Isracaust это Холокост по-израильси

Предисловие

В этот сборник (который в дальнейшем будет отредактирован в хронологическом и тематическом порядке), вошли произведения автора, вышедшие на редактируемом им в период 2005-2016 гг. сайте "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" - Институт изучения Катастрофы и политической истории.

ХРОНИКА

154. Катастрофа с Холокостом

Вот уже какую неделю кто-то (хочется думать, - просто хулиганы!) планомерно уничтожают внешнюю (дворовую) инфраструктуру Бат-Ямского городского центра Катастрофы и политической истории им. Меира Ланда "Музеон Бейт ха-Шоа Бат –Ям".
Выломана капитальная плата с названием музея, ведомственной принадлежностью муниципалитету Бат-Яма, мемориальной табличкой в память основателей музея –переживших Катастрорфу Меира Ланда, д-ра Юрия Ляховицкого и мэров Бат-Яма Иегошуа Саги, Шломо Лахиани, Йосефе Бахаре.
Разбита витрина объявлений, разрушен архивная подсобка, уничтожена уникальная архитектурно-ландшафтная экспозиция "Музей под открытым небом", моделирующая карту расположения конфентрационных дагшерей в оккупированной Европы
Повреждены навесные замки внешней ограды и становится ясным дальнейший план погромщиков: выломать входную дверь музея и учинить там такой же погром.
Между тем  в музее собраны уникальные материалы: картотеки переживших Катастрофу, рукописи подготовленных по этим данным сборников воспоминаний, обширный книжный фонд, включающий протзведения жителей Бат-Яма – переживших Катастрофу, картинная галерея известных израильских художников, посвященная Катастрофе, огромный учебно-методический материал по преподаванию и изучению Катастрофы.
Все это будет безжалостно уничтожено, и вся моя 20-летняя добровольческая работа по комплектации музея пойдет прахом.
Для меня это будет непереносимым личнм  ударом, а для бат-ямского социума - невосполнимой потерей.
Остановить погромщиков!


153. Семинар по социальным и жилищным проблемам

В Бат-Яме состоялся очередное заседание постоянно-действующего.....далее  >>
В Бат-Яме состоялся очередное заседание постоянно-действующего общеизраильского семинара  координаторов  региональных опорных пунктов ассоциации «Плитей у-мнфунэй а-Шоа» («Беженцы Катастрофы») (;"; – «амута решума» - «зарегистрированная организация») и общества "Хитахдут олим - сохрэй-дира" (";;;;;; ;;;;;;;" / "Объединение репатриантов - арендаторов съемного жилья"(;;";), объединяющих переживших Катастрофу  (б.узников гетто, "беженцев Катастрофы", "жертв насцистских преследований" и др.) – выходцев из б. СССР. Семинар был посвящен актуальным проблемам  социального обеспечения  и статуса этой социальной группы как арендаторов съемного жилья на частном рынке.
   
    На семинаре, проходившем в Бат-Ямском городском мемориально-просветительском центре Катастрофы и политической истории – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям", присутствовали координаторы   региональных опорных пунктов ассоциациии в 46 городах страны (в т. ч.: Акко, Арад , Ариэль, Афула, Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Беэр-Шева, Иерусалим, Кармиэль, Кирьят-Шмона, Кфар-Саба, Мигдаль ха-Эмек,  Нахария, Нацрат-Илит, Нетания, Нешер, Реховот, Ришон ле-Цион, Хадера, Хайфа, Холон, Эйлат и др.), представители израильской ассоциации бывших узников «Удим  муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой») и ряда других организаций переживших Катастрофу.
   
    Программа семинара была посвящена текущим подвижкам в совместных общественных инициативах объединений  в социальной сфере, призванным изменить существующее положение для данной категории граждан, о которых собравшимся было доложено организаторами семинара, а именно:
   
    а) процедурное состочние поданных в кнессет (через сотрудничающих с ними депутатов кнессета законопредложений: "О восстановлении законодательного статуса "защищенной аренды" (в соответствии с Законом "О защите прав квартиросъемщика"-1972; "Об установлении государственного контроля за индексом арендной платы и его соответствием уровню социальных выплат данной категории граждан и о переходе от государственной денежной помощи квартиросъемщиков для съема жилья к непосредственной оплате государством его аренды квартипросдатчикам (по взаимно согласованным сторонами ценам)" "Об учете общего  стажа работы в странах исхода при пенсионном и социальном  обеспечении граждан";
   
    б) результаты инициированных объединениями индивидуальных обращений граждан в ведомство госконтролера с жалобами на конкретные нарушения министерством абсорбции их индивидуальных права на жилищное обеспечение ("непрозрачность" для контроля заявителями порядка распределения социального жилья; возможное манипулирование или злоупотребления указанным порядком; отсутствие обнародованных сквозных списков ожидающих по категориям предоставления жилья и др.);
   
    в) результаты общественных и правовых инициатив объединений в  области восстановлении трудовых пенсий из Украины, РФ, Белоруссии и Литвы, а также возврата замороженных вкладов б. Сбербанка СССР в этих странах.
   
    Подробнее см.:  http://www.facebook.com/home.php?clk_loc=5#!/notes/me/.
= = = =
152. Вниманию переживших Катастрофу - зарубежных граждан Украины, РФ, Беларуси, Литвы

В связи с проходящими апробациями (и необходимыми.....далее  >>
В связи с проходящими апробациями (и необходимыми регламентациями) неправительственных инициатив между Израилем и названными странами в области социального обеспечения - оказывается содействие пережившим Катастрофу – зарубежным гражданам Украины ,  РФ,  Беларуси, Литвы (в т. ч., достигшим пенсвозраста в Израиле) - в выполнении следующих процедур:
     ; составление заявлений в региональные отделения Пенсионного фонда о возобновлении выплаты пенсии (для лиц, ранее ее получавших) и о ее начислении и выплате (для лиц, достигших пенсионного возраста в период проживания в Израиле)
    ;  истребование документов из ведомств и учреждений, подтверждающих трудовой стаж и ставку заработной платы
   ;   получение свидетельств гражданского статуса («теудат-хаим», консульского свидетельства и др.)
     ;  перевод надлежащих (в зависимости от национальных требований) документов на надлежащий (национальный или английский) язык SHELO-производства
   
    Перечень и формы представляемых документов (; заявление в региональный ПФ  ; копии лицевой и консульского учета страниц национального паспорта ;  копия израильского удостоверения личости ; копия записи в трудовой книжке о выходе на пенсию или номер пенсионного дела в региональном ПФ (для впервые оформляющих пенсию - вся трудовая книжка)  ;  справка о трудовом стаже (для оформляющихся впервые) ;  справка о зарплате  (для оформляющихся впервые) ;  доверенность на имя доверенного лица  в городе проживания (или иного уполномоченного лица) ; номер банковского счета в стране-плательщице  можно получить на месте.
 
    Адрес центра: Бат-Ям, ул. Симтат Мецада, 7 «б» (въезд со стороны ул. Эли Коэн, 17), «Музеон Бейт а-Шоа Бат-Ям». Предварительные письменное обращение и запись на прием обязательны:   Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, тел.: 052-7034641; e-mail: bethshoah@013.net.il.
 
    Примечание.
   Для лиц, ранее (2000-2010 гг.) зарегистрированных в Отделении в качестве переживших Катастрофу (б. узников гетто и б. "беженцев Катастрофы") и получивших соответствующее свидетельство (и/или нагрудный знак "Ницол/ат ха-Шоа"), а также соцстатус "Дети войны" (РФ, Украина) - жителей Бат-Яма и соседних городов, зарубежных граждан указанных стран, - все процедуры производятся волонтерами музея безвозмездно (исключая машинописные и нотариальные работ, которые выполняются заявителями самостоятельно или на свой счет).
               
                Отделение переживших Катастрофу и документации
 
   Также см. на сайтах:            
    http://www.isracaust.org/
    http://www.facebook.com/Plitei
    http://ru.netlog.com/pliteishoah
    http://subscribe.ru/catalog/culture.museum.k4368h
    http://twitter.com/#!/plitei

151. В добрый час, г-н Эхуд Ольмерт!

Уважаемому г. Эхуду Ольмерту,
16-у премьер-министру Государства Израиля

В добрый час , г. Ольмерт!

С уважением,

От имени коллектива волонтеров "Музеон бейт ха-Шоа", узников, беженцев и пострадавших в Катастрофе

12 октября 2012 г.

http://www.facebook.com/home.php?clk_loc=5#!/notes/me/ 
http://www.isracaust.org/news/115



150. Дуглас Рид: Спор о Сионе

Каждый верит только в то, во что.....далее  >>
Каждый верит только в то, во что он хочет верить". Это, пожалуй, самое нейтральный из всех тех, подчас диаметрально противоположных, отзывов, сопровождавших эту книгу с момента ее выхода в издательстве "Альдебаран" в теперь уже далеком 1956 году. И не удивительно:  приведенный в книге увлекательный анализ - начиная от библейских времени и заканчивая новейшей эпохой – подводит подчас к неожиданным, но впечатляющим умозаключениям в свете главной религиозно-политической проблемы  как наших дней, так и предыдущих 2500 лет - терзающего мир "еврейского вопроса". (Публикация и комментарий - д-ра Юрия Ляховицкого).
    "Одо Нансен, сын знаменитого норвежского полярного исследователя, описывал свои наблюдения в лагере Саксенхаузен за полтора года до окончания войны:
     «Просто удивительно, как коммунистам удавалось верховодить здесь: после эсэсовцев, они пользовались полной властью в лагере, привлекая коммунистов всех национальностей и ставя их на руководящие места… Многие из норвежских заключённых стали здесь коммунистами. Помимо непосредственных выгод, связанных с этим, они наверняка считали, что советская Россия будет после воины командовать парадом и что поэтому полезно вовремя окраситься в нужный цвет. Прошлой ночью я разговаривал с нашим старшим из блока, коммунистом. Если он и его товарищи придут к власти, будет не только расплата, но воцарятся ещё гораздо большие жестокости, чем мы их испытали со стороны СС. Со всем моим гуманизмом я не в состоянии был пробиться сквозь эту ледяную глыбу ненависти и жажды мести, это упорное стремление, до времени скрытое, к новой диктатуре».
    Подполковника авиации Ио-Томаса, сброшенного с парашютом во Франции, чтобы помочь французскому «резистансу», немцы поймали и посадили в лагерь Бухенвальд. Один английский офицер, уже сидевший там, сказал ему по прибытии: «Никому не говорите, что вы – офицеры, а если кто-либо из вас занимал до войны руководящую должность, то помалкивайте об этом. Всё внутреннее управление в лагере в руках коммунистов…
     Подполковник Ио-Томас пишет: «Все трое главных внутренних управляющих лагеря, т. н. лагерные старосты, были коммунисты».
    Коммунисты управляли лагерями, пытали и убивали свои жертвы. Если и была какая-либо разница между ними и гестаповскими тюремщиками, то лишь в том, что они были много хуже, ибо они предавали и убивали тех, кто считался их товарищами в борьбе против общего врага. Поскольку восточные евреи повсюду играли решающую роль в коммунизме, естественно, что евреи были в числе замешанных в этих действиях. Само по себе, это вовсе неудивительно, ибо евреи могут быть, как и все остальные, хорошие и плохие, жестокие или гуманные; но это тщательно скрывалось от общественности, которой рисовалась картина лагерей смерти, заполненных почти исключительно евреями, которых терзали потерявшие человеческий облик «нацисты». В действительности, евреи составляли лишь малую часть лагерного населения; главными мучителями и палачами были в последние три года войны коммунисты, мотивы которых были показаны выше; а среди этих мучителей были и евреи.
Дуглас Рид "Спор о Сионе".
Глава 42
"Месть талмудистов"
- - - - -
Цит. по:  Monohakenkreuz
;;;; ;;; – ;;;;;; ;;;;;;;;; 149 / Бабий Яр: украинская трагедия

;;;; ;;; – ;;;;;; ;;;;;;;;; 29.....далее  >>
29 ;;;;;;; 2012  ;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;  - ";;;;;;; ;;; ;;;;; ;;-;;" – ;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;-71 ;; ;;;;;-;; ;; ;;;;; ;;;; (33,771 ;;;).
 
;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;: ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;-;;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;-;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;-;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;-;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;. ;;;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;  ;;; ;;;;-;;;;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;;;-;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;, ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; – ;;;;;; ;;;;;;;; ;;' 13 ";;;; ;;;" ;; ;;;;;; ;;;;;;;;;'. ;;; ;; ;;;;;: ;;;;; ;;;;-;;;;;;; ;;;; ;;;: ;;;;;;; ;;;;;;;;;;, ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;; ;;;, ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;, ;;;;; ;;;;;; ;;;;; – ;;;;; ;;;; ;;;;;, ;;;; ;;;;;;-;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;; ";;;; ;;;".
 
;;;; ;;;,  ;;; ;;;;; 13-10 ;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;-;;, ;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;. ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;;; ";;;; ;;;;;;" ;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;;; (;;;;; – ;;;;) ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;  (;;; ;;;;;;  - ;;;;;) ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;.  ;;;;;;, ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;   ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; – ;;;;;- ;;;;;;;;;-;;;;;; ;;;.
Бабий Яр: украинская трагедия
 
    29 сентября 2012 г.  в  Бат-Ямском городском мемориально-просветительском центре Катастрофы и политической истории "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям"  -  состоялся День открытых дверей, посвященный 71-й (1941 — 2012) годовщине расстрела еврейского населения (37,771 чел ) Киева.  В организации мемориума приняли участие Отделение переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма, Международный фонд Холокоста «Дробицкий Яр-Харьков», Институт изучения Холокоста при Нью-Йоркской академии наук, Украинский мемориальный фонд Холокоста «Дробицкий Яр», Институт еврейский исследований при СВНЦ АН Украины , израильские ассоциации переживших Катастрофу «Удим муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой») и «Плитей у-мефуней ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы».)
 
    Программа Дня памяти началась с минуты молчния у обелиска "Бабий Яр" на  ландшафто-архитектурной площалке «Музей под открытым небом» на территории Музея Катастрофы – в сопровождении Симфонии № 13 «Бабий Яр» Дмитрия Шостаковича и включала: слово памяти  «Бабий Яр: украинская трагедия", документальный фильм «Бабий Яр», воспоминания бывших узников и беженцев Катастрофы – уроженцев Киева, литературно-документальную экспозицию и выставку художников-переживших Катастрофу «Бабий Яр»
   
    В мероприятиях Дня памяти приняли участие школьники и молодежь, б. жители Киева, пережившие Катастрофу и ветераны – жтьнли Бат-Яма и соседних городов.
   
    В своих выступленииях они отмечали, что набирающий сегодня силу во всем мире (к сожалению, и в Израиле) своеобразный «рев племен» зачастую сопровождается невиданными со времен WW2 эксцессами жестокости по отношннию к населению собственных или оккупированнх территориях, не уступающими (а порой даже и превосходящими) преступление нацистов, которому посвящен этот День памяти, и не оставляет сомнения, что суть главного урока Катастрофы выражается именно той триадой, которая является девизом всех образовательных программ Музея Катастрофы: "Холокост — демократия — права человека".

148. Алекс Тарн: О Благодарности

Один из престарелых (но еще.....далее  >>
Один из престарелых (но еще резво пишущих… ни о чем) ветеранов «комунестичегокуда», только лишь увидел на газетной бумаге заглавие моей статьи на ту же тему,  пришел в страшное возбуждение: «Это – про Великую Отечественную»?! Что ж, удивляться не приходится. Помнится, и моя первая реакция на «это» была похожей. Но! Прочитав затем «то» и все последующее, даже нормально-дементный ветеран просто не мог бы продолжaть иступленно креститься на фальшивую икону! Иначе – что ж разумного он может сообщить своим престарелым же (по)читателям? Тем более, что другой ветеран-полковник CA, не соглашаясь с первым, приводит убойный резон: участники войны — мы, а посему, как хотим, так и отмечаем… В общем, по-райкински, «пиливать нам на ОБСЕ…» (Хотя, что ж тогда возмущаться другими «участниками» – б. эстонскими эсэсманами, в;яками УПА и прочими?) Ну, да бог с ними – до 120! …Ну, да бог с ним – до 120! «Нам, — пишет еще один публицист Александр Подрабинек (http://isracaust.org/admin/news.php?edit_art=129), — пережившим советский коммунизм, пересидевшим его, перемучившимся им, отрадно сегодня, снова услышать правду о тоталитаризме. Мы рады каждому судебному возмездию, которое хоть и редко, но все же настигает палачей коммунистического режима. Мы готовы сделать все, чтобы прошлое не повторилось. Ни в каком виде. Даже под предлогом защиты демократии от исторического кощунства. В ответ на слово — только слово. Да не уподобимся мы тем, кого осуждаем». (Публикация и комментарий д-ра Юрия Ляховицкого).
    "[Недавняя]...Церемония открытия мемориала воинам Красной армии  волей-неволей поместила Израиль в горячую точку на карте внутрироссийской политической полемики. Рассыпающиеся в благодарностях Перес и Нетаниягу звучали в унисон с ответными ламентациями Путина по поводу «фальсификации истории».
 

    Для местного уха это словосочетание звучит загадочно; максимальный уровень понимания того, что имел в виду российский президент, ограничился в итоге глубокомысленными упреками телевизионных комментаторов в адрес западных (европейских и американских) школьных программ, где роль Восточного фронта в общей картине Второй мировой и впрямь выглядит неправомерно заниженной.

    Но те, кто хоть немного знаком с современным российским дискурсом, знают, что речь идет несколько о другом. То, о чем говорил Путин, имеет к собственно истории весьма опосредованное отношение. Великая Отечественная война является в понимании нынешних правителей России тем святым алтарем, вокруг которого можно и нужно строить моральное и идеологическое единство нации.

    Этот выбор не лишен оснований. В самом деле – на что еще опереться? Церковь еще до манифестов Льва Толстого дискредитировала себя аморальным соглашательством с властью – любой властью! Она может служить хорошей властной подпоркой, но никак не этическим образцом. Социалистический идеал утонул в море им же пролитой крови. Культурная традиция, изувеченная поголовным истреблением интеллектуальной элиты, не возродилась и по сей день. Что остается? Лишь она – Великая Победа.

    Пока не сказана вся правда, новая религия – религия Победы – останется ложью.

    Так будет, пока громко, во весь голос не возвестят о постыдной роли Советов в развязывании Второй мировой, об откровенном  союзничестве с Гитлером, о  планах покорения Европы. Пока не заклеймят позорными каиновыми печатями генералов, которые громоздили слой за слоем пушечное мясо ради спасения собственной шкуры, ради победного рапорта в честь очередного праздника большевистских людоедов. Пока не вспомнят о миллионах советских граждан, служивших во вспомогательных частях вермахта, в оккупационной полиции, в карательных палаческих отрядах. Пока не повинятся в поголовных изнасилованиях и гнусном мародерстве, совершенных советскими солдатами в поверженной Европе.

То есть – пока не будет произнесено и официально зафиксировано всё, что г-н Путин именует сейчас «фальсификацией истории».

Кто-то, может быть, скажет: «А что тогда останется? Устоит ли алтарь под такой капитальной очистительной струей?»


    Отвечу: «А вы спросите себя. Спросите свою память – о дедах и прадедах, смиренно надевавших шинели, чтобы стать тем самым пушечным мясом на Синявинских болотах, под Сталинградом и на Курской дуге. Чтобы десятками миллионов лечь под пулями – неважно чьими – немецкими или заградотрядовскими. Не Победой кичитесь, а смирением этим неимоверным, этим беспримерным героическим усилием всего народа, переборовшим и Гитлера, и Сталина, и голод, и чудовищный, человека недостойный быт. И если этого вам не хватает для алтаря, то вам не нужен алтарь. Вообще не нужен».

    И покуда этого не случилось, не стоит удивляться количеству насильников в нынешней армии: ведь если молчаливо признается «справедливость» тех изнасилований, то почему бы не нагнуть на подоконник и вашего сына? Не следует и морщить нос при виде повсеместной лжи и коррупции, поражаться бесстыжему цинизму молодых: они всего лишь копируют лживый сакральный образец…

    Все это, конечно, не мое дело. Я израильтянин, живу, слава Богу, далеко от России, для меня это чужая страна и чужие проблемы. И я поднял здесь эту тему лишь потому, что в речи  президента моей Страны на открытии мемориала говорилось о моей Благодарности. О благодарности, которую якобы должны испытывать евреи к советским воинам-освободителям, спасшим их от Катастрофы. Так вот: ситуация с этой благодарностью весьма схожа с предыдущими рассуждениями об алтаре. Потому что тут тоже следует четко отделить правду от полуправды.

    Потому что отношение евреев к России не отчистить от памяти о погромах, о черте оседлости, о бессовестной эксплуатации их сил и таланта для участия в ужасном революционном проекте с последующим физическим уничтожением по принципу «попользовался и выбросил», о планах Сталина фактически завершить начатое Гитлером окончательное решение, о многовековом зверином антисемитизме русского народа и русской интеллигенции. И эту память трудно – а лично для меня невозможно – совместить с поклонами за «спасение».

    Когда внезапное наводнение тушит наш загоревшийся дом – следует ли нам благодарить воду? Да, она загасила огонь, но, не подвернись рядом действительно спасительной лодки, она же и погубила бы нас с тем же отстраненным равнодушием, что и пожар.

    Прекращение Катастрофы не было целью наступающей Советской – как и какой-либо другой – армии. Оно стало побочным результатом победы союзников, причем– результатом скорее нежеланным, чем намеренным. Чтобы понять это, достаточно вспомнить сталинские послевоенные антисемитские кампании и британский запрет на иммиграцию в Эрец Исраэль.

    Нам некого благодарить за спасение – во всяком случае, из числа людей. Некого. Мы можем и должны полагаться лишь на самих себя. На себя и на свою Судьбу".
   
    Источник:  david.arugot@gmail.com

147. Чайник Int'l-4, или Как все-таки стать миллионером

 "Дома новы, а предрассудки стары." - сказал.....далее  >>
"Дома новы, а предрассудки стары." - сказал один неглупый человек в 1824 г.               
    "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". - повторил другой совсем неглупый человек в 1926 г.
     "Ну, что же, — заключил третий, весьма уж неглупый человек в 1929 г. , — люди как люди. . Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"
    ...Казалось бы,  люди будут умнеть и умнеть... Но тут подошли репатриация, интернет, "девятка" и процесс пошел вспять:  всякий вопрос стал Спорным и Кон'гениальным...
    В общем (как сказал в 1932 г. еще один вражина - но тоже еще как неглупый человек), - "Старое возвращалось сызнова...!"
    Тем более, что речь зашла о еще большем внезапном наследстве...
    ...И это единственные дополнения, которые можно предпослать   прилагаемым версиям  этого старого-нового "хипеса"  http://bat-yam.israelinfo.ru/news/286.html (2005) .
    Дабы превратить ее в нынешнюю "холокостно-русскоязычную" версию - перекочевавшую на вечное "поле чудес" - "телересурс всея израильской Руси".
    С участием в оном, кроме старых, еще и  новых игроков: известных коснорусскоязычных университетских "историков вопроса", сохнутовских инженеров человеческих душ на зарплате, а также неизвестных, но весьма бойких ребят из новосозданного  "рогокопытного" наследственного госпредприятия - по "управлению согласованием" данным "вопросом".
    О последнем следует сказать особо. Ибо его вклад в уставную проблему  "возврата имущества погибших в Катастрофе»,  агрегатно может быть определен как «тень на плетень».  Собственно, единственная задача этого госмонстра - неустанно искать наследников погибших — первой, второй, третьей и т. д. очередей (как это принято во всех наследственных делах). А по истечении установленного законом срока для такового имущестпа объявлять его (судебным порядком) выморочным и распространять на него установленный законом же порядок распоряжения им (опека, фонд наследования и пр.) Вместо всего этого ГосКо принялась растрачивать имущество по своему усмотрению — делать харчевые подарки нуждающимся (что следует делать на свои, а не на чужие деньги), раздавать его сторонним организациям и прочую очковтирательную филантропию. В общем, как сказано, "управлять согласованием"...
146. Украинские пенсии – следующий шаг
 
Общественный Совет Тель-Авива (председатель – Е. Юфит).....далее  >>
Общественный Совет Тель-Авива (председатель – Е. Юфит) сообщил:
    "5 марта был подписан документ между израильским Битуах Леуми и министерством социальной политики Украины о порядке выплаты пенсий тем, кто репаириитровался из независимой Украины. Также выработан общий документ о системы выплат пенсий.
 
    ...Для того, чтобы вообще эта возможность осуществилась, Израилю пришлось приложит определенные усилия – инвестировать определенные средства в укоаинскую экономику и поддержать некоторые проекты. Ведь в действительности речь идет о том, что Украине почти нечем платить и своим пенсионерам.
 
    Но мы будем надеяться на лучшее. Если к лету этого года будут подписана все документы и Верховная Рада Украины ратифицирует этот закон, то средства, выделенные на пенсии для израильиян, будут внесены в бюджет 2013 года" (источник: "Версия", 24.7.2012 г., № 240)
                Публикация: Л. Миргард, исп. дир.  товарищества  "Плитей у-мефуней ха-Шоа" /
"Беженцы Катастрофы" (;";)
     Также см:
 
      http://isracaust.org/;
    http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes;
    http://subscribe.ru/catalog/culture.museum.k4368h
   http://www.proza.ru/avtor/dryll


145. Пора, пора, батюшка, в наш израильский колумбарий

Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа».....далее  >>
Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» и «Удим муцалим ми-эш» / «Опаленные Катастрофой» (;»; – «амутот решумот» – «зарегистрированные ассоциации) сообщают: 
             Приглашает «Менуха Нехона – Бат Ям» («Достойный покой») (;";)
     Оказывается содействие чденам ассоциаций в процедурах бесплатного гражданского погребения через товарищество «Менуха Нехона – Бат Ям» («Достойный покой») (;";).
    Содействие предоставляется всем членам ассоциаций-гражданам Израиля – как иудеям, так и не-иудеям по Галахе, атеистам и пр.
    Услуги по бесплатному гражданскому погребению предоставляются на альтернативнах кладбищах и участках - в соответствии с действующим законодательством (за счет Института национального страхования - «Битуах леуми»). Возможно платное кремирование (в частном крематории «Алей Шалехет») – с последующим захоронением урны на родине.
     Координаты:
    Адрес: ул. Бальфур, 89, P. O. Box 7055, Bat Yam 59170,  «Менуха Нехона – Бат Ям»  (личные посещения
   - только по согласованию)
    Тел.:   03-6570364, 052-7034641  (а/ответчики)
    Факс:  1-533-657-0364
    E-mail:  mehona@yandex.ru; bethshoah@013.net  .
    = = = =
                О кремировании 
                http://www.facebook.com/
                «Алей Шалехет»
     «Алей Шалехет» предлагает всеобъемлющие комплекты товаров и услуг в области погребения, кремации, похорон и увековечения памяти, причем каждый из выбранных элементов в таком комплекте может быть изменен в соответствии с нуждами и пожеланиями клиента.
    Компания предлагает свое решение широкого спектра вопросов, среди которых: забота обо всем, что связано с погребением; планирование, организация и проведение церемоний похорон и погребения с учетом индивидуальных особенностей; помощь в выборе могильного участка на одном из частных кладбищ Алей Шалехет, помощь в оформлении документов, а также широкий выбор дополнительных услуг и товаров.
    Недавно была предложена новая для Израиля услуга – кремация тела и связанные с ней дополнительные услуги (развеивание праха и его погребение).
    Для удобства клиентов была создана система мемориальных сайтов, чтобы каждый мог построить сайт в память о близком человеке.
      «Алей Шалехет» предоставляет возможность выбора в области похорон и погребения в Израиле. Более того, она дает индивидуальный и профессиональный ответ в этой деликатной сфере. Обратившись к нам, вы почувствуете себя в большей безопасности, облегчите положение своих близких и получите возможность руководить событиями и планировать свои действия. Мы обращаем особое внимание на выполнение пожеланий покойного или его близких и эффективную организацию всего процесса, поскольку мы хотим, чтобы была проведена достойная церемония, соответствующая вашему мировоззрению и вашим личным предпочтениям.
    «Алей Шалехет» обращается к человеку не только в его последний час, но и на более раннем этапе, когда можно составить план своего ухода таким образом, что прощание будет отражать его образ жизни и мировоззрение. Составленный заранее план обещает достойное прощание без излишнего напряжения, экономию денежных средств и уверенность в том, что духовное завещание будет исполнено до конца.
 144. Изменились номера телефонов
Внимание! Изменились номера телефонов в Музее Катастрофы......далее  >>
Внимание! Изменились номера телефонов в Музее Катастрофы. Теперь они такие: 03-6570364, 03-5534005, 052-2586012 (а/ответчики).
143. Кровавая фальшь
Бат-Ямский институтКатастрофы и политической истории .....далее  >>
Бат-Ямский институт    Катастрофы   и политической истории
«Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям»               

приглашают школьников и ветеранов на

День открытых дверей

«КРОВАВАЯ ФАЛЬШЬ»

посвященный 71-й годовщине начала советско-германской войны

1941 – 1945

который состоится
22 июня 2012 г. в 10:30 час.

В программе:

• Минута молчания в сопровождении «Реквиема» (Моцарт)

• «Мозгоимение» (Фальшивая история Великой войны) — научно-исторический комментарий

• Документальные свидетельства «Неизвестные трагедии «Великой Отечественной»: Трагическое начало; Катастрофы под под Вязьмой и Брянском; Трагедии на Синявинских высотах и в Мясном Бору; Демянский тупик; Харьков — проклятое место Красной армии, Страшная цена Победы — по произведениям В. Абатурова, И. Морозова, Р. Португальского, М. Солонина

• Беседы с участниками войны

• Выставка военного плаката

• Песни военных лет

C уважением,

д-р Юрий Ляховицкий, научный руководитель, действ чл. НИАН
Справки: тел.: 03-6570364, 050-7947640 (а/ответчики), 03-5534005, факс: 1-533-657-0354, e-mail: bethshoah@013.net.il
Адрес музея: Бат-Ям, ул. Симтат Мецада, 7»б» (въезд с ул. Эли Коэна, 17 – бывш. детсад во дворе)
Проезд: авт. 6, 8, 18, 19, 40, 43, 125, 140, 86, 87
Для писем: P. O. B. 7055, Bat Yam 59170, Muzeon Beth Ha'Shoah Bat-Yam
142. "Запорожцы за Синаем" требуют пенсий

Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа».....далее  >>
Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» и «Удим муцалим ми-эш» / «Опаленные Катастрофой» (;»; – «амутот решумот» – «зарегистрированные ассоциации) сообщают:
    В развитие своего обращения в Пенсионный фонд Украины о распространении на группу гражан Израиля-зарубежных граждан Украины, являющихся так называемыми «беженцами Катастрофы» — членами израильской ассоциации «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» (бывших эвакуированных и перемещенных лиц с оккупированных территорий б. СССР)  украинского  статуса «дети войны» — правление ассоциации обратилась также в Министерство социальной политики Украины, яаляющееся ответственным исполнителем по подготовке межгосударственного соглашения между Украиной и Государством Израиль,  с просьбой предусмотреть также и в тексте названного документа регламентацию этого контингента в качестве одного из первоочередых на восстановление украинской пенсии по старости — с соотвествующим распростпранением на них пенсионных гарантий и льгот, установленным указанным статусом.
    Ниже приводится текст названного письма.
 — — — — — — — — — — — — — —
«3.06.2012 р.
№ 30/2012-Ukr
Першому заступнику Міністра
соціальної політики України
п. Надрага В. I.
вул. Еспланадна, 8/10
01601, Ки;в-14, Укра;на
    Шановний п. Надрага,
   У подальший розвиток нашого клопотання, перепроваджується для ознайомлення копія нашого звернення до Пенсійного фонду України.
     Просимо Ваc, зі свого боку, як відповідального виконавця з підготовки міжнародної Угоди між Україною та Державою Ізраїль про соціальне забезпечення, передбачити також у тексті зазначеної Угоди регламентацію як одного з першочергових контингентів на відновлення української пенсії за вiком особливої групи громадян Ізраїлю-зарубіжних громадян України — так званих «біженців Катастрофи», тобто таких, які пережили Голокост (колишніх евакуйованих і переміщених осіб з окупованих теренів колишнього СРСР — членів однойменної ізраїльської асоціації   «Плiтей у-мефуней ха-Шоа» / «Біженці Катастрофи» — з вiдповiдним поширенням на них пенсійних гарантій і пільг, регламентованих постановою Кабінету Міністрів України від 28.12.2011 № 1381 «Про підвищення рівня соціального захисту найбільш вразливих верств населення», дітям війни, а саме: встановлення підвищеного розміру пенсійного обеппеченія (чи державної соціальної допомоги, яка виплачується замість пенсії) — згiдно до критеріїв, встановлених чинним законом України.
    Додаток: на 3 арк.
    З повагою,
   Л. Miргард, гендиректор»
    Ще не вмерла Украйина! http://www.youtube.com/watch?v=H_0eVcHEYc8&feature=related
    Еще жива Украина!  141. В Киев - за пенсиями

Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа».....далее  >>
Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» и «Удим муцалим ми-эш» / «Опаленные Катастрофой» (;»; – «амутот решумот» – «зарегистрированные ассоциации) сообщают:

    Депутация бывших эвакуированных и перемещенных лиц, проживающих в Израиле, являющихся зарубежными гражданами Украины и членами израильской ассоциации «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы», в сопровождении ряда журналистов и общественных деятелей, отправилась в Киев для участия 30 мая в заседании Общественного совета при Пенсионном фонде Украины, посвященного, среди прочего, повышению пенсионного обеспечения так называемым «детям войны».

   Указанное повышение регламентировано постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2011 № 1381 «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения», детям войны(кроме тех, на которых распространяется действие законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвы нацистских преследований») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны»
осуществляется в размере 7 процентов прожиточного минимума, установленного законом, для лиц, которые потеряли работоспособность. (Справка: Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» установлены размеры прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, : с 1 января — 822 гривни, с 1 апреля — 838 гривни, с 1 июля — 844 гривни, с 1 октября — 856 гривни, с 1 декабря — 884 гривни).

    Как известно, в Израиле статусу «детей войны» (с некоторыми отличиями) соответствует группа так называемых (в неофициальном обиходе) «беженцев Катастрофы» — группа членов ассоциации. бывших «эвакуантов» из впоследствии оккупированных территорий б. СССР.

    В течение многих лет, ассоциация «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» ходатайствовала (и, в ряде случаев, добилась успеха) перед директивными органами Украины о распространении на отдельных лиц из указанной организованной группы пострадавших (с особо отягощенными состоянием здоровья и материальной нуждаемостью) официального украинского статуса «детей войны» с выплатой соответствующего ежемесячного пожизненного денежного содержания / государственной государственной социальной помощи.

    На предстоящем заседании ассоциация намерена инициировать обсуждение дальнейшей институализации данного статуса непосредственно в Израиле.

    Поездка осуществляется на условиях научного туризма.

    Лица, интересующиеся данным вопросом (не из числа членов ассоциации), могут самостоятельно организовать свое гостевое присутствие на заседании Совета.

    Ще не вмерла Украйина!
    Еще жива Украина!



140. Оформление украинской пенсии в Израиле

В противовес (а может.....далее  >>
В противовес (а может быть, и в развитие?) опубликованному ранее заявлению(http://www.isracaust.org/news/164/), есть, есть еще, как выясняется, в Израиле лыцари, которые продолжают сражаться с бывшей родной мелихой. С тем, чтобы довести ее если и не до беспредела расейской пенсионной демократии, то хотя бы как в лучших домах ЛондОна и ПарижУ. Благо, по подсчету одного юрспециалиста по вопросу, 4-5 неистовых соискателей оной в Израиле имеется. Их ду-полярный боевой клич может быть обозначен двумя разнохарактерными (но пока одинаково безуспешными) позициями: «Не вмер Даныло, так пенсия задавыла» и «Чистый энтузиазьм: получиться хорошо, не получиться тоже хорошо — денег не стоит».     Ну-с, ладно, хватит с любительщиной, предоставим слово профессионалу-экономисту Михаилу Абрамову (Публикация и комментарий - д-ра Юрия Ляховицкого).
    «Как известно , в Израиле проживает огромное количество пенсионеров, выходцев из Украины. Им, как и другим репатриантам из бывшего Союза, должна начисляться заслуженная за годы работы пенсия по старости.

    Кроме того, в Израиле есть и другая категория людей, называемая ликвидаторами аварии Чернобыльской АЭС. Они также имеют право на получение трудовой пенсии.

    Тем не менее, Украина не выплачивает пенсии ни той ни другой группе лиц. Не дало положительных результатов и последнее посещение Израиля президентом Украины.

    В связи с этим, компания M. R. F  ), решила взять на себя инициативу и подать иск в Украинский суд против местных пенсионных фондов с требованием востановить пенсионерам заслуженную ими пенсию.

    Задача оказалась не из легких. Для реализации проекта экономической компании M. R. F пришлось подписать несколько договоров с ведущими адвокатами на Украине. Финансирование проекта и огромные судебные расходы легли на плечи нашей компании.

    Уже скоро станут известны результаты наших стараний. После положителных судебных процесов и получения пенсий израильскими пенсионерами компания M. R. F объявит новый набор пенсионеров для получения пенсии из Украины.

      А пока, мы советуем всем пенсионерам, выходцам из Украины, внимательно следить за развитием этого проекта на сайте компании M. R. F.»
    И добавим: воздерживаться от завлекательных предложений как сертифицированных специалистов (http://haifainfo.ru/pens_ukr/index.php -  см. "флаер" 4009), так и различного рода общественных "доброхотов", "кормящихся" от этой темы (там же, нумер 4008), а то и просто записных болтунов "обо всем" (там же, нумер 4010).

      В общем, можно, с удовлетворением, резюмировать:  «Ще не вмерла Украйина!»
139. На "украинском фронте" НЕ без перемен
 
Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа».....далее  >>
Общественные организации переживших Катастрофу «Плитей мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» и «Удим муцалим ми-эш» / «Опаленные Катастрофой» (;»; – «амутот решумот» – «зарегистрированные ассоциации) сообщают:

    1. Продолжается представление в филиалы ПФ Украины по месту пенсионного учета б. получателей пенсий по старости из числа переживших Катастрофу «пенсионных[ пакетов».

    2. Разъясняется, что успешный судебный порядок восстановления гражданами Израиля ранее получаемых ими трудовых (по возрасту) пенсий касается, в основном, пенсий по инвалидности , военных, выслужных и др. казуистических случаев. (Случающиеся же вступившие в силу отдельные «неказуистические» судебные прецеденты (как утверждается, числом …8 (!), по большинству, успешно …блокируются органами ПФУ). Лицам, проживающим в Израиле и получившим израильское гражданство, пенсия в Украине также не выплачивается, т. к. законодательство Украины не допускает двойного гражданства.

    3. Восстановление указанным в п. 2 заявителям-«внутренним» гражданам Украины ранее получаемой пенсии от ПФ Украины, в спорных случаях, производится по представлении в судебный орган по месту пенсионного учета искового заявления по установленной форме, необходимого пакета документов и квитанции оплаты пошлины по реквизитам названного судебного органа.

    4. Подтверждается, что решение Конституционного Суда Украины №25-рп/2009 по данному вопросу беспрепятственно осуществляется в отношении лиц, выехавших на постоянное место жительства, в данном случае, в Израиль после 07.10.2009 г.

   5. С учетом сказанного, подача, посредством различных неформальных (и, соответственно, не профессиональных) фигурантов или по их «шаблонам» (последнее все равно, что шить костюм по купленным у кутюрье лекалам!) затратных индивидуальных судебных исков в районные, апелляционные или иностранные суды (в том числе, израильские или ЕСПЧ) о восстановлении трудовых пенсий за границу, в настоящее время, практически, безрезультатна.

    6. Особо следует предостеречь от следования сомнительной, с морально-правовой точек зрения, рекомендации одного известного  в этой сфере израильского адвоката-нотариуса приобретать фиктивное «внутреннее» украинское гражданство (в отдельных случаях — с фиктивным же! — отказом от израильского гражданства) с целью последующего получения в Израиле украинской пенсии. Как показывают случаи из практики, рано или поздно, указанный документ попадает в консульские службы Израиля и Украиными, вызывая тяжелые юридические последствия для обладателей несуществующего «двойного гражданства» (впрочем,принося гарантированную занятость тем же советчикам, но  уже в борьбе  с этими последствиями!) Поэтому лицам, решивших последовать этому малопочтенному совету, следует, по крайнем мере, предварительно обсудить данную «рекомендацию» в указанных консульствах (не лишне — и в обеих коллегиях адвокатов): после известных международных скандалов следует остерегаться использования «липовой» паспортной документации. Помятуя классическую сентенцию: «(Под)Консул(ьн)Ы(е), будьте бдительны!»

    7. До достижения принципиальных межгосударственных решений по данной проблеме рекомендуется ограничиться, как указано в п. 1, представлением в филиалы ПФ Украины по месту пенсионного учета уточненного «пенсионного пакета».

    Дополнительную информацию и бесплатное техническое содействие в комплектовании «пенсионного пакета» (за исключением, переводных, машинописных и нотариальных работ, которые выполняются заявителями самостоятельно и на свой счет) можно получить в секретариате по: почте: Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, Association Plitei u-Mefunei Ha'Shoah / Udim Mitsalim Me'Esh (обращающимся впервые следует приложить подробное описание преследований в период войны, копию удостоверения личности с адресным вкладышем и конверт с маркой для ответа; не следует направлять заказные письма), e-mail: bethshoah@013.net или лично — ул. Бальфур, 89 (только по письменному приглашению).
                Секретариат
9

138. Музей и Катастрофа как они есть    

Приглашаем совершить виртуальную экскурсию по Бат-Ямскому.....далее  >>
Приглашаем совершить виртуальную экскурсию по Бат-Ямскому музею Катастрофы и политической истории — «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», услышать и увидеть, чем именно там занимаются, — доступно на «ю-тьюбах»:

http://youtu.be/pNAYaJ0YdRw

http://youtu.be/aYn-0k-W5Q

http://youtu.be/pNAYaJ0YdRw

http://youtu.be/Rg41qcK1VVg

http://youtu.be/0jMYUqEts7Y
http://youtu.be/qDSrpTiVg1c
    Ну, а конспект этого «кино» приведен здесь:
http://www.isracaust.org/news/28
   Пресс-служба

137. Вячеслав Лихачев: В Украине антисемитизма нет:    

Автор статьи — эксперт Евроазиатского еврейского.....далее  >>
Автор статьи — эксперт Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) — постоянно осуществляет мониторинг проявлений антисемитизма и ксенофобиии в странах региона, он руководитель программы мониторинга и анализа проявлений антисемитизма и ксенофобии, член Генерального совета ЕАЕК и пр. пр. "еврейского".
        К его словам в заголовке, можно добавить еще больше – антисемитизма нет и быть не может ни в одном из государств — членов ООН – демократических (западноевропейские страны и США), условно демократических (страны СНГ и Израиль) или идущих по демократическому пути (развивающиеся и страны третьего мира), по опредлению, являющихся (или демонстрирующими) правовыми правящями режимами. Так что, чего нет – того нет.
   Ведь государственный антитсемитизм – это гласная (или негласная), официально декларируемая государственная политика, проводимая на основе соответствующих законов и установлений как, скажем, Нюрнбергские законы в Германии и борьба с «космополитизмом» в б. СССР (других примеров в новейшей истории, к счастью! нет).
  Правда, евреи, зачастую – вольно или невольно – выдают за «антисемитизм» бытовую юдофобию, полагая, что хрен редьки не слаще или – что в лоб, что по лбу. Между тем, это далеко не одно и то же и разницу лучше всего проиллюстрировать словами И. Эренбурга: «Одни люди не любят кошек, другие — не любят собак, и очень многие – не любят людей».
    Так что юдофобия как акцентуация — такая же как, скажем, коммунистические влечение, – привычка дурная, но, в целом, вполне легитимная, не выходящая за рамки рутинной гражданско-административной практики местных служб охраны общественного порядка. (Публикация и комментарий – д-ра Юрия Ляховицкого).

    Хочу высказаться по поводу трагического инцидента с молодым человеком в Киеве.
    Я прекрасно понимаю, что говорить о таких вещах спокойно невозможно. Однако истерика ужасно надоела. Четвертый день все мировые СМИ с подачи отечественных бессодержательных, но крайне эмоциональных материалов, пишут про «rise in anti-Semitism», «tsunami of hate and violence against the Jews», и т.п. Эти утверждения базируются исключительно на бездоказательных публикациях в украинских еврейских сетевых СМИ и высказываниях общинных лидеров. Пожалуй, единственный цитируемый комментатор, сохранивший способность не утверждать ничего, что было бы основано исключительно на догадках и фантазиях, это посол Израиля в Украине, за что ему большое человеческое спасибо.

    Как человек, профессионально занимающийся сбором информации относительно преступлений на почве ненависти в Украине, представляющий себе, каковы квалифицирующие признаки подобного преступления, и т. п., на всякий случай, напомню, что на настоящий момент у нас нет никаких основания для утверждений о том, что преступление было совершено на почве антисемитизма бандой скинхедов-неонацистов, как бурно фантазируют СМИ.

    Возможно, преступление и было совершено «на почве антисемитизма». Возможно, нет. В настоящий момент в тесном контакте с милицией, СБУ и прокуратурой мы стараемся выяснить все возможные детали произошедшего. Однако пока говорить об «ужасном антисемитском злодеянии» как о факте совершенно неоправданно.

    На всякий случай, напомню, что когда похожее сообщение звучало последний раз, два года назад (только там был летальный исход), «антисемитский характер» преступления не подтвердился – хотя в первоначальной информационной истерике тоже было много утверждений про неонацистскую банду, день рождения Гитлера, и т.п.

    Так же напомню, что «антисемитское насилие» в Украине сошло на нет практически. В 2011 вообще не было ни одного достоверно зафиксированного случая «антисемитского насилия» по всей стране (если не рассматривать довольно специфический случай Умани на пике паломничества), в 2010 — один случай (охраннику синагоги в Чернигове, нееврею, бросили льдиной по голове). Подробнее см. материалы единственного (подчеркиваю, что это единственная информация в этой сфере, которая вообще есть – других данных по Украине просто ни у кого нет — мониторинга проявлений ксенофобии в стране.

    Даже при беглом знакомстве с реальной картиной происходящего в сфере преступлений на почве ненависти бросается в глаза совершенно неадекватное внимание, которое уделяется «антисемитизму», не представляющему реально масштабной угрозы еврейской общине Украины в целом и каждому конкретно еврею в частности, на фоне практически полного игнорирования мировыми СМИ и общественностью расистского насилия в отношении, в первую очередь, выходцев из стран Африки и Азии.

    Только в 2011 году, как было зафиксировано нашим мониторингом, в общей сложности в результате расистских нападений пострадало, по меньшей мере 48 человек. При таких объемах расистского насилия, в принципе, нет ничего невероятного в предположении, что и один раз в два-три года и «антисемитское насилие» может случиться.

    Однако, на наш взгляд, есть некоторая проблема в том, что если вокруг любого происшествия, где есть хотя бы косвенные данные, позволяющие утверждать «антисемитский характер», моментально начнется глобальная информационная кампания, в целом, о высоком уровне расистских преступлений в Украине мировые СМИ практически не говорят. Буквально в ту же ночь, когда пострадал молодой еврей, в Киеве пятью подростками, сопровождающими нападение расистскими высказываниями, был жестоко избит студент из Гвинеи. Почему-то на нас не обрушился шквал телефонных звонков из посольства США, Андидиффамационной лиги и других структур, которые связывались со нами после нападения на молодого еврея. К сожалению, не слишком обращали внимание иностранные журналисты и общественность и на десятки предыдущих расистских нападений в Киеве и других украинских городах.

136. Слово Шамира:

Исраэль Шамир – известный enfant terrible.....далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую  реакцию.
    И хотя занимающая его сегодня вечнозеленая тема  - "как нам обустроить Россию"  - не очень занимает новомзраильтян, в свое время, оставивших этот неведомо куда дрейфующий дредноут – нельзя не согласиться  с мнением вице-президента Академии геополитических проблем и члена Российского стратегического общества Деньги Халидова: "Читать Исраэля Шамира -  одно удовольствие. Всегда хочется продолжить его размышления. Ощущение, что «и ты так думаешь!» согревает, придает оптимизм.  «Еще не вечер!»  – Тем паче, что и в ней он остается верен своей нетривиальной позиции. (Публикация и комментарий д-ра Ю. Ляховицкого).
 
 
                До встречи в Ульяновске!
 
    Победивший президент вынужден разочаровать своих сторонников, чтобы успешно править. Это железное правило политики – американские, французские, израильские правители после выборов «кидали» своих избирателей и делали прямо противоположное тому, что они обещали до выборов. Вспомним де Голля, который пришел к власти, чтобы сохранить Алжир за Францией, - и сдал его в Эвиане; вспомним Роналда Рейгана, который пришел сократить налоги – и повысил их; вспомним Шарона, который обещал подавить палестинцев - и ушел из Газы. Как говорит анекдот – «мало ли что я на тебе обещал».
    Я этого ожидал и от Путина. Но так быстро? Еще не успели отшуметь демонстрации протеста, не успели остыть приветственные телеграммы, как защитник русского суверенитета дал Соединенным Штатам, стратегическому противнику, базу на Волге. Русский народ заплатил миллионами жизней, не постоял за ценой, чтобы не пустить на Волгу рейхсвер – а сейчас победивший, всенародно избранный президент богатой, хорошо вооруженной России по доброй воле сдает заволжский русский город Ульяновск – американским киллерам из Афгана. Даже Ельцин такого себе не позволял.
    Решение о базе в Ульяновске, о котором я прочитал в «Нью-Йорк Таймс» - не только противоречит воле российского избирателя, но и угрожает будущему и настоящему России как независимого государства. Как теперь сможет Россия возразить, если Украина и другие соседи пустят к себе американские базы? Как прийти с упреками к киргизам и узбекам? Что сказать японским патриотам, требующим вывода американцев из Окинавы?
    База в Ульяновске – логическое завершение окружения России кольцом баз НАТО. Сейчас мы снова увидели того Путина, который сдал врагу базы на Кубе и во Вьетнаме, который поддержал американское вторжение в Афганистан. На время казалось, что Путин образца 2001 года давно перековался, и на его место пришел Путин Мюнхенской речи. Увы, это была иллюзия. Как говорили циники, предвыборный спор – это лишь спор о том, кто будет продавать Россию американцам, патриот или хомячок.
     Решение о базе угрожает жизням россиян. На фотографии – американский сержант из Афганистана Роберт Бейлс, на днях лично расстрелявший шестнадцать афганцев, в том числе девять детей. Такие герои сейчас появятся на улицах Ульяновска, и следом пойдут убийства и изнасилования русских девушек. Тут не стоит прибавлять слово «возможно» - там, где есть американские базы, есть убийства и изнасилования, будь то Окинава или Франкфурт. Тем более, если через Ульяновск пойдут профессиональные убийцы, превратившие Афганистан в героиновый ад.
    Решение о базе укрепляет американскую оккупацию Афганистана. Если бы не Ульяновск, американцам пришлось бы ускорить свое бегство, и оно стоило бы им куда дороже. С изумлением я прочел, что России выгодно американское присутствие в Афганистане, потому что оно «предотвращает распространение наркотиков». Все с точностью до наоборот. До прихода американцев в Афганистан производство наркотиков в этой стране упало почти до нуля под жестким контролем талибов. Американцы подняли его до нынешней рекордной планки.
    Другой миф – «американцы сдерживают напор исламского экстремизма». Это вроде «Проституция сдерживает распространение сифилиса». Все наоборот. Исламский экстремизм был создан американцами. Они потратили миллиарды долларов, чтобы собрать в Афганистане самых отпетых отморозков, вооружить их, и направить их против России. Они провели им курс повышения квалификации на Гуантанамо, отдали им Ливию, а сейчас хотят отдать и Сирию.
     Я внимательно прочел все объяснения властей, и не нашел ни одного убедительного. Но доводы «против» вполне понятны – этот шаг может поссорить Россию с Китаем, поставит Россию на одну ногу с другими республиками, охотно подрабатывающими на обслуживании американской армии, укрепит американскую мощь.
    Единственная утешительная весть в статье в Нью-Йорк Таймс – решение еще не принято окончательно. И здесь перед нами открывается новый непочатый край работы – нужно использовать рычаги влияния в Думе и в других органах власти, выйти на демонстрации, бороться и давить, пока этот дебильный проект не будет похоронен.
 
                * * *
 
               
                Евгений Лобков из Челябинска: О толерантности и пр.
   
    Предлагаю вам логическую задачу. Вот выдержки из двух статей, помещенных в некой газете. Предмет статей – вновь назначенный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал. Привожу точные цитаты из опубликованных статей: «Не сомневаюсь, что такого посла отзовут на родину раньше, чем в 24 часа, просто, чтобы народ не утопил его в Средиземном море – в Мертвом не утопишь, к сожалению. И дипломатическая карьера на этом закончится, и ни на какую госслужбу он после этого не устроится, и общественное мнение, раздавит такого как клопа. Но прошли уже сутки после аналогичного заявления после аналогичного заявления нового посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала, и никто его никуда не отзывает, и из системы МИДа не увольняет».  «Впрочем, может быть, я зря предполагаю худшее, и посол Шагал вовсе не дурак, а действительно ничего не знает?» «…могу констатировать: Шагал абсолютно профнепригоден». « <Шагал> прямо признает, что лично он врал и сочинял небылицы, будучи журналистом.  Судя по всему, он такой же бездарный журналист, как и дипломат».  Но характеристиками дело не ограничилось. Далее следуют прямые обращения к послу: «Это непрофессионально, Шагал. И бездарно. И подло, наконец.»  «И можете не сомневаться, Шагал, ей , как и всей белорусской еврейской общине, как и родственникам политзаключенных и просто всем белорусам и израильтянам, умеющим читать и думать, вы просто омерзительны». «…если такие уроды как вы – послы, то какие ж уроды те, кто не послы?!» «В городе моей молодости за такое били морду, в городе вашей молодости (Баку – Е.Л.) за такое резали».Попробуйте догадаться, какая газета напечатала столь остро критический материал? Подпольная исламская террористическая? Холодно… Нацистская? Черносотенная? Антисемитская? Снова ошибаетесь. Не буду вас мучить. Эти тексты опубликованы в газете «Еврейское слово», учредителем которой является Федерация еврейских общин России. Печатается газета не в джунглях Боливии, а в Москве тиражом более 15 тысяч экземпляров.
     Кто же осмелился так обмазать Чрезвычайного посла? Может быть, его непосредственный начальник Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман? Нет, явно не он. В статьях уделено место и г-ну Либерману. Снова точно цитирую. «…ваш босс Авигдор Либерман, антикоррупционное расследование в отношении которого завершится явно не в его пользу».  «…после ближайших выборов Авигдора Либермана погонят из правительства как паршивую овцу, а вместе с ним даже тень Иосифа Шагала растворится в соленой и мутной воде Мертвого моря». «Но это – если от дел своих посольских  оторветесь да от любимого хобби вылизывать задницы кому ни попадя, а вернее, кому Либерман велел, который уже давно сообщил, что с выборами в Беларуси все в порядке, что Лукашенко его личный, а заодно всего еврейского народа друг – и прочую белиберду».
    Может быть, в российских еврейских изданиях принято в таком стиле критиковать Государство Израиль и его представителей? Ни в коем случае. Попробуйте усомниться в чистоте израильских улиц или в качестве израильского турсервиса. - Попадете в список антисемитов. И пожизненно останетесь сетевым графоманом.
    Кто же и за что же распек высокопоставленных израильских дипломатов? Ответ содержится в статьях. На пресс-конференции г-ну Шагалу был задан вопрос о политзаключенных в Беларуси. Посол ответил, что не владеет информацией по этому вопросу, так как назначен совсем недавно. Реакция лидеров белорусской демократической оппозиции Ирины Халип и ее брата гражданина Израиля Вадима Бельзацкого была ….(выше приведены цитаты из их статей в №3 «Еврейского слова» за 2012 год).
    Образец терпимости и уважения к чужому мнению. В конце концов, мало ли людей с психическими отклонениями и неадекватной реакцией. Тем более, что демократическое сообщество западных стран хочет видеть Ирину Халип в качестве «первой леди» Беларуси.  К сожалению Запада, супруг Ирины Андрей Санников сейчас находится не в самом президентском кресле, а в местах не столь отдаленных.  Удивляет другое. Почему российская газета, орган российской религиозной организации предоставляет свои полосы для оскорблений министра иностранных дел Государства Израиль и посла этой страны в дружественной Беларуси ? Обращаю риторический вопрос к главному редактору газеты г-ну Владимиру Дынькину.   
    P. S. От себя добавлю – вот от каких «демократов» уберегает «диктатор» Лукашенко белорусский народ.
135. Позиция и оппозиция: Жириновский и «Холокост»

Российский Центр «Холокост» вошел в.....далее  >>
Российский Центр «Холокост» вошел в опасный для судеб демократии в России клинч с «кандидатом в Президенты России и лидером ЛДПР В. В. Жириновским по поводу высказанного им в статье «Будет хорошо русскому народу, будет хорошо всем» предложения «создать в нашей стране «Институт русского холокоста ХХ века». Что ж, можно согласиться с одним из «сопредседателем» Центра (хотя — для вящего равновесия — надо бы узнать и мнение его второго «сопредседателя: как быть с «позицией», если, вдруг, последний, как в анекдоте, с собственным мнением, будет решительно не согласен?), что это предложение, действительно, звучит в устах пресловутого «сына юриста» забавно. (Публикация и комментарий - д-ра Юрия Ляховицкого).
 
    ...Правда, вовсе не потому, «что он не признает иностранных слов («Конституция». «Президент» и т.п.), что он «в конце 90-х годов назвал День памяти жертв Холокоста «чужим праздником» и отказался почтить минутой молчания память его жертв» или что он «не прореагировал… на предложение Российского еврейского конгресса включить в свою предвыборную программу обещание поддержать учреждение в нашей стране Национального дня памяти жертв Холокоста и воинов освободителей (ну, чем не модернизированный в духе обвешалого времени известный призыв о «жидах и велиспедистах»! – Ред.)

    И, уж, конечно, не потому, что «подобное употребление термина «Холокост», переносимое на гибель миллионов людей в нашей стране с 1918 года столь же ненаучно, как и призывы помнить о «Холокосте американских индейцев».

    Еще бы! Набирающий сегодня силу во всем мире (в том числе, к сожалению, и в Израиле) своеобразный «рев племен» зачастую сопровождается невиданными со времен WW-2 эксцессами жестокости по отношению к населению собственных или оккупированных территорий, не уступающими (а порой даже и превосходящими) преступления нацистов в отношениие нас, евреев.

    Это не оставляет сомнения в том, что суть главного урока Катастрофы выражается именно триадой ХДПЧ ( Холокост — Демократия — Права Человека), которая давно уже стала девизом образовательных программ большинства мировых музеев Холокоста. Поскольку намного перехлестывает «академические» рамки визелевской трактовки вульгаттовского «холокаустума».

    А вот, с этой точки зрения, что касается «осколков» б. СССР — России, Украины и др. б. совреспублик, — то пока в этих, ныне самостийных, странах остается юридически не признанным сам факт Катастрофы как расового преступления нацизма и коммунизма, все попытки тамошних евретрегеров внедрить российскую псевдо- и украинскую квазиистории Холокоста в национальные образовательные стандарты (не говоря уже, об общественном сознании), бесперспективны и ни к чему другому, кроме пресловутых «банкетов в честь Холокоста» — на Поклонной ли, Владимирской ли и др. ли горах и ярах, конечно, привести не могут.

    Ведь большинство из тех общественно-политических факторов, которые, в свое время, создали благоприятную почву для Катастрофы в нацистской Германии (принудительная — официальная или неофициальная — этническая идентификация граждан, антидемократические процедуры, «списочные» выборы, незавершенная «декоммунизация» общества и, в целом, сохраненная общая система «Ein Volk, ein Reich, ein F;hrer»), увы!, и сегодня продолжают иметь место и в России, и — в особенности — в Украине, и — по определению — в Израиле.

    Так что, как это ни смешно, но «забавное» предложение Жириновского — вполне удачно вписывается в как в эту холостую «холокостную» обойму, так и в поствизелевское определение этой трагической дефиниции).

    …Ну, а утверждение автора: «…введенный НАМИ (выделено нами. — Ред.) 20 лет назад в России этот термин… (Холокост?! — Ред.)» — столь же нелепо, сколь и недостоверно.

134. В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

European Court Of Human Rights Council of Europe Strasbourg,.....далее  >>
European Court Of Human Rights
          Council of Europe               
          Strasbourg, France               
Dear Chairman,
 
         According to Article 34 of the European Convention on Human Rightsand Rules 45 and 47   of the
         Rules of Court there are enclosed, please find, a reference from of Israel Citizens Group concerning 
         Payments  abroad  a provision  of pensions  to  Foreign  Ukrainian  citizens (s. Applicants List) and
         specified Ukraine Courts decisions.
 
The Registration  forms and Cost Receipt  are applied.
       
The appendix: on 36 p..
 
