Глава 87. Леонид Пантелеев

Леонид Пантелеев

Фенька; Две лягушки; Свинка

Алексей Иванович Еремеев, известный читателям под псевдонимом Леонид Пантелеев, родился 22 августа 1908 г. в Санкт-Петербурге. Отец его, Иван Андрианович Еремеев, коренной петербуржец, окончил кавалерийское юнкерское училище и служил в драгунском полку. Когда началась русско-японская война, он добровольцем ушел на фронт. Доставляя в штаб секретный пакет, он был ранен пулей навылет в грудь, сумел отбиться от врага и, истекая кровью, сумел доставить донесение. За этот подвиг Еремеев был награжден орденом св. Владимира и получил потомственное дворянство. После войны в чине хорунжего он вышел в отставку, купил лесопильный заводик и стал торговать лесом и дровами. Мать Алексея, урожденная Александра Сергеевна Спехина, была из столичной семьи купца 1-ой гильдии, имела отличное образование и была склонна к литературе, что значительно повлияло на старшего сына. У Еремеевых росли еще младшие дети — Василий и Ляля.
В 1916 г. Алешу отдали во 2-ое Петроградское реальное училище, где мальчик проучился один год. «На этом, кажется, его систематическое образование и кончилось. Не один раз делал он попытку снова учиться. По его собственному подсчету, всего он учился в тринадцати или четырнадцати учебных заведениях, среди которых числились и приготовительные училища, и бывшая частная гимназия, и сельскохозяйственная школа, и профтехшкола, и рабфак, и военное училище, и курсы киноактеров, и еще многие другие. Но так складывались обстоятельства, что ни одного из них не пришлось ему кончить…» (Е.О. Путилова).
В начале 1918 г. Алексей Иванович пропал без вести. Как и что произошло, не выяснено по сей день. Мать же собрала детей и увезла их подальше от голода — вначале в деревню Ченцово Ярославской губернии, затем в город Мензелинск на Каме.
В 1919 г. Александре Сергеевне пришлось уехать по семейным делам в Петроград. Ее долго не было, и тетка, под присмотром которой оставались дети, отправила мальчиков на пригородную ферму — своим трудом зарабатывать на пропитание. Там Алеша впервые украл, сбежал, попал в детдом, участвовал в коллективном нападении… Короче, беспризорная жизнь затянула его быстро и крепко. Шла Гражданская война. Беспризорник Еремеев неоднократно побывал в тюрьме и у красных, и у белых, в детских домах и у красных, и у белых, и везде он голодал и крал.
В 1921 г. Еремеевы вернулись в Петроград, где мать открыла частную чайную. Алексей стал официантом в семейном заведении, но продолжил воровать. После очередного ареста в конце 1921 г. подростка отправили в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского для трудно-воспитуемых — Шкид. Основателем и директором ее был знаменитый педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский.
Шкидовцы традиционно давали каждому воспитаннику кличку. Алеша Еремеев с 3-летним опытом воровства и бродяжничества получил самую почетную из возможных: его прозвали Ленькой Пантелеевым — в честь знаменитого бандита-налетчика времен НЭПа. В первые же дни Ленька Пантелеев подружился с сыном прачки воришкой Григорием Белых.
В 1923 г. друзья вернулись к матерям, но не расстались — начали вместе сочинять юмористические рассказы. Их печата-ли в журнале «Бегемот». Эти публикации считаются началом литературной карьеры соавторов.
В 1925 г. мать Белых предложила Пантелееву поселиться к ним, поскольку у Еремеевых была очень маленькая жилплощадь. И друзья съехались на целых 3 года, что послужило толчком к созданию совместной книги, впоследствии получившей название «Республика Шкид». В 1926 г. рукопись была готова. Отнесли ее в губоно, оттуда с рекомендацией направили к С.Я. Маршаку. Книгу издали в начале 1927 г. Она принесла авторам всесоюзную известность.
Далее жизненные пути Пантелеева и Белых разошлись, осталась дружба — до последнего дня жизни Григория. Пантелеев сочинял рассказы и повести. Самыми знаменитыми стали повести «Часы» и «Пакет». Творчество молодого писателя очень высокого оценивали М. Горький, С.Н. Сергеев-Ценский, другие классики русской литературы.
В конце 1920-х гг. у двоюродной сестры Пантелеева Ирины родилась дочка Иринка. Писатель искренне привязался к ней, подолгу играл с ребенком. Эта привязанность обратила Алексея Ивановича к литературе для детей. В основном он сочинял рассказы и начал со знаменитого рассказа «Буква “ты”».
Тем временем жизнь шла своим чередом, и в 1935 г. репрессировали Г.Г. Белых. На него написал донос муж сестры, он же передал в органы стихи, которые Григорий писал тайком только для себя. Сочинителя обвинили в контрреволюционной деятельности за критику в стихах Сталина и строительства Беломорканала. Приговорили к 3 годам заключения. Все это время Пантелеев хлопотал за друга, писал телеграммы Сталину, посылал в тюрьму деньги и передачи. 14 августа 1938 г. Белых умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме.
Когда соавтора арестовали, Пантелееву предложили издавать «Республику Шкид» только под его именем, однако Алексей Иванович отказался. С этого времени он сам стал «персоной нон грата» в отечественных издательствах. В ОГПУ его причислили к разряду детей врагов народа.
Долгие годы Пантелеев писал в стол. Такая судьба постигла и его сказки. Первой в 1937 г. стала сказка «Две лягушки» — про тех самых, которые тонули в сметане. В 1938 г. последовала «Фенька», в 1939 г. — «Свинка». Сегодня все три маленьких шедевра вошли в золотой фонд русской литературы для детей. «Феньку» можно назвать самой авангардной сказкой в нашей литературе, недаром ее обычно иллюстрируют в духе русского художественного авангарда 1920-х гг.
«С началом Великой Отечественной войны Л. Пантелеев остался в Ленинграде. Он только что перенес операцию, и не был допущен в армию. Писатель возглавил по месту жительства местную ПВО. По недоразумению* он остался без прописки и 4 месяца вынужден был жить впроголодь, без продуктовых карточек. Какое-то время держался, меняя на барахолке вещи на хлеб, в т.ч. коллекцию полных спичечных коробков. В конце марта 1942 г. в III стадии дистрофии и парезом конечностей Пантелеев был подобран “скорой помощью” и доставлен в больницу на Каменном острове. Врачи сумели спасти его» (В.М. Ломов). В июле того же года по настоянию С.Я. Маршака А.А. Фадеев вывез писателя на самолете в Москву. Уже там стало известно, что на фронте погиб брат Алексея Ивановича — Василий.

