Крестьяне Озерецкого начала ХХ века

Начало ХХ века. Кредит.
Хоть в государстве и было 90% крестьянского населения в начале ХХ века, научно-технический прогресс наступал. Повсеместно организовывали прокатные сельскохозяйственные станции. «Благодаря особенным заботам местного земства, по инициативе которого в настоящее время функционирует целая сеть складов земледельческих машин и орудий, отпускаемых в кредит и в разсрочку, стали распространяться среди крестьянского населения усовершенствованные орудия производства. А пережитые крупные неурожаи 1890-2, 1906-7 годов приводят к сознанию в необходимости более тщательной обработки земли, чему особенно способствуют землеустроительные работы последних лет».
Ведение крестьянского хозяйства требует кредита. На улучшение инвентаря, возведение построек – мелиоративный, для покупки земли – ипотечный или поземельный, для текущих нужд – покупки семян, уплаты налогов, уборки урожая, покупки удобрений – сельскохозяйственный, который должен быть более долгосрочным, чем обычный вексельный, так как оборот сельскохозяйственного дела длится более продолжительное время. Возникает необходимость особых кредитных учреждений, чтоб кредит не обходился дороже, чем обходятся деньги, при существовании обществ и товариществ, построенных на началах взаимности, чтоб был приспособлен к нуждам землевладельцев и находился по возможности ближе к ним.
Совершенно секретно. Докладная: «Съезд кредитных товариществ проходил в Самаре с 23 по 25 мая для выяснения насущных вопросов, встречающихся в практике учреждений мелкого кредита в сельском хозяйстве, в борьбе с мелкими ростовщиками.
Пропуск
Что же произошло тогда в стране, и в глухом селе Озерецком?
Пропуск
После 1906 года самым крупным владельцем земли являются сельские общества – более половины, на втором месте – частные владельцы, на третьем – принадлежит казне, четвертом – уделу. В каждой волости земля распределяется в такой же пропорции, как и в целом по губернии.
На климате и урожайности отразилось беспощадное истребление лесов. Начались ранние жары, несвоевременные дожди, поздние заморозки, засухи и суховеи. Реки мелеют. Неурожаи чередуются каждые тридцать пять лет. С 1913-16 годов – начальный момент нового цикла. Лесовладельцами является только казна, удел, отчасти частные владельцы, так как только в этих трех владениях и встречается лес, более или менее годный для постройки, и сохранившийся, благодаря рациональному хозяйству. Во всех остальных владениях под лесом нужно разуметь исключительно кустарник, произрастающий после начисто истребленного леса. Прежде, в 17 веке, корабли ходили до Хворостянки, по реке Чегре находилось шесть мельниц. К началу ХХ века лесная полоса по берегу сократилась, река обмелела, и меленки перестают работать. «Неурожай лишает крестьянина не только дохода, пропитания и благосостояния семьи, но и губит часть капитала, производство, и тем лишает возможности в будущем поддерживать хозяйство в прежних размерах. Вот почему важное приобретение инвентаря казалось крайне трудным. Широкий кредит предоставлялся земскими складами, давали земские кассы мелкого кредита. Имея инвентарь, можно бороться с засухой – вспахивать снег, сажать рожь в глубокую бороньбу, обеспечивать накопление влаги в почве, широкорядный посев, производить полку и поверхностное рыхление для сбережения влаги. Проведение всех необходимых для крестьянского хозяйства улучшений при известных свойствах самой среды и при ее бедности представляет колоссальные трудности».
1907 год. Сельхоз. Общества
«Крестьянам, переходящим к отрубному хозяйству, по возможности, ограничить задачу, и направить все усилия и внимание агрономического персонала и самих крестьян на самое полное и последовательное применение принципов сухого земледелия».
Крестьяне выкупали помещичьи земли в течение нескольких десятков лет, с разными сроками, от тридцати до пятидесяти лет, и к 1905 году некоторые уже ее выкупили, стали владельцами. Обязательная для всех прежде, сельская община становилась ненужной, начала распадаться. Вместо нее повсеместно создавались добровольные сельскохозяйственные общества, действующие по единому уставу, утвержденному Министерством Земледелия и Госимуществ 28 февраля 1898 года, но и решением собрания участников вносились свои коррективы.
Письмо.
Например, Уездный исправник пишет на заявление губернатору о разрешении открыть такое общество в с. Васильевское Спасской волости:

Но, не смотря на это послание, общество открыли.
Далее даются сведения и карта поселков Верхне-Озерецкий, Средне-Озерецкий, Мало-Озерецкий, Нижне-Озерецкий, фамилии и количество купленной крестьянами земли.
«В 1910 году Озерецкое Общество, строение на карте №26, арендовало у Управы 479 удобной 1140, усадьбы и выгона 303, пашни 77, удобной 380 десятин земли».
 «В память 300-летия Дома Романовых 8 июня 1913 года Всемилостливейше повелено тем из сельских обывателей, которые завели на своих землях образцовые хозяйства. Денежные безвозвратные пособия под наименованием «премий в память трехсотлетия Царствования Дома Романовых» выдаются тем крестьянским хозяйствам, главный доход коих составляет вознаграждение за труд владельца и членов его семьи: 1) правильное сочетание нескольких отраслей; 2) осуществив частичные улучшения, возведение сельскохозяйственных построек; 3) осушение болот, укрепление оврагов, лесоразведение в безлесных местностях».
На клочке земли развернуть бедняку хуторское хозяйство оказалось делом трудным, так как требовались вложения значительных средств, и было разорительным для основной массы людей. Поэтому начали в аренду землю сдавать соседям, а сами владельцы шли в город на заработки. По всей стране из двух миллионов, вышедших из общины, две трети числа вскоре лишились земли, которая скупалась более имущими крестьянами. Из БСЭ: «Разрешением продажи-купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни, и способствовало концентрации земли в руках кулачества. Число зажиточных хуторов и отрубов было ничтожным».
В разных ситуациях одно и то же качество характера может расцениваться как положительное, и как отрицательное, например, упорство. Если начатое дело человек бросает «посеред дороги», не доводит до конца от недостатка упорства – хорошо ли это? В одной ситуации хорошо, в другой – плохо. Или, к примеру, трудолюбие – трудится, трудится с утра до вечера, и говорит: «Ой, как тяжело, как я устал!». Хорошо ли это? Писатель Алексей Толстой в сказке «Буратино» написал: «В государстве Дураков без работы не бывает никто». Поэтому, прежде надо задуматься, правильно ли человек делает, что много работает, как организован трудовой процесс, насколько рационально используются трудовые движения и силы? Говорят, у богатых людей все делается «само собой», «петух яйца несет, и черт детей качает», поэтому они и богаты.
Преодолев все трудности, в 1913 году в поселках Верхне-Озерецком и Нижне-Озерецком уже стояли церкви, опровергая мнение энциклопедии, написанной в годы развитого социализма, но подтверждая успех хозяйствования Озерецких крестьян, их трудолюбие, профессионализм, благодаря непреодолимому упорству, как положительному качеству в достижении результатов труда.

На фото – открытие памятника Ю.Ф. Самарину в 1913 году в селе Васильевское. Третий справа – Сергей Дмитриевич Самарин, племянник Юрия Федоровича. Рядом сельский староста Сила, или Ксенофонт Тряпочкин (Силин).


Рецензии