Серафим Вырицкий

   Случайно в дороге приобрёл небольшую книжку, посвящённую старцу Серафиму Вырицкому. Я был наслышан о чудесах, творимых питерским старцем. Вёз эту книгу маме в подарок. Служил  святой человек в Вырице, недалеко от нашего бывшего родового гнезда. Кстати там служил отец нынешнего патриарха. Я думал, маме будет приятно прочитать эту книгу о своём великом земляке. Мама, недавно, уже в солидном возрасте, крестилась в православную веру. Правда все предки по маминой линии были католики. С одной стороны поляки, с другой, судя по фамилии - Тивас, а точнее Тиииваас были финны или шведы. А может кто-то из немцев, так как деда звали Евгений Гансович и родом он из  Выборга. Книга маме понравилась, пришлась ко двору и заняла своё почётное место в ряду других книг, посвящённых русским святым.
        Вскоре, после прочтения книги, мама вспомнила один случай, который произошёл с ней в детстве. До войны мама жила в Питере - на Кондратьевском. Это были небольшие пятиэтажки от завода Сталинец. Мы там были несколько лет  назад - по сей день стоят эти старые здания, словно ни войны, ни блокады не было. Мама рассказала, что в детстве она практически ничего не видела - глаза были забиты гноем. Друг доктор мне недавно поведал о том, что перед войной, на самом деле, много людей заразились этой глазной инфекцией. Бабушка водила маму ко всем врачам, показывала питерским светилам, но зрения не удавалось вернуть. Мама рассказывала - Ставили меня во дворе, как статую, а потом забирали. У детей в этом питерском дворе была своя игра - задеть, ударить, ущипнуть невидящего ребёнка. И потом мама вспомнила, что с бабушкой они ездили в церковь. Вначале добирались на электричке до Сиверской, а потом на перекладных ещё дальше, и ещё долго шли пешком. Но как говорит мама - Я же ничего не видела - куда, зачем? Но после этого визита в церковь - болезнь отступила и вернулось зрение. Шрамы остались на всю жизнь, как память о том времени.
     Три года назад я с мамой приезжал поклониться старцу Серафиму. Не его бы помощь моей маме - скорее всего не было бы меня...


Рецензии