* В первые дни войны Пантелеева внесли в списки неблагонадежных. Таких лишали прописки и высылали. Писателю зачеркнули штамп о прописке в паспорте, но выслать не успели (В.Е.).

После выздоровления Пантелеев добился призыва в армию. Служил он в инженерных войсках в батальонной газете. Демобилизовался в 1947 г. в чине капитана и вернулся в Ленинград.
Возвращение писателя в литературу произошло только после смерти И.В. Сталина. Широко издавать его произведения начали с 1954 г. Тогда Алексей Иванович женился на писательнице Элико Семеновне Кашия. Женщина находилась в разводе, в блокаду у нее умер новорожденный младенец. Пантелеев и Элико стали опорой друг для друга, прежде всего они были открыто верующими людьми. В 1956 г. у Еремеевых родилась дочь Маша, девочка болезненная. Дочери Пантелеев посвятил свою самую знаменитую послевоенную книгу «Наша Маша» (1966 г.).
Особо надо сказать о «Феньке». Алексей Иванович долгие годы дружил с главным редактором журнала «Мурзилка» Анатолием Васильевичем Митяевым. В 1967 г., когда ажиотаж вокруг книги «Наша Маша» достиг своего пика, Митяев попросил писателя дать что-нибудь новое в «Мурзилку». И Пантелеев прислал «Феньку», конечно, основательно доработав. Сказка оказалась столь неожиданной, что в редакции возник спор — издавать ли ее. Главный редактор настоял на публикации. После появления «Феньки» разразился скандал. В партийные и комсомольские органы пошли письма от возмущенных родителей, обвинивших Пантелеева в том, что он учит детей есть гвозди и пить клей. Одновременно редакция «Мурзилки» была завалена мешками с детскими письмами, содержавшими единственную просьбу — отдать им Феньку, чтобы ее больше никто не обижал и не ругал. Дети защитили и писателя, и редакцию журнала от неразумных ханжей.
В 1983 г. при внезапной остановке сердца прямо на улице упала и скончалась Элико Семеновна.
Алексей Иванович Еремеев (Леонид Пантелеев) умер 9 июля 1987 г. в Ленинграде. Он был погребен на Большеохтинском кладбище. Дочь Мария не надолго пережила родителей. Еще при жизни отца по причине перенесенной инфекции она заболела психической болезнью и содержалась в специализированной клинике, где умерла в 1990 г. Пантелеев умер в самый разгар горбачевской перестройки, близился развал СССР, и до покойного писателя никому не было никакого дела. По сей причине ныне место захоронения Алексея Ивановича утеряно.

P.S. В конце этого рассказа я допустил непростительную ошибку и ввёл читателей в заблуждение. Благодарю Кей Тименса за его подсказку. Вот она:
"Уважаемый Виктор!
Ваш очерк очень интересен и содержит много неизвестных до того фактов. Единственная неточность: вы пишете, что место его захоронения неизвестно.Это не так.
Могила Алексея Ивановича Пантелеева находится на Большеохтинском кладбище (СПб).
На надгробии надпись «Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев».
Там же в 1990 г. была похоронена его дочь Маша (Мария Пантелеева-Еремеева).
На похоронах на Охтинском кладбище присутствовало много друзей писателя, литераторов,в том числе и С.Лурье, о чём он упоминает в своём очерке о Пантелееве.
С уважением, Кей Тименс".


Рецензии
Уважаемый Виктор!
Ваш очерк очень интересен и содержит много неизвестных до того фактов. Единственная неточность: вы пишете, что место его захоронения неизвестно.Это не так.
Могила Алексея Ивановича Пантелеева находится на Большеохтинском кладбище (СПб).
На надгробии надпись «Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев».
Там же в 1990 г. была похоронена его дочь Маша (Мария Пантелеева-Еремеева).
На похоронах на Охтинском кладбище присутствовало много друзей писателя, литераторов,в том числе и С.Лурье, о чём он упоминает в своём очерке о Пантелееве.
С уважением, Кей Тименс.

Кей Тименс   18.03.2022 02:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Большое искреннее спасибо за помощь.
Когда приходится работать с большим количеством источников помощь редактора и консультантов необходима, но их, к сожалению, сегодня днём с огнём не найдёшь.
Потому упущений и неточностей бывает много.
Вы мне очень помогли.
С уважением.

Виктор Еремин   18.03.2022 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.