Глава 88. Дмитрий Дмитриевич Нагишкин

Сборники: Мальчик Чокчо; Амурские сказки; Храбрый Азмун

Россия — огромная страна. Проживают в ней более 180 народов. И у каждого из них есть свои сказки. Только далеко не для каждого народа нашелся достойный писатель, сумевший должным образом пересказать эти сказки литературным словом. Народам с берегов Амура, и прежде всех нанайцам, повезло — у них был Дмитрий Дмитриевич Нагишкин.
Будущий писатель родился 13 октября 1909 г. в Чите, в семье инженера-землеустроителя Дмитрия Прокопьевича Нагишкина и Елены Александровны (в девичестве Скомороховой). Отец часто конфликтовал с начальством, его всякий раз увольняли, и семье приходилось переезжать из города в город следом за отцом. Так судьба занесла их в Николаевск-на-Амуре. Дмитрий Прокопьевич уехал в поисках работы, и его замотало по дорогам Гражданской войны. Матери пришло известие, что он расстрелян. К счастью, это оказалось не так.
В 1919 г. Николаевск заняли красные партизаны Я.И. Тряпицына. Когда возникла угроза японской оккупации, командир приказал эвакуировать население и взорвать город, чтобы японцы не могли организовать в нем перевалочную базу. Нагишкины с трудом добрались до Владивостока, где в 1920 г. мать пристроила Митю в кадетский корпус на казенные харчи. Всю жизнь этот факт оставался «черным пятном» в биографии писателя. Позднее, когда в городе объявился живой Дмитрий Прокопьевич, мальчик поступил в обычную среднюю общеобразовательную школу.
Далее был электротехнический техникум, из которого молодой человек вышел с дипломом электрика. По профессии Нагишкин не работал ни дня, занимался чем угодно, сменил добрый десяток дел. Определиться в жизни ему помогла случайность. Дмитрий хорошо рисовал, и ему заказали рисунок для газеты «Красное знамя». В редакции молодой человек познакомился с дальневосточными писателями, и они привлекли парня к журналистике. Работал Нагишкин в нескольких газетах Владивостока и Хабаровска.
В 1932 г. в редакции хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий Дмитриевич познакомился с А.П. Гайдаром, который целый год работал там спецкором. Сам Нагишкин утверждал, что общение с Аркадием Петровичем подвигло его начать писать для детей. Но прошло еще целых пять лет, пока он опубликовал свое первое произведение.
В эти годы молодой человек успел жениться на журналистке Галине Иустиновне Черной, у него родились два сына. Вместе они пережили 1937 г., когда Дмитрия уволили из «Тихоокеанской звезды», что означало скорый арест как врага народа — ведь Нагишкин учился в кадетском корпусе. Он не стал дожидаться чекистов, а тайно выехал к старшему брату Александру, работавшему в дальнем глухом поселке под Владивостоком. Там и пересидел несколько месяцев. Его поискали-поискали и… забыли.
А с 1938 г. Нагишкина стали активно публиковать в периодике со статьями и заметками. Именно этот год он называл годом своего рождения как писателя. Первое его художественное произведение — приключенческая повесть для детей старшего школьного возраста «Тихая бухта» — было напечатано в 1939 г. в журнале «На рубеже». Успех этой публикации подвиг писателя к созданию повести «Сердце Бонивура» (первая публикация в альманахе «На рубеже» 1944 г.), которая позднее была переработана в роман в 3-х частях.
Всю Великую Отечественную войну писатель активно работал в дальневосточной периодике, в качестве военного корреспондента участвовал в боевом походе кораблей Краснознаменной Амурской флотилии против японцев.
Первый сборник литературно обработанных Нагишкиным амурских сказок «Мальчик Чокчо» увидел свет в Дальгизе в 1945 г. и стал региональной сенсацией. Далее последовали «Амурские сказки», третья часть — «Храбрый Азмун» — была напечатана в 1948 г. Как отмечал сам Дмитрий Дмитриевич, сказки были написаны «в результате знакомства с народным устным творчеством и изучения народностей Дальнего Востока, так поразивших мое воображение в детстве», когда они с матерью добирались из взорванного Николаевска-на-Амуре во Владивосток.
Жестоким ударом для Нагишкина стала гибель его старшего сына — молодой человек утонул в Амуре. Уже известный к тому времени писатель, Дмитрий Дмитриевич решил навсегда покинуть родные края. В 1953 г. Нагишкины переехали в Ригу, где жил их друг Н.П. Задорнов. Однако привыкнуть к чужим местам так и не смогли. В 1957 г. они перебрались в Москву.
Писателя отчего-то постоянно тянуло к себе Балтийское море. Заканчивать свой новый роман «Созвездие Стрельца» он решил в Доме творчества в Дубултах (район Юрмалы). 11 марта 1961 г., поставив последнюю точку в романе, Дмитрий Дмитриевич засобирался в Москву, билет был уже заранее куплен. Простившись со всеми, он отправился на вокзал. Менее чем через полчаса в дирекцию Дома творчества позвонили и сообщили, что писателя сбил поезд. Как и почему это произошло, неизвестно по сей день.
Дмитрий Дмитриевич Нагишкин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Рецензии
Спасибо за рассказ о писателе. В молодости я дружила с его сыном Игорем, очень интересным собеседником, тоже литературно одарённым, глубоко верующим человеком. Я бывала в доме Галины Иустиновны, она прожила очень долгую жизнь. Игорь ушёл из жизни несколько лет назад 23 июня. Его брата Дмитрия я тоже знала, он был краснодеревщиком. Мы давно не виделись.

