Квартира с привидением

Замок открылся не сразу, потому что отмычка это всё-таки не ключ. Но наконец он поддался и в коридор вошли двое.
Они быстро закрыли за собой дверь и замерли, прислушиваясь. В квартире было тихо.
- Ну что – пошли? – шепнул первый.
Второй кивнул в ответ и они двинулись вперед. Зайдя в комнату жулики остановились, осматривая обстановку. Вдоль одной стены выстроился ряд шкафов, посередине комнаты стоял стол, у другой стены находился диван, на стене напротив окна висел телевизор. В следующей комнате стояла кровать, шифоньер, тумбочка, на которой стояла магнитола. Первый взломщик открыл шкаф и принялся копаться в вещах. Второй пошел по квартире. Он обнаружил еще одну комнату, где стояла детская кровать и валялись игрушки. Не найдя там ничего интересного он вернулся назад и зашел на кухню, достал из холодильника банан и принялся рассматривать кухонное оборудование раздумывая что можно взять.
Тут он услышал, что приятель позвал его. Дожевывая банан он неспешно вернулся в комнату.
- Ты чего меня передразниваешь? - хмуро сказал первый.
- Ты что это? – опешил второй.
- Дурачком-то не прикидывайся – рассердился первый, - я тебя позвал: «Стас», а ты чего меня передразнил?
- Да я вообще банан ел и слова не сказал – обиженно сказал второй предъявляя напарнику банановую кожуру. – Как я мог с набитым ртом тебя передразнить?
Первый недоверчиво посмотрел на кожуру, потом на второго, пытаясь понять врёт он или нет.
- Ладно – всё! Нашёл чего-нибудь или нет.
Второй, собираясь описать всё увиденное: детскую комнату, кухню, холодильник и уложить это в одну фразу набрал побольше воздуха и, внезапно, поперхнулся остатком банана. Он закашлялся, согнулся и замотал головой.
- Ну ты… - начал первый и осёкся. Из соседней комнаты послышался кашель. Второй застыл с открытым ртом и вытаращенными глазами смотрел на первого. Прошло несколько секунд. Стояла полная тишина, слышно было только как за окном шумит улица и кричат дети:  «Дурак, я вожу!»
Наконец первый опомнился и крадучись подбежал к двери. Второй заглядывал у него из-за спины. В комнате было пусто. Жулики переглянулись потом первый сделав второму знак, чтобы он не шумел добрался до следующей двери и заглянул туда. Постепенно они обошли всю квартиру, осмотрели даже встроенные шкафы, заглянули под кровати, но никого не нашли. Они остановились в коридоре, как самом безопасном для них месте, чтобы обсудить случившееся.
- Может быть показалось? – сказал второй.
- Наверное от соседей звук прошел, - ответил первый.
Второй был другого мнения, но промолчал. Оба чувствовали себя неуютно.
- Давай быстрее, - заговорил первый. – Нечего тут топтаться. Собираем вещи и идём.
Они снова вошли в комнату. Казалось, что мебель сдвинулась со своих мест окружая непрошеных гостей. Тусклый свет, проникавший сквозь задернутые шторы, отражаясь от полировки становился почти чёрным. Что-то таилось в углах, какая-то неведомая сила. Даже первый почувствовал это.
- Доставай сумки,  - шёпотом сказал он, когда они очутились в спальне. – Выгребай одежду, а я деньги поищу.
Воры торопливо набивали сумки вещами. Сначала они пытались вести себя тихо, но постепенно успокоились и забыли об осторожности. Второй вынимал из шкафа одежду, рассматривал её, и, если она не нравилась просто бросал на пол. Постепенно под ногами у него скопилась целая куча пальто, курток и кофточек и он, недолго думая, отшвырнул их ногой в угол. Падая, одежда сбила стул, который со стуком упала на пол. Первый обернулся на шум и выругался.
- Ты чего – хочешь чтобы соседи в милицию позвонили?
Второй открыл рот и замер, потому что из соседней комнаты опять послышался какой-то шум. Бросив свои сумки, оба жулика вбежали туда. Никого. Первый кинулся на пол и заглянул под диван. Потом он несколько раз показал второму на дверь в детскую. Второй заскочил в детскую, а первый бросился на кухню. Они ещё раз обшарили всю квартиру и снова встретились в зале.
- Никого?  - шёпотом спросил первый. Второй замотал головой. Вдруг первого осенило:
- А может это кошка?