Yours faithfully,
Kamill, Applicant
= = = =
= = = =
Внимание! При заимствовании материалаов сайта обязательна ссылка:
http://isracaust.org/admin/news.php?edit_art=162
Кamill
 
 
 
Voir Note explicative
See Explanatory Note
См. Инструкцию
(Version russe)
COUR EUROP;ENNE DES DROITS DE L’HOMME
EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS
Е;РОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРА;АМ ЧЕЛО;ЕКА
Conseil de l’Europe - Council of Europe
Strasbourg, France - Страсбург, Франция
REQU;TE
APPLICATION
ЖАЛОБА
pr;sent;e en application de l’article 34 de la Convention europ;enne des Droits de l’Homme,
ainsi que des articles 45 et 47 du R;glement de la Cour
under Article 34 of the European Convention on Human Rights
and Rules 45 and 47 of the Rules of Court
в соответствии со статьей 34 Европейской Конвенции по правам человека
и статьями 45 и 47 Регламента Суда
I.                LES PARTIES
THE PARTIES
СТОРОНЫ
A.                LE REQU;RANT / LA REQU;RANTE
THE APPLICANT
ЗАЯ;ИТЕЛЬ
(Renseignements ; fournir concernant le / la requ;rant(e) et son / sa repr;sentant(e) ;ventuel(le))
(Fill in the following details of the applicant and the representative, if any)
(Данные о заявителе и его представителе, при наличии такового
1.                Nom de famille / Surname / Фамилия заявителя
2.                Pr;nom (s) / First name (s) / Имя(имена) и отчество
Sexe: masculin / f;minin Sex:   male / female      Пол: мужской/женский
3.                Nationalit; / Nationality /Гражданство
4.                Profession / Occupation / Род занятий
5.                Date et lieu de naissance / Date and place of birth / Дата и место рождения
6.                Domicile / Permanent address / Постоянный адрес
7.                Tel. N° / Номер телефона
8.                Adresse actuelle (si diff;rente de 6.)
Present address (if different from 6.) / Адрес проживания в настоящее время (если отличается от п. 6)
9.                Nom et pr;nom du / de la repr;sentant(e) [1]
Name of representative* / Имя и фамилия представителя*
10.                Profession du / de la repr;sentant(e)
Occupation of representative / Род занятий представителя
11.                Adresse du / de la repr;sentant(e)
Address of representative / Адрес  представителя
12.                Tel. N°/ Номер телефона Fax N° / Номер телефакса
B.                LA HAUTE PARTIE CONTRACTANTE
THE HIGH CONTRACTING PARTY
;ЫСОКАЯ ДОГО;АРИВАЮЩАЯСЯ СТОРОНА
(Indiquer ci-apr;s le nom de l’Etat / des Etats contre le(s) quel(s) la requ;te est dirig;e)
(Fill in the name of the State(s) against which the application is directed)
(Укажите название государства, против которого направлена жалоба)
13.               
II.                EXPOS; DES FAITS
STATEMENT OF THE FACTS
ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОВ
(Voir chapitre II de la note explicative)
(See Part II of the Explanatory Note)
(См. Раздел П Инструкции)
III.                EXPOS; DE LA OU DES VIOLATION(S) DE LA CONVENTION ET / OU DES PROTOCOLES ALL;GU;E(S), AINSI QUE DES ARGUMENTS ; L’APPUI
STATEMENT OF ALLEGED VIOLATION(S) OF THE CONVENTION  AND / OR PROTOCOLS AND OF RELEVANT ARGUMENTS
ИЗЛОЖЕНИЕ ИМЕВШЕГО(ИХ) МЕСТО, ПО МНЕНИЮ ЗАЯВИТЕЛЯ, НАРУШЕНИЯ(ИЙ) КОНВЕНЦИИ И/ИЛИ ПРОТОКОЛОВ К НЕЙ И ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ АРГУМЕНТОВ
(Voir chapitre III de la note explicative)
(See Part III of the Explanatory Note)
(См. Раздел Ш Инструкции)
14.               
STATEMENT RELATIVE TO ARTICLE 35 § 1 OF THE CONVENTION
ЗАЯВЛЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 35§ 1 КОНВЕНЦИИ
(Voir chapitre IV de la note explicative. Donner pour chaque grief, et au besoin sur une feuille s;par;e, les  renseignements demand;s sous les points 16 ; 18 ci-apr;s)
(See Part IV of the Explanatory Note. If necessary, give the details mentioned below under points 16 to 18 on a separate sheet for each separate complaint)
(См. Раздел IV Инструкции. Если необходимо, укажите сведения, упомянутые в пунктах 16-18 на отдельном листе бумаги)
15.                D;cision interne d;finitive (date et nature de la d;cision, organe – judiciaire ou autre – l’ayant rendue)
Final decision (date, court or authority and nature of decision)
Окончательное внутреннее решение (дата и характер решения, орган - судебный или иной - его вынесший)
16.                Autres d;cisions (;num;r;es dans l’ordre chronologique en indiquant, pour chaque d;cision, sa date, sa nature et l’organe – judiciaire ou autre – l’ayant rendue)
Other decisions (list in chronological order, giving date, court or authority and nature of decision for each of them)
Другие решения (список в хронологическом порядке, даты этих решений, орган - судебный или иной - его принявший)
17.                Disposez-vous  d’un recours que vous n'avez pas exerc;? Si oui, lequel et pour quel motif n’a-t-il pas ;t; exerc;?
Is there or was there any other appeal or other remedy available to you which you have not used? If so, explain why you have not used it.
Располаете ли Вы каким-либо средством защиты, к которому  Вы не прибегли? Если да, то объясните, почему оно не было Вами использовано?
IV.                EXPOS; DE L'OBJET DE LA REQU;TE ET PR;TENTIONS PROVISOIRES POUR UNE SATISFACTION EQUITABLE
STATEMENT OF THE OBJECT OF THE APPLICATION AND PROVISIONAL CLAIMS FOR JUST SATISFACTION
ИЗЛОЖЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЖАЛОБЫ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СПРАВЕДЛИВОМУ ВОЗМЕЩЕНИЮ
(Voir chapitre V de la note explicative)
(See Part V of the Explanatory Note)
(См. Раздел V Инструкции)
18.               
V.                AUTRES INSTANCES INTERNATIONALES TRAITANT OU AYANT TRAIT;
L’AFFAIRE
STATEMENT CONCERNING OTHER INTERNATIONAL PROCEEDINGS
ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТАНЦИИ, ГДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ ИЛИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДЕЛО
(Voir chapitre VI de la note explicative)
(See Part VI of the Explanatory Note)
(См. Раздел VI Инструкции)
19.                Avez-vous soumis ; une autre instance internationale d’enqu;te ou de r;glement les griefs ;nonc;s dans la pr;sente requ;te? Si oui, fournir des indications d;taill;es ; ce sujet.
Have you submitted the above complaints to any other procedure of international investigation or settlement? If so, give full details.
Подавали ли Вы жалобу, содержащую вышеизложенные претензии, на рассмотрение в другие международные инстанции? Если да, то предоставьте полную информацию по этому поводу.
VI.                PI;CES ANNEX;ES
VII.                (PAS D'ORIGINAUX,
LIST OF DOCUMENTS
          UNIQUEMENT DES COPIES)
СПИСОК ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ
         (NO ORIGINAL DOCUMENTS, ONLY PHOTOCOPIES)
         (НЕ ПРИЛАГАЙТЕ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ,
         А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФОТОКОПИИ)
(Voir chapitre VII de la note explicative. Joindre copie de toutes les d;cisions mentionn;es sous ch. IV et VI ci-dessus. Se procurer, au besoin, les copies n;cessaires, et, en cas d’impossibilit;, expliquer pourquoi celles-ci ne peuvent pas ;tre obtenues. Ces documents ne vous seront pas retourn;s.)
(See Part VII of the Explanatory Note. Include copies of all decisions referred to in Parts IV and VI above. If you do not have copies, you should obtain them. If you cannot obtain them, explain why not. No documents will be returned to you.)
(См. Раздел VII Инструкции. Приложите копии всех решений, упомянутых в Разделах IV и VI. Если у Вас нет копий, Вам следует их получить. Если Вы не можете их получить, то объясните причину. Полученные документы не будут Вам возвращены.)
20.                a)
b)
 
c)
VIII.                D;CLARATION ET SIGNATURE
DECLARATION AND SIGNATURE
ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ
(Voir chapitre VIII de la note explicative)
(See Part VIII of the Explanatory Note)
(См. Раздел VIII Инструкции)
Je d;clare en toute conscience et loyaut; que les renseignements qui figurent sur la pr;sente formule de requ;te sont exacts.
I hereby declare that, to the best of my knowledge and belief, the information I have given in the present  application form is correct.
Настоящим, исходя из моих знаний и убеждений, заявляю, что все сведения, которые я указал(а) в формуляре, являются верными.
Lieu / Place / Место
Date / Date / Дата
(Signature du / de la requ;rant(e) ou du / de la repr;sentant(e))
(Signature of the applicant or of the representative)
(Подпись заявителя или его представителя
________________________________________
 
Внимание! При заимствовании материалаов сайта обязательна ссылка:
http://isracaust.org/admin/news.php?edit_art=162
Кamill

133. Помнить всех поименно

Под таким девизом омечается в Бат-Яме, в его.....далее  >>
Под таким девизом  отмечается в Бат-Яме, в его канун,  Международный день памяти жертв Катастрофы (67-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау II), установленный в 2005 г. исторической  резолюцией ГА ООН.
    В День открытых дверей, посвященный этой дате,  музей посетили бывшие узники нацистских гетто и концлагерей на территории бывшего СССР и Восточной Европы — выходцы из разных  стран, бывшие эвакуированные и перемещенные беженцы,  объединенные в бат-ямских ассоциациях «Опаленные Катастрофой» и «Беженцы Катастрофы», жители города, дети и школьники района.
     …Сегодня можно с удовлетворением  отметить, что учебно-методологический подход к изложению школьникам истории Холокоста в проводимых в Бат-Яме с 2002 года двух факультативных курсах –«Катастрофа не по учебнику» и «Холокост, демократия и права  человека» — находится точно в центре той образовательной триады, которая четко сформулирована в исторической  резолюции ООН, а именно: Катастрофа — антисемитизм – права человека.
    Отмечая Международный день памяти жертв Катастрофы  и декларируя  свои образовательные приоритеты в области  ее изучения, коллектив волонтеров и ученые-историки Бат-Ямского института изучения Катастрофы и политической истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», как и в предыдущие годы,  обращаются ко всем посетителям со своим традиционным меморандумом.
                «ОТ КАТАСТРОФЫ К ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
                М е м о р а н д у м
                Бат-Ямского института изучения  Катастрофы  и политической  истории
                «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям»
    Катастрофа началась – задолго до газовых камер и печей в лагерях смерти – с создания группового этнического «образа врага», с принудительной этнической идентификации граждан, с нарушения прав человека. Поэтому можно повторить, вслед за профессором Мордехаем Карминцером, что права человека – это целый мир, в который приходят от Катастрофы.
    С этой  точки зрения, теория прав человека и ее усвоение – это главный урок Катастрофы, и, возможно, единственный путь для обществ и государств удерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого может начаться серьезная и тяжелая деградация.
    Представляется, что права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг  которого могут объединиться люди с разными политическими, общественными и идеологическими взглядами. И они отвечает самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям.
      В Государстве Израиль права человека осуществляются  лишь частично, они постоянно находятся в движении и существует возможность более полного их соблюдения. В этой сфере никогда не бывает такого состояния общества, которое является совершенством, и мы очень далеки от него.
      Израильское общество в последние годы значительно больше, чем в прошлом, осознает права человека, но все же еще осознает недостаточно. И задача заключается в том, чтобы всегда быть бдительными и чувствительными к области прав человека».
     Что же касается «осколков» б. СССР — России, Украины и др. стран б. СССР, то до тех пор, пока в этих бывших республиках остается юридически не признанным сам факт Катастрофы как расового преступления нацизма и коммунизма, все попытки тамошних энтузиастов внедрить российскую псевдо- и украинскую квазиистории Холокоста  в национальные образовательные стандарты (не говоря уже, об общественном сознании), бесперспективны и ни к чему другому, кроме пресловутых «банкетов в честь Холокоста»  на Поклонной, Владимирской и др. горах и ярах, это, конечно,  привести не может.
    Другими словами, многие из тех общественно-политических факторов, которые в свое время создали благоприятную почву для  Катастрофы, к сожалению,  и сегодня имеют место и в России, и, в особенности, в Украине.
    В Международный день памяти жертв Катастрофы, 27 января, как и в Йом ха-Шоа, 27 Нисана, научные сотрудники и волонтеры Бат-Ямского института изучения  Катастрофы  и политической  истории — «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», из первых уст, объясняют взрослым и детям, каковы, в их глазах, уроки Катастрофы и их взаимосвязь с правами человека и демократией.


132. Вниманию б. жителей Москвы, Ленинграда, Сталинграда

Приглашаются б. жители осажденных Москвы, Сталинграда, блокадного.....далее  >>
Приглашаются б. жители осажденных Москвы, Сталинграда, блокадного Ленинграда и др. не подпавших под оккупацию населенных пунктов в 100-километровой зоне военных действий в период Второй мировой войны на территории б. СССР, которые бежали (эвакуировались) из них на Восток в период с 22 июня 1941 по 27 января 1944 года — для проверки их права на получение из Hardship Fund («Клеймс Конференц») одноразовой компенсации (€2,556) и содействия в оформлении необходимых документов.
    Бат-Ямский городской мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической истории «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» и действующие под его патронатом ассоциации переживших Катастрофу (б. узников гетто и б. «беженцев Катастрофы») приглашают состоящих на их учете б. жителей осажденных Москвы, Сталинграда, блокадного Ленинграда и др. не подпавших под оккупацию населенных пунктов в 100-километровой зоне военных действий в период Второй мировой войны на территории б. СССР, которые бежали (эвакуировались) из них на Восток в период с 22 июня 1941 по 27 января 1944 года  и которым ранее было отказано — для проверки их сегодняшнего права на получение из Hardship Fund («Клеймс Конференц») одноразовой компенсации (€2,556) и содействия в оформлении необходимых документов.

    Соотетствующую ю заявку (в сопровождении копии членской карточки) следует направить в секретариат организации учета пережившего Катастрофу.

    Заявителям, пользующимся правом на указанную выплату, все необходимое содействие в комплектовании необходимого пакета документов оказывается волонтерами музея безвозмездно (за исключением платных машинописных, переводных и нотариальных услуг, выполняемых соответствующими специалистами с предоставлением квитанций).

    Дополнительную информацию можно получить в секретариате по: почте: Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam (обращающимся впервые следует приложить:  1) подробное описание преследований в период войны — даты и маршрут бегства и возвращения /эвакуации и реэвакуации, состав семьи, место пребывания, места работы / учебы; 2) перечень (не копии!) имеющихся документальных подтверждений: а) бегства и возвращения / эвакуации и реэвакуации, б) проживания в указанном месте незадолго до перенесенных преследований или вскоре после освобождения; 3) копию удостоверения личности с адресным вкладышем и 4)чистый конверт с маркой для ответа; не следует направлять заказные письма), e-mail: bethshoah@013.net или лично (по назначению).

   Примечание.. Возможно также оформление: самостоятельное; через клуб / ветеранскую организацию; через адвоката.


131. Приглашает "Музей под открытым небом"

Вниманию учеников и педколлективов школ Бат-Яма и.....далее  >>
Вниманию учеников и педколлективов школ Бат-Яма и центра, а также всех интересующихся!
Приглашаем посетить Бат-Ямский городской мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» и осмотреть новую ландшафтно-архитектурную экспозицию

    «Музей под открытым небом»,

открытую во дворе музея и моделирующую карту концентрационных лагерей Европы периода Катастрофы европейского еврейства (1939-1945 гг.)

    В программе посещения:

    ; Урок истории «Нацистские лаборатории смерти»   
    ; Документальный фильм »Освенцим в системе RSHA»)

    Время посещений: по предварительному согласованию
    Для обращений: тел.: 03-6570364 , 050-7568917, факс: 1- 533-657-0364, по почте: P. O. Box 7055, Bat Yam 59170

    Адрес музея: Бат-Ям, ул. Симтат Мецада, 7 «б»

    E-mail: bethshoah@013.net.il

    Web:
    http://www.bat-yam.israelinfo.ru/persons/
    http://www.isracaust.org/
    http://www.facebook.com/Plitei
    http://ru.netlog.com/pliteishoah
    http://twitter.com/#!/plitei
    http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933\

    Также см. здесь:
        http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/249.html




130. Лев Вершинин: "Нацисты и сионисты. Несостоявшийся роман"

Прежде всего. Прочитав на эту тему практически.....далее  >>
Прежде всего. Прочитав на эту тему практически все, что можно было раздобыть, причем во всех вариациях, я убежден: массовое физическое уничтожение евреев в планы нацистов не входило. Не любили? Да. Считали чуждой расой и вредным элементом? Безусловно. Стремились ограничить в правах и обобрать? Бесспорно. Но не более того.
    Расскажи кто-то в 1933-м даже Гиммлеру или Штрайхеру, - не говоря уж о Гитлере, который был при необходимости совершенно беспощаден, но по натуре не жесток, - о расстрельных рвах и лагерях уничтожения, лидеры НСДАП покрутили бы пальцем у виска. Для них было принципиально только одно: избавиться любой ценой, и создание евреям невыносимой жизни на тот момент считалось ценой максимальной. В этих намерениях они были тверды, предупреждали обо всем заранее, ничего не скрывая, и что с их приходом к власти немецких (о других в тот момент никто еще и не думал) евреев ожидают непростые времена, тайной не было. Однако сами немецкие евреи осознали всю сложность ситуации далеко не сразу, - что, кстати, вполне понятно, - а лидеры еврейских организаций, привыкшие к порядкам Веймарской Республики, исходили из того, что далеко не все предвыборные речи после выборов становятся руководством к действию, а следовательно, к новым условиям вполне можно так или иначе приспособиться.
    При этом руководители «традиционных» (религиозных) общин, как ни странно, приняли новую власть даже с некоторым удовлетворением: раввинам очень не нравился процесс ассимиляции, зашедший уже очень далеко и выведший из сферы их влияния немалую часть паствы, в том числе и финансово состоятельной. Их вполне устраивало возрождение своего рода «гетто», резервации, где вынужденно вернувшиеся к религии евреи жили бы тихо, варясь в своем соусе, никуда не высовываясь и ни в чем не участвуя. Примерно в этом ключе они и работали, общаясь с новыми властями, а пиком их деятельности в данном направлении стал Меморандум 4 октября 1933 года, посланный от имени религиозных общин Германии на имя фюрера и рейхсканцлера.
    Суть документа заключалась в том, что иудаизм – всего лишь религия, не имеющая к марксизму никакого отношения, что коммунизм – «изобретение кучки изгоев», порвавших с традицией, а евреи-ортодоксы в целом – категорически против «отвратительной антинемецкой пропаганды». Следовательно, - просили раввины, - евреям нужен только «свой скромный уголок», где они могли бы молиться и работать на пользу Германии, за которую (это подчеркивалось особо) многие тысячи религиозных иудеев пали на фронтах Первой мировой войны, «о чем прекрасно известно рейхсканцлеру, который и сам фронтовик». А если новые власти хотят уничтожить всех евреев, так пусть прямо об этом скажут, чтобы люди могли подготовиться к встрече с Богом.
    Этот, последний, абзац меморандума был сугубо риторическим, и адресат воспринял его именно так. Самому Гитлеру документ на стол, конечно, не положили. Ответ пришел из намного более низких инстанций, и хотя был выдержан в подчеркнуто холодных, с оттенком презрения тонах, в тексте указывалось, что уничтожать никто никого не собирается, куда девать евреев, власти думают, а пока пусть живут в соответствии с обещаниями – тихо и незаметно.
    Такой ответ авторов меморандума на тот момент успокоил и, в целом, устроил, - в отличие от лидеров организаций, объединяющих евреев, в той или иной степени эмансипированных. Они искренне считали себя «немцами Моисеева закона», очень многие честно прошли войну, имели ордена и медали, и, точно так же, как раввины, надеясь, что «и это пройдет», предполагали тем или иным путем доказать руководству НСДАП, что оно не совсем право и они тоже любят Фатерланд. Уже в январе 1933 года было официально зарегистрировано «Имперское представительство немецких евреев» во главе с авторитетными общественными деятелями, в том числе и вполне светскими, практически порвавшими с традицией, типа некоего Отто Хирша. Они изо всех сил доказывали новым властям, что «готовы быть полезны Германии в любом качестве», на что власти отвечали корректным, но категорическим «вы ни в каком качестве не нужны», подтвердив свою позицию запертом для евреев на ряд профессий, в том числе, связанных с юриспруденцией, а также на государственную службу.
    Естественно, обо всем этом Хирш и его коллеги писали за рубеж, естественно, еврейские общины США, Британии, Франции и других стран нервничали, и достаточно скоро дело вылилось в бойкот германских товаров по всему миру, быстро набравший такие темпы, что руководство Рейха встревожилось. Формальных свидетельств причастности к акции «Имперского представительства» не имелось, однако власти обратились к этой и прочим организациям с требованием «разъяснить международному сообществу смысл изменений, происходящих в Германии», на что герр Хирш и его люди как бы и откликнулись, но без особого энтузиазма (скорее всего, надеясь, что заграница поможет). Зато сионисты заняли позицию совершенно иную: они включились в борьбу с бойкотом мгновенно и от души.
По сути, ничего ни удивительного, ни предосудительного. Сионисты, во-первых, ни во что не ставили «традицию», - напротив, они хотели быть, «как все», во-вторых, в основном, скептически относились к религии, и в-третьих, не считали себя немцами ни в каком смысле. Их сверхидеей и сверхзадачей было «изготовление народа из имеющегося материала». То есть, вывоз как можно большего количества (в идеале – всех) европейских евреев в Палестину, где определенный задел для воплощения мечты о еврейском государстве был сделан, а в смысле фанатизма эти ребята мало отличались от тех же нацистов. Светлая цель оправдывала любые средства.
     Так что, теория и практика НСДАП («Выгнать во что бы то ни стало!») вполне коррелировала с их собственной теорией и практикой («Забрать во что бы то ни стало!»), а коль скоро намерения, по большому счету, совпадали, расклад лидеров сионизма не пугал. Они, собственно, и раньше серьезно присматривались к заявлениям Гитлера и, ничуть не скрывая того, старались наводить мосты. Пиком этой работы стало приглашение видному соратнику будущего фюрера, барону Леопольду Иц Эдлеру фон Мильденштайну посетить Палестину и ознакомиться с жизнью «новых евреев». Барон (к слову сказать, в будущем – глава «еврейского отдела» СБ, заместитель Гейдриха и начальник знаменитого Эйхмана) предложение принял и, вместе с супругой и в сопровождении одного из ведущих германских сионистов Курта Тухлера, с которым по ходу даже подружился, почти полгода приятно странствовал по Святой Земле, посещая кибуцы и знакомясь с активом ишува (еврейская община).
    Итогом поездки стала серия путевых заметок «Путешествие национал-социалиста в Палестину», опубликованная в издаваемом Геббельсом журнале «Ангриф» («Атака»). Барон высочайше оценил увиденное, указав, что «увидел истинные чудеса» и что «еврей, своими руками возделывающий землю, становится совсем иным, новым евреем». По его мнению, «дружественное содействие переезду» могло быть лучшим решением «еврейского вопроса». Более того, решением, «в равной степени полезным, как германской нации, так и евреям, нуждающимся в преображении», и даже еще более того, писал барон, «такое решение с течением времени, разумеется, в отдаленном будущем, могло бы стать основой для построения новых отношений между двумя нациями, которые, нельзя отрицать, связаны многими нитями».
    Не замедлили и ответные визиты. По воспоминаниям современников, уже в начале лета 1933 года в учреждениях Берлина было не протолкнуться от гостей из Палестины, многие из которых встречались и нашли общий язык с бароном фон Мильденштайном. А у некоторых имелись и другие контакты, так сказать, особого рода. Например, Хаим Арлозоров, виднейший социал-сионист и даже «глава отдела внешней политики» (почти что министр иностранных дел) Еврейского Агентства (пред-правительство будущего еврейского государства) даже попытался проникнуть в ближний круг фюрера через свою бывшую любовницу и невесту Магду Геббельс, в девичестве Фридлендер. Особого успеха не случилось – фрау Магда, по общему мнению, «растворялась в своих мужчинах» и в браке с Йозефом была уже не ярой сионисткой, как в эпоху любви с Хаимом, а столь же ярой нацисткой, но заверения в желании сотрудничать Арлазоров все же получил.
    Правда, вскоре он погиб в Тель-Авиве (был застрелен, по сей день неведомо, кем), но поток гостей из Палестины это не остановило. Люди ехали знакомиться с обстановкой, а пиковым, расставившим все по полочкам визитом стал приезд о лидера самого высшего уровня, Артура Руппина, получившего приглашение от самого Ганса Гюнтера, йенского профессора, считавшегося ведущим теоретиком расового учения (ему было даже доверено философски обосновывать тезисы Гитлера по этому вопросу). Встреча прошла в крайне теплой обстановке: как отметил по итогам сам Руппин, «Профессор выглядит вполне дружественно. Он говорит, что евреи – не низшая раса по отношению к арийцам, а просто другая, несовместимая в общежитии. Отсюда следует, и мы на этом сошлись, что для решения еврейского вопроса нужно всего лишь найти новое, честное решение».
    В конечном итоге, стороны нашли общий язык. «Все в Германии знали, - вспоминал позже один из тогдашних лидеров германского сионизма Иоахим Принц, - что только сионисты могли ответственно представлять евреев в отношениях с нацистским правительством. Мы все были уверены, что однажды правительство сядет с сионистами за круглый стол, за которым, после того, как все беспорядки и насилие революции улягутся, новый статус германского еврейства будет рассмотрен. Правительство объявило, весьма торжественно, что нет ни одной страны в мире, которая столь серьёзно хотела бы разрешить еврейский вопрос, как Германия. Решение еврейского вопроса? Но это же наша сионистская мечта! Мы никогда не отрицали существования еврейского вопроса! Де-ассимиляция? Мы к этому призывали!.. В письме, написанном с гордостью и достоинством, мы предлагали конференцию».
    Речь идет о меморандуме, 22 июня 1933 года отправленном на имя Гитлера. Суть заключалась в том, что националист националиста всегда поймет, и если не переходить друг дружке дорогу, то сионизм, как национальная теория, «звучит в унисон» национал-социализму. То есть, ничто не мешает найти общий язык на основе «взаимного признания важности отказа от эгоистического индивидуализма либерального времени и замены его общей и коллективной ответственностью». Этот документ, в отличие от меморандума «ревнителей традиции» был прочтен непосредственно рейхсканцлером. Однако, слова словами, а делались и дела.
     Параллельно с визитами, немецкие, - а особенно, палестинские, - сионисты развернули самую активную борьбу против любых проявлений критики национал-социализма, в первую очередь, - против изрядно мешающего Германии бойкота, причем, борьбу столь действенную, что мероприятие начало быстро сходить на нет. Рейх, со своей стороны, не оставался в долгу. Уже в конце августа все того же 1933 года министерство экономики Германии, с одной стороны, и официальные представители сионистских организаций Германии и Палестины заключили официальное соглашение, вошедшее в историю как «Haavarah-Abkommen». И на немецком, и на иврите это означает одно и то же – «перемещение», а смысл состоял в том, что национал-социалисты взяли на себя обязательства всячески содействовать выезду немецких евреев в «Землю Обетованную».
    Заинтересованность властей Рейха была так велика, что правительство пошло не только на многочисленные политические, но даже на экономические поблажки. Чудовищный и в Веймарской Республике налог на вывоз капитала за границу, при Гитлере ставший вообще грабительским, для евреев, выезжающих в Палестину (и только в Палестину) был сильно уменьшен, а экспорт туда товаров из Германии переведен на льготную основу.
    Разрешено также было вывозить движимое имущество. Кроме того, власти создали сеть ремесленных и сельскохозяйственных училищ, где все желающие потенциальные иммигранты могли получить специальность, востребованную на новом месте жительства. Но кроме того, совместными усилиями была разработана и еще одна умная идея. Англичане  десятью годами ранее установили «лимит» на въезд евреев в Палестину, однако сделали исключение для т.н. «владельцев капитала», определив этот самый «капитал» в одну тысячу фунтов. Поскольку речь шла о «Третьей Алии» , прибывавшей из Восточной Европы и состоявшей, в основном, из бедноты, «капиталистов» было мало и они картины не меняли. Однако для немецкого среднего класса такая сумма непосильной не была, и «лимит» можно было, ничуть не нарушая закон, превысить почти вдвое.
   В общем, все было предельно чисто и открыто. Никто никого не пытался кинуть, и дела шли как нельзя лучше. Примерно в это время Геббельс, курировавший программу, и распорядился отчеканить ту самую памятную медаль, - с изображением звезды Давида на аверсе и свастики на реверсе, - которую так любят поминать некоторые специфически мыслящие, но мало что знающие персонажи. Тогда же изменилась и тональность прессы Рейха. Мало того, что теплые материалы о «наших покидающих Германию соседях» частенько появлялись в «Фёлькишер Беобахтер», причем авторами выступали такие лидеры нацистов, как Гейдрих, - даже в непримиримом штрайхеровском «Штюрмере» многое смягчилось.
     На его страницах «еврей вообще» по-прежнему изображался максимально омерзительным, толстым, носатым и с пейсами, однако возник и образ «нового еврея». Тоже, конечно, носатого, но мускулистого, подтянутого, с мотыгой, молотом и орлиным взором, гордо расправляющего широкие плечи на фоне рукотворного оазиса. Плакаты примерно такого же типа красовались и на территории «подготовительных лагерей», где, - разумеется, под флагом сионистов, реявшем на немецких ветрах вполне невозбранно (но, конечно, только на территории этих лагерей), - шли практические занятия и тренинги по начальной военной (на всякий случай) подготовке.
    Кое-кто, правда, ставил палки в колеса. Лидеры религиозных общин крайне скверно относились к охмурению паствы «безбожными атеистами», а руководство «Имперского представительства» ревновало. Оно, собственно, тоже не особо возражало против переселения, но требовало претворять его в жизнь не ранее, чем в Палестине «будут созданы цивилизованные условия жизни» и, разумеется, под его началом. Стратегию же конкурентов именовали «поспешной», «преждевременной» и даже «преступлением против сионизма», а некоторые особо прозорливые даже требовали свернуть проект, поскольку «новая Германия рано или поздно скорректирует свою позицию». Заодно, разумеется, пугали еще не принявших решение всякими ужасами.
    Во всех видах, от «малярии» и «непосильного труда» до «страшных арабов» (которые, по ходу, и в самом деле начали волноваться). Люди были авторитетны, их мнение принимали к сведению многие, и программа в 1934-м начала буксовать, а это никак не могло понравиться властям. Видимо, их ответом и стали пресловутые Нюрнбергские законы 1935 года, откровенно расистские и крайне унизительные для евреев, которым уже вполне открыто указывали, что за Германию лучше не цепляться и надеяться не на что. Некоторые исследователи полагают, что к их принятию так или иначе причастны и сионисты, однако реальных подтверждений этому нет.
    А вот что знали заранее и приняли без возмущения, это факт. Причем, факт, вполне понятный и объяснимый: типа, если не мытьем, так катаньем. Еще до принятия законов, в их изданиях начали появляться очень жесткие, на грани критики нацизма статьи, смысл которых сводился к тому, что сматывать удочки надо как можно скорее, а кто не успел, тот опоздал. Более того, читателей вполне честно предупреждали, что успевших сионисты спасают, а за опоздавших сионисты ответственности не несут, и если что, так пусть пеняют на себя. Вышла даже целая книга на эту тему, где автор, некто Георг Карески, писал о «возможных массовых убийствах». Но, что интересно, власти Рейха, на любые проявления неуважения (а уж со стороны «низшей расы», так и тем более) реагировавшие очень жестко, на такого рода публикации внимания не обращали, и вообще, по отношению к сионистам вели себя мягко. Даже обычные семьи, подавшие заявление на эмиграцию (но только в Палестину) под раздачу попадали нечасто и, в основном, случайно, - и не приходится удивляться, что проект вновь начал набирать обороты. Причем, круто. «Чтобы поток эмигрантов, - докладывал все тот же Артур Руппин, - не захлестнул, как лава, существующие поселения в Палестине, число приезжающих должно быть в разумном процентном отношении к числу уже живущих».
    Короче говоря, все шло по плану и ко взаимному удовольствию. Без любви, разумеется, но с полным пониманием пользы от сотрудничества. За шесть лет, до начала большой войны в Европе, по взаимно согласованной квоте (не менее 15 и не более 20 тысяч человек в год, - больше было просто не потянуть в смысле интеграции, а всю программу рассчитывалось завершить примерно к 1960-му) успели благополучно выехать более 60 тысяч желающих. И ехали они отнюдь не нахлебниками. На обустройство выезжающих было переведено порядка 100 миллионов рейхсмарок, что само по себе приводило руководство ишува в экстаз. «Улицы здесь вымощены деньгами, как мы в истории нашего сионистского предприятия и мечтать не могли, - докладывал в Тель-Авив из Берлина некто Моше Белинсон, один из ответственных за проект. - Здесь есть предпосылки для такого блестящего успеха, которого мы никогда не имели и иметь не будем». Человек ликует, и человека можно понять: для реализации мечты, - независимого государства, - необходимы были деньги и люди, а денег до того было маловато, да и люди ехали не очень охотно, а теперь все изменилось.
    Справедливости ради, не все, конечно, было вовсе уж лучезарно. Планомерная эмиграция окончательно испортила некогда вполне приличные, но к моменту ее начали очень сильно испортившиеся отношения ишува с арабами, и полилась серьезная кровь.  Вокруг денег, как водится, закрутились деляги, - как еврейские, так и немецкие, - учинявшие первостатейные аферы с участием весьма ответственных лиц. Случались и другие недопонимания, порой весьма досадные, особенно на низах. Человеческий фактор есть человеческий фактор. Но в целом, костюмчик сидел ко всеобщему удовлетворению.
    И, главное, ничто никого не шокировало. В конце концов, Гитлер во всем цивилизованном мире считался слегка чудаковатым, но респектабельным деятелем, радеющим за свое государство (ему еще предстояло стать и «Человеком Года» по версии Time, и гостеприимным хозяином Берлинской Олипиады), Нюрнбергские законы рассматривались, как "издержки роста", национал-социализм вообще - как «интересный эксперимент», а проект «Haavarah-Abkommen». – как непредосудительная часть этого, многим цивилизованым людям вполне симпатичного эксперимента...
 Mishmar.info / Mnenia

129. «Эдуард Чивилихи: бачилы очи, що купувалы»

...Забыли не по забывчивости, а от желания.....далее  >>
...Забыли не по забывчивости, а от желания не вспоминать некоторые, неприятные, сегодня, для группы бывших репатриантов, (бывших, т. к. сегодня их уже официально не считают репатриантами) подробности.
    Репатрианты, покупавшие жильё в предпенсионном возрасте, отлично знали, что их ждёт после достижения пенсионного возраста и потери работы.
    Это был их сознательный выбор: они рискнули и мы, сегодняшние старики, не купившие квартиры в те годы, их за это не осуждаем.
    Многие из тех, кто купил тогда жильё, даже успели его уже выплатить, сумев устроиться на приличные зарплаты в госсекторе и в солидные частные фирмы — честь им за это и хвала.
    Другим повезло меньше и теперь, когда они, сегодня, оказались в сложном положении ( по своей — же собственной вине) с выплатой машканты, как то, по -моему, некорректно кивать на правительства, не они их загнали в это положение, а наша общая еврейская авантюрная черта — «как-нибудь выкрутимся».
     Все покупатели отлично представляли на какой риск идут... — «бачилы очи, що купувалы»...
    А «выкрутиться» из их положения вполне возможно. Но они не хотят ничего менять (тем более ухудшать) в сложившемся образе и уровне своей жизни и требуют материальной помощи от правительства.
    А почему, собственно, требуют — оно (правительство) при покупке квартир их не обманывало.
    Тем более, что сегодня у них есть выход и не один, и они об этом знают.
    В Израиле работают несколько фирм, готовых за владельцев квартир оплачивать до конца их дней (дай им Б-г до 120) оставшуюся часть машканты в обмен на переход квартиры в собственность фирмы после их (владельцев) ухода в «лучший мир»;
    Есть, также, вариант обмена своей квартиры (с прекращением дальнейшей выплаты машканты) на приличное жильё в солидном частном хостеле. Так что положение этой группы граждан не так уж безнадёжно...
    Haifainfo.ru


128. Права человеков: всех и каждого

Сегодня — Международный день прав человека (установлен.....далее  >>
Сегодня — Международный день прав человека (установлен в 1950 году).
«Тора» прав человека и ее усвоение – сегодня единственный путь для государств и обществудерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого может начаться серьезная и тяжелая деградация.

   По образному выражению юриста проф. Мордехая Карминцера, права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг которого могут объединиться люди с разными политическими, общественными и идеологическими взглядами, поскольку они отвечает самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям.

    К сожалению, в нашей ойкумене, Государстве Израиля, права человека осуществляются лишь частично, они постоянно находятся в движении и существует возможность более полного их соблюдения.

    В этой сфере никогда не бывает такого состояния общества, которое является совершенством, и мы очень далеки от него.

    Израильское общество в последние годы значительно больше, чем в прошлом, осознает права человека, но все же еще осознает недостаточно. И задача заключается в том, чтобы всегда быть бдительными и чувствительными к области прав человека.

    И вот те статьи Всеобщей декларации прав человека, с соблюдением которых у нас наблюдается «напряженка».

  «Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах…

    Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

   …Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

   …Статья 15. Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права на гражданство.

    …Статья 16. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения…

    …Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

    …Статья 23. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
    … Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
    …Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

   …Статья 25. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам…

    …Статья 26. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
    … Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

    …Статья 30. Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».

    Словом, говоря c прямотой бывших римлян, из 10 основополагающих норм прав человека «у нас» пока еще (или пока уже) не соблюдаются… 8!..

    Так что — за права Человека! — и чтобы мы не знали этого Человека!
    xsp.ru__
    Между строк:

    День 21 марта объявлен ООН Международным днем борьбы с расизмом. В 1966 году Израиль подписал Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Система образования играет важную роль в несении этой этической и просветительской миссии, как определено в целях Закона о государственном образовании: «Прививать принципы Декларации независимости государства Израиль и ценности, разделяемые государством Израиль как еврейским и демократическим, и развивать отношения в духе уважения прав и основных свобод человека, демократических ценностей, законопослушания, уважения культуры и мнения других людей, а также воспитывать стремление к миру и терпимости в межличностных отношениях и в отношениях между народами (статья 2 (2) Закона)».

    По случаю Международного дня прав человека в Бат-ямском институте изучения Катастрофы и политической истории — «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», как и в других учебно- просветительских учреждениях страны, пройдут различные мероприятия, например, факультативные уроки в Сети, для участия в которых приглашаются старшеклассники и учителя:

    • Урок (на иврите, английском и русском языках) на тему: «Катастрофа, расизм и права человека».  Урок подготовлен коллективом Института изучения Катастрофы и политической истории совместно с отделением новейшей истории Нью-Йоркской академии наук (НИАН).

     • Урок на арабском языке «Всемирный день борьбы с расизмом».    
    • Лекция для учителей «Права человека: израильская версия». Лекцию прочтет д-р Юрий Ляховицкий, гендиректор Международного мемориально-просветительского фонда «Дробицкий Яр-Харьков», действительный член (академик) Нью-Йоркской академии наук.

    Уроки выпущены с использованием технологии Interviews и будут доступны для школьников и пользователей сети всей стране.
127. "Украинские пенсии": не мытьем, так катаньем

Теме «восстановления» (пока что — неуспешному) «украинских.....далее  >>
Теме «восстановления» (пока что — неуспешному) «украинских пенсий» посвящена уж не одна наша публикация (17; 16; 15; 14; 13; 12; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1; также см. здесь).

…Какие только способы не используют наши «дважды земляки» (по неискоренимой совапривычке, по большей части, — бесплатные. Да и то сказать, где израильскому «прожиточнику» пенендзы-то брать! Будь иначе – кто б у бывшей нэньки копеечное исподнее отсуживал!

Вот и занимаются «самосудом»- в меру своих умственных и филологических способностей (что уж, там, говорить об юридических!) Ды-к, не святые горшки лепят»: каких только юрнетленок здесь не увидишь от местных юриподобных праотцов —  Авраама (Эфраима), Исаака (Алекса), Иакова (Якова) и Исава (Валерия): договора, заявления, апелляции, кассации, инсинуации…

И все пока без толку… И хотя уже нарисовался и новый ракурс перед нашими «пикейными жилетами» («Гончарук – это голова! Гончаруку пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы»), похоже что, говоря словами классика, навсегда =засосет их центростремительная сила сутяжничества, и до самой смерти (собственной, одной или обеих родин) называть им себя не, скажем, «гордым Зороховичем», не «старым героем», а «потепревшей стороной».

    Ну, да что мы все о печальном! Есть, есть и кой-кого особенного.

    ...Как стало известно, удовлетворена давняя, направленная еще… в январе 2005 года в директивные органы Украины, петиция о восстановлении «замороженной» трудовой пенсии для группы ее «подписантов» — б. «внутренних» граждан Украины, переживших Катастрофу на ее территории, страдающих от тяжелых хронических заболеваний, включенных в соответствующий нозологический перечень, и нуждающихся как в специализированном лечении, так и в гуманитарном патронаже.

    … Да уж, «Канцелярия» воистину бессмертна: нэ той тепер Мыргород, Хорол-ричка нэ та - давно уж нет и Председателя Б. А. Зайчука, и Президента В. А.. Ющенко (а к тому моменту он только вступил в должность), и Президента Д. У. Буша, да и Премьер Шарон – далече, прошла, помнится, парочка войн и т. д., и т. п – но ДЕЛО, обрастая визами, резолюциями, заключениями и рекомендациями, упорно ползло вперед по служебному рольгангу…

    …И доползло…

    И хотя, насколько нам известно, трем из б. «подписантов» (;»;) эта пенсия, увы! уже — «цветы запоздалые» (тем паче, что не наследуется), за остальных же, если поспеет, можно порадоваться…

    Пожелаем им долгих лет попользоваться!
 
    NB. Ну, а что поделывают наши «боротьбисты» — пенсионные самоделкины-Плеваки?

    А ничего — борются… между собой:

    Эфраим Меламед:
    «…Предупреждайте, пожалуйста, пенсионеров об
опасности обращения за пенсией из Украины к А.Райзману, который требует 5000 шекелей, получает половину денег авансом практически за пустяк, но даже не упоминает в договоре о получении пенсии! Это чистое жульничество, а проще — подлый грабёж стариков!..»

    Александр Райзман:
   «Я… официально, на законных основаниях, оказываю платные услуги по получению пенсий из Украины. Выступал по этому вопросу в «Открытой студии 9 канала», публикую статьи в газетах по данной теме. Время показало, что единственный путь вернуть пенсию – судебный, и заниматься этим должны профессионалы. Имеем решения судов о возврате пенсий, например: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/19718946
(возвращена пенсия жительнице Б/Шевы, с 07/10/2009).
Вынужден задать Э. Меламеду несколько вопросов:
1.На каком основании вы называете это «подлым грабёжом стариков»?
2.Пробовали ли вы выяснить у наших клиентов, как они оценивают оказываемые им услуги ?
Готов предоставить Вам и другим желающим такую возможность.
3.Согласны ли Вы со следующей оценкой Вашей деятельности на данном направлении: «Э. Меламед, длительно время позиционирующий себя, как руководитель общественной организации, ведущей борьбу за возврат пенсий из стран СНГ (численный состав :один член — Э Меламед), в том числе, Украины, и оказывающей, якобы, на безвозмездной основе услуги пенсионерам по оформлению пенсионных документов, на самом деле, в силу непоследовательности своей позиции, некомпетентности, пропаганды дилетантского подхода к решению проблемы пенсий, нападками на специалистов, дешёвого популизма — заводит ситуацию в тупик, препятствуя действительному решению проблемы.

    Благодарю Вас за ответы по существу.
    С уважением!»
   
     В общем, кто их здесь разберет?

    Разве что, «приедет скоро из Киева профессор Титанушкин, быстро осмотрит обоих (а то и всех четверых) и тут же велит выкинуть их из больнички — не помогут ни книга КАПУ, ни сумеречное состояние души, осложненное маниакально-депрессивным психозом, ни «Ярбух фюр судоаналитик унд судопатологик» — профессор Титанушкин не уважает дилетантов. И они побегут по «русской улице», расталкивая прохожих локтями».
    ...Ну, а в ожидании этого, пусть "Делом №..."" занимаются не самоделкины-меламуды, а профсинегоры
(см., например, здесь: http://www.facebook.com/Plitei).





126. Черного кобеля не абсорбируешь добела

Можно с удовлетворением констатировать, что прошлогодняя публикация,.....далее  >>
Можно с удовлетворением констатировать, что прошлогодняя публикация, наконец, нашла дальнейшее продолжение, на этот раз, — журналистами газеты Haaretz, Гиди Вайца и Майи Зинштейн, опубликовали результаты проведенного ими расследования, посвященного истории партнерства нынешнего министра абсорбции Софы Ландвер и дважды осужденного за мошенничество бизнесмена Григория Лернера. (Порадуемся и тому, что новая редакция «Закона о клевете, еще не принята, иначе неправедные труды «подследственной» дополнились бы еще двумя лишними «поллимонами» с каждого). Понадеемся, что и последующая подача не останется не замеченной.

    …Журналисты добрались до следственных протоколов ЯХБАЛ (отдела полиции по борьбе с тяжкой и международной преступностью) и раскрыли для публики новую информацию об активном участии известного русскоязычного политика в аферах Лернера.

    Все помнят, как депутат Кнессета Софа Ландвер использовала все свои депутатские возможности в борьбе за «жертву дискриминации и полицейского произвола» Григория Лернера в конце 90-х — начале 2000-х годов. В этой кампании приняли участие все русскоязычные депутаты и СМИ того времени, и в 2003 году Лернер, отсидев две трети срока, был освобожден из тюрьмы — несмотря на противодействие юридического советника правительства Эльякима Рубинштейна. И после освобождения русскоязычные политики не оставили «мученика» Лернера на произвол судьбы, оказав ему действенную помощь в возвращении к прежнему роду занятий

    После освобождения в 2003 году «жертву дискриминации» устроили на работу в компанию «Глобал Коннекшн», соучредителями которой являлись активисты НДИ Людмила Гроссман и Эдуард Блау (Гроссман одно время занимала пост гендиректора НДИ, Блау работал советником Либермана). Но вскоре Лернер ушел оттуда и открыл собственное дело — в овальной башне Азриэли открылись роскошно обставленные офисы «Пасифик Петролеум». Официально Григорий Лернер числился в этой компании «советником», но на самом деле фирмой руководил он.

    «Пасифик Петролеум», якобы, занималась поставками нефти и газа из России — на самом деле бизнесмены, заключившие договоры с фирмой Лернера, потеряли свои деньги и никаких энергоносителей не получили. Клиентов для компании «Пасифик Петролеум» поставляла Софа Ландвер, назначенная Лернером на пост директора компании. К этому времени место в Кнессете Ландвер потеряла.

  Софа Ландвер рассказала следователям ЯХБАЛ, что ничего не смыслила ни в нефти и газе, ни в международной торговле, — Лернер взял ее на работу за ее обширные личные связи и административный опыт, которыми та располагала как бывший депутат. Другие свидетели подтвердили, что Софа практически постоянно находилась в офисах «Пасифик Петролеум». Григорий Лернер сообщил, что назначил на многие должности в компании людей, рекомендованных Ландвер, — и сейчас некоторые из этих людей продолжают работать вместе с Софой в министерстве абсорбции, пишет Haaretz.

  Так, один из приближенных Ландвер Хагай Мен (б. гендиректор ее «амуты» «Федерация русскоязычных израильтян» — Ред.), ныне занимающий пост советника министра абсорбции, был назначен Лернером на пост президента компании «Пасифик Петролеум» и активно помогал привлекать «партнеров», т.е. будущих обманутых вкладчиков этой фирмы.

    Представители компаний «Паз» и «Доргаз», которых компания также пыталась соблазнить «выгодными договорами» на поставки российского топлива, рассказали следователям, что все переговоры с ними вели Софа Ландвер и Хагай Мен. Именно они убеждали израильских бизнесменов в выгодности сотрудничества с фирмой, возглавляемой признанным мошенником. О том, что во главе компании стоит Лернер, «партнеры» сначала и не догадывались. Софа Ландвер, впрочем, заверила следователей, что не скрывала от контрагентов информацию о Лернере, честно сообщая, что он работает в «Пасифик Петролеум» консультантом.

    Некоторые бизнесмены говорили следователям, что расценивали присутствие бывшего депутата как гарантию серьезности бизнеса. Один из тех, кто «клюнул» на посулы Ландвер и Мена, израильский бизнесмен Оскар Каценельсон, рассказал, как будущая министр абсорбции после заключения сделки на поставки российского топлива водила его за нос по телефону: «Танкер вот-вот выйдет из Риги… Скоро выйдет из Одессы… Уже идет в Израиль, мы празднуем!» — и вскоре после этого: «Срочно приезжай, судно пропало, Григорий в обмороке».

 Хагай Мен в ответ на вопросы журналистов заявил, что не читал судебного приговора, вынесенного Лернеру в 2008 году, — «Я не читаю судебных вердиктов. Видел рабочие документы с предложениями цен от компании Юкос».

   Софа Ландвер на следствии рассказала, что проработала директором «Пасифик Петролеум» несколько месяцев и ушла, «когда Григорий начал пить и безумствовать». Бывший директор пожаловалась полицейским, что Лернер пытался убедить и ее вложить в его бизнес вырученные от продажи квартиры деньги, но сама она в «выгодный бизнес» не ввязалась. Между тем, Лернер не только платил своему директору хорошую зарплату, но и помогал пожертвованиями ее организации «Федерация русскоязычных израильтян». Haaretz располагает документальным подтверждением одного такого пожертвования на сумму 50 тысяч шекелей, отраженного в финансовом отчете Федерации за 2005 год.

   Следствие против Лернера в середине 2000-х годов вел ЯХБАЛ во главе с нынешним начальником полиции Йохананом Данино. Получая показания от Софы Ландвер, следователи не задали ей ни одного вопроса относительно ее депутатской кампании в защиту Лернера, отмечает Haaretz.

    В ходе следствия выяснилось, что израильский «торговец российской нефтью» сохраняет связи с российской организованной преступностью — в частности, Лернер сообщил следователям, что перевел миллион долларов на счет главаря «солнцевской» бандитской группировки Сергея Михайлова.

    Уже находясь под следствием по делу о «газовом мошенничестве», Лернер открыл новую финансовую пирамиду под названием «Роснефтегазинвест» — на сей раз предназначенную для обмана не израильских бизнесменов, а мелких русскоязычных вкладчиков. Успеху предприятия немало помогла былая слава «невинно пострадавшего», которую создали Лернеру русскоязычные депутаты и СМИ. Реклама «Роснефтегазинвест» размещалась почти во всех русскоязычных СМИ, и доверчивые пенсионеры принесли Лернеру не менее 62 миллионов шекелей в надежде на обещанные небывалые барыши.

     Софа Ландвер в 2006 году вновь была избрана в Кнессет, на этот раз от партии «Наш дом Израиль», и была назначена председателем комиссии по обращениям граждан. Многие из обманутых вкладчиков Лернера обращались к ней с жалобами на мошенника и просьбами о помощи; Софа на такие письма не отвечала, пишет Haaretz со слов некоторых пострадавших.

    В 2009 году суд оценил деятельность основателя «Роснефтегазинвеста», добавив ему еще 12 лет тюрьмы к шестилетнему сроку, назначенному в 2006 году. В том же 2009 году Софа Ландвер получила пост министра абсорбции.

125.  Договор дороже денег

В развитие нашего уже предпринятого демарша и.....далее  >>
В развитие нашего уже предпринятого демарша и при личной беседе (в офисе MRF) передан для опубликования аутентичный текст договора между компанией MRF и соискателем пенсии об оказании юридических услуг по восстановлению выплаты пенсий от Пенсионного Фонда Украины (прилагается).

    Ввиду большого объема документа публикуется здесь, а не на  специализирующемся на этом «пенсионном сайте».

    Так что теперь каждый из 450 тысяч укроизраильтян, в зависимости от своих образовательных возможностей, финресурсов и здравого смысла, может выбрать любого из 5 имеющихся в наличии «судебных исполнителей»: 1) «самосуд»; 2) профи ББ; 3) «настоящего полковника» АР; 4) проф'ей из MRF и, на худой конец, 5) любителя-«стряпчего» ЭМ. (Напоминаем, что нумера 1, 4 и 5 – практически бесплатны).
    (Впрочем, есть и еще один "юрокроиминальный" (связанный с пересечением украинской госграницы) путь достижения означенной пенсии, рекомендуемый одним израильским  юравторитетом, а именно: "У кого есть возможность, можно восстанавливать, либо оформлять пенсию лично на территории Украины, путем возвращения на постоянное проживание в Украину (только юридически, но не фактически).  Для этого нужно въехать в Украину по украинскому загранпаспорту, зарегистрироваться (прописаться) в Украине, получить внутренний паспорт (как его называют "синий"). При наличи внутреннего паспорта и прописки, оформить пенсию в районном пенсионном отделе по месту жительства. Можно лично, либо оставить доверенность тому, кто будет заниматься оформлением пенсии от Вашего имени. При этом надо подать заявление в ПФ чтобы пенсию переводили на открытый Вами счет в Украинском банке. Сами возвращаетесь в Израиль: выезжаете из Украины по укр. загранпаспорту, въезжаете в Израиль по даркону. Есть некоторые нюансы и тонкости, которые желательно уточнить перед отъездом в Украину, но это индивидуально".  Правда, по свидетельству одного из таких "контрабандистов", у рекомендованного метода оказалось и  вполне ожидаемое продолжение: "Возможно, нижеследующее относится как раз к вышеупомянутым "некоторым нюансам и тонкостям" или же к единсту противоположностей - "юридического и фактичекого",- но это из близко-личного опыта. Имярек, самостотельно дойдя до описанного выше способа, к сожалению, застрял в предусмотренной вилке при получении прописки – либо указать в задекларированной анкете правду (ПМЖ в Израиле с представлением соответствующего документа, т. е. "даркона"), либо задекларировать ложь. Побоявшись за свой "даркон", он выбрал второй вариант и очень скоро, "в соответствии с рапортом работника милиции, протоколом об административном правонарушении и объяснением гр. (имярек), данным им под присягой...", угодил за вышеозначенное под ... районный суд г. ... за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. ... КуоАП... Благо, судья ... оказался "сусiдом" и "гарным хлопцем", так что дело обошлось "административным взысканием в виде штрафа в размере 340 (триста сорок) гривен. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит". Так что "юридическое, но не фактическое" иногда может обойтись и подороже... (Впрочем, это было еще до изменения документального порядка въезда-выезда в Украину и, соответственно, отмены виз, но кто за них (нас) поручится?)".
Удачи!
- — — -

(Договор)

Компания MRF в лице ген. Директора Абрамова Михаила (…)

Номер компании (;;; ;;;;;) № 320452667

и

Пенсионер (…)

Паспорт (теудат зеут) № (…)

Адрес: (…)

Заключили настоящий договор в следующем:

1. Компания MRF обязуется выполнить все необходимые законный действия для оформления и получения Пенсионером пенсии и/или пособия и/или компенсации (далее: пенсия) от Пенсионного Фонда Украины (далее: ПФУ)

2. Компания MRF и ее юридические представители берут на себя ответственность за подготовку и подачу индивидуального заявления и необходимых документов от Пенсионера в ПФУ для возобновления или назначения пенсии и выплаты ее Пенсионеру, постоянно проживающего в Израиле.

3. Компания MRF и ее юридические представители, в случае отказа ПФУ в выплате Пенсионеру пенсии, обязуется подготовить и подать судебный административный иск последовательно в украинские судебные инстанции с целью получения положительного судебного решения по иску Пенсионера.

4. Компания MRF и ее юридические представители обязуются после получения вступившего в силу судебного решения (и/или иного законного основания) в пользу Пенсионера выполнить оформление в соответствующем территориальном органе ПФУ все необходимых документов для возобновления (или наазначения) пенсии и выплаты ее Пенсионеру, постоянно проживающему в Израиле.

5. Компания MRF обязуется проводить часть или все указанные в пп. 1, 2, 3 и 4 действия без какой-либо предварительной оплаты со стороны Пенсионерадо получения конечного результата – выплаты пенсии из Пенсионного Фонда Украины.

6. Пенсионер обязуется сотрудничать только с Компанией MRF в процессе достижения получения пенсии из ПФУ, включая передачу необходимых личных документов, посещение (при надобности) Консульства Украины в Израиле, сообщение о любой полученной информации, касающейся данного дела.

7. Пенсионер обязуется произвести оплату указанных выше услуг Компании MRF по истечении четырех дней со дня получения первой пенсии следующим образом:

За получение пенсии из Пенсионного Фонда Украины – 3000 шек. Прописью – три тысячи шекелей. (По желанию Пенсионера – не более, чем 5-ю помесячными платежами).

В случае отказа Пенсионера от выплаты указанных в пункте 7 сумм после получения пенсии из Пенсионного Фонда Украины Компания MRF вправе обратиться в израильский суд с иском о выплате договорной суммы и оплате услуг адвоката.

8. Пенсионер оплачивает непосредственно в процессе реализации данного Договора все дополнительные расходы,связанные с консульскими сборами при оформлении справок и архивных документов, необходимых для получения пенсии, доверенность адвокату и апостили.

9. Пенсионер заявляет о том что он знает о контактах между правительством Израиля и Украиной о подготовке межгосударственного пенсионного Соглашения. В случае вступления в силу такого пенсионного Соглашения, действие данного Договора и его условия не прерываются вплоть до реадьного получения Пенсионером пенсии из ПФУ и Пенсионер протзведет опдату Компании MRF, указанную в пункте 7.

10. В случае прекращения по требованию Пенсионера процесса получения пенсии Компания MRF вправе получить всю сумму, предусмотренную пунктом 7.

11. В случае прекращения процесса получения пенсии из Украины по инициативе Компании МRF Пенсионеру направляется письменное сообщение без требования от него какой-либо компенсации за проделанную работу.

Подписи сторон:

Пенсионер (…) (…)

Компания MRF (…) (…)
- — — — -
Примечания редакции:

1) во изменение пп. 2 и 4 на данном этапе осуществляются только действия по возобновлению ранее получаемой пенсии;

2) обсуждение и рекомендации — см. на сайтах:

http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/;
http://isracaust.org/
http://www.facebook.com/Plitei#!/Plitei?sk=notes .

3) во избежание искажений и разночтений при воспроизведении обязательна данная гиперссылка.
4) для  аутентизации:
 Компания M.R.F.
 Гендиректор Михаил Абрамов
 рхв. Яд-Харуцим,12
 ТА 67778
 тел: 03-6700985
 факс: 03-6702286
 э/п: MRF.MISRAD@WALLA.COM
= = = =
P. S. Учитывая здоровое недоверение граждАн ко всяким юргумагам, ниже, для сопоставления, приводится
 также "Договор на указание услуг" предпринимателя А. Райзмана .
Договор на оказание услуг

г. "...   "  ...    20... г.

     ;. ;. ;;;;;;; – ;;;;;; ;;;;;;;  ,  в лице Райзмана Александра, ;.;. 311902605
(наименование организации) 
именуемый далее  "Партнёр" , с одной стороны
 
и  ...,    ;.;....
именуемый далее  "Клиент", с другой стороны
      
1.   Клиент поручает, а Партнёр принимает на себя следующие обязательства:
1.1 Составление и оформление пакета документов Клиента  в органы Пенсионного фонда Украины (ПФУ), на возобновление выплаты / назначение   пенсии.         
1.2    Оформление и предъявление исковых заявлений Клиента, по   истребованию пенсии, в украинские суды всех инстанций (районный /апелляционный / кассационный) – при судебном порядке урегулирования спора. 
 2.   Клиент  своими силами и за свой счёт готовит   и передаёт  Партнёру, и/или доверенному лицу,   после подписания  Договора и в течение всего процесса работы над его делом,  нотариально заверенные копии документов, нотариально оформленные доверенности (в Израиле и в Украине) и прочие документы и информацию, необходимые для выполнения обязательств перед Клиентом, по данному делу.
3.  В рамках настоящего договора, Партнёр обязуется   изучить представленные Клиентом документы, необходимые для оформления украинской пенсии, и  проинформировать Клиента о возможных вариантах решения проблемы. Клиент незамедлительно доводит до Партнёра любую известную ему информацию, связанную с делом.
4.  Партнёр не несёт ответственности за последствия, связанные с представлением Клиентом документов, несоответствующих  действительности , несвоевременным предоставлением документов, задержкой в осуществлении текущих платежей.
5.  Клиент обязуется иметь своего облечённого нотариальной доверенностью представителя, по месту прежнего местожительства в Украине, выполняющего различные поручения в органах ПФУ, судах, банках и других организациях, от имени и в интересах Клиента, и в контакте с Партнёром.
 6.  Клиент не вправе тиражировать или сообщать, передавать кому-либо информацию и документацию по его делу, в рамках настоящего договора, без получения на это предварительного письменного разрешения Партнёра.
 7.  Стороны осуществляют связь по телефону, электронной почте, Skype.
 8.  Стоимость услуг по договору определяется в сумме:
4000 (        четыре тысячи      )  шек. Оплата производится пенсионером, при заключении договора, в следующие сроки:
- 1000   ( одна тысяча)      шек.  при подписании   договора.
- 1300   ( _одна тысяча триста  ) шек. Отсроченным платежом – на день  вынесении решения органа ПФУ по заявлению о восстановлении / назначении пенсии или оформлении искового заявления в суд (при судебном порядке урегулирования спора), но не позднее 60 дней от даты подписания Договора.
- 1700 (   одна тысяча семьсот_ ) шек. Отсроченным платежом – на день  вынесения  вступившего в законную силу решения украинского суда по иску о возобновлении / назначении  пенсии (при судебном порядке урегулирования спора), но не позднее 120 дней от даты подписания Договора.
9. Партнёр приступает к работе , после оформления  платежей, в соответствие с п.8 Договора.
10. Клиент отдельно оплачивает Партнёру, по предварительной договоренности, все услуги и возмещает текущие затраты и иные расходы, связанные с работами и  услугами, выходящими за пределы обязанностей Партнёра по данному договору.
11. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Клиента, Клиент не освобождается от обязанности оплаты Партнеру всей стоимости услуг, первоначально предусмотренной договором (п. 8), в полном размере, а также дополнительных услуг, работ и затрат, оговоренных п. 10 Договора. Ранее оплаченные Клиентом суммы, за уже предоставленные услуги, возврату не подлежат.
 12. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязательств по договору, при возникновении
непреодолимых препятствий, под которыми понимаются: стихийные
бедствия, массовые беспорядки, запретительные действия властей и иные
форс-мажорные обстоятельства.
13. Стороны обязуются все возникающие разногласия решать путем
переговоров. При не урегулировании сторонами возникших разногласий,
спор разрешается в судебном порядке.
 14. Сроком окончания действия настоящего договора и обязательств Партнёра, в                полной сумме договора,  считается  вынесение решения органа ПФУ по заявлению о восстановлении выплаты / назначении пенсии или вступившее в законную силу решение суда, по результату рассмотрения административного  иска по делу.
 15. Нижеследующие лица (фамилия, имя, копия паспорта, тел., адрес в Израиле):
.......  как вместе, так  и каждый в отдельности, выступают гарантами   выполнения "Клиентом"   всех обязательств по данному Договору. Гарантам разъяснены суть и обстоятельства сделки.
16. Адреса, телефоны, копии паспортов  и банковские реквизиты сторон:
"Партнёр":   ;. ;. ;;;;;;;   , в лице Райзмана Александра, ;;;;; 2/14 ;; ;;;;;, 74054
Тел. 054-4377320, факс 153-8-6443198, ralex25@013.net
"Клиент": ...   ..., ...
Тел..., моб.  ... ,  E- mail: ...
Клиент ...  (подпись)             Партнёр  ...  (подпись                Гарант:  ... (подпись) "
= = = =               



124. Скандал: израильскую систему просвещения сравнили с нацистской

Профессор Норит Пелед-Эльханан – ведущий преподаватель педагогического.....далее  >>
Профессор Норит Пелед-Эльханан – ведущий преподаватель педагогического факультета Еврейского университета в Иерусалиме – вызвала бурю в израильской академической системе, написав книгу, в которой утверждается, что система просвещения в стране ведет ее к апартеиду.
    Книга профессора "Палестинцы в израильских учебниках: идеология и пропаганда в системе просвещения" представляет Израиль страной, где с детства воспитывается дискриминация арабов и палестинцев. В ближайшие недели книга, написанная на английском языке, разойдется по книжным магазинам всего мира.
    Пелед-Эльханан исследовала израильские учебники по целому спектру дисциплин в период с 1996 по 2009 год. Теперь она утверждает, что система просвещения в Израиле призвана подготовить молодежь к оправданию преступлений ЦАХАЛа, упрощая всю сложность израильско-палестинского конфликта. В книге система просвещения постоянно сравнивается с той, что была выстроена при нацистском режиме.
     Издание, не успев разойтись по книжным магазинам, уже снискало себе мировую популярность. Мировые СМИ спешат брать интервью у израильского профессора. "Израильский апартеид – не просто ряд расовых законов, но образ мышления об арабах", – сказано в книге. "День поминовения жертв терактов – это день, когда мы танцуем на нашей крови – кровавый танец на кровавом фестивале, и мы не готовы пустить на фестиваль своей крови чужую кровь", – уверена профессор Еврейского университета.
 
    Cursor

123. Просуществует ли Израиль дольше СССР?

Советский Союз появился на свет 7 ноября.....далее  >>
Советский Союз появился на свет 7 ноября (25 октября) 1917 года и прекратил своё существование в августе 1991 года. (Формально дни рождения и смерти Советского государства приходятся на более поздние даты, но нас интересует не юридическая форма, а сущность). Страна Советов канула в лету, немного не дотянув до семидесяти четырёх лет.
 
    История государства Израиль берёт своё начало 14 мая 1948 года, когда Бен-Гурион огласил в Музее Тель-Авива декларацию независимости. В следующем году еврейское государство на Ближнем востоке будет отмечать шестьдесят четыре года. Следовательно, вопрос, вынесенный в название статьи, можно сформулировать так: протянет ли Израиль хотя бы ещё один десяток?
 
    Многие в недоумении пожмут плечами: какие здесь могут быть параллели? Что общего в судьбе советской сверхдержавы и маленькой страны на берегу реки Иордан? Некоторые понятливо прищурятся: ну, если считать, что евреи устроили социалистическую революцию в России, параллели очевидны. Однако такая «догадка» уводит читателя на ложный путь. Во-первых, автор статьи не признаёт за евреями первенства в «красном проекте». Несмотря на чрезвычайно активное участие российского еврейства в революции 1917 года, его роль всё-таки не была решающей. Социализм в итоге оказался «неудобной» для еврейства средой, и евреи были полностью вытеснены из советского руководства славянами, причём не в силу какой-либо острой межнациональной борьбы, а в силу абсолютно естественного, органичного для советского общества хода вещей.
 
    Во-вторых, даже наличие общего еврейского «следа» в создании Советского Союза и в создании Израиля вовсе не является основанием для вывода об одинаковой судьбе двух государственных проектов. Речь идёт о сходстве совсем иного рода — о сходстве, касающемся природы всех людей планеты; о сходстве, никак не связанном с менталитетом той или иной нации.
 
    И Советский Союз, и Израиль нельзя считать обычными государствами. Это ярко выраженные идеократии, каждая из которых порождена своей страстной объединяющей идеей. Это воплощения мечты, устремлённой наперекор жизненным обстоятельствам. Это отчаянные попытки реализации утопий, которые на протяжении многих поколений существовали исключительно в человеческом воображении. Такие государства живут словно бы вне зависимости от законов материального бытия. В дни испытаний и бедствий они непоколебимы, как гранит, и кажется, что преодоление трудностей только воспламеняет энтузиазм их строителей. Напротив, идеократии могут рушиться, как карточные домики, в годы спокойствия и благополучия — стоит только остыть и угаснуть вдохновлявшей их идее.
 
