Остынь, любимый! Хлебни кваску...



Кто знает, где застигнет вас любовная страсть завтра? И если это, действительно, настоящая страсть, то она непредсказуема: быть может, вы завалитесь где-нибудь на капустной грядке или в зарослях малинника… А возможно, огонь желания вспыхнет, когда вы окунетесь в чистое лесное озеро – тогда, считайте, вам крупно повезло, ведь любой огонь, как известно, иссушает. А тут еще и жара – лето как-никак!

И вот, достигнув пика блаженства, вы шепчете пересохшими губами: «Пить…»

Разумеется, можно хлебнуть водицы из того, что окажется под рукой: лейка там, или поливальный шланг, но лично мне это не по вкусу. В жару, знаете ли, микробы размножаются с фантастической скоростью. Уж лучше я подготовлюсь так, чтобы страсть не застала меня с любимым врасплох – для чего, спрашивается, нужна женская интуиция?

И когда мой друг мечтательно вздохнет: «Эх, кваску бы сейчас!..», проблем с этим не будет. И мы утолим жажду вовсе не покупным напитком, а тем, что я заранее приготовила из свежих ягод и фруктов – куда более вкусным и полезным. Вот вам, дамы и господа, пара рецептиков:

Яблочный квас
300 г ранних сладких яблочек нарезать тонкими ломтиками и положить в большую банку, добавив 50 г изюма и 400 г сахара. Залить теплой кипяченой водой (5 л). Охладить, добавить растертые с сахаром дрожжи (15 г) и поставить в тепло на 12 – 14 ч. Затем процедить, разлить в бутыли и плотно закупорить. При комнатной температуре через 3 – 4 дня квас будет готов.

Малиновый квас
1 кг малины растереть с 1.5 ст. сахара, залить 4 л воды и довести до кипения. Охладить до теплого состояния и добавить 25 г разведенных дрожжей и 1 г лимонной кислоты. Перемешать, процедить и разлить в бутылки, добавив в них по 2 – 3 изюминки и оставить открытыми. Как только начнется брожение, бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня. И можно пить!

Домашний квас – это вам не какая-нибудь кока-кола, которую чем больше пьешь, тем сильнее жажда мучит. Не верите – попробуйте. И квасьте на здоровье!


Рецензии