Оборотни

ОБОРОТНИ

Западное СМИ облетела сенсационная новость. Роман калифорнийской секретарши с красавцем венгром во время круиза по Средиземному морю через девять месяцев обернулся для неё трагедией. Она родила малыша, покрытого шерстью, с волчьими клыками и выгнутыми когтями на пальцах рук и ног. Врачи Лос-Анджелеса признали в новорождённом классического оборотня, который точно является человеком и точно им не является.

Несчастная Мэри Хастингс больше никогда не видела отца «волчонка». А его будапештский адрес оказался адресом… кладбища. Единственное, что вспоминает Мэри – её возлюбленный во время полнолуния закрывался в своей каюте и оттуда, как ей чудилось, слышался звериный вой. К тому же венгр не ел овощей, признавал только мясо и особенно почти сырой бифштекс.

А ведь ещё недавно мы с усмешкой слушали рассказы об оборотнях, хотя с лёгким ужасом наслаждались фантастическими фильмами об этих страшных монстрах. Но в середине века существование оборотней считалось общепризнанном фактом. А уже в начале нашего века было просто немыслимо представить, чтобы эта проблема изучалась всерьёз.

После второй мировой войны отношение учёных к оборотням резко изменилось. В 40 – 50 годы в Европе и Северной Америке зарегистрированы сотни случаев появления оборотней. В печати даже сообщалось, что оборотнем был известный медик-палач нацистский доктор Менгеле.

Любопытны результаты исследований существующего более сорока лет в Париже международного института транскреациональной реинкарнации. Под этим мудрёным научным термином подразумевается быстрое, от несколько секунд до четверти часа, превращение человека в животное. Как правило в волка, так называемого вервольфа.


Директор института Мишель Соломон тщательно собрал исторические и современные факты. Приведём некоторые из них. Герцог де Бурже превращался в волка в постели и перегрызал горло своим любовницам. В 1521 году путешественник, проезжавший через Полиньи, подвергся нападению волка и ранил его мечом. Преследуя зверя, путешественник оказался в хижине некого Верунга, которому в тот самый момент жена перевязывала раны, нанесённые мечом. Наконец, в той же Франции, но уже времён Вольтера, был казнён человек, который, превращаясь в волка, убивал мальчиков во время гомосексуального полового акта.

Немало оборотней встречалось людям и в России. Совсем недавно  пожарный из Владимирской области О. Маклаков во время охоты столкнулся с волком, который во время схватки, закончившейся победой охотника, неожиданно злобно зарычал человеческим голосом: «Не уйдёшь!»

Как выглядят оборотни? От Японии до Англии они обладают одинаковым набором свойств и признаков. Превратившись в волков, они отличаются густым волосяным покровом, длинными и прочными когтями, светящимися глазами. Очень сильны физически, одержимы жаждой убийства. Всех их объединяет родство с лунным светом, и превращаются они в монстров обычно в ночь полнолуния. Воя на луну, человек-зверь убегает в ночь, убивая всех встречных. Затем он падает на землю и к утру просыпается вновь человеком, как правило,  ничего не помня, что с ним случилось накануне.

А вот эпизод из книги А. Горбовского «Иные миры». Рассказывая о превращениях (в том числе и ритуальных) людей в различных животных, он сообщает о маленькой тибетской народности таман, живущей в Бирме: «По наблюдениям этнографов, соседи племени утверждают, будто  у таман нередки якобы случаи таких внезапных, спонтанных   превращений. Полушутку, полувсерьёз рассказывают: таман спрашивает, не видел ли кто его жены с сыном? Когда ему отвечают, что заметили только тигрицу с тигрёнком, он восклицает: «Да ведь это они и есть!»  - и спешит в ту сторону, где видели их».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.