День рождения

Этим утром Иван Иванович Сидоров проснулся необычайно радостный – у него день рождения. А разбудил его звон посуды на кухне. Супруга уже готовилась к праздничному обеду и что-то там стряпала. Немного полюбовавшись на белый потолок и не найдя там ничего нового, именинник решил подняться. Со словами: Жаль, день рождения только раз в году, - Иван Иванович оделся и поспешил на кухню дать жене несколько ценных, по его мнению советов. Даже в этот день привычке изменять нельзя. Однако, молча посмотрев на урчащую сковородку и кипящую кастрюлю, он цокнул озадаченно. Супруга в это время стояла к нему спиной и что-то готовила на столе. При постороннем звуке Мария быстро обернулась. Отчищая руки от теста, которое она месила, супруга с замазанным мукой лицом и загадочно улыбнувшимися зелеными глазами, попыталась обнять мужа. Тот испуганно попятился, бормоча:
- Нет, нет, потом поздравишь. Куда спешить-то? – при этом его всегда улыбающееся, жизнерадостное и умное лицо комично изобразило испуг.
- Нет так нет, - вовсе не обижаясь, ответила низким голосом та. - Тогда сходи на базар за овощами.
Одевающемуся мужу она дала указания купить килограмм лука, столько же моркови, картофеля и свёклы. С пакетом налегке именинник вышел из дому.
Покинув подъезд, Иван осмотрелся:
- Никого, а у меня сегодня день рождения, - подумал он.
Даже вечно карауливших счастливого случая закадычных друзей Петровича у соседнего подъезда не оказалось. Не найдя никого, перед кем можно было бы похвастаться сегодняшним праздником, Сидоров поспешил, размахивая пакетом, в сторону овощного рынка.
Жена говорила, что у крайних палаток покупать не надо, а правильнее пробраться поближе к центру. Осмотрев крайние ряды, возле которых не было покупателей, он все же решил последовать правилу. «Эх, сколько народа-то сегодня… Вот и морковочка». Остановившись возле лотка с искомым продуктом, он сделал все, как его учила супруга. Причем не забыл внимательно и прищурясь посмотреть на стрелку весов. Та, попрыгав немного, твердо остановилась на отметке в один килограмм. Главное, думал наш покупатель, сделать умный вид и что ты за всем следишь – тогда не обманут и не обвешают. Точно так же он вел себя у других палаток: сдвигал брови, пригибался, чтобы лучше было видно весы, и приговаривал «так-так». Думал в то время он о том, что Мария поставит на стол, будут ли его любимые голубцы. А также о том, кто придет поздравить его, много ли наберется гостей и подарят ли ему, наконец, электробритву, о которой он так давно мечтал. И сколько раз он намекал гостям об этом ожидаемом подарке и потом уже прямо говорил, а все как-то не попадало. Через некоторое время радостный и довольный собой Сидоров спешил с четырьмя пакетами домой.
   «Не зря я отжимаюсь каждый день несколько раз, можно даже в одной руке нести все купленное. И сдачи немного осталось, только бы Петруху не встретить теперь, он-то точно помнит о моем празднике. Может и забыть, но возможность выпить точно унюхает. Есть такой талант у некоторых людей. Нет, хоть в этот день рождения я предстану перед гостями трезвым, как стеклышко… от бутылки вина, емкостью 0,7 литра» – он улыбнулся остроумно придуманному окончанию поговорки.
Петровича снова в поле зрения не оказалось, видимо, он уже успел найти товарища по стакану, ну и ладно, мне же лучше. Пулей взлетел к своей двери и протянул, улыбаясь, пакеты с овощами жене. Сняв верхнюю одежду, прошел в зал и уселся на диван, играя пальцами. Жена, шурша пакетами, скрылась на кухне:
- Вань, а что же овощи-то какие-то гниловатые? – медленно донеслось оттуда.
- Не знаю, я внимательно смотрел, - громко, изображая удивление, ответил виновник предстоящего торжества, - странно, ну подсунули, значит. Вот гады, да?
- А ну-ка я перевешаю, что-то не понятно мне тут… Иди-ка сюда…
Иван Иванович медленно поднялся и, леденея от дурного предчувствия, пошел на зов.
- Ну?
Все четыре пакета висели на крючочке безмена, который держала недовольная Мария. Поджав губы, она в упор смотрела на мужа.
- Ну? – ответила она, кивнув на ручные весы, - сколько там?
Уверенно, не дергаясь, стрелка на циферблате показывал ровно три килограмма.
- Не говори, что последнее забрал, как же ты донес-то и не сломался? Обратно хоть дотащишь?
Еще попилив немного мужа, хозяйка развернула его и вытолкнула за дверь. Вышел Иван Иванович смурнее тучи:
- Ну вот, даже хмурый вид не помог, все равно обвешали по полной. Докажи теперь, что я не по дороге растерял.  Да как же с этими продавцами бороться только? Не то что своего не упустят, так еще и в твой карман по локоть заберутся. Сейчас я такой крик подниму за то, что весь день рождения коту под…
- Иваныч! - вдруг кто-то окликнул поборника справедливости, не дав ему сказать «хвост», я тебя повсюду ищу. Петрович, как всегда взъерошенный, но довольный и весь сияющий подошел к Сидорову. – Сколько шалбанов тебе сегодня причитается?
- Семнадцать, только не до шуток мне сейчас, иду правду отстаивать, - пробурчал недовольно именинник, - меня уже поздравили. Он вкратце и не стесняясь в выражениях, изложил недавнишнюю историю. Петрович с улыбкой выслушал:
- Это ты зря, ничего уже не докажешь, а у меня подарок тебе есть, пойдем в гараж…
Спустя незаметно пролетевшее некоторое время, слегка потрепанный и немного измятый, но все еще именинник, запнувшись о порог, ввалился в квартиру. Перед собой он торжественно держал долгожданную бритву.


Рецензии