Елка

-  Пора бы уже елку выбросить. Ишь, иголки-то осыпаются, - Петрович взглянул на календарь, - Ноябрь на дворе…
 
Он выглянул в окно. Мимо сновали неприметные граждане с немосковскими лицами. Если приоткрыть форточку и прислушаться, то можно услышать чужой выговор: от оканья среднерусской полосы до экзотической тарабарщины.
-  Коренных москвичей  нынче встретишь также редко, как и лондонцев в столице Великобритании, - задумчиво покачал головой Петрович, - Словно кто-то раскручивает гигантскую карусель, и все народы мечутся по кругу в поисках лучшей доли.
 
Взгляд его вновь обратился к новогодней красавице. Дедушка Мороз смотрел на хозяина квартиры с характерным азиатским прищуром.
-  Дела…  Куда подевались ватные розовощекие славянские исполины? Видно и они поддались вселенской эпидемии миграции.
 
На облезлой макушке ели тускло отсвечивала пятиконечная звезда.
-  Одиозно смотрится.  Спрятать подальше, что ли, - подумал Петрович и повернулся к  экрану пыльного телевизора.
 
Показывали депутатский час.  Физиономии новорожденных демократов сильно смахивали на невыразительные лица секретарей горкомов/обкомов из эпохи застоя.
-  Рано,  -  решил Герой, - Погодим…
 
Хозяйский кот спрыгнул с подоконника и задел фигурку Снегурочки.
- Что–то, Танька давно не звонит. Завела, наверно, кого-нибудь. Немудрено -  женщина молодая, чего ей со стариком валандаться.
 
Пластмассовый Тузик странно смотрелся на основании еловой ветки.
-  Верх дизайнерского дебилизма. Собачка на клипсе. Видимо разработчик  белок никогда не видел.
-  Может, щенка купить? А то одиноко как-то. Котяра не в счет.  Он после кастрации еще большую тоску навевает. А собакин  будет дом охранять. Тапочки приносить.
-  Большую или маленькую? Крупную выгуливать хлопотно, мелкую – не хочется…
-  Уж, лучше Таньке позвонить.
 
Петрович сунул руку в импровизированный мешочек из-под Рождественских подарков. Пусто: шампанское выпито, конфеты съедены, слезы просохли, смех затих.
-  Листая страницы жизни, неизбежно добираешься до оглавления.

Он поднялся, неловко наступив на кнопку напольного вентилятора. Гирлянда бледных снежинок встрепенулась, и в комнате зашевелились признаки жизни.
- Нет. Не буду выбрасывать. Да, и зима на дворе…
 
26.10.11
 
 
 


Рецензии