    Есть некий мистический отблеск в том, что срок жизни Советского Союза схож со сроком жизни отдельного человека. Будто бы некая историческая личность пережила своё детство, свою героическую молодость, свою могущественную зрелость, затем увядание и смерть. Но с рациональной точки зрения тут нет никакой мистики. Ведь прочность идеократии определяется прежде всего не объективными факторами (географическими, экономическими, геополитическими), а психологией её строителей. Идеократия создаётся поколением, поверившим в свою мечту, и с уходом этого поколения иссякают её движущие силы.
 
    Новые поколения, вступающие в жизнь уже в условиях воплощаемой мечты, не становятся наследниками и продолжателями дела своих предков. Реализованная мечта перестаёт быть мечтой, она теряет свою сказочную притягательность, обращаясь в серую обыденность. Серая обыденность не может увлечь человека на совершение сверхусилий, и величественное здание идеократии, воздвигнутое исключительно духовным подвигом там, где не было материальных предпосылок, теряет опору. Так падает в бездну самолёт, потерявший скорость; самолёт, опиравшийся исключительно на силу воздушной тяги. Эту тягу для государств, вдохновлённых сверхидеей, создаёт поколение основателей. Вот почему срок существования идеократических проектов мистически схож со сроком жизни обычных людей.
 
    Кстати, эту закономерность подтверждает ещё одна история тысячелетней давности, совершившаяся на Святой земле. Речь идёт о государстве крестоносных мечтателей, освободивших в 1099 году Гроб Господень от неверных. Христианское королевство в Иерусалиме пало в 1187 году, просуществовав весьма приличный, но вполне уместный для простого смертного земной срок — восемьдесят восемь лет. Проект переселения западноевропейских рыцарей и создания христианских княжеств в Палестине, несмотря на свою религиозную подоплёку, был, безусловно, не религиозной, а сугубо идеократической миссией, обладавшей всеми признаками идеократического государственного строительства. Когда сарацины были изгнаны, Гроб Господень освобождён, а чудесного преображения жизни не случилось, жертвенный пыл крестоносцев стал угасать, и то, что начиналось во славе, завершилось в немощи.
 
    Спустя восемь с половиной веков еврейские поселенцы с жертвенностью первых тамплиеров тоже начали отвоёвывать свои родовые святыни у тех же «сарацин». Однако, весьма вероятно, что многочисленные алии (волны переселенцев) завершатся тем же результатом, что и многочисленные крестовые походы.
 
    Вернёмся, однако, к более знакомым и близким параллелям, обратив внимание на сходство израильской и советской истории. Здесь можно наблюдать перекличку не только в явлениях (создание нелегальных отрядов Хаганы напоминает предреволюционное формирование Красной гвардии; сходство киббуцев и колхозов стало притчей во языцех), но даже перекличку в названиях (юношеская организация еврейских переселенцев носила имя «халуцим» — «пионеры»). Однако для хронологических прогнозов гораздо интереснее обнаружить совпадение фаз государственного строительства.
 
    Первые несколько лет жизнь Израиля вполне укладывается в знакомую нам формулу: «молодая республика в кольце фронтов». Затем следует преодоление разрухи, интенсивное хозяйственное строительство, сокращение социальной пропасти (между старожилами, европейскими евреями и сефардами), прорыв международной блокады. Все эти действия вполне соответствуют событиям двадцатых-тридцатых годов в СССР. В течение третьего десятилетия своей истории (1967-73 гг.) Израиль одерживает ряд сокрушительных побед над геополитическими конкурентами и превращается в своего рода региональную сверхдержаву (здесь параллель с героической эпохой СССР более чем очевидна).
    После ратных подвигов начинается довольно длительная эпоха стабильного существования (державного величия), обременяемая лишь пограничными конфликтами и далёкими зарубежными вылазками (вроде захвата аэродрома в Уганде или бомбардировки иракских ядерных объектов). Однако на рубеже пятого и шестого десятков республика, вошедшая в «солидный возраст», устаёт от статуса «военного лагеря» и идёт на сближение с арабским окружением, допуская палестинскую автономию (именно в этом же «возрасте» СССР перешёл к политике «разрядки» и подписал Хельсинкские соглашения).
 
    Проблема Советского Союза была в том, что «мирное сосуществование» с капитализмом обрекало страну на заведомый проигрыш. Социализм был защищён только непримиримостью к частной собственности и её носителям. При смягчении этого отношения «буржуазная» психология подмывала основы идеократии в силу естественного хода вещей.
 
    Проблема Израиля в том, что «мирное сосуществование» с арабским миром также обрекает еврейскую национальную крепость на заведомый проигрыш. Арабский мир подмоет основы этого государства хотя бы в силу демографических факторов. А вести вечную войну, — разве этого хотели многие поколения евреев, мечтавших о национальном очаге?
 
    Сейчас Израилю шестьдесят три. Когда Советский Союз вступал в свой шестой десяток, мало кто мог предвидеть крах мировой сверхдержавы. Амальрик со своим пророческим эссе «Доживёт ли СССР до 1984 года?» выглядел городским сумасшедшим. Но время преподносит неожиданные сюрпризы. Не повторит ли Израиль судьбу Страны Советов?
 
    ПОСЛЕСЛОВИЕ: В отличие от людей, государства редко умирают бесследно. Так, на месте СССР осталась Российская Федерация. Неутешительный для еврейства прогноз, высказанный о будущем Израиля, вовсе не должен означать полное исчезновение еврейской государственности и великий исход с Ближнего востока. Возможно появление смешанного арабо-еврейского государства (нестабильного, как Ливан) или такая перекройка границ, которая исключит силовой диалог с арабами. Вместе с тем, это новое компромиссное государство будет так же сильно отличаться от Эрец-Исраэль Бен-Гуриона, как современная Россия отличается от Сталинской красной империи.
Владимир Тимаков
WIN.ru
8

122. Из Китая: "Старые песни о главном – по китайски"

Песни «Великой пролетарской культурной революции», названной.....далее  >>
Песни «Великой пролетарской культурной революции», названной позже «десятилетием хаоса», вновь звучат на пекинских подмостках. Услышать «Алеет Восток», подтянуть песню про «наш челн, плывущий под водительством великого кормчего», можно в ресторане «Мелодии красного песенника», что за пекинским пятым транспортным кольцом.
     А хватив под острую закуску рюмку-другую 56-градусной водки «Эрготоу» в «Мелодиях красного песенника», можно даже станцевать перед восторженной публикой на сцене, вспоминая заученные еще в детском садике лет сорок назад нехитрые движения. «Вспомнить молодость», однако, не так просто.       Записываться в этот популярный ресторан нужно за несколько дней — от посетителей отбоя нет.
    Обширная парковка перед заведением вся заставлена автомобилями, свидетельствующими о достаточно зажиточном статусе публики. В огромном зале нам, как и всем гостям, вручают по красному флажку. «Держите, будете размахивать вместе со всеми, когда надо», — сказала улыбчивая официантка в зеленом френче и кепке с красной звездой — типичной хунвэйбиновской униформе, единой «для мальчиков и девочек».
    Еда под стать общей ресторанной стилистике. Почетное место в меню занимает «хуншао жоу» — «жареная до красноты свинина», блюдо кухни южной провинции Хунань, которую обожал тамошний уроженец Мао Цзэдун. Простонародные кушанья подавальщики разносят с гордостью, высоко держа над головой огромные шкворчащие сковородки. Незатейливо, но какой аромат! Невольно сглатываем слюну.
    В период «культурки» вкушать изысканные яства для ординарной публики было чуть ли не преступлением, соседи могли сообщить куда следует, и тогда за виновником пришли бы хунвэйбины — «красные охранники» из недоучившихся студентов, старшеклассников, или цзаофани — «идущие против течения», «бунтари», как называли левацкую рабочую молодежь. А жареный лук с кусочками сала, печенные на раскаленной железной бочке клубни батата, грубая лапша и «маньтоу» — огромные варенные на пару пампушки из теста, чаще всего без начинки — пожалуйста! И главное — побольше красного жгучего перца, чтобы и цветом незатейливое варево подтверждало пролетарскую идеологию едока. Чем сильнее горит во рту, тем революционнее лозунги! «Настоящий революционер должен есть красный перец. И Маркс его, конечно, ел», — говаривал Председатель.
    Но приходят в ресторан не столько за едой, сколько за песнями — песнями о главном. Пока посетители разбираются с меню, на ярко освещенную сцену, под огромное панно с изображением ясноликого Мао в окружении «революционных масс» выскакивают артисты, изображающие рабочего, крестьянку и бойца НОАК.
    Скандируя славящие «великого полководца» лозунги, они потрясают знаменитыми «красными книжечками» — сборниками цитат Мао Цзэдуна. Кстати, сами эти цитаты часто пели под маршевые мелодии. А потом к классовой троице присоединяются молоденькие официантки в зеленых гимнастерках, красных блузках и штанах.
    Платья, юбки тогда не приветствовались как «буржуазные» наряды, разжигавшие неуместные плотские желания. И — хором: «Все наши думы о тебе, великий вождь», «В золотых горах над Пекином». Публика размахивает флажками, раскрасневшиеся дяди и тети в возрасте «слегка за 50» бодро лезут на сцену — влиться в общий танец. Фотографировать действо не разрешается, за этим бдительно следят строгие женщины с повязками дежурных на рукаве. Пытаюсь щелкать чуть ли не из-под стола, но вспышка выдает.
    К нашему столику подсаживается представительный китаец средних лет, дружелюбно угощает сигаретами. Представляется, протягивая каждому визитную карточку: «Ху Сянфэнь, главный управляющий». Спрашиваю, является ли он членом партии. Раньше был, говорит, да вышел, после того как «сяхайлэ» — «пустился в море», то есть занялся коммерцией. От дальнейших объяснений воздерживается, отвечая вопросом на вопрос: «И вы, наверное, раньше были «большевиком»?
    «Так ведь на нашем заведении, как и на партийных учреждениях, написано: «Служить народу», — говорит г-н Ху. — И это не случайно, поскольку кормить народ, культурно его обслуживать — разве не служение?»
    «Массы» в зале между тем разошлись вовсю, подпевая неистовствующим на сцене артистам. И вот уже юноши и девушки в полувоенной форме, как и сорок лет назад, со свернутыми тюфячками за спиной бодро маршируют между рядами столиков под развевающимися красными знаменами, изображая «великий поход» в деревню, согласно предписанию Мао: «Шан шань, ся сян» — «Подниматься в горы, спускаться в сельские уезды». Всем весело, никто не вспоминает о том, что миллионам молодых китайцев, отправившимся в конце 60-х годов прошлого века «на воспитание трудом» в полуголодные сельские районы, приходилось весьма не сладко.
    Но вот за столиками все съедено и выпито, песни далекой молодости спеты, публика расходится. А нас как почетных гостей приглашают в «красный уголок» — просторное помещение с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина на стене. «Здесь у нас производственные собрания проходят, а здесь, напротив вождей, доска передовиков. Все как полагается», — горделиво показывает на фотографии хозяин. Фотографируемся, прощаемся. «Приходите еще», — приглашает бывший член партии Ху.
    Год назад в Китае умер последний из «банды четырех» — 74-летний Яо Вэньюань, отбывший двадцатилетний тюремный срок. Этот бывший журналист и «пролетарский литературный критик» входил в ближайшее окружение жены Мао Цзэдуна — Цзян Цин. Вместе они раздували пламя «революционной» борьбы, начав именно с культуры — самой уязвимой сферы. Под их «чутким руководством» вся культура свелась к набору немудреных лозунгов, к нескольким «образцовым» балетам, либретто к которым писала сама Цзян Цин — в 1930 годы исполнившая несколько ролей в шанхайских фильмах.
    Цзян Цин, приговоренная особым судом к смерти, замененной позже на пожизненное заключение, повесилась в 1991 году на пояске от больничного халатика, сыграв свой самый драматичный спектакль. Казалось, занавес опустился.
    …Большие и маленькие значки с изображением Мао Цзэдуна, знаменитые краснокожие «цитатники» с его изречениями на языках народов мира, повязки хунвэйбинов и миньбинов — ополченцев, равно как и довольно качественные художественные изделия, воспевавшие «великую пролетарскую культурную революцию», теперь подпадают в Китае под понятие культурных ценностей.
    Соответствующим постановлением министерство культуры отметило в этом году 40-летие начала «вэньгэ» — «великой пролетарской». «Мы уделяем большое внимание собиранию и охране всех культурных реликвий, включая те из них, которые были связаны с «культурной революцией», — заявил на пресс-конференции в Пекине министр культуры КНР Сунь Цзячжэн. Одновременно он признал, что многое, имеющее отношение к тому сложному периоду, в том числе огромное число материальных свидетельств и документов того времени, безвозвратно утрачено либо рассеяно по всему миру.
    Между тем на пекинском «блошином» рынке Паньцзяюань и сегодня можно найти бюстики Мао Цзэдуна, какие-нибудь облупившиеся эмалированные тазики с грубо намалеванными красными знаменами и звонкими лозунгами. У букинистов встречаются брошюрки и подшивки тогдашних газет.
    В Китае давно сложился круг коллекционеров, собирающих различные предметы, связанные с тем временем. Немало любителей подобных «сувениров» и за рубежом, где есть почитатели своеобразной «деструктивной эстетики» бурных 60-х годов прошлого века. А плакаты с изображением пышущих энтузиазмом классовой борьбы крестьян, рабочих, солдат и представителей «революционной молодежи» вообще идут наравне с авторской живописью, хотя подавляющее большинство подобной графики — подделки.
    Есть и собиратели ярких фаянсовых статуэток, изображающих Мао Цзэдуна во френче и любимом купальном халате, за столом в ходе беседы с Цзян Цин или на лимузине «Хунци» («Красное знамя») плечом к плечу с министром обороны Линь Бяо, позже уничтоженным в перипетиях борьбы за власть. Тут же фарфоровый хунвэйбин, попирающий ногой «перерожденца» из интеллигентов, злодеяния которого расписаны на табличке, висящей на шее. Или забавная группа «трудящихся», восседающих верхом на серебристой боевой ракете. Есть и персонажи революционных произведений — «седая девушка», «храбрый железнодорожник». Это «стальной винтик Председателя» — верный и после смерти боец Лэй Фэн.
    Чем дальше от «культурной революции», тем меньше на рынке подлинных раритетов, напоминающих о жарких схватках вокруг проблем, кажущихся сегодня надуманными. Например, по вопросу выбора модели развития. Китай давно движется по тому «капиталистическому пути», в приверженности которому хунвэйбины обвиняли «архитектора реформ» Дэн Сяопина, а плакаты, рьяно осуждавшие «каппутистов», тоже стали рыночным товаром. «Это мода» — говорит, пожимая плечами, мой знакомый торговец, предлагающий вниманию любителей большие и маленькие осколки старинных фарфоровых ваз.
    «Сколько же в них еще этого левацкого запала… В какой-то момент все может снова выплеснуться на поверхность», — качает головой на представлении в ресторане «Мелодии красного песенника» иностранный дипломат. Он еще захватил в Пекине последние годы настоящей «культурной революции» и судит о ней не по грубо раскрашенным «фарфоровым» образам.
    В Китае будет создан Музей в память о событиях «культурной революции». С таким предложением выступила группа китайских интеллигентов, памятующих слова скончавшегося в прошлом году патриарха современной китайской литературы Ба Цзиня: «Все мы ответственны за то, чтобы наши потомки помнили об уроках десятилетнего хаоса. Они должны наглядно представлять, что тогда происходило».
    «Культурная революция» была «беспрецедентной по масштабам и размаху политической бурей», напомнило недавно соотечественникам Синьхуа. Начавшаяся как движение за преобразования в духовной сфере, «культурная революция», написало китайское агентство, «была использована двумя контрреволюционными кликами», под воздействием которых «обратилась в хаос, причинивший бедствия Компартии Китая, государству и народу».
    «Контрреволюционными кликами» китайцы в этом контексте как раз и называют погибшего при невыясненных обстоятельствах в 1971 году Линь Бяо и его ближайшее окружение, а также «банду четырех» — руководящую группировку «леваков» во главе с Цзян Цин. Как заключило Синьхуа, сорок лет назад «был прерван процесс социалистического строительства, а Новый Китай был отброшен далеко назад и понес наибольшие потери со времени основания КНР в 1949 году».
    Ряд китайских деятелей, включая Ба Цзиня, предлагали создать Музей памяти событий «культурной революции». Немало артефактов собрано коллекционерами, готовыми поучаствовать в создании экспозиции. Так, Фань Цзяньчуань из провинции Сычуань собрал более 300 тысяч предметов, имеющих отношение к «культурной революции», включая 8 тысяч фарфоровых фигурок и композиций, 100 тысяч значков с изображением Мао Цзэдуна, около 20 тысяч плакатов и множество других вещей, использовавшихся в повседневном быту, с приметами той бурной эпохи. Главное, чтобы все было подлинным — и вещи, и подписи под ними.
 
Андрей Кириллов.
Эхо планеты

121. Эфраим Меламед: «Рога и копыта» в «русском» Израиле

Cтарчье, вам слышен этот зуд?Три «амуты» по.....далее  >>
Cтарчье, вам слышен этот зуд?
Три «амуты» по вас ползут…
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    - Что за комиссия, создатель,
    Быть «русской алии» Отцом!..
     Представлять автора этой филиппики нет особой нужды. Он руководит "амутой" "Наша пенсия" которая с тройкой столь же одиозных "общественных  образований" (точнее, "театров одного актера" -"Хазит ха-кавод"/"Фронт почета", "Фонд социальной помощи пострадавшим в Катастрофе" и "Исраэль митхадешет"/"Обновленный Израиль" – последние годы заполонили все "русское" медиапространство своим агрессивно-деcтруктивным маркетингом. (Не нужно обольщаться, что упомянутое последним неудачливое детище б. "хака" проф. М. Нудельмана навсегда сошло с политической арены. В Израиле такого не бывает: залегшая в наблюдательном анабиозе "партия", ныне зицпредседательствоемая преемником основателя – А. Вальдманом, как и ее предыдущая реинкарнация - "Алия", без всякого сомнения, оживет к  очередной мандатно-финансовой накачке на время очередных народно-выборных ристалищ).  Впрочем, анализу квазидеятельности этих "общественных образований" мы посвятили достаточно времени (1; 2; 3; 4; 5; 6). Теперь между подельниками, как это бывает, возникла сурьезная "непонятка": как говорится, нищий у нищего портянку украл...  Что, собственно, и не требовалось доказать. (Публикация и комментарий редакции).
    В конце сентября месяца 2011 года в Тель-Авиве проводила своё отчётное и перевыборное собрание организация «Хазит ха-Кавод». Я был приглашённым на это собрание. Общее впечатление такое. Если бы Ильф и Петров сегодня писали свой роман об Остапе Бендере, им не нужно было бы придумывать контору «Рога и копыта».

    Они просто описали бы реальную «контору» — «Хазит ха-Кавод», которой руководят три комбинатора – А.Берман, Г.Ригер, А.Шарнопольский.

    Прежде всего выяснилось, что под этим названием «три комбинатора» имеют ввиду две организации: амуту «Хазит ха-Кавод» и Движение «Хазит ха-Кавод». Очень удобная форма одурачивания. Когда нужно прокачивать деньги, используется амута.

    Когда нужно называть себя представителями «русской» общины, используется Движение под тем же названием — «Хазит ха-Кавод». Даже сам руководитель амуты А.Берман запутался в этой комбинации, опубликовав такое обращение:

    «Членам правления общественного Движения «Хазит ха-Кавод». Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие ... в заседании Правления, а также в общем собрании членов амуты, на котором будут заслушан отчет правления о проделанной работе в 2010-2011гг., отчет ревизионной комиссии и перевыборы правления и ревизионной комиссии… Председатель правления амуты «Хазит хаКавод» -Александр Берман. .»
 
    В процессе собрания выяснилось, что в списке членов амуты числятся 35 человек, что в амуте есть Правление, что я являюсь членом Правления этой амуты, хотя никогда этого не знал, так как не вступал в эту амуту. На моё требование отчёта (раз уж меня назвали членом Правления, то извольте!), был представлен финансовый отчёт за подписью А.Бермана

    Отчёт за 2010 год в духе конторы «Рога и копыта» — ни приходных документов, ни расходных, хотя израсходовано было 143293 шек. Отчёт составлен общими фразами типа «Транспортные расходы — 38087 шек.», «Расходы телефонные и интернет — 27685 шек.», «Административные расходы –около 20000 шек.» и т.д. Ни расшифровок, ни отчётных документов по расходам, ни подписи «бухгалтерии и роэ-хэшбона» (так в тексте отчёта), хотя по отчёту зарплата им выплачивалась, ни протокола ревизионной комиссии не было представлено.

    Я поступил, как школьник, взял и сложил указанные в отчёте суммы расхода по статьям и сравнил с общим итогом расхода амуты за 2010 год. Оказалось, что эти суммы не совпадают на 12636 шек. Вот такой отчёт амуты! Отчёт явно для дураков!…

    Удивительно, но членами этой амуты числятся руководители известных в Израиле организаций – Союз ветеранов войны, Объединение выходцев из Украины и Белоруссии, Союз ликвидаторов-чернобыльцев… Что они делают в этой амуте, никто мне объяснить не сумел. Встретил я там руководителя Союза блокадников-ленинградцев С.Барулю. Она призналась, что тоже не является членом амуты «Хазит ха-Кавод», но была приглашена…

    Выяснилось, что нет в списках амуты человека по имени Наум Хавин, который за несколько дней до отчётного собрания сообщил в СМИ об изменении численности и даже состава Правления амуты, как о свершившемся факте. Именно так и произошло.

    Я предложил руководителям амуты осудить этот странный факт закулисной интриги, но они наотрез отказались. Я также предложил изменить название Движения, чтобы не было путаницы с амутой. Но и это не было принято. Видно, под общим названием легче дурачить общественность.

    А что же с Движением под названием «Хазит ха-Кавод»? А это тоже что-то вроде конторы «Рога и копыта». Никакого Устава в Движении нет. Заявление Г.Ригера и А.Бермана об участии в Движении 150 общественных организаций – это ложь. Даже на сайте амуты «Хазит ха-Кавод» в перечне членов Движения названо только около 100 организаций. Из них подавляющее большинство – это только названия. Ни паспортов, ни людей за этими названиями нет. Например, организация «Объединение беженцев – жертв Катастрофы» вообще не зарегистрирована и числится под паспортом амуты «Хазит ха-Кавод» (Sic! Cм. здесь ). . Когда Г.Ригер и А.Берман в СМИ заявляют о своём представительстве от имени русскоязычной общины – они лгут. Когда они заявляют в СМИ о каком-то бурном «лоббировании» интересов пожилых людей – это тоже ложь. Они представляют только себя и свои пиджаки с галстуками. Им не под силу собрать даже самую маленькую демонстрацию людей (100-200 человек) в защиту нужд пожилых граждан Израиля.

    В течение почти 3-х лет я регулярно направлял А.Берману письма с предложением разработать силами Движения программы по острым социальным проблемам (пенсии и пособия в Израиле, социальное и доступное жильё, пенсии из стран бывшего СССР и т.п.), но все эти письма не были рассмотрены и даже были скрыты от других членов Движения. Поэтому, когда Г.Ригер говорит, что в системе Движения велись разработки этих программ – это тоже ложь.

    А кому и для чего же нужно Движение «Хазит ха-Кавод»? Оно исполняет роль буфера между властью и нами, нуждающимися в социальной справедливости гражданами Израиля. И нужно это Движение только этой власти! Чтобы в нужный момент заявить «от имени народа» нужные Правительству ( а не людям!) требования и чтобы «от имени народа» в нужное время поблагодарить Правительство или нужного Министра за очередную «подачку» с барского стола!

    Вот самое свежее подтверждение этой тесной связи «трёх комбинаторов» с властью. В отчётном докладе на собрании амуты А.Берман сказал: «В процессе лоббирования предложений, представленных в комиссию проф. М . Трахтенберга, представители Движения встретились с председателем коалиции Кнессета депутатом З. Элькиным и ознакомили его с нашими предложениями, направленными на решение жилищных и пенсионных проблем репатриантов. В конечном результате этой встречи депутат З. Элькин получил от премьер-министра Б. Натаньягу задание представлять интересы «русской улицы» перед комиссией Трахтенберга».

    Вдумайтесь в эту дикость, представлять интересы обиженных и ограбленных властью граждан страны сам Премьер-министр назначает своего подчинённого! Ведь эти требования граждан должен исполнять именно Премьер-министр! Зачем же их передавать через какую-то комиссию?… Но «три комбинатора» рады этому, поскольку угодили своим истинным хозяевам. Это поведение и называется «штрейхбрехерством», то есть, просто предательством.

    Трибуна- Israelinfo.ru

120. "Дон Кихоты" всегда побеждают

Всемирно известный дирижер Даниэль Баренбойм назначен музыкальным.....далее  >>
Всемирно известный дирижер Даниэль Баренбойм назначен музыкальным руководителем миланского оперного театра La Scala. С того момента, как шесть лет назад маэстро Рикардо Мути ушел в отставку, этот пост оставался вакантным - все претенденты казались недостаточно "масштабными". И вот теперь достойная кандидатура, наконец, нашлась. При этом он продолжит работать на посту музыкального руководителя берлинской Staatsoper на Унтер-ден-Линден. Рожденный в Буэнос-Айресе в русскоговорящей еврейской семье, Даниэль Баренбойм вырос в Израиле, учился в Австрии, но настоящего успеха добился в Германии.  В Баренбойма называют Дон Кихотом от музыки - за то, что он, с помощью своего искусства,  занимает принципиальную позицию в палестино-израильском конфликте,пытается помирить нас с соседями, привлекая палестинских музыкантов и регулярно выступает на Западном берегу,  в Рамалле, где ему в 2008 году в торжественной обстановке был вручен палестинский паспорт.  А год назад Даниэль Баренбойм стал лауреатом Вестфальской премии мира - за его «деятельность по развитию взаимопонимания на Ближнем Востоке». Недавно он дал «концерт мира» во Дворце культуры Аль-Матхаф, который широко анонсирован ООН, цитируюшей вдохновенные слова маэстро: «Мы счастливы выступить в Газе. Мы будем играть в знак солидарности и дружбы с гражданским населением сектора Газа»  В программе концерта - произведения Моцарта в исполнении музыкантов из Берлинского филармонического оркестра, Staatskapelle Berlin, Венского филармонического оркестра, Orchestre de Paris и оркестра миланской La Scala. Нелишне добавить, что маэстро Баренбойм - также последовательный пропагандист гениальной музыки "запрещенного" в Израиле Рихарда Вагнера.   (Публикация и комментарий - д-ра Юрия Ляховицкого).       
    Недавно Даниэль Баренбойм  дал «концерт мира» во Дворце культуры Аль-Матхаф.  Он был широко анонсирован ООН, цитировавшей вдохновенные слова маэстро: «Мы счастливы выступить в Газе. Мы будем играть в знак солидарности и дружбы с гражданским населением сектора Газа».
    «Мы» - это 50 музыкантов из пяти престижных европейских оркестров, которые, в свою очередь, солидарны с Баренбоймом.
     В зале присутствовало не менее 300 человек, в том числе студенты музыкальных учебных заведений.
    В программе концерта - произведения Моцарта в исполнении музыкантов из Берлинского филармонического оркестра, Staatskapelle Berlin, Венского филармонического оркестра, Orchestre de Paris и оркестра миланской La Scala.
    Напомним, что ровно год назад Даниэль Баренбойм стал лауреатом Вестфальской премии мира - за его «деятельность по развитию взаимопонимания на Ближнем Востоке». А в 2008 году в Рамалле Баренбойму был торжественно вручен палестинский паспорт. Руководитель берлинской Государственной оперы на Унтер-ден-Линден, Даниэль Баренбойм регулярно выступает на Западном берегу, хотя пересекать израильскую границу для того, чтобы попасть в сектор Газа, ему запрещено (в последний раз просьбу Баренбойма отклонили в апреле 2010-го).
«Я никогда не конфликтовал ни с кем из членов израильского правительства, - говорит маэстро. - Не все, что я делаю, им нравится, хотя многие приветствуют мою инициативу». И добавляет, что сегодняшний концерт не носит никакой политической подоплеки. «Мы, музыканты, не можем дожидаться мирных соглашений и зависеть от военной стратегии. Гармония в мире - категория нравственная. А музыка - все, что угодно, только не политика. Музыка - выражение творческого потенциала человека, и это не просто звуки, а целостная картина жизни».
TR
119. Бабий Яр: неУроки истории

Отделение переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма,.....далее  >>
Отделение переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма, , Международный фонд Холокоста «Дробицкий Яр-Харьков», Институт изучения Холокоста при Нью-Йоркской академии наук, Украинский мемориальный фонд Холокоста «Дробицкий Яр», Институт еврейский исследований при СВНЦ АН Украины , израильские ассоциации переживших Катастрофу «Удим муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой») и «Плитей у-мефуней ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы»)

приглашают

учащихся школ и молодежь Бат-Яма на юбилейный День открытых дверей

БАБИЙ ЯР: неУроки истории

посвященный 70-й годовщине расстрела еврейского населения Киева (37,771 чел.)

1941 — 2011

который состоятся

29 сентября 2011 г. с 10 до 14 часов

В программе:

; Слово «Памяти павших» — в сопровождении 13-й симфонии Шостаковича – у обелиска «Бабий Яр»

; Документальный фильм «Бабий Яр»

; Литературно-документальная экспозиция «Бабий Яр»

; Открытие ландшафтно-архитектурной площадки «Музей под открытым небом»

В мероприятиях Дня Памяти принимают участие
пережившие Катастрофу, поэты и писатели Бат-Яма

Справки: тел.: 050-7658917 (а/ответчик)

Адрес: Бат-Ям, ул. Симтат Мецада, 7 «б» (въезд со стороны ул. Эли Коэна, 17 – бывш. детсад во дворе)

Проезд: авт. 6, 8, 18, 19, 40, 43, 140, 86, 87

Для писем: P. O. B. 7055, Bat Yam 59170

e-mail: bethshoah@013.net.

Web: http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933; http://isracaust.org/

                Оргкомитет

    Приложения:
    Эренбург «Бабий Яр»
    13-я симфония Шостаковича «Бабий Яр»
    Фильм «Бабий Яр»
    Перевод


118. В Китай - за песнями

По приглашению китайской стороны и рамках проекта.....далее  >>
По приглашению китайской стороны и рамках проекта сохранения памяти о Катастрофе и передаче ее молодому поколению группа волонтеров Бат-Ямского городского мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» и действующая под его патронатом общенациональная ассоциация переживших Катастрофу  «Плитей у-мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» (;»; — «амута решума» / «зарегистрированная ассоциация») в начале  следующего месяца посетит Китайскую Народную республику с двухнедельным визитом.
   Визит пройдет на условиях  научного туризма.
   В программе визита: Пекин (Великая Китайская стена, Долина духов, посещение клиники традиционной китайской медицины, Запретный город, Летний дворец, Храм Неба, шоу Кинг-фу – традиционных боевых искусств); Шанхай (Шанхайский музей, Сад Юй-ань); Гуйлинь (Гора Слоновьего хобота, пещера Тростниковой флейты, круиз по реке Ли); Макао-"Лас-Вегас" Дальнего Востока; Гонконг (круиз в рыбацкий поселок Абердин, пик Виктори.).
   
    В ходе визита состоятся встречи с пережившими Катастрофу и историками-исследователями – жителями указанных городов.
 
    В завершение визита, совмстно с членами Китайской ассоциации изучения Холокоста (CHAHR) пройдет научно-практический семинар по актуальным проблемам изучения Катастрофы в свете современных общественных вызовов.
   
    Следует заметить, что, что просвещение по вопросам Холокоста было введено в китайских колледжах в 1992 году по инициативе Наньцзинского университета  и имеет ряд особенностей.
 
    Помимо  своего "всемирно-исторического" значения, эта тема  является для китайцев важным ориентиром, позволяя им заново изучить обстоятельства "Наньцзинской резни"   (включая борьбу с ее "отрицателями") и освоить другие методы изучения и сохранения исторической памяти, в частности, о японском преследовании китайцев во время Второй мировой войны.
 
    Ну, и наконец, согласно этому представлению, просвещение по вопросам Холокоста  (что полностью соответствует и нашей доктрине), поднимает вопросы прав человека в Китае, что весьиа актуально для этой "стране победившего социализма".
 
    Поэтому даже краткий обмен мнениями по указанным  вопросам, безусловно, позволит более четко детерменировать трагедии Холокоста  и Наньцзинской резни декларировать абсолютный приоритет и верховентсво института прав человека в современных демократических обществах.
 
    Желающие передать свои воспоминания и др. документальные автобиографические материалы для обнародования на семинаре и последующей передачи в фонды CHAHR  могут сообщить в секретариат по: почте: Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam (обращающимся впервые следует приложить подробное описание преследований в период войны, копию удостоверения личности с адресным вкладышем и чистый конверт с марками для ответа; не следует направлять заказные письма), по e-mail: bethshoah@013.net или лично (с предварительным согласованием по тел. 050-7658917).


117. Если вам нечем отпраздновать...

Бат-Ямский городской мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической.....далее  >>
Бат-Ямский городской мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической истории «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» и действующие под его патронатом ассоциации переживших Катастрофу (б. узников гетто и б. «беженцев Катастрофы») приглашают нуждающихся переживших Катастрофу (из числа состоящих на их учете ), которые желают получить одноразовый социальный подарок — продуктовый набор «Латет аруха, лаасот хаг»  — на праздничный ужин к Рош ха-Шана.

    Заявку (с приложенной справкой о нахождении заявителя на социальном учете в городе проживания) следует направить в секретариат соответствующей ассоциации переживших Катастрофу в период 18-27 сентября 2011 г.

    Зявителям, пользующимся правом на указанный подарок, все необходимое содействие в получении от благотворительной организации праздничного набора «Латет аруха, лаасот хаг» оказывается волонтерами музея безвозмездно.

    Дополнительную информацию можно получить в секретариате по: почте: Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam (обращающимся впервые следует приложить подробное описание преследований в период войны, копию удостоверения личности с адресным вкладышем и чистый конверт с маркой для ответа; не следует направлять заказные письма), e-mail: bethshoah@013.net или лично (с предварительным согласованием по тел. 050-7658917).                Секретариат

116. "Беженцы Катастрофы" - в "марше миллиона", или От какой печки танцевать?

Пережившие Катастрофу (б.«беженцы Катастрофы»),жители 46 городов страны,.....далее  >>
Пережившие Катастрофу (б.«беженцы Катастрофы»),  жители 46 городов страны, входящие в зарегистрированную израильскую ассоциацию "Плитей у-Мефуней ха-Шоа" ("Беженцы Катастрофы") приняли участие в в 450-тысячном «марше миллиона» против нынешней социально-экономической обстановки, который состоялся вна исходе субботы на тель-авивской плащади Кикар ха-медина.
 
    Их специфическими требованиями (кроме общесоциальных - жилье, идексация пособий и др.) были следующие:

    1) принятие «Закона об установлении в Израиле статуса «беженец Катастрофы» (подан в кнессет в 2007 г.через депутата Захаву Галаон, МЕРЕЦ, ассоциацией ( ;»;)»Плитей у-Мефуней а-Шоа» («Беженцы Катастрофы»);

    2) восстановление статуса «защищенной аренды» — для переживших Катастрофы этой группы, арендующих социальное жилье (опалачиваемое за счет социалного пособия на съем жилья) на частном рынке (бессрочный и с фиксированной оплатой съем жилья; прямые расчеты между минстроительства и квартиросдатчиками — без участия арендаторов);
    2) восстановление статуса «защищенной аренды» для переживших Катастрофу этой группы, арендующих социальное жилье и оплачиваемое за счет социального пособия на съем жилья на частном рынке, т. е. бессрочный и с фиксированной оплатой съем жилья; прямые расчеты между минстроительства и квартиросдатчиками — без участия арендаторов;

    3) «реанимация» Учредительного собрания Израиля.

    Последний пункт, пожалуй, нуждается в более подробном пояснении.

    …К сожалению (или, к счастью!) большинство из «протестных требований» таково, что требует изменений не в текущем, а в основном законодательстве страны (изменение госусройства, формы правления, системы выборов, взаимоотношение с религией и пр. пр.).

    Это, увы!, невозможно сделать в рамках каких бы то ни было референдумов,а тем более — частных законопроектов (правительство, понятно, такой не предложит!) Словом, подобно тому, как нельзя полностью вывернуть перчатку наружу, не стянув с руки или, проще — содрать шкуру с государства заживо, без ущерба для жизни оного. (Заживо можно только снять с него скальп или сделать ему обрезание, сиречь: бюджет, льготы,жилье и пр.) Но «массы», похоже, поднялись не за этим…

    Стало быть, танцевать нужно от категории «Вначале» (как в библии), а именно: «реанимировать» Учредительное собрание Израиля, избранное 25.01.1949 г., проведшее 1-е заседание 14.02.1949 г., а уже 16.02.1949 г. — вместо выработки положенных ему предложений по госустройству (республика, монархия, джамахирия, диктатура — что там есть еще?) и форме правления страны (система выборов, судопроизводство и др.). — вдруг (здрах…й — вах…й!) объявило себя… «первым составом кнессета».

    Без лишней «конституционной» мороки. Правда, был завидный пример: Всероссийское учредительное собрание с матросом Железняком. Дальнейшее —известно.

    Так что и «израильские ноги» растут отсюда и отсюда — от оставленных на сегодняшний «потом» нерешенных проблем — и надо бы плясать, выйдя на политический простор из сделавших свое доброе дело «избушек на курьих ножках»…

    …Ну, а танцевальные па можно будет и продумать…
115. Максим Шевченко: Кому нужна кровь?

После загадочного теракта на израильско-егопетской границе остается.....далее  >>
После загадочного теракта на израильско-егопетской границе остается много вопросов. Как сквозь столь фантастически тщательно охраняемую границу прошла вооруженная группа? Кому она подчинялась, если все ведущие партии Палестины осудили ее действия? Почему возникает ощущение, что израильская армия знала о месте нападения на конвой и там была засада?  На них пытвется ответить российский публицист Максим Шевченко. (Публикация  и комментарий - д-ра. Юрия Ляховицкого).
    "На Ближнем Востоке снова пахнет кровью. Причина проста – скоро Генеральная Ассамблея ООН собирается рассмотреть вопрос о признании независимого палестинского государства. США против, Израиль в истерике, но регламент Генеральной Ассамблеи не подразумевает вето.
    И поэтому, против ты или не против, большинством голосов палестинское государство станет политической реальностью.
     Подавляющая часть человечества, к которой, слава Богу, принадлежит и Россия, не возражает против того, чтобы многострадальный палестинский народ вошел в ООН как полноправный член содружества наций.
    По вопросу важности признания суверенитета Палестины договорились все палестинские партии – ХАМАС, ФАТХ, Народный фронт, Исламский джихад и другие. Кроме карликовых ваххабитских групп, которые в принципе не признают за мусульманами право на создание демократического государства парламентского типа и настаивают на некоем подобии "халифата". А сам факт существования политических партий считают страшным грехом.
    Удивительным образом позиция этих радикальных маргиналов совпадает с позицией израильских правых типа "Ликуда" (да и левых центристов типа "Аводы" тоже) – любой ценой они готовы не допустить создания независимой Палестины.
    А все без исключения палестинские партии для них приемлемы лишь постольку, поскольку они целуют руки и лижут пятки тель-авивским политикам. Но поскольку таких палестинских партий, как выяснилось после уточнения позиции ФАТХ, все-таки не существует, Израиль не признает вообще никакие политические организации Палестины.
    Да и само слово Палестина вызывает в Израиле ужас и отвращение – там, отказывая палестинцам в праве на существование, хотят называть их просто "арабами".  И подчинить их, словно крепостных рабов, каким-нибудь окрестным "арабским" государствам.
    Мировоззренческое слияние радикальных палестинских ваххабитов и израильского политического бомонда  по вопросу о невозможности возникновения палестинского государства приводит к закономерным последствиям.
    Оба союзника, каждый из которых будет отплевываться, говоря друг о друге, преследуют одну и ту же цель – сорвать голосование Генеральной Ассамблеи ООН.
    Как известно, если цели террористов и каких-нибудь государств совпадают, то спецслужбы этих государств обязательно начинают работать с этими террористами.
    Последние события на израильско-египетской границе, когда группа неизвестных террористов, уничтоженных в ходе боя, пройдя с территории Египта, напала на израильский автобус и конвой, подтверждают эту аксиому.
    После этого загадочного теракта все палестинские партии, с ХАМАС и Исламским джихадом в первых рядах, осудили его. И несмотря на это, Израиль сразу нанес бомбовый удар по Газе (20 убитых, включая  ребенка 5 лет и подростка), отключил в Газе электричество (не велика потеря – его там из Израиля и так было немного), телефон и Интернет.
    Загадочным теракт является по многим параметрам – как сквозь столь фантастически тщательно охраняемую границу прошла вооруженная группа? Кому она подчинялась, если все ведущие партии Палестины осудили ее действия? Почему возникает ощущение, что израильская армия знала о месте нападения на конвой и там была засада?
    Теперь, исходя из принципа "коллективной вины", согласно которому за деяние одного человека отвечает весь его род или весь его народ, Израиль начал подталкивать палестинцев к активному сопротивлению, к интифаде.
    Если это случится (а терпение людей не безгранично), то Тель-Авив начнет полномасштабную войну против Палестины. А точнее очередное массовое убийство палестинских гражданских лиц.
    Почему это так важно для России? Потому что мы связаны и с Израилем, и с Палестиной. Подавляющее число российских граждан сочувствует палестинцам. Русскоязычное же население Израиля через свои медиаресурсы, особенно через Интернет, пытается изменить эти симпатии в свою сторону, навязывая российскому обществу ненависть к мусульманам. Которых в России около 20% населения. То есть транслирует на нашу многонациональную федерацию весь кошмар этой застарелой ближневосточной войны.
    Именно поэтому Россия должна не поддаваться на шантаж и провокации – хоть радикальных ваххабитов, хоть их союзников из израильского истеблишмента – и, несмотря ни на что, признать независимое палестинское государство".
114. Чтобы все!

Сегодня – отмечаемый в третий раз (с.....далее  >>
Сегодня – отмечаемый в третий раз (с момента его установления в 2009 г.) общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма.

    72 год назад б. СССР иницировал и подписал «пакт Риббентроп-Молотов», открывший дорогу Второй мировой войне, расчленению и порабощению стран Европы, гибели в кровавой бойне 60 миллионов мужчин и женщин 72 государств, массовым депортациям и казням миллионов (по разным источникам — от 5,1 до 6,14) европейских евреев.

    Принятая 3 июля 2009 г. Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) историческая резолюция ОБСЕ о сталинизме и нацизме — «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» (см. также ), подобно принятой 21 ноября 2005 г. исторической же резолюции ГА ООН 20/7 «Память о Холокосте», (установившей дату 27 января как Международный день памяти жертв Катастрофы), возымела далеко идущие исторические и политические последствия.

    Она окончательно завершила в ХХI веке слом мутировавших в Европе экс-коммунистических режимов и освободила ее народы (за исключением разноголосо ревущих племен бывшего советского «рейха», да и, пожалуй, ностальгирующих по лагерной советской «стабильности» «русоизраильтян») от химер постсосоветского синдрома.

    Так что, как говорил небезызвестный Шариков: «Желаем, чтобы все!»

113. Не говорите, что плохо — будет значительно хуже

Комментарий  «Письмо в редакцию от группы.....далее  >>
Комментарий  к «Письмо в редакцию от группы пожилых репатриантов пенсионного возраста, выходцев из Украины, живущих в Бат-Яме" (НН, 18.8.2011)
     - Заголовок статьи – это неизменный афористический ответ одного умного человека на мои всобщие стоны по разнопериодическим причинам.
 
    И он почему-то всегда оказывался прав!
 
    Теперь – по существу письма.
 
    Нет сомнения, что и его автор прав: социальное положения израильских пенсионеров (и в первую очередь, конечно, русскоговорящих репатриантов) не выдерживает никакой критики: в общем и целом, они с трудом сводят концы с концами.    Причин тут много, и они хорошо известны: несовременная политическая структура государства, несовершенство системы государственного управления, неразвитость социальной сети, а главное – затратная милитаристическая гонка, намного превышающая реальные военные вызовы, угрожающие нашему государству. (Для репатриантов из бывшего СССР, который страдал тяжелой шизофренией «враждебного окружения» – это-то … одной шестой части земной суши! - и которая иссушила, в конце концов, все его жизненные силы – это известно лучше, чем кому-нибудь другому!)
 
    Вместе с тем, нельзя сказать, что государство даже не пытается, применительно к уровню своего понимания проблемы, улучшить ситуацию, кстати, (это пытался делать и СССР – до своего последнего издыхания), а именно:
   
    - не далее как в январе 2011 года завершился последний этап выполнения Закона «Правительственная программа помощи пережившим Катастрофу и нуждающимся пожилым гражданам» (160 тыс. чел.), принятого в 2008 г. по инициативе тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта, в рамках которой суммарные пособия репатриантам-пенсионерам («кицват зикна», «ашламат ахнаса» и «дмей диур») увеличены не несколько сот шекелей;
   
    - если говорить именно о Бат-Яме, то большинство его жителй, в рамках программы долгосрочного съема жилья, получают увеличенное «квартирное пособие», которое почти покрывает среднестатистическую городскую «схар дира» одного съемного «квадрата», так что утверждение автора о якобы «доплате более чем 50% нищенского пособия от «Битуах леуми» остается в его арифметике. Кроме того, в последние годы в Бат-Яме был заселен новый «микбац диур» (и еще один – в ожидаемом будущем), в который вселись десятки семей местных пенсионеров-репатриантов, что порядком «разряжает» изображенную картину;
 
    - есть определенные натяжкии в других его патетических утверждениях: так, известно, что стоимость «лекарств первой необходимости, чтобы умереть хотя без длительных мучительных болей» - ощутимо компенсируется больничными кассами и Фондом социальной помощи пострадавшим в Катастрофе (к которым относятся все пенсионеры-репатрианты – бывшие беженцы от нацистской оккупации); якобы «забытые развлечения – театры и концерты» (за исключением, конечно, "ресторанов" – это своего рода «деликатес» даже для среднего класса!) – дотируются бат-ямским муниципалитетом до символической цены.
   
    Напомним, что сегодня в Израиле (в том числе и в Бат-Яме) проходит «социальная революция»: тысячи людей формулируют и выдвигают свои социальные требования, создают социальные «кольца Нибелунгов» (всякие, там, «советы активистов русскоязычной общины», ««русскоязычные израильтяне, объединяемся»», «объединения репатриантов-квартиросъмщиков», «нанимателей партии», «даешь референдум», «квартирный вопрос», «избушка на курьих ножках» и проч. «союзы меча и орала» — несть им числа!), надеясь выдвинуть своих виртуальных представителей для самостоятельного участия в выборах 2012 года (в предвкушении сего одна (всякие, там, «советы активистов русскоязычной общины», «русские израильтяне, объединяемся», «объединения репатриантов-квартиросъмщиков», «нанимателей партии», «даешь референдум», «квартирный вопрос», «избушка на курьих ножках» и проч. «союзы меча и орала»), которые пыжатся выставить (о чем будет отдельный разговор) своих виртуальных представителей для самостоятельного участия в выборах 2012 года (в предвкушении сего одна уже примелькавшаяся в «эфире» гиперактивная активистка какого-то самопального "совета русскоязычных активистов» Керен Фишзон — та, что не придумала ничего умнее, чем устроить ТВ-скандал в… «комиссии Трахтенберга» (!) — к тому же, ничтоже сумняшеся  - а-ля  уже вытолкнутому сегодня со сцены престарелому  "Фронту почета" / "Хазит ха-кавод" -  самопровозгласила себя «представителем русскоязычной общины  - вариант: "русскоязычных организаций" -  в кнессете». Впрочем, по ее словам, ее короновали 2 известных «русских» авторитета — иудаист-гебист проф. А. Крюков и проф«правоохранитель» Г. Берензон, что весьма красноречиво говорит уже само за себя!) Словом, почти как Бен-Гурион, без всяких выборов объявивший свою «группу»… первым составом кнессета!)  или, если угодно, - пресловутые дети лейтенанта Шмидта "русской улицы"...
    Конечно, их доморощенные «конституции» выглядят не столь грандиозно (с некоторыми из них я ознакомился во время предпринятого «журналистского рейда» в  один из их лагерей), ибо  политические режимы из «избушек» не меняются!-  но, по крайней мере, эти «младорусизраильтяне» (многим из которых, правда, уже перевалило за семьдесят!) будут не просто обреченно, как пишет автор, «активно голосовать» за ту или иную партию ,— в данном констексте, НДИ, которые, в существующей данности, потом, действительно, «бросают их на обочине жизни»…
     Так что, перефразируя селекционера И. В. Мичурина, можно сказать: «репатрианту нечего ждать милости от социальной природы «свинского капитализма» (пусть, как ни странно, и еврейского!) , взять их у нее — наша задача…»


112. УПСТ - Универсальный пакет социальных требований

Незаменимое пособие для выдвижения любых социальных протестов.....далее  >>
Незаменимое пособие для выдвижения любых социальных протестов * (а также публикаций об оных) на «русской улице» Израиля (как-то: нашпенсия, нашзарплата, нашжилье, нашконтроль, а также — нашвсе) — собрание предложений самой образованной наш общины ее «лучшим людям» (см.список**)
    (Источник: «Русскоязычная община формулирует свои требования к членам
                правительства» (Программа «Если бы дКоном был я»)

                А то пишут, пишут…
                Взять всё, да и поделить…    
                Шариков

    172) Александр, Беер-Шева14.08.2011 16:44 Почему у полицейских нет нагрудных значков с их номером как это принято во всем мире ?так меня утром остановила полиция нагрубила, в грубой форме обыскали меня,проверив мои т.зеут отпустили,унизив и оскорбили меня. мне пришлось через махаш разычкивать этих полицейских ! я им подсказал раз они проверили через компют\р мои т.зеут, только через их код удалось найти этих позорящих полицию полицейских ! поэтому предлагаю как и во всем мире ввести ношение значков полицейскими

    171) Артур 14.08.2011 16:24 Старик, а нужно всем дать понять, что мы не успокоимся, и тогда процесс пойдет. Поражает сколько в людях пессимизма!

    170) дед мазаль14.08.2011 16:15 Ввести понятие- народный контроль во всех сферах жизни .
 
    169) Старик, Израиль14.08.2011 16:05 Хотим То-не знаем чего, но чтобы всем было хорошо. А так не бывает, это уже проходили. Что такое СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛТВОСТЬ? Кто -нибудь знает? Для каждого она своя, а из этого следует что ничто кардинального не изменится.Так что пошумим и успокоемся. А те,кто все это придумал злорадствуют и ждут что правительство даст повод к началу беспорядков.
 
    168) Бред!, Israel14.08.2011 15:06 Вместо того чтобы реально решать насущные проблемы 9 канал забалтывает публику! Пока мы будем платить за себя и за того парня, который не работает, не служит в армии — мы будем платить за всё втридорога.

    167) Таня, Хайфа14.08.2011 13:47 Ребята,старички,старушки!Что спорим?Президент АМЕРИКИ получает 292 000 евро в год!А простой гос.чиновник в Битуах Леуми получает 144 000 евро в год!! И это в таком МАЛЕНЬКОМ государстве,как наше!Гребут лопатой из НАШЕГО КАРМАНА,а мы сидим и МОЛЧИМ!

    166) Маргарита, Хайфа-Москва14.08.2011 13:44 КЛАРА.Ашдод:ОН,НАВ.,Своим пузой прикрывает там иль обогревает-эту систему-беспредельщиков))

    165) Аидише маме это ты шутишь про себя? За такие шутки я в союзе в морду плевала.Это ты своих подруг инвалидок вызываешь сюда.Даже нет вопросов на какое ты место ивалидка!!!Сама приспособилась и ещё таких же приспособленцев вызываешь сюда.Мать солдата.

    164) Людмила, Хайфа 14.08.2011 12:57 Симе:»…большинство пожилых каждый год путешествуют по всему миру…почти у всех стариков есть дети, которые сами должны ухаживать за своими родителями…а если не хотят,пусть платят алименты.» — Сима, мы и говорим о НЕРАВЕНСТВЕ! Те, кто, ПРОРАБОТАВ больше 10 лет на тяжелых работах, живет на пособие, НЕ ПУТЕШЕСТВУЕТ(!), а живет в нищете.

    163) гражданка с Молдаванки, Хайфа14.08.2011 12:49 Клара,успокойся!Нечего сравнивать Гоголя с Гегелем,кабеля с кобелем и т.п.!Олим,приехавший в 45+,отработавший на тяжелых работах в этом гнусном климате на кабланов и банки НЕ ДОЛЖЕН получать 1444 шекеля!Он должен получать госуд.ПЕНСИЮ как у кибуцников, 40% от средней зарплаты.У них ещё и бесплатное жильё

    162) Михаил, Ашкелон14.08.2011 12:34 Дополнение.И самое главное.Нужно перестать тасовать одну и туже колоду в кнессете.Запретить переход депутатов из одной партии в другу.Не согласен с партией-сдай мандат и домой.Прекратится торговля голосами.

    161) начальник тыла 14.08.2011 12:29 Если богатые капиталисты, олигархи, чиновники и высокооплачиваемые сотрудники хотят спокойно жить в этой стране, им лучше поделиться нажитым «непосильным трудом» с малоимущими и не допускать до революции. А если им чихать на Израиль, тогда тылы у них уже приготовлены за границей.

    160) Аидише маме, Ашдод14.08.2011 12:08 Яша и Фаина14.08.2011 07:32 Если уж евреям стало тесно в Израиле, так мы согласны вернуться в Украину. Вы только присылайте нам туда наши пособия. Неужели вы такие плохие люди,что нужно платить, чтобы избавиться от вас? Или вы требуете заработанные деньги? Тогда извините.

    159) Михаил, Ашкелон 14.08.2011 12:05 Тут шо деньги дают?А мне можно?За кем буду? Ребята, Вы шо приехали разорить страну?ДАЙ !ДАЙ!ЕЩЕ ДАЙ!А «где деньги,Зин?»Как только увеличат пособие на что угодно:пособия,пенсии, квартиры,тут же его отнимут продавцы магазинов-базаров,квартир и их сдатчики.Второй вариант-включить станок-эффект тот же.Рынок,господа,капитализм.

    158) Аидише маме, Ашдод14.08.2011 11:52 Соплеменники,давайте подумаем.Б.Л,-это госорганизация,распределяющая налоги, согласно законодательству.Я переписываюсь на форуме с тяжелобольными из разных стран,в большинстве,из бывшего СССР. Нигде нет таких пособий и пенсий для неработающих.


    157) Kamill14.08.2011 11:45 Идя навстречу пожеланиям публики(Роман, Холон13.08.2011 11:39; Игорь, Хайфа13.08.2011 08:48;сергей, кирон12.08.2011 22:32;дану11.08.2011 21:08; МАША+САША, Израиль Хайфа11.08.2011 23:30, а также мат. солд. Кларе,Ашдод12.08.2011, которой никак не дают высказаться), даем э/адреса для прямого общения:dkon@bezeqint.net; studio@9tv.co.il. (а заодно и самой зман.ком: info@zman.com; tal@9tv.co.il; )
 
    156) Я 14.08.2011 10:29 Один товарищ-пенсионер приехал полгода назад сделать операцию, но поглядел — деньги дают и остался. Наверное еврей.(шутка)

    155) Клава, Крайоты14.08.2011 08:40 Требую отмены платы за съём хостелей и микбац диюров!@ -- для бОльшей убедительности ТРЕБОВАНИЙ, попробуй каждые пол часа биться головой о стену! Мне помогло! Уже ТРИ года живу в совершенно бесплатном помещении!

    154) Я14.08.2011 10:29 Один товарищ-пенсионер приехал полгода назад сделать операцию, но поглядел — деньги дают и остался. Теперь он огляделся еще лучше и решил протестовать. Денег не хватает? Да нет, говорит, хватает, но у ВАС же свинский капитализм, это надо ломать. Он, между прочим, не переводит сюда российскую пенсию 450 долл, а копит ее там. Через полгода поедет туда забрать ее. Квартиру там сдает.

    153) Клара, Ашдод14.08.2011 10:13 Ивалиды тоже бывают разные:есть один здесь, у него нет одного пальца,он здоровый как слон, пузо до бороды носит,не работал ни одного дня.Что не может в шмире сидеть? Не хочет.И таких сотни.Мать солдата.

    152) Галя, Беер-Шева14.08.2011 09:26 Слова «Требую» и «Государство обязано» лично мне режут слух. Я сюда приехала по доброй воле, и не считаю, что мне кто-то что-то должен. Конечно, мои слова вызовут у многих гнев, но таково мое мнение.

    151) Павел, Беер-Шева14.08.2011 08:22 Брат, Давид! Думаю тебе известно, что означает: Ждите, позвоним. И это ИНВАЛИДУ, после 60 лет??? Веры и Любви уже нет, а Надежда — очень болеет….

    150) Яша и Фаина14.08.2011 07:32 Послушайте, Давид! Если уж евреям стало тесно в Израиле, так мы согласны вернуться в Украину. Вы только присылайте нам туда наши пособия.

    149) Таня, Хайфа14.08.2011 07:29 Непонятливый!У меня стаж более 10 лет!Работала тяжело,не на квиюте по протекции!Хватит!??По правилам Бит.Леуми женщине нужно проработать минимум 5 лет между 50 и 60 годами.ТРЕБУЮ госуд.пенсию в размере 80% от минимальной зарплаты,а не нищие 1444 шекеля + копеечная соц.надбавка,как у неработавших.


    148) челобитная14.08.2011 06:35 Прочитает»Барин»,»Барин» так рассудит:/Двадцать лет терпели,двадцать лет молчали/Эти,как их…зины,леониды,вали/Что-то я не вижу,что б они страдали?../В просьбе oтказать!- скажет он Ювалю!/

    147) йосиф14.08.2011 06:19 сейчас хорошо и лучше не будет

    146) йосиф14.08.2011 06:17 не новое кот васька слушает да ест
   
    145) Юрсалим, Иерусалим14.08.2011 03:29 Требования тогда хороши, когда установлена цена за их неисполнение, т.е. неустойка. А тут что ? Будем бойкотировать правительство и депутатов Кнессета ? Будем бойкотировать 9-й канал за недостаточное усердие в продвижении интересов всех и каждого ? А может накажем какого-нибудь чиновника? Просто обидимся !
 
    144) комментаторы, ДАВИДУ КОНУ13.08.2011 23:54 кон…а кон…дима…ДА ВЫ,КОН,СПИТЕ ЧТО ЛИ !? Вам теперь,Кон,спать нельзя :быстренько сорти руйте прытензии-чиновники жду-не дождутся! Им же ещё переучиваться.А это-время! Представьте, человек лет 20 оттачивал-как обжать,как объя горить,а тут-как поделится,как- по совести.(и по тем же законам и опять же-не нарушая).Да э то быстрее левшу правой научить писать.Но мы своё дело сделали
 
    143) меф 48, МААЛОТ13.08.2011 23:43 Обьявить чрезвычайное положение для всех властный структур на 3 месяца с окладом-прожиточный минимум для скорейшого решения соц. программы.

    142) Непонятливый13.08.2011 23:31 Таня. Ты приехала в 45,а стаж у тебя только 5 А что ты делала остальные 15-17 лет ? А аппетиты у тебя большие.


    141) Сергей, Афула13.08.2011 23:29 Бредливый кайот: этот адрес тебе у Сербского говорили? Не засоряй сайт, недоумок!
 
    140) Сергей, Афула13.08.2011 22:09 Бредливому кайоту: для тебя лучшее пожелание это полное свёртывание Израиля, так что не охаивай «сарру» и уйди с сайта.


    139) Первосионец13.08.2011 21:48 Люди, объясните как ваши комменты появляются на сайте. Со вчерашнего дня пытался не меньше 50 раз отослать и безрезультатно.А молчать не хочется.
   
    138) Проктолог13.08.2011 21:36 ЧИТАЮ пункт 3 про малогабаритные квартиры по доступным ценам. «Эти квартиры должны подходить как для молодых пар 3-комнатные), так и для одиночек (2-комнатные)». ДВУХКОМНАТНЫЕ ДЛЯ ОДИНОЧЕК? УЖЕ СМЕШНО!

    137) В,В.Маяковский13.08.2011 20:48 Ешь ананасы !Рябчиков жуй !День твой последний приходит, буржуй !

    136) Брезгливый, Крайот13.08.2011 20:48 Сара-17:06-ограничений на российскую пенсию=Хватит тиражировать БРЕД!НЕТ никаких ограничений на пенсии из россии!Можешь получать хоть миллион!Но,если твои доходы от пенсии-ДОСТАТОЧНЫ для жизни ты НЕ должна получать соц надбавку от БЛ!израильтяне,заработавшие пенсию тоже НЕ получаю соц надбавку и НЕ скулят, что им запрещают получать пенсию!ВРАТЬ НЕ надо, «сара»!

    135) Ангелина, Хайфа13.08.2011 20:24 Пустых домов полным-полно. Если муниципалитеты не желают их очеловечивать, то пусть разрешат это делать тем, кто хочет и может.

    134) Адише маме., Ашдод13.08.2011 20:18 ответ Ангелине. Это притезии к ирие.У нас в Ашдоде чисто,баки врыты в землю,а собак выводят с мешочками

    133) Ангелина, Хайфа13.08.2011 19:50 Куда ногу ни поставь-зевель. Кошачье-собачие экскременты. Грязнющие и вонючие мусорные баки. Пора обратиться к опыту Сингапура и наряду с воспитанием применять репрессивные санкции.

    132) Ангелина, Хайфа13.08.2011 19:36 Взрывы петард и выстрелы из оружия- днём, ночью, в шабат- постоянно. Рядом с миштарой. Закон молчит.


    131) Ягодка13.08.2011 19:28 Советчиков из-за бугра либо игнорить, либо тыкать носом в собственные проблемы того же типа

    130) Владимир, Герцлия13.08.2011 19:16 Предлагаю после окончания каденции действующего президента---проголосовать за ДАВИДА КОНА! Вот на этом посту он действительно наведёт порядок в этой стране! И обьеденит все общины!!!

    129) ДАНУ13.08.2011 17:44 я, вы пока берете из моего кармана вот такие вот несчастные все с протянутой рукой , так что я и ваш могу загнянуть и свой не дать зазворавать !

