Карийский алфавит

Распространение - Западная Азия, Анатолия
Время - 800 - 300 г. до н.э.

Карийский алфавит использовался в 1-м тысячелетии до нашей эры для записи карийского языка из анатолийской ветви индо-европейской семьи, который родственен хеттскому, лувийскому, ликийскому и лидийскому языкам. В отличие от других анатолийских алфавитов карийский до сих пор не до конца понятен, особенно произношение некоторых букв.
В общей сложности алфавит содержит 45 букв.


Интересно, что некоторые образцы карийской письменности были найдены в Египте.
Ахейские греки, прибывавшие в конце бронзового века на берега Антатолии, застали там население, которое не говорило по-гречески и было вовлечено в политические отношения с Хеттской империей. Греческие писатели отмечали, что народ, среди которого они селились, назывался карийцами и говорил на «варварском» или «звучавшим по-варварски» языке.

Гипотеза о происхождении карийского языка из лувийского исключает также ряд других гипотез, в частности его связь с языком этрусков. Появление карийских надписей во многих частях античного мира объясняется путешествиями карийцев (они были, вероятно, спутниками ионийцев), а также их использованием в качестве наемников (в частности, египетскими фараонами).

Проникновение все большего числа греков и периодическое попаданием Карии в сферу влияния Ионийской Лиги в конечном счете привело к эллинизации карийцев.  Карийский язык окончательно исчез в первом веке до н. э. или в начале новой эры - сначала в прибрежных районах, а потом и в глубине Карии.

Источник: http://alfavit.ucoz.ru/publ/karijskij_alfavit/1-1-0-8


Рецензии