Мечтательница

Тамара была мечтательница. Качество это она унаследовала от матери, которая страстно желала сначала получить высшее образование, потом выйти замуж за военного и поселиться у синего теплого моря. В результате окончила техникум, в мужья получила шофера и жила с ним в одном из целинных совхозов. Там Тамара и родилась.

В детстве желания у девочки были обыкновенными: сто порций мороженого в один день, неземная красота и велосипед. Она даже засыпала, погрузившись в очередную мечту, так просто сон к ней не шел.
 
Мечты сбываться не спешили, но Тамару это поначалу не обескураживало.
 
– Просто еще не пришло время, сбудется, все обязательно сбудется, если не в этом месяце, то в следующем обязательно, – думала она тогда.

Тамара взрослела, мечты крупнели и усложнялись: выйти замуж за высокого красивого блондина, выиграть миллион в лотерею, заиметь богатого бездетного дядюшку за границей.

Одна из них все же реализовалась через несколько лет, правда в очень искаженном виде. Вместо высокого блондина ей достался смуглый и коренастый Гена, похожий на майского жука. Но такая незавидная внешность компенсировалась тем, что Гена на ее счастье тоже оказался мечтателем. Свободного времени у него было предостаточно, так как работу он считал второстепенным занятием и подолгу на одном месте не задерживался. Начальство не проявляло должного уважения к тонкой натуре нового сотрудника, и Гена, переругавшись со всеми, уходил через месяц другой, высказав все, что думал, невзирая на лица. Уходил с гордо поднятой головой, победно хлопнув дверью.

У Гены хорошо работал только язык, а вот с руками Создатель что-то напутал: они явно крепились не с той стороны. Стать бы ему не электриком, а актером, телевизионным ведущим или на худой конец писателем, и все бы встало на свои места. И деньги бы пошли и слава. Но вредная тетка судьба всунула младенца не в ту колыбель: родился Гена не в столице, а в маленькой деревне, образование получил плохонькое и, хотя книг прочитал немало, все же податься в писатели не рискнул.

Тамара под нажимом отца успела до замужества окончить институт, хотя несколько раз порывалась его бросить и податься то в монахини, то в кришнаиты, то волонтером в Африку.

Теперь она работала главным бухгалтером в небольшой фирме и неплохо зарабатывала. Через год после замужества купила машину, потому как Гена решил поступить на вольные таксистские хлеба. В автослесарном деле он совсем не разбирался, но ремонтировал машину сам, не желая сознаться жене и родственникам, что и здесь ничего не смыслит.

Через несколько месяцев машина уже хрипела, стонала, ее била то мелкая, то крупная дрожь, а временами случались тревожные выпадения небольших деталей. За время эксплуатации бедняжку капитально помыли один единственный раз, поскольку хозяин считал это сущим баловством, на которое жалко тратить время и деньги.

Пассажиры Гене попадались подлые и коварные. Да и найти их оказалось не так-то просто. Заметив его машину, народ шарахался, ехать соглашались только отчаянные смельчаки, да и те садились в неосвещенных пустынных местах. Потом почти каждый норовил увильнуть от уплаты, утверждая, что ездить водитель не умеет, права у него купленные, а машина больше похожа на грязный передвижной сарай. А некоторые начинали чесаться, вспоминая не к месту про клопов.

Гена плохого отношения к себе не переносил, поэтому самоотверженно ругался со всеми недовольными. В результате однажды вечером пришел домой с оторванным рукавом и подбитым глазом. Тамара ужаснулась, залечила мужу боевые раны, уговорила поставить машину в гараж и заняться чем-нибудь более безопасным.
 
Гена долго выбирал новое поприще, а пока весь отдавался мечтам, особенно после сытного обеда. Тогда кровь приливала к животу, голова освобождалась, и тут-то в ней рождали самые смелые проекты.