    128) Антон, Израиль13.08.2011 17:35 МЕТАПЕЛЕТ13.08.2011 15:07 3) немедленно начать ловить и убирать из страны -ГЛУПО!!! Нужно ловить и убирать из Страны кабланов (сидящих верхом на бюджете)


    127) Феликс, Хайфа13.08.2011 17:19 В Союзе, жилищный вопрос вполне успешно решался по средством рода войск называемых «стройбат». Вот те, кто в нормальных частях служить не хочет, тех надо призывать на службу родине и народу в подобные части. Организовать их не долго. С одной стороны дешёвые квартиры, а с другой нужная государству специальность. ;-)


    126) ВОТ ТАК13.08.2011 17:18 яна13.08.2011 10:41да что вы наркоманы и пьяницы, это евреи ? неверю, вы за таких замуж вышли? или приехать хотели сюда ? они при вас стали такими изза вас , всегда виновата женщина ,так что теперь я должна расплачивать за вашего бывшего мужа наркамана ? или пьяницу ?Это ваши проблемы матерей одиночек

    125) ДАНУ13.08.2011 16:42 Что это за мать солдатА ? я тоже мать солдатки , ее сын , мужик Должен служиТь , и мне дофени от кого онА там нагуляла и ее бросил мужик ? с какого перепуга из моих налогов ей на помощь должны давать ? .Я работаю, пусть мне помогают :)у меня девочка вот пусть за это и платат в 3 раза больше
 
    124) узи13.08.2011 16:38 социальную политику ужесточить надо к тем кто неработает ? харедим арабам , 2 тем что приехали после 92 года , из пост союза иш распустились , почему мы должны на хребте их тащить ?, матерей одиночек может еще и проституток возьмем на баласн :) пожилых пусть дети помогают ? нефига ,я платить нехочу , сократить пособия смешаным парам тоже :) только чисто еврейским это мое требование

    123) Дану13.08.2011 15:56 с пособиями бы вообще прекратить выплачивать тем кто приехал после 92 годаи неработал , с какого перупуга квартиры продали в России уже все у них есть , с чего это им платить ? они тут работали ? нет ,только работающем, матери одиночки ? а где их папаши ? вот и пусть содержат , чего-то их моих налогов на это мать одиночку должно иддти вперед работать за 2 это ее проблема :)

    122) сергей, кирон13.08.2011 15:42 Уважаемый Давид Кон ! Помните-12.08.11 в 22:51 я Вам жаловался,что никак не получается приду мать для Правительства действительно невыполни мое требование? Сгруппировался и-нашёл : «ДАВАЙТЕ ЖИТЬ,ВО ВСЁМ ДРУГ-ДРУГУ ПОТАКАЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЖИЗНЬ-КОРОТКАЯ ТАКАЯ…» БУЛАТ ОХУДЖАВА
 
    121) МЕТАПЕЛЕТ13.08.2011 15:07 немедленно начать ловить и убирать из страны нелегалов- суданцев, эритрейцев. палестинцев.Отслеживать их по пути к рабодателям, на квартирах.Строжайше наказывать. принимающих нелегалов на работу. Не говоря уж о болезнях. которые они несут с собой- они предсталяют реальную угрозу безопасности страны и граждан.
120) ЛА513.08.2011 15:05 «Русскоязычная община формулирует свои требования к членам правительства» — Только сейчас заметил некоторую неоднозначность названия темы… Я имею более требований к мозгам правительства, к советникам правительства… если уж начинать что-то требовать…

    119) Павел, Раанана13.08.2011 14:37 Исходя из определения государства Израиль ,как демократического предлагаю обратиться к государственному контролеру с просьбой о расследовании деятельности данного правительства , приведшего к социальному взрыву. Выводы и рекомендации обнародовать. Любые обращения к нынешнему правительству считаю лишенными какого-либо смысла

    118) вован13.08.2011 12:23 Ну а требования эти ,если коротко---давай,Вовчик!!!Раскошеливайся.Кому то требуются срочно дармовые квартиры,дармовые детские сады и всё прочее.Ты не куришь и не пъёшь!Нужно у тебя взять и им дать!!!…И мысли эти всё такие «свежие»!

    117) клар, КЛАРЕ13.08.2011 12:16 Уваж.Клара !Не одну Вас не печатают,но это не причина обрезать трубы.А уж если-обрезаете, так обрежьте сразу-счётчик.

    116) Роман, Холон13.08.2011 11:39 Гоподин Кон! Пожалуйста,сообщайте на сайте, или по 9 каналу,как анализируются конкретные предложения и в связи с этим, корректируeтся требование к правительству.Очень не хотелось бы,чтоб Ваше важное мeроприятие не оказалось гайдпарком.

     115) Гриша, Ашдод13.08.2011 10:03 У Открытой студии проснулся стадный инстинкт?!

    114) Клара, Ашдод13.08.2011 09:48 Найденных квартир с неисправным бойлером заставила срочно поставить новые.Все согласились.Дальше перекрыла полив гины на пол года, чтобы всё таки увидеть реально уменьшения показаний общей воды.Потом раскапала возле поливочной системы и нашла,что 5 труб идёт вообще от нас в другие дама. Мать солд.

    113) Путин, Ашдод13.08.2011 09:04 Вы посмотрите сколько проблем!Решить их все ,да еще и быстро нереально.Тем более фактически никто и не знает как.Цены не изменить,жилье не подешевеет это факт.Единственное решение практически всех вопросов одновременно это ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ,причем значительное.Тогда все все купят.
 
    112) Игорь, Хайфа13.08.2011 08:48 Господин Кон, обещал в процессе поступлений конкретных предложений, корректировать требования 9-го канала к членам правительства. Это обещание будет выполнено, или ничего достойного в комментариях не найдено?

    111) Вано, Беер-Шева13.08.2011 07:51 Мне больно смотреть как наши пенсионеры и инвалиды роются по мусоркам !!!! вот до чего довели народ Натаниягу ,Либерманы и другие бездельники !!!!

    100) Яков, Беер Шева13.08.2011 07:46 Я против поддержки матерей одиночек и скажу почему. Если решила остаться одна и освободиться от мужа так и умей сама себя обеспечить! Есть алименты и работай как все а не сиди на шее государства и трахаясь со всеми лишь бы заработать! Льготную машканту давать только тем кто служил в Цахал.

    99) Феня13.08.2011 07:39 Это что за матери одиночки ? моя соседка родила троих детей и все от разных мужщин ! а это уже называется бл…..вом ! но она говорит за то она имеет хорошее пособие на детей и на этом она существует !!!


    98) Israel13.08.2011 05:46 Бред заключается в том, что вместо того что бы решать реальные проблемы 9 канал открыл отвлекающий шлюз. Менять нужно систему, а не последствия. Почему работающий человек должен строить дом себе и тому парню, почему он должен выкармливать детей паразитов. Я не против религии, а против паразитов. Мы тоже евреи и имеем право растить своих детей.

    97) люда13.08.2011 00:05 Тамара не гребите всё в одну кучу. Матери одиночки бывают разные, у каждой своя ситуация. Почему вы думаете, что хаверим их обеспечивают? Сейчас такие мужчины, что сами готовы посидеть на шее. Женщинам очень трудно растить детей в Израиле, помощи практически нет. Соц. работники занимаются только пенсионерами. Я мать одиночка и хавер мне не по-карману, мне б детей накормить.

    96) Пенсианер12.08.2011 23:32 Придлагаю каждому новому рипатреанту в аэрапарту бенгурион выдавать по милиону шекелей на пакупку квартиры. Карзину апсорпции паднять до 10 тысяч в месяц.

    96) Клара, Ашдод12.08.2011 22:40 Идёт нечесная игра, кого хотят того и печатают. Я хочу всем объяснить за воду, но меня не печатают, я всё пишу по 3 раза.

    95) сергей, кирон12.08.2011 22:32 Уважаемый Давид Кон ! Вы знаете меня(наверное) как человека- редкой ответственности и граждан ской позиции. И я буквально извёлся за эти 2 дня, но придумать заведомо не выполнимого тре бования никак не удаётся. Ведь выполнят, выпол нят(со страху)-ВСЁ!А как же тогда мой пал.про тест(я писал Цви зильберу)?Чтоб не получилось, как у Ю.Визбора-»Крылья сложили палатки-их кончен полёт…»
 
    94) Далия12.08.2011 21:59 Куча народа пишет такую чушь ну нет требований , дайте тем кто правду нуждается в помощи высказаться ? просто страно честное слова .Я за Биби голосоловала ,и буду! если если не отдаст арабам ничего ,все остальное дело времени реформы уже идут

    93) ***сич, правдивый12.08.2011 20:21 Сторонники протеста: «русские» иждивенцы – катастрофа для еврейского народа! Что будет с этими русскими? В чем мы согрешили, что они сюда понаехали. Коммунистические свиньи», — негодует очередной израильтос. Суки! Да если вашими стараниями нам не перекрыли доступ в нормальные страны, видели бы нас в вечной жопе под названием Эрец Исраэль!.
.
    92) AID12.08.2011 19:14 популизм подвида ))) динамика популиаций))))))))вымирающий подвид человека)))

    91) Нася, Израиль12.08.2011 18:57 Правительство !!!!!! Позаботьтьтесь о своих гражданах , заработавших настоящую пенсию в СССР , выдёрнутых из СССР и загнанных в Израиль!

    90) Владимир, К.ЯМ.12.08.2011 17:57 Барак должен очистить и отдать государству занимаемые участки земли под строительство жилья!


    89) Дорога обозначена12.08.2011 17:11 Мелочный народ евреи. Тут общество на глобальные проблемы замахивается :жилье,пенсии ,пособия инвалидам,пенсионерам ,нуждающимся. А он никак не может забыть о телевизионном налоге. Дорогой ,тебе не сюда. Тел.налогом НДИ занимается.


    88) ирина, тель-авив12.08.2011 16:54 «…мы не делали скандала! Нам вождя не доставала. Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!!!»


    87) Moshe, Ariel12.08.2011 16:15 Девятому каналу, при всей его ангажированности и влевоскособоченности, должно быть стыдно выступать подобно и в поддержку люмпенинтеллигентов палаточного «протеста». Не позорьте алию, у которой до сих пор надежно работали механизмы отторжения либерастических авантюр!

    86) Борис, Зихрон Яков12.08.2011 16:04 Кона поддерживаю.Рейтинг его и зман.ком повысятся.По поводу наших требований. Как и большинство пишущих, я не могу отличить ВВП от ВНП и НДС от МАМ. Мои требования к правительству: от меня по способностям, мне по потребностям, а Ципи Ливни чтобы была у меня на побегушках.

    85) Где ты раньше был?..12.08.2011 15:57 Декабристы разбудили Герцена,а 9-й канал проснулся от палаточного протеста… Проснулся и в свою очередь будит,а точнее,морочит голову пожилым репатриантам. Зачем играете на чувствах пожилых людей,госп.Кон?! Ведь знаете,чем все закончится!..
84) плохо мне, не важно12.08.2011 15:34 «АНТРАКТ»…Головаааа…удачи ВСЕМ!У кого есть здоровье-БЕРЕГИТЕ Себя!

    83) Инвалидка, Израиль12.08.2011 15:31 Анатолий Коган…смешно и грустно ,старше 80лет.,а много ли их?,значит в 78-79 уже…УВЫ!???


    82) Клара, Ашдод12.08.2011 13:52 Цыпа вставляет палки в колёса Натаниягу с первого дня его работы, хорошо гавкать когда кто-то делает.А сама не смогла создать правительство,отказалась,а теперь ведёт себя как баба базарная. Гнать её вместе с Кадимой — все там приспособленцы. Кто работает и старается — это Элькин. Натаниягу по крайней мере ничего не отдал, а Цыпа всё отдаст.


    81) Инвалидка, Хайфа12.08.2011 13:50 Инвалидка, Хайфа12.08.2011 13:50 в Хайфе отстроили настоящий ЗАМОК-Б»Л.,Я уже,как-то писала и здесь и им в отдел по жалобам,об отношении к инв.,интересно КАКАЯ Комиссия приняла это здание,ГДЕ ИНВАЛИДЫ СИдят,словно в ЗАЛЕ Ожидании поездов Дальнего след.?…

    80) Инвалидка, Израиль12.08.2011 13:04 Вот Вам Уважаемый Давид Кон! накипело у многих,а есть,что и не хотят писать или по нек.причинам,например мой сын,не умеет писать на русск.и в палатках НЕ ДУМАЛ Даже…слушать не хотел,работает по12-16 час.,после службы никак не начнёт учиться…душа ноееееТ….


    79) Инвалидка, Израиль12.08.2011 12:18 Так и не получила ОТ НИХ НИЧЕГО И ОЧ Хорошо!не будут УПРЕКАТЬ ЗАТО…

    78) Илана12.08.2011 12:12 валь Штайнец, Ты что, думаешь, что инвалиды не люди, скоро сдохнут, зачем соц жильё, а на долгосрочный сам иди. Я тоже, и море инвалидов, хотять жить, Ваша помощь на соц жильё, составляет миллионную долю, твоей зарплаты , наглец

    77) егор, кирон12.08.2011 11:58 ЛЮДИ ! ОТОРВИТЕСЬ ОТ ПЕРИНЫ !!! ВЫЙДЕМ ДА ПРОЙДЁМСЯ ПО СТРАНЕ ! А ВПЕРЕДИ, КОНЕЧНО, ЖЕ --МАРИНА ! «В СТАРОМОДНОМ ВЕТХОМ…ШУШУНЕ»
.
    76) Любовь, Хайфа12.08.2011 11:55 Долой коах-адамы!!!!!
 
    75) ИНВАЛИДКА, ИЗРАИЛЬ12.08.2011 11:45 Я Опять к Врачам,каждый спец мне(я заполнял(а) этот тофес.Армия потеряла.они удивл.на меня.а мне это стоило много денег(такси ,банковсе.счета)и т д

    74) ИНВАЛИДКА, ИЗРАИЛЬ12.08.2011 11:41 ПОД Контроль бюджет Мисрад Битахон.Пусть не врут ,что солдатам помогают,гоняли меня (принеси с банка,прин.от врачей в 35 град.жаре всё собрала им,сын передал,через7-8 мес…,типа(тик потерялся)
 
    73) Пенсианер12.08.2011 11:41 увиличеть кецват зекна до пити тысяч а ктохочит работать пусть зарабатывит хоть еще пять тысеч.

    72) Кирьят-гат12.08.2011 11:20 Философ не может быть министром финансов.Даешь образованного экономиста!

    71) Галина, Беер Шева,Израиль12.08.2011 10:51 Я против хостелей для пенсионеров.Все хостели,которые я видела,построены по принципу общежитий.Зачем собирать все пенсионеров в одном доме.Почему на стрости лет люди должны жить в общаге-коридорная система,кухни,как таковые отсутствуют,комнатушки малюсенькие.Все такие дома очень подходят для студентов,которые учатся несколько лет,

    70) УЗИ12.08.2011 10:39 Гита вы в Москве ? давно в Израиль репатрировались ? квартира в Москве осталась ? или продали ? а то так легко советы давать другим ?я нехочу чтоб мой ребенок работал после армии ,что Б в учится в универе ,из принцыпа что государство должно не арабам помогать ,а солдатам не терористов в тюрмах обучать , за наши налоги а солдат наших детей


    69) Kamill 12.08.2011 10:33 В программу «Если бы дКоном был я»: В условиях абсолютного обнищания и безработицы — запретить обрезание. Не отбирать у неимущих последнее!

    68) Маша с Уралмаша12.08.2011 09:05 какой бред: общинное обращение. ну все равно что совет старейшин в общине выходцев из Йемена обратится к Кнессету с декларацией на тему: «хотим жить хорошо». не позорились бы…


    67) Квартиры и пособия для инвалидов, Израиль12.08.2011 03:43 Если инвалидам не положено ничего, то хотя б сделайте евтаназию для желающих(чтоб не мучались, я буду первой в очереди)!

    66) Нелч11.08.2011 23:58 Эта просьба не к членам прав-ва, а к Всевышнему.Пошли нам ,пожалуйста, хороший ,сильный дождь с утра до вечера. Воздух станет чище, поступит кислород в мозги, и начнет работать голова(у кого она есть).

    65) МАША+САША, Израиль Хайфа11.08.2011 23:30 Уважаемый Давид!,КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ, в экстр.случае?,я вполне серьёзно,я СПРОВОЦИРУЮ НА СЛЕД.НЕДЕЛЕ,в случае,ЕСЛИ ПРИДЁТ ОТРИЦ.ОТВЕТ. провокация УМЫШЛЕНО Иду на этот шаг-БЕСПРЕДЕЛ-НАДОЕЛ!

    64) флора11.08.2011 23:20 А что, правда,что эа взятку можно было получить амидар,т.е ускорить очередь? Слышал от двух знакомых,да так ли?


    63) Нечего изобретать велосипед !11.08.2011 23:14 Челобитная правительству по формату и содержанию должна соответствовать посланию запорожцев турецкому султану.

    62) Сенека11.08.2011 23:12 Открыли очередной клапан для выпуска пара. И, как обычно, он уйдет на свисток

    61) иосиф11.08.2011 23:11 сделать плохо людям вожди народов легко а нааборот слабо

    60) В ООН нас обожают !!!11.08.2011 23:00 Какие максималисты и очень деловые здесь собрались. Хаверим,Все ваши проблемы решит лига сексуальных реформ,таблетка виагры ,и партия ,ваша партия !!! Играйте в спортлото.И, лига наций с ООНом.

    59) ИНВАЛИДКА, ИЗРАИЛЬ11.08.2011 22:57 Что в откр.студ.заикается , имела ввиду -представитель прессы-Э.Г.ОНА,видимо сама боится б»л


    58) Марк, Кармиель11.08.2011 22:50 Потребовать через международные организации по правам человека ретроактивной выплаты пенсий от всех стран исхода.
   
    57) Миша11.08.2011 22:49 Государство в границах 1948 года нам, а остальное арабским евреям и их братьям мусульманам.

    56) ДАЛИЯ11.08.2011 22:42 Я например против чтоб въезжали 3 -4 поколения непойми кого , а то у нас так решается вопрос какая страна еврейская или непойми что ,а на этом играют арабы ,против этой фалашмуры , еврейство по матери , определять и закон о вьезде менять, как предлагал Шитрит будучи министром

    55) ИНВАЛИДКА, ИЗРАИЛЬ11.08.2011 22:36 У Вас в «откр.студ.»она уже заикается-пусть извинит,даже в суд на меня подаст,у Вас есть мой маил и IP/Б»Л мне,инвалидке(инвалидн.приобрет.в Израиле),меня врачи 2 раза спасли от кровоизлияния…

    54) Далия11.08.2011 22:25 ильф и петров, нагария пусть тут несет ,ничего страшного нам дали трибуну , или в палатке пойдете ? выберут самые реальные требование, если смогут после обработки передадут правительству ,или пригласят для разъеснений , раз мы налогоплательщики и избиратели в одной стране живем ,требования обоснованы? реформы давно назрели, но без паники!!!


    53) Тетя Мотя, Израиль11.08.2011 22:19 Хочу чтобы сбылись все Ваши пожелания!Но что-то мне подсказывает,что из этого роя не будет ничего! И на это есть более чем пять причин !Нет идеи для достижения результатов.Нет программы.Нет лоббистов-единомышленников.Нет лидеров и т.д.и т.п.


    52) Ультраортодокс11.08.2011 22:17 Харедим, харедим, харедим, кто нибудь клнкретно может сказать что лично ему сделали харедим? Не ищите черную кошку в темной комнате, не устраивайте охоту на ведьм. Харедедим имеют не больше хилоним от государства, а в екоторых случаях еще именьше. Смотрите в свой карман и будет вам счастье

    51) ИЯ11.08.2011 21:58 Будим жариться, париться, и выживать, бежать уже не куда…Если, только, молодёжь….

    50) ИЯ11.08.2011 21:57 Даже незнаю, о чём можно просить….. А потому что ни кто ни чего не сделает…..

    49) ехидный11.08.2011 21:56 Глухой левак11.08.2011 20:54 НДИ делает ход конем — разрешила «совочкам» проявить смелость и инициативу. И народ погнал!…… А что касается требований? –Бумага — она,как мы,негордая,стерпит…))- смотря какая бумага? Писчая — менее гордая,чем мы — на ней пиши,что хошь! На нас же,туалетной,попробуй попиши!..


    48) ильф и петров, нагария11.08.2011 21:33 и тут остапа понесло………..


    47) михаил, нагария11.08.2011 21:30 cрочно принять закон разрешающий отстрел дураков-жить с ними просто невыносимо-ужас
 
    46) israeli11.08.2011 21:25 разогнать гистадрут и другие профсоюзы!!!давать машканты 95-100% на квартиры под минимальный %
 
    45) О11.08.2011 21:16 Наказывать жильцов за выбрасывания мусора/выливания грязной воды/моющих средств из окон к соседям. Не просто наказывать на того на кого укажут, а исчкать таких нарушителей, а не требовать указать на них пальцем.

    44) L!!!!!!!!!!!!!!!!!!11.08.2011 21:15 1.Прекратить унижаться перед врагами 2.не выплачивать компенсации бандитам с Мави Мармары. 3. Сосредоточится на безопасности своих граждан а не на том что скажет мировое сообщество


    43) УЗИ11.08.2011 21:14 Миша я вобще прелагаю вернуца к решению лигинаций в 20 году ,половина проблем бы решели , т контитуцию не пришлось бы принимать новую :) а то ведь и арабы кней примКнуть ,сколько тогда граждан будет права иметь помимо нас ?

    42) элла, бат-ям11.08.2011 21:10 не отделять трудности олим из ссср от трудностей всех евреев израиля. основываться при выдвижении требований на реальных возможностях бюджета а не на прекраснодушии и прожектёрстве.


    41) Миша11.08.2011 21:09 Восстановить историческое название нашего народа ЖИДы. Упразднить введённое москалями-комуняками позорное слово еврей.


    40) дану11.08.2011 21:08 предлагаю зман ком,наши требования проработать и улажить логически по пунктам ,а то Кон замучиется :) все это переводить , раз какговориться взялись :) то все грузди в кузавке, а предложения народа ,есть ценные :) и выполнимые при рассмотрении без особых влажений
 
    39) иосиф11.08.2011 21:07 либерман и фаина уйдите красиво а то в депутатах вы не красивы ни совестью ни языком

    38) Миша11.08.2011 20:52 Упразднить гуманность во время боя.

    37) ***сич, ехидный11.08.2011 20:50 Миша:»Надбавка к зарплате и пенсии за жару для олим из северных стран». Не забудьте выбить надбавку за моральный ущерб от цивилизационной недоразвитости коренных израильтян!

    36) Миша11.08.2011 20:45 Нет еврейского характера государству сексуальных меньшинств.

    35) Миша11.08.2011 20:43 Свободу совести.

    34) Миша11.08.2011 20:31 Созвать Учредительное собрание.

    33) Рабинович11.08.2011 20:20 ГДЕ СРОКИ? ГДЕ СРОКИ? ГДЕ СРОКИ? Это не Хрущев и обещать, что мы будем жить….. Биби тоже обещает. И даже больше

    32) Миша11.08.2011 20:20 Запретить частную практику адвокатам-зарплата от государства.

    31) Изобретатель-рационализатор11.08.2011 20:14 !, Israel написал: Требования должны быть политическими. Системное политическое требование: закрыть на хрен Государство Израиль, всем евреям христианской цивилизации выдать приоритетные визы на въезд в Америку, Канаду, Австралию, Н. Зеландию. Мароккосов, иракцев и прочую — так и быть, в Европу!
 
30) Миша11.08.2011 20:13 Надбавка к зарплате и пенсии за жару для олим из северных стран.

29) Миша11.08.2011 20:06 Пенсия с 60 лет.

28) ***сич, злопамятный11.08.2011 20:04 Вякайте, вякайте, белые рабы! В 1987-м Израиль подыхал от безлюдья и отсутствия дармовой рабочей силы. Вероятно, трудресурс с территорий подысчерпал себя. «Трешка» в Холоне с трудом уходила за $45,000 (курс $ — 1,6-1,8)! Сам тому свидетель! Государство хорошо поплясало и поправило дела на наших костях…
27) иосиф11.08.2011 19:51 не стоит раскачивать лодку когда ты сидишь в министерском кресле а ты сядь в палатку
 
    26) Kamill11.08.2011 19:45 В программу «Если бы дКоном был я»: 1) передать жилищную очередь из минабсорбции в «Открытую студию», обязав последнюю тпроводить ежедневную перекличку в прямом эфире; 2) квартиры выдавать по э/почте — в присутствии мотонаряда с пулеметом и бригады неврологов


    25) Ф, В11.08.2011 19:38 ПРЕКРАТИТЕ ДЕЛИТЬ НАС. МЫ ТАКИЕЖЕ ИЗРАИЛЕТЯНЕ КАК ВСЕ. МЫ ТАКИЕ ЖЕ КАК ОНИ И ТРЕБОВАНИЯ У НАС ОДИНАКОВЫЕ.Я ЕВОЕЙКА СЫН МОЙ В АРМИИ . И Я ПЛАЧУ НАЛОГИ.


    24) михаил, нагария11.08.2011 19:37 михаил нагария для Я я тоже не буду писать без мата не могу а с матом нет слов один мат

    23) Сергей, Тель Авив, Израиль11.08.2011 19:16 Выдвинуть председателя Банка Израиля Стенли Фишера на следующих выборах на пост премьера. Это высококласный специалист в области либеральной экономической модели, он преподавал экономику в Чикагском университете, на одной кафедре вместе с основоположником современного либерализма Милтоном Фридманом. Израиль будет развиваться в западном русле.
 
    22) иосиф11.08.2011 19:16 биби должен прекратить хвастаться своей эко гениальностью за счет бедныхГриша11.08.2011 19:14 Пиши, пиши…. А тебя раз и выкинули. Демократия
 
    21) Yana, Tel-Aviv11.08.2011 19:07 Предлагаю прекратить использовать русскоязычных жителей в целях разделения нашего общества на наших и не наших. Мы что живем в гетто? У нас что не такие же проблеммы как и у коренных?Засуньте свои требования… Не кому нет до них дела! Мы часть этого общества и должны быть вместе с ним! Мы такие же солдаты, матеря одиночки, пенсионеры, врачи, студенты и т.д.

    20) михаил, нагария11.08.2011 19:00 если не можете вести перидачи в прямом эфире -делайти запись и все должно бить четко и ясно а не размазано-большая реклама а в итоге тема не раскрыта учитесь у ПОЗНЕРА

    19) я11.08.2011 18:59 не буду писать!!!

    18) Ferum11.08.2011 18:56 Распустить БАГАЦ
 
    17) Юрий П., Б711.08.2011 18:55 Ну уж коли тут вообще фантастические предложения пошли то позволю и себе пофантазировать. Гнать в шею фельдмаршала отступлений г-на Барака. Эта с… уже всем так надоела… просто до тошноты. И как бы ни показалось некоторым странным, но в связи с этим многие социальные вопросы решатся сами собой. Например строительство на территориях разрешит кучу проблем с жильем.

    16) Kamill 11.08.2011 18:52 «Если бы Коном был я»: обязать господа бога помещать на том свете каждого умершего русскоязычника в потусторонний б. СССР.

    15) одна из многих11.08.2011 18:52 компенсации за оставленные бесплатно квартиры для тех кто приехал до 1992 года. В вызовах из Израиля писали « имею честь сообщить, что имеются возможности принять достойно» и т.п.Вызова организовывало государство. На деле остались без жилья, и даже не получили на первый взнос ,как скажем аргентинцы.
 
    14) михаил, нагария11.08.2011 18:51 что господа с9канала пытаетесь запрыгнуть на подножку уходящего поезда а что раньше не разрешали вы же постоянно закрываете рот своим гостям когда они наченают говарить дельные вещи вывод или у вас очень строгий хозяин или простите абы чего не вышло-хитромудрые пискари

    13) Юрий П., Б711.08.2011 18:47 Меня всегда возмущает то, что вот я голосую за какую-то партию а затем черт знает по каким критериям в кнессете от нее оказываются какие-то случайные люди. Ничем не блещущие, никак себя за всю каденцию не проявившие… к примеру г-н Шагал и не только. Перед выборами избиратель должен видеть, знать тех кто с помощью его голоса попадет на хлебное место.

    12) иосиф11.08.2011 18:46 в свете нынешних внутренних проблем не иницировать внешние

    11) РУССКИЙ11.08.2011 18:37 Отдавать преимущество при принятии на работу русскоговорящим,имеющим специальность,опыт,образование… Минимальный почасовой тариф от 35 шекелей …

    10) Кельт, Израиль11.08.2011 18:19 Снизить налог на новые автомобили до РАЗУМНОГО уровня.

    9) иосиф11.08.2011 18:17 требую голосование в кнесете только тайное


    8) иосиф11.08.2011 18:14 запретить коалиционные договаренности при голоссваниях в кнесете

    7) узи11.08.2011 18:13 получать ришаен

    6) МИХАИЛ, ГЕРЦЛИЯ ИЗРАИЛЬ11.08.2011 18:12 ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ПЕНСИИ ПРИЕХАВШИМ В СТРАНУ В 90-Х В45-ЛЕТНЕМ И ВЫШЕ ВОЗРАСТЕ УЧИТЫВАТЬ СТАЖ РАБОТЫ В СТРАНЕ ИСХОДА.НАЧАТЬ РАЗРАБОТКУ КОСТИТУЦИИ СТРАНЫ.. С ТЕМ ,ЧТО ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИНЯТА ДО КОНЦА КОДЕНЦИИ ЭТОГО КНЕССЕТА.
 
     5) София11.08.2011 18:12 Да-ай!!! Да-ай!!! Только и можете, младенцы вы этакие!! Мало того что Россия из-за вас гибнет, так вы еще и продукт на экспорт давай… Может, пускать в Израиль только богатых, а остальных — лишь если они найдут работу?

    4) Оля, Герцлия11.08.2011 18:12 Я не считаю, что есть отдельные требования русскоязычной общины, а особенно, что кто-то будет это рассматривать. Требования общие для всех общин.

    3) Марат, Офаким11.08.2011 18:07 Можно узнать кого вы представляете? Вас кто-то выбрал? Или это частная инициатива 9-го канала, желающего повысить свой рейтинг таким вот способом? Если вы поддались на провокации местных «типшорет», голосящих, что «русские» не понимают демократии, то напрасны ваши потуги — никогда вы не станете для них социально близкими

    2) я11.08.2011 17:57 про дешевую водку не забудьте.и разрешение пенсионерам переходить дорогу на красный сет
 
    1) я11.08.2011 17:55 9й что то поздно вы проснулись.требования сформированы давно и не вами


Условные обозначения

Требования, выделенные: а) жирным шрифтом — адресованы непосредственно организаторам опроса (и Ко); б) курсивом — принадлежат составителю УПСТ; в) красним — из категории «Прекрасная мысль!»

13-16.08.2011 г.

Примечения

*УПСТ направлен для ознакомления в соответствующие директивные адреса, как-то (СМИ, правительство, кнессет, комиссию проф. М. Трахтенберга и комиссию проф. А. Спивака), а также — в подарок на бедность — кольцу гражданских самообъединений «Русскоязычные израильтяне, объединяйтесь», «Избушка на курьих ножках», «Наниамаем партию», «Даешь референдум», «Квартирный вопрос» и пр. симптоматике. (Правда,первым из них подарок почему-то был отклонен — вместе с автором).

**Kandidati

(Закрытый предварительый список — по результатам предпринятого журналистского рейда doc/156492277764161/#!/groups/
vneste/doc/155438144536241/>на место — с примечаниями и общими рекомендациями публикатора, кого не брать: а) журналистов («вторая древнейшая профессия»); б) адвокатов (конфликт интересов); 3) самовыдвиженцев («кусать оцен хоцеца…» ); г) старых общественных борцов; д) «партперебежиков»; e) потомков известной памятью прославленных отцов и просто ж). Кандидаты при знаке (…) — под следствием (общественным).

1. Felix Soifer (…)

2. Keren Fishzon (…)

3. I. Rozovsky
(вторая древнейшая профессия)

4. V.Nelin (…)

5. Ilya Rozenfeld (сидите, плиз, в НДИте, чего, там, шило на швайку менять; также — фигурант этого романа

6. Rabochii potomstvenni (вишь, чего: честь труду, но… не рабочее это дело)

7. E. Melamed : (в Израиле нет стольких бед, где не бузил бы Меламед; также — фигурант целого ряда наших романов здеcь ; здесь здесь; здесь и здесь

8. Lev Mali nski (cм. 3)

9. Rina Shapiro (…)

10. A.Zaidenberg (…)

12. Storojgenko T (…)

13. Alla Shainskay a (в 2-х очередях — МЕРЕЦ — не стоять! также фигурантка романа

14. A. Berman(власть придержащая в собственном Фронте Почета и б-о-льшой любитель звездно-бородатых фотоинтервью; также фигурант многих романов здесь и здесь

15.Y.Kedmi (оставьте нашпопГапона истории);

17. Elen Panitkov (…)

18. Dina Teller (…)

21. Garry Feldman (…)

23. Oleg Ja zz («сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст?» — шутка);

24. A.Volk (см. 3)

25. N. Barskaja (…)

27. Y. Perepelitsky (…)

28. A. Antopolsk y (…)

29. D. Aidelman (см. 3)

30. Alex Nepomnjashchij(см. 3)

31. Roman Bronfman (второе пришествие Христа; также — фигурант этих романов здесь и здесь

32. L. Rabin (профессия: потомство известной памятью прославленных отцов);

34. R. Slutskin (см. п.2 Завещание В. И.Ленина: нетерпим-с )

35.Mark Shtern (см. 32)

36. Anael Karshtein (…)

37. Nurii Chakovich (…)

38. L. Hodo (см. 3)

39. Felix Segal (…)

40. Alex Eterman (…)

41. E. Khrizman (…)

42. Dm. Khotckevich (…)

43.Viki Idzinski (…)

44. Shlomo Bronshtein (…)

45. Esther Rapoport (…)

44 (так в оригинале!)Asya Entova (см. 8)

45. Семен Ройтман (…)

42. Аркадий Уманский (…)

    См. также здесь

111. Памяти Ноаха Флуга - ;"; ;;;; ;; ;;;;      

Отделение пережившитх Катастрофу и длкументации муниципалитета.....далее  >>
Отделение пережившитх Катастрофу и длкументации муниципалитета Бат-Яма, Бат-Ямский городской центр изучения Катастрофы и политической истории –«Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», Международный центр Холокоста «Дробицкий Яр-Харьков», национальные ассоциации переживших Катастрофу «Удим муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой») и «Плитей у-мефуней ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы») глубоко скорбят по поводу смерти председателя ассоциации «Центр организаций переживших Катастрофу в Израиле», президента Международного центра «Освенцим» и вице-президента «Клеймс Конференц»

НОАХА ФЛУГА ;»;

последовавшей 12 августа 2011 года на 86 году жизни.

    Всю свою сознательную жизнь, до последнего дня, Ноам Флуг, посвятилчтобы защите права людей, переживших Холокост». В центре его многолетней волонтерской работы всегда находилось благополучие поддержка этих людей, к которым оносился и он сам.

    Флуг родился в городе Лодзь в Польше. Во время Второй мировой войны, мальчиком, вступил в подпольную молодежную организацию в гетто Лодзи, а затем продолжил борьбу в концлагерях Освенцим, Гросс-Розен и Маутхаузен.

    После войны Флуг в течение 30 лет — на государственной службе, будучи дипломированным экономистом бюджетного отдела министерства финансов, экономическим советником финансовой комиссии кнессета, консулом Израиля в Цюрихе и экономическим советником посольства Израиля в Бонне.

    После завершения службы, он начал личную борьбу за получение от Германии денежной компенспции за перенесенные во время войны страдания переживших Холокост.

    Добившись цели, он продолжил ее уже от имени других бывших еврейских узников концлагерей и гетто — граждан Израиля, создав для этого «амуту» «Центр организаций переживших Катастрофу в Израиле», которую и возглавлял до самой смерти.

Для практической помощи пережившим Катастрофу и распределения между ними денежной средств, направляемых для них «Клаймс Конференц», Флугом и его коллегами была в 1994 году создана еще одна «амута» «Фонд социальной помощи пострадашим в Катастрофе в Израиле», которая оказывает им непосредственные услуги — по уходу за больными, стоматологическому обслуживанию, оплате лекарств и др.

    Ноах Флуг пользовался заслуженным признанием и благодарностью за услуги переживших Катастрофу, которую не смогли поколебать даже имевшие в последнее время место финансовые нарушения в работе упомянутого фонда (к которым Флуг лично не имел отношения), которые стали причиной специального расследования со стороны ведомства государственного контролера Израиля.

    Память о Ноахе Флуге ;»; сохранится в Израиле еще много лет – пока не уйдут в свой мир последние из 11 тысяч б. узников фашизма – граждан Израиля.

    Мир его праху!
Юрий Ляховицкий

110. Слово о "13 повешенных"

Было ли «слово и дело» в деятельности.....далее  >>
Было ли «слово и дело» в деятельности Еврейского антифашистскогог комитета, за которое он был разогнан, а ряд его назначенцев-руководителей казнены? Другими словами, повинны ли они, вольно или невольно, в том, что тогда называлось «антисоветская пропаганда»? ЕАК самочинно присвоил себе «функции главного уполномоченного в делах еврейского народа и посредника между этим народом и партийно-правительственными органами» —«фактически Комиссариата по евреским делам», что, с точки зрения советской юстиции, было, действительно, тяжким преступлением «против порядка управления».

    Дата 12 августа уже навсегда вошла в календарь трагических вех еврейской истории. Таких как 9-е Ава – день разрушения Второго храма и Йом ха-Шоа – день памяти жертв Катастрофы.

    59 лет назад в этот день был приведен в исполнение смертный приговор 13 выдающимся советским писателеям и поэтам, артистам и ученым, общественным и культурным деятелям еврейского происхождения — членам Еврейского антифашистского комитета.

    Этой трагической дате в еврейской советской истории были посвящены мемориальные мероприятия – «круглые столы», конференции, слушания и др., — состоявшиеся во многих общественных центрах и клубах Бат-Яма.

    Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был хитроумно создан советско- сталинской кликой в феврале 1942 г. — на фоне осуществляемого нацистами апокалиптического уничтожения еврейского населения Европы — как очередная грандиозная мистификация якобы полнокровной национальной еврейской жизни в СССР.

    Компартийная камарилья преследовала цель – добиться через американское еврейство резкого усиления политической и финансовой поддержки союзническими правительствами СССР в борьбе с врагом…

    (Как тут, к слову, не вспомнить сходный гитлеровский опыт политического шантажа по отношению к внешнему миру: «Примите мои условия, иначе – горе вашим евреям» или же апробированное заигрывание с «еврейской аудиторией», к которому в тяжелые времена прибегали, прибегают и будут прибегать авантюристы всех времен и всех политических мастей).

    Однако масштаб личностей, безжалостно отданный советскими фюрерами на заклание в обреченный комитет (это было наперед известно и им, и членам комитета) – а в их числе были Соломон Михоэлс, Илья Эренбург, Давид Бергельсон, Лейб Квитко, Перец Маркиш, Исаак Фефер, Лина Штерн, Давид Гофштейн, Вениамин Зускин, Борис Шимелиович и др. – вопреки планам проитической охранки и в отличие от других созданных в этот же период марионеточных антифашистских комитетов (Славянского, Женского, Молодежного) – вывел Еврейский антифашистский комитет из отведенных ему рамок «карманной» еврейской организации.

    Очень скоро ЕАК стал мощным оружием для привлечения внимания мировой общественности к общему положению евреев в тоталитарном советском союзе, разоблачения антисемитизма и борьбы с ним на освобождаемых от фашистов территориях.

    В своем меморандуме 1944 г. Комитет призвал советское правительство противодействовать стремительно растущему антисемитизму и – среди прочих мер – выделить район в Крыму для создания еврейской национальной территории.

    Тысячи еврейских беженцев, возвращающихся к своим разоренным фашистами и местными пособниками-коллаборационистами очагам, обращались за помощью непосредственно в Комитет, так что, как было записано в обвинительном заключении, он, действительно, выполнял «функции главного уполномоченного в делах еврейского народа и посредника между этим народом и партийно-правительственными органами» —«фактически Комиссариата по евреским делам».

    По советским меркам, это было «политически вредно и нетерпимо».

    Но, пожалуй, самым большим прступлением ЕАК перед режимом явилась подготовка Литературной комиссией при Комитете, которую возглавляли Илья Эренбург и Василий Гроссман, «Черной книги» – грандиозного сборника документов «о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно-оккупированных районах Советского Союза… во время войны 1941-1945 гг.» Возможно, это и было основной целью ЕАК, вызревавшей под мишурным спудом его международной деятельности.

    Подтверждения этому содержатся и в многогочисленных доносах, сопровождавших функционирование ЕАК.

    «…Член нашего комитета И. Эренбург развивал теорию, что ради пропаганды против фашизма среди евреев за рубежом нечего было создавать ЕАК, ибо евреи меньше всего нуждаются в антифашистской пропаганде. Главная задача ЕАК должна заключаться в борьбе против антисемитизма у нас в стране. Исходя из этого, Эренбург всячески пытался умалить значение ЕАК и по развертыванию за рубежом кампании помощи советскому населению и Красной Армии. По фигуральному выражению Эренбурга, Советский Союз и Красная Армия не нуждаются в американском сгущенном молоке, которое прежде всего достается бывшим немецким полицаям… Группа, возглавляемая поэтом Перецом Маркишем и литератором Нусиновым… с первого дгя основания ЕАК выражают свое недовольство узкими функциями ЕАК, как организации, занимающейся исключительно антифашистской пропагандой за рубежом…»

    Однако время Еврейского антифашистского комитета уже истекало: надобность идеологического камуфляжа в политической игре с бывшими союзниками миновала. Тихо скончались, не добыв ни чести, ни славы, прочие штучные антифашистские комитеты.

    Но «еврейская карта» еще не была разыграна до конца. Еврейскому антифашистскому комитету предстояло еще самим фактом своего разгрома послужить разворачивающейся стратегии государственного антисемитизма в качестве «естественного» козла отпущения и виновника очередных «временных трудностей» (такова уж судьба окаянного еврейского галута). И – самое главное – не допустить издания «Черной книги» – смертного приговора даже для победившего преступного режима

    «Дело Еврейского антифашистского комитета» 1948-1952 гг., в рамках которого был злодейски, из-за угла, убит Михоэлс, разгромлены газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес» и рассыпан набор «Черной книги», уничтожены все еврейские культурно-просветительные учреждения, арестованы 110 выдающихся деятелей русской советской науки и культуры с еврейскими фамилиями, расстрелян генофонд этой нации, набрала бешеные обороты антисемитская вакханалия «дела врачей», «безродных космополитов» и прочих «провокаций века» – явилось прологом разыгрываемого сталинским режимом «окончательного решения еврейского вопроса» в СССР и в наиболее острой форме — как и всегда — на Украине.

    И снова, как бывало раньше, и будет много позже (и, пожалуй, – всегда), насаждаемые идеологические догматы безошибочно стакнулись с отсталым массовым сознанием в не сегодня родившимися красно-коричневых стереотипах «еврейского засилья»…

    Наступал период, в котором «Черной книге» суждено было стать последним словом еврейства СССР, осужденного на долгое молчание…

    Созданной двумя великими гражданами-евреями Книги о гибели еврейского населения СССР, той его части, которую оставили на попечение государства 500 тысяч советских евреев, уйдя на фронт с оружием в руках защитить это государство…

    Написанной ими не для евреев и не во имя евреев, но как истыми патриотами, чтобы помочь обреченному режиму, перед неумолимо надвигающейся кончиной, облегчить совесть после им же самим накликанной смертельной заразы оккупации…

    Но тупая, закостеневшая власть компартийной опричнины была не в состоянии постичь симптомы своей смертельной болезни и, убоявшись зловещей схожести опыта уничтожения целых народов, злобно растоптало ее авторов и похоронило Книгу.

    Воскреснув, эта великая Книга похоронило самое государство.

    Таков закономерный и безнадежный итог борьбы с Историей.

    …Впрочем, «Черная книга» по сей день не издана ни одним из государств бывшего советского союза, сохранивших в этом – чуть ли не единственном вопросе – столь удивительное совпадение независимых «новых мышлений».

109. Садись, проклятьем заклеймленный...

Несомненно, знаменитый архитектор Цви Хеккер, подаривший.....далее  >>
Несомненно, знаменитый архитектор Цви Хеккер, подаривший Бат-Яму необычной конструкции присутственное место — здание муниципалитета, планировалл, что вписанные в его комплекс «шахматные» аппельплац и амфитеатрон будут местом торжественных апофеозов богоданного градоначальника с обожающими его обывателями, сопровождаемых физкультурными пирамидами егудейских рабочих и крестьян, сводными хорами таких же школьных училок и сионистскими викторинами их смышленных киндер-вундер
    Возможно, полвека назад так это и было…

    Но и заменивший бетон на газон и засадивший его доисторического вида пальмами последний градоначальник, возможно, и не предполагал превратить его в столь комфортабельную гайд-зону…

    Так или иначе, но палаточная революция в Израиле пришла теперь и в Бат-Ям.

    И местом своего «бесчинства» как раз и выбрала идеальную лужайку нашего белого дома, последние годы перманентно заселяемую очередными шумящими алкающими, страждающими, скорбящими и болящими.

    Нынешние ивритоговорящие протестующие — люди, в основном, среднего возраста и класса, в том числе – молодые мамы-колясочницы, каникулярные студенты и их родственники – позиционируются вокруг дороговизны жизни и содержания детей, налогов и безработицы и, конечно, аренды и покупки доступного жилья.

    Среди их требований – динамическое освоение муниципалитетом выделенных государством нескольких городских площадок для возведения «доходных домов» для малометражных съемных квартир, а также под социальное жилье из категории «микбацей диур».

    На том и сидят.

    Есть представительство и у примкнувших к акции двух местных «сил»: объединения репатриантов-квартиросъемщиков («Хитахдут олим-сохрей дира») и объединения «беженцев Катастрофы» («Амутат плитей и мефуней ха-Шоа»).

    Они к выдвижению тех же жилищных требований, в отличие от других, пришли не с пустыми руками: первые требуют продвижения подготовленного ими законопредложения о «размораживании» для переживших Катастрофы института защищенной аренды, вторые – безотлагательного рассмотрения и принятия инициированного ими законопроекта «Об установлении в Израиля национального статуса «беженец Катастрофы»…

    …На подходе еще – здешние «чернобыльцы», инвалиды, «блокадники», «лесбо-гомо», ветераны, сионисты-подпольщики, словом… весь мир голодных и рабов.

    Всем, решительно всем, как видим, насолило Государство Израиль за какие-то 60-лет своего триумфального шествия по бывшей подмандатной Палестине…

    Неспокойно как-то..

108. Александр Подрабинек: Коммунизм = фашизм

Один из престарелых (но резво пишущих) ветеранов.....далее  >>
Один из престарелых (но резво пишущих) ветеранов "комунестичегокуда", только лишь прочитав  на газетной бумаге ("Новости недели") заглавие моей статьи, пришел в страшное возбуждение: "Это – про Великую Отечественную"?! Что ж, удивляться не приходится. Помнится, и моя первая  реакция  на "это "была похожей. Но! Прочитав затем «то» , нормально-дементный ветеран не мог бы продолжить иступленно креститься на фальшивую икону. Иначе – что же разумного он может сообщить своим престарелым же  (по)читателям? Тем более, что другой ветеран-полковник CA, не соглашаясь с первым . приводит убойный резон: участники войны - мы, а посему, как хотим, так и отмечаем... В общем, по-райкински, "пиливать нам на ОБСЕ..." (решения которого они предпочитают не касаться...Что ж тогда возмущаться другими "участниками" – б. эстонскими эсэсманами, в;яками УПА и прочими?) ...Ну, да бог с ним – до 120!  "Нам, - пишет Александр Подрабинек, пережившим советский коммунизм, пересидевшим его, перемучившимся им, отрадно сегодня,  снова слышать правду о тоталитаризме. Мы рады каждому судебному возмездию, которое хоть и редко, но все же настигает палачей коммунистического режима. Мы готовы сделать все, чтобы прошлое не повторилось. Ни в каком виде. Даже под предлогом защиты демократии от исторического кощунства. В ответ на слово — только слово. Да не уподобимся мы тем, кого осуждаем". (Публикация и комментарий д-ра Юрия Ляховицкого).         
    Парламент Словакии ввел уголовную ответственность за публичное отрицание преступлений фашистских и коммунистических режимов против человечества, против прав и свобод граждан. Еще одна страна уравняла преступления коммунизма и фашизма.
    Не увидеть прямого родства между коммунизмом и фашизмом может только слепой или один из родственников, обуреваемый завистью, ревностью или мечтой о наследстве. Советский коммунизм и немецкий нацизм как самые яркие представители тоталитарного семейства были настолько схожи по своей сути, что, казалось, сама история обрекла их быть заклятыми друзьями.
 
    Они то дружили против всего мира до потери пульса, то воевали друг с другом до смертельного конца. Вместе делили Европу, вместе принимали военный парад в Бресте в первые дни Второй мировой войны, вместе проклинали американский и английский империализм. Каждый строил свой социализм: Гитлер — национальный, Сталин — интернациональный. В соответствии с этими различиями, нацисты уничтожали в основном другие народы; коммунисты, по большей части, свой собственный. Жертвами строительства этих социализмов стали десятки миллионы людей.
    Общность идей проявлялась в схожести инструментов. Практически одновременно они изобрели концлагеря и тотальную пропаганду, сделали орудием внутренних репрессий тайную полицию и госбезопасность. В обеих странах ведущей политической силой стали социалистические партии: в СССР — Российская коммунистическая партия большевиков (урожденная Российская социал-демократическая рабочая партия), в Германии — Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.
    Каждый из режимов преуспел в чем-то больше, в чем-то меньше. Национал-социалисты, одержимые манией преследования, построили в лагерях смерти конвейер по уничтожению своих расовых врагов. Коммунисты, одержимые манией величия, использовали труд своих классовых врагов на «великих сталинских стройках».
    Случались и ошибки. Сталин, в отличие от Гитлера, не смог предотвратить массовой измены — сотни тысяч бывших советских военнослужащих встали под нацистские знамена и повернули оружие против коммунистического режима. Гитлер, в отличие от Сталина, не подвергал профилактическим «чисткам» свою армию и государственный аппарат, вследствие чего на него было совершено около 40 покушений. Впрочем, тактические ошибки компенсировались во всех остальных случаях лютой жестокостью и массовым выжиганием всего свободного и живого.
    Нечего и говорить, что дружба братских режимов не могла продолжаться долго. Внутривидовая борьба, как известно, самая острая. Первые два года мировой войны СССР и Германия были военными союзниками, затем четыре года — военными противниками, а закончилось все дело разгромом нацизма и пролонгацией коммунистического режима еще на 46 лет.
    Сегодня в Европе нацизм и коммунизм проклинаемы в равной мере. И это справедливо. Однако проклятия не остаются только предметом общественных дискуссий и темой школьных уроков. Преобразуясь в нормы закона, они перекочевали в уголовные кодексы некоторых демократических стран. И тут рождается смутное подозрение — а не усваивает ли уголовное законодательство этих стран те принципы, которыми руководствовались сами человеконенавистнические идеологии?
    Дальше последуют не очень политкорректные рассуждения. Рафинированных европейцев прошу отложить дальнейшее чтение до лучших времен. Однако судите сами. Новый словацкий закон предусматривает для граждан, публично выражающих симпатии к коммунистическим или фашистским режимам, наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до трех лет. Аналогичный закон в Польше за пропаганду нацизма, фашизма и коммунизма, а также за участие в организациях, исповедующих эти идеи, обещает до двух лет тюрьмы. В Венгрии за то же самое, а еще и отрицание Холокоста, можно получить три года. В Чехии поклонников тоталитаризма ждет от трех до восьми лет лишения свободы. Только за сомнения в том, что преступления нацизма или коммунизма вообще совершались, можно схлопотать до шести лет.
    «Дело заключается в том, чтобы гарантировать, что никому не сойдет с рук отрицание зверств, совершенных коммунистами и фашистами», — пояснил лидер Словацкой консервативной партии Петер Заяц после принятия нового закона. Обратим внимание: речь идет не о самих зверствах, а о комментариях по их поводу. Эти совсем не слабые тюремные сроки предусмотрены не за насилие, воровство или шпионаж, а за публично высказанное мнение. Точно так же за «идеологически неправильные» высказывания при Сталине могли приговорить по 58-й статье УК к 10 годам лагерей или расстрелу, а в нацистской Германии, где для вынесения приговора и вовсе не всегда пользовались уголовным кодексом, — также расстрелять или отправить в концлагерь. Позже в Советском Союзе за отрицание успехов социализма давали до трех или до семи лет лишения свободы.    
    Парадоксально, но факт: в освободившихся от коммунизма восточно-европейских странах воспроизводятся нормы тоталитарного законодательства, правда, с противоположным идеологическим знаком. Но разве дело в знаке? Ограничение свободы слова — это уже и есть идеология, и, пожалуй, весьма далекая от демократии и либерализма. Как далеко можно зайти на этом пути? Не до образца ли Москвы или Берлина 30-х годов?
 
    Здоровое общество осуждает фашизм и коммунизм. Но только больное или мечтающее заболеть посылает своих оппонентов на нары. Только нездоровое общество отказывается от дискуссии, запрещает ее и оформляет этот запрет законодательно. Сколько лет должен получить человек, заявивший, например, что ему нравится «улучшение условий жизни населения, ликвидация безработицы, массовое распространение здорового образа жизни, развитие туризма, физкультуры и спорта»? Это из программы НСДАП. И вместо того, чтобы убедить оппонента в том, что решение социальных проблем вовсе не гарантирует свободу и процветание, ему вынесут приговор и отправят в тюрьму?
    В основе таких мер лежит глубокое недоверие законодателя к обывателю, который якобы не способен самостоятельно разобраться, что хорошо, а что плохо. Недоверие к собственным гражданам — один из столпов тоталитарной системы. Навязывание государственного мнения силой — фирменный знак тоталитаризма.
    Возможно, обыватель действительно слишком легко усваивает идеи ксенофобии и национального превосходства. Ну так вступите в дискуссию и докажите свою правоту! Неважно, касается это истории или сегодняшней жизни. А коли правоту доказать не сумели, отступитесь от несогласных. Если 99 человек из ста высказывают правильную точку зрения, значит ли это, что один оставшийся не имеет права высказать свою точку зрения, ошибочную? Да еще под страхом тюремного наказания!
    Нам, пережившим советский коммунизм, пересидевшим его, перемучившимся им, отрадно сегодня слышать правду о тоталитаризме. Мы рады судебному возмездию, которое хоть и редко, но все же настигает палачей коммунистического режима. Мы готовы сделать все, чтобы прошлое не повторилось. Ни в каком виде. Даже под предлогом защиты демократии от исторического кощунства. В ответ на слово — только слово.
 
    Да не уподобимся мы тем, кого осуждаем.
 
    ежедневный ЖУРНАЛ


107. Алон Идан: "Закон о бойкоте" и есть фашизм":

В издании «Гаарец» аналитик, журналист Алон.....далее  >>
издании «Гаарец» аналитик, журналист Алон Идан высказал мнение о приверженности парламента Израиля, кнессета, к ограничительным мерам и политической односторонности, не позволяющими идеологическому противнику запастись необходимой для парламентской борьбы энергией. "Закон о бойкоте" – недвусмысленный намек на то, что время дискуссий прошло и спорить больше не о чем.  Закон позволяет преследовать в судебном порядке лица и организации, призывающие к бойкоту продукции, произведенной в Израиле и в частности – в поселениях Самарии и Иудеи. Если призывы к бойкоту причинили экономический ущерб, у инициаторов бойкота можно требовать компенсации.  О своем принципиальном неприятии нового закона  (признавая его "внутренним делом Израиля") высказались также США и Великобритания, полагающие, что закон нанес удар по свободе слова в Израиле и противоречит его традиции резкой и живой политической дискуссии. Против закона уже подан иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ),  который может заблокировать действие закона, если сочтет его противоречащим Основным законам страны. Правда, и кнессет может преодолеть вето суда, если снова примет его не абсолютным, а квалифицированным большинством голосов.  (Публикация и комментарий - д-ра Юрия Ляховицкого).
      Основная проблема "закона о бойкоте" заключается в том, что он исключает необходимость объяснять, почему этот закон плох. Парадоксальным образом сила этого закона кроется в самой необходимости опровергать его легитимность.
    Человек, указывающий на то, что данный закон по всем параметрам является антидемократическим, чувствует себя глупцом, поскольку речь идет об очевидных вещах, не требующих объяснений. Политические мотивы, просматривающиеся в истории принятия Закона о бойкоте, настолько прозрачны, что сама дискуссия на эту тему выглядит бессмысленной и глупой с точки зрения рационального человека. Когда видишь, кто из политиков был главным проводником идеи этого законопроекта (все те же Ярив Левин, Эльдад Акунис, Дани Данон), пропадает всякое желание вступать в какую-либо дискуссию. Заявление депутата Михаэля Бен-Ари о том, что он намерен незамедлительно добиваться санкций против нарушителей нового закона, свидетельствует о том, что готовиться к серьезной общественной дискуссии на эту тему просто не имеет смысла
 
    То, что "закон о бойкоте" представляет собой антидемократический акт, - это полбеды. Гораздо хуже то, что он вызывает отчаяние в обществе. Он символизирует собой наступление нового этапа в истории израильского парламентаризма, который характеризуется ограничительными мерами и политической односторонностью, не позволяющими идеологическому противнику запастись необходимой для парламентской борьбы энергией.
"Закон о бойкоте" – недвусмысленный намек на то, что время дискуссий прошло и спорить больше не о чем.
Кнессет 18 созыва войдет в историю тем, что его участники избавили себя от необходимости вести дискуссию. Потребность в политическом споре базируется на идее важности этого процесса для демократии. Свободная парламентская дискуссия - базовый механизм демократического режима, являющийся интегральной частью традиционной либеральной концепции. Суть этой концепции заключается в том, что мнения и идеи могут меняться.
 
    Речь идет об аксиоматическом принципе функционирования демократии. Человек, обладающий демократическим складом мышления, по природе своей диалектик. Он знает, что любому тезису, каким бы прочным он ни казался, на той или иной стадии будет противопоставлен антитезис, который может оказаться не менее логичным и убедительным. И что именно комбинация тезиса и антитезиса ведет к синтезу, который на определенном этапе превратится в тезис, которому в будущем  также будет противопоставлен антитезис.
Непонимание базовых диалектических принципов, неготовность принять их за основу ведет к отказу от демократической формы правления и возникновению режима иного типа.
 
    Кнессет 18 созыва войдет в истории тем, что его участники отвергли диалектическую парламентскую традицию. Кнессет 18 созыва целенаправленно и последовательно занимался реализацией принципов одной конкретной идеологии, одной правды, одной мировоззренческой позиции. Кнессет 18 созыва возвел в принцип нейтрализацию всех тех, кто подвергает сомнению эту единственную правду, кто подвергает сомнению главенствующую идеологическую линию, кто смеет противостоять идеологической гегемонии большинства.
    Те, кто утверждают, что серия антидемократических законов, принятая кнессетом 18 созыва, готовит почву для будущего перехода страны к фашизму, тешит себя иллюзиями. "Закон о бойкоте" и есть фашизм. Это антидемокатический закон, целью которого является ликвидация права на легитимный протест.
    Речь не идет о "подготовке почвы", о "признаках надвигающихся изменений". Мы являемся свидетелями реальных, конкретных целенаправленных фашистских актов. Это не вопрос будущего. Это сегодняшняя реальность. Реальность, в которой более нет места для других мнений, других голосов.
    "Гаарец" / "Курсор"
7

106. Генералы "картонных" карьеров:

Кунсткамера депутатских прожектов на тему «беженцев.....далее  >>
Кунсткамера депутатских прожектов на тему «беженцев Катастрофы» ;-la «бляшки-рюшки-картонки etc. – пополнилась ценным экспонатом еще одной депутатки – под фронтовым названием «Все для людей, бывших в эвакуации в период ВОВ».

    Что же такого нового спродуцировал сей законодатель, в отличие от предыдущего комитента упомянутой камеры, чтобы и этой теме (подобно предыдущей придать общемировую извечтность?

    В чем, так сказать, это «наше все»?

    Да нет, все та же, так полюбившаяся депутаткам копеечная мишура – очередные «картонки» (на сей раз от министерства по делам пенсионеров), некое «признание их пережившими ужасы Холокоста» и «получение статуса».

    Поскольку, к горькому сожалению депутатки, «статус» этот увы! безденежный (то есть, именно то, что старожилы пренебрежительно именуют «лло басар») законодатель не жаден: его могут получить «даже те люди, у которых нет… подтверждающих эвакуацию документов»! (Да уж, звыняйте, а были ли они там?)

    Как и в прожекте предшественницы, по умолчанию обходится вопрос, о каких «эвакуированных» гражданах Израиля идет речь? Только ли о «пачпортных» евреях, которым грозила при оккупации гибель или и об их соседях по теплушкам-неевреям, которым это как бы и не грозило, но которые тоже пустились с семьями в опасный путь?

    Кстати, о семьях: а мужей/ жен- «гоев» как считать? А детей-полукровок считать ли, и если да то каких – только «по маме» или и «по папе» то же?

    Судя по уже упомянутым экстравагантным подходам законодательницы к другим проблемам, и ее нынешняя инициатива – буде принята к исполнению – имеет все шансы стать «мировой».

    Впрочем, как говорится, нехай клэвэщуть…

    К сведению депутатки, что: во-первых,  дефиниция «статус»,  в данном случае, как раз и обозначает объем установленных прав и привилегий его носителю («нет почета – без насчета»); во-вторых,  советская эвакуация захватила около 10 млн граждан всех национальностей, так что значительная часть из примерно 150 тысяч бывших «эвакуантов»-граждан Израиля  — эти самые «гои»;  в третьих, никакого "министерства по делам пенсионеров" в Израиле не существует;  в четвертых, их юридическое "признание" уже установлено соответствующим законом 2007 г. в качестве "ницолей ха-Шоа ми-маагаль хп-шени" (так что остановка теперь именно за соответствующим "насчетом" и, в-пятых, наконец, — на иврите «пережившие Катастрофу», – черт побери! — называются «ниц-О-лей ха-Шоа»...

    …Впрочем, даже если это проблема не столько самой депутатки, а ее пресс-секретаря...  но зачем же стулья ломать!

    Между тем, у этих комичных инициатив есть, вполне сурьезная альтернатива.

    …Не станем повторяться и приведем лишь ее продолжение.

    Каковое заключается в том, что, не дождавшись от, как говорится, «зарвавшегося Кукушкинда» какого-нибудь ответа, заявители покатили телегу на самый – спикерский — верх стройного израильского парламентаризма.

    Ну, дали – будэ…



105. "Телега" на депутата

 ;;;;; ;"; ;;;;; ;;;;;;,;;";, ;;;;-;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;-;.....далее  >>
;;;;;             
;"; ;;;;; ;;;;;;,;;";,
;;;;-;;; ;;;;;
;;;;; ;;;;;
;;; ;;;;;;;
;-; 91950
 
;;':     026753444 
;;;':   026496193
;;;";: rrivlin@knesset.gov.il
 
;;;; ;;;;-;;; ;;;;;,
 
               ;;;;;: ;;;;;; ;;;;; ;;; ";;;;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;;;" –  7.01.2007.
 
;;;; 12.05.2011 ;;;;; ;;;; ;; ;;"; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ";;;;; ;;;;;" – ;;;; ;;;;; ;;;;;;.
 
;; ;; ;; ;;;;;; ;;;;; – ;; ;; ;;;; ;;;; (;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;;;) ;;; ;;;; ;;;;;;.
 
;;;; ;; ;; ;;; ;;;; ;;"; ;;; ;;;; ;;;;;; ;; (;;;;; – ;;;; ;"; ;;;; ;;;;;) ;;;;; ;; ;;;;;. 
 
 
 
          ;;;: ;;;;; ;; 7 ;;'.
                ;;;;; ;;,
 
                ;;;;' (;;;) ;;;; ;;;;;;;;;;,
                ;;;";, ;;; ;;;; (;;;;;;;;)                ;;;;; ;; ;;;-;;;;


104. Не есть такая "партия"!

К сведению комендантов домов престарелых(хостелей, батей муган,.....далее  >>
К сведению комендантов домов престарелых
    (хостелей, батей муган, батей-авот, микбацей диур и др.)

    Бат-Яма В связи с поступившими запросами из ряда вышепоименованных домов престарелых Бат-Яма о распространяемых «анкетах» некоего «Всеизраильского общества беженцев-жертв Катастрофы», сообщается следующее.

    Как следует из письма управления регистратора общественных организаций (ассоциаций) при минюсте Израиля, подписанного юридическим советником адвокатом Гиладом Амоном (№550484475 от 24.02.2008 г.), полученного на запрос ассоциации «Плитэй у-мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» (;"; - "амута решума"-"зарегистрированная организация"): «Кроме заявителя, среди зарегистрированных в управлении «амутот», не значится ассоциация «Всеизраильское объединение беженцев-жертв Катастрофы» или иное с подобным названием, в связи с чем предлагается передача дела в полицию по факту нарушения закона о регистрации общественных объединений».

    Исходя из вышесказанного, целесообразность заполнения жильцами учреждений престарелых противоправно распространяемых ( к тому же - безграмотных) «анкет» от имени несуществующего объединения (прилагается), предоставляется на их усмотрение (с учетом того, что личные данные завителей, с большой степенью вероятности, что личные данные жильцов запрашиваются для использования в электоральных целях).

    С уважением,

    Пресс-служба ассоциации «Плитэй у-мефуней ха-Шоа» /
    «Беженцы Катастрофы» (;»;)


103. "Нет такой "партии"

К сведению комендантов дмов престарелых(хостелей, батей муган,.....далее  >>
К сведению комендантов дмов престарелых
(хостелей, батей муган, батей-авот, микбацей диур и др.)
Бат-Яма

В связи с поступившими запросами из ряда вышепоименованных домов престарелых Бат-Яма о распространяемых «Анкетах Всеизраильского общества беженцев Катастрофы», сообщается следующее.

Как следует из письма управления регистратора общественных организаций (ассоциаций) при минюсте Израиля, подписанного юридическим советником адвокатом Гиладом Амоном (№550484475 от 24.02.2008 г.), полученного на запрос ассоциации «Плитэй у-мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы»: «Кроме заявителя, среди зарегистрированных в управлении «амутот», не значится ассоциация «Всеизраильское общество беженцев Катастрофы» или иное с подобным названием, в связи с чем предлагается передача дела в полицию по факту нарушения закона о регистрации общественных объединений».

