Трилогия. Боги хотят войныКнигаII. Потомки Ахилла

 Эта книга о македонском царе Деметрии Этолийском и его извечных врагах, греке Арате и дарданах. Слышали о таких? Говорят, славные были люди, любили повоевать на досуге... 

236 г. до Р. Х.
Фокида. Дельфы.
 Этолийцы были сломлены. Не раз им ещё предстояло клясть себя за то, что хитрый сикионец склонил их к борьбе с Деметрием, а сам укрылся в Акрокоринфе, неприступной цитадели. Им же пришлось столкнуться с грозным Антигонидом у самых границ своей области.
Благо, что Акарнания и Эпир оставались слабы.
С наступлением весны 236 года Деметрий спешно возвратился из Пеонии, и продолжил наступление на Союз. Победа при Филакии, одержанная благодаря Битию, сильно ослабила противников.
К началу весны Фермопилы были в руках Деметрия, а к концу лета пала Элатея, самый большой из городов Фокиды. Это означало, что теперь македонцы владели всеми проходами вглубь области и в Беотию.
Горы со всех сторон окружали дорогу, слишком узкую для войск. Приходилось разделяться, двигаться небольшими отрядами, да ещё и тащить осадные орудия, которых в распоряжении Деметрия было большое множество. Вдобавок с моря, со стороны Эвбеи к ним спешила вспомогательная армия наёмников.
Жители Фокиды некогда уже находились под властью Антигонидов. Потом главенствующую роль в их амфиктионии заняли этолийцы. Весьма печальный опыт. Приходилось большую часть подношений и податей отправлять в Ферм. Но с появлением Деметрия, власти этолийцев пришёл конец. Близ Давлиды состоялась резня, в которой фокейцы перебили тех апоклеотов, кто сопротивлялся ещё и призывал воевать с царём. Теперь амфиктиония зависила исключительно от воли Деметрия. И он прибыл в Дельфы, знаменитый помимо всех прочих своих сокровищ, самым важным - здесь находился оракул. Одно упоминание о нём приводило в трепет любого, будь то варвар или грек, ибо каждому входящему сюда открывалась тайна его жизни.
Деметрий явился как новый хозяин и освободитель в одном лице. Он дождался благоприятного седьмого дня месяца, чтоб подняться к прорицалищу вместе со всеми обычными просителями откровений.
С ним шли его соратники, Вифид, Павсаний, командир фессалийской конницы и родственник царя, старый фокеец Аминий. Все без исключения были облачены в неприметные, тёмные хламисы.
Священная дорога резко уходила в горы, и, наконец, около камня Сивиллы, поток паломников замедлялся. Отсюда виднелась глубокая пещера, окружённая испарением и едким дымом. Голая, каменистая земля вокруг выглядела мрачной. Предвкушение таинства приводило людей в неистовство. Жрецы впадали в транс и распевали гимны Аполлону, прославляя его победу над силами тьмы. Вифид шёл впереди, он расчищал Деметрию путь. Царь с несколькими просителями спустились в полутёмный зал. Глаза присутствующих постепенно привыкли к темноте, и различилили движущуюся к ним фигуру в широком белом облачении. Люди благоговейно замерли в надежде разглядеть оракула или жрицу-пифию. Но её лицо было тщательно скрыто. Она села на позолоченный треножник, и из расщелины послышалось какое-то шипение, будто его издал поверженный богом змей Пифон, порождение Геи. Пифия, окружённая этим дыханием недр, откинула покрывало с головы и глубоко вздохнула. Деметрий увидел её странные глаза, застывшие и словно овеянные серой дымкой, на необыкновенно молодом лице. Дочь Аполлона была совсем юной девушкой, но в её жесте, которым она вдруг поманила царя к себе, крылась огромная власть. Деметрий приблизился и полушёпотом задал свой вопрос. Пифия выслушала и закрыла глаза. Некоторое время она с силой вдыхала воздух, а потом стала что-то произносить, сначала тихо, потом всё громче и громче. Это был чуждый язык, бессвязный, сокровенный смысл которого мог быть понят только самой предсказательницей и жрецами, которые тщательно записывали пророчества на дощечках. Царь покинул оракула всё ещё под впечатлением. Раньше он часто, как все, посылал за предсказаниями в Дельфы, но никогда воочию не видел ту, устами которой говорил бог.
