Сигареты присадим на запреты?

Если верить статистике, а это нужно делать порой весьма осторожно, то ежегодно на Земле умирает 5,4 миллиона (!) заядлых курильщиков, т.е. каждые 6,5 секунд в мир иной отходит один человек. Получается, что за 10 лет вымирает такая страна, как Украина. Надо ли бороться с этим злом? Безусловно!

И власти с жаром взялись за дело! Запреты на курение появились в Украине в прошлом году, а сегодня, 1 июня, и на просторах России. Что же, государственную инициативу лично я мог бы встретить бурными аплодисментами.

А что? С детства не курю. Вернее, пробовал как-то с другом в дошкольном возрасте. Укрылись где-то за огородами и решили затянуться заранее припасенной сигареткой. После первой затяжки так плохо стало! Закашлялся, стал задыхаться. Какая вонь! Для конспирации решили закусить ворованными помидорами. Пришел домой как ни в чем не бывало, а мама, малость нюхнув, прямиком в лоб:

- Ты курил?!

По причине ранней молодости я не нашел ничего умнее ответить, чем возмущенно выпалить:

- Не могла ты, мама, учуять!!! Я же помидорами закусывал!!!! Это тебе кто-то "настучал" на меня!!!

Хохма! Бить меня не били, но желание к курению у меня отшибло после первой же попытки. Не курил я потом ни во время службы в армии, на на работе, ни когда бывало самое скверное настроение. Итак, мне скоро стукнет 45 и, - даст Бог! - до конца жизни обойдусь. Причем, моя изначальная антипатия к табакокурению не вызвана религиозными мотивами. Ну, не нравится мне это занятие и все тут!

Впоследствии я стал верующим и даже пастором протестантской церкви. Если мне сигарета не нужна была до уверования в Бога, то с какой стати мне она понадобится после прихода к Христу? Это вредная привычка, разрушающая тело, называемое в Библии "храмом Божьим", но даже и без теологии ясно: пристрастие к табаку здоровья никому не прибавляет.

Обеими руками охотно голосую в поддержку запрета на рекламу, ограничение курения, продажу и производства всяких "Кэмэлов", "Мальборо", не говоря уже о дешевых отечественных сортах без фильтров с термоядерной дозой никотина. Даже 30 лет назад, в мои школьные годы, курящих учеников было меньше в разы, а сейчас мало кто не курит. От детей своих в курсе дела. Мне даже не верится, что в Украине только 8,6 млн. курцов. Навскидку получается больше.

Только при всей своей нелюбви к пагубному обыкновению я не могу понять сути некоторых драконовских мер со стороны государства. Например, категорически запрещается курить в поездах, отелях, магазинах, вокзалах, аэропортах и пр. Неужели не получается ни одного дела сделать без крайности?!

Если будем внедрять религию в народ, то заставим бить лоб в поклонах до сотрясения мозгов, а захотим поставить на пьедестал атеизм, то посносим все храмы, отправив священников на вырубку оставшихся лесов. Так получается?

Все предыдущие годы власть с молчаливого согласия давала "добро" на рекламу табачных изделий, позволяя присадить на курево миллионы сограждан, а теперь так запросто хотите их превратить в физкультурников при помощи запретов? Да, с точки зрения религии курение можно назвать греховным пороком, с позиции медицины - болезненной привязанностью, ведущей к целому букету нарушений в организме.

Кстати, в мире есть много разрушительных для людской плоти привычек: неразборчивые половые связи, обжорство, наркомания, лудомания, теле- и интернет-зависимость и др. Только ведь каждый человек выбирает как ему жить. Мы должны, конечно, пресекать популяризацию никотиновой пагубы. Должны проводить профилактические меры для предотвращения среди молодежи поклонения табачному змию, но здравость-то должна быть!

Я не понимаю, как хронический курильщик сможет проехать в поезде несколько суток без табака? Это же все равно, что обычному человеку запретить отливать по нужде. Вряд ли кто сможет продержаться 2-3 дня!

Согласен, те 500 компонентов табачного дыма приносят вред окружающим, поневоле вынужденными дышать этой вонючей гадостью. Так отведите для курения специальные места и пусть там справляют свои нужды. Спрячьте заядлых курцов от детских глаз, от обоняния некурящих взрослых и нехай наслаждаются прелестью копоти, коль она им так приятна!

В общем, строгость строгостью, но плодить преступников при помощи невыполнимых табу не к лицу почтенным законотворцам, которые наверняка и сами при написании оных не раз выбегали на перекур. Ограничения юридических норм все-таки должны учитывать возможности немощной человеческой природы. Иначе, невыполнимые положения вынудят граждан постоянно жульничать в стремлении удовлетворить страстное вожделение любым способом. Для стражей порядка появится еще одна лукавая лазейка для личного обогащения путем дополнительного шантажа.

Я уже молчу о том, что запреты нередко вместо пресечения одного зла порождают новое. Всегда найдется такой себе Эдгар Фредли, бросающий вызов творцу идеального мира Кокто, сумевшему загнать все общество в жесткие рамки повсеместных ограничений. Кто не помнит, тот самостоятельно может посмотреть голливудский боевик "Разрушитель" с участием Сильвестра Сталлоне и лично убедиться как это работает.

Что же касается позиции нашей поместной церкви, то мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы помочь измученным пороками страдальцам освободиться от пагубных пристрастий. Как показывает многолетняя практика работы нашего реабилитационного центра, без личного желания любые запретные меры весьма малоэффективны и к освобождению не приводят.

Впрочем, разумное сочетание внешних ограничений и аргументированного убеждения в духе учения Христа приносят у нас вполне неплохие результаты. Во всяком случае, процентов 30-35 из числа выпускников ребцентра порывают с прошлыми пристрастиями. И это при условии, что к нам попадают лица дошедшие до пропасти. Дальше им уже некуда идти. У государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью успехи намного скромнее. Не знаю, есть ли там хоть процентов пять.

В общем, я совсем не против того, что власть наконец обратила внимание на проблему табакокурения. Просто ожидал от них более продуманной программы. Будем надеяться, что по ходу все как-то будет выправляться...


Рецензии
Тема ещё та!
Обсуждалась на сотнях форумов.
ПризнАюсь -курю.
Представьте: купе полное пассажиров, ночь, перегоны - ого-го.
Один из жителей купе страдает метеоризмом.(
А путь долгий. И он страдает своим этим. И нет закона.

С уважением.ГМ.

Гордей Майский   11.11.2013 20:54     Заявить о нарушении
Метеоризм, к сожалению, не в тамбуре проявляется как у курильщиков :((

Спасибо за внимание к проблеме, Гордей!
С уважением
Василий

Василий Гапонов   11.11.2013 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.