Исходя из вышесказанного, целесообразность заполнения жильцами учреждений престарелых противоправно распространяемых «анкет» под грифом несуществующего объединения (прилагается), предоставляется на их усмотрение (с учетом того, что личные данные завителей, с большой степенью вероятности, запрашиваются по поручению и в целях последующего использования в интересах определенного предвыборного списка в местных или общенациональных избирательных кампаниях).

С уважением,

Пресс-служба ассоциации «Плитэй у-мефуней ха-Шоа» /
«Беженцы Катастрофы» (;»;)
102. Накликанная война: к 70-летию начала советско-германской войны:

«Накликанная война…» Это — лейтмотив состоявшейся в.....далее  >>
Накликанная война…» Это — лейтмотив состоявшейся в музее Катастрофы церемонии поминовения 70-й годовщины начала советско-германской войны.

    И хотя совсем недавно отмечалась иная дата — день окончания этой войны — не грех и повториться: причинно-следственная связь налицо…

    …Вот — Cлово памяти о неслыханном в мировой военной истории количестве жертв среди невоенного населения на советско-германском фронте, сровнявшегося (!) с потерями армии…

    …Вот — вагнеровский «Фауст» в их память..

    …Вот — коммуно-фашистский «Парад смерти» в Бресте…

    …А здесь — документы позорной и лживой советской истории.

    Так, без пафоса и литавр, был отмечен этот трагическая дакта в музее Катастрофы…

    …Но, люди, как известно, все же нуждатся в пафосе …

    Особенно — старики. Ведь на фоне изнурительной, плохо обеспеченной и «коллективисткой» жизни для многих из них, уцелевших и непокалеченных, война, как ни странно, осталась самым ярким и самым дорогим воспоминанием.

    ...Это, вот, моего отца, например, царство ему небесное! — майора, орденоносца (в том числе, и медали «За боевые заслуги») — ведущего хирурга на фронте у Рокоссовского — никакими силами нельзя было разговорить «про войнушку» или заставить «одеть ордена» на какую-нибудь очередную институтскую торжественную обязаловку: «Война-говна! — без всякого умиления рифмовал он, — убитое зазря время!» (Это — из тройки, кроме назанного, его, человеколюба-врача, устоявшихся жизненных заключений: общеполитического — «Пойдешь налево — прийдешь направо!» и общежитейского — «Люди — говно на блюде!»). И это – притом, что для него фронтовая операционная – с ее выварками, полными оторванных, отпиленных рук, ног и прочей кровавой солдатской — своих ли, чужих ли — требухи — была обычным местом работы с ее бесценным — для будущих диссертаций, ученых степеней, званий, статей и научных съездов — практическим опытом!..)

    Ну,как говорится, каждому — свое…

    Так что состоявшиеся кое-где в Бат-Яме мемориальные слушания, в ходе которых «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они» греют старикам души: музыка, песни, танцы, «слова» старейшин, «рюмка чаю»- что старику надо? Особенно в такой день!

    Не будем строги к этим старикам, по давности, почти всерьез уверовавших в то, что они воевали за создание Государства Израиль и что только благодаря им (спустя пару лет самим чуть не загремевшим в сталинский Биробиджан!) оно нынче так сильно цветет и пахнет — под еще не забытый ими заполошливый вой сирен — очередного государственного самоспасания «Поворотная точка-5»…

    Пожелаем им здоровья!

101. Амос Оз: Оккупация Западного берега аморальна:

Писатель-нобелиат Амос Оз, без сомнения, ныне, в.....далее  >>
Писатель-нобелиат Амос Оз, без сомнения, ныне, в вопросах израильской политической экэистенции, возглавляет когорту известных infants terrible Израиля (Исраэль Шамир, проф.  Шломо Занд, писатель-лауреата Давид Гроссман, б. депутат кнессета и министр Йосеф Сарида и др.).  Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его  материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий жгучий нтерес и, по большей части, не менее жгучую  реакцию. Вот и в сегодняшней Амоз Оз остается верен своей нетривиальной позиции. (Публикация и комментарий д-ра Ю. Ляховицкого).               
    Выступая на Президентской конференции в Иерусалиме подверг критике мирный процесс с палестинцами.
     Оз заявил, что считает "продолжающуюся оккупацию" палестинского народа на Западном берегу, а также строительство поселений аморальным и наносящим вред интересам Израиля.
    Он добавил, что "изгнание палестинцев из их домов в Иерусалиме" и "замена" их поселенцами также плохо для Израиля.
    "Я говорю это как человек, который любит это государство", - сказал он.

    По его словам, европейцы склонны видеть палестино-израильский конфликт в голливудском стиле борьбы добра и зла.
    Он сказал, что большинство конфликтов последних десятилетий и в самом деле "черно-белые", подразумевая колониализм, войну во Вьетнаме и апартеид, но арабо-израильский конфликт таковым не является.
     "Израильтяне и палестинцы никогда не будут одной большой счастливой семьей. Это завершится не медовым месяцем между врагами, но разводом, болезненным и справедливым", - сказал Оз.
    Однако хорошая новость, по его словам, это то, что подавляющее большинство народов обеих стран знают, что они должны в конечном итоге передать часть земель своих предков.
     "Будут ли они танцевать на улицах, когда это решение будет реализовано? Нет", - говорит Оз.
    Он также считает, что это решение должно быть основано на линии 1967 года. Он также предложил и свой вариант мира.
    "Однажды появится палестинское посольство в Израиле, и наоборот, - сказал он. – И они будут расположены в минутах ходьбы друг от друга: одно в Восточном Иерусалиме, а другое на его западе.
                MIGnews.com


100. Петиция о «защищенной аренде» открыта для подписания в сети AVAAZ:

Для «поддержки» процедурных этапов продвижения в кнессете.....далее  >>
Для «поддержки» процедурных этапов продвижения в кнессете поданного ХОСД / ОРАСЖ («Хитахдут олим-сохрэй-дира» (";;;;;; ;;;;;;;") / «Объединение репатриантов-арендаторов съемного жилья» охватывающей жителей 46 городов страны — переживших Катастрофу — арендаторов съемного жилья на частном рынке), через сотрудничающих с ним депутатов кнессета, законопредложения «О восстановлении законодательного статуса «защищенной аренды» (в соответствии с законом «О защите прав квартиросъемщика»- 1972)» в глобальной сети социального активизма AVAAZ, являющейся сегодня крупнейшей социальной сетью, открыта для подписания соответствующая петиция, адресованная правительству Израиля.

    Напомним, статус «защищенной аренды» (действующий во всем мире, а в Израиле — лишь для ограниченной категории арендаторов-«ватиков»), знаком большинству репатриантов по советским «бессрочным» договорам аренды жилья, по которым они проживали в муниципальном жилье — с фиксированным размером квартплаты, без ограничения срока и без какого-либо риска административного выселения (разве что по решению суда). С той лишь разницей, что в сегодняшних условиях квартплата вносится частному квартиросдатчику (и то не лично, а через их объединение или независимый посреднический орган).
       К сведению, .ХОСД / ОРАСЖ («Хитахдут олим-сохрэй-дира» (";;;;;; ;;;;;;;") / «Объединение репатриантов-арендаторов съемного жилья»  функционирует при  организационной поддержке   Института исследования Катастрофы и политической истории - "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям".
    В случае надобности (или за дополнительной информацией по присоединению) можно обращаться в секретариат Объединения: по почте: Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, «Hitahdut Olim-Sohrei Dira» , по e-mail: bethshoah@013.net или лично (по согласовании даты посещения по тел. 050-7658917).                Пресс-служба


99. Cнова о "горских евреях" Нальчика (реплика)

Не входя в дальнейшее обсуждение темы, которой.....далее  >>
Не входя в дальнейшее обсуждение темы, которой посвящена статья И. Кувента «Мы не «горцы», а горские евреи….» по поводу, к сожалению, пропущенной нами нашей статьи «Без спасения – нет вознаграждения» (будучи многолетним бесплатным «писателем» «Новостей недели», тем не менее, остаемся «платным» читателем ежедневных «Вестей»), ограничимся ответом на некоторые из замечаний.

    1. Как можно легко убедиться по параллельным публикациям этой статьи на других ресурсах (сайты isracaust.org, proza.ru, bat-yam.istaelunfo.ru и др.), фон Клейст аттестован именно как главнокомандующий войсковой группой «А», так что данный упрек либо не ко мне, либо, паче чаяния, — досадная техническая накладка.

    2. Как указано в ряде использованных нами источниковисточников («ИзРус»-16.12.2011, «Едиот Ахронот»-16.12.2011, «Вести»-21.12.2011 – со ссылкой на издание «Холокост на территории СССР». – М.: 2009 и др.), «горские евреи компактно проживали в особом квартале («Еврейская колонка»)… Был создан национальный совет татов (горских евреев) из пяти человек. В его состав вошли руководители общины, которые провели успешные переговоры с властями и экспертом по расовым вопросам из Германии о признании их одним из народов Кавказа. В начале ноября 1942 г. были убиты десять горских евреев из числа советских партийных раюльниуов. Остальные члены общины уцелели. Это была самая крупеая еврейская община на территории РСФСР, пережившая оккупацию».

    3. Это, таким образом, расходится с приведенной И. Кувентом иной версией относительно инициаторов данного решения, равно как и с его утверждением («насколько мне известно») о «назначенной на 4.07.1943 г. акции по уничтожению» (не встречавшейся нам в литературе, а вот что там да встречалось — это сведения о проводившехся с первых дней оккупации акциях уничтожения ашкеназийских евреев, эвакуированных или бежавших от нацистов и оказавшихся в Нальчике). Но главное, - что, так или иначе, из первых все  здесь остались  живы. До 120!


    4. Упоминание И. Кувентом жертв горских евреев среди почти 3 млн. б. советских евреев, оказавшихся под оккупацией в различных районах б. СССР, вызывает понятное сочувствие, но выходят за рамки рассматривавшейся нами темы – судьбы горских евреев Нальчика.

    5. Что до финансовой стороны дела (а речь, понятно, идет о ней), снова процитируем один из ранее названных источников: «Решение… принималось в управлении по делам переживших Катастрофу министерства финансов Израиля. Его суть – лишение (здесь и далее выделено нами. — Ю. Л.) евреев-уроженцев Нальчика ежемесячной компенсации в сумме 1700 шекелей, что было для них существенной прибавкой к пенсионному пособию. Их перестали считать жертвами Холокоста…»

    6. (Нужно ли при этом напомнить, что и эти «пенсии» — как и все прочие «ренты» в этой бездонной сфере — из разных карманов все той же «Клеймс Конференц», которая столь стремительно отреагировала на «вновь открывшиеся обстоятельства». Примерно, это же следует и из полученного нами ответа из упомянутого выше управленияна наш запрос по этому вопросу: «…нет законных оснований их дальнейшего получения ими указанного пособия…»)

    7. Упомянутая И. Кувентом «борьба за существенные изменения в законе о выплате компенсаций евреям Северного Кавказа» ведется вовсе не вокруг судебных коллизий запутанного дела горских «евреев-неевреев» Нальчика, утративших  былой статус переживших Катастрофу, а за признание в таковом — «беженцами Катастрофы» (с выплатой соответствующей одноразовой компенсации из Hardship Fund) -
эвакуированных и бежавших из этих мест евреев, где их ждала неминуемая гибель (в том числе, б. жителей осажденного Орджоникидзе и населенных пунктов Орджоникидзевского, Садонского, Ирафского, Кировского, Правобережного, Гизельдонского и Дарг-Кохского районов б. Северо-Осетинской АССР в период с 13.09.1942 г. по 14.01.1943 г.)
    8. И последнее. Использованные И. Кувентом «сильные» выражения (например, о  нашей, чуть ли не преднамеренной, «лжи» по ряду небесспорных фактов) уместны не в газетной дискуссии, а в зале суда по делам о защите чести и достоинства (что вовсе и не исключается — после окончательного завершения нынешних судебных слушаний по данному делу).
98. Письмо г-ну Эхуду Ольмерту:

 ;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;, ;;; ;;;;; ;;;;; ;-16 .....далее  >>
;;;;;
;; ;;;; ;;;;;;,
;;; ;;;;; ;;;;; ;-16
 
;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;,
 
;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;; ;;;;; ;;;;;, ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;-;;, ;;; ;;;;;;;, ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;; ;;;.
 
;;; ;;;;;; ;;;; ;; ;;;;;  ;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ";;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;, ;;;;"; -2007" ;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ( http://www.aisrael.org/_Uploads/13095555.rtf)
;;; ;;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;   (;;";), ;;;; ;;  ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;.
 
;;; ;;;;;;;;  ;;;;; ;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;  ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;.
               
                ;;;;; ;;,
 
                ;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;
                ;;-;; - ;;; ;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;
                ;;;;; ;;-;;
 
    Уважаемому г-ну Эхуду Ольмерту,
    16-му премьер-министру Израиля
 
    В эти трудные для Вас и для нас, Ваших почитателей, дни мы считаем своим долгом, от иени переживших Катастрофу-жителей Бат-Яма, которые находятся под нашим патронатом, и от глубины сердца выразить Вам нашу искреннюю моральную поддержку в Вашей мужественной борьбе за Ваше доброе имя.
   Трудно переоценить Вашу роль в разработке и принятии исторического "Закона о льготах пережившим Катастрофу-2007", который является выдающимся событием в законодательстве Израиля в области прав переживших Катастрофу.
    Мы счастливы, что благодаря Вашей тогдашней поощрительной переписке с нами, возможно,  и мы также внесли свой небольшой вклад в это достижение.
    Мы глубоко убеждены, что Вы заслуженно входите в когорту выдающихся глав правительств  Израиля и что еще в обозримом будущем снова будете  призваны к руководству нацией.
 
    С глубоким уважением,
 
    Коллектив волонтеров Бат-Ямского музея
    Катастрофы и политической истории –
    от имени переживших, "беженцев" и
    пострадавших в Катастрофе-жителей Бат-Яма               
;;;;;' ;;;;;; ;;;";
9 ;;;;; 2011

97. Родом из терроризма?..

Мятеж не может кончиться удачей,-
В противном случае.....далее  >>
Мятеж не может кончиться удачей,-
В противном случае его зовут иначе   
Д. Харрингтон (пер. С. Маршака)

    Умнейший и неугомоннейший Йосеф Сарид (как бы соревнуясь с другим нашим известным enfant terrible – Исраэлем Шамиром) снова подбросил дровишек в и без того яростный полемический костер еврейско-израильской экзистенции.

    В самый разгар очередной — «шавуотной» — схоластической дискуссии «один на один» с новостной ведущей второго телеканала Амит Сигал – в рамках «кружка по изучению иудаизма и еврейской традиции» (нынешний вариант ко времени сгинувшей «сети партполитпросвещения») в столичном зале «Цавта», — он, ничтоже сумняшеся, ошарашил «кружковцев», что отнюдь «не чувствует особенно большой близости со всеми евреями».

    Дальше – больше. Коснувшись проблемы терроризма, он посетовал, что «террористы-евреи возмущают его больше, чем арабские».

    И объяснил — почему: «Этот подлый еврейский террорист как бы вовлекает меня в свои кровавые преступления, в то время как с арабским – что у меня общего?!»

    На замечание оппонета, что он-де «встречался с террористами, Ясером Арафатом и Марваном Баргути», Сарид отрезал: «С моей точки зрения, Менахем Бегин и Ицхак Шамир – не меньшие террористы, чем Ясер Арафат».

    Понятно, это вызвало «волнение» в битком набитом зале, так что одна из экзальтированных «слушательниц кружка» потребовала от Саридаа (;
propos, — бывшего депутата кнеccета и министра просвещения!) что-то вроде классического «позвольте вам выйти вон».

    На что таки «обучавшийся в гимназиях» Сарид ответил классическим же перифразом: «Ты сердишься, значит, я прав!»

    Позже, в интервью «Маарив», он сказал: «Я уж не помню, как мы перешли на эту тему от «Мегилат Рут», но, в моих глазах, каждый террорист – и еврейский, и арабский – мерзкий человек, и мне неважно, что он сам о себе думает. Когда мой оппонет говорил о Ясере Арафате, я сказал, что тот был человеком, который стоял во главе национально-освободительного движения. Я знаком и с другими людьми, стоявшими во главе национально-освободительных движений: Шамир и Бегин тоже были террористами. Каждый народ обожает своих террористов».

    … Как видно, в зале был дефицит «выходцев из бывшего СССР» (как по причине «вербальной стерильности» последних, так и врожденной идиосинкразии к «поповским» бобэ-майсес).

    Иначе уж им-то было бы что добавить из личного опыта «красного террора» на своей б. родине, возглавляемой б. «социал-демократическим «авторитетом по банковским «эксам» – Сосо Джугашвили-Сталиным (не говоря уже о всех прочих).

    …Впрочем, — см. эпиграф – победителей не судят…

96. Стучите, и отворят вам:

Вопрос: «Может ли богодухновенная книга помочь.....далее  >>Вопрос: «Может ли богодухновенная книга помочь получить пережившему Катастрофу продуктовую посылку, денежный грант или даже — сожилье? »

    Ответ: «Хумаш — нет. «Новый завет» — да».
 
    Судите сами: приведенная в заголовке «луковская» мудрость, оказывается, как нельзя кстати, в решении социальных проблем наших сограждан.
.
    «Уважаемый переживший Катастрофу,
 
    МФ ИЧЕИС подтверждает получение Вашей просьбы о гуманитарной помощи как жертве нацистских преследований на территории б. CCCР.
Несмотря на то, что Вы не являетесь резидентом cтраны нашего местопребывания Фонда, а также то, что ряд сообщаемых вами сведений не могут быть установлены из-за разрушительных последствий войны и времени, Вы были определены как имеющий право на получение компенсационного платежа (USD 1,000) по созданной в ИЧЕИС категории «гуманитарных» выплат.
    Несмотря на то, что эту премию Вы получаете сейчас, мы и в дальнейшем будем поддерживать с Вами связь в этой области…

    С уважением,

    Международный Фонд помощи жертвам преследований


    Такое письмо, на днях, получил ряд жителей Бат-Яма, из числа переживших Катастрофу, которым посчастливилось обратиться в «нужный» фонд и в «нужное» время с гуманитарной просьбой об оказании им дополнительного социального вспоществования как бывшим беженцам от преследований национал-социалистов на территории б. СССР.

    Что и говорить, такой «приз» стоит символических грошей, отданных за сочинение и перевод «жалостливой» просьбы!

    Другим из участников этой гуманитарной заявочной программы тоже, можно считать, повезло: они «попали в компьютер» некоторых благотвоорительных организаций из этого же списка, получив от них, своего рода, такое «гарантийное письмо».

   «Вы обратились в наш Фонд с просьбой о гуманитарной поомощи как лицу, подвергавшемуся преследованиям со стороны национал-социалистов на территории б. СССР.
     К сожалению, вынуждены поставить Вас в известность, что оказываемая помощь предназначается, в основном, для граждан данной страны, ставших жертвами грабежа между 1940 и 1945 гг.
    Вместе с тем, с Вашего одобрения, Ваш запрос будет сохранен в целях дальнейшего возможного продолжения.
    Примите наши уверения.»

    Или такое:

    «Уважаемый господин,
    Мы получили Ваше приложение в соответствиии с законодательством о жертвах войны.
   Поскольку вы не находитесь в стране местопребывания фонда и чтобы избежать задержек в его рассмотрении, мы переслали Ваше резюме к главе дипломатического (консульского) учреждения страны Вашего пребывания.
    Это представление будет обеспечивать поддержку Ваших приложений.
   Предполагается, что Ваша переписка в будущем продолжится на основе этого представления, и мы надеемся, что это поможет Вам».

    Или, на худой конец, такое:

    «Подтверждаем получение Вашего обращения о вспомоществовпнии как жертве нацистских преследований в период Второй мировой войны на территории б. СССР. Хотели бы проинформировать Вас, что в настоящее время таковая помощь предназначается для б. сирот-беженцев, чьи родители посьрадали или погибли в результате указанных преследований на территории страны, и не распространяется на лиц, чьи родители бежали от преследований на территории б. СССР, в связи с чем позвольте выразить свое искреннее сочувствие.
    Вместе с тем, сообщаем Вам, что с 1.01.2010 г. наш офис преобразован в национальный комитет ветеранов и жертв войны с расширенными сферой и направлениями деятельности, координаты и адрес для обращений остаются прежними»..

    А вот эти заявители-«беженцы» посчитали нужным поделиться своей радостью размером по-меньше:

    «Уважаемые волонтеры,
    Мы искренне признательны вам за участие: на днях мы получили положительный ответ на Вашу бесплатную заявку о магнитной продовольственной карточке на текущий год.
    Хотелось бы теперь узнать, где и когда ее можно получить. Не хотелось бы терять два месяца до сентября.

      С уважением, семья Ш».
 
    Но, безусловно, самый сказочный «приз» получила семья «беженки» А. и «беженца» же Л., воспользовавшихся бесплатной помощью по составлению их жилищных пакетов на получение жилья от министерства абсорбции и направлению их на юридическую проверку в ведомство госконтролера: 2011 год они встретили во...  «вдруг» полученном социальных квартирах.
    Так что, как говорится, контора пишет:  пишите, да обрящете…

    Грамотность – страшная сила!..



95. «Без спасения – нет вознаграждения»:    

Как не покажется, на первый взгляд,.....далее  >>Как не покажется, на первый взгляд, странным, но на этом, сформулированном Ллойдом старинном «корабельном» принципе (No cure no pay) строится сегодня не только компенсационная политика  жертвам морских катастроф, но и… жертвам Катастрофы .

    Правда, речь идет не об универсальном подходе, а лишь об одной особой группе – горских евреях Нальчика, выживших в период оккупации города нацисткими войсками.

    Дело это весьма неоднозначное (чем-то напоминающеее никак не приводящееся к общему знаменателю «дело» митрополита Галицкого и Львовского графа Андрея Шептицкого), так что пресловутая жестоковыйность «израильских чиновников», в данном конкретном случае, в общем-то, и не причем.

    Их живет в Израиле составляет около 700 человек, и до недавнего времени, они, как и десятки тясяч других, чудом выживших, бывших узников (а также тех, кто длительное время скрывался на оккупированной территории), получали ежемесячную немецкую «ренту» – «тлат ходшит» из специально созданного для этих целей международной еврейской распределительной организацией «Клеймс Конференц» фонда Article-2.

    Повторим – для выживших чудом — в условиях всеобщего, действующего на всей территороии б. СССР, «окончательного решения еврейского вопроса».

    Правда, чудо это — особого рода.

    …В декабре 1942 г. руководители горско-еврейской общины Нальчика обратились к…главнокомандующему восковой группой «А», действовавшей в это время на Северном Кавказе, генерал-фельдмаршалу Эвальду фон Клейсту с просьбой исключить ее из рамок «окончательного решения еврейского вопроса» в связи с тем, что она является не еврейской, а а одной из горских (татской) народностью Кабардино-Балкарии.

    Специально созданная фон Клейстом комиссия досконально мзучмила порученный ей вопрос, включая ознакомление с национальными кухней, танцами, бытом и религиозным культом и призналала их «непричастность» к еврейству как одного из народов Кавказа. Без каких-либо репрессий (за исключением расстрела десятка бывших совпартработников,), они прожили до конца оккупации, став самой крупной «еврейской» общиной б. СССР, пережившей оккупацию.

    В соответствии с обычной политикой «Клеймс Конференц», применяемой при участившемся в настоящее время обнаружении нарушений критериев соответствующего «Закона о льготах», «бывшие узники гетто» Нальчика были лишены неправедно получаемой «ренты».

    Но принимая во внимание сегодняшний возраст «дважды пострадавших» (от 75 до 90 лет), «Клеймс Конференц» порекомендовала израильскому правительству «додержать» на недавно учрежденном ежемесячном пособии от министерства финансов для б. узников гетто, не подпадающих по срокам содержания под критерии «Клеймс Конференц» (и также, общем-то, выплачиваемом на ее же деньги).

    Поскольку минфин (без принятия соответствующего закона кнессетом) этого сделать не сумел, «горцы» обратились в мировые суды Тель-Авива и Хайфы с исками о признании их жертвами нацистских преследований.
Решение судов, принятые после продолжительного разбирательства, гласит: «При всем сочувствии к обстоятельствам, в которых оказались евреи Нальчика, нет законных оснований для включения их в число лиц, имеющих право на указанное пособие от Государства Израиль».

    …Sic! «без спасения – нет вознаграждения»…

    Так что, повторим, пресловутая жестоковыйность «израильских чиновников», в данном конкретном случае, в общем-то, и не причем.


94. «Ищите Нобиле! Не найдете — шлите вагон мануфактуры»:

Как, собственно, и cледовало предполагать, к.....далее  >>Как, собственно, и cледовало предполагать, к очередной из «демонстраций протеста» в Бат-Яме, инициировавшие ее, среди прочих, бат-ямские «организации» «Берег Надежды» (!) и «cоюз ленинградцев-блокадников» (судя по безуспешным поискам их «паспортов» в интернете, не считая, конечно, одноименного центра социальной адаптации наркозависимых в г. Перми), скорее всего, — вполне «самопальные») и несмотря на присутствовавший весь «звездно-бородатый» ансамбль, сумели привлечь лишь около… тридцати человек из местных любителей уличной «бузы».

    И то — в Бат-Яме всякое видали…
    Сходным образом, судя по телекартинке, «кипел разум возмущенный» и у, по крылатому выражению одного из форумных трибунов «беспомощных и неимущих» русскоаборигенов Петах-Тиквы.
 
    И только в Ришон ле-Ционе — титаническими усилиями тамошнего подразделения новосозданной Ассоциации квартиросъмщиков Израиля (на «юридическом» языке называемой почему-то совсем по-другому (тем более, что таковая «амута» — естественно, с аутентичным ивритским названием  существует в Израиле чуть ли не со времен… английского мандата; выше упомянута также и аналогичное объединение репатриантов из б. СССР) — удалось собрать, по ее словам, «около 100 человек», которые, как один человек, "в ответ на «наглое бесчинство зарвавшегося в квартирном вопросе правительства ответили поголовным вступлением в общество «Долой рутину…», то бишь, «ассоциацию квартиросъемщиков»…

    Можно не сомневаться — ответят и тем, что понадобится «ансамблю» впредь.

    Возможно, этому поспособствовало то, что продекларировав свое намерение оказывать «влияние на законодательство», ришонская структура немедленно занялась, похоже, более понятным делом —  маркетингом своих… услуг «по всем вопросам аренды жилья (поиск, заключение договоров, переезд, решение спорных вопросов)»!

    …Впрочем, об этом уже сказано в приведенном в заголовке знаменитом советском анекдоте «периода реконструкции»…


93. Cеминар арендаторов съемного жилья:

Жилищная проблема, как известно, является альфой и.....далее  >>
Жилищная проблема, как известно, является альфой и омегой любого политического режима, и ее состояние в точности отражает его внутренние, чаще всего — неразрешимые, проблемы и нестыковки.

    Перефразируя известную максиму, можно сказать: свободный мир — свободен по-разному, несвободный же — несвободен одинаково.

    Именно поэтому, очевидно, весь бывший коммунистический мир и идущие по «неправильному пути» его современные клоны (в Евразии ли, Европе, Южной Америке и иже с ними) во все времена маялись и продолжают маяться этой стыдной болезнью.

    Маются ее и в Израиле…. И не только по «политологическим» причинам (с каковыми, увы! приходится мириться – из опасения остаться, как это было с чуть-чуть не «сморденизированным» СССР, но и без самое государства).

    Дело в том, что «непысьменная» олимовская масса, сбиваемая в кучу такого же качества «кустарями с мотором» из различных хозрасчетных «фронтов», «движений», «амутот» и прочей-подобной самодеятельности (в свою очередь, «эректорально»-мастурбируемой отдельно взятыми «нашими», но, увы! «неумными»  депутами парламента), охотно вовлекается в завсегда притягательное для плебса «уличное самовыражение» на заданную тему – демонстрации, пикеты, митинги и прочие бесплодные благоглупости.

    Что удивляться! «Шумим, братцы, шумим!» – этот репетиловский русско-классический рецепт ныне в большом ходу даже у «бывших пустынных шейхов, а ныне трудящихся Ближнего Востока», избавившихся, по своей «весне», не только от своих диктаторов, но и, похоже, от «котлов с мясом» и прочей сытной несвободы.

    Что поделать! «Активистам»-кукловодам бесквартирным демонстрантов в самый раз горько посетовать словами героя гражданских междоусобиц В. И. Чапаева: «… Языков, Петька, не знаю — ни иврита, ни идиша…»

    Это, действительго,  — беда…
 
    Особливо, — для иммигр… гм! репатриантов.

    Ну, а для тех, кто знает, — открыт совсем иной путь – может быть, и не столь развлекательный и быстро-сдуваемый, но – цивилизованный.

    Чай, c государстом живем (пусть даже – «еврейско-демократическим»), а не с безбашенной дойной коровой...

    …В Бат-Яме состоялся очередной семинар общенациональной общественной организации «Хитахдут олим — сохрэй-дира» ( «;;;;;; ;;;;;;;» / «Объединение репатриантов — арендаторов съмного жилья», охватывающей жителей 46 городов страны — переживших Катастрофу (б. узников гетто, «беженцев Катастрофы», «жертв нацистских преследований» и др.) — арендаторов съемного жилья на частном рынке.

    На семинаре присутствовали координаторв опорных пунктов объединенеия в городах: Акко, Арад, Ариэль, Афула, Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Беэр-Шева, Иерусалим, Кармиэль, Кирьят-Шмона, Кфар-Саба, Мигдаль ха-Эмек, Нахария, Нацрат-Илит, Нетания, Нешер, Реховот, Ришон ле-Цион, Хадера, Хайфа, Холон, Эйлат.

    Тема семинара была посвящена общественным инициативам Объединенеия в области жилищной аренды и социального жилья, призванным изменить существующее положение для данной категории граждан, о которых активистам было доложено тмполнительной дирекцией организации.

    В их числе:

    а) оформление «жилищных пакетов» членов объединения и их направление в муниципальные жилищные комиссии;

    б) ход рассмотрения коллективного обращения членов Объединения в ведомство госконтролера с требованием обязать министерство абсорбции обнародовать на интернет-сайте министерства номерных сквозных списков пенсионеров-репатриантов данной категории (по номерам удостоверений личности или кодированные), состоящих на социальном квартирном учете в министерстве абсорбции, — общая очередь; инвалиды; онкобольные; матери-одиночки, «чернобыльцы», по решению «ваадат харигим» и др. льготные категории;;

    в) передача индивидуальных обращений–жалоб (по желанию заявителей) в ведомство госконтролера на конкретные нарушения индивидуальных прав заявителя в жилищном отделе управления министерства абсорбции по Холону – Бат-Яму (на «непрозрачность» для контроля заявителями порядка предоставления выделяющихся квартир; на существующая возможность манипулирования или злоупотребления указанным порядком; на игнорирование письменных запросов; на затрудненность свободного посещения гражданами государственного учреждения и др.)

    г) процедурные этапы продвижения в кнессете поданного Объединением (через сотрудничающих с ним депутатов кнессета) законопредложения «О восстановлении законодательного статуса «защищенной аренды» (в соответствии с законом «О защите прав квартиросъемщика»- 1972)»;

   д) прохождение в кнессете законопредложения Объединения об установление государственного контроля за индексом арендной платы и его соответствием уровню социальных выплат данной категории граждан и о переходе от государственной денежной помощи квартисъемщикам для съема жилья к непосредственной оплате государством его аренды квартиросдатчикам (по взаимно согласованным сторонами ценам);

    Состоялось заинтересованное обсуждения указанных инициатив.
 
    В заключение семинара был утвержден план работы Объединения на 2011 г. и состав дополнительных региональных опорных пунктов Объединения городах Гуш-Дана и севера страны.
                Пресс-служба
 

92. Береги честь достару:    

Вопрос: есть ли у гражданина со странной.....далее  >>
Вопрос: есть ли у гражданина со странной приставкой «репатриант» такое качество как «честь»?

    А «достоинство»?

    — Г-ссспди,, — скажут некот;рые, — что и за слова такие? Не до жиру — быть бы живу… Жилья, вон ,- и то не дают, пенсий нет, зарплата пустяшная , не женишься — не родишься — не умрешь по-человечески —ежели не сподобился «еврейского племени» быть… Гнетет «медина» эту самую «честь» и в хвост, и в гриву… Да и люди мы простые, можно сказать, — жертвы советского и несоветского террора, — нам бы в рассуждении чего поесть да оторвать нахаляву…

    Увы! еш ма еш… Но «гнетет», как это и бывает «в злыднях», не только «медина», но и свой же подельник –»по репатриантскому бараку»…

    …В советском законодательстве (и соответственно, в правоприменительном производстве) юридические дефиниции «честь» и «достоинство», как и все прочее, были деформированы.

    Ну, в самом деле, какая-такая «честь» могла быть у винтика сокрушительной идеологической машины, сработавшей железобетонные скрижали «морального кодекса строителя коммунизма». А ведь «честь» – это как раз и есть мнение об индивиде этой самой машины, сформулированное в его досье в секретке 1-части отдела кадров.

    С «достоинством», т. е. с самомнением индивила – было и того проще:: «Много об себе понимаете, гражданин»… Щ-а-а-с, мы вас укоротим!»

    В израильской бытности – насколько наш брат-«приезжий человек», конечно, может разобраться в хитросплетениях еврейского «юрпилпула» – с «честью» тоже как-то не очень: вон, что делают с бывшими президентами да премьерами! (Это в Америке, судимые-пересудимые, инпичментируемые и всякие-такие прочие президенты — и даже утвержденные кандидаты в президенты — до конца своих грешных дней сохраняют титул «Президент Соединенных Штатов», соответственно, «Кандидат в Президенты…, без всякмх, там, меркантильных «экс». Ноблесс облидж!)

    Зато, вот, к «достоинству» — здесь полнейший пиетет (почти как к его однофамильцу из генитальной сферы!). Ведь даже при наличии отсутствия у особо щепетильного индивида другой выплаченной недвижимости, это самое «достоинство» – неисчерпаемый золотой запас и беспроигрышний судебный прецедент, оставленный в наследство каждому израильтянину длинной чередой его предков — любимых чад дома Авраама, Исаака и Якова и иже с ними.

    Так что посягнувшим на него – мало не покажется… В общем, береги честь достару.

    И вот – живые примеры.

= = = =
№ 5
20.05.2011
Г-жа Свердлов Н. М.
т. з. ХХХХХХХХХ
Бат-Ям
;;;; ;;;;; ;;;;;;;,;;;;; ;;;; ;;;;
За непоступлением от Вас положительного ответа на прилагаемое предупредительное письмо ставлю в известность о подаче против Вас иска в мировой суд о защите чести и достоинства. Копия искового заявления будет направлена Вам как ответчику надлежащим образом.

Истец – Ю. М. Л.
= = = =

№ 4
19.05.2011 г.

Г-жа Тетерев София
т. з. ХХХХХХХХХ.
Бат-Ям
Ваши извинения приняты, конфликт считается исчерпанным – без требования возмещения моральнрого ущерба. Рекомендую Вам в дальнейшем – и по другим поводам – отдавать себе отчет о возможных юридических последствиях подобных необдуманных «эмоциональных выступлений».

К сему,
д-р Ю. Л.
= = = =
№ 3
12.05.2011 г.

Уважаемый Юрий Михайлович!
Я, Тетерева София, в целях достижения компромисса приношу Вам свои извинения за эмоциональное выступление, которое произошло 02.05.2011 г.
= = = =

№2
;;' ;;;;; ;;;»;
;04 ;;;; 2011
;;;;;;;: 043 /2011-;;;;'

;;;;;
;;' ;;;; ;;;;;,
;. ;. ХХХХХХХХХ
;;-;;
;;;; ;;;;

;;;; ;;;;; ;;;;;;;
;;;;;; ;;;; ;;;;

;.;.

;;;;;;: ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;

;;;; ;;;;;
1. ;;;; ;;;;;; ;;;;;, 2.05.2011, ;;;; 12:30, ;;;; ;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;;;, ;;, ;;;;; ;;;;;;, ;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;; «;;;;; ;;;;;; ;;;;;» (;»;) ;;;; ;;;;;;; ;;;;;; (;;;;;;: «;;;;», «;;;;», «;;;;-;;;;»). ;;; ;;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;.
2. ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;, ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;; ;; ;;;.
3. ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;.
4. ;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;»; ;;; 7 ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;.
;;;;; ;;,
;;;;' (;;;) ;;;; ;;;;;;;;;;,
;;;»;
- — — -
Предупредительное письмо

Уважаемая г-жа Тетерев София,

Во время Вашего посещения музея Катастрофы 2.05.2011 г. в 12:30 час. (куда Вы пришли за получением продуктового пайка), Вы публично допустили в мой как администратора ассоциации «Плитей у-мефуней ха-Шоа» (;»;) ряд оскорбительных выражений (а именно: «мошенник», «обманщик», «получатель взяток») И это по причине неполучения Вами пайка, предназначавшегося исключительно для участников мемориальных церемоний Дня Катастрофы , проходивших в этот день). Я вижу в Ваших действиях тяжелый ущерб для моего доброго имени как публичного человека и общественного деятеля, который никогда никого не обманывал. Я заявляю, что Ваши действия по отношению ко мне несправедливы и неправдивы. В целях достижения компромисса, чтобы закрыть это дело, прошу Вас извиниться передо мной в письменной форме и направить Ваше извинение в секретариат ассоциации. В случае невыполнения указанных действий в течение 7 дней я буду вынужден, через своего юридического представителя, применить к Вам, юридические средства, находящиеся в моем распоряжении в соответствии с законом.

д-р Ю. Л.,
администратор ассоциации
- — — -

№ 1
24.04.2011
;;' 437

;;;;;
;;' ;;;;;;; ;;;;,
;. ;. ХХХХХХХХХ
;;-;;
;;;; ;;;;

;;;; ;;;;; ;;;;;;;
;;;;;; ;;;; ;;;;

;.;.

;;;;;;: ;;;;; ;;;; ;;; ;; ;;;;;;;;;; ;;;;

;;;; ;;;;;
1. ;;;;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;; ;; ;;;;;;;;;; ;;;; ;; ;; ;;;;;;; ;;;; ;; ;;; «;;;;» ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; «;;;;; ;;;;;; ;;;;;» (;;»; ;;;; ;; ;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;).
2. ;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;, ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;; ;; ;;;.
3. ;;;; ;;;; ;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;.
4. ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;»;.
5. ;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;»; ;;; 7 ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;.
;;;: ;;»;

;;;;; ;;,
;;;;; ;;;;;;;, ;;»;

= = = =
Г-жа Свердлов Н. М.
Бат-Ям

Обращаюсь к Вам от имени своего клиента г-на Л. Ю., т. r. Вы пожаловались на него в (пока не называемое) русскоязычное СМИ, что он якобы «обманул» Вас при приеме в члены товарищества «Беженцы Катастрофы». Мой клмент видит в Вааших действиях тяжелый ущерб для его доброго имени, т. к. он человек известный и уважаемый и никогда никого не обманывал. Мой клиент заявляет, что Ваши действия против него несправедливы и направдивы. В целях достижения компромисса, чтобы закрыть это дело, мой клиент просит Вас извиниться перед ним в письменном виде и переслать Ваши извинение в упомянутое русскоязычное СМИ. В случае невыполнения указанных действий в течение 7 дней я буду вынужден порекомендовать своему клиенту применить к Вам юридические средства, находящиеся в его распоряжении в соответствии с законом.

С уважением,
Евгений Юхимов,
адвокат-нотариус
= = = =
Отклики и комментарии
1. Edik (edi27@012.net.il)
               
Уважаемый д-р Ю. Л.
«Береги честь достару», «Береги честь исстари» — до каких ещё «высот», в жажде улучшить, по Вашему очевидно, далеко не самый «могучий и великий русский язык» с единственной целью — хоть чем — то «выпендриться» в своих опусах, Вы дойдёте?
Что касается обсуждаемого факта — примите мои поздравления с победой в юридической тяжбе и официальном признании виновных, что Вы не «мошенник, обманщик, получатель взяток». Но сам факт публикации этого демонстративного юридического сутяжничества в отношении беспомощных неимущих стариков оставляет (как в том анекдоте о «пропавших» серебряных ложечках), неприятный осадок.
 Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении, Э.Ихилевич.
P.S. Число членов ассоциации — 100 (???) чел. — эта цифра (своей мизерностью) явно дурно пахнет, особенно при сравнении с численностью «Беженцев Катастрофы» — более 19 тыс. чел. В этой связи, очень хотелось — бы публикации (и желательно-на русском, т.к. Ваш контингент в иврите не шибко силён), в максимально сокращённом виде (хотя -бы по общим статьям затрат) финансового отчёта за 2010 г. по группе ассоциаций переживших Катастрофу.
    Комментарий:
    "Неприятный осадок" (а также "дурной запах") должны оставаться там, где им положено находиться: первый —  в душе, второй — в месте унутренней дислокации. Как только их неосмотрительно выводят вовне (отрыгивают ли – это литературно?  другим ли способом) –  при собеседниках (более 2-х) или – упаси г-сспди! – печатно — запросто можно вовлечься в число этих самых «подсутяжных». (Что, действительно, не есть хорошо - для "беспомощных и неимущих", но — к  несчастью! — с несторожным языком  (так «по-русску» можно изыскнуть? )    Впрочем, добро пожаловать!
2. Edik (edi27@012.net.il)
Ваш ответ (на основную часть моего сообщения) выдаёт в Вас, несмотря на тщетные потуги внешней словесной респектабельности, человека далёкого от интелегентности и культуры, в частности - от культуры общения и общепринятых норм этики.
Однако я не получил ответ на просьбу (в P.S.) о публикации "(и желательно-на русском, т.к. Ваш контингент в иврите не шибко силён), в максимально сокращённом виде (хотя -бы по общим статьям затрат) финансового отчёта за 2010 г. по группе ассоциаций переживших Катастрофу" (что, кстати, согласно закону о общественных организациях - является обязательным элементом их бесприбыльной деятельности), в связи с чем, хочу поставить Вас в известность (исключительно в целях информации), что, если Ваш ответ не последует в течении ближайших  7 дней, с нашей перепиской (включая  упомянутые в переписке тексты Ваших литературных "произведений" и  тексты из информационной рассылки ) будут ознакомлены более 150 общественных организаций и СМИ.
"Народ должен знать своих героев".
Комментарий
Уже... по обыкновению.  Хотя у нас говорят так: Право народа знать» .
 3.  Amos Goldin  (amazon@bezeqint.net) Комментарий
Размышления Джеффа Фоксворти о мусульманах: "Если ты производишь героин для продажи, но у тебя убежденное неприятие алкоголя, то ты мусульманин"
 
Здесь, по определению, не место для расистской пропаганды, мы тут все  -"либеральные фундаменталисты или, по-простому, - "либерасты"...
4  Amos Goldin  (amazon@bezeqint.net)
 Если ты считаешь эти доводы расистскими и не хочешь переслать это письмо дальше,
то ты мусульманин.
Комментарий
Б. турецко-поданный и б. горский князь (по первой жене), ныне  -  трудящийся демократирующегося Востока...
5. Михаил Поляк
...Если исходить из этимологии слова "геноцид" (ген - наследственность, цид - уничтожение), то оно обозначает...
    Комментарий
    Вряд ли это нужно: есть как авторское содержание этого термина (Р. Лемкин), так и юридическая новелла в Конвенции 1946 г., которые, в целом совпадают: это не / не только более или менее одномоментное убийство избранной группы (как, скажем, в Холокост), но и рассчитанное на неопределенное время (например, создание  фаиальных перспектив культурного и социального вырождения, ограничение деторождения или отчуждение детей, недопуск к элитарному образованию (скажем, преимущественный допуск  евреев в СССР  к техническо-прикладному образованию, но затрудненный - к гуманитарному и элитарному, как ни странно, на первый взгляд, - суть его проявления)  и т. п.
Группы же, о которых говорится, отнюдь не только этнические (этнлцид, Холокост), но и национальные (в смысле подданства) - те же "поляки", социальные (цагане - "программа борьбы с антисоциальными элементами", "голодомор"), религиозные (армяне -1915), расовые (скажем, инокожие) и даже - политические ("кулаки", "троцкисты" и т.д. и т. п..
Даже существующая дискриминация граждан Израиля по этническому принципу (наличие официальной расовой дефиниции "национальность", принудительная регистрация "вероисповедания" и все ограничения (женитьба, рождение, погребение, отсутствие обязательной аутопсии) по этому признаку - и даже необеспечение иммигрантов (в нарушение соответствующих международных установлений  - доступным или социальным жильем - , строго говоря, также являются элементами упомянутого культурного и социального вырождения, т. е. дефиниции "преступления геноцида". Увы...
6. Михаил Поляк
Смерть Биг-Ладена открывает хорошие перспективы...
Комментарий
    Смерть, по определению, никаких перспектив не открывает. Тем более, хороших...  Усама с 3 женами напал на... Америку? Или на весь мир? Надо было б объявить ему 3-ю мировую войну или сгонять за ним Скорцени, чтоб привез ( тоже, небось, где-то прячется, м-м-ерзавец...) Вона, Геринг уж как вошкался с Жоржем Димитровым в Лейпциге - а он со товарищи не такой куда больший пожар в мире учинил - и ничего, оправдали... Потому как все она, презумпция эта самая, либерапьно-фундаментальная...
    ...Таки да: "преступность государства надо клеймить..:" (завсегда!), а вот "защищать ли под флагом "прав человека" "главу преступной организации или идеологии..." или нет? - сильно зависит от того, кто ее таковой признал... Иначе бы "нашему" Иргуну (за сотню трупов в поднятом в 46-м на воздух "Кинг Давиде") по сей день бегать в "несознанке"...
 
Зряшный труд... С одной -  диалектической - стороны,  давно известно, что  человечский род пошел   от обезъяны; с другой, - еще давейшей тора-талмудической - от первоевреев... Апроксимируя, приходим к огорчительному выводу, что обезьяны как раз и были... первоевреями  (в чем мы, живя в Израиле - а Вы? - убеждаемся, без особого труда), отсюда и есть пошла земля Русская...
 
С почтением, азартный, Вы, Парамоша...
- - -  -
 
= = = =
Kamill написал/а
Вона Геринг уж как вошкался с Жоржем Димитровым в Лейпциге (
Михаил Поляк написал/а
Kamill написал/а
Вона Геринг уж как вошкался с Жоржем Димитровым в Лейпциге ...
Уж не знаю....для чего Вы все это приплели к Бин-Ладену?
Kamill написал/а
Смерть, по определению, никаких перспектив не открывает. Тем более, хороших...

91. Соцжилье: "кабинетная" акция "Спроси прокурора"

С целью проведения компетентной юридической проверки возможных.....далее  >>
С целью проведения компетентной юридической проверки возможных нарушений индивидуального права пережившего Катастрофу (б. узника гетто, б. "беженца Катастрофы" и др.) - "очередника"  социального жилья  от министерства абсорбции в созданных последним условиях  (отсутствие обнародованных на интернет-сайте министерства кодированных или номерных сквозных списков пенсионеров-репатриантов данной группы, состоящих на социальном квартирном учете — по раздельным категориям: общая очередь; инвалиды; онкобольные; матери-одиночки, «чернобыльцы», др. льготные категории; «непрозрачность» для контроля ожидающими и общественностью порядка предоставления выделяющихся квартир; существующая возможность манипулирования или злоупотребления указанным порядком; игнорирование письменных запросов очередников по указанным вопросам; затрудненность свободного посещения гражданами государственного учреждения и др.), — общественные организации «Хитахдут олим — сохрэй-дира (даярим) / «Объединение репатриантов-квартиросъемщиков»  (;;";»)  и "Плитей у-мефуней ха-Шоа" / "Беженцы Катастрофы"  (;";),  объединяющие  жителей 46 городов -  переживших Катастрофу -арендаторов съемного жилья на частном рынке, - проводят всеизральскую "кабинетную" акцию "Спроси прокурора" -  подачу  "очередником" в канцелярию госконтролера индивидуальной просьбы о проверке  его «жилищного дела» в министерстве  (по данным личной «папки репатрианта» на сайте министерства).        Приглашаются    пережившие Катастрофу - жители городов-участников Объединения (Акко, Арад, Ариэль, Афула, Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Беэр-Шева, Иерусалим, Кармиэль, Кирьят-Шмона, Кфар-Саба, Мигдаль ха-Эмек, Нахария, Нацрат-Илит, Нетания, Нешер, Реховот, Ришон ле-Цион, Хадера, Хайфа, Холон, Эйлат), пережившие Катастрофу, состоящие на их учете, - желающие подать (через городских координаторов Объединения) индивидуальную просьбу госконтролеру  о проверке его "жилищного дела" в министерстве абсорбции.
6

90. Что за комиссия, Издатель:

Общенациональная общественная организация «Плитей у-мефуней ха-Шоа» //.....далее  >>
Общенациональная общественная организация «Плитей у-мефуней ха-Шоа» // «Беженцы Катастрофы» (;»;), объединяющая б. эвакуированных и перемещенных граждан в период WW II на территориях б. СССР — жителей 46 городов Израиля (и насчитывающая в составленной ее базе данных — не членов ассоциации! — более 19 тыс. «беженцев Катастрофы») обратилась к председателю комиссим кнессета по алие, абсорбции и диаспоре депутату кнессета Д. Данону c письмом, в котором выразила свое недоумение относительно высказанного им на выездном заседании комиссии в муниципалитете Ашдода (04.2011 г.) пожелания получить «предложения к предполагаемому законопроекту о признании беженцев особой группой пострадавших в Холокосте».

    Недоумение, собственно, вызывает тот факт, что подобное предложение (подготовленное нашей ассоциаций) уже… с января 2007 г. находится в комиссии (тогда она возглавлялась депутатаом кнессета проф. М. Нудельманом), где курируется одним из членов комиссии и продолжает свое неспешное шествие по коридорам законодательной власти.

    Депутата Данона можно, конечно, понять, человек он в комиссии новый, к тому же очередной экс-председатель комиссии депутат кнессета Л. Шеметов еще долгое время «узурпировала» этот титул, придумав какую-то нестатуторную «подкомиссию»… под тем же названием! Где уж тут молодому «изеру» с налету разобраться в профессиональных хитросплетениях традиционно «русской вотчины»…

    Ну, слава богу, как будто бы, разобрался, во всяком случае, «самоподкомисся Шеметовой» куда-куда-то удалилась… Можно теперь и c делами разбираться.

    Тем паче, что депутат кнессета, курировавший означенный законопроект — после вынужденного перерыва — нынче снова при всем блеске депутатских регалий.

    Для достижения полной ясности у председателя, в письме даны соответствующие оценки «конкурирующим» предложениям: ниже всякой критики! — от ассоциации «Дети Катастрофы» (а которые не дети, еще хуже — «полукровки» и уж совсем плохо! «гои» — то что?) и заслуженно «проваленному» 5.05.2010 г. и, как обычно, декоративному ( бляшки-рюшки-картонки etc.), законопроекту депутатата кнессета д-ра М. Я. Солодкиной.

    ....Ну, это уже, при желании, можно перевести самостоятельно с прикрепленных ивритских файлов…

89. "Квартирный вопрос": процесс пошел

Общественные организации «Хитахдут олим — сохрэй-дира (даярим).....далее  >>
Общественные организации «Хитахдут олим — сохрэй-дира (даярим) / «Объединение репатриантов-квартиросъемщиков»  (;;";»)  и "Плитей у-мефуней ха-Шоа" / "Беженцы Катастрофы"  (;";),  объединяющие жителей 46 городов стран-арендаторов съемного жилья на частном рынке, позитивно расценивая достижение первого этапа программы — правительственное решение о строительстве 5,000 социальных квартир («микбацей диур») на общественных землях 12 муниципалитетов страны, приступило к ее дальнейшей реализации.

     С целью ускорения данного этапа жилищной программы во всех крупных городах созданы местные кустовые штабы Объединения — для взаимодействия с городскими советами и привлеченными к программе хозяйствующими субъектами.

      Приглашаются   жители городов-участников Объединения (Акко, Арад, Ариэль, Афула, Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Беэр-Шева, Иерусалим, Кармиэль, Кирьят-Шмона, Кфар-Саба, Мигдаль ха-Эмек, Нахария, Нацрат-Илит, Нетания, Нешер, Реховот, Ришон ле-Цион, Хадера, Хайфа, Холон, Эйлат), пережившие Катастрофу (б. узники гетто, "беженцы Катастрофы" и др. релевантные группы), состоящие на учете ассоциации переживших Катастрофу,  - для оформления (через городских координаторов Объединения) сооветствующих «жилищных пакетов» и их направления в жилищные комиссии муниципалитетов.

88. Преступление без наказания:

Прошедшие в Бат-Яме две церемонии дня.....далее  >>
Прошедшие в Бат-Яме две церемонии дня Победы — одна в музее Катастрофы, вторая  —  городская — у стеллы погибшим на войне евреям-жителям Бат-Яма , —  отражают сегодняший взгляд на это событие: «два мира — два кумира (или, лучше сказать, два сортира?..)»
 
    "Преступление без наказания..." Это - лейтмотив состоявшейся в музее Катастрофы церемонии поминовения Дня Победы 9-го мая.

    Вот — Cлово памяти о неслыханном в мировой военной истории количестве жертв среди невоенного населения на советско-германском фронте, сравнявшегося (!) с потерями армии …

    Вот — вагнеровский «Фауст» в их память..

    Вот — коммуно-фашистский «Парад смерти» в Бресте…

    А здесь — документы позорной и лживой советской истории и, как было обещано, бесплатное спецмероприятие «Водка-Огурец-Вобла» …

    Так, без пафоса и литавр, был отмечен этот День в музее Катастрофы...

    … Но, люди, как известно, все же нуждатся в пафосе …
 
    Особенно — старики. Ведь на фоне изнурительной, плохо обеспеченной и «коллективисткой» жизни для многих из них, уцелевших и непокалеченных, война, как ни странно, осталась самым ярким и самым дорогим воспоминанием.
 
    (Это,  вот, моего отца, например, царство ему небесное! - майора, орденоносца,  ведущего хирурга на фронте у Рокоссовского - никами силами нельзя было разговорить  «про войнушку» или заставить «одеть ордена» на какую-нибудь очередную институтскую торжественную обязаловку: «Война-говна! — без всякого умиления рифмовал он, — убитое зазря время!» (Это — из тройки, кроме назанного, его, человеколюба-врача, устоявшихся жизненных заключений: общеполитического — «Земля круглая: пойдешь налево — прийдешь направо!»  и общежитейского — «Люди - говно на блюде!»). И это – притом, что для него фронтовая операционная – с ее выварками, полными оторванных, отпиленных рук, ног и прочей кровавой солдатской - своих ли, чужих ли - требухи - была обычным местом работы с ее  бесценным - для будущих диссертаций, ученых степеней, званий, статей и научных съездов - практическим опытом!..)
 
    Ну, как говорится,  каждому — свое…
 
    Так что состоявшийся в Бат-Яме аж 12-го мая «парад Победы» и последующий митинг у стеллы погибшим в WW-2 «евреям-жителям Бат-Яма» на шдерот ха-Ацмаут (как ни коробит эта загробная расовая селекция жертв одной и той же войны) пришелся этим старикам по душе: музыка, песни, танцы, «слова» отцов города, удобные сидения, красивый шатер — что старику надо? Особенно в такой день!
 
<a target=_blank» src=http://fanstudio.ru/archive/20110514/R094uoTwm.jpg>a>
 
    Поздравим и мы этих стариков, по давности, почти всерьез уверовавших в то, что они воевали за создание Государства Израиль и что только благодаря им (спустя пару лет самим чуть не загремевшим в сталинский Биробиджан!) оно  нынче так сильно цветет и пахнет!
 
    Пожелаем им здоровья!


87. Праздник с кровью на руках:

Правды, правды ищи... Второзаконие, 16, 20
Актуальный вопрос:.....далее  >>
Актуальный вопрос: Когда празднуют День Победы?
    Актуальный же ответ: можно 8-го мая, можно - 9-го, лучше всего - не праздновать (в смысле госКарнавала) вообще... (Впрочем, как оказалось, в Израиле его можно — по рекомендации главначпупс из Яд Вашем - отмечать и вообще… 11-го мая, будто уже и она стряслась по переходному иудейскому календарю! Тесно на израильской улице двум войнам зар;з …)
 
    8-го мая его отмечают те, кого нынче называют "либеральными фундаменталистами" (по почти политкорректному погонялу одного известного кандидата филологии - в отличие от вульгарных "либерастов"  другого, тоже себе "филолога") – для которых прошедшая война была, прежде всего, схваткой вселенского Добра, сиречь, демократии,  со вселенским же Злом – тоталитаризмом (тогда – гитлеровским, позже – и до самого издыхания чудища-СССР  сталинско-постсоветским).
 
     Другими словами - весь свободный мир.
 
     Да, и отмечает он вовсе не кровожадную "победу над Германией" (с ее поголовнам, точнее, гм! - погенитальным  - изнасилованием немок) – ныне равноправным членом мирового сообщества, а именно – над Злом тоталитаризма.
 
    9-го мая его празднуют – с ракетами, танками, ряжеными, фейерверками и прочей уже нестрашной мишурой, унаследованной от заживо сгнившего папаши-чудища – в нынешней России со товарищ...
 
    Ан нет,- оговорился: бывшие-то товарищи, как раз,  и бузят: моя-твоя - не понимай, свои у нас отечества – курiнi, хуторы, узун-кулакы – длинные ухы и такое-прочее. (Разве что еще Израиль в товарках суетится – как по р;дной социал-демократической люльке, так и в виду вожделеемых "пенсий из Росии" – для своих вконец обнищавших ветеранов-"победителей"   этой войны...
 
    В общем,  - проклятьем заклеймленный наш мир -  голодных и рабов...
 
    Ну, и, наконец, без праздника (в физическом смысле) поминают его   те немногие остальные - про которых  эпиграф  из еврейского (фу ты, куда не ткнись!) Закона...
 
    ...А правда, нынче, вот она (нет нужны уже в ее провозвестниках - некричах, стаднюках, яковлевых, а там паче, – имя им легион! – в лживых мемуарах сталинских тысяченачальников-марш;лов, не говоря уже о самиздатских опусах, дементных, по большей части, ветеранов войны.
 
    И припечетана -  уж куда более авторитетно! – в исторической  резолюции ОБСЕ  о сталинизме и нацизме «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке»:
 
   "…Отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества… объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения п
амяти о жертвах массовых депортаций и казней."
 
    Суд народов свершился!
 
    В самом деле,    развязав, в одной упряжке с социально-близкой ему национал-социалистической рабочей Германией и в совместных безумных планах коммуно-фашистского мирового передела, эту, надорвавшую генетические ресурсы  и собственного режима, и собственного населения, войну против демократической Европы, рабоче-социалистический Советский Союз два года оставался военным союзником "друга Адольфа" по уничтожению независимой Польши, возврату ускользнувшей, было, еще царской добычи – Эстляндии-Лифляндии-Курляндии-Финляндии (с последней, увы! не вышло), захвату кусищ – сколько позволил Гитлер откусить – Бессарабии, Буковины и Финляндии.
 
    Вместе они и ввергли во Вторую мировую войну, в общей сложности, 72 государства с населением 1,7 млрд. человек, вынудивих мобилизовать до 110 млн. человек, убив в ходе военных действий более 60 млн. человек, искалечив около 90 млн. и заточив только в фашистских концентрационных лагерях 18 млн. европейцев, из них 12 млн. погибли. (Сколько же их загублено в советском ГУЛАГе – 30? 40?  млн. – знает, разве что, бесполезный для статистики автор Второзакония?..)
 
    Впрочем, таким этот монстр и оставался до последней минуты своей позорной – осиновый кол его памяти!  -  кончины.
 
    Но б. философски самообразовавшийся недоучка-архитектор Адольф кануна войны оказался поизощреннее б. доверчивого недоучки-семинариста Иосифа и "кинул" в самый неподходящий момент – в июне 41-го, дилектичнски следовавшего из августа-39.
 
    Именно поэтому коммуно-профашистская кремлевская клика- затем всячески  дистанцировалась от сердечной «антанты» (даже притом, что сей документ — несомненная фальшивка) с социально-близкой ей нацистской Германией, употребив все свои кровавые заслуги на то, чтобы эта позорная страница кго экзистенции не фигурировала  на Нюрнбергсклом процессе.
 
    Для этого вурдалак-Сталин и отколол от общемировой истории Второй мировой войны  — WW II — свою собственную —  выдуманную ВОВ, с ее собственными началом, концом, мифологией, Днем Победы и - тотально фальсифицированными - историей и результатами.
 
    Между тем, к началу так называемой ВОВ WW-2 уже шла 962 дня (с 1 сентября 39-го), да и после ее окончания - продолжалась еще 125 дней —  до 2 сентября 45-го и унесла сотни тысяч жертв. Эти выпавшие из советской псевдоистории 1087 дней включили в себя как серию беспрецедентных в ее истории военных побед нацистской Германии (прежде всего, в Арденнах), так и знаменитый «Оверлорд» западного союзного командования.
 
    Но самым чудовищным, среди множества прочих, следствием этого преступления без наказания следствием -  является навсегда стертое из памяти соотечественников и никому теперь точно не известное - но апокалиптическое! -  число жертв этой войны.
 
    Касается это, впрочем, и всей «человеческой стоимости» окаянной советской власти - если поверить циничному посмертному балансу (1917-1991 гг.)  советского интригана-талейрана –  академика Александра Яковлева:  100 млн. жизней! Что уж там говорить о самими же развязанной войне…
 
..."И вот Числа..." (коль скоро мы и начали с поповских цитат) – без особых комментариев. Вы их знали? *
 
    ...В составе армий вторжения вермахта насчитывалось 192 дивизии общей численностью 5,5 млн. человек (из них 157 немецких; остальные – финские, венгерские, румынские и итальянские),  4300 танков, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов.
 
    ...Советские Вооруженные Силы к началу войны имели 303 стрелковых, танковых моторизованных  и кавалерийских дивизий и 79 авиационных – с общей численностью 4,83 млн. человек. В частности, на белорусском направлении у германской и советской сторон сложилось почти равное соотношение сил в количестве дивизий, личном составе, орудиях и минометах, самолетах. (Правда, существовала известная "проблема" командирских кадров: в ходе «чисток» 1937-1939 гг.  было репрессировано более 45% командиров и политработников от бригады и выше, в их числе 1410 чел. старшего и высшего начкомсостава от полковника до маршала (из них только 204 дожили до реабилитации середины 60-х годов), всего же было репрессированы более 40 тыс. человек.
 
    Таким образом, к началу войны СССР располагал всеми необходимыми политическими, экономическими и военными возможностями для организации своей обороны. Однако эти возможности профашистско-настроенные главари советского режима  преступно не использовали для своеовременноой перестройки от совместной с нацизмом агрессии против Европы к к подготовке защиты от "неожиданного" его нападения "на своих.", предпочтя для своего спасения от неизбежного суда и виселицы бросать на бывшего "друга Адольфа" миллионы и миллионы рлохо вооруженных солдат.
 
    .. Потери на советско-германском фронте гитлеровского вермахта составляют около 8,65 млн. солдат и офицеров (из 13 млн. общих людских потерь Германии), то есть три четверти погибших на всех фронтах (примерно столько же составили потери Германии на Восточном фронте в танках, орудиях и самолетах).
 
    ...Советский Союз потерял более 26,6 млн. граждан, то есть почти 40 процентов погибших во всех воевавших странах и вдвое больше людских жертв Германии (из них на армию приходится 11,94 млн. чел., стало быть, остальные 12 млн. – невоенная "армия"!) Так что потери сторон среди военнослужащих составили 1,3:1.
 
     ...Потери сторон среди мирного населения составили: в Советском Союзе 67,2 процента от всех погибших, а у Германии – 27,2 процента.
 
        ...Много и других   интересных цифр и фактов из этой войны...  .... например, о потерях советских войск во время советско-финляндской войны: убитыми – более 56 тыс., пропавших без вести – свыше 16 тыс., ранеными и обмороженными – почти 185 тыс. человек...
 
* * *
    ...о масштабах партизанского движения — свыше 6 тыс. отрядов и соединений; для противодействия им оккупантам пришлось привлечь до 10 процентов своих сухопутных сил, что в 2,5 раза превышало общую численность войск агрессоров, например, на Североафриканском и Итальянском фронтах, вместе взятых...
 