– Купим загородный дом, курочек заведем, козу. Нет, одну козу нельзя, надо еще козла приобрести, чтобы козлятки по ограде бегали. Беленькие, черненькие, упитанные, забавные, – говорил Гена, оглаживая выступающий живот.

– Прелесть, – подхватывала Тамара.

– А ты выходишь к ним в таком симпатичном фартучке красными горохами, я в телевизоре видел, а из карманчика торчит морковка или другой какой фрукт. Здесь же овчарка Труффальдино бегает и кошка Флоринда.

Гена обожал советские комедии и знал их почти наизусть.

– Как ты это хорошо придумал, – восхитилась в очередной раз Тамара. – А потом вертолет приобретем. Чем тащиться по нашим дорогам на машине, лучше по воздуху. Не так устанем, да и пробок в небе пока еще нет. Только вот как с деньгами быть?

– Мне крупную фирму предлагают возглавить, – признался Гена. – Все у них там налажено, прибыль исчисляется шестизначными цифрами. Вот только не уточнил, в долларах или евро. Шеф в автокатастрофе погиб, теперь ищут светлую голову.

– Прелесть! Хорошо, что они на тебя вышли. Пойдешь? – радостно всплеснула руками Тамара.

– Подумаю еще…

– Ну если шестизначными, то может тогда виллу лучше купим? На Средиземном море. Нет, лучше в Бразилии. Когда у нас лето, живем здесь, а когда зима начинается, уезжаем в Бразилию. Круглый год только весна и лето. Загорим, окрепнем. Прелесть!

Они уже начали подыскивать в интернете подходящие варианты, но что-то у Гены с фирмой не сложилось. Как всегда, обошли коварные завистники. Он впал в страшное уныние и за три месяца не выдал ни единого проекта.

Но Тамара знала, как излечить мужа от депрессии. Она зажарила курочку, поставила на стол бутылку водки, вареную картошечку, соленые огурчики. Гена выпил и снова полюбил жизнь.

Так прожили они в любви и согласии тридцать лет и три года. Но однажды Гена что-то загрустил, излишне плотно поужинал и лег рано спать. А ночью неожиданно умер. «Инсульт»,¬ ¬¬¬- вынесли свой безжалостный вердикт врачи.
 
Тамара осталась одна. Сначала она очень переживала, но мечтать не переставала. Без этого жизнь совсем бы стала невыносимой. Прежней убежденности в том, что мечты сбудутся, уже не было. Немалый жизненный опыт мешал слепой вере, да еще очень не хватало поддержки мужа.

И постепенно в зрелую Тамарину голову стали закрадываться безрадостные мысли. Почему ни одна мечта так и не сбылась? Почему ее никто не любит? Вот и мужа забрали. А с ним так сладко было строить планы на будущее. За какие грехи к ней так несправедлива судьба?

Тамара все время думала о своей горькой доле, и вот однажды прилегла на диване и задремала. И снится ей сон... Идет она по родному селу, в котором не была уже лет десять. Лето, светит солнце, и вдруг начинает накрапывать дождь. Не грустный, а веселый такой, солнечный. Его все называют «слепым», а у нас «свинячьим».

Тамара садится на выкрашенную зеленой краской лавочку под цветущей дикой яблонькой. И так ей хорошо и покойно. Воздух свежий, пахнет дождем и медом. Тамаре хочется помечтать, но вспомнив свои прошлые беуспешные проекты, она начинает плакать. И из-за слез не видит, что на лавочку рядом с ней присела женщина.

¬¬¬– Не плач, Тамарочка, посмотри, как прекрасен мир! – говорит  незнакомка.

– Для кого прекрасен, а для кого и не очень. А откуда вы знаете мое имя? – подозрительно косится она на соседку. Странная такая женщина – не молодая и не старая, не темная и не светлая. Нейтральная какая-то…

– А я все про тебя знаю. Я – твоя Судьба.

– Ах, вот как! Вас-то мне и надо, – сурово так произнесла  Тамара и пересела поближе.

