Капкан для оборотня 69

Капкан для оборотня 69

«…Одиночная камера с крохотным вентиляционным отверстием под потолком была залита ярким электрическим светом. Такое ощущение, что течение времени в этом месте остановилось, было совершенно неизвестно, день сейчас или ночь.
На пластиковой откидной койке без острых улов и граней сидел человек. Волосы на голове у него были всклочены и спутаны, на лице черноватой синевой отливала небритая щетина. Сидя абсолютно неподвижно, заключенный непрерывно смотрел только в одну точку.
Глаза его были широко раскрыты и почти не мигали, в них застыл звериный страх.
За стенами камеры, где-то в коридоре послышались неясные шаги.
Человек вздрогнул, насторожился и внимательно прислушался. Пальцы его рук судорожно сплелись…
Шаги миновали камеру и затихли вдали.
Человек, еле слышно переведя дух, принял первоначальную позу.
Через некоторое время вновь послышались шаги. Судя по шуму, шло уже несколько человек.
Заключенный вновь внутренне напрягся и сжался.
На этот раз в замке камеры заскрежетал ключ, и дверь открылась. В камеру зашли трое крепких мужчин, одетых в темно-серые спецовки без знаков различия.
— Встать! — негромко скомандовал первый из мужчин.
Человек с трудом поднялся. На лице его отразилась целая гамма мгновенных эмоций: от ужасной догадки до крохотной надежды.
Двое зашли к нему с боков. В руках одного из них мелькнули разовые пластиковые наручники.
И только тогда приговоренный, поняв суть происходящего, стал пытаться оказать какое-то пассивное сопротивление. Он начал цепляться за все выступающие части — нары, стены, пол и двери — ставшей неожиданно такой родной камеры-одиночки…
Первый мужчина двумя резкими тычками выпрямленных пальцев руки, направленными в солнечное сплетение и под левое ухо, резко подавил сопротивление. И вот уже руки арестанта заведены за спину и скреплены наручниками. Его вывели из камеры, придерживая с двух сторон…
Повезли его, как обычно и перевозят приговоренных к смерти, в узком и тесном заднем отсеке специального автомобиля. Отсек был слегка освещен неярким, непонятно откуда исходящим, светом. На передней стенке отсека виднелся глазок, наподобие дверного.
В отсеке, на корточках, молча сидел приговоренный с ничего не выражающими застывшими глазами. Это уже был не человек. Его психика разом рухнула, и он сидел, уткнувшись в одну точку и уже толком не соображая, куда и зачем его везут. На его спортивных штанах, в районе паха, медленно расплывалось темное пятно. От ужаса и безысходности он обмочился…
Наконец, путь в никуда закончился, и машина остановилась.
Приговоренного завели в небольшую комнату, за столом которой находился человек в прокурорской форме. Рядом сидели еще трое: один в форме внутренних войск, один — в милицейской форме и один — в гражданской одежде. На столе лежали какие-то бумаги…
«Прокурор привез помилование от президента?» — в обреченном проснулась вдруг безумная надежда, и на несколько десятков секунд к нему вернулось сознание.
Но все надежды были напрасны. Прокурор стал выяснять его фамилию, имя, отчество… К осужденному вернулась, наконец, речь, он негромко подтвердил свои анкетные данные. И все же он все еще надеялся на чудо. А вдруг? В трепетном ожидании ловил приговоренный каждое движение губ прокурора…
Но нет! Человек в прокурорской форме резко захлопнул его личное дело.
— Ваше ходатайство о помиловании президентом было рассмотрено и отклонено, — произнес прокурор негромко и равнодушно. — Приговор будет приведен в исполнение…
С этого момента осужденный вновь потерял способность что-либо видеть, соображать, ощущать. Он опять находился в полной прострации. Двое оперативников поддерживали его под руки, третий, стоя сзади, завязал его глаза черной повязкой. Приговоренный был практически в глубоком обмороке…
Человека буквально занесли к месту исполнения приговоров.
Это небольшая глухая комната, стены и потолок которой обшиты обычными спортивными матами. Пол в ней обычно цементный, покрытый древесными опилками, полого спускающийся к задней стене.
Но приговоренный ничего этого видеть уже не мог, так как глаза его были завязаны черной повязкой. И на сопротивление у него уже не хватало душевных сил, а руки приговоренного были скованы разовыми наручниками, которые останутся его последним казенным имуществом в безымянной могиле.
Человек в форме внутренних войск, а это был руководитель специальной группы, махнул рукой, и оперативники поволокли обмякшее тело в другую комнату. Там приговоренного опустили на колени перед специальным пулеулавливающим щитом, и исполнитель приговора сзади выстрелил ему в основание затылка из пистолета с укороченным глушителем. И сразу же все трое вынуждены были отскочить в сторону — вверх ударил тугой фонтан крови…
Сразу после выстрела в комнату зашел человек в гражданской одежде — это врач, он должен зафиксировать наступление смерти. По инструкции врач всегда обязан проверить пульс у казненного и приоткрыть зрачки его глаз. Но, как правило, это не делалось, потому что все вокруг в крови.
Врач вернулся в комнату со столом и первым подписал акт о смерти. Затем документ подписали руководитель спецгруппы, представитель Комитета по исполнению наказаний при МВД (он в форме офицера милиции) и прокурор. Вот и все. Необходимые формальности были соблюдены.
Руководитель спецгруппы достал из стола бутылку водки и разлил ее в четыре стакана. Присутствующие выпили, не чокаясь. На следующий день все они не будут присутствовать на работе — им положен отгул…
Тем временем два оперативника упаковали тело в два специальных полиэтиленовых мешка и вынесли его в машину. Третий сгреб щеткой в кучу окровавленные опилки…
На дворе была глубокая ночь. Машина выехала из города и через некоторое время остановилась на поляне в глухом лесу. Здесь уже чернела готовая яма. Тело с глухим стуком упало в нее…
Земля была утрамбована, разровнена, ее остатки были разбросаны по сторонам, сверху все закрылось сухими листьями, веточками, травинками… И — все. Никаких признаков захоронения не осталось. Могила, как правило, невидима и безымянна. Родственники никогда не смогут узнать, где похоронен казненный…»
Приятель тогда так образно и детально описал сцену исполнения смертного приговора, что у Барсентьева возникло острое ощущение, будто он сам при этим присутствовал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.