* * *
    ...о полных кавалерах ордена Славы – их, оказывается, с момента его учреждения 8 ноября 1943 года по всей Советской Армии насчитывалось 2623 человека.
 
* * *
    ....что весьма незамысловатый, но популярный по сей день во многих регионах мира «коктейль Молотова» разработан под руководством не более, не менее как академика А.Ф. Йоффе.
 
* * *
    ...что по поставкам знаменитого ленд-лиза – «Акта содействия обороне США» (общей стоимостью около 11 млрд. долларов, но в общем объеме не превышавшего 4 процентов валового производства СССР) — среди прочего,  было получено 401,4 тыс. автомобилей, что в 5 с лишним раз больше, чем было изготовлено в СССР, и 15 млн. солдатских сапог.
 
* * *
    ...что первый  артиллерийский удар по территории Германии был нанесен по восточнопрусскому городу Ширвиндту 2 августа 1944 г. орудийным расчетом  сержанта Я. Никифорова. Эта одиночная гаубица с дальностью стрельбы около 17 километров рискованно выдвинулась на 4 километра за огневые позиции своей артбригады, чтобы «достать» этот первый немецкий город.
 
* * *
    ....что размер пенсии, которая с октября 1942 г. начала выплачиваться некоторыми оккупационными горуправами на Украине (например, в Харькове) тем, кто получал ее ранее, а также в данный период имели право на ее получение (прежде всего женщины-вдовы), составлял 75 тыс. руб. С этого же времени пенсионерам полагались продовольственные карточки второй категории: 100 граммов мяса, 1 кг хлеба, 2 кг картофеля или 500 граммов хлеба в неделю...
 
* * *
....что в составе «люфтваффе» числилось 240 асов, каждый из которых по числу сбитых самолетов превзошел легендарного А.И. Покрышкина (59). (Правда, оказывается, воюющие стороны по-разному вели их учет: в СССР – по числу сбитых самолетов, а в Германии – по числу сожженных моторов; так что сбитый ими двухмоторный самолет засчитывался за два, а четырехмоторный – соответственно,  за четыре(...
 
* * *
    ...что в приказе по одному из окопных батальонов значилось: «Разрешается раскуривать привезенные в окопы газеты, за исключением статей Эренбурга и писем-газет «Дагестан — своим фронтовикам» (14 номеров блестящего издания журналистов республики.  -Ред).
 
* * * 
    ...что за четыре года войны в армию и другие военные формирования было привлечено почти 34,5 млн. человек из 62,9 млн., занятых в народном хозяйстве.
 
* * *
    ...что демобилизация  8,.5 млн. военнослужащих Вооруженных Сил СССР (из насчитывающихся в 1945 г. 11,5 млн. чел.) с учетом урока истории, которым послужила массовая демобилизация после окончания гражданской войны, повлекшая вооруженный бандитизм, была растянута с 1945 г. по 1948 г.
 
* * * 
    ....что население ГУЛАГА в 1945 г. составляло 1,5 млн. человек, а в 1950 г. – уже 2,5 млн. чел.
 
* * *
    ....что на строительстве сооружений для ставки Гитлера под Винницей  — «Эйхенгайм» («Дубовый дом», по завершению работ переименованной на «Вервольф» («Волк – оборотень») работали свыше 4 тысяч человек, из них: 991 гражданин Германии, 1425 иностранцев, которые выполняли высококвалифицированные работы (в их числе набранные в лагерях военнопленных советские  архитекторы и инженеры), около полутора тысячи солдат стройбатальонов, 1100 советских военнопленных и местные жители, находившиеся на казарменном положении.
 
 
* * *
...что к началу войны в РККА было (по указу от 4 июня 1940 г.): 982 генерала и 74 адмирала; из них 802 служили в сухопутных войсках, 34 – в органах и войсках НКВД,  34 – в Военно-Морском Флоте, а остальные – в Военно-Воздушных силах (13 генерал-лейтенантов и 90 генерал-майоров авиации;  30 из них стали Героями Советского Союза (из всех 45 награжденных генералов 1940 г.), а  23 из них погибли)
 
* * * 
    ...что медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» военный санитар награждался за вынос с поля боя 15 раненых; орденом «Красной Звезды» – за 25; орденом Красного Знамени – за 40; орденом  Ленина – за  80.  * Что медицинская служба Красной Армии  получала до двух тонн консервированной крови в день, а всего за период войны были заготовлены и  перелиты раненым 1700 тонн консервированной крови, сданной 5,5 млн. доноров.
 
* * *
     ....что восемь пуль из каждых десяти, выпущенных на войне, были отлиты в Казахстане…
 
    А вот из материалов немецкой военной литературы на тему «Российский солдат глазами».
 
    По господствующему там предвоенному мнению (усиленному советско-финляндской кампанией), «Красная Армия не имеет настоящих командиров. Русский солдат подвержен панике, так как, согласно обычаю, им руководили не как личностью, а как массой. Если по такой армии нанести мощный удар, ее разгром будет неминуем» (Ф. Гальдер «Военный дневник»). Этот прогноз, получил подтверждение, по крайней мере,  подтверждение на начальном этапе войны (фактический разгром «первой», пятимиллионной , армии СССР, после которого все "нормальные страны", как правило, капитулируют – где ж взять "новый народ"? Куда там...)
   
    Обращается внимание на то, что русским недоставало инициативы для быстрого и широкого развития достигнутых успехов; они мало рисковали и часто не использовали предоставляющихся возможностей. Причиной такой скованности оперативного и тактического руководства немецкие источники считают сильную зависимость советских фронтовых военачальников от своего верховного командования.
 
    Интерес представляет и  роль СССР в развитии Восточной Европы в первые послевоенные годы (1945-1948 г. г).  Ведь в течение 45 лет  с 1945 по 1990 гг. СССР выступал в качестве определяющей политической и экономической силы, под непосредственным воздействием которой осуществлялись социально-политические и экономические преобразования в восточноевропейских странах.
 
    Что же получили они от своего тесного, подчас вассального, сотрудничества с Советским Союзом и какие, главное, дивиденды получил он от этого исторического взаимодействия?
 
    Отвергнув участие восточноевропейских стран  в предложенном Западом «доступе на равных условиях к торговле, к сырью и промышленности» ( а в 1947 г. – и в «плане Маршалла») и тем самым изолировав их от мировой экономики, СССР, сам остро нуждаясь в инвестициях и западных технологиях для восстановления разрушенного в годы войны народного хозяйства, взвалил на свои плечи всю тяжесть экономической помощи, был вынужден отрывать от себя и направлять в Восточную Европу значительные финансовые и материальные ресурсы и одновременно существенно сократить размеры причитающихся ему от Румынии и Венгрии репарационных платежей.
 
    Так, поставки СССР с 1945 по 1947 гг.  составили: 229 тыс. тонн нефтепродуктов и масел, 217 тыс. тонн   металла и металлоизделий, 33 тыс. тонн хлопка, 2020 грузовиков и тракторов, 430 тыс. тонн зерна, заем в золоте на сумму 132,5 млн. руб. из 2,5 процента годовых. Благодаря, в значительной степени, советской помощи, в большинстве стран восточноевропейского региона уже к 1948 г. был достигнут или даже превзойден уровень довоенного промышленного производства, а к 1950 г. все эти страны завершили восстановительный период.
   
    Тем не менее, советизация восточноевропейского региона не только пресекла создавшиеся  в нем после освобождения Красной Армией от фашизма предпосылки для демократического развития, но и обернулось для во всем неудачливого Советского Союза большими экономическими потерями, которые он, как крупнейший инвестор, оказавший этим странам помощь в проведении индустриализации и коллективизации, понес, не получив той отдачи, на которую рассчитывал.
…    Ну, и, в заключение, каковы же уроки WW II как их сегодня понимают в "остальном мире" (кроме России и Ко, Израиля и – кого еще?)
 
    Вот они:
      
    ...Первый урок заключается в том, что со злом нельзя воевать в одиночку . Историческая консолидация в странах антигитлеровской коалиции сил разума и добра вне зависимости от социально-экономических, политических и идеологических противоречий между ними продемонстрировало те новые возможности, которыми обладает человечество в борьбе с консолидированным злом.
 
    ...Второй урок вытекает из предыстории этой самой разрушительной и истребительной войны в человеческой истории. Он заключается в том, что «сон разума порождает чудовищ». Политика «нейтралитета» по отношению к нарастающей агрессии, сознательная дезориентация общественного мнения, идеологические приоритеты или политическая конъюнктура — все это в целом не обеспечивало решение тех ложно понимаемых государственных интересов.
 
     Войну легче предотвратить, чем потом прекратить.
 
    ...Третий урок вытекает из того, что войны развязывают правительства, а ведут их народы со всеми вытекающими отсюда жертвами и страданиями.     Отсюда следует необходимость "присутствия наличия" неправительственных организаций, движений, комиссий и т. д. которые формировали бы общественное мнение, заставляющее политические элиты решать возникающие конфликты не силой, а мирными политическими средствами. В случае невозможности избежания военного конфликта такое негативное к войне общественное мнение могло бы локализовать пространственные и временные границы данного конфликта, а также отслеживать адекватность приемлемых военных средств при возникающей угрозе миру, безопасности и суверенитету, а также территориальной целостности тех или иных стран.
 
    ....Четвертый урок: любые рассуждения о «гуманных» средствах ведения военных операций в сфере стратегии и тактики войны, а также разговоры о якобы гуманном характере  различных «точечных ударов" (и, соответственно, "ликвидаций"!) – очередная попытка ввести в заблуждение мировую и национальную общественность. Никакая война и убийства гуманными по отношению к человеку никогда не были и быть не могут.
    ...Пятый урок войны (плохо, правда, поддающийся усвоению) заключается в том, что противоречие самой социальной природы человека не может быть разрешено силой, какими бы целями не прикрывалась и под какими бы идеологическими знаменами она не выступала.
 
    ...Шестой, последний,  урок заключается в том, что если народы хотят не допустить новой войны, они должны знать всю правду (см. эпиграф) о войне предыдущей, какой бы она ни была: победоносной или наоборот. Ничто так не способствует росту шовинизма, гегемонизма или реваншизма как историческое забвение, которое легко используется в своих целях  нациольными "идеологами", а проще - политиками-кукловодами.
 
- - - -
    * Использованы материалы Международной научной конференции «55-летие Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией»,  Московского государственного авиационного института (технического университета) и Совета историков при ассоциации «Аэрокосмическое высшее образование».
 

Церемонии Дня

Фоторепортаж

86. Катастрофа, "Майн Кампф" и продуктовые пайки

Церемония Дня памяти Катастрофы в Бат-Ямском.....далее  >>
Церемония Дня памяти Катастрофы в Бат-Ямском институте Катастрофы  и политической истории  -"Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" - прошла, в целом, по стандартной ритуальной программе: минута молчания, зажигание поминальной свечи, чтение имен погибших и т. д.
    Отличие от предыдущих лет заключалось, пожалуй,  в том, что комфортно расположившиеся в тени деревьев новосозданного здесь архитектурно-ландшафтного  «Музея под открытым небом» посетители  — пережившие Катастрофу, волонтеры музея и жители мкрорарайона — так и не покинули его в течение всей церемонии, предпочтя пребыванию в закрытом зале музея.
    Контрпунктом "открытого музея" является огромная — во всю стену смежного здания — красочная карта оккупированных нацистами стран Европы, на которой нанесены все крупные и мелкие нацистские «лаги», среди них и шестерка лагерей смерти - Аушвиц, Майданек, Собибор, Хелмно, Треблинка, Белжец.
    Такая же карта — только архитектурно-ландшафтная — смоделирована  на местности: шесть белых обелисков — расположенных в  реальном географическом порядке — символизируют те же места смерти.
    В едином комплексе с ними в музейном саду установлены художественные работы по металлу и инсталяции, выражающие отчаяние и боль гибнущих людей…
    ...А в несколько затянувшейся, но весьма содержательной,  беседе-коллоквиуме об истории и уроках Катастрофы — с привлечением новейших историографических источников: солидного исследования «История «Майн Кампф» Вернера Мазера (2007) и шокировшего израильский истеблишмент бестселлера проф. Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ" (2010)- были немилосердно пропальпированы болевые точки израильской и еврейской экзистенции, возможности-невозможности преобразования Государства Израиля в «нормально-европейское» государство, с его гражданским согласием, гарантированными правами личности и неукоснительным стремлением к миру с соседями.
    (Ибо, увы! у того же Вернера Мазера  сказано: "До тех пор, пока закон запрешает... любому читателю иметь доступ к книге "Майн Кампф", за границей должны считать возможным, что дух Гитлера... еще может собрать зловещие плоды и в состоянии вызвать ужасные последствия. Пока еще политики, очевидно не осознают то, что историки уже много лет считают очевидным: против "возрождения" гитлеровсеого духа нет лучшего лекарства, чем книга Гитлера "Майн Кампф").
    ...Все это действо проходило  на приглушенном фоне могучего «Эль мале рахамим», завершившего  «минуту молчания», и лирико-героических песен гетто,  сопровождавших беседу-коллоквиум.
    Ну, а в заключение церемонии — по сложившейся традиции — присутствовавшим на ней беднякам - из бывших узников гетто и бывших «беженцев Катастрофы» -  были розданы привезенные для них (по их же предварительным зявкам) "праздничные" продуктовые пайки «От Еремяша — с любовью».
    …В общем, тем, кому, по разным причинам, не удалось поприсутствовать на церемонии, или коллоквиуме — пожалеть есть о чем (не говоря уже об увезенных на другой «текес» невостребованных пайках)…
    Прочувствованную обстановку церемонии не сумел омрачить даже безобразный скандал - с публичным оскорблением организаторов — учиненной некоей «женой жертвы Холокоста» (!) из-за закончившихся упомянутых продпайков для бедных (за которым она, собственно, и не поленилась явиться в музей... после завершения всех церемоний Дня памяти Катастрофы).
...Ну, что ж: и такие еврейцы, наверное, были среди жертв Катастрофы...
85. День памяти Катастрофы в Музее Катастрофы

Бат-ямский институт Катастрофы и политической истории —.....далее  >>
Бат-ямский институт Катастрофы и политической истории — «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям»

10:00 Минута молчания

10:02 Церемония зажигания поминальных свечей на мемориальной площадке «Бухенвальд»

10:30-12:30 «У каждого человека есть имя» – церемония чтения имен жертв Катастрофы у обелиска «Бухенвальд»

11:00 Слово памяти о погибших евреях б. СССР — в зале музея (д-р Юрий Ляховицкий)

11:30 «Катастрофа не по учебнику». Коллоквиум с участием коллектива волонтеров-исследователей и переживших Катастрофу (в сопровождении их личных свидетельств и историй)

12:00 Музыкальная пауза – «Реквием примирения» 17 выдающихся композиторов мира; «Бабий Яр» — 13-я Симфония Дмитрия Шостаковича; «Фауст» (увертюра) Рихарда Вагнера

12:30 Демонстрация документального фильма – «Катастрофа на временно оккупированных территориях б. СССР»

13:00 Открытие новой архитектурно-ландшафтной экспозиции  – «Музей под открытым небом»

В течение Дня памяти состоятся посещения музея группами посетителей, встречи со свидетелями Катастрофы, осмотр архивных, художественных и литературных собраний музея, вручение продуктовых пайков присутствующим нуждающимся пережившим Катастрофу (по частной благотворительной программе «От Еремяша — с любовью») и др.
84. Право народа знать

C целью надлежащего информирования членов ассоциации «Плитей.....далее  >>
C целью надлежащего информирования членов ассоциации «Плитей у-мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» (;»; — «амута решума» – «зарегистрированная организация») о порядке ведения ассоциации приводятся данные, касающиеся объемов социального и гуманитарного содействия, оказанного членам ассоциации в 2010 г.

1. Количество членов организации — 100

2. Выданы бесплатные продуктовые пайки
«От Еремяша – с любовью» — 68

3. Составлены бесплатные просьбы в учреждения
и ведомства о дополнительной социальной помощи
как пережившим Катастрофу «второго круга»
(на усмотрение адресатов) — 60

4. Оформлены платные (перевод, машинопись,
заверение) просьбы по программам международных
гуманитарных и благотворительных фондов
(на усмотрение фондов) — 44

5. Поступили жалобы от членов ассоциации
в адрес ассоциации (по поводу пайков) — 4

6. Поступили благодарности от членов ассоциации
(по поводу пайков) в адрес дарителя (беженца
из Польши, писателя Ермиягу Яскулка (94) — 2

7. Работали (на общественных началах) волонтерами
ассоциации (М. Абрамова, С. Гордон, З. Кубенина,
М. Адари, Я. Лайст ;»; , М. Ланда (93),
М. Мартынов) — 7

8. Сводный финансовый отчет за 2010 г. по группе ассоциаций переживших Катастрофу («Удим муцалим ми-эш» / «Опаленные Катастрофой», «Плитей у-мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы», «Махон ле-хинух у-зикарон ха-Шоа» / «Институт изучения и памяти Катастрофы», «Менуха нехона» / «Достойный покой», все – ;»;) приведен в бюллетене «Вестник музея Катастрофы – для переживших Катастрофу», № 23'2010( на сайте isracaust.org/).
Пресс-служба
83. Против расизма

Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию.....далее  >>
Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации  (установлен в 1966 году - в память о расстреле полицией Шарпевиля (ЮАР)  69 человек в ходе мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.) 
   
    Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI) (http://www.un.org/russian/question/r2142.pdf). 
   
     ...С тех пор система апартеида в Южной Африке была ликвидирована. Во многих странах были упразднены расистские законы и практика, и для борьбы с расизмом была создана специальная международная сеть, функционирующая в соответствии с положениями Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Сегодня эту Конвенцию ратифицировали почти все страны мира, но все же во всех регионах слишком много людей, общин и обществ страдают от несправедливости и стигматизации, обусловленных расизмом..
   
    В послании Генерального секретаря ООН  к этой дате говорится: «Стремление ликвидировать расизм заставляет нас обратить внимание на то, как его сохранению способствуют проводимая государствами политика и позиция частных лиц. Сегодня по случаю Международного дня я призываю государства-члены, международные и неправительственные организации, средства массовой информации, гражданское общество и всех лиц принять деятельное участие в распространении информации о Международном годе лиц африканского происхождения и совместно бороться с проявлениями расизма, где бы и когда бы они не имели место».
   
    Говоря проще – со всеми известными штаммами расизма – шовинизмом, ксенофобией, антисемитизмом, а также со специфично-израильскими - антиисламизмом, антиарабизмом, антиафриканизмом...-
   
    Презумпция прав человека и ее соблюдение – сегодня единственный путь для государств и обществ  удерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого начинается их серьезная и тяжелая политическая деградация.
   
    По емкому выражению юриста проф. Мордехая Карминцера, (http://www.youtube.com/watch?v=B6JdaORg2j0), права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг  которого могут объединиться люди с разными политическими, общественными и идеологическими взглядами, поскольку  они отвечает самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям.
   
    В этой сфере никогда не бывает такого состояния общества, которое является совершенством, и мы очень далеки от него.
   
    Израильское общество в последние годы с большей тревогой, чем в прошлом, начинает осознавать опасность общественного непротивления росту в нем  расистких тенденций, но все же еще осознает недостаточно.
   
    Так что задача заключается в том, чтобы всегда быть бдительными и чувствительными к области прав человека.
   
    В том числе     «Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах…
   
    Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
   
    …Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
   
    …Статья 15. Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права на гражданство.
   
    …Статья 16. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения…
   
    …Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
   
    …Статья 23. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
    … Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
    …Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
   
    …Статья 25. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам…
   
    …Статья 26. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
    … Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
   
    …Статья 30. Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».
   
    ...Противопоставить этим чеканным  и общеполагающим человеческим принципам, в общем-то, и нечего...
    
    ...Разве что, красно-крестатую «Мою борьбу» (http://www.gorodknig.com/pID/1791) или  красно-серпатую - «Нашу борьбу» (http://lib.thewalls.ru/vkpb/kurs_00.htm)...
   
    …Ну, а сегодня — как раз в день (не иначе, как от лукавого), когда граждане Израиля с ликованием вспоминают, как во дни Ахашвероша иудеи «чтобы стать на защиту жизни своей и быть спокойными от врагов своих… убили из ненавивдивших их семьдесят пять тысяч (!)…», в  ряде учебно-просветительских учреждений Бат-Яма, в ознаменование  Дня борьбы с расизмом, прошли различные мероприятия, в том числе, факультативные  уроки, для участия в которых были приглашены старшеклассники и студенты.
   
    А именно: урок (на иврите, английском и русском языках) на тему: «Катастрофа, расизм и права человека»;  урок на арабском языке «Расизм: шовинизм, антисемитизм, антиисламизм, антиарабизм, антиафриканизм";
семинар «Права человека: израильская версия».
   
     Мероприятия проводятся Институтом изучения Катастрофы и политической истории "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" и  Международным мемориально-просветительским фондом «Дробицкий Яр-Харьков» - под патронатом Отделения новейшей истории Нью-Йоркской академии наук (НИАН).
    Интернет-версии уроков  разработаны на основе технологии FlashPaper и доступны для школьников и пользователей сети по всей стране.
 
   Другие рассылки    Блог Музей    Сайт музея     Подписка на рассылку


82. Шестая графа

Помните «уцененный» (до 5 лет) анекдот сказочного.....далее  >>
Помните «уцененный» (до 5 лет) анекдот сказочного периода  застоя, когда новое мЫшление уже начало свою подрывную деятельность: «Правда ли, что скоро в анкетах отменят «пятую графу» («национальность» – кто забыл)? Да, — отвечают, — но введут «шестую»: кем были до отмены «пятой»?»

    Примерно по такому же принципу, если верить специалистам по проникновению в чуждые нам пределы, работает только что установленный «безвизовый режим» с Украиной.

    Заметим попутно, коль скоро уж начали со сравнений, такие две вещи: во-первых, и в Израиле, и в Украине эта самая «пятая графа» (ни на понюх не существующая в официальном лексиконе в остальных Европах), по-прежнему, в большом ходу (разве что убрана из гласных документов) — для расовой идентификации гражданина, — пусть даже только для статистических целей, кто знает?

    Во-вторых, вообще говоря, и при визовом режиме «зарубежные граждане Украины» въезжали-выезжали в бывшую «неньку» без каких-либо визовых излишеств гарцующего по заморским долинам и  взгорьям гусара-турминистра. (Вот,  со Штатами бы иль, хучь бы, с Саударавией!… Иль, вообще, запустил бы старую  «железку» из Рош ха-Никра — прямиком в Европу!..) Так что, для них, собственно, — что в лоб, что по лбу…

    Ну, действительно: как следует из спущенных разъяснений, документом дающим право на въезд в Государство Израиль (по требованию израильской стороны), как и раньше, является действующий паспорт гражданина Украины для выезда за границу, либо служебный паспорт Украины.

    Далее: во избежание могущих иметь место проблем (еще как!) на израильском пограничном контроле туристам рекомендуется иметь при себе… почти тот же набор документов, который и прежде (!) предъявлялся при обращении за визой в посольство Израиля.

    А именно: авиабилет с датами въезда и, самое главное, — выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы (!) (если цель поездки — туризм) или письмо из медицинского учреждения (если цель поездки — лечение) или нотариально заверенное приглашение от израильских родственников или друзей и такие же копии их удостоверений личности (!).

    Так что, выражался мудрый грек Биант, все свое носите с собой…

    Правда, даже этот заплечный спецотдел, оказывается, вовсе не гарантирует успешное проникновение сквозь девственную плеву нашей ойкуменки, поскольку «окончательное решение» — пущать или не пущать гоя в наши пределы — принимается прямо на месте, и на его собственное усмотрение, израильским погранконвойным. (Вот, и покукарекайте тогда  - у нейтральной полосы необычайной красоты!)

    В общем, как говорится, — Добро пожаловать, или Вход строго воспрещен…

        Кто вне верит — убедитесь тут. http://pravo.israelinfo.ru/articles/mezhd/2410


81. Стариков несут в... бой:

Амута «Хазит ха-кавод» — «Фронт почета» (почему-то.....далее  >>Амута «Хазит ха-кавод» — «Фронт почета» (почему-то в быту предпочитающая называть себя как-то  иначе), по обыкновению, широкогласно оповестила пенсионное население Израиля о своем очередном достижении – очередной «звездно-бородатой» встрече с очередным премьер-министром  «по жилищному вопросу» и, в очередной раз, скликает всех  бедствующих под свои алые паруса
.
    То, что этот вопрос бодается,  знает каждый бесквартирный пенсионер, как и то, что в существующем порядке вещей рассчитывать на массовое появление халявных, сиречь, социальных, квартир (из требуемых 80-100 тыс. единиц!) —  чистейшая утопия.
 
    Конечно, догадываются об этом и сами хазиткаводцы (позиционирующиеся исключительно в интертелерадиоформате), ды-к,  «почта, телеграф и телефон» –  старинная атрибутика всех вожаков «непысьменного» человечества.
 
    Ну, ладно, так о чем договорились-то, кроме «призыва к премьер-министру принять решение о  разработке правительственной  комплексной  программы, которая позволит в течение нескольких лет (!) решить жилищную и пенсионную проблему репатриантов пенсионного и предпенсионного возраста»?
 
    Да, естественно, ни о чем, кроме малопродуктивного «сотрудничества  с канцелярией премьер-министра» и, в частности, с его кадровым (еще со времен Эхуда Ольмерта) «прсессменом»  Алексом Сельским».
 
    «Боевой листок» содержит также следующее: «Министр абсорбции Софа Ландвер и председатель комиссии Кнессета по алие и абсорбции Лея Шемтов активно поддерживают призыв Движения к премьер-министру о создании правительственной долгосрочной программы, направленной на решение проблем репатриантов пенсионного и предпенсионного возраста».
 
    Вот с этим-то и вышла закавыка, поскольку министерство абсорбции поспешило тут же    дистанцироваться  от этого, мягко говоря, бахвальства.
 
    Гендиректор министерства Д. Апарцев отметил,  что «в информации о встрече Сельского с пенсионерами были озвучены не совсем точные данные, и пожелал огласить более достоверную информацию».
 
    В частности, он рассказал о всех существующих проектах по обеспечению жильем репатриантов, как-то: дальнейшей реквизицией пустующих квартир в центрах абсорбции; поисков подходящего жилья в муниципальных фондах; поиске на рынке недвижимости жилых зданий, которые можно использовать для долгосрочной аренды.
 
     «Эти действия полностью координируются с министерством главы правительства, и там есть специалисты, которые занимаются данным вопросом наряду с нами», — заявил Апарцев. Он также добавил, что всегда готов разъяснить действия правительства, направленные на решение жилищной проблемы, «всем, кто к нему обратится».
 
    Словом, «Фронт почета», забратавшись с советником премьера Алексом Сельским, обратился явно не по адресу….
 
    Вообще говоря, и  сами прожекты министерства абсорбции —  та же  сказка про белого бычка, что и дворцовые заклинания «Почетного легиона»: престидижираторскими  поисками в бездонном кармане абсорбции сотнетысячную квартирную проблему не решить. (Особенно, при усиленно внедряемом в обиход ведомства  «квартирном тотализаторе»  — вместо интернет-прозрачной коммунхозовской квартирной очереди.
 
   Так что остается лишь один здравый (но не быстрый) путь: последовательное   реформирование существующего законодательства как в области  аренды   жилья, так и  социального жилищного обеспечения, включающего   восстановление   для репатриантов-пенсионеров  замороженного в действующем законе «О защите прав квартиросъемщика»-1972 статуса защищенной аренды.
 
      ...Невредна, конечно, будет и комплексная проверка  госконтролером  каждой из начавших поступать, как стало известно, в его ведомство инивидуальных обращений от многолетних квартирных очередников на предмет возможного мухляжа ответчиновников министерства абсорбции с  «присутствующей отсутствующей»  (;;;;;; ;;;;;;  - это официальный термин, как просветил нас всезнающий проф. Шломо Занд, хотя и из другой квартирной оперы: такое, конечно, трудно выдумать


80. Мелкие расходы в большой борьбе

Старчье! Вам слышен этот зуд?Три «Пенсии» по.....далее  >>
Старчье! Вам слышен этот зуд?
Три «Пенсии» по вас ползут…

    Растет число израильских «амутот», которые включаются в борьбу за достойное социальное-пенсионное обеспечение трудящихся Израиля, начавшуюся, в свое время, со знаменитого «тысячедолларового», демарша незаслуженно осмеянного профсоюзного вождя Израиля.

    Ныне на пенсионном направлении — а речь идет сразу о всех ее видах: и накопительной израильской, и задолженной «украинской», и социальной от «Битуах Леуми», и даже – пенсии от германской «Клеймс Конференц» для бывших «эвакуантов» периода ВОВ — ведут позиционные бои три израильские «амуты» «Наша пенсия», «За достойную старость», «Фонд социальной помощи пострадавшим в Катастрофе» и примкнувшая к ним госкомпаниия «Управление по возврату имущества погибших в Катастрофе».

    Каждая из них в преддверии нынешних «бюджетоносных» дней наращивает собственную кампанию общественного давления — на правительства Израиля и Украины, на поденных труженников и замороченных пенсионеров, а по принадлежности, и… друг на друга.

    Ибо первая из них исторически кооперируются в данном вопросе с конкурирующими на эректоральной р-р-русской улице «партиями пенсий и пляски» («Исраэль бэйтену», «Исраэль митхадэшэт» (б. «Алией» и иже с ними – в порядке выбывания), политический вектор второй (документируемый непременным бородато-звездным фотовещдоком (в порядке убывания — Ольмерт, Ливни, Барак, Нетаниягу), всегда колеблется вместе с правяще-руководящей «линией партии», а три последние — по госпринадлежности – стабильно тяготеют только к… министерству финансов.

    Позиция «Нашей пенсии» как теоретика общественных ристалищ и, в частности, по «украинско-пенсионному вопросу», глобально заключается в следующем: «На основании действующего в Украине Закона о пенсиях считаем, что единственным реальным путём для получения заработанных в стране исхода пенсий для репатриантов в Израиле является заключение двустороннего cоглашения Израиля с Украиной о взаимном пенсионном обеспечении…». (Более подробно эта позиция детализируется в многочисленных письменных обращениях «амуты»).

    Кредо «достойников» (не сильно вникающих в тонкости и больше склонных к «уличной» конфронтации, (недаром — в адекватном переводе — их название звучит вовсе не старчески, а весьма воинственно, что-то вроде «фронта почета»), излагается доступно и с прямотой римлян: «Где деньги, Зин?!»

    Говоря же о вкладе в рассматриваемую проблему госкомпании «Управление по возврату имущества погибших в Катастрофе», то наиболее точно он может быть определен как «тень на плетень».

    Собственно, единственная задача этого госмонстра — неустанно искать наследников погибших — первой, второй, третьей и т. д. очередей (как это принято во всех наследственных делах). А по истечении установленного законом срока для такового имущество объявлять его (судебным порядком) выморочным и распространять на него установленный законом же порядок распоряжения им (опека, фонд наследования и пр.)

    Вместо всего этого управление принялось растрачивать имущество по своему усмотрению — делать праздничные подарки нуждающимся (что следует делать на свои, а не на чужие деньги), раздавать сторонним организациям и пр., пр.

    Этим, вполне вероятно, создается дымовая завеса над очередными «делом Гиршзона», «делом Пери» и прочих казнокрадов. И уж, наверняка, — для очередных госследкомиссий с очередными зицверхсудьями.

    Что же касается «амуты» «Фонд социальной помощи пережившим Катастрофу», через каковую перекачиваются средства от германского правительства (в свою очередь, перераспределяемые американо-немецко-еврейской «Клеймс Конференц»), то она, по сути, является «крышевой» посреднической конторой), съедающей на своем содержании здоровенный кусище этих же денег и поэтому всячески препятствующей их адресному (прямому) перечислению на счета переживших Катастрофу.

    То же можно отнести и к его «подельнику» в этой сфере – «амуте» «Центр организаций переживших Катастрофу в Израиле» .

    Среди его 53 «коллективных членов» (2008 г.) 24 не имеют прямого отношения к пережившим Катастрофу, а являются «землячествами» или прочими «универсальными» объединениями, как, например, «амуты»: федерация русскоговорящих израильтян, объединения «выхоцев» — из Украины, Эстонии, Литвы, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании, Ливии, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Македонии и др. , всякого рода «пенсионные» объединения (вроде уже упоминавшихся выше), объединения инвалидов и участников войны, партизан и прочие аналогичные «ассоциации». (Конечно, в рядах всех этих притянутых за уши «амутот» есть и пережившие Катастрофу – а где их нет?)

    Тем не менее, из с такими боями выделенных для этого 500 млн. шек. по программе государственной помощи пожилым гражданам и бывшим узникам гетто в 2008 г. (те самые знаменитые 21 шек. на нос) этот Центр урвал себе… 16 (шестнадцать!) млн. — для «унутреннего» распределения между своими «коллективными членами» (включая и упомянутых в начале статьи заслуженных «фронтов» «пенсионной» борьбы)…

    Воистину: «Кто что охраняет, то и имеет»!..
79. Бедных больше нет!

В 2003 году более 28 проц. израильских.....далее  >>
В 2003 году более 28 проц. израильских семей не имели достаточных доходов для приобретения «корзины» необходимых товаров и услуг, но к 2008 году их доля снизилась до 21.8 проц..

И то — 38 проц. из них (живших в 2008 году ниже так называемой «черты бедности») попали «бедняки» лишь из-за не вполне корректного повышения «порога бедности», устанавливаемого «Битуах Леуми».

В конце 90-х годов прошлого столетия они вполне относились бы к «среднему классу.

    За последние десять лет положение израильтян, живущих за «чертой бедности», заметно улучшилось по всем показателям, включая продолжительность жизни и владение основными благами, — таков вывод исследования, проведенного Иерусалимским институтом исследований рынка (JIMS).

    Анализ данных о потреблении различных слоев населения показал, что за последнее десятилетие в положении израильтян с низкими доходами произошли значительные сдвиги к лучшему.

    Так, владельцев собственного жилья среди них с 2001 по 2008 год увеличилось с 36.7 до 41.3 проц., мобильных телефонов – 50 до 89 проц., персональных компьютеров – с 23,3 до 50 проц., домашниго интернета – с 2,5 до 27 проц.

    Резко выросла также их обеспеченность сушильными машинами DVD, кондиционерами, микроволновками и прочими «предметами роскоши».

    Отмечается, что треть израильтян, живущих за «чертой бедности», составляют арабы.

    Исследование JIMS также показывает, что существенный рост средней продолжительности жизни «нуждающихся» израильтян за последние десять лет свидетельствует об улучшении и их состояния здоровья

    Так что, похоже, известная израильская «филантропическая» амута «Латет», занимающаяся «перераспределением» направляемых ей (в том числе и государством) средств, в своих ежегодных отчетах попросту «гонит волну»: согласно им количество «голодаюших» ежегодно увеличивается и уже достигло астрономической цифры 530 тыс. чел. (а по другим данным) – так и вообще… 1,631 млн!
    По материалам News.israelinfo
78. Прелюдия к погрому?

Ровно десять лет назад группа хулиганствующих, выражаясь.....далее  >>
Ровно десять лет назад группа хулиганствующих, выражаясь политкорректно, евроизраильтян учинила погром  (http://bat-yam.israelinfo.ru/news/355) в бат-ямском кафе-мороженое «Виктория», принадлежащем семье законопослушного арабоизраильтянина Мишеля Сасина из Яффо. (Правда, было это в самом начале второй интифады).
    После семи лет изнурительных судебных проволочек, настырный Сасин добился, таки, что государство — через не хочу! — вынуждено было признать (http://bat-yam.israelinfo.ru/news/706.html) его (то ли формально, то ли фактически) «жертвой враждебных действий» по отношению к своему гражданину-налогоплательщику и выплатило ему соответствующие 250 тыс. шекелей компенсации. (Кроме того, погромщики, воленс-неволенс, были привлечены к уголовной ответственности).
   
    Воодушевленный таким торжеством израильской демократии Сасин – на вопрос тертого-перетертого интервьера из «Едиот Бат-Ям», не ожидает ли он повторения подобных эксцесов в Бат-Яме, тогда ответил: «Сегодня обстановка совершенно изменилась. Тогда мы были чужаками, и никто нас здесь не знал. Сегодня (после восстановления роскошного экстерьера «Виктории». – Ред.) все здесь наши друзья, и мы — полноправная часть бат-ямской общества!».
   
    Увы! Вчерашний день показал, что он принял желаемое им для себя и Бат-Яма за действительное…
   
    …Здесь, у бат-ямского кеньона, состоялась достаточно заметная (по данным полиции, около 200 человек) демонстрация националистически настроенных жителей города, выступивших под лозунгами (http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/16721/): «Арабы, вон из Бат-Яма!», «Сохраним еврейский характер Бат-Яма!», «Арабы, отстаньте от наших девушек!», «Они захватили город!» и пр. откровенно расистских плакатов.
   
    Демонстрация, слава богу, проходила в присутствии крупных полицейских сил, потому как ее организаторы (известные израильские «ультра» Барух Марзель, Итамар Бен-Гвир, один из депутатов кнессета от «Ихуд Леуми», а также двойка-тройка местных раввинов -   href=http://www.zman.com/news/2010/12/20/90963.html -  крутого посола), призывали поддержать их кошерную жилинициативу — не продавать и не сдавать на съем квартиры арабам.
   
    Как сообщили из муниципалитета, мэр Бат-Яма Шломо Лехиани (к слову сказать, потомственный выходец из Ливии) осудил демонстрацию подстрекателей-националистов и призвал население города не поддаваться на дальнейшие провокации проявления и усиления расизма в городе.
   
    В связи с прошедшей демонстрацией ряд проживающих в Бат-Яме членов совета новой демократической партии МЕРЕЦ-ЯХАД выступил со специальным заявлением, осуждающим ее откровенно расисткий характер.
   
    А другая известная в Израиле жительница Бат-Яма – бывший депутат кнессета от новой коммунистической партии ХАДАШ – выразила намерение подать жалобу в полицию против организаторов демонстрации, которые, по ее мнению, призывают к насилию и расизму...   
    ...Так что, «нацболы» Москвы и Бат-Яма — «бхави-бхави»?


77. А была ли девочка?

Почти восемь лет назад издательство Mt. Ivy.....далее  >>
Почти восемь лет назад издательство Mt. Ivy Press выпустило автобиографическую книгу французской писательницы Мише Дефонсеке «Мише: воспоминания о годах Холокоста» (Misha Defonseca: A Memoir of the Holocaust Years).

    В ней автор описала, как, будучи ребенком, пережила Катастрофу, скитаясь по лесам и выжив среди диких животных.

    Бестселлер еврейской Маугли был переведен на 18 языков, а во Франции по ней даже сняли фильм.

    Соответственно, вошел он и во все детские антологии, посвященные Катастрофе.

    Так бы детки Франции и всех приобщившихся к этой истории стран и продолжали впитывать историю Холокоста через призму маленькой Дефонсеке, если бы последняя не задралась в апелляционном суде Массачусетса (США) со своим соавтором (вернее, литературным «негром») Верой Ли из-за дележа издательских гонораров: без малого… 30 млн долларов! – овес-то нынче дорог…

    Тут и выяснилось, что вся история Дефонсеке – сплошная выдумка: не было ни лесов, ни диких зверей, ни даже… личной Катастрофы маленькой - и вообще не-еврейки! - Мише…

    Что ж, надо понимать, и в массамиздате личных рассказов о Катастрофе, как и в прочих мемуарах, иной рассказчик, бывает, «врет, как очевидец».

    …Жалко, вот только, обманутых деток:  поди-ка, убеди их теперь, что все эти злобные дядьки-«отрицатели Катастрофы» – типа, писатели-историки проф. Норманн Финкельштейн, Юрген Граф, Исраэль Шамир и иже с ними («Ми их нэ уважаэм»!) - не основывают свои непозволительные инсинуации, в том числе, и на таких, вот, с позволения сказать, "человеческих документах".
    Словом, снова, вслед за М. Горьким, впору вопросить: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

    В смысле, — девочки?
76. Права человеков: всех и каждого:

Сегодня — Международный день прав.....далее  >>
Сегодня — Международный день прав человека (установлен в 1950 году).
   «Тора» прав человека и ее усвоение – сегодня единственный путь для государств и обществ удерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого может начаться серьезная и 
 
 
    К сожалению, в нашем стране, Государстве Израиль, права человека осуществляются лишь частично, они постоянно находятся в движении и существует возможность более полного их соблюдения.
В этой сфере никогда не бывает такого состояния общества, которое является совершенством, и мы очень далеки от него.
    Израильское общество в последние годы значительно больше, чем в прошлом, осознает права человека, но все же еще осознает недостаточно. И задача заключается в том, чтобы всегда быть бдительными и чувствительными к области прав человека.
    И вот те статьи  Всеобщей декларации прав человека, с соблюдением которых у нас существует «напряженка».

    «Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах…
    Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
    …Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
    …Статья 15. Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права на гражданство.
    …Статья 16. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения…
    …Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
    …Статья 23. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
      …Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
    …Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
    …Статья 25. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам…
…Статья 26. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
… Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
…Статья 30. Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».
   
    Увы! говоря с прямотой бваших римлян, из 10 основополагающих норм прав человека в нашей стране пока еще (или пока уже) не соблюдаются… 8!..
    Так что — за права Человека! — и чтобы мы не знали этого Человека!
тяжелая деградация.
    По точному выражению юриста проф. Иордехая Карминцера, права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг которого могут объединиться люди с разными политическими, общественными и идеологическими взглядами, поскольку они отвечает самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям.


75. «Левое» па-де-д; ?      

Воскликнем вслед за древними: «О времена,.....далее  >>
Воскликнем вслед за древними: «О времена, о нравы!»…

    Похоже, что вслед за другими бат-ямскими патентами — фальшивой водкой, фальшивыми дипломами теперь и в… \"области балета\"...

    Так, без опаски диффамации, можно, как будто бы, квалифицировать дающийся на днях в местном Гейхал Тарбут «Русским классическим балетом Майи Плисецкой» балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро» .
    Билеты на каковой, «начиная от 190 шек.», были раскуплены стосковавшимися по «красивой жизни» доверчивыми бат-ямцами задолго до означенной промьеры.

    Нет, почти все перечисленное в этой фразе соответствует действительности: и дата, и место, и название, и, само собой, цена.
    Лишними оказались лишь два слова: «Майя Плисецкая»!
    Так, во всяком случае, следует из ее личного обращения в прессу, в котором она, с прямотой б. княгини Бетси, определяет привезенную  израильской компанией REST International в наши палестины (и всученную местными \\\"кассами\\\")  упомянутую «балетную труппу» как … «самозванцев» и «авантюристов(!)».
     \"Уважаемый господин редактор! Мне стало известно, что с 24 октября по 2 ноября в различных городах Израиля выступает балетная труппа из России под названием \"Русский классический балет Майи Плисецкой\\\". Гастроли проводит израильская фирма REST International. Через вашу уважаемую газет (Newsru.co.il. – Ю. Л.) я хочу оповестить израильскую публику, что это самозванцы, использующие мое имя без моего ведома. Никакой художественной ответственности за качество спектаклей я не несу. Я хотела бы, чтобы обманутые зрители знали об этом. Мое имя защищено международным правом и мой международный фонд немедленно обратится в судебные инстанции. Но пока закон соберется наказать виновных, израильская публика, введенная в заблуждение авантюристами, будет пожинать плоды аферы и вседозволенности. Поэтому я и прошу Вас опубликовать это мое письмо.
    С уважением, Майя Плисецкая  Мюнхен, 22 октября 2010 г.\"
    Как там оно обстоит на самом деле, сказать пока трудно: как говорится, суд покажет.

    Ну, да ладно, бог с этими четырьмястами «шкалимами» (где наше пропадало? - на такие вещи ведь как раз и ходят с женами!),любопытно все же будет свериться с партитурой: все ли па-де-д; на месте?
    Отрадно, по крайней мере, одно: уж в этом-то и без того несчастливый П. И. Чайковский никак-с не замешан...
74. Трагический "брит":

23 августа 2010 г.– отмечаемый во второй.....далее  >>
  23 августа 2010 г.– отмечаемый во второй раз (с момента его установления в 2009 г.) общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма – дата подписания 71 год назад «пакта Риббентроп-Молотов», открывшего дорогу Второй мировой войне, расчленению и порабощению стран Европы, гибели в кровавой бойне 60 миллионов мужчин и женщин 72 государств, массовым депортациям и казням 6 миллионов европейскмх евреев.

    Принятая 3 июля 2009 г. Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) историческая резолюция ОБСЕ о сталинизме и нацизме — «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» (см. также ), подобно принятой 21 ноября 2005 г. исторической же резолюции ГА ООН 20/7 «Память о Холокосте», (установившей дату 27 января как Международный день памяти жертв Катастрофы), возымела далеко идущие исторические и политические последствия.

    Она окончательно завершила в ХХ1 веке слом мутировавших в Европе экс-коммунистических режимов и освободила ее народы (за исключением разноголосо ревущих племен бывшего советского «рейха») от химер постосоветского синдрома.
5
73. Хорошее место для хорошего человека: Депутаты кнессета тратят десятки тысяч шекелей на.....далее  >>
Депутаты кнессета тратят десятки тысяч шекелей на аренду и содержание внепарламентских «общественных приемных», однако эти помещения редко используются по назначению, а их аренда вызывает множество вопросов, отмечает "Калькалист".
    Депутаты кнессета тратят десятки тысяч шекелей на аренду и содержание внепарламентских «общественных приемных», однако эти помещения редко используются по назначению, а их аренда вызывает множество вопросов, отмечает "Калькалист".
    Корреспондент этого издания Томер Авиталь уже два года следит за депутатскими приемными, пытаясь добиться от руководства кнессета установления минимального контроля над этим каналом бесполезной, по мнению журналиста, растраты денег налогоплательщика. Никаких сдвигов к лучшему пока не замечено: депутатские приемные порой арендуются по непонятно высоким ценам (иногда — у местного отделения партии, к которой принадлежит депутат) и используются не для укрепления связей депутата с общественностью, а для каких-то иных партийных или личных нужд.
    В качестве наиболее яркого примера журналист приводит общественную приемную депутата Лии Шемтов, которая в 2009 году стала рекордсменом кнессета по величине расходов на связи с общественностью — депутат израсходовала на эти цели более 95,000 шекелей, причем значительная часть этой суммы пошла на аренду внепарламентской приемной. Согласно официальным данным, приемная госпожи Шемтов расположена на улице Варда в Афуле.
 
    На вопрос журналиста, как туда добраться, депутат заявила, что объяснить этого не может, так как ездит только и исключительно по навигатору GPS. Однако Томер Авиталь добрался до приемной госпожи Шемтов и расспросил о работе этого офиса живущих в здании людей.
    Оказалось, что никто из жильцов здания никогда не видел не только депутата Шемтов, но и хоть какого-нибудь объявления, извещающего о работе депутатской приемной. Между тем, госпожа Шемтов утверждает, что ведет в этом помещении прием избирателей «почти каждое воскресенье, в 18:00».
    Журналист явился на улицу Варда в указанное время и обнаружил, что помещение депутатской приемной находится в клубе выходцев из Ирана и Бухары. На «депутатском приеме», который посетил Томер Авиталь, присутствовали заместитель мэра Афулы от партии НДИ Борис Юдис и его жена. Заммэра авторитетно подтвердил настырному корреспонденту, что депутат Шемтов регулярно принимает людей в своей приемной и решает их проблемы.
    Однако, как отметил Томер Авиталь, среди людей, толпившихся у дверей, большинство оказались друзьями владельца помещения, которое снимает депутат Шемтов. Эти люди сообщили корреспонденту «Калькалист», что пришли сюда по просьбе домовладельца, а один из них даже спросил: «Кто такая Лия Шемтов?»
    Комментарии здесь, как говорится, излишни...
    Israelinfo

72. Знакомые все лица:

Неожиданно суровое решение судьи Халеда Кабуба.....далее  >>
    Неожиданно суровое решение судьи Халеда Кабуба из окружного суда Тель-Авива, приговорившего Григория Лернера к 10 годам тюремного заключения, 2 годам тюрьмы условно, штрафу в размере 200 тысяч шекелей и возмещения каждому истцу 40% ущерба (до 220 тысяч шекелей максимум), вызвало дружное одобрение русскоязычных «представителей алии» на всех этажах общества (и прежде всего, конечно, в кнессете).
    Еще бы: война — дворцам, деньги – ограбленному про...репатриату!
    Оперативнее всех, благодаря своему отполированному парламентскому трудовому методу (напомним: «Я написала письмо…»), конечно, сработала депутат кнессета доктор Марина Яковлевна Солодкина.
    На этот раз свою эпистолу она сформулировала его в виде «призыва к госпрокурору Ладору приказать своим сотрудникам приложить максимум усилий, чтобы найти деньги, вложенные в компанию Лернера «Роснефтегазинвест», и вернуть их вкладчикам» (понятное дело, новым репатриантам – пенсионерам и, амен! жертвам Катастрофы.)
    Она также «попросила Ладора опубликовать в средствах массовой информации (уж, часом, не в той ли бесплатной газете, закрытия которой она так рьяно добивается? – Авт.) «информацию о всех действиях, которые были предприняты и предпринимаются по розыску денег и их возврату вкладчикам компании Лернера».
    Кроме того, депутат обратилась к государственному контролёру Михе Линденштраусу с вопросом: «Почему «русских» вкладчиков не предупредили об опасности» этого серийного финансового престидижитатора Лернера?
    Можно только себе представить охватившее при этом госконтролера изумление перед глубиной загадочной «русской» души!.. Как говорится, с больной головы...
    Ведь даже и в русскояычной печати стонут: «Чем искать исчезнувшие миллионы за границей, гораздо проще провести расследование в нашей стране ии выяснить, кто из влиятельных людей выступал в поддержку Лернера и фактически был его сообщником. Почему бы не потребовать от них выплаты компенсаций обманутым репатриантам?»
    Ну-с, не знаем, как там насчет «привлечения» – это дело сутяжных, но «бинома Ньютона» здесь, точно, нет никакого. Все искомые фигуранты вот в этом знаменитом обращении :
 
    Из «ПИСЬМА В КОМИССИЮ ПО ДОСРОЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ
 
    Уважаемые господа!
    Мы, представители общественности, обращаемся к вам в надежде, что вы сумеете понять нашу тревогу за судьбу человека, осуждённого на восемь лет лишения свободы и не причинившего государству Израилю вреда. Речь идёт о Цви Бен-Ари (Григории Лернере), шестой год отбывающим наказание в тюрьме «Аялон».
…Обратимся к обществу, которое так ревностно оберегают от «столь опасного преступника”. Вероятно, вам интересно будет узнать, что за время отбывания срока Цви Бен-Ари, русскоязычные газеты Израиля посвятили ему и суду над ним сотни статей. В подавляющем большинстве из них выражалось полное несогласие с действиями полициии и ставилось под сомнение соответствие содеянного с тяжестью наказания.
    И до суда, и после него СМИ Израиля проводили многочисленные опросы русскоязычного населения страны с целью выяснить отношение граждан к Цви Бен-Ари и его осуждению.
    Результаты опросов показали, что Григорий Лернер не столь опасен для общества, как это представляют полиция и прокуратура, а предвзятость в его деле объясняется тем, что он из России.
    Мнение респондентов не случайно. Речь идет не только о сочувствии к нему как к жертве неправедного суда. Цви Бен-Ари не нанес никакого материального ущерба ни государству, ни его отдельным гражданам. Это следует подчеркнуть особо. В то же время он построил в Ашкелоне на свои деньги два корпуса школы искусств, выделил средства больнице “Барзилай» на приобретение дорогостоящего оборудования, помогал новым репатриантам, студентам, ветеранам войны…
    Не случайно под петицией президенту Израиля об освобождении Цви Бен-Ари поставили свои подписи тысячи новых репатриантов, ватиков и коренных израильтян!
    …Мы просим вас, уважаемые господа члены комиссии, обратить внимание на перечисленные выше факты, проявить милосердие к нему, к его престарелому отцу, к дочери, солдатки ЦАХАЛа и принять, наконец, справедливое решение о досрочном освобождении Цви Бен-Ари».
   
    Среди 47 русскоязычных «подписантов», многие из которых уже ушли на хорошо обеспеченный покой значатся и сегодняшние ветераны «блюдения алии»: Софа Ландвер, депутат, б. заместитель председателя кнессета (ныне – министр абсорбции); Авигдор Либерман, депутат кнессета, председатель партии «Наш дом — Израиль»(ныне – министр иностранных дел); Геннадий Ригер, б. депутат кнессета (ныне – зицпрезидент ассоциации «Хазит а-кавод / «Фронт почета»); Марина Солодкина, депутат кнессета, б. руководитель фракции партии «Исраэль ба-алия», доктор (ныне – партия «Кадима»)…
    
    В общем, как заметил один нехилый инодеятель, в политике »…нет постоянных друзей… нет постоянных врагов… есть постоянные интересы».
71. Юбилей замечательного доктора:

Исполнилось 100 лет со дня рождения доктора.....далее  >>
Исполнилось 100 лет со дня рождения доктора Марии Моисеевны Тираспольской ( http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=2529)
    Талантливый ученый, врач-патологоанатом, педагог, солдат, преданная жена, беззаветная мать, искренний независтливый друг, красивая и обаятельная женщина – она столько успела в жизни!
    Родившись в культурной еврейской семье города Бахмута, в Донбассе, и с юных лет бесстрашно вступив в окружающий мир беззаконий и социального абсурда, она всегда и везде отстаивала свое человеческое достоинство: и в борьбе с клеймом «нетрудового происхождения» – при получении образования, и с фашистами – во фронтовых госпиталях, и с коммунистами-кононенками всех мастей в послевоенную пору советского антисемитизма, и – до конца жизни.
    Смерти близких – сестер, мужа, сына – утраты преследовали ее, но не могли сломить.
    «Hic locus ubi mortui docent vivos» (здесь место, где мертвые учат живых) — эта табличка более полувека висела над прозекторским столом Марии Мосеевны, где бы он не находился — на фронте, на кафедре, в больнице.
    В окружении мертвых – она любила живых, любила жизнь, увидела весь мир и умерла в конце рабочего дня, продлив еще несколько человеческих жизней.
    Счастливая жизнь, благородная смерть…

70. Депутаты просят на жизнь

Ассоциация депутатов горсоветов АХАМ (такую "амуту", помнится,.....далее  >>
Ассоциация депутатов горсоветов АХАМ (такую "амуту", помнится, в 2002 г. организовали несколько ветеранов-энтузиастов "муниципального строительства"– в дополнение к другой, более известной, "амуте"  - Центру местной власти) выступила за  установление "оплаты депутатской деятельности, включающей заседания горсовета, заседания различных муниципальных комиссий, членство в советах директоров муниципальных компаний и других, аффилированных с мэриями, организаций. и прием посетителей в оставшееся время".
    Система местной представительной демократии в Израиле, или попросту -  286 органов местного самоуправления – муниципалитетов и округов -   находится в состоянии перманентного стресса.
    Участившиеся в последнее время  скандальные коррупционные разоблачения в этой, в специфических израильских условиях, случайно-формируемой  и малопрозрачной для общественного и  государственного контроля партийно-общинной формы "народовластия", похоже, лишь отражают развивающийся в ней глубокий кризис.
    Шумные полицейско-сыскные "операции", многолетние судебные процессы, отстранение городских советов и введение прямого управления муниципалитетами из МВД ("ваадот круа"), а главное – с удовольствием мусируемые СМИ всех видов "слитые" и "дозволяемые цензурой" слухи-пересуды начисто "опустили" в глазах "эректорального" обывателя и этот вид власти.
    "Все воруют!" – с мрачным удовлетворением (и не догадываясь что говорит короленковской "прозой"),  – констатирует он.
    Причины кризиса кроются, известно как в двойственной (или даже тройственной) природе самого депутатского "мандата", так и в  начисто отсутствующей регламентации личного "ценза народного выдвиженца"  - социального, , образовательного, имущественного и пр. -  на его недлинном пути "из грязи в князи".
    (Можно только умилиться, что усеченная ленинскиая максима "не (!) каждая кухарка может может управлять государством" в израильском обществе пришлась впору именно в таком виде!)   
    Что касается первого "несчастья" – отошлем читателя к специальной публикации на эту тему, а вот насчет второго – скажем следующее.
     На самом деле, "труд" депутата местной власти вполне можно определить знакомым речитативом:  "Наша служба  (не)опасна, (не)трудна и, на первый взгляд как будто не видна!" (добавим , на пристальный взгляд -  тоже. – Ю. Л.), 
    И - ничего удивительного. На сей добровольный и необременительный труд на пользу общества:  будущие депутаты "назначаются" партиями / "общинами" и вотируются не персонально, а  по "методу бригадного подряда".
    Как и положено при таковом, государство чохом отваливает на их будущую деятельность-бездеятельность ни много, ни мало... по 270 тысяч из расчета на одну депутатскую "голову".
    Нетрудно прикинуть, что за 60 месяцев безоблачной депутатской каденции  содержание каждого из них (в том числе и оппозиционных "злопыхателей"!), худо-бедно, обходится казне более чем в  минимальную зарплату тяжело труждающегося человека  - 4,5 тыс. шекелей! Хочется больше?  Зарабатывайте - чем и как  образованы (если, конечно, таковое имеет место быть).
    Далее. Как живописано выше, никакой личной ответственности  перед горожанами, проголосовавшими за данный партийный / общинный список, у партдепутатов быть не может,  даже по их желанию (поскольку за все "отвечает" ниспославшая их мамы-партиы/ общины, существующие сами по себе и зачастую – еще и в непримеримом конфликте со своими  "не в ту степь" смотрящими выдвиженцами. А главное, мамам-партиям с головой хватает забот с их роднососущими детьми - однопартейцами!)
    Это к тому, что и никакого особого  "приема посетителей в оставшееся время" партдепутат в здании муниципалитете не ведет (если, конечно,  ему не "покатило" примкнуть к городской коалиции и получить одну из 3 оплачиваемых, кроме мэра, трех должностей его заместителей или, на худой конец, тугой "тик" с кабинетом (лучше всего, конечно, "алии и абсорции " – с его необременительными "двумя  притопами и  тремя прихлопами" - за непременные  "субсидированными 10-ю шекелями". Не говоря уже об расходовангии  вырванного в этих битвах "такцива" по своему благому усмотрению).
    Так что, как видим, умелая "продажа" коалиции своего "гласа вопиющего в пустыне" – вторая, и немаловажная, статья депутатского "содержания". -
     Есть кое-что и  для не преуспевших в этом членов оппозиции (или засевших в ней "по принципиальным" (?!) соображениям. Автору, например, известен случай, когда оппозиция одного из советов голосовала даже против... открытия его первого, торжественного, заседания!) 
    Правда, здесь все больше по мелочам: на заседаниях совета уплетать за обе щеки дармовой "кибуд-каль", пользоваться "спецабонементом" в местный  "кантри-клаб", бесплатной муниципальной  почтовой экспедицией, телефонами-факсами, ксероксом, бумагой и – мало что найдет еще плохолежащего снедаемый жаждой деятельности "народный избранник"...
    ...Впрочем, в этой службе есть и свои вредности - иногда таки-да:  сажают  : "иммунитета"-то так и нет...


69. Между нами, однопартейцами:

Недавняя передача "Открытой студии" на израильском 9-го.....далее  >>
Недавняя   передача "Открытой студии" на израильском 9-го канале  - с аудиоучастием уже примелькавшейся последнее время председателя организации "Наше наследие" д-ра Аллы Шаинской, "всенепонимающего" ведущего и двух  совершенно буффонадных,  "белого" и "рыжего" (почти райкинских), "экспертов" – произвела совершенно удручающее впечатление.   
    Очевидно, как и другие члены правления  израильской партии социал-демократического толка  МЕРЕЦ, автор этих слов был шокирован тем способом (худший едва ли возможен), которым эта фрондирующая дама (или ее организация)  низвела одно из уставных направлений этой единственной, в своем роде, израильской партии - борьбу с существующей дискриминацией арабского населения Израиля в различных сферах  -  к бытовой (или того хуже! – "культурологической") перепалке с вице-мэром Ашдода Б. Гитерманом.   
    (Кстати сказать, вопреки ее утверждению, "Наше наследие", кроме одновременного личного "состояния" ее председателя в правлении МЕРЕЦа, к последнему не имеет  какого-либо отношения. С тем же успехом, она могла бы "лично состоять"  хоть и в печально-известном-похоронном "святом братстве" - "Хевра кадиша")
    Налицо – непрофессиональный "прокол" для бывшего претендента в депутаты кнессета от этой партии (пусть и "самовыдвиженки"), выставившей принципиальную израильскую проблему на примитивный      
"интерактивный" одобрямс-неодобрямс (типа: "Вы бьете Вашу жену - много или мало?: 1) много; 2) мало; 3) как - когда"), характерный для данной передачи. (Заметим в скобках, что он, конечно, заставит многих, в том числе и автора статьи, задуматься над ее кандидатурой при очередной баллотировке в правление партии и в кнессет)
 
    Однако, перейдем к главному. Вне всякой зависимости от того, была ли беседа д-ра Шатнской с израильским депутатом местного совета Гитерманом "частной" или "официальной" –з десь, как и в делах о клевете – "сказанное одному или нескольким лицам" - приобретает публичный характер.   
Депутат Б. Гитерман (тем паче, в качестве вице-мэра, то есть оплачиваемого из казны чиновника - пусть даже только из "депутатского" бюджета МВД) неосмотрительно позволил себе озвучить (и неоднократно подтвердить в дальнейшем) свое "мыслепереступление", идущее вразрез с декларируемой официальной  политикой государства в отношении равноправия граждан  и "национального вопроса".   
    Это -  несомненный "казус белли" для обращения с соответствующим иском к нему  в БАГАЦ, и автор - от имени возглавляемого им Института изучения Катастрофы и политической истории" ("зарегистрированная неправительственная организация") и как депутат одного из созывов Бат-ямского городского совета от фракции МЕРЕЦа  - посчитает нужным в качестве соистца  поддержать таковой иск "Нашего наследия", если он последует. (Несмотря на то, что с Борисом Гитерманом его связывают вполне уважительные личные отношения. Как говорится,  суп отдельно, мухи отдельно...)
     ...Впрочем, в подаче "нашнаследством" такого иска уверенным быть нельзя, судя по посылаемому д-ром Шаинской всем "возникающим" оппонентам разъяснительно-примирительного "реплея" –  и почему-то на английском языке (?!)
 
 
                Юрий Ляховицкий
    Послесловие.

    Эту статью сочла интересной перепечатать газета "Вести (18.07.2010 г.)
   Последовала также оживленная и  поучительная переписка с "Открытой студией" (предоставляется читателям самим судить о принятом тоне общения с подписчиками-плательщиками в этом "спецсредстве массовой информации"), которая воспроизводится с минимальными (определяемыми правилами приличия) купюрами.

    "Уважаемые господа! Я признателен, что вы поставили адрес моей электронной почты в рассылку вашего сайта. Но позвольте этим преимуществом не воспользоваться. Нелепые измышления г-на [автора. - Ред.] замешанные на хамстве и глупости, меня ни в коей мере не интересуют и я буду благодарен вам, если вы вычеркнете мой адрес из своей рассылки.

     Всего наилучшего,
    Давид Кон
    - - - - -

    Уважаемый г. Кон,
    Приносим извинения за невольное беспокойство. К сожалению, этот э/адрес нам сообщили, среди адресов прочих программ  "Израиль Плюс", как адрес "Открытой студии". Если это не так, просим сообщить надлежащий адрес передачи  с тем, чтобы  мы использовали его, вместо сообщенного,  для дальнейшей коммуникации.
    Разъясняем, что рассылка коммуникатов в русско- (RSMI) и иврито- (HSMI) язычные средства массовой информации  по поднятым ими общественным проблемам является составной частью деятельности нашей легализированной должным образом неправительственной организации.

    С уважением,

    Людмила Миргард,
    гендиректор Института изучения
    Катастрофы и политической истории
    - - - - - - - -
    Нет, это мой личный адрес. Не думаю, что "Открытую студию" заинтересует общение с какой-  либо  организацией (даже легализированной должным образом) позволяющей себе беспричинно хамить и    навешивать ярлыки на малознакомых ей людей.
Извините
- - - -- -
    ...Ну, как говорится, дали будэ...