- Надо же! Я дрожал, словно юноша перед свиданием! Клянусь Ахиллом, мне легче начать бой, нежели ещё раз посмотреть в глаза этой Пифии! - говорил Деметрий свои друзьям. Он ожидал, когда жрецы дадут ответ.
- А мне показалось, что Пифия очень даже хорошенькая! - улыбнулся силач Вифид.
- А ты что, думал увидеть старуху? Наподобие сивилл, которые вещают в восточных землях? - откликнулся Аминий. В эту минуту появился жрец, строгий и прямой как стена. Он бесстрастным взглядом оглядел мужчин и, поклонившись Деметрию, протянул дощечку, а затем исчез в тёмных переходах храма. Царь пробежал глазами написанное и негромко прочёл предсказание:
"Рождённый из пасти пылающих недр
Тебе сын Богов посылает ответ:
Пришёл ты на земли, одна за одной
Окажутся те под твоею пятой.
Но знай, что пята уязвимей всего
И варвары царства лишат твоего.
Один лишь средь братьев за всех отомстит,
Исполнит свой долг и врагов примирит."
Вифид почесал затылок.
- Я ничего не понял. Но, вроде, ты победишь, Деметрий.
- А потом проиграешь. - добавил Павсаний. - Здесь также о твоём брате сказано, который отомстит врагам.
Вифид хмыкнул.
- Вряд ли о тебе идёт речь!
- Это ещё почему? - обиделся Павсаний. Его красивые, тёмно-синие глаза при этом сверкнули.
Деметий не проронил ни слова. Погружённый в свои мысли, он направился к выходу.
   ---------------------------------
Прозрачный источник журчал меж острых камней, вытекая из самой отвесной скалы. Паломники ходили по истоптанной тропе, совсем недалеко. Там же, где было особенно опасно, и обрыв круто устремлялся вниз, могли пройти лишь храмовые служители.
Босые ноги юной девы также легко находили нужный выступ, свободная рука ловко хваталась за острые камни. Она без малейшего страха добралась до сладкопоющего ручья Кассиотиды и набрала полный кувшин воды. Назад девушка возвратилась, не проронив ни капли. Её кожа была белой, словно молоко горных коз, глаза - цвета тумана, а волосы - чернее самой глубокой пропасти. Казалось, что это необыкновенное дитя не покидало храм и редко подставляло лицо лучам солнца, но движения её были легки, тело изящным, а все эти спуски она миновала привычно и быстро.
Несколько жрецов и жриц вышли к ней навстречу. Они почтительно поклонились, а затем опустились на колени.
"Ираклея." - обратилась к ней одна из женщин. Девушка, которая только что играюче спускалась по скалам, гордо вскинула голову при звуках своего имени.
- Не понимаю тех, кто так долго идёт к нам! - произнесла она властным голосом. - В этом источнике течёт священная вода. Она позволяет испившему увидеть будущее. Она подпитывает мои силы, силы всех пифий, но её становится меньше.
Жрецы переглянулись.
- Пифия! Ты хочешь сказать, что источник Кассиотиды скоро обмелеет?
- Такое случалось и раньше, во времена моей бабки, когда галаты залили кровью эти земли. Аполлон хочет предупредить нас, и не случайно здесь появился царь Македонии.  Он сегодня спрашивал меня о будущем. Я должна выполнить всё, что на меня возложено. Тевкр! - обратилась Ираклея к одному из мужчин. - Я скоро отправлюсь в путь. Подготовь всё.
- Но как же, Пифия? А паломники? Люди, которые идут услышать оракула? - сказала та же женщина, что назвала дочь Аполлона по имени.
- Им дадут ответ другие пифии, до моего возвращения. Они обладают не меньшим даром. - девушка повелительным взглядом окинула склонённых перед нею людей. - Мне же велено исполнить другое предназначение.
продолжение следует...               


Рецензии