- Не может быть, - шёпотом ответил второй. – Мы бы её уже увидели. Кошки – они любопытные. Не, не может быть!
- Если есть кошка, должно быть блюдечко для еды и коробка в туалете, – заключил первый. – Сейчас выясним.
Они обследовали и кухню, и туалет, и ванную, и опять все остальные комнаты, но нигде не нашли ни кошки, ни свидетельств её существования.
- Чертовщина какая-то! – вздохнул второй. – Может быть это не кошка, а какой-нибудь другой зверь? Например, удав или черепаха. Сейчас кого только в квартирах не держат!
- А кашляла тоже черепаха? – съязвил первый. – Соображать надо!
- Кошки тоже не кашляют, - возразил второй.
Они вернулись к своим сумкам.
- Закрывай сумку и пошли,  - скомандовал второй. – Не нравится мне эта квартира. Кто-то тут всё-таки есть.
- Что ты психуешь - зашипел первый, - мы же всё обошли. Пустая квартира!
- Пойдём,  - взмолился второй. – Ну что ты – разбогатеешь с одной сумки?  Зачем так рисковать? Не то что-то происходит, не нравится мне всё это! – тут он перешел на шёпот. – Старый дом – мало ли что тут может быть!
Первый огляделся. На улице стояла осень, шёл мелкий дождь. В комнате было холодно и сумрачно. Он молча взял сумку и пошёл к выходу. Второй схватил сумку и выскочил за ним. Когда они подошли к выходу и первый протянул руку, чтобы отпереть дверь они услышали как кто-то быстро идет по комнате откуда они только что вышли. Второй выронил сумку и вцепился в приятеля.
- Идёт, идёт, - в панике закричал он, открывай скорей!
Первый судорожно сжимая в руке отмычку пытался открыть замок. Второй выл от страха и бился в дверь. Наконец она распахнулась и воры вывалились на площадку прямо под ноги какому-то пенсионеру в плаще и с тростью. Пенсионер недоуменно смотрел на происходящее через толстые очки.
- Сумка где? – крикнул первый. Второй не отвечая кинулся вниз по лестнице. Первый повернулся было к закрывающейся двери, чтобы схватить сумку.
- Идёт! – послышалось из глубины квартиры.
Первый споткнулся и попятился назад не спуская взгляда с конца коридора.
- Кто ты? – в отчаянии крикнул он в открытую дверь. Но никто не ответил, никто не появился, ничто не шелохнулось внутри. Только слышался какой-то шум, будто ворочался в берлоге проснувшийся медведь. Нервы у первого не выдержали:
- Сдохни, сволочь, - закричал он в истерике и запустил сумкой в проклятую квартиру.
Когда он убежал пенсионер поправил очки и с опаской заглянул в полуоткрытую дверь.
- Сдохни, сволочь! – послышалось оттуда.
Пенсионер отшатнулся и заторопился вверх по лестнице.
---
- Неужели ничего не пропало? – снова спросил оперативник у хозяйки квартиры.
- Всё на месте, - растерянно повторила она. - Конечно в таком беспорядке трудно разобраться, но по-моему…
- Нельзя ли это куда-нибудь убрать?  - перебил её оперативник.
- Что? Ах да, сейчас. – рассеяно сказала женщина.
Она подошла к столу и сняла с него массивного пластмассового попугая сидевшего на пластмассовой жёрдочке. Пока она стояла, оглядываясь куда бы его убрать, один из милиционеров спросил её:
- А что это такое?
- Где? Ах это… - она улыбнулась. – Так, игрушка. Сын купил. Говорящий попугай.
- И что он говорит? – спросил милиционер. Остальные тоже заинтересовались и прислушивались к разговору.
- Что? Да всё. Повторяет что скажешь.
- А можно попробовать?
- Пожалуйста, - пожала плечами хозяйка.
Милиционер нагнулся к попугаю и сказал:
- Попка – дурак!
Все затаили дыхание.
После паузы повторил голосом милиционера: «Попка-дурак!»
Присутствующие дружно рассмеялись. Оперативник недовольно поднял голову.
- Интересная игрушка, - сказал кто-то.
- Попугай? Ну его! Не знаю зачем сын его купил. Трата денег, -ответила хозяйка и унесла попугая.
Оперативник задумчиво посмотрел ей вслед и опять склонился над протоколом.
- М-да, тёмная история.


Рецензии