68. Памяти друга: Яков Лайст ;";

Отделение переживших Катастрофу.....далее  >>

Яков Лайст ;";
    Отделение переживших Катастрофу и документации муниципалитета Бат-Яма, Бат-ямский городской музей Катастрофы и политической истории («Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям»),  Бат-ямские ассоциации переживших Катастрофу – выходцев из б. СССР «Опаленные Катастрофой» и "Беженцы Катастрофы" с глубоким прискорбием извещают о смерти волонтера музея, бывшего беженца из Польши, офицера безопасности Войска Польского - жителя Бат-Яма  экономиста ЯКОВА ЛАЙСТА ;»;, оследовавшей 29 июняя 2010 г. и выражают искренное соболезнование его родным – жене Фруме, сыновьям и внукам.
 ...Сегодня – один из самых тяжелых дней в 10-летней истории Бат-Ямского музея Катастрофы. Ушел из жизни человек, который был его многолетним волонтером, неутомимым активистом и моим самым любимым личным другом в здешней, израильской, жизни.
 Яков прожил долгую, на редкость насыщенную и интересную жизнь, вобравшую в себя все судьбоносные события второй половины 20-го века. Беженец из Польши, он до конца своих дней сохранил глубокую благодарность безвестному советскому офицеру-энкаведисту, который после совместного вторжения в Польшу германских и советских войск в роковом для всего мира сентябре 39-го, убедил семью Лайст оставить свою благополучную жизнь в старинном польском городке Замощь, отдаваемом нацистам по пакту Риббентропа-Молотова,  и уйти вместе с Красной Армией в совсем не ласковые к евреям глубины Советского Союза.. "Вас здесь уничтожат", - скупо сказал он, зайдя к ним в дом,  - "спасайтесь с нами".  И семья Лайст сделала свой выбор, как свой - сделали многие жители Замощи, не рискнувшие расстаться со своей налаженной жизнью: "Ехать? К казакам?!", - говорили они.  Все они погибли в огне Катастрофы.
    Свою благодарность к этому советскому офицеру-их спасителю Яков перенес и на всю бывшую ему незнакомой и показавшуюся прекрасной жизнь в СССР – сначала в колхозе им. Сталина в Казахстане, потом – в г. Владимире, где его отец, столяр-краснодеревщик, обеспечил им вполне благополучную жизнь, на учебу во владимирской средней школе, с ее традиционным советским интернационализмом,  и даже – на  личность самого Сталина, убежденным почитателем которого и его режима управления он оставался до своих последних дней.
    Это убеждение сопутствовало ему и по возвращении в послевоенную Польшу, где он получив специальное образование, избрал для себя непростую службу в органах безопасности Войска Польского, под непосредственным руководством прославленных военачальников - маршала Константина Рокоссовского и генерала Войцеха Ярузельского, под обаянием личности которых он находился в течение всей свой долгой жизни.
    Переехав в Израиль, он в течение почти сорока лет являлся крупным практиком-экономистом, главным бухгалтером многих компаний и производств, создал свой дом, поднял и вырастил 3 сыновей и многих внуков.
    Яков был настоящим гражданином Израиля –  не "квасным патриотом", но требовательным и непримиримым к его несовершенствам,  честным тружеником, израильтянином-сионистом,  глубоко ценившим, в первую очередь,  свое объективное - гражданское, израильское  - кредо и лишь потом  – субъективное этническое или конфессиональное.
    Память о дорогом друге-соратнике, Якове Лайсте, навсегда останется как в  сердцах его коллег, так  и в стенах созданного вместе с ним Бат-ямского музея Катастрофы и политической истории - "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям"– сколько им суждено стоять в этом городе…
    Да будет благословенна его память!
                Юрий Ляховицкий


67. Вацлав Володыевский: Последняя жертва Холокоста:

Хочется начать с неполиткорректного, по теперешним времанам,анекдота......далее  >>
Хочется начать с неполиткорректного, по теперешним времанам,  анекдота. "У ариянского радио спросили, можно ли предотвратить мировую войну?" "Да", - ответило радио, - "но будет такая война за мир, что камня на камне не останется"…
    Еще, казалось бы, совсем недавно позднесоветская (да,  и раннепостсоветскя!) прокоммунистическая "мелиха" насмерть противостояла изданию  первых   тогда (не считая, конечно, так толком и не изданной "Черной книги") книг по истории Катастрофы восточноевропейского (в том числе, и советского) еврейства. Тогдашних историков-первопроходцев клеймили, осуждали,  стыдили (правда, все же, спасибо, еще не убивали!), ставя в пример "правильную" историю -  "Катастрофу без евреев" .   
    Времена меняются… Качество перешло в количество. 4,194.000 (Алексеев, 1986)? 5,100.000 (Хилбер, 1986)? 6,140.500 (ОКСССЕ, 1989)? Кто больше? Ибо – меньше ни-з-з-я! Матка бозка не велит! В "клеветниках"-приуменьшителях" нынче все те же  историки. Разве что теперь кличутся "отрицателями" и иногда… "внезапно смертны"… Впрочем, сказано: земля круглая - пойдешь нелево, придешь направо... Тем более, что дело, конечно, отнюдь не в "лукавой цифири", а в углублении знаний  о трагедии Катастрофы. Об этом  и идет речь в  публикуемой ниже статье Вацлава Володыевского  "Холокост ценою в жизнь". (Публикация и комментарий – д-ра Юрия Ляховицкого).
 
    ...Разложившийся труп известного польского  ученого-историка Дариуша Ратайчака был найден  11  июня сего года в собственной  машине неподалеку от  своего родного города в Нижней Силезии. Все неприятности пана Ратайчака, о смерти которого, уже писало «АПН Северо-Запад», начались, когда он опубликовал в 1999 году  мизерным тиражом в 230 экземпляров  свою книгу «Запретные темы» (Tematy Niebepieczne). Дариуш совместно с Юргеном Графам и другими учеными, специализирующимися по тематике Холокоста, провел комплексное исследование концлагерей, находящихся на территории Польши.
    В своей книге Ратайчак соглашается с ревизионистами Холокоста, которые заявляют, что по техническим причинам просто невозможно было убить миллионы людей в нацистских газовых камерах, «Циклон-Б» применялся исключительно для дезинфекции, у нацистов не было плана систематического уничтожения евреев, а большинство ученых, изучающих данную тему, «исповедуют религию Холокоста».
    Тем временем Польша полным ходом шла в НАТО, ЕС и другие атлантические структуры. Соответственно менялось и законодательство. Если при коммунистическом диктаторе Войцехе Ярузельском профессора ждал бы максимум  выговор и лишение премии, то при демократах  ему грозила куда более суровая кара. Согласно закону, принятому в январе 1999 года и запрещавшему подвергать сомнению событие, получившего известность как Холокост,  дело приобретало чисто уголовный характер.
    Пан Ратайчак стал первым человеком, на ком в демократической Польше был обкатан новый закон.
    Для начала его отстранили от преподавания истории в университете, которому он посветил свою жизнь.  В  дальнейшем его ждало многолетнее судебное разбирательство и дальнейшие проблемы с прокуратурой, сломавшие его жизнь. Потратив уйму времени и денег на адвоката и всевозможные экспертизы, разорившие его и его семью,  ученый сумел все-таки избежать нового демократического ГУЛАГа.  Состоявшийся над ним суд вынес Ратайчаку моральное осуждение «ввиду крошечного тиража книги и, соответственно, малого общественного ущерба».
    Однако карьеру профессору сломали напрочь, и под сильным давлением главы Польской еврейской общины Владислава Краевского все польские высшие учебные заведения отказали в кафедре доктору исторических наук.
    Оставшись без средств существования, историк устроился работать сначала охранником, а затем кладовщиком в одну из местных фирм, но и там его не оставляли в покое. Многочисленные меньшинства, диаспоры и общественники подавали бесконечные апелляции-жалобы буквально по каждому  действию опального профессора.  Его вполне нейтральные публикации в прессе вызывали дикий визг либеральных СМИ, а попытки выставить свою кандидатуру на выборах всех уровней неизменно приводили к громким  скандалам  и срывам избирательной компании еще на стадии выдвижения.
    Особенно неистовствовал  главный редактор крупнейшей проправительственной «Газеты Выборчей» Владислав Бартошевский, требовавший в открытую со страниц своего издания лишить опального профессора всех званий и отправить его в лучших советских традициях в психиатрическую лечебницу.
    Градус либеральной  травли оказался  настолько высок, что доктор Ратайчак в последнее время говорил мне, что единственное, что его может спасти, это выезд из родного города и изменение фамилии. Последнее место его работы цветочная фирма. Незадолго до смерти он купил автомобиль Рено Кенго, на котором курсировал между Голландией и Польшей.
    Странности всей истории добавляет факт, что машина с его трупом появилась на злополучной стоянке за два дня до своего обнаружения.  А сама смерть произошла приблизительно на две недели ранее и имеет все признаки быть квалифицированной как насильственная. 
    Такова цена «свободы слова» в демократической Польше, кичащейся своей независимостью и принадлежностью к европейским структурам.  Здесь в лучших тоталитарных традициях можно бесконечно муссировать спорную Катынскую историю и одновременно десятилетиями преследовать ученого, чья вина заключалась в математических подсчетах технических параметров пресловутых газовых камер
 
 АПН Северо-Запад


66. Амир Тахери: Израиль может рухнуть

Амир Тахери- иранский журналист и редактор французской.....далее  >>
Амир Тахери  - иранский журналист и редактор французской газеты Politique Internationale. Он является экспертом отделения Benador Associates в Нью-Йорке. Недавно он стал соавтором работы Irak: Le Dessous des Cartes, которую он написал совместно с Патриком Вайзманом. (Публикация и комментарий – д-ра Юрия Ляховицкого).
    "...Крах Израиля неизбежен, он может рухнуть под давлением мирового сообщества, принявшего сторону Тегерана", -  утверждается в его публикации в британской The Times, посвященной годовщине президентских выборов в Иране.
    Амир Тахери, получивший всемирную известность после выхода в свет своей книги "Персидская ночь: Иран при хомейнистской революции", напоминает, что в эти дни руководство Ирана готовится отправить флотилию под флагом Красного Полумесяца на прорыв блокады сектора Газы. "Если эта символическая кампания продолжится, она повлечет за собой капитуляцию сионистского режима", - заявил в этой связи официальный представитель МИД Ирана, подразумевая гуманитарные флотилии.
    По мнению Тахери, в последние годы Ирану удалось изменить имидж Израиля: внедрить представления, что это уязвимый анклав, который утратил поддержку своего могущественного покровителя, Соединенных Штатов, и столкнулся с мощью крепнущего мусульманского мира под руководством Тегерана.
    Крупным успехом иранской дипломатии автор считает тот факт, что конференция ООН по ДНЯО "не призвала Иран прекратить ядерную программу, а, наоборот, высказалась за объявление Ближнего Востока безъядерной зоной, тем самым увязав предполагаемое ядерное оружие Израиля с неоднозначной программой Ирана", говорится в статье. Тегерану удалось вовлечь в конфликт с Израилем неарабские государства, в том числе Турцию, которая прежде была израильским союзником.
    Ближайшая цель Тегерана - сделать вид, будто он руководит международной кампанией против израильской блокады сектора Газы, считает автор. Это способ отвлечь внимание от внутренних проблем иранского режима, а также от того факта, что шиитский Иран недостоин лидерства в мировой преимущественно суннитской мусульманской общине.
    "И, наконец, стратегия Тегерана позволит изобразить любой вооруженный конфликт с США - например, за Ирак - как последствия кампании Ирана против Израиля, а не его авантюрной и провокационной внешней политики", - добавляет автор. Тегеран готов толкнуть регион на грань войны, если не дальше.
Напомним, что 12 июня исполняется первая годовщина президентских выборов в Иране, в результате которых Махмуд Ахмадинеджад остался у власти на второй срок. Это дата не будет широко отмечаться в стране, так как выборы сопровождались протестными акциями оппозиции, которые были жестко подавлены войсками.
"Cursorinfo"
65. Давид Гроссман: "Захват флотилии – акция безумия"

На фоне патриотического угара и истерии, заполонивших(в.....далее  >>
На фоне патриотического угара и истерии, заполонивших  (в резкое отличие от иноСМИ) страницы израильских руСМИ - "добровольных помощников" министерства пропаганды -  все же, к счастью, можно услышать и отдельных разумных "уродов".
    Приведенная ниже статья писателя Давида Гроссмана из "Гаарец" (а на лексиконе одного из широко известных в узких детских кругах его коллег по цеху, -  «либераста»)  как раз к такому разряду и относится. Ведь, как , увы! хорошо известно,   "заединство" народа с властьюм - вещь довольно  скомпроментированная и, как правило,  воображаемая.
    Тем более, что нанянутый, было, как обычно, на себя  официозом бронезащитный жилет  - "нэхай клэвэщуть!"  - оказался  продырявленным навылет: и "террористов" обратным круизом придется отправлять восвояси, и  с международной следственной комиссией смиряться, и - самое главное! - блокаду с Газы снимать.
    Что, собственно,  и требовалось доказать. Не считая, конечно, девяти «жмуриков»  ;»; (шесть из которых, как сообщает газета «Вести», были лично убиты… одним человеком - представленным к награде «за мужество» старшим сержантом Ш.)  (Публикация и комментарий - д-ра Юрия Ляховицкого).
 
     …Никакие объяснения не могут оправдать или скрыть совершенное вчера (статья опубликована 6.05.2010 г. - Ю. Л.)  преступление. Никакие оправдания не могут объяснить идиотизм, с которым действовали армия и правительство. Израиль не посылал своих солдат, чтобы хладнокровно убивать граждан, и рассчитывал, что ничего подобного не произойдет.
    И, тем не менее, маленькой фанатичной, враждебной по отношению к Израилю, турецкой организации, сумевшей привлечь на свою сторону несколько сотен миротворцев и общественное мнение, удалось заманить Израиль в ловко расставленную западню. Ей удалось это потому, что она точно рассчитала реакцию Израиля.
    Она понимала, насколько Израиль обречен, насколько он приговорен, словно марионетка в руках кукловода, реагировать так, как он в итоге и отреагировал.
    Насколько неуверенным в себе, насколько запутавшимся, насколько перепуганным должно быть государство, чтобы действовать так, как действовал Израиль. Сочетание военной операции, в ходе которой были задействованы значительные силы, и фатальной ошибки в оценке готовности участников флотилии оказать отпор спецназовцам, привело к тому, что Израиль убил и ранил большое число граждан. В дополнение ко всему это было сделано по-пиратски, за пределами израильских территориальных вод.
    Разумеется, все вышесказанное не означает, что я согласен с тайными или открыто декларируемыми злонамеренными целями части участников флотилии, направлявшейся к берегам Газы. Далеко не все из них приверженцы мира и проповедники человеколюбия.
    Заявления некоторых из них об уничтожении Израиля являются преступными. Однако все эти факты в данный момент не имеют никакого значения: за подобного рода мировоззрение, насколько мне известно, не полагается смертная казнь.
    Вчерашняя акция Израиля является естественным продолжением подлой акции, длящейся вот уже несколько лет. Речь идет о блокаде сектора Газа. Эта блокада, в свою очередь, является естественным продолжением высокомерной силовой политики правительства Израиля, которое готово делать невыносимой жизнь полутора миллиона ни в чем не повинных людей, живущих в секторе Газы, чтобы добиться освобождения одного единственного солдата, как бы ни был он нам дорог.
    "Гаарец" 
    От редакции.  Как раз в эти дни Давид Гроссмпан стал лауреатом престижной премии мира, ежегодно учреждаемой представительным жюри Франкфуртской книжной ярмарки. Как сообщил председатель немецкой книжной ассоциации берлинский профессор Готфрид Хонфельдер, премия была единодушно присуждена писателю, чья последняя книга "Убегающая от страшных предчувствий" была переведена на
немецкий язык и получила восторженные отзывы читателей и критиков.
    Получив известие о присуждении ему премии, Давид Гроссман поблагодарил авторитетное жюри и отметил: "В дни, когда Израиль находится в относительной изоляции, значимость этой премии для меня еще более возрастает".
    Премия мира Франкфуртской книжной ярмарки учреждена 60 лет назад и ежегодно вручается философам, писателям и политикам, внесшим значительный вклад в борьбу за мир. Давид Гроссман присоединился к весьма престижному списку лауреатов Франкфуртской премии мира. Среди них - Тедди  Колек (1985), Амос Оз (1992), Шауль Фридландер (2007).
   
В последний час

    Совет по правам человека при ООН назначил комиссию по расследованию событий, связанных с захватом израильским морским спецназом турецкого «миротворческого» судна «Мармара», во время которого были убиты 9 человек.
    В комиссию вошли три независимых специалиста: Десмонд Де-Сильва из Великобритании, Карл Хадсон Филипс из Тринидада и Тобаго и Мари Шанти Дерейм из Малайзии. Все трое – в прошлом, судьи по уголовным делам, имеют опыт расследования международных преступлений. Комиссия должна представить свое толкование событий на «Мармаре» через полгода.
    Начнет работу комиссия с того, что отправится в Турцию, в Израиль и в сектор Газы. Члены комиссии и совет по правам человека при ООН призвал все три стороны сотрудничать с этой комиссией.
    Так что, как видим, все и исполнилось, что "доктор Гроссман прописал"...
64. Кого Гондурас беспокоит?

Как известно, действующая израильско-британско-турецкая сокровищница юридической среды.....далее  >>
Как известно, действующая израильско-британско-турецкая сокровищница юридической среды обитания, начиная с декретов 48-го года, зиждется на 149 занонах и прочих установлениях.
    Среди них, например, есть и экзотический «Закон о понятиях»-1981 (так что живущая «по понятиям» подсудная израильская номенклатура действует как бы в законе), и смешной «Закон о защите прав квартиросъемщика»-1968, 1972 (ва-у!), и совсем уж фантастический «Закон о сроках тюремного заключения для мужей, не желающих дать развод»-1998!
    При явной сексуальной озабоченности израильского мироощущения законодатель, конечно, не мог оставить без регламентации и вопросы израильского молодежного «траха» (что внушает немое чувство уважение нашему брату, самоучкой — методом втыка! - прошедшему полный курс гендерного мужания на раздолбанных диванах комитетов комсомола и ленинских комнат).
    В частности, депутат Кармель Шама решил скорректировать слишком «либерастный» (пользуясь языком одного из здешних детских сказочников) подход законодателя к этой проблеме, согласно которому в Израиле не установлен минимальный возраст мужчин для вступления в половые сношения.   
    Как говорится, от каждого – по способностям, и каждому – по потребностям.
Шама инициировал законопроект, по которому подросткам разрешается вступать в интимные отношения друг с другом (пол не уточняется) не ранее 16 лет.
    Обосновал он это своими отцовскими чувстами (ему 33 года, имеет 3-х детей): «…Моему старшему сыну только что исполнилось 14 лет, и мне страшно представить, что он в этом возрасте будет иметь с кем-то (!) сексуальные отношения, причем совершенно законно».
    Но, думаете, после 16-ти (уже в процессе законнопослушного совокупления) Шама даст им поймать кайф? Как бы не так! Он предлагает запретить (!) 16-17-летним подросткам вступать в половые сношения с партнерами… старшими их на 10 лет и больше!
    Значицца, так: скажем, два «подростка» 16 и 25 лет — если хочуть, то можуть, а вот уже 16  и 28 лет - тем, выражаясь фигурально, ни-ни!… ни в туды, ни в сюды…
    В общем, старики Фрейд, Юнг и Фромм умре, но дело их (отцовский, он же - Эдипов комплекс) зелено-живо… в израильском парламенте.
    Можно только порадоваться и за них, и за депутата Шаму, который, как свободный художник в полете, как какое "понятие" встретит, то и законопроектит. 
    Каким бы безнадежным оно не выглядело…
    В общем, народное учение - поменьше этот Гондурас чесать! — всесильно, ибо оно верно.

63. На Бен-Гурионовской открылася пивная

«Вставная челюсть Бат-Яма» – годами лелеемая властями.....далее  >>
«Вставная челюсть Бат-Яма» – годами лелеемая властями (а нынче – и полицией с прокуратурой) городская набережная Бен-Гуриона – недавно заимела новый «звездный» артефакт – «рестопаб» KEG, который держит популярный «телеповар» Ян Гицельтер.

    Возможно, гастрозвезда «девятки» правильно оценил угрожающую тенденцию роста количества кухонных профессоров на всех ее программах и решил, в пределах еще возможного, совместить гастротрегерство с гастробизнесом.

    Что ж, смелости шефа можно позавидовать, если учесть рутинную малолюдность бат-ямских общепитов (даже такого, действительно, не рядового нового заведения как «Прага Ктана» — с ее фирменным cordon blue — весьма рекомендуется-с!), которые пробавляются субботними застольями — юбилейными, ветеранскими, этнографическими, а теперь вот еще — и в честь чемпионата мира по футболу — ; la «все включено».

    Но гораздо больше можно удивляться, пожалуй, редкостному совпадению культурных запросов «артпопсы» ТВ-9: ресторан «Левинзон», ресторан и одноименная водка «Шаповалов» (ау-у, маэстро!), ресторан-кабаре «Брааво» А.Фишкиной и даже одной женщины-ресторатора — А. Резниковой.

    …Воистину – ужасно шумно во всех этих «домах Шнеерзона»… с ностальгическими «Подмосковными вечерами», семитоцыганами и бенгальскими огнями. В общем, дело известное , – «белой акации цветы эмиграции»…

    И потом: ну почему всех так тянет открыть свой «рестобизнес» именно в самом бедном и грязном из всех городов на взморье — Бат-Яме.

    Который упрямо остается таким после всех его бесконечных «революционных» достижений – архитектурных биеннале (хотя жить, по-прежнему, негде), моделей обучения (хотя абитуриентов, по-прежнему, все меньше и меньше), «пяти кохавим йофи» (хотя в трех шагах от все той набережной, по-прежнему, начинаются трущобы), международных цирковых фестивалей (ну, как тут не вспомнить ленинское: «Пока народ безграмотен, важнейшим из всех искусств для нас является кино и цирк…»), «города без насилия» – с прогремевшими на всю округу нескончаемыми заказными разборками.

    …Впрочем, семейный пивной ресторан KEG под управлением шеф-повара Яна Гицельтера, навереяка, знает правильный ответ…

    Во всяком случае, на его открытии из телевизионной кухни «девятки» присутствовали директор Л. Блехман, теледиетолог А. Шац, телекомпозитор В. Зерницкий и всякие прочие шефы.

    Нашу редакцию опрометчиво не пригласили, так что этот исключительно инициативный материал, как вполне очевидно, не является заказным ни под каким соусом (в том числе, и фирменном «бладимэри»).

    В силу этого, распространяемые самими ресторатороми слухи о подаче у них «полуметровых сосисок», «копченных «на месте» норвежских лососей» и, с особым сожалением! английского и бельгийского пива – подобно слухам об израильском «атоме» – редакция ни подтвердить, ни опровергнуть не может.

62. Поспешишь – кнессет насмешишь:

Израильский парламент, может быть, и не является.....далее  >>
Израильский парламент, может быть, и не является коллективным светочем разума, но все же откровенной глупостью и популизмом тоже не страдает. Худо-бедно, «применительно к подлости», все же по его законам живем.

    Но сказанное, к сожалению, не относится к отдельно взятому законотворцу.

    5 мая с. г. пленарное заседание кнессета отклонило на голосовании в предварительном чтении законопроект депутата кнессета д-ра Марины Солодкиной о статусе «беженцев Катастрофы» , т. е. б. граждан б. СССР, которые в годы нацистской оккупации были вынуждены эвакуироваться или бежать с оставляемых на милость победителя городов и весей.

    Законопроект Солодкиной предусматривал: «создание специальной комиссии при министерстве абсорбции, которая будет присваивать статус беженца Катастрофы тем израильтянам (понятно, «еврейской национальности» - Ю. Л.), кто бежал с территорий, оккупированных нацистскими войсками, находившихся под угрозой оккупации или находившихся в блокаде; выдачу беженцам удостоверения и нагрудного знака и предоставление им ряда льгот, как-то: помощь в переводе документов с родного языка на иврит и с иврита на родной язык в правительственных учреждениях; разъяснение относительно своих прав и полагающихся им льгот на родном языке; скидки в оплате арноны и т.п.»

    Законопроект рассматривался на комиссии министров по законодательству 27 декабря 2009 года, однако решение было отложено на 30 дней – для уяснения сути проблемы (действительно, весьма непростой – ведь, как известно, эвакуация захватила более 10 млн. граждан б. СССР, весьма небольшую часть из которых составляли «граждане еврейской национальности», поэтому необходимое, по логике законодательницы, вычленение последних хотя бы из состава смешанных семей (!) – не говоря уже из числа остальных соотечественников, спасавшихся от врага рядом с ними, — представляет весьма тяжелую и щепетильную задачу).

    Тем не менее, не дождавшись этого решения (но и не дав в течение почти четырех месяцев ответа на возникшие сомнения), Солодкина явочным порядком поставила законопроект на голосование в предварительном чтении сразу на пленарном заседании парламента.

    Естественно, большинством из присутствоваших на заседании депутатов кнессета он был отклонен.

    Поскольку в состоявшемся в последующие дни ряде интервью на ТВ-9 (со «всенепонимающим» Д. Коном) Солодкина чрезвычайно путано излагала свою версию этого скандала (как всегда, ; la «вихри враждебные реют над нами»), попробуем внести недостающую ясность.

    Законопроект Солодкиной представляет собой дурной (и не вполне добросовестный) «римейк» переданного ей 22 февраля 2007 г. (по просьбе ее «референта» Р. Хирик), – для внесения в качестве законопроекта — в тогдашней комиссии кнессета по алие и абсорбции разработанного ассоциацией «Плитей у-мефуней ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы») проекта законопредложения (http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=21842)  «Об установлении в Израиле статуса «беженец Катастрофы».

    Среди прочего, проект законопредложения предусматривал установление для этой группы пострадавших – «переживших Катастрофу второго круга» — специальной ежемесячной добавки от министерства финансов Израиля к пособию по старости (подобно тому, какк это сделали для б. узников концлагерей / гетто – не получающих «ренты» от «Клеймс Конференц»).

    18 сентября 2007 г. Солодкина (через другого «референта» — Н. Петровскую) известила инициаторов, что она «не видит целесообразности в разработке указанного законопроекта из-за его большой стоимости и неизбежных возражений министерства финансов…»

    Последние, после бесплодных поисков других «русских» законодателей, интересующихся этой проблемой, вышли, наконец, на тогдашнего депутата кнессета Захаву Гальон (МЕРЕЦ), благодаря усилиям (и от имени которой) законопредложение (уже как бы в форме соответствующего законопроекта) начало свое неспешное процедуральное движение по законодательным коридорам. (После неожиданного ухода из кнессета депутата З. Гальон, оно, по наследству, перешло под патронат других депутатов кнессета от той же партии.)
 
    Похоже, что только стремление не выпустить из рук столь «эректоральную» инициативу (проще говоря – «пометить место») подвигло Солодкину поспешить представить «собственный», но абсолютно выхолощеный законопроект на совершенно не подготовленное пленарное заседание кнессета (минуя все положенные предварительные этапы), тем самым обрекая его на заведомый провал, но, как обычно, извлекая из этого очередную «эректоральную» пенку..

    (Ну, в самом деле, что за дурацкие льготы она предлагает б. «беженцам Катастрофы» — «перевод с государтвенного (!) на родной (?!) язык и наоборот», побрякушки-значки, ничем не «не отоваренные» бумажки-удостоверения («для предъявления полицейским» — ?!) и прочие благоглупости.
 
    Нелишне здесь же напомнить, что, в свое время, подобным же образом она пыталась разрешить  - здесь и здесь    и статус б. узников гетто, да, к счастью, Эхуд Ольмерт помешал. Спасибо ему за это от их имени — в его сегодняшних тяжких испытаниях).

   Налицо — полная профанация серьезной инициатив. (Любопытно упомянуть, что даже при столь беспардонном «наезде» Солодкиной оба депутата кнессета от МЕРЕЦа все же – идеи ради! – в меньшинстве поддержали ее провальный законопроект).

    …Хотелось бы, наконец, попросить эту тщеславно-суетливую «мать Терезу» израильского кнессета и иже с нею  (http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/139.html)
и с нею  (http://www.travellerstar.com/ashdodnews/ashdod_61.htm)     — не мешать более ответственным депутатам кнессета и помогающим им специалистам в данной проблеме проводить в жизнь свои серьезные законодательные предположения — без ее удручающего непременного соучастия.

    Ведь последние не отрабатывают, подобно ей, депутатскую «зряплату» на нелепых «прожектах» — вроде запретов (http://bat-yam.israelinfo.ru/news/866)
на распространение бесплатных газет, ношение «закрывающей лицо одежды», придания «государственного статуса русскому языку» (впрочем, эта блажь, кажется, уже не ее, а депутата кнессета С. Ландвер – еще до того, как она занялась раздачей слонов в очереди-змее устроенного ею «квартирного тотализатора» - http://www.moia.gov.il/Moia_ru/Diur/WaitingList.htm#3) и пр. депутатских шалостях.


61. За вашу и нашу свободу

В канун Дня независимости Израиля "Новый.....далее  >>
В канун Дня независимости Израиля "Новый Израильский фонд"    (http://maof.rjews.net/aspect/32-juridical/19962-lr) выступил с праздничным обращением ко всем своим сторонникам, а также с петицией -  к  премьер-министру Израиля Беньямину Нетаниягу.
    В обращении говорится:
 
         "Сегодня, когда в Израиле и во всем мире празднуют Йом ха-Ацмаут - израильский День Независимости - и вспоминают тех, кто внес самоотверженный вклад в становление государства, "Новый Израильский фонд" гордится тем, что он – вместе со своими сторонниками - являтся частью этого наследия.
    В течение 31 года новейшей истории мы сыграли ключевую роль в достижении общественного прогресса в области прав человека, демократической модернизации  и социальной справедливости в израильском обществе.
    Успешная абсорбция русско- и амхарскоязычных репатриантов  (http://www.nif.org/issue-areas/immigrants/), борьба за женскоое равноправие  (href=http://www.nif.org/issue-areas/womens-rig hts/ ),  гражданские права  защита хрупкой израильской окружающей среды  (http://www.nif.org/issue-areas/environment/), защита израильской демократической свободы - вот впечатляющие результаты и направления  и деятельности Нового Изральского фонда.
    В день празднования израильской Независимости мы отвергаем как маргинальную, так и экстремистскую риторику  - тех, кто отрицает право нашей страны на независимое существование, и тех, кто сомневается, что это право может быть апробировано в ходе конструктивных переговоров.
    Мы призываем сплотиться в нашей дальнейшей борьбе за претворение в жизнь заложенного  в израильской Декларации независимости виденья социально-справедливого и правового израильского общества. 
    Приглашаем также присоединиться к нашей Петиции  (http://www.nif.org/) в адрес премьер-министра Израиля г. Беньямина Нетаниягу – с призывом укреплять плюралистический и демократический характер Государства Израиль.
 
    Хаг самеах,
 
    Даниил Сокач
    исполнительный директор
    Нового Израильского фонда".
 
© Пер. с ивр.- д-р Ю. Ляховицкий "Сегодня, когда в Израиле и во всем мире празднуют Йом ха-Ацмаут - израильский День Независимости - и вспоминают тех, кто внес самоотверженный вклад в становление государства, "Новый Израильский фонд" гордится тем, что он – вместе со своими сторонниками - являтся частью этого наследия.
    В течение 31 года новейшей истории мы сыграли ключевую роль в достижении общественного прогресса в области прав человека, демократической модернизации  и социальной справедливости в израильском обществе.
    Успешная абсорбция русско- и амхарскоязычных репатриантов  (http://www.nif.org/issue-areas/immigrants/), борьба за женскоое равноправие  (href=http://www.nif.org/issue-areas/womens-rig hts/ ),  гражданские права  защита хрупкой израильской окружающей среды  (http://www.nif.org/issue-areas/environment/), защита израильской демократической свободы - вот впечатляющие результаты и направления  и деятельности Нового Изральского фонда.
    В день празднования израильской Независимости мы отвергаем как маргинальную, так и экстремистскую риторику  - тех, кто отрицает право нашей страны на независимое существование, и тех, кто сомневается, что это право может быть апробировано в ходе конструктивных переговоров.
    Мы призываем сплотиться в нашей дальнейшей борьбе за претворение в жизнь заложенного  в израильской Декларации независимости виденья социально-справедливого и правового израильского общества. 
    Приглашаем также присоединиться к нашей Петиции  (http://www.nif.org/) в адрес премьер-министра Израиля г. Беньямина Нетаниягу – с призывом укреплять плюралистический и демократический характер Государства Израиль.
 
    Хаг самеах,
 
    Даниил Сокач
    исполнительный директор
    Нового Израильского фонда".
 
© Пер. с ивр.- д-р Ю. Ляховицкий

60. Первые израильские "некрасовцы"

Союзом русскоязычных писателей Израиля учреждена премия имени.....далее  >>
Союзом русскоязычных писателей Израиля учреждена премия имени Виктора Платоновича Некрасова, выдающегося писателя, правозащитника, борца с антисемитизмом, столетие которого будет отмечаться в 2011 году.
    Первыми почетными дипломами лауреатов за вклад в литературу о Второй мировой войне и общественно-просветительскую деятельность стали фронтовики, ветераны и инвалиды войны, ветераны союза писателей и общественных движений: Марк Азов, Генрих Горчаков, Ефим Гольбрайх, Иосиф Гуммер, Аркадий Днепров, Иона Деген, Михаил Дензе, Лидия Заяц, Александра Кильштейн, Леонид Коган, Марк Кабаков, Георг Мордель, Некталов (Некруз) Юрий, Макс Привлер, Иосиф Ржавский, Семен Цванг, Дора Штурман.

Фото: В. П. Некрасов.
world.lib.ru

59. Уди Манор: "Нет исторической связи между Катастрофой и созданием Государства Израиль"

    В Израиле принято считать, что создание.....далее  >>
   В Израиле принято считать, что создание Государства Израиль явилось прямым итогом (едва ли - не предпосылкой) Катастрофы европейского еврейства и победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.  Однако обескураживающие непредубежденного человека реалии новосозданного государства и анализируемые корреспонлентом газеты "Маарив" Уди Манором "первоисточники", вынуждают признать историческую правду, как бы не была она тяжела для тех, кто вырос на израильской мистификации или тривиализации Холокоста:  никакой исторической связи между Катастрофой и возрождением еврейской государственности  - не существует. К сожалению, в Израиле любая дискуссия на эту тему, любое критическое переосмысление исторического наследия, связанного с Катастрофой, приобретает политическую окраску, что вредит исторической достоверности. Так что и по этой, в том числе, причине изучение и усвоение уроков Катастрофе следует отделить от внешней политики Государства Израиль и политической риторики его очередных руководителей.  (Публикация и вступление - д-ра Ю. Ляховицкого).
   
    Можно указать на несколько наиболее распространённых вариантов политизации темы Холокоста. Отрицатели Катастрофы обосновывают свои взгляды на распространенном клише, гласящем, что историю пишут победители. Поскольку евреи победили в войне, они сумели "изобрести" свою Катастрофу, с помощью которой они добились получения собственного государства. С другой стороны есть те, кто изображает Освенцим в качестве "иной планеты", некоего события космических масштабов, с помощью которого можно растолковывать тайный замысел еврейского Бога, который подобными методами исполнил обещание о собирании рассеянного народа Израиля на Земле Обетованной.
    Сторонники более тривиальных подходов к этой трагической теме получают свои морально-этические дивиденды: терпимость, ценность человеческой жизни, неприятие любых видов дискриминации, пацифизм ("Не делай другому то, что не желаешь себе"). И, наконец, на фоне того, что эксперты называют 1600 случаями геноцида, Катастрофа европейского еврейства низводится до уровня еще одного злодеяния, свидетельствующего о подлости человеческой натуры.
    Вместо вышеупомянутых сомнительных способов ведения общественной дискуссии следует вернуться к обсуждению Холокоста в его историческом контексте. Каждый, кто внимательно изучает якобы имеющуюся историческую связь между Катастрофой и возрождением еврейской государственности, приходит к выводу, что на деле нет никакой особой связи между двумя этими явлениями. Не только потому, что сионистское движение было создано и занималось практическими делами задолго до трагических событий Второй мировой войны, но еще и потому, что основополагающий сионистский принцип – право евреев на суверенитет в их старой-новой стране - стал предметом дискуссии еще в 19 веке, а в начале 20-го века удостоился признания со стороны различных учреждений и организаций мира.
    Лига наций в ходе обсуждения политического будущего различных этнических групп признала также и еврейское меньшинство, а также его историческую связь с Эрец-Исраэль. Той же политической логикой руководствовалась и ООН, принимая решение о разделе Палестины на два национальных государства, которое представляло собой несколько измененную версию предложения о разделе 1937 года, когда Освенцим был всего лишь заштатным польским городком.
    Такова историческая правда, как бы не была она тяжела для тех, кто вырос на мистификации или тривиализации Холокоста. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить 157 страниц отчета, поданного членами комиссии UNSCOP, той самой комиссии, которая была направлена летом 1947 года с целью изучить варианты политического урегулирования в подмандатной Палестине. Именно эта комиссия сформулировала 181-ю резолюцию. Тема Холокоста не упоминается там ни одним словом.
    О чем же все-таки упоминается в этом документе? Важное место занимает тема "иммиграции", которую евреи называют "алиёй". Эта тема была камнем преткновения в споре между двумя народами, жившими в стране. После того, как составители отчета описали различия между двумя группами населения, после того, как было подчеркнуто, что у двух народов имеются противоположные интересы, было выдвинуто окончательное предложение о создании двух государств для двух народов, еврейского и арабского, которые должны были поддерживать между собой экономические связи. Все остальное, как говорится, история.
    Израильская и еврейская национальная идентификация не может и не должна игнорировать тему Катастрофы. Тема Холокоста увековечена, и хорошо, что это так. Вместе с тем, общественную дискуссию о Катастрофе следует отделить от политики государства Израиль.
     "Маарив"

58. Шломо Занд: "Евреев как этноса, как народа, как расы – не существует"

В своей книге, вышедшей в 2008 году.....далее  >>
В своей книге, вышедшей в 2008 году и написанной на основе книг и академических работ еврейских и нееврейских историков XIX-XX веков (вышедшей в Израиле, США, Великобритании, Франции, а теперь – и в России), профессор истории Тель-Авивского университета Шломо Занд утверждает: евреев как народа не существует и никогда не существовало, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф. Поэтому Израиль должен перестать называть себя "безопасным домом для всех евреев мира" и "еврейским государством", став вместо этого "государством для всех своих граждан". (Публикация и вступление - д-ра Ю. Ляховицкого).   
    ..."Еврейский народ был изобретен в XIX веке – собственно, тогда же изобрели понятия французского, русского и других народов. Разница между ними в том, что евреев как народа не существует", - отмечает Шломо Занд.
    Занд подчеркивает, что у тех, кто сегодня называет себя евреями, нет никакого исторического права на нынешнюю территорию Израиля. Настоящими потомками Авраама, Давида и Соломона были, по его мнению, палестинские арабы: палестинские иудеи, в VII веке обратившиеся в ислам. Нынешние же евреи – это потомки различных народов, принявшие иудаизм. Евреев как этноса, как народа, как расы – не существует, убежден Шломо Занд.
    Профессор подчеркивает, что он считает себя "постсионистом" и ни в коей мере не призывает к уничтожению государства Израиль. Шломо Занд всего лишь настаивает на том, что Израиль должен перестать называть себя "безопасным домом для всех евреев мира" и "еврейским государством", став вместо этого "государством для всех своих граждан".
    Профессор Шломо Занд рассказал, что он не является уроженцем государства Израиль. Он родился в Австрии после войны, два года с родителями провел в лагере для перемещенных лиц, после чего его родители репатриировались в Израиль. Занд вырос в Израиле, а затем уехал учиться во Францию, где получил диплом и защитил докторскую диссертацию по истории Европы. Получив предложение преподавать историю в университете Тель-Авива, Занд вернулся в Израиль.
    Примечательно, что Шломо Занд, профессор истории Тель-авивского университета, рассказывает о том, что лишь в Израиле всеобщая история и история еврейского народа существуют отдельно друг от друга. Ни в одной другой стране мира, по словам автора скандального исторического труда, историю подобным образом не подразделяют. Занд рассказал также, что пока он был лишь университетским преподавателем, в тель-авивской библиотеке ему отказывались выдавать книги и документы по истории еврейства, поскольку он "не специализируется в данной области".
    "Лишь получив статус "full professor" (соответствует профессору в российских вузах, - прим. ред.), и все соответствующие этому званию льготы, я получил доступ к интересующим меня материалам", - сообщил господин Занд. Он признал, что в работе пользовался, в большинстве своем, не историческими документами, а ранее написанными книгами, "многие из которых были позабыты". В качестве примера он привел написанную на территории нынешней России книгу русско-еврейского историка XIX века Аркавия. "Эту книгу саму по себе можно считать историческим документом", - отметил профессор.
    Шломо Занд добавил, что значительные части работы он все же основывал на исторических документах, в том числе, на документах о никогда не существовавшем изгнании евреев с их исторической родины и о массовом прозелитизме (обращении в новую веру, в данном случае – в иудаизм).
    "Я не претендую на то, что мною открыто что-то новое, - подчеркнул профессор Занд. – Я лишь реорганизовал ранее существовавшие исторические знания, вытащив на передний план то, что предпочитали до сих пор скрывать".
    Профессор поясняет, что он не сомневается в существовании евреев в истории. Однако речь идет, по его словам, об иудеях различного происхождения, а не о каком-либо еврейском этносе. "Единственный народ, который можно выделить, это народ идиш, однако этот народ был уничтожен четырьмя историческими факторами: погромами, революцией 1917 года, нацизмом – и сионизмом", - утверждает Занд.
    На вопрос типовой вопрос, не боится ли он, что его книга станет оправданием новых погромов, профессор отвечает так: "Погромы были лишь в XVIII-XIX веках. Сейчас даже антисемитизма в его политическом понимании на Западе не существует"...
    "Биньямин Нетаниягу сказал: мы построили Иерусалим, - продолжил профессор. – Я не согласен с ним, Иерусалим построили не мы... "
    Шломо Занд признает, что в Израиле его книга была воспринята, в основном, негативно. В числе наиболее яростных критиков выступили коллеги профессора, которые, по его словам, обвинили его в спекуляции тем разделом истории, в котором Занд не специализируется.
    Вместе с тем, книга 19 недель возглавляла список бестселлеров, у идей профессора Занда нашлось много почитателей, также его книга, по признанию самого автора, "очень нравится его студентам". "В Израиле, конечно, нет всеобщей демократии, - отметил Шломо Занд. – Однако демократия все же существует: я все еще преподаю в университете, меня приглашают на телевидение и в газеты".
    Распространению французского издания книги "Кто и как изобрел еврейский народ" помогла, по словам Шломо Занда, "война в Газе, которую начал Эхуд Барак"…
    До начала "войны в Газе", отметил профессор, "книга Comment le peuple juif fut invent; тоже хорошо продавалась", но французские журналисты "боялись о ней писать". "Эхуд Барак помог мне. Когда он начал войну в Газе, моей книгой заинтересовались журналисты", - утверждает Занд. Еврейские организации и лидеры еврейской общины Франции приняли книгу "в штыки". В Лондоне отзывы об английском переводе книги не были "восторженными", но рецензенты выражали "готовность к дискуссии". А американская газета New York Times, по словам профессора, опубликовала на его книгу достаточно спокойную рецензию, присовокупив к ней сообщение о том, что существование еврейского народа было доказано генетиками.
    Newsru.co.il

57. Акива Эльдар: "Государство Израиль представляет самую большую опасность для народа Израиля":

Вот уже 43 года израильское общество -.....далее  >>
Вот уже 43 года израильское общество - от школьника до телезрителя, от депутата кнессета до судьи Верховного суда - живет во тьме оккупации ("освобождения"), - утверждает корреспондент "Гаарец" Акива Эльдар. Система образования и армия, официальные церемонии, повседневная речь, историческое наследие, учебники, карты - все мобилизовано для того, чтобы израильское общество не замечало реальности. К счастью, другие страны и народы очень верно понимают взаимосвязь между распространением иранского контроля на Ближнем Востоке и израильским контролем над исламскими святынями. Государство Израиль не только превратилось в препятствие регионального масштаба. Государство Израиль представляет самую большую опасность для народа Израиля. (Публикация и вступление - д-ра Ю. Ляховицкого)
    Словно слепые, потерявшие дорогу, израильтяне мечутся во тьме. Они не отличают друга от врага, не могут отличить далекое от близкого. Все смешалось - Турция и Иордания, Бразилия и Британия, Германия и Австралия.
    И если этого недостаточно - еврейское государство в своей близорукости пошло на лобовое столкновение со своим единственным союзником, без которого его существование невозможно. Государство Израиль не только превратилось в препятствие регионального масштаба. Государство Израиль представляет самую большую опасность для народа Израиля.
    Слепец не виноват в том, что он лишен возможности видеть. Он пытается найти свой способ выжить в этом мире. Вот уже 43 года Израилем управляют люди, которые предпочитают закрывать глаза на реальность и не замечать того, что происходит у них на глазах. Они распевают лишенные всякого смысла гимны об "объединенном Иерусалиме", прекрасно зная, что ни одно государство в мире не признало израильскую аннексию восточной части города. Они направили 300 тысяч человек заселять земли, которые им не принадлежат. Уже в сентябре 1967 года Теодор Мирон, занимавший должность юридического советника министерства иностранных дел, писал, что запрет на заселение оккупированных территорий является "категорическим", поскольку подобное заселение однозначно противоречит Женевской конвенции.
    В секретном меморандуме, направленном правительству Леви Эшколя, Мирон, который позднее будет занимать должность председателя международного трибунала по бывшей Югославии, а также станет членом международного суда, расследующего преступления в Руанде, писал следующее: "Я опасаюсь, что мир очень чувствительно относится к вопросу о еврейском заселении находящихся под израильским контролем районов; любые юридические аргументы, которые мы попытаемся представить, не уменьшат мощного международного давления, в том числе и со стороны дружественных по отношению к нам стран". Верно: в течение многих лет нам удавалось прокладывать путь во тьме и отражать международное давление. Нам удавалось делать это не без помощи арабских соседей, которые, также как и мы, страдали похожей проблемой зрения.
    Вчера Лига арабских государств отметила восьмую годовщину саудовской мирной инициативы, которая предлагает Израилю нормализацию отношений с арабским миром в обмен на прекращение оккупации и справедливое решение проблемы беженцев в соответствии со 194-й резолюцией ООН. Израильское общество до сегодняшнего дня ничего не знает толком об этой инициативе. Израиль занят реализацией своего сомнительного права создать новое поселение в сердце арабского квартала Шейх-Джерах в Восточном Иерусалиме.
    Глава правительства пытался убедить мир в том, что в Шейх-Джерах действуют те же законы, что и в Рамат-Авиве. Биньямин Нетаниягу отказывается признать очевидное: мы надоели всему миру. Ему гораздо удобнее общаться со своими слепыми почитателями на конференции произраильского лобби ЭЙПАК в Вашингтоне. Главное, чтобы те произнесли клятву "В следующем году в отстроенном Иерусалиме". Включая, разумеется, и Рамат-Шломо. Как же без него.
    "Гойка" Хиллари Клинтон должна была напомнить американским евреям, что демография сделает с их еврейской ближневосточной любимицей, единственной демократией на Ближнем Востоке. Несколькими днями ранее она вернулась из Москвы, где принимала участие в одной из важнейших встреч ближневосточного квартета.
    Израильские политики и средства массовой информации были слишком заняты темой холодного приема, который ожидал Нетаниягу в Белом доме. Они почти не обратили внимание на решение представителей США, Европейского Союза, России и ООН превратить программу палестинского премьер-министра Салама Файада из односторонней инициативы в международный план урегулирования.
    Квартет сообщил, что он поддерживает программу палестинской администрации, принятую в августе 2009 года, о создании палестинского государства в течение 24 месяцев. Квартет подтвердил свои обязательства, касающиеся создания независимого государства Палестина. Государства, которое будет поддерживать ответственные отношения со странами региона.
    Что это означает? А то, что у Израиля осталось меньше полутора лет достичь согласия с палестинцами по вопросу о постоянных границах, Иерусалиме и беженцах. Если палестинцы не отступят от программы Файада, то в августе 2011 года международное сообщество во главе с США признает Западный берег и Восточный Иерусалим суверенной территорией, оккупированной чужим государством. Неужели и в этом случае Нетаниягу будет объяснять всем, что Иерусалим - это не поселение.
    Вот уже 43 года израильское общество - от школьника до телезрителя, от депутата кнессета до судьи Верховного суда - живет во тьме оккупации ("освобождения"). Система образования и армия, официальные церемонии, повседневная речь, историческое наследие, учебники, карты - все мобилизовано для того, чтобы израильское общество не замечало реальности. К счастью, другие страны и народы очень верно понимают взаимосвязь между распространением иранского контроля на Ближнем Востоке и израильским контролем над исламскими святынями.
    Когда мы будем читать за праздничным столом пасхальную Агаду, стоит обратить внимание на то, какая казнь была наслана на Египет после тьмы. Казнь первенцев. Может быть это поможет нам раскрыть, наконец, глаза.
"Гаарец"
56. Траяску Романия Маре:

Румынский суд приговорил к четырем годам условного.....далее  >>
Румынский суд приговорил к четырем годам условного заключения Нати Меира, обладателя двойного израильско-румынского гражданства, признанного виновным в мошенничестве в крупных размерах.
Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", Нати Меир, бывший депутат румынского парламента, обманул более 100 граждан Румынии, обещая им устроить их на работу в Израиле. За свои "услуги" Меир получил свыше 800 тысяч долларов.
Напомним, что Нати Меир был арестован в октябре прошлого года по подозрению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Подозрения возникли после того, как Меир был уличен в распространении денежных чеков, не имеющих покрытия.
53-летний выходец из семьи румынских репатриантов, родившийся в Афуле, вернулся в Румынию в 1996 году. Он преуспел в бизнесе и был избран в 2004 году в местный парламент от националистической партии "Великая Румыния", однако затем покинул ряды партии и объявил себя независимым депутатом. Весной прошлого года Меир выдвинул свою кандидатуру на пост президента.
Ранее израильский суд обвинил Нати Меира в мошенничестве.
Так или иначе, но если принять во внимание однообразную судьбу его столь разных предшественников на высоком посту (от Йона Антонеску до Николае Чаушеску), нельзя не порадоваться, что этот ex nostris - кандидат в президенты всея Румынии (41 жудеца, 256 муниципиев и 2686 коммун) еще легко отделался...
News.rus.co.il

55. Неделя удручающих размышлений:

На этих днях в европейских университетах в шестой.....далее  >>
На этих днях  в европейских университетах в шестой раз стартовала ежегодная "Неделя израильского апартхейда". В ее рамках - лекции, фильмы,  акции протеста против оккупационной политики Израиля, поддержка бойкота израильских товаров, отказа от инвестиций и введения международных санкций.
    Впервые "Неделя" прошла в 2005 г. и с тех пор проводится ежегодно. В прошлом году антиизраильские акции, поводом для которых стала пресловутая операция "Литой свинец", прошли в сорока странах, включая США, Канаду, Великобританию, ЮАР, Венесуэлу, Испанию, Италию и др. (и исключая Израиль и Палестинскую автономию).
    На этот раз центр "Недели апартхейда" переместился в Великобританию, и в ней принимают участие авторитетнейшие английские вузы, в том числе Оксфорд, ряд колледжей Лондонского университета, Лондонская школа экономики, Центр восточных и африканский исследований. Мероприятия "Недели" проходят в 35 английских городах.
    Заметное место в этих мероприятиях занимают  представители израильского либерального лагеря. Открыл "Неделю" профессор Тель-Авивского университета Ади Офир, выступивший, совместно с профессором Американского университета в Бейруте Сари Ханафи, с докладом на тему: "Анатомия правления оккупированными палестинскими территориями".  (Нелишне также вспомнить, что в "Неделе" прошлого года, которая проходила в Нью-Йорке, активную роль играл член организации "Анархисты против забора безопасности" Нир Харэль).
    В лекционной программе участвует также Даниэль Маховер -  один из основателей организации "Юристы за права  палестинцев" и инициаатор кампании по преданию суду на территории Великобритании членов израильского правительства и высших израильских офицеров по обвинению в военных преступлениях.
     В рамках мероприятий "Недели"    демонстрируется фильм израильтянина Эяля Сивана "Изкор: рабы памяти", который иллюстрирует "индокринацию израильской молодежи посредством мифов и символов Пурима и Песаха" и показывет как "коллективная память становится ужасным и эффективным орудием в промывании мозгов подрастающему поколению".
    В Оксфордском университете с лекциями выступят историки "левого  толка" Илан Паппе и Ави Шлавим, а также лидер партии БАЛАД, депутат кнессета Джамаль Захалка.
    В Центре восточных и африканских исследований пройдет телемост, в котором примет участие бывший депутат кнессета Азми Бешара, которому полиция Израиля инкриминирует "сотрудничество с террористической организацией "Хизбаллах" и который   предпочел за лучшее выехать из Израиля, а также бывший член НФОП Лейла Халед, проходившая в 1969-70 годах по одному из израильских "самолетных дел".
                По материалам газеты "Вести"

54. Слово Шамира: Спор о будущем:

Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля......далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую  реакцию.
    И хотя занимающая его сегодня вечнозеленая тема  - "как нам обустроить Россию"  - не очень занимает новомзраильтян, в свое время, оставивших этот неведомо куда дрейфующий дредноут – нельзя не согласиться  с мнением вице-президента Академии геополитических проблем и члена Российского стратегического общества Деньги Халидова: "Читать Исраэля Шамира -  одно удовольствие. Всегда хочется продолжить его размышления. Ощущение, что «и ты так думаешь!» согревает, придает оптимизм.  «Еще не вечер!»  – Тем паче, что и в ней он остается верен своей нетривиальной позиции. (Публикация и комментарий д-ра Ю. Ляховицкого).
 
    Спор о будущем разгорелся в газете "Завтра". Это и статьи Кургиняна, и последние "круглые столы" о том, нужен ли России новый Сталин. В последнем романе Проханова "Виртуоз" Россия взыскует Николая Второго. Поиски будущего в прошлом, или прошлого в будущем — дело достойное, но как и где?
     Уж точно — не путем обскурации и вызовом духов, даже самых замечательных. Обманывают себя те, кто думает о прямом возвращении прошлого — не будет коронован Николай III, не пойдут строем чекисты, не встанет заново Магнитка и не вернется Гагарин. А если вернется — то фарсом, как Наполеон Третий. Прошлое придет из будущего.

     Первый отряд
 
     Залогом этого светлого будущего стал прекрасный новый фильм "Первый отряд" — про советских пионеров-героев, которые и после смерти сражаются с нечистью, поднятой из мира теней колдунами СС Аненербе. Фильм снят в технике аниме, как японские мультики. Его создатели, Миша Шприц и Алеша Климов, вернули нам Советский Союз. Не брежневскую совдепию, а тот звенящий магический кристалл, который ощущали Платонов "Москвы" и Алексей Толстой "Аэлиты", о котором вспоминают Сорокин в "Голубом сале" и Проханов в "Виртуозе".
     В этом вернувшемся Советском Союзе — православный монах, похожий на Мусаши Бенкея из раннего фильма Акиры Куросавы Тора-но-О ("Наступивший на хвост тигра"), сражается японским мечом против двух фашистских девчонок типа "НикитА", а сама главная героиня, советская пионерка Надя, напоминает японского принца Иошицунэ, тоже замечательного фехтовальщика. Юные пионеры побеждают гигантского и устрашающего призрака — барона фон Вольфа, поднятого со дна Чудского озера, где его упокоил святой Александр Невский.
     Фильм стал лакмусовой бумажкой, разделяющей два типа мышления. Владимир Сорокин (snob.ru): "Когда грозный рыцарь фон Вольф, восставший из ила русского озера, облачается в роскошные доспехи крестоносца, садится на красавца коня и на всем скаку сносит заветным мечом голову советскому политруку, он сразу становится главным героем фильма, несмотря на всю свою инфернальность. Почему? Потому что за ним стоит мощный эпос: "Старшая Эдда", нибелунги, меч Зигфрида, руны, Рихард Вагнер с полетом валькирий и траурным маршем из "Гибели богов".
     Почему советский солдат назван политруком — не знаю. Мы видим молодого русского парня в солдатской ушанке, с симпатичным открытым лицом. Видимо, "политрук" звучит зловеще, как в нацистской пропаганде. И — главный ли герой барон фон Вольф? Все эти нибелунги стояли за ним и в дни Ледового побоища, как в 1942 году, но мы победили их, несших нам рабство и смерть.
     Не понравилась Сорокину и девочка Надя — худенькая она, вишь ли. "Худосочная, бледная, несчастная, словно вывезенная по "дороге жизни" из блокадного Ленинграда", она уступает "парочке энергичных эсэсовских девушек-агенток, изящных и вполне сексуально привлекательных, не без лесбийской темы."
     Странно, что живший в Японии Сорокин не увидел, что именно худенькая девочка с большими глазами и острым мечом соответствует рыцарской психологии японцев, а не гигант-нибелунг. Не случайно Антон Носик, сионистский брутальный босс ЖЖ, тоже предпочел барона Вольфа, а Ивану Охлобыстину фильм понравился.
     Сорокин запугивает читателя воспоминаниями. "Вспомним, что висело в пионерских лагерях в красных уголках: "Бога нет и никогда не было!" Не помню, прости, Володя. Борьба с "боженькой", как и топки, в которых сжигали большевиков, - это из другой эпохи, которую мы не застали. Встречались на моем пути противники исторического примирения белых и красных - и они всегда вспоминали ужасы прошлого. То про зверства помещиков-самодуров, то про сталинские лагеря. Но для меня, немолодого человека, это было таким же событием из далекого прошлого, как татарское иго. Россия примирилась с церковью, и Россия примирилась с советским периодом своей истории.
     Предположение, что фильм был проплачен кровавой гэбней, отнесу к области демшизы. А жаль! Если Кремль завтра назначит Алешу Климова и Мишу Шприца министром культуры и директором "Останкино" соответственно - можно будет смело голосовать за такой Кремль. Тогда нам и нового Сталина не надо.
     Если могут появляться такие фильмы, как "Первый Отряд", — значит, наши идеи живут и побеждают, они выживут и победят так же непреложно, как с концом старого года начинается новый год.
    
    Братья навек
 
     Мне хочется увидеть в этом фильме еще и обещание новой дружбы — дружбы с Японией. Эта дружба еще может состояться, и стать вторым опорным столпом русской политики на Дальнем Востоке, рядом с мощным столпом русско-китайской дружбы. Ведь японцы во многом проходили преобразования и реформы, через которые шла и Россия. Более того, Россия и Япония освобождаются сейчас от американского ига, куда Россия попала при Ельцине, а Япония — в 1945 году.
.     Япония немало пострадала. Ведь процветание Америки зиждется не только на разграбленном Советском Союзе, но и на покоренной Японии, из которой yen carry trade, особый вид финансового колониализма, высосал все соки. (Американские финансисты брали взаймы деньги в Японии под низкий процент, так как Япония исторически отвергла ростовщичество, как образ жизни — и давали деньги под высокий процент в своей стране.) Сейчас Япония освобождается. Эммануэль Валлерстайн в своей свежей статье от первого января 2009 пишет: "Геополитическая стратегия США после 1945 года зиждилась на прочной скале — контроле над двумя побежденными державами, Германией и Японией. Первой посыпалась Германия, когда в 2003 году немцы вместе с французами и русскими проголосовали против американской резолюции в совбезе ООН и отказались одобрить американское вторжение в Ирак. С победой демократической партии Японии во главе с Юкио Хатоямой начался поворот и в Японии. Хатояма хочет прогнать американцев с Окинавы и вместо союза с Америкой крепить дружбу с Китаем."
     Валлерстайн считает, что сейчас Хатояма подвергается жесткому прессингу со стороны Америки и проамериканских кругов. Американская администрация выражает ему свое недовольство и отказывается пересмотреть кабальный договор об Окинаве. Если Германия сблизится с Россией, а Япония с Китаем — рухнет опора Соединенных Штатов, и вчерашняя сверхдержава окажется на мели.
     Настало время задуматься о возможном сближении с Японией. Еще в 1956 году Россия (в своей советской ипостаси) заявила о готовности возвратить Японии Южно-Курильские острова при условии, что США покинут Окинаву. Тогда американцы заблокировали этот вариант. Но сейчас МИД России мог бы напомнить о нем Хатояме.
     Острова можно было бы вернуть на тех же предварительных, крайне выгодных для Японии условиях, которые ставил СССР в те далекие годы — вывод американских войск с японской территории и разрыв устаревшего и кабального японо-американского договора о совместной обороне, то есть при условии полного прекращения американской оккупации Японии. При таком варианте формирование нового глобального стратегического альянса ускорилось бы, и японская общественность резко повернула бы свою стратегическую ориентацию.
     Ведь общность России и Японии — это не только противостояние Америке, но и глубинное неприятие, отторжение навязанного либерального модерна. Об этом хорошо пишет Александр Дугин в своей последней книге "Радикальный субъект". Он называет парадигму сегодняшней России — и Японии, и Турции, и некоторых других развитых не-европейских стран — археомодерном. Археомодерн — это видимость импортированного западного модерна или даже постмодерна на рациональном уровне, под которой скрывается — и с которой борется - совсем иное, премодернистское автохтонное восточное подсознательное.
     Археомодерн - это шизофрения восточных солидарных и традиционных обществ, которым был навязан модерн, но которые его не смогли принять душой.
     В Японии сохранились огромные пласты тщательно замаскированной архаики. Там нет ростовщичества — учетная ставка банков неправдоподобно низка; там нет безработицы и "летунов" — японец всю жизнь работает в одной компании. Там сохранились связность, ответственность, стремление делать вещи лучше, а не деньги больше. Японский закон запрещает затариваться рисом - рис должен быть в магазине, где его продают по госцене, а не у отдельных лиц. Что еще важнее - в Японии, как и в других странах археомодерна, сохранились сочувствие, милость к падшим. Они предпочитают девочку Надю - барону фон Вольфу.
     Ось Москва-Пекин нуждается и во второй оси, Москва-Токио. Вместе нам надо преодолеть не только капитализм и империализм, но и глубже - модернизм, но не уходом в прошлое — а рывком в светлое будущее.

     Бить гадов Бодрийяром

     Дугин призывает победить археомодерн с помощью современнейших орудий, разработанных постмодернистскими деконструкторами. Они вам про Конта — а вы их Бодрийяром, советует Дугин. Он прав — модернизм безнадежно устарел. Сегодня невозможно оправдать его — он выдохся, как выдохлись хрущевские постройки. Это особо остро ощущается в соседней с Россией Турции, которая задыхается в капкане археомодернизма — кемализма разлива двадцатых годов с огромными портретами Ататюрка, висящими на домах Анкары, и борьбой против девичьих косынок, напоминающей мне борьбу против советских стиляг.
     Может быть, Фоменко преувеличивал, называя Оттоманию Атаманией; может, Лимонов упрощал, называя Россию ядерной смесью Германии и Турции, может, сходство оттоманских мечетей с византийскими церквами обманчиво, но во многом судьбы этих двух преемниц великой восточной римской империи сходны, сходны их болезни и способы лечения.
     Метод, предлагаемый Дугиным, оправдывает себя в споре. Так, Эдуард Саид защитил местные культуры Востока от западного натиска не уходом в обскурацию, не апелляцией к халифату, но новейшими методами — в своем "Ориентализме". Так, его ученик Джозеф Массад разработал способ борьбы с гендерным гомосексуальным насилием над дискурсом, не ссылаясь на библейские запреты. Так, ваш покорный слуга старается бороться с разрушительными неолиберальными идеями — от национального самоопределения, ведущего к расколу живых стран, до вымышленных жупелов расизма и антисемитизма, губящих все коренное и подлинное. То есть мы можем проводить нашу линию, в то же время не оказываясь ретроградами, что не столько позорно, сколько проигрышно.
     Наша линия может включать себя и "левые", и "правые" идеи, поскольку раскол между ними безнадежно устарел. На нашей стороне и Симона Вайль, и Томас Стерн Элиот, и Сергей Кара-Мурза, и Арундати Рой, и Александр Панарин, и многие другие замечательные люди сердца и ума. Наши идеи не остаются в университетах и монастырях — они завоевывают пространство.