Галина Ларская   22.03.2015 23:25     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина!
Извините, не знаю Ваше отчество.
Огромное спасибо за Ваш отклик.
Вы даже не представляете, как ценны были бы Ваши воспоминания о семье Нагишкиных.
Дело в том, что писательских архивов как таковых не сохранилось. После гибели СССР литературные архивы хранят номинально и преимущественно только тех писателей, кто нынче угоден демократическим властям. Бывший ВААП вообще предпочитает иметь дело только с рок-музыкантами и киношниками, которые приносят им основной доход. Сегодня пропавшие или просто пропущенные сведения о писателях даже восстановить невозможно. Каждое слово от свидетелей прошлого бесценны.
Убедительно прошу Вас: согласитесь записать все, что помните о семье Нагишкиных. Или хотя бы вступите со мною в переписку, чтобы можно было использовать все возможное из Ваших воспоминаний в моей работе (безусловно, с обязательным указанием на Ваши воспоминания как на источник). Если же Вам доведется установить связь с родственниками Дмитрия Дмитриевича, это было бы счастье великое.
Люди не представляют себе, как тяжко в наши дни найти хотя чуть информации о большинстве советских писателей - это не оболганное сталинское время, когда люди берегли информацию о близких как могли. Сегодня мир и почти каждый образованный человек погружены в себялюбие и не желают хранить память о своих старших современниках. О XIX веке пишут и записывают с великим удовольствием - вот какими были наши предки (!), но о второй половине XX века - уже почти ничего невозможно найти. Всё с пренебрежением или даже со злорадством уничтожается. О таких писателях-фантастах (сказочниках), как Юрий Томин-Кокоша (Шел по городу волшебник) или Владимир Губарев (Королевство кривых зеркал) в писательских архивах вообще найти ничего невозможно. Даже координат наследников их авторских прав.
Очень надеюсь на Ваше сотрудничество. Рассказ Ваш о семье Нагишкиных был бы бесценен для будущего, даже если помните чуть-чуть.
С искренней благодарностью за отклик.

Виктор Еремин   22.03.2015 14:14   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо Вам. Отвечаю с опозданием, прошу простить. У меня гора литературных трудов, проза и стихи. Где искать об Игоре, пока не вем. Общались мы в 70-х годах. Потом он очередной раз женился и мы м б. даже не презванивались. Дневников масса, не всё приведено в порядок. Пока посылаю вот это:

http://www.stihi.ru/2013/09/19/7190

Всего доброго.

Галина Ларская   08.04.2015 16:00   Заявить о нарушении
не перезванивались

Галина Ларская   08.04.2015 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.