Мы открылись!

«МЫ ОТКРЫЛИСЬ!»
- По идее, если разобраться, утро должно радовать, как-то веселить и бодрить. А это что за утро такое грустное в день зарплаты... Каждый месяц в этот день ну никакого настроения.  Даже несмотря на то, что оказался выходной. Выходной должен радовать, а тут все утро испорчено. Слово-то еще какое гордое: ЗАРПЛАТА! А это разве оплата труда? Стыдобище! И не отвертишься  – жена дома, что за безысходность!
Примерно в таком русле размышлял Иван Иванович, пока шел от своего дома к ближайшему банкомату. Находился он в трех кварталах, поэтому было время подсчитать, сколько он зарабатывает в день. Сосчитав, мужчина вдруг встал как вкопанный, опустил и без того потухший взгляд и растерянно оглянулся в сторону дома.
- Нет, раз уж пошел, теперь только вперед, ни шагу назад, русские не сдаются!
Вот она, долгожданная машина, -  презрительно прошипел Ваня и неспешно подошел к банкомату, вмонтированному в кирпичную стену. Обошел мусор возле него: бумажки, пакетики, чеки и много чего еще. Нашел же кто-то применение этому месту. После нескольких ошибок и выкриков: «Ну, давай же, тупое устройство!» Ваня отошел от денежного аппарата. Потрогал слегка припухший карман и зашел во двор незнакомого дома. «Так, пойду домой, чтобы никто не видел», - решил он.
Немного погодя Ваня, все так же глядя вниз, проходил мимо какого-то магазинчика и, не поднимая глаз, молча зашёл в него. Через пять минут в дверях показалось уже довольное и раскрасневшееся лицо. Вытерев рукой усики и блеснув жизнерадостно глазками, он направился бодрой походкой в сторону дома.
- Нет, а чем это утро плохое? Солнце светит, воздух свежий и птички (он посмотрел вверх), птички тоже где-то должны быть. Смотреть просто надо глубже, дальше и ширше.
Ваня улыбнулся и посмотрел на магазины, расположенные по той стороне улицы, где он шёл. Чуть ли не на каждом из них сверкала призывно красным светом вывеска: «Мы открылись!» (а кое-где и с тремя восклицательными знаками). Нет, желания зайти хоть в один из них у него почему-то не возникало. Ваня просто шел дальше, поглядывая на эти открывшиеся магазины равнодушным  взором. Да, честно говоря, так, похоже, думали все прохожие, которые не обременяли эти торговые точки своим посещением.  Но вдруг прохожий остановился и удивлённо прищурил глаза. Возле следующего магазинчика толпился народ. На козырьке здания, величественно мигая разноцветными огнями, гордо сверкала надпись: «Мы открылись!» Это было не так сухо, как у других, а как-то броско и притягательно.
Ваня подошел к толпе.
- Что предлагают, от чего невозможно отказаться?
- Да кто его знает, - отозвался крайний мужчина, - этого не написано, да вот уже сейчас откроют. И, действительно, белые высокие двери  со звонком отворились, и показался широкий проход. Люди быстро прошмыгнули в него, словно опасаясь опоздать, но сразу за порогом толпа снова остановилась в том же порядке. Ваня обошел всех и увидел огромный и пустынный павильон. Были только белые стены и пустые прилавки. Посредине торгового зала сидел мужчина, не очень опрятно одетый, со вчерашней щетиной и, похоже, со вчерашними же следами удавшегося праздника, что легко угадывалось по вспухшим красным глазам. Мужчина сидел на корзине из-под бутылок, рядом аккуратно стояли такие же. На одной из них висел кусок картона, оторванный от коробки, с корявой надписью: «Прием стеклотары».
- О! Как! Что? - пробежались по толпе звуки то ли удивления, то ли разочарования. Улыбка у людей тоже куда-то исчезла. И вскоре, начиная с хвоста очереди, все быстро удалились. Но Ваня не такой. Он, наоборот, подошел ближе к мужчине, восседающем на корзине, и широко улыбнулся.
- Почем прием бутылок?  Судя по масштабам  магазина, цены должны быть хорошие! Как бы даже не шикарные.
Продавец или, точнее, приемщик  посмотрел затуманенным взглядом на единственного посетителя, потом осторожно повел носом и медленно втянул воздух, словно  пытаясь разобраться в оттенках запаха. И, уловив что-то знакомое, широко улыбнулся и добродушно ответил:
- Да я еще сам до конца не определился, ну, наверное, как везде. Да, темные не берем. Куда я их, - он развел руками, - да и другие-то не особо нужны. Он немного помолчал. Оно ведь как? Хозяин должен был открыться сегодня, да вот незадача, товар завезти не успели, посадили его раньше. А я вообще-то сторож, а аренда проплачена, так что же павильону простаивать зря. Вот и решил бизнес открыть.
- Ясно все, а то «Мы открылись!» Открывалка ты от бутылки! Ладно, мне сдавать нечего, но если что, буду иметь в виду. Ваня улыбнулся и легкой походкой вышел из магазина.
Спустя месяц у Ивана снова было настроение ниже некуда. Сделав все по привычному порядку, он вдруг вспомнил про приемочный «супермаркет». До чего же велико было его удивление, когда на белой стене, оббитой пластиком, ниже потухших, но некогда светящихся букв, черной краской было размашисто написано: «МЫ ЗАКРЫЛИСЬ!!!» И, видимо, на кисти еще оставалась краска, не пропадать же добру, поэтому немного ниже было приписано: «УЖЕ».


Рецензии