Правосудие

"Правосудие" картинка 1-я
 
Влад проснулся в холодном поту. Его преследовал парень, убитый несколько месяцев назад. Влад сидел в постели и судорожно хватал ртом воздух. Слишком яркий сон, слишком для того, кто привык убивать. Отерев глаза и ругнувшись в пол голоса, Влад уже было собрался улечься, но тут его пробрало до пят. У окна в лунном свете, сидела знакомая фигура. Слишком знакомая, чтобы…
- Узнал всё-таки – уставшим голосом поинтересовалась фигура.
- К.к..как? – выдавил нелепый вопрос Влад.
- Володь, да ты никак не рад меня видеть, приятель? – ядовитый сарказм в голосе ночного гостя просачивался в душу, рождая панический страх.
- Ты же мёртв, она ударила прямо в сердце!
- Промахнулась – флегматично заявил гость, - и ты промахнулся. Никудышный стрелок из тебя Влад, как только тебя не хлопнули… наверное остальные ещё хуже.
Влад судорожно пытался привести мысли в порядок. Он не мог понять, как можно было не попасть ножом в сердце, да и с двадцати метров из хорошей винтовки тоже промазать очень сложно. Влад и с восьми ста никогда не промахивался. А тут… нет, это определённо не он, или розыгрыш. Влад не верил в оживших мертвецов и приведений тоже. Он судорожно пытался нащупать выключатель, раздался характерный щелчок, однако свет не включился.
- Пробки выбило – отозвался гость, сидевший у окна.
- Кто ты, и что за глупые выходки – выдохнул Влад.
- Вроде же только что знал кто я, или совсем склероз замучил? А вроде такой молодой… - съехидничал гость, и совсем иным голосом добавил – был.
Влад, не раздумывая, бросился на незнакомца, четко осознавая, что терять ему нечего. Хороший рывок, профессиональный, в последний момент осознал, что незнакомца нет передним, какая-то сила толкнула, не дав обрести равновесие. Обиженно зазвенело выбитое окно, внизу у подъезда раздался глухой удар выпавшего их окна тела.
- Эх Влад… Говорил я тебе не рой другому яму… - с грустью проговорил незнакомец и растворился в ночной тишине.
 
 
"Правосудие" картинка 2-я
 
Аня брела по осеннему парку. Моросящий дождь тихо шелестел жёлто-красной листвой. Тяжёлые мысли бродили в её голове. Похороны Влада произвели тяжёлое впечатление, но главным было не это. А, скорее, сам факт похорон. Она знала Влада не первый год, знала на столько хорошо, чтобы отмести версию о самоубийстве, как несостоятельную и даже абсурдную. Но кто мог вытолкнуть здоровенного детину из окна? Кто мог зайти в квартиру к Владу, незамеченным для вездесущих и всезнающих старушек? Непонятно. В милиции определенно ничего сказать не могли, следов проникновения в квартиру, а так же следов борьбы не было. Здоровый физически и психически Влад не мог свести счёты с жизнью. Не тот он человек. Был. Кто мог его заставить это сделать тоже не понятно. Влада врядли мог кто-то напугать. В вечер убийства или самоубийства вылетели пробки, но в этом быстро сознался один из жильцов, радиотехник-любитель. «Следствие зашло в тупик», сказала себе Аня.
Некстати вспомнился ей бывший муж, скончавшийся полгода назад в этом самом парке, от пулевого ранения. «Нет, эта сволочь получила по заслугам» - напомнила себе Аня, хотя в слух плохо о муже отозваться не решалась, и ревностно не позволяла другим.
 
 
"Правосудие" картинка 3-я
 
Илюшка бежал через тёмный-тёмный лес, выбиваясь из сил, раскрыв рот в беззвучном крике. Его преследовал огромный мохнатый зверь чёрной масти. Было очень страшно, Илюшке казалось, что он стоит на месте, а зверь ещё чуть-чуть и настигнет, съест. Неожиданно стало как-то тепло и защищено, с этим чувством Илюша сел на кровати, окидывая комнату заспанным взглядом. В комнате зверя нет, он дома, а не в лесу, вон папка в кресле дремлет. Нет зверя ни под кроватью, ни в шкафу с одеждой и игрушками, да и папка зверя не пустит, прогонит. Папка добрый и сильный. Тут Илюшку осенила мысль, мама говорила, что папа ушёл. Ушёл на небо и не вернётся, но в кресле точно папка сидит.
- Пааап? – жалобно протянул Илюшка.
- Проснулся сынок? Спи. Ночь же – словно от полудрёмы очнувшись, ответил отец.
- Пап, а мама говорила, что ты ушёл на небо. Навсегда.
- Не удержался, вот, пришёл тебя навестить.
- А как там на небе?
- Скучно, да и вас с мамой нет. Одиноко. Вот пришёл навестить.
- А мама сказала ты не придёшь… Ты убежал с неба?
- Не убежал, убежать от туда нельзя. А вот отлучиться можно.
- А к маме ты придёшь?
- Наверное, в следующий раз, времени не так много у меня.
Илюшка метнулся к отцу, почувствовал, как сильные тёплые руки подхватили его. Комната поплыла перед глазами, отец уложил его в постель, заботливо укутав одеялом.
- Спи, сынок. Мне пора возвращаться. Береги маму.
Илюше показалось, что фигура отца становится прозрачной, через него начали просвечивать звёзды. Тёплая отцовская ладонь легла на лоб Илюши, погрузив его в цветные детские сны.


Рецензии