Выселение 1906 год

Выселение
В школьных учебниках 60-70 годов писали о том, что прекрасная, созидательная, счастливая, коммунистическая жизнь началась в 1917 году, после революции, и ничего лучше быть не может! Все, что происходило до этого времени при царе, было плохо, люди жили трудно, говорить и знать об этом ни к чему.
Когда мне исполнилось десять лет, и уже училась в четвертом классе, у нас начался новый предмет – история. Бабушка Юлия Прокофьевна пошла со мной в школу, и попросила учительницу, Тамару Ивановну Карпову рассказать на уроке что-то такое, о чем еще никто нигде не написал, а мне велела внимательно слушать, и запоминать каждое слово. И та рассказала, как крестьяне выкупали у помещиков землю, – ее бабушка жила под Москвой, – но подошел окончательный срок выплаты денег, а у них нечем заплатить, так как случились несколько неурожайных лет, и Крестьянские Банки начали обратно землю требовать себе, выгонять крестьян, разве это справедливо? При этих словах рассказчица зарыдала. Я запомнила этот факт на всю жизнь. Вот перед Вами документ, подтверждающий правоту слов школьной учительницы. Оказывается, не только в Москве, но и в Самарской Губернии происходило подобное:
Пропуск.
Повсеместно крестьянам выплатить долг за землю Крестьянскому Банку оказалось делом невозможным. У неплательщиков описывалось имущество и продавалось с торгов.
Пропуск.
Уважаемый читатель, что бы вы предприняли в этой ситуации, получив письма, – даются в книге натурально?
О Столыпине (1862-1911) писали много, не буду повторяться. Петр Аркадьевич в 1906 назначен министром внутренних дел, председатель совета министров. Он поступил проще – упразднил Крестьянские Поземельные Банки. Законом 3 ноября 1905 года с 1907 года слагаются все выкупные платежи. Земля повсеместно становится крестьянской.
Как бы Вам это понравилось? Помещикам – нет.
Пропуск
На известие о покушении на министра Царь ответил: «И так все ясно!». В.И. Ленин о Столыпине тоже отзывался крайне отрицательно, правильно ли это, ведь тот дал крестьянам землю?


Рецензии