Ушанка

      Однажды в деревню к дедушке приехали внуки. Дело было весной, как раз в ту пору, когда цвели подснежники. И это была уже традиция, что в апреле дедушка вместе с внуками ходил в лес за цветами. Они рвали очень маленькие букетики голубеньких цветочков и очень аккуратно, чтобы не повредить луковицы подснежников. Все дело было в прогулках и в фотографиях.
      Денек выдался погожий, но ветреный. Дедушка и ребята уже возвращались домой, как порыв ветра сорвал у старичка ушанку с головы. Дети бросились бегом за шапкой, но ветер был проворней и утащил ее куда-то в лес. Ушанку искали и на земле, и в кустах, даже на деревья посматривали, но она исчезла, как будто ее и не было. Шапку было жаль, она была совсем новая. Но пропала - значит, пропала, и тут ничего не поделаешь, оставалось только купить другую.
      А подхваченная ветром шапка размахивала своими ушами, словно крыльями, и улетала все дальше и дальше в лес. В чаще ветер стих и уронил шапку на землю. Падение увидела сорока. Она долго и настороженно изучала мохнатую шапку и думала, что это какой-то зверь. Но загадочный зверь не шевелился, и птица осмелилась подойти ближе. Она пару раз его клюнула, но ушанка по-прежнему не шевелилась и даже не ойкнула. Тогда сорока очень внимательно ее еще раз рассмотрела и подергала. "Странная находка, как ни глянь", - подумала сорока. Посидев рядом с ушанкой еще немного, птица решила сделать из нее гнездо.
      Вот так дедушкина ушанка стала гнездом. В ней со всеми удобствами помещались четыре птенца и мама-сорока. Но шапку теперь было не узнать. И вовсе не из-за галдящих и вечно голодных птенчиков. Это была самая блестящая ушанка на свете. Золотая и серебряная фольга были повсюду, кое-где торчали яркие булавки и заколки для волос, с ушей шапки свешивались три сережки и пионерский значок, который достался семейству сорок еще от их прабабушки. Сорока-мама с гордостью рассказывала детям, что его вручили их прабабушке за то, что она два года провела в живом уголке деревенской школы.
      Шапка, наверное, была очень довольна, потому что была нужной и полезной. Хотя, скорее всего, считала такое украшательство излишним.
      Птенцы выросли и стали учиться летать. А делали они это так: вначале все четверо вылезали из шапки и садились на самый кончик ветки, а потом начинали раскачивать ветку вверх-вниз, чтобы было не так страшно взлетать. Однажды во время такого учебного взлета ушанка с ветки упала. Падая, она растеряла все свои блестки и фольгу. Сороки бросились собирать все ценное, то есть, все блестящее, и в суматохе не заметили, куда делась сама шапка.
      Надо сказать, что сорока всем хвасталась тем, что нашла такую чудесную вещь. И теплая, и уютная, и палочки-веточки таскать не надо. Поэтому ей многие завидовали. Увидев, что шапка лежит без присмотра, кролик просто утащил ее, пока птицы собирали блестяшки.
      У кролика была своя семья. У него было сразу шесть крольчат. Они были маленькие, шустрые и ужасно непоседливые. Они все время прыгали и бегали, заигравшись, они выскакивали из норы. А это опасно, если ты несмышленый крольчонок, а вокруг полно лис и волков. Поэтому родители-кролики очень обрадовались ушанке. Они сажали туда детей, потому что так за ними было легче уследить.
      Шапка, наверное, не имела ничего против смены хозяев, но, если бы у нее была голова, она, скорее всего, болела бы от шума.
      У кроликов ушанка прожила недолго. Дети быстро выросли, но шаловливости в них не поубавилось. Как-то раз они выволокли шапку из норы и стали с ней играть. Одни крольчата садились в шапку, а другие их катали. Они так увлеклись, что не услышали, как к ним подобрался волк. Он выпрыгнул на них из кустов, крольчата бросились врассыпную, а волку досталась только ушанка.
      Волк долго таскал ее по лесу, потому что она пахла кроликами, но она была все равно несъедобная. И он ее выбросил.
      Шапка недолго пролежала одна на полянке. Ее нашел еж. Он таскал сухие травинки и солому в свою нору - готовился к зимней спячке. Увидев такую хорошую и полезную вещь, он предпочел ушанку травинкам. Поздней осенью в глубокой норе ежик свернулся клубком в шапке и заснул до весны.
      Ушанке еще не попадались такие спокойные, молчаливые и не путешествующие хозяева. Наверное, она была довольна. Ведь она все равно была нужной. Весной ежик обнаружил, что всю зиму ворочался и крутился, а поэтому шапка так зацепилась за иголки, что снять ее не было никакой возможности. Он сам стал ходячей ушанкой. Он даже не мог вылезти из норки. Поэтому он терся о стены и потолок, терся и терся, пока от шапки ничего не осталось.

06.04.2013


Рецензии
Грустная сказка. Конец надо бы повеселее:)

Таня Белова   21.06.2013 00:26     Заявить о нарушении
ХЭ для ушанки у меня еще не просили ))

Булгакова Ольга Анатольевна   24.06.2013 21:47   Заявить о нарушении
а надо бы...а то привыкли не беречь, не ценить то, что имеем...

Таня Белова   25.06.2013 02:14   Заявить о нарушении