Брак погибель...

Мне кажется, что я совершенно не способен к проявлениям бурной страсти. В любви мне видится что-то смешное. Я твёрдо решил раз и навсегда отказаться от неё. Франсуа Вольтер. // Думать ли, заниматься, но не размазывать сантиментов. Сэкономив на бездельных нежностях, не даёшь застаиваться делу. Александр Солженицын. // Любовь – большая помеха в жизни, пополняющая тюрьмы и дома умалишённых. Хроника любовных страстей отражена в протоколах полиции. Артур Шопенгауэр. // Всякая любовь, равно счастливая и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаёшься весь. Иван Тургенев. // Влюблённый человек всё равно что пленник, и лишь одиночество дарует свободу. Алкивиад. // Артист должен знать всё о любви, и научиться жить без неё. Я – монахиня искусства. Личная жизнь – театр, театр, театр. Анна Павлова. // Брак – это нравственная смерть гордой души, всякой независимости. Брачная жизнь развратит, отнимет энергию, мужество в служении делу. Фёдор Достоевский. // Кто мечтает о карьере, не должен жениться. Не хватало мне только жены, своей болтовнёй отвлекать от работы. Адольф Гитлер. // Жена и дети, друг, поверь – большое зло: от них всё скверное у нас произошло. Александр Пушкин. // Брак и любовь личность скорее разрушают, это испытание. Так думали и Гёте, и Толстой; а ранний брак вообще катастрофа, удар на всю жизнь. Марина Цветаева. // …подумайте сами, женись я тогда столь рано, разве был бы я тем, кем есть теперь? Рафаэль Санти. // Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность. Оскар Уайльд. // Влюблённый мужчина представляет собой жалкое зрелище. Агата Кристи. // Бунин всегда утверждал, что для Чехова брак был смертельной опасностью, «хуже Сахалина». Вера Муромцева-Бунина. // Безусловно, я видел больше мужчин, которых сгубило желание иметь жену и детей и содержать их в комфорте, чем мужчин, которых сгубило пьянство и шлюхи. Уильям Йетс. // Брак – погибель. Шёл человек налегке до времени один, потом взял и связал свою ногу с ногой бабы. Два человека в браке сходятся только затем, чтобы мешать друг другу, и на весь век остаются чужими. Говорят: муж и жена – параллельные линии. Вздор! Как только пересеклись, так и пошли в разные стороны. Лев Толстой. // …тебе не нужна жена, тебе не нужна семья! Наталья Решетовская. // Да, мне не нужна жена! Мне не нужна семья! Мне надо писать роман! Семья?.. Она ведь необходима только ребёнку. Александр Солженицын. // Кто не хочет утруждать себя воспитанием и образованием детей, тот не должен иметь их. Платон. // Те, чей вполне сосредоточенный ум постоянно направлен на тело, не следуют за тем, что не должно быть сделано, упорно делая то, что должно быть сделано. У таких мудрых и внимательных желания исчезают. Будда.


Рецензии
"Хорошее дело - браком не назовут"...Подборка понравилась! Жду продолжения о семье. С уважением,

Иван Таратинский   30.04.2015 13:33     Заявить о нарушении
Признателен за отзыв.

Анатолий Шуклецов   30.04.2015 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.