– Можешь говорить мне «ты». Мы с тобой ближе, чем родственники. Можно сказать, что я это ты, а ты это я.

 ¬– И за что же, милая моя родственница, ты устроила мне такую жизнь? – повернулась к ней лицом Тамара.

¬ – Какую такую?

 – Несчастливую, вот какую!

– Поясни.

– Ни разу моя мечта не сбылась. Вот. И Гена умер…

Тамара всхлипнула.

¬– Что делать? Все люди смертны…

¬ – А мечты? Я много разных книжек прочитала, а там написано, что если долго и правильно свое будущее представлять, то все исполнится. А уж как я мечтала! Порой даже не понимала, где мечты, а где реальность.

– Книги пишут люди, им свойственно ошибаться. К тому же за книги платят деньги. Даже если в них написано сплошное вранье.

– А как же тогда жить?

¬– Вот скажи мне, что случилось, если бы ты сразу съела сто порций мороженого? А ведь именно об этом ты мечтала в детстве.

 – Да ну! – махнула рукой Тамара. – Что теперь об этом вспоминать, я тогда дурочкой была. Мало что понимала…

– Потом ты мечтала о блондине, а достался тебе Гена. Так?

– Ну да.

– Тебе с ним было хорошо?

– Очень! Мне его так не хватает, – смахнув слезинку, подтвердила Тамара.

– А как бы прожила с блондином, еще неизвестно. Мог бы пить и лупить тебя, как сидорову козу. Не все понимают мечтателей.

Тамара зябко повела плечами. Не дай Бог!

– Ну хорошо. А почему ты не дала нам денег на виллу в Бразилии?

– Как раз в том месте, где вы хотели ее купить, недавно случилось наводнение: тридцать шесть погибших. С вами их могло стать тридцать восемь.

Тамара с уважением посмотрела на Судьбу. Все про всех знает. Она вдруг ей показалась моложе и красивее.

¬– А почему ты явилась ко мне только сейчас? Где ты раньше была? ¬– строго спросила Тамара.

– Пришло время подводить итоги. Я всю жизнь тебя оберегала, как могла. Сначала проследила, чтобы не было наследственных недугов, а когда ты болела, спасала от осложнений. Потом от ошибок молодости. Вспомни, их было немало. Потом мы с тобой с трудом окончили институт, и нашли работу. Помнишь, однажды вы с Геной свалились на машине в кювет, и отделались при этом лишь царапинами?  Признаться, я немного запоздала тогда, но потом вместо Гены твердой рукой держала руль. Не то говорили бы мы сейчас в другом месте… А сколько раз я тебя защищала от грабителей и энцефалитных клещей, даже и не упомню.

– Но ведь есть люди богатые, знаменитые… Я бы тоже хотела быть такой, но ты мне не позволила…

– За все надо платить, таков закон жизни. Ты готова к болезням от излишеств: алкоголизму, наркозависимости, депрессиям? А может быть и сумасшествию?

– Нет, – испугалась Тамара. – Ну не все же среди богатых больные?

– Не все, но многие. С твоим типом нервной системы, с твоей мечтательностью риск был слишком велик…

¬– А ты будешь меня защищать и дальше?

¬– Конечно. До самого твоего последнего часа.

Тамара задумалась. А может, действительно, Судьба права и она прожила счастливую жизнь, даже не догадываясь об этом?

И как бы в подтверждение этого в коляске мимо провезли инвалида. Он бессмысленно крутил головой по сторонам, изо рта тонкой струйкой стекала слюна и достигла уже шеи. За ним прошел нетвердой походкой слепой, постукивая белой тростью, пара глухонемых поравнялась с лавкой, что-то обсуждая при помощи жестов.

 – Нет, у меня все-таки была хорошая жизнь, – пришла к заключению Тамара. Она повернулась, чтобы сказать Судьбе «спасибо», но на лавке уже никого не было…
 
Проснулась Тамара почти счастливой.


Рецензии