Ресторан Время вкушения

Как люди обычно употребляют пищу? Блюдо подают в готовом виде, все ингредиенты уже в наличии и часто даже перемешаны. Опустив размышления о гурманах, обратим внимание на заурядного потребителя съестного, для которого еда — средство продолжить существование. Из этой смеси он начинает беспорядочно таскать куски к себе в рот, не особо вдаваясь в подробности того, как это происходит, до тех пор, пока потребляемое не упрётся в потолок его нутра. Правильно, ведь ему всё равно, лишь бы образовавшаяся во рту каша ублажала пасть. Поэтому повара стараются в одном блюде совместить ингредиенты так, чтобы их вкус не противоречил друг другу. Вы ведь никогда, или почти никогда, не встретите блюдо одновременно и сладкое, и солёное.

Однако, есть категория людей, выбивающаяся из этого определения, но, в то же время, не претендующая на звание гурманов. Они получают наслаждение от потребления и выбирают определённые категории продуктов, хотя так же не умеют или не хотят уметь сочетать их в изысканных завихрениях блюд. Именно для таких полугурманов Эндураччо Капуччо, добродушный толстяк, шеф-повар в пятом колене и владелец переходящей по наследству пиццерии, решил открыть ресторан с сочным названием «Время вкушения». Он продал семейный бизнес и вложил все сбережения в это весьма рискованное предприятие. Никто не знает что его на это подвигло, но уборщица (плод брака японки и итальянца) Мария Язукио Бескостиньйо якобы видела «подозрительного молодого человека при кейсе, входящего в кабинет господина Капуччо» накануне закрытия пиццерии.

Новый ресторан был особенным. Порции подавались таким образом, что человек мог употреблять ингредиенты только в строго определённом порядке, количестве, и даже со строго вымеренным интервалом времени. Над каждым блюдом трудились несколько человек поваров и дегустаторов, которые, помимо используемых продуктов подбирали правильную последовательность их употребления и размеры кусочков. Большинство этих блюд выглядели бы совершенно абсурдно, будь они поданы сразу. Например, вы бы вряд ли заказали трапезу, состоящую из утки в кислом соусе с сыром дор-блю, виноградом и клубничным джемом с какао. Здесь же специалисты по «временному употреблению» (так эту технику гордо прозвал сам Эндураччо) могли их скомбинировать таким образом и в таких количествах, что они не просто не мешали друг-другу, а объединялись в ярчайшей синергии. Блюда являлись истинным оргазмом для вкусовых рецепторов, сочетаемым с ощущениями, похожими на наблюдение за полчищами тараканов с кончика стрелы башенного крана. Посетитель впадал в некоторый диссонанс и одновременно эйфорию. Для этого ресторана по спец-заказу были изготовлены, так сказать, тарелки. Только это были совсем не тарелки, а подобие большого подноса с крышкой. И крышка была не совсем крышкой в привычном смысле слова — она состояла из множества открывающихся отверстий, время открытия которых программировалось на кухне. Таким образом клиент при всём желании не мог съесть составные части блюда в неправильном порядке и с неправильной выдержкой времени. Новость об уникальном заведении быстро облетела любителей изысканно пожрать. Посетители съезжались со всего мира, а столы были забронированы на месяцы вперёд. Каждый, услышавший про сие чудо кулинарии, жаждал всенепременно окунуться в эту невероятную футуристическую атмосферу и каждой фиброй души прочувствовать очередную абсурдную, но восхитительную новинку от здешних мастеров.

Естественно, Эндураччо взвинтил цены до небес, пересел со старенькой Альфа Ромео на новенькую Феррари, обзавёлся несколькими виллами и повальной симпатией прекрасного пола. И ширилась бы сеть его ресторанов, но такой громкий успех не мог не привлечь внимания определённого круга лиц. Лиц, заинтересованных в крупных деньгах и имеющих весьма специфические представления о прекрасном.

Эндураччо был дерзко похищен со своей виллы на берегу Средиземного моря. Пышноформые брюнетка и рыжая, сожительствующие с ним, были доставлены в отделение полиции лишь в бикини и с накинутыми на плечи полицейскими куртками. Заикаясь от страха, они пересказали сотрудникам правопорядка холодящую кровь историю об ощетинившихся пулемётами двух чёрных бронемашинах, которые вырвались под дикий грохот из клубов дыма и пыли. А после скрылись в уже видимую дыру в стене, окружающей территорию виллы. Полиция, видимо, смекнула, что разгорелась нешуточная борьба двух мафиозных группировок, предположительно русской и итальянской, но за неимением улик и каких-либо дальнейших происшествий (по официальной версии) дело закрыли.

На пост главы сети «Время вкушения» был назначен старший администратор первого открывшегося ресторана. Видимо с ним смогли договориться новые теневые владельцы. Появившиеся вскоре «вырвиглазные и тошнотоподобные сочетания» (как их назвал один известный критик в своей колонке), быстро уронили репутацию ресторана и сеть обанкротилась, не принёсши ожидаемой выгоды.

Судьба же рода Капуччо была бы весьма печальной и закончилась бы столь же стремительно, как и розеточка креветок на закуску. Если бы не Мария. По весьма счастливой для Эндураччо случайности, Мария Язукио Бескостиньйо оказалась информатором Якудзы, засланным с целью освоения новых направлений бизнеса для этого клана. По такой же счастливой, но уже не случайности, один из вака-гасира (весьма высокопоставленных людей в клане) бывал в ресторане ещё при Капуччо и высоко оценил кулинарные шедевры последнего. Якудзе удалось вырвать шеф-повара из лап захватчиков и теперь искромётными творениями кулинарного искусства довольствуются на земле самураев и сакуры. А клан освоил ещё один вид весьма прибыльного легального бизнеса.


Рецензии
Вот никак не ожидал чем закончится, люблю такие повороты. А их фамилии просто класс (особенно уборщицы). Надо будет попробовать "временное употребление", вы сами это придумали или навёл кто?

Илья Вязников   21.06.2013 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно :)

Про "временное употребление" - сам. Вдохновил какой-то вечерний перекус. Как раз какое-то странное сочетание того, что нашлось в холодильнике. Написал небольшую заметочку себе, а потом налепил вокруг историю.

Мдакс Хоакс   21.06.2013 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.