Хитроу, Гавел - взлётно-посадочная полоса

В мёртвых шевелятся мыслящие червячки,
 из андеграунда в андеграунд переползают
тайные знанья.
 К червячкам по ночам за свежими новостями
 слетаются светлячки,
 внимают доверчиво
прелестям копошенья
и умиранья.
Владимир Бауэр
из  «Terra Ciorani»

В книгах по психиатрии
я читаю только высказывания больных,
но не комментарии автора.
Эмиль Чоран





Территория эта на жаргоне всяких заезжих и мимо проходящих называется  «переплюйка». Откололась она когда-то от довольно крупного образования,  называемого материком ,  да так ни к кому и не пристала.  Лежит она, по её собственной версии,  в центре  прочих территорий и событий, да цену себе этим набивает.  И невдомёк ей ,  что аттракцион  этот разыгрывает она только для самой себя.

Прочим, таким же,  малоинтересно что там за крендели с таком  выписывает блажная  –   сами не далеко ушли ,  а те,  что в один присест перекрывают её за световой день, по правде сказать,  и дали ей имя: переплюйка.

Лежи она меж своих болотцев: бобровые хатки строй да потешайся , -  кто б и замечал. Но, чем меньше собачка, тем характером  ближе к несговорчивым моськам. Вот и чудит. То к одним соседям передом – к другим задом ,то наоборот. А соседи все как на подбор с гонором да с норовом.

И вот повадился тут одни светлячок летать: туда-сюда.  Больше, конечно, туда. На запад. Казалось бы – сгусток энергии,  а поди ж ты со своими прихотями. Как прилетит – всех за какую идею  обрабатывает. 

Только концепции его,  как водится  среди человеков  с разумом, подходят не всем. А тех, у кого разума нет  - дискретной субстанции и самой, похоже,  не надо. И никак одна половина другую не сагитирует:  мол, навалимся всем миром.

- Чего мы в еврейской стороне не видели? Мы ж не ихнего колена Израилева будем – гоями придём – гоями и сдохнем.

Короче,  у каждого бобра своя хата с краю. 

- На западе и другие как-никак страны есть! Это тебе не времена всяких договоров по-варшавски.

Так возникла мысль за Чехию. Был у них  один спец по полетам, правда,  вроде самоучки  - но стоящий и грамотный. В деле проверенный.

Рассказывал этот парень как-то за старых местных авторитетов – для приобщения ,  так сказать,  к единой истории,  потому как много народу попало ноне под волну переселения,  кто дошёл до мест  назначения, а кто и увильнул, как это водится.

- Был такой серьезный вождь у народа местного по имени Знич. В страхе держал,  в одном кулаке всех, - и продемонстрировал сей кулак: четыре пальца сжатые и один столбиком вверх – в небо упирается.

Хороший вожак значит. Много-немного о нём было сказано – однако главное, что имя его спустя столетия не затерялось. Самолеты истребители по-местному называются в честь того лидера: знищальниками.   

- Вот как-то получают пилоты одного гражданского самолета, заходящего на посадку в порту Хитроу записку:  самолет захвачен и прочий букет конфект.  А не согласны – за последствия отвечать будет некому.  Но, тут произошла неожиданность. Те,  кто там на земле за безопасность людей  в воздухе отвечали – подняли эти самые истребители. И,  не взирая, что на борту не какие-то макаки третьих стран,  а самые что ни на есть сограждане-люди, направили по курсу взбесившегося лайнера.

Тут по месту шорох начался:  шутить не будут – собьют знищальниками. Беспрецедентное дело, что б так смело вели себя военные.  И требования свои ребята сняли. Хер в махер и похер. Так Знич  и не опустил палец в кулаке вниз. А того злоумышленника с борта признали пьяным русским хулиганов в воздухе. Тихонько в аэропорту  Хитроу  после его отказа от всех заявлений с глаз долой – и наше дело правое!

Так спец-самоучка доказав, что знаком со сложными ситуациями в воздухе и погодными условиями чешских аэропортов,  перешел в разряд консультантов. Раздобыв карты, стал народ подумывать о переброске себя на  Запад солнца с территории «переплюйки». 

Светлячок идею не одобрил. Да и другие были воздержавшиеся:

- C.ки,  идзе я? Идзея…

Кто успел, кто не успел махнуть за кордон, а тут новая новость пришла.

В аэропорту имени тамошего,  да и местные к нему когда-то очень хорошо относились, Вацлава Гавела случилась стычка между двумя спецслужбами. Со времен того договора по-варшавски подобного не случалось.

Русский  с Поволжья, видно,  по  опрометчивости избравший Чехию,   в виде порта назначения,  оказался камнем преткновения у двух правовых систем.

Одни твердо решили не отдавать – а вторые не менее  настойчиво: отнять. Расчехлились парни: ждут кто первый?  Под крылом самолета урчит бензовоз. Объясняются жестами – без переводчика. Красиво могли разойтись. Но разошлись мирно. Может второе мая сыграло свою роль:  день международной солидарности .А может Знич?

Когда-то у них были одни боги. Которые шутить не будут…

Может принять ещё южнее?  Только спецы нужны по новому курсу….



© Copyright: Волна Поль Домби, 2013
Свидетельство о публикации №213053101624


Рецензии