     Январский тезисы
    
    Нужен ли для реализации наших идей Сталин? Нужен, бесспорно, волевой правитель, чтобы сделать серьезный поворот к светлому будущему, но первичные задачи, стоящие перед Россией, выполнимы и без всесильного диктатора. Прежде чем мы похороним модерн, можно использовать его методы для стабилизации. Все это настолько реально, что просто смешно.
     Не обязательно — хотя и хотелось бы — раскулачивать олигархов и ссылать на гостеприимный Таймыр. Нужен просто прогрессивный налог с максимальной ставкой 105%, как в Швеции времен ее недавнего расцвета. Таким налогом можно обложить сверхприбыль посредников. Высокий налог не только принесет деньги в казну, но и обуздает рвачество, то есть понизит цены для потребителя, повысив плату производителя; выручка предприятий пойдет на развитие инфраструктуры, а не в зарплаты менеджеров.
     Не нужна опричнина — нужна эффективная налоговая полиция с полной прозрачностью. Эти два простые изобретения развитого капитализма могут обуздать олигархов лучше, чем опричники с собачьими головами.
     А чтобы даже и не думали, запретить вывоз капитала. Это умела делать и вполне капиталистическая Англия пятидесятых годов, когда англичане имели право на вывоз до 50 фунтов стерлингов.
     Кроме того:   
     - ограничить конвертируемость рубля, отказать в правовой защите краткосрочным и легко отзываемым иностранным инвестициям и другие высоколиквидным финансовым инструментам; максимально затруднить отток средств на Запад;
      -    восстановить бесплатное всеобщее образование, закрыв платные школы;
      -    увеличить помощь детям, урезав гериатрию;
      -    воссоздать народную медицину, отказавшись от пересадки органов и прочих дорогих операций;
      -    укрепить армию, сделав ее всенародной, а службу в ней — обязательной;
      -    повысить минимальную зарплату и установить потолок зарплаты, на уровне трех минимальных;
      -    защитить местного производителя от импортного демпинга;
      -    дать русским людям возможность строить себе свои дома на своей земле, поделив латифундии. Даже жилищный вопрос можно решить немедленно, отказав в правовой защите владельцам нескольких квартир, как в дотэтчеровской Англии;
      -    распустить и запретить частные армии охранников корпораций и организаций;
    -   дополнить единое гражданство России — гражданством регионов или даже коммун по образцу швейцарских кантонов, и обусловить миграцию, в том числе в пределах России - согласием принимающей коммуны. Так когда-то Герцен просил - и получил гражданство кантона;
       -   облегчить создание и функционирование простых частных предприятий: кафе, парикмахерских, пекарен.
       -   распустить и запретить сети магазинов — пусть растет сто цветов;
       -   разгрузить Москву, создав неблагоприятный для бизнеса климат;
      -   стимулировать село, субсидируя закупки продовольствия.
     И всё это — не фантастика, не утопия, но так и обстояло дело в развитых капиталистических странах в 1970-х годах до победы неолиберализма, до Тэтчер и Рейгана.
     Но в общем-то, половину острых проблем России можно излечить обычным высоким прогрессивным налогом, а пока это не сделано, что попусту говорить о Сталине, когда обложить налогом люди умели и без него.
     По большому счету - пора перестать реагировать на события и начать инициировать их самим. Слишком часто мы задумываемся и пытаемся прогнозировать, что о н и сделают, что планируют наши враги. Надо перестать об этом задумываться — главное — это то, что сделаем мы. Пусть они на нас реагируют и с нами борются, а не наоборот. Я верю, что от России зависит будущее мира — а значит, и от нас.
 
    Источник: http://zavtra.ru:80/cgi/veil/data/zavtra/10/843/52.html

53. «Марафон памяти»-«Камера Холокоста»

На этих днях в Бат-Яме запускаются два.....далее  >>
На этих днях в Бат-Яме запускаются два новых мемориально-просветительских проекта --   «Марафон памяти»  и  «Камера Холокоста».
    Их подготовка длилась в течение года в рамках многолетнего образовательного проекта «Холокост, демократия и права человека», Выполняемого Бат-Ямским мемориально-просветительского центра Катастрофы и политической истории -- «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» под эгидой Министерства абсорбции.
    Оба проекта посвящены знаменательным датам: Международному дню памяти Катастрофы европейского еврейства (27 января 2010 г.), Установленному в 2005 г. решением ГА ООН, Дню памяти Катастрофы и героизма (который приходится на 12 апреля 2010 г), 65-й годовщине окончания WW-2 в Европе (8 мая 2010 г.) и мире (9 сентября 2010 г.), а также 70-летию начала ее интегральной части -  советско-германской войны (22 июня 2011 г.) - между б. подельниками по антиевропейскому пакту Риббентропа-Молотова и нападению на Польшу (1 и 17 сентября 1939 г.)
    Навстречу этим датам, в период с 10 января 2010 г. по 25 июня 2011 г., в Бат-Ямским мемориально-просветительском центра Катастрофы и политической истории -- «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» для учеников бат-ямских школ, жителей домов ветеранов и членов клубов пенсионеров Бат-Яма будут проходить мемориально-просветительская программа «Марафон памяти» (включающая уроки истории «Катастрофа не по учебнику»; свидетельства; тематические и художественные художественная выставки на тему Катастрофы) и кинопрограмма  «Камера Холокоста» (показы выдающихся документальных фильмов из архивов музеев Холокоста Европы).
    Программы  Марафона памяти » и «Камеры Холокоста» проводятся по следующим дням (ежемесячно).

   10. Аушвиц-Освенцим-Биркенау (Освенцим, Польша)
   12. Майданек (Люблин, Польша)
   13. Терезиенштадт (Чехословакия)
   15. Собибор (Польша)
   16. Равенсбрюк (Германия)
   17. Берген-Бельзен
   19. Треблинка (Польша)
   20. Транснистрия (Доманевка, б. СССР)
   22. Бухенвальд (Германия)
   23. Дахау (Германия)
   24. Заксенхаузен (Германия)
   26. Маутхаузен (Австрия)
   27. Миттельбау-Дора (Германия) 
   28. Штуттгоф (Германия)
   28. Кайзервальд (Рига, б. СССР)

   ";;;;; ;;;;;;;"-";;;;; ;;;;;"
;;;;; ;; ;;;;;; ;; - ;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;;;;  ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; -- ";;;;; ;;;;;;;" ; --";;;;; ;;;;;".  ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;, ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;; - ;;;; ";;;;;, ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;" ;;; ;;;;  ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; -- ";;;;;;; ;;;;; ;; - ;;", ;;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;.
;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ";;;;;;:  ;;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; (27 ;;;;;;) ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;"; ;;;; 2005, ;;; ;;;;; ;;;;;;; (;;; ;;;; ;;;; 12 ;;;;;;), ;;; ;;;; ; -65 ;;;; (8 ;;;;)  ;;;; ;;;; ; -70 ;;;;;; (22 ;;;;; 2011) ;;;;;; ;;;;;;;;;  ;;;;;; ;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;.
1945-1941.
;;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; - ";;;;;;; ;;;;; ;; - ;;", ;;;;;; ; - 10 ;;;;;; 2010 ;;; 25 ;;;;; 2011 ;; ;;;;;;; ;;;;;;; - ;;;;;; ";;;;; ;;;;;;; "  (;;;;;;  ;;;;; ;;;;;;;;; ";;;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;; "; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;) ;;;;;;;; ;;;;;; ";;;;; ;;;;; " (;;;;; ;;;;;;;;;;; ;; ;;;; - ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;). ;;; ;;;;;;; ;;;;";, ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;; - ;;.
;;;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;;; " ; --";;;;; ;;;;;";;;;;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;; - ;;;;; ;;;;.

52. "Вночi треба спати"

Так, 19 августа 1991 года, ответил.....далее  >>
Так, 19 августа 1991 года, ответил б. Президент Кравчук на вопрос о его отношении к риключившемуся накануне ГКЧП.
    Эта рекомендация верна на все времена. Правда, другие времена - другие темы для бессоницы. Нпример, умы, б. "украинских евреев", ныне - гордых собой и своей страной "русских израильтян" - продолжает будоражить тема "украинских пенсий"  ($100).
    На фоне всяческих околопартийных инициатив и доморощенных рецептов - последний (№20221/08-10 от 5.11.2009) ответ ПФУ на запрос по этому поводу:
    "З метою забезпечення реал1зац11 цього Р1шення Ком1ттетом у справах пенс1онер1в, ветеран1в та 1нвал1д1в Верховно1 Ради Укра1ни разом з Каб1нетом М1н1стр1в Укрф1ни напроцьовуються в1дпов1дн1 законодавч1 пропозиц11 щодо пенс1йного забезпеченя ос1бЮ як1 ви1хали на пост1йне проживання за кордон.
    Враховучи виладене,повIдомлясмо, що умови виплати пенс1й громодянам Укра1ни, як1 ви1хали на пост1йне проживання до Держави 1зра1ль. розглядатимуться п1сля приведенны у в1дпов1дн1сть закон1в щодо зд1йснення переказу пенс1й та встановлення порядку виплати таких пенс1й... Заступник Голови правл1ння ПФУ Е. С. Максимчук".
   (Ну, стиль – это не только человек, но и государство. Так что, звиняйте. Как, в сердцах, воскликнул один читатель: "Читал и не понял, то ли ждать. когда пригласят, то ли бульдогом прыгать пенсионерам?"). 
   Отметим, в связи с этим, что сейчас в сети известнымм общественным "дистрибъютером" Эфраимом Меламедом распространяются некие самопальные "бланки на получение украинских пенсий" (?!)
   - Was is das? - спрашивают  заляканные жизнью новоизраильтяне.
   Отвечаем: "Полная фигня!"
   Скорее всего, Меламед и Ко сколачивают очередную "Партию пенсий и пляски" ( Р. Бронфману, наверное, икается, ибо метод вчистую позаимствован у него) - см. здесь , а еще про одних -  здесь.
     Так что не успеют и  оглянуться, как станут ее "эректоратом" на очередной муниципальной или кнессетовской выборной чертопляске!
    Чего другого можно ждать от этих "народных демагогов"?..
    На самом же деле, пока  можно не суетиться под клиентом и не забрасывать занятых людей нелепой меламедовской (и иже с ним) бумпродукцией.
    ...Ну, неужели, в самом деле, взрослые люди, могут даже предположить, что ПФУ поручит это Меламеду и Ко или прям-таки бросится перечислять пенсию только тем, кто прислал дурацкий меламедовский шаблон? (Больше всего, умиляет этот квалификационный перл: "Прошу сообщить, какие документы, кроме предоставленных мной, ещё дополнительно необходимы" [/i]!) Ща-с... Не мог, что ли, сам зайти на сайт ПФУ и посмотреть?
    В общем, сказано ясно - "напроцьовуються пропозиц11!"   
    Напрцюються - далi буде. Можно не волноваться, всех найдут: ближе к делу появятся уполномоченные конторы, которые за немалые пенендзы станут оформлять трансфер. Еще бы, такой лакомый кусище - 400 тыс. укрпейзан! Или кто-нибудь надеется получить услугу на халяву? Не выйдет - капитализмус! "Взымать" будут все, разве что по-разному - консульство ("под ключ"), всякие там ВОВУки, ветеранов и инвалидов войны, "русских израильтян" и прочие квазиообъединения (за членские взносы, за "представительство", просто - на бедность), адвокаты-нотариусы и прочие-разные стряпчие - мало не покажется... А нет - так делаете сами, чай, по-русски писать умеете...
    Ну, а что касаемо дежурных "инициатив Солодкиной", по этому поводу - см.  - лучше и не скажешь -    здесь    В общем, раньше времени не стоит нервировать неньку, с которой , как Бендер, в тяжкую ее хвылыну так "высокомерно попрощались, чтобы... переквалифицироваться в управдомы".
    ...А до того можно искать радость в окружающем сионизме - не очень, правда, доходно, носильноуспокаивает: все там будем...Gott mit uns!
51. На круги своя...

После многочисленных вариантов модернизации правительственной программы дополнительной.....далее  >>
После многочисленных вариантов модернизации правительственной программы дополнительной социальной помощи пережившим Катастрофу, правительство  вернулось к ее первоначальному варианту, озвученному, в свое время, генеральным директоромм инистерства социального обеспечения Нахумом Ицковичем.
А именно: выплаты предназначены для 120 тысяч переживших Катастрофу, отвечающим следующим критериям: а) получателю исполнилось 70 лет, б) он получает пособие с социальной надбавкой («ашламат ахнаса») от «Битуах Леуми» и в) является пережившим Катастрофу, имеющим право на соответствующее компенсационное пособие от «Клаймс Конференц».
Как отмечалось, на нужды этой категории пенсионеров в бюджете 2008 г. запланировано 120 млн шекелей, что составит прибавку к пособию по старости каждому их них те же самые сакраментальные… «83 шекеля», которые вызвали в августе месяце столь сиьное общественное брожение.
Как указывалось также, оставшиеся суммы, из принципиально выделенных на эту программу 1,5 млрд шекелей, будут «осваиваться» в течение трех лет с тем, чтобы к 2011 г. довести эту прибавку до чуть более 500 шекелей (на одну семейную «ашламат ахнаса»). А с учетом того, что в этот период к числу потенциальных бенефициаров программы предполагается присоединить еще такое же количество других эмигрантов-репатриантов, то суммарная «стипендия» на человека, в конечном счете, составит около 1000 шекелей.
Напомним также, что принципиальные замечания к этой дискриминационной программе (оставившей за  бортом, в ее сегодняшнем виде, свыше 75 тысяч пенсионеров-переживших Катастрофу, не достигших произвольно установленного возрастного порога в 70 лет) разработаны и переданы в правительство бат-ямским ассоциацими бывших узников гетто «Опаленные Катастрофой» («Удим муцалим ми-эш») и бывших эвакуированных и перемещенных лиц «Беженцы Катастрофы» («Плитэй у-мэфунэй ха-Шоа»), которые, при отклонении или игнорировании правительством упомянутых замечаний к программе намерены инициировать подачу просьбы в БАГАЦ о временном запрете на ее реализацию.
В качестве законодательной альтернативы этой программе ассоциациями разработан проект законопредложения «Об установления в Израиле статуса «Беженец Катастрофы», который направлен ряду депутатов кнессета для внесения соответствующего законопроекта.
 
50. Борис Соколов: "Пусть каждый народ остается со своими героями"

Группа еврейских, иммигрантских, ветеранских,прокоммунистискихи др. общественных организаций.....далее  >>
Группа еврейских, иммигрантских, ветеранских,  прокоммунистиских  и др. общественных организаций России, ряда европейских стран и Израиля (в последнем  --  союз б. сотрудников советскаих правоохранительных органов и  общесто "согласия"  "Украина-Израиль") выступила с протестомпротив присвоения звания Героя Украины - «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи» - лидеру украинских нционалистов С. А. Бандере (1909-1959), убитому киллером КГБ в подъезде своего дома.
    Главный лейтмотив заявления - "организатор массовых убийств евреев не имеет право носить звания Героя Украины". Между тем, в статье Б. Соколова "Бандера малоросса »"Приводится иной - и более исторически взвешенный - взгляд на эту проблему. (Предисловие и комментарии д-ра Ю. Ляховицкого).
    Все, кто в середине ХХ века боролся за независимость Украины, какое-то время сотрудничали с германскими нацистами (подобно, в частности, и венгерскому сионисткому движению под руководством Йоэля Брандта и Рудольфа-Исраэля Кастера -- Ю. Л.). И Бандера, разумеется, не был исключением. Ведь немцы боролись против двух главных врагов украинских националистов - Польши и СССР. И с точки зрения перспектив украинской государственности, советские коммунисты были хуже нацистов, так как были принципиальными противниками независимости Украины. Немцы же, как думали Бандера и большинство лидеров Организации украинских националистов (ОУН), будут заинтересованы в создании украинского государства. Эти надежды рухнули, когда в июле 41-го немцы разогнали только что созданное во Львове украинскаое правительство и арестовали Бандеру и неапкоторых других деятелей ОУН. А уже с начала 1942 года нацисты развернули компанию репрессий против украинских националистов. (С начала 1942 по август 1944 гг. С. А. Бандера томился в концлагере Заксенхаузен, где содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 г.  он был освобожден СД для участия в руководстве и организации антисоветского вооруженного движения в тылу наступающей Красной Армии, однако, как установлено,  «Решительно отверг немецкое предложение и на сотрудничество не пошёл». - Ю. Л.)
... Пока Бандера и его соратники сохраняли надежду на победу Гитлера, они не хотели полностью рвать с ним, рассчитывая все же выговорить у него какую-то автономию Украины. Только в конце 1942 г., После Сталинграда и Эль-Аламейна, было решено созлать УПА и бороться как с немцами, так и с Советами. Борьба с немцами завершилась летом 1944 года, когда они покинули Украину, а с советскими войсками продолжалась до 1953-го.
Украинский политический коллаборационизм времен Второй мировой войны принципиально отличался от русского. ОУН существовала с середины 20-х годов и вела борьбу против польского и в меньшей степени против советского государства, пользуясь широкой народной поддержкой на Западной Украине. И с немцами украинские националисты стали сотрудничать только потому, что с их помощью пытались достигнуть своей цели - независимости своей страны. Другого выбора у них не было. С большевиками сотрудничество исключалось. С Англией и США, союзниками СССР  в борьбе с Гитлером, никаких шансов наладить сотрудничество в тот момент не было. ... При этом за спиной у ОУН и УПА была богатая традиция украинского национального движения, память о Западно-Украинской и Украинской  республиках 1919-1920 годов.
А вот у Русской осовободительной армии за душой ничего не было. Власов, Малышкин, Жиленков и другие вожди РОА претендовали на роль освободителей России от большевизма только потому, что попали в плен. В противном случае они продолжали бы успешную карьеру в Красной Армии, а Власов вполне мог бы закончить войну маршалом Советского Союза.
Да, ОУН во главе с Бандерой широко применяла террор. ... Но террористами были и многие другие лидеры национально-освободительной борьбы - в Алжире и Палестине, Израиле и Ирландии - и это не мешает народам их героизировать. И в санационной Польше, и в годы гитлеровской оккупации, и в Советском Союзе украинцы угнетались и не могли легальным образом защищать свои права. Это роднило их с другими колониальными народами и закономерно приводило к террору и партизанской  войне как способу борьбы, а как свидельствует история, этот  способ иногда приводит к успеху.
Народы склонны прощать терроризм лидерам национально-освободительных движенеий. Препятствием для официальной героизации служат только массовые военные преступления и преступления против человечности (отдельные факты такого рода - неизбежные спутники партизанской войны). Но тут следует отметить, что ОУН и УПА как организации не причастны к ... уничтожению евреев (а также польской интеллигенции) во Львове в июле 41-го. Это было установлено в ходе расследования на слушаниях в американском конгрессе еще в 1954 году. Об этом же свидетельствуют документы, рассекреченные Службой безопасности Украины в 2008 году. Тогда же было подтверждено, что ОУН Бандеры и УПА (главком - Р. А. Шухевич. - Ю. Л.) Никак не были причастны к массовому исстреблению евреев и на имели антисемитских пунктов в своих программных документах, а также, что их руководство перекратило политическое сотрудничество с немцами вскоре после разгона украинского правительства.
Кстати сказать, в УПА служило немало евреев с Западной Украины. Один из них, Михаил (Гирш) Келлер, попав в советский плен и оказавшись в Кенгирском лагере, возглавил там знаменитое восстание заключенных. Конечно, отдельные проявления антисемитизма в отрядам УПА встречались, особенно среди выходцев с Волыни, а некоторым членам УПА, ранее служившим в немецкой полиции, довелось поучаствовать в "окончательном решении еврейского вопроса". Но точно такие  бывшие полицейские служили и в советских партизанских отрядах. А советские партизаны вообще нередко отстреливали находившихся в их рядах евреев под тем предлогом, что они якобы являются агентами гестапо.
Стоит также сказать, что к одной из самых мрачных страниц истории УПА - войне с поляками на Волыни в 1943-1944 годах, когда были убиты десятки тысяч польских мирных жителей, - Бандера непричастен. Он в то время находился в Звксенхаузене и реально влиять на действия УПА не мог. И вреступлениях против человечества он не замешан. ... Кстати ... присвоение звания Героя Украины Шухевичу ... причастному к убийствам поляков на Волыни, официальных протестов со стороны Польши не вызвало.
... Разумеется, никому не придет в голову присваивать Бандере звание Героя России или награждать его польским орденом Белого орла. Но столь же глупо пытаться дисктовать украинским властям, кому они должны, а кому не должны присваиваить звание героя Украины. Пусть каждый народ остается со своими героями.
49. Посол Украины Игорь Тимофеев: Будут ли евреи получать пенсии из Украины?

Ободравшие Украину и удравшие с Украины жиды.....далее  >>
Ободравшие Украину и удравшие с Украины жиды
требуют и дальше грабить Украину, наших нищих
из-за них же пенсионеров ...
ЗУБР  (http://za.zubr.in.ua/2009/01/19/2422/)      
    Пенсионеры испытывают в Израиле отчаянную нужду - в этом сомнений нет. Еще одно доказательство - пронизанный горечью сюжет журналистки Анны Райва о житье-бытье людей «золотого возраста». Нет, они не жаловались - просто рассказывали, что живут по принципу «семейная экономика должна быть экономной». Но что экономить и на чем?!
    Можно, конечно, вместо нормальной колбасы покупать обрезки, а овощи - только в конце дня (еще лучше - в конце недели) на рынке; можно годами носить одни и те же вещи, привезенные с багажом из Советского Союза, и не позволять себе вызвать « скорую »даже в критической ситуации. Но как экономить на жилье, если хозяин арендованной квартиры грозит поднять плату - и тогда она превысит половину пособия по старости?! Или как не покупать медикаменты, которые дорожают день ото дня, а здоровье «дешевеет» и утекает час от часу!?
    Вывод неизбежен: лишняя копейка не помешает людям, которым далеко за 70, живущим на пособие по старости от «Битуах леуми», - репатриантам из Украины, которые честно отработали и прожили там долгую трудовую жизнь.
    Уточним: обычная украинская пенсия - 100 долларов.
    Бывшие россияне получают свои пенсии в дополнение к пособию. Те же, кто репатриировался из Украины, - нет. Россия выразила готовность платить своим пенсионерам сама - без просьб и петиций. Правда, платит лишь тем, кто уехал после 1992 года. Процесс оформления пенсии из России занимает примерно полгода: пенсионеры подают просьбы в консульство, собрав все необходимые справки и документы. И деньги поступают в Израиль.
    С Украиной все обстоит намного сложнее. И вопрос пока не решен, несмотря на все старания израильских лоббистов и личной активности Полномочного и Чрезвычайного посла Украины в Государстве Израиль г-на Игоря Тимофеева.
    Бывший депутат кнессета Михаил Нудельман неоднократно поднимал эту проблему и продолжает заниматься ею и сейчас, однако быстро меняющаяся политическая ситуация в Украине затягивает переговоры о пенсиях.
    - Эти люди уходят - и моральный долг Украины обеспечить своих бывших граждан законной пенсией. Соглашение подписали и утвердили нужные министры - и, казалось, вопрос решен. Но до счастливого финала еще далеко ... » - cетовал Михаил Нудельман .
    Посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев убежден, что все сложится удачно:
    - Я всегда рассматривал заключение этого соглашения как свою приоритетную задачу. Начиная с 2005 года, состоялось несколько раундов переговоров. И, таким образом, родились страницы консолидируемого текста-соглашения. Вместе с тем, - подчеркнул г-н Тимофеев, - юридические проволочки не позволяют быстро двигаться в этом направлении. В первую очередь, это - признание украинского гражданства. Конституционный закон гласит, что право на пенсию имеют люди, проживающие на Украине. Как известно, Украина не признает двойное гражданство. Однако мы полагаем, что те израильтяне, у кого на руках украинский паспорт и кто стоит на учете в нашем посольстве, фактически являются гражданами Украины.
Разумеется, право на пенсии будет распространяться на людей, уехавших в Израиль после 1992 года.
    Так чего же не хватает, чтобы решение о пенсиях вступило в силу?
    - Несколько бюрократических моментов, требующих серьезной работы. Несколько недель назад этот вопрос рассматривался на заседании правительства Украины. Естественно, был затронут он и сейчас, поскольку идет формирование бюджета. Министерство финансов потребовало дополнительных докладов. После ответа минфина правительство поручит министру по социальному обеспечению выполнять этот документ. Ратифицировать его окончательно должна Верховная Рада. Что касается израильской стороны, - заметил посол Игорь Тимофеев, - то Израиль должен поручить своим министрам подписать это соглашение.
Интересно, что израильскую сторону представляет не МИД, а Институт национального страхования, точнее - начальник отдела по международным связям «Битуах леуми» Яаков Саспорта.
    Саспорта: после подписания договора о пенсиях «олимы»-выходцы из Украины смогут обращаться в «Битуах леуми» - в отдел по международным связям. Согласно существующим правилам, мы передаем данные на Украину - а украинская сторона должна будет переводить пенсионные деньги напрямую пенсионерам, то есть - на их банковские счета. Я полагаю, что ситуация решится в течение полугода, - разъяснил Яаков Саспорта.
    Увы, до столь оптимистических выводов пока очень далеко: для того чтобы обслужить 32 тысячи пенсионеров, референту «Битуах леуми» (даже если он будет работать ежедневно и без перерыва) понадобится, грубо говоря, 16 лет ... (Впрочем, Через 16 лет вопрос о пенсиях репатриантам из Украины может утратить свою актуальность ...)
    ...Может быть, если после подписания договора о пенсиях из Украины вопрос о его реализации передать в частные руки, например - в любую юридическую фирму, которая выиграет конкурс, объявленный «Битуах леуми», то дела пойдут наверняка быстрее? ..
     Источник: Мерказ.Киев.UA.  (http://merkaz.kiev.ua/)
    См.видеоклип  (
    Ссылка по теме: http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/156
48. Слово Шамира (продолжение)

Исраэль Шамир – известный enfant terrible.....далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую  реакцию.
    Но сегодня – поздравляя читателй с только что начавшимся 2010 годом - 2009 год, он утверждает: "Прошлое придет из будущего".
 
    С Новым Годом, дорогой Друг!
 
    Пусть в вашей жизни будет больше красной икры и салата «Оливье», снега и лыж, леса и грибов, песка и моря, встреч с друзьями, новых книг и концертов и прочих мелких радостей!
    У меня прошел замечательный год, который, в общем-то, не выделялся на фоне нескольких последних лет. Вышли новые переводы - на испанский, итальянский, немецкий.  Вот-вот должна выйти новая книга по-русски в издательстве «Алгоритм». Я бывал в России – но недостаточно, хотелось бы больше. Я верю, что от России зависит будущее мира – а значит, и от нас. Готовится сборник на турецком – я там был только что, встретился с турецкими товарищами. Может быть, Фоменко преувеличивал, называя Оттоманию – Атаманией, может, Лимонов упрощал, называя Россию – ядерной смесью Германии и Турции, может, сходство оттоманских мечетей с византийскими церквами обманчиво, но во многом судьбы этих двух преемниц великой восточной римской империи сходны, сходны их болезни и способы лечения.
    Меня часто спрашивают, что о н и  сделают, что планируют наши враги. Надо перестать об этом задумываться – главное – это то, что сделаем мы. Пусть они под нас подстраиваются, на нас реагируют и с нами борются, а не наоборот. А что нужно сделать нам?
    Нам надо преодолеть не только капитализм и империализм, но и глубже - модернизм, но не уходом в прошлое – а рывком в светлое будущее. Александр Дугин в своей последней книге «Радикальный субъект» назвал парадигму сегодняшней России (и Турции, и некоторых других развитых не-европейских стран) – археомодерном. Археомодерн – это видимость импортированного западного модерна или даже пост-модерна на рациональном уровне, под которой скрывается – и с которой борется совсем иное, пре-модернистское автохтонное восточное подсознательное. Дугин призывает победить археомодерн с помощью современнейших орудий, разработанных постмодернистскими деконструкторами. Он прав – и подобным образом действуют наши друзья и союзники.
    Так Эдуард Саид защитил местные культуры Востока от западного натиска не уходом в обскурацию, но новейшими методами – в своем «Ориентализме». Так его ученик Джозеф Массад разработал способ борьбы с гендерным гомосексуальным насилием над дискурсом. Так ваш покорный слуга старается бороться с разрушительными неолиберальными идеями – от национального самоопределения, ведущего к расколу живых стран, до вымышленных жупелов расизма и антисемитизма, губящих все коренное и подлинное.
    На нашей стороне и Симона Вайль, и Т С Элиот, и Сергей Кара Мурза, и Александр Панарин, и многие другие замечательные люди. Наши идеи не остаются в университетах и монастырях – они заовевывают пространство.
Обязательно посмотрите прекрасный новый фильм «Первый отряд» - про советских пионеров-героев, которые и после смерти сражаются с нечистью, поднятой из мира теней колдунами СС Аненербе. Фильм снят в технике аниме, как японские мультики. Его создатели, Миша Шприц и Алеша Климов, вернули нам Советский Союз. Не брежневскую совдепию, а тот звенящий магический кристалл, который ощущали Платонов «Москвы» и Алексей Толстой «Аэлиты», о котором вспоминает Сорокин в «Голубом сале» и Проханов в «Виртуозе». В этом вернувшемся Советском Союзе – православный монах, похожий на Мусаши Бенкея из раннего фильма Акиры Куросавы Тора-но-О («Наступивший на хвост тигра»), сражается японским мечом против двух фашистских девчонок типа «НикитА», а сама главная героиня, советская пионерка Надя, напоминает японского принца Иошицунэ, тоже замечательного фехтовальщика.
    Обманывают себя те, кто думает о прямом возвращении прошлого -  не будет коронован Николай III, не пойдут строем чекисты, не встанет заново Магнитка и не вернется Гагарин. А если вернется, - то фарсом, как Наполеон Третий. Прошлое придет из будущего.
    Если могут появляться такие фильмы, как «Первый Отряд» – значит, наши идеи живут и побеждают, они выживут и победят так же непреложно, как с концом старого года начинается новый год.
    С Новым Годом! И в этом году милости просим к нам в Яффу!
 
    Исраэль Адам Шамир 

47. Визит "старого господина"

Скажи, дорогая мамаша,Какой нынче праздник у нас?В.....далее  >>
Скажи, дорогая мамаша,
Какой нынче праздник у нас?
В блестящем мундире папаша.
Не ходит брат Митенька в класс?
(И. Ильф, Е. Петров)
 
    «Про настоящего джентльмена говорят, что он берется за заранее обреченные дела… Кстати, домашним прозвищем Маркса было «старый господин», которое является идиоматическим выражением, обозначающим черта…»(А. Мартынов)
    …Очередной «таргил масриах» – несть им числа на его долгом жизненном пути (до 120!) — приключился с престарелым президентом страны, Шимоном Пересом.
    Что лишний раз доказывает – несмотря на его безостановочные «тиули» по белу свету в дорогостоящей и увы! пустопорожней борьбе с «мировым антисемитизмом» – всю «поцелуйность» должности президента как первого среди равных депутатов израильского парламента.
    В самом деле, как, казалось бы, без санкции «главы государства» (а теперь выясняется, что и без санкции… министра внутренней безопасности(?!), могло бы в течение двух лет (?!), по словам полиции, осуществиться «наружка», а затем и, на редкость, безобразная по форме — на глазах у потрясенных сотрудников муниципалитета, учеников рядом расположенной школы и соседей по спящему элитному дому -«войсковая операция» (120 спеназовцев!) по аресту высокопоставленного должностного лица — мэра Бат-Яма Шломо Лахиани. (Не входя в обсуждение существа инкриминируемых ему обвинений. Мазаль, что очередная городская «маапеха» обошлась хотя без стрельбы по окнам его канцелярии и по движущимся целям — его братьям…)
    А ничуть не бывало: в мишуре добровольно взятой президентом на себя и несвойственной его статусу функции разъездного шефа пропаганды, «службы» не только не зануждались в его «санкции» , но даже изощренно позволили ему попасть в упомянутый очередной «таргил масриах»: на 5 января был запланирован торжественный визит в Бат-Ям государя-президента, с соответствующим молебном, хором богодухновленных пионеров-пенсионеров и гала-приемом с участием членов бюро обком… то бишь, горуправы Бат-Яма.
    Теперь, в свете «непридвиденных», упомянутых выше, проблем принимающей стороны возможны два варианта дальнейшего развития событий.
Возможно, многоопытный отец израильской демократии, по-библейски, времени обнимать предпочтет время уклониться от объятий – благо, что в любой момент и в любой точке земного шара внезапно может случиться резкий всплеск антисемитизма, потребующий его незамедлительного личного присутствия — для штучного развода сторон.
    …А может, как раз, и наоборот: раз уж роли заучены, а процедуры озвучены – чего б и не заметить потери бойца и «Хаву нагилу» допеть до конца?
    Ну, а недруги — нехай клевещуть…

46. А. Логовский: У евреев и арабов одна судьба?:

(Предисловие и публикация – д-ра Юрия Ляховицкого)......далее  >>
(Предисловие и публикация – д-ра Юрия Ляховицкого).
    Отрадно, что весьма обстоятельная статья А. Логовского, размещенная на сайте Evreiskiy_Kaleidoskop, достойно подкрепляет аргументы, приведенные в  нашей недавней реплике    (а также здесь и здесь)   - по поводу где-то усмотренного израильским шефом пропаганды бушующего в мире «глобального антисемитизма». При всем скептическом отношении к избирательности «публикаций на актуальные для русскоязычного еврейства темы» этого причудливого  «дом-правоохранительного» гибрида сетевой журналистики, можно лишь подивиться проявленному им, в данном случае, похвальному «плюрализму» - особенно на фоне рутинных чинопочтительных стенаний   и бряцаний шеломом (не  шаломом!) «благодарных евреев эмиритус-профессорского звания» …
 
   
    ...Все, что я скажу в этой статье известно всем, но в последнее время такие мысли стали считаться крамольными и даже требующими окончательного искоренения. А те, кто их высказывает, председателем коалиции Зеевом Элькиным и компанией подозреваются в продаже родины западным спецслужбам за тридцать серебренников. Об этом недвусмысленно говорит предложенный ими закон, который так и хочется назвать "Законом об охоте на ведьм". Пока этот закон не принят, я тороплюсь лишний раз напомнить, что подобные взгляды на нашу ближневосточную действительность все еще существуют даже в среде русскоязычного еврейства.
    Тема "У евреев и арабов одна судьба" в моем понимании распадается на две части. У израильских арабов и евреев должна, вне всякого сомнения, быть одна. У палестинцев и евреев должны быть разные судьбы в разных государствах. С лучшими или худшими отношениями, но в разных. К сожалению, мы так с ними переплелись, что даже в ближайшем будущем ничего, кроме страданий и войн, связанных с этим противоестественным симбиозом, не видно.
    Но прежде всего о  фактах. Не о причинах и объяснениях, а фактах. 42 года наша страна находится в статусе государства, оккупирующего территории в результате победы  в войне 67 года. Израиль даже не маскировал и сейчас не маскирует намерение насколько удастся оставить за собой оккупированные территории. Поселенческая политика, аннексия Голан, "воссоединение" Иерусалима не оставляют места для сомнений и различных толкований. К сожалению, от действительности не уйдешь: Израиль, вначале защищаясь от агрессии, после победы в Шестидневной войне плавно перешел к экспансии. Это коснулось всех без исключения наших непосредственных соседей. Мы никого не пропустили.
    И все-таки после войны Судного дня и Кемп-девидского соглашения Израиль ушел  из Синая, разрушив там свои поселения. Затем Иордания смирилась с потерей Западного берега и тоже заключила с нами  мирный договор. Потом мы ушли из Ливана. Болезненный уход из Газы. И каждый раз приходилось для нормализации отношений с соседями и мировым сообществом преодолевать сильнейшее  сопротивление религиозных и национально-патриотических сил в стране.
    Но на этом решение арабо-израильского конфликта застыло без продолжения.  На Западном берегу мы довели положение дел до такой кондиции, что даже при желании уйти оттуда не можем. По сей день наша армия, блок-посты и поселенцы находятся в Иудее и Самарии (заметьте, не они у нас, а мы у них). Газа все еще в плотной блокаде израильской армии и флота и связана с миром только посредством тайно прорытых тоннелей.  Триста тысяч поселенцев с территорий ни одно наше правительство увести не сможет, даже малую долю этого количества. Да и принять их в тех комфортных условиях, к которым они привыкли, страна просто не в состоянии. Поверить в то, что Израиль может оставить за собой только некие крупные анклавы могут только люди, которые не видели реальной карты Иудеи и Самарии. На ней совершенно равномерно разбросаны двести сорок еврейских поселений. Каждое из них  представляет собой крепость, которую при попытке эвакуации ринутся защищать тысячи сторонников Эрец Исраэль, не особенно миндальничающие с властью.
    Аннексировать эти земли мы тоже не можем, потому что если дадим наше гражданство пяти миллионам арабов, это будет означать конец еврейского государства. А вздорные идеи об анклавах, трансфере палестинцев и т.д. – сплошная маниловщина, на которую жалко тратить время. Мы сами себя загнали в тупик.
    Почему мы так бессмысленно поступили и продолжаем поступать объяснить не берусь. Можно понять опасения благополучных демократических стран тем, что обрушившийся на их территорию поток ислама и исламистов может разрушить привычный образ жизни. Эти страны укрепляют надежность границ и законов.  А мы? Плотность арабского населения на территориях намного превышает плотность еврейского в Израиле, так зачем мы, простите, премся туда со строительством поселений? Из-за этого наши границы с Западным берегом стали какими-то виртуальными и проницаемыми. Почему наши действия прямо противоположны тем, к каким стремятся разумные страны? Это, я убежден, результат жадности одних, религиозного фанатизма других и безвольного попустительства всех остальных. Никакая мораль за этим не стоит. А уж разум тем более.
    Единственный выход, который видит сейчас любое наше правительство – создавать иллюзию мирных переговоров для внешнего мира, продолжать в действительности как можно дольше окупационно-колониальный режим и строительство на территориях для "внутреннего потребления". Все это, разумеется, в сопровождении неизбежных малых и больших войн. А там или шах умрет, или ишак…
    Это уже признаки отчаяния. Рано или поздно режим оккупации неизбежно рухнет и может – чем дальше, тем больше шансов – похоронить под своими обломками государство Израиль. Не помогут оправдания и объяснения типа: "не с кем разговаривать", "они сами не хотят своего государства", "они только мечтают о нашей гибели" и так далее. Настоящую опасность для существования Израиля представляет не арабское соседство, а бесконечная оккупация равного нам по численности населения. Оккупация, которой противится весь мир без исключения.
    А пока ни одно наше правительство не продержится у власти и сутки, если не будет вслух обманывать самих себя, нас, мировую общественность, большую четверку, всех подряд. Нынешнее правительство чемпион по нелепым попыткам надувательства всех и вся. Почему нелепым – потому что всем все давно ясно.
    Смотрите что творится. Меморандум о якобы замораживании строительства, и тут же на каждом углу, через СМИ, открыто Натаньягу и Либерман говорят, что это только трюк для запада, а потом мы будем строить еще больше. В это же время поселения включаются в карту предпочтений, и становится совсем непонятно - они должны предпочтительно развиваться или демонтироваться? И тут же прокуратура официально объявляет о прекращении демонтажа "незаконных" поселений, чтобы во время меморандума не травмировать поселенцев. Как будто до этого был какой-то демонтаж! Просто полная вакханалия не вяжущихся друг с другом действий. Но все они не противоречат главному – мы с территорий не уйдем, мы все глубже и глубже засасываемся этим болотом и мне кажется нам оттуда уже живьем не выбраться. Мы как бабочка однодневка, упорно не хотим хотя бы подумать о ближайшем будущем.   
    Как мы дошли до жизни такой? В чем причина продолжающейся бессмысленной политики казалось бы неглупого народа? Одну, причем существенную, я назову, и тоже открытия не сделаю.
    Вера в свою исключительность время от времени посещала разные народы, но у евреев она не исчезала никогда. Чаще всего в виде сознания избранности. Безусловно, первоисточник этого сознания религиозный. Но от божественной избранности это волей неволей переходило в высокую, как правило завышенную самооценку  - по праву рождения. Отсюда  культ еврейского ума, культ особой природной культуры евреев во все времена от сотворения мира и до наших дней. Так нам дано свыше. А последние столетия в традицию вошло бесконечное коллекционирование фактов и людей еврейской, полуеврейской, на четверть еврейской и так далее национальности, доказывающих нашу исключительность. Это приобрело какие-то болезненные формы. Мне один знакомый сказал: "Ты знаешь, что общего между евреем и ярым антисемитом? Тот и другой в каждом более-менее известном человеке подозревают еврея..."
    Пока не было возможности проявить власть и силу это наше свойство особых беспокойств никому не доставляло. Разве что вызывало дополнительное раздражение и отторжение окружающих. Впрочем, положа руку на сердце, это не совсем так. Иногда и в далекой истории еврейские общины или их лидеры, приобретая силу, не всегда могли здраво оценить границы возможного и допустимого. Сознание исключительности мешало. Может эта черта тоже способствовала изгнанию. Впрочем, историкам виднее...
    Но вот революция семнадцатого года дала, наконец, возможность евреям России выбиться в верха. Непропорционально большая часть прежде бесправного населения  пробилась в верхние эшелоны власти. Иначе говоря, евреи принимали самое активное участие в создании и укреплении Советов, одного из самых ужасных кровавых режимов новой истории. В том числе, как мы любим говорить, с кровью на руках. Пик террора 37- 39 годов был и пиком участия евреев в карательных органах, да и в системе управления их было на удивление много. Недавно я присутствовал на дискуссии русскоязычных ученых, где при обсуждении этого исторического факта явственно слышалась гордость за то, что евреи хоть и не надолго вошли в элиту крупнейшей страны. Странно, что в этой гордости не было других мотивов. Многие призывают Россию к покаянию именно за то кровавое время, когда мы стали элитой. Но никому из евреев даже в голову не приходит, я уж не говорю каяться, но хотя бы устыдиться этого периода  нашей истории. Мало того, заподозренные в подобных мыслях немедленно объявляются антисемитами, это у нас кардинальное решение любых споров. Сознание исключительности мешает нам трезво и справедливо оценивать свои поступки, ведь мы же избранные с одной стороны и страдальцы с другой.
    Почему я об этом говорю? А вот почему. Может если бы мы осознали эту неприятную истину, то после репатриации в Израиль наша бывшая "элита" не заняла бы в массе своей правую и ультра патриотическую нишу в израильской политике. Мы патриотичнее и агрессивнее по отношению к арабам, чем партия ШАС, а это немалое достижение. "Русскую" партию Либермана многие считают расистской, а уж поселенческой несомненно. Большая часть русскоязычных депутатов либо поселенцы, либо к ним примкнувшие. Это плоть от плоти нашей культурной алии. "Русская" алия сыграла положительную роль в экономическом развитии Израиля, но в политике мы обеспечили сдвиг вправо.   
    Впрочем, я не собираюсь во всех грехах обвинять "русскую" алию. Предпосылки агрессивных настроений были в самом начале становления государства Израиль. Не случайно так популярна и до сих пор пользуется поддержкой народа крылатая фраза Бен Гуриона: "Неважно, что говорят гои, важно, что делают евреи". "Гои" – между прочим – весь мир, кроме евреев.
    Другая популярная фраза лидера молодого государства: "Если положить на одну чашу весов все идеалы мира, а на другую существование Израиля, то я выбрал бы вторую". Существование Израиля важнее всего. Цель оправдывает средства…
    А после блестящих результатов Шестидневной войны израильские евреи окончательно потеряли связь с реальностью. Снова сознание избранности сыграло с ними злую шутку. Единый Израиль от моря и до моря, что нам ООН, нам все это завещано богом… Короче говоря, все то, что можно Юпитеру и чего нельзя быку.
    Раздавались голоса, предупреждающие об опасности этих мечтаний, призывающие прекратить оккупацию и поселенчество. При Рабине спасительные для государства тенденции стали претворяться в жизнь. Но тут к правым силам, как я уже говорил,  добавилось мощное подкрепление в лице алии из стран СНГ, после некоторых колебаний окончательно к тому времени определивших свою национально-патриотическую позицию. И на наших глазах произошел необратимый перелом. Теперь даже в лучшем случае умеренная, а по сути тоже правая Ципи Ливни, не может собрать коалицию.
    Поселенцы, религиозные партии, "русская" алия - вот электоральная основа современной неумной, недальновидной, лицемерной, а самое ужасное самоубийственной политики, которую все с большей определенностью осуществляет Израиль. На наших знаменах вполне можно написать: "Неважно, что говорят гои", -потому что мы теперь в полной изоляции. И добавить: "Все идеалы мира уже на другой чаше весов", - потому что исполнение международных законов является обязательным условием любого государства, соблюдающего моральные и этические нормы.
    P.S.  Как бы в унисон с темой... соведущая... в программе "Еврейские традиции... сказала в передаче "За и против": "Мы ещё заселили не больше десятой части того, что нам завещал господь. Нам еще заселять и заселять..."
    ...На Ближнем востоке отличные перспективы…
      Evreiskiy_Kaleidoskop


45. Глобализмом - по антисемитизму и разгильдяйству

Министр Эдельштейн: «Антиизраильская деятельность – это.....далее  >>
Министр Эдельштейн: «Антиизраильская деятельность – это деятельность антисемитская. Сегодня совершается переход от традиционного антисемитизма к национальному – и оттуда - к антисемитизму политическому, который выражается в антиизраильской деятельности». (Из пресс-релиза).
     Уж сколько раз твердили  миру: антисемитизм, в отличие от "гражданской" юдофобии, является государственной политикой в отношении еврейского (в данном случае) населения (дискриминационные законы, различные ограничения - браки, рождения, погребения и пр.) 
    Поэтому такие определения шефа пропаганды как "традиционный антисемитизм " (?), "национальный" (??) и "политический" (масло масляное???) - бессмыслены.
    Равно как и зачисление в него политики антиизраилизма: подобно тому как, в свое время, западный антисоветизм не означал, скажем, антиславянизм,  а антиамериканизм - антианглосаксонизм, "антиизраилизм" свободного мира отражает лишь его отношение к тем  или иным действиям  израильского правительства, с точки зрения их несоответствия основополагающим ценностям американо-еврепейской демократии (и которые в последующем, зачастую, осуждаются даже собсвенно-израильскими "следственными комиссиями").
    Что же касается борьбы с "глобальностью"  антисемитизма - то здесь, вообще, налицо заблуждение (или, по профилю, -  пропаганда):  в новейшей истории антисемитизм как гоосударственная политика имел место только в нацистской Германии (гласные "нюрнбергские законы") и в б. СССР (негласные партийно-правительственные установления).
    Можно с уверенностью утверждать, что ни в одной из демократических стран сегодняшней Европы (37 - по классификации ООН) таковой политики - как гласной, так и негласной - не может быть по определению.
    Так что бороться  надо бы не с несуществующим "антисемитизмом в Европе", а с пролегоменами шовинизма, расизма и ксенофобии, существующих  как раз в 34 "странах неполной демократии" (включая б. СССР, б. "соцстраны", Израиль и др.), не говоря уже о 121 оставшейся стране "третьего, "четвертого" и пр. мира".
    Ну, а в отношении юдофобии - увы! лекарство одно: "учить, учить, учить и еще раз учить" в школе  - толерантности, равенству естественных от рождения прав, а не мифологическому первородству.
  Словом, даже такое исторически скомпрометированное занятие как пропаганда  все же должно быть квалифиицированным...

44. Слово Шамира (продолжение. Cм. здесь)

Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля......далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую  реакцию.
    Вот и сегодня - в отношении  актуальных проблем  христианско-иудейских ценностей  – он остается верен своей нетривиальной позиции.
   
   Кусаю локти
 
    Заметный успех в деле дальнейшей иудаизации России был достигнут на днях. Причем, что особенно приятно иудею, успех достигнут за счет клиента. Русские сами заплатили за идеологическую и теологическую мину, подведенную под них.
    Как сообщило агентство Интерфакс, Пятикнижие, то есть основная часть Ветхого Завета, вышло в свет в России в иудейском переводе с иудейской редакции текста на русский, с иудейскими же комментариями. «Впервые при государственной поддержке в России издана главная книга иудаизма - Тора - с новым переводом и комментариями, при поддержке международного гуманитарного общественного фонда "Знание" в рамках конкурса грантов среди некоммерческих организаций.
     «Распространение Пятикнижия в российских библиотеках и общинных центрах будет способствовать росту знаний об иудаизме, повышению уровня толерантности в обществе и снижению уровня бытового антисемитизма", - считает руководитель проекта "Библиотека еврейских текстов" Борух Горин.
Цель нового перевода - предложить читателю литературный русский текст Библии, в смысловом отношении максимально приближенный к древнееврейскому оригиналу. Основными задачами проекта является донесение верных знаний о еврейской культуре, истории и традиционных ценностях до широкой общественности, а также предоставление возможности большинству россиян, не знакомых с еврейской культурной жизнью, ближе познакомиться с традициями иудаизма».
    В этом, казалось бы, нейтральном тексте агентства новостей спрятано немало шулерских трюков. «Верные» ли знания о еврейской культуре, истории и традиционных ценностях собираются впарить широкой общественности, или пропагандистскую агитку? «Верные» - от слова «верить», но следует ли верить, например, тому, что предлагаемый текст «в смысловом отношении максимально приближен к древнееврейскому оригиналу»?
    Увы, нет. Древнееврейский оригинал Пятикнижия не существует – он погиб много веков назад, был сожжен основателями раввинистического иудаизма. Сохранился лишь его греческий перевод, удивительная Септуагинта третьего века до Рождества Христова, да созданный на ее основе славянский перевод, «Елизаветинская Библия» 1754 года. То, что иудеи выдают за «древнееврейский оригинал», то есть МТ («масоретский текст» 10-го века) - есть результат труда раввинских редакторов, которые тенденциозно переработали утерянный с тех пор оригинал. 
    То, что это скрывается от читателя, уже доказывает, что «росту знаний об иудаизме» издание способствовать не будет. Для «роста знаний об иудаизме» нужно было бы печатать критические православные и другие христианские труды, а так происходит лишь индоктринация русских (в том числе русских евреев) с помощью тенденциозных переводов за их же счет.
    Для контр-проектов в России нет денег, нет желания, нет даже понимания того, что это нужно. Да какая разница, какой перевод был издан, воскликнет наивный несведущий читатель. Пусть цветут сто цветов! И он ошибется. Кроме short-term пропаганды и злободневных агиток, существует и long-term, капитальная идеологическая обработка. О ее важности когда-то писал Антонио Грамши, лидер итальянских коммунистов, и его доктрина, практически неизвестная в России, стала частью ключевого тайного знания у западных стратегов идеологических войн. Книги – это long-term, и чем старше книга, тем она важнее. Питерский писатель Вячеслав Рыбаков описал альтернативную историю России – какой бы (совершенно иной!) сложилась судьба страны, если бы «Слово о полку Игореве» кончалось веселой свадьбой князя Игоря и половецкой княжны, дочери хана Кончака. Влияние сакральных текстов куда больше.
    Иудеи называются «народ Книги» не потому, что они эту книгу читают, но потому, что они умеют с ее помощью влиять на умы. Их влияние на православие было куда меньшим, чем на западный мир именно потому, что Запад опирался на еврейскую Библию, а православный Восток – на греческую и соответственно славянскую. Иудеи не сидели, сложа руки: еще в древности они сделали три перевода на греческий, чтобы заглушить Септуагинту; затем работали с латинской Библией, повлияли на протестантские Библии, уже целиком основанные на иудейском чтении, что и вызвало бурную вспышку национализма и войн в Европе. Тотальный успех они стяжали в Соединенных Штатах, и тут благодаря иудаизированным переводам Библии.
    Появившаяся на днях статья об одном из таких переводов http://uruknet.info/index.php?p=m60481&hd=&size=1&l=e  рассказывает, что
Scofield Bible, комментированное иудаизированное издание Библии, превратило десятки миллионов американцев в преданных сионистов. Когда Джон Хейджи, основатель движения “Христиане за Израиль”, говорит, что «пятьдесят миллионов христиан-евангелистов стоят вместе с пятью миллионами американских евреев за Израиль», это результат Библии Скофилда. Скофилд внушил поколениям американских евангелистов веру, что Бог требует от них безоговорочной поддержки Израиля.
    Скофилд трактует Бытие 12:3 «Благословлю благословляющих тебя, а проклинающих прокляну» таким образом: «Плохо тем, кто плохо относится к евреям, и хорошо тем, кто их защищает». Джон Хейджи идет еще дальше: «Человек или народ, который поднимет руку или скажет слово против Израиля, вызовет на себя гнев Божий». Это – антихристианское толкование, поскольку обещание было дано лично Аврааму, и оно не передается по наследству, как и маршальский жезл.
    А благословение народам (Бытие 22:18) «Благословятся в потомке твоем все народы земные» уже было объяснено св. ап. Павлом (Галат 3:16). «В одном потомке, а не во всем потомстве, и этот потомок Авраама, в котором благословятся все народы  – Иисус Христос». Поэтому еврейские претензии, основанные на этом стихе, так же смешны и беспочвенны, как претензии нынешних далеких потомков Рюрика на престол сегодняшней России.
    Но библия Скофилда влияет не только на теологию. Если артиллерия – царица полей, то теология – царица идеологического поля. На этом поле христианство в Америке потерпело поражение. В американских школах запрещено говорить о Рождестве; запрещено открыто праздновать Рождество. Американцы должны поздравлять друг друга с «Рождеством, Ханукой и Кванзой», или с «праздниками этого времени года». Американец, который шлет поздравления с Рождеством, чувствует себя героем-диссидентом, как советский гражданин, пьющий за адмирала Колчака. «Christ is the Reason for the Season» - как призыв к революции.     Там можно поставить «ханукию» - лампу о девяти светильниках в честь Хануки, но нельзя даже напомнить о Христе. Большинство американцев даже подвергают своих детей обряду обрезания крайней плоти.
    Результаты тотальной победы иудаизации видны не только в области духа. В Америке медицина дорога, а образование еще дороже, еда накачана гормонами, пятьдесят миллионов американцев живет в «караванах» - современном варианте бараков, но финансисты Уолл-стрита могут позволить себе любую роскошь. По наводке своих «старших еврейских братьев» американские солдаты воюют в Ираке, Афганистане, Пакистане, помогают Израилю блокировать Газу и готовятся к нападению на Иран.
    Библия Скофилда смогла повлиять не сама по себе. Группа богатых американских евреев во главе с адвокатом с Уолл-стрита Самюэлем Унтермайером не поленилась, издала в престижном оксфордском издательстве комментированный текст, и занялась его пиаром. Их деньги вернулись сторицей. Если раньше средний доход американского еврея был несколько ниже среднего, то сейчас он превышает средний в разы. И эти деньги они вкладывают – не в футбольные команды и скаковых лошадей, а в идеологию, в телевидение, газеты, книги, долгосрочные интеллектуальные проекты. Поэтому американские президенты клянутся в верности Израилю прежде чем их допустят присягнуть на верность конституции. Иначе они бы больше заботились об американских интересах, и меньше – об израильских; не загнали бы Америку в долговую яму, и не довели американский народ до творческого бесплодия и морального – и материального банкротства.
    Евреи, действительно, уникальны тем, что они понимают вес слова. Деньги есть и у арабов, и у иранцев, и у китайцев, и у русских, – но мало кто из них способен на долгосрочный проект. Так, несколько недель назад я выступил на Родосской конференции с предложением: перевести христианский Ветхий Завет на еврейский язык, чтобы повлиять на умы (см. http://www.israelshamir.net/ru/ruart178.htm ). За прошедшее время пришло много интересных отзывов, но, увы, требуемая для этого огромного труда материальная помощь не материализовалась. Остается кусать локти. Нужна и православная комментированная Библия, нужны и публикации полемических материалов, спорящих с нарастающей волной иудаистской пропаганды под личиной «распространения верных сведений» - и на это тоже в России нет денег, нет воли.
 
   Пятая Колонна
 
    Ужасно, что погиб священник-миссионер о. Сысоев. Никаких «но» тут не может быть. Он представляется мне достойным человеком. Замечательны были его последние записи:
     «Наша Родина на небесах, и в Церкви уже нет национальностей… Обращенные патриотами и националистами вводят свои заповеди, которых Бог не заповедовал, а забывают про то, что Бог требовал. В результате о Христе нет и речи, а разговоры идут о величие Сталина, Гитлера или либеральных ценностей. Один остался чужим для обращенных христиан - Сам Господь наш Иисус Христос. Говорят, что современные люди не желают слышать о Христе, а потому к их представлениям надо приспосабливаться. Но это неправда. И наши современники, и молодые, и старые, живут с неутоленной тоской в сердце. А эта тоска не унимается из-за заклинаний человеческих идеологий, а утоляется лишь чистой водой Абсолютной Истины, которую имеет Церковь».
    Такие слова можно выбить на камне и отчеканить в бронзе. Вдвойне обидно, что его гибель используется патриотами и националистами для раздувания национальной розни, для разжигания войны. Втройне обидно, когда эти патриоты и националисты говорят от имени русской церкви. И особенно обидно, что это – еврейские националисты и патриоты Израиля.
    Это люди, принесшие в Россию чисто американский продукт – «христианский сионизм». Троицу Фролов-Малер-Букарский можно назвать «православными сионистами».
    Они призывают к конфликту с мусульманами, размахивая окровавленными одеждами несчастного священника о. Сысоева, приводит выдернутые из форумов провокационные и оскорбительные замечания. Кто их написал? Бог знает. Но  православным сионистам все ясно.
    Я вот недавно получил письмо, подписанное «твой мусульманский друг» с таким текстом: «Ты думаешь, что если ты поносишь своих жидов, то уцелеешь? Ты еще большая собака, чем другие жиды, потому что в тебе та же кровь, только душонка мерзлее. Мы тебя не повесим, мы тебе голову отрежем.» Прогугглив адрес отправителя, я живо нашел автора – не злобного мусульманина, а кошерного еврея из Израиля. (См http://israel-shamir.livejournal.com/35304.html ).
    Фролову, Малеру и Букарскому нужно натравить православных русских на исламский мир – в интересах их израильских покровителей, которые спят и видят, чтобы Россия за них лила кровь, свою и чужую. Распознать сионистских лазутчиков легко – по их bottom line. Доводы у них могут быть любые – красные и белые, фашистские и коммунистические, православные и католические, но в самом конце всегда содержится призыв к России давить мусульман, воевать с Ираном и любить Израиль. Не подлинный Израиль – Церковь Христову, но взявшее себе это звание еврейское государство.
    Аркадий Малер, однажды разоткровенничался: «Из светских лиц, активно лоббирующих интересы РПЦ МП, однозначно произраильскую позицию занимают Кирилл Фролов, … ну и я (Малер), конечно». (http://s0tnik.livejournal.com/225964.html )
    Аркадий Малер более всего напоминает Азефа. Он играет ту же провокационную роль и толкает к кровопролитию. Несколько лет назад, когда он был моложе и откровеннее, он признавался: «По убеждениям я сионист, только я - красно-коричневый сионист (http://www.israelshamir.net/ru/Limonka_maler.htm)
    Позднее я ознакомился с его журналом «Северный Катехон». И в нем было много слов, но знакомая bottom line: Россия должна вести войну против мусульман в союзе с евреями. Сейчас он стал аккуратнее выражаться, научился ссылаться на отцов церкви, но остался сионистом.
    Малер пишет в журнале своего друга, другого сионистского лазутчика в лоне церкви Владимира Букарского: «Иран – это Третий рейх XXI века, и если его вовремя не остановить, то он может стать причиной планетарной катастрофы. Безусловно, Запад в целом и США в частности - это объективный союзник России и всего православного мира против агрессии исламизма». Вот и все его православие. Как и его хозяева в Тель-Авиве, он помогает Америке сколотить коалицию для войны с Ираном.
    Малер – это двойник известного сиониста-сатаниста Сатановского (см. http://www.israelshamir.net/ru/ruart122.htm ). Сатановский в последнее время зачастил в МГИМО, в главный институт, выпускающий русских дипломатов, с лекциями и призывами бомбить Иран во благо еврейского государства. То же делает и Малер на территории Русской православной церкви.
    В последнее время завязалась война между православными сионистами и профессором МГУ Александром Дугиным. В стиле комсомольцев 20-х годов Аркадий Малер уличает Дугина в отступлении от генеральной линии церкви. Я совсем не собираюсь касаться доктринальных вопросов хотя бы потому, что они мало кому понятны и интересны. Я немало спорил с Александром Дугиным (http://arcto.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=1176 ) и в частности осуждал его контакты с сионистами Малером и Эскиным. Если сейчас Малер выступил против своего бывшего гуру, это, возможно, значит, что ему не удалось приспособить философа Дугина для своих целей.
    Владимир Букарский bukarskii («мы с Фроловым действительно делаем одно общее дело», - пишет он) также распространяет якобы написанные мусульманами оскорбительные записи с форумов. На замечание, что за убийством стоят «те темные силы, – авангард тайны беззакония – которым выгодно стравить православных с мусульманами» - Букарский отвечает: «Ислам - еретическое лжеучение, и Ислам - смертельный враг Православия». Но религия тут только предлог. Букарский – махровый расист самого мерзкого толка: «Стереть Газу с лица земли. Арабы не люди. Они – кто угодно. Мутанты. Человекоподобные обезьяны. Черви из преисподней. Только не люди… Мы их уничтожим». (см http://konoplev.livejournal.com/355301.html ) 
    Букарский старается подкупить и соблазнить церковь, посеять раскол и раздоры. В наезде на меня ( Изя Шамир - против Русской Духовной Миссии?) он лжет довольно профессионально, то есть подмешивая к потоку лжи крупицы истины: «Известный израильский писатель Исраэль Шамир принял Крещение в Иерусалимском Патриархате с именем Адам. (Это правда – Шамир) Почему именно в Иерусалимском Патриархате? Почему не в Русской Духовной Миссии, которая уже тогда работала в Израиле, что было бы естественно для русскоязычного израильтянина, выходца из России, да ещё и постоянного автора газеты "Завтра"? Да потому что Московская Патриархия, на его взгляд, чересчур "сионистична"!» (А вот это уже ложь – Шамир)
    Конечно, это вздор, как я и ответил: «Я нежно люблю русскую миссию, и молиться к ним иногда езжу в Иерусалим (из Яффы), и русскую церковь люблю, и причащаюсь с ними. То есть - все абсолютный бред. Я крестился и вошел в Иерусалимскую церковь, потому что я постоянно живу в Святой Земле - так уж разделены полномочия двух сестер-церквей, что только туристов, паломников, дипломатов может здесь крестить русская церковь». Не считаю я и Московскую патриархию «сионистичной» - несмотря на то, что к ней прибились инфильтранты Букарский, Фролов и Малер.
    По мнению Букарского, Русская Церковь должна дружить с Израилем, потому что тот уже отдал Сергиево подворье, и еще много что отдаст, если с ним дружить. И тут он заблуждается. Несмотря на всю помпу и вывешенный российский флаг, пока – после десятилетий судов и уговоров – России отдали только одну квартиру в Сергиевском подворье, а все прочее пока остается в цепких лапках еврейского государства. На мой взгляд, Россия может получить обратно свою собственность в Иерусалиме и других городах Святой Земли лишь после того, как она секвестрирует синагоги и еврейские общинные дома в России – путем обмена. В добрую волю израильского руководства я как-то не верю. Но более того – хоть бы Израиль и возвращал российское имущество, и тогда не может быть речи о дружбе – пока преследуются христиане и христианская вера, пока господствует апартеид.
    Несколько лет назад Букарский называл себя «гиперсионистом» и хвалился своей службой на оккупированных территориях. Мне неприятна эта мысль, но она невольно закрадывается - искренним ли был его поворот к Христу, или он выбрал себе такую позицию чтобы послужить "еврейскому народу" как Сусанин среди православных христиан?
    И Малер, и Букарский часто и много пишут о своем частично еврейском происхождении в расистских терминах («полукровки», «квартероны»). К сожалению, об этом говорят и их оппоненты. Их происхождение не играет никакой роли. Не то беда, что ты поляк: Костюшко лях, Мицкевич лях! Пожалуй, будь себе татарин, - И в том не вижу я стыда. Будь жид - и это не беда; Беда, что ты Видок Фиглярин, как писал Пушкин. Из иудеев вышли самые убежденные борцы с еврейским расизмом и с еврейской идеологией. Достаточно вспомнить св. ап. Павла, а в более поздние годы Николая Донина, Иосифа Иоганна Пфефферкорна, Якова Брафмана, Авраама Леона, Исраэля Шахака. Беда в том, что Малер и Букарский не смогли отринуть ту небольшую часть еврейского воспитания, которая выпала на их долю.
    Реальный иудаизм – это расистская религия, если мы говорим в современных  терминах. Она включает в себя веру в особую «еврейскую духовность», «еврейскую ДНК избранности», которая делает ее обладателя над-человеком, а человека, ею не обладающего – говорящим скотом. Это известно. Но она включает в себя и веру в неизбежность ненависти гоя к еврею. Даже название горы Синай евреи производят от слова «сина» - ненависть. В реальном мире ничего этого нет – (1) евреи не более духовны, чем не-евреи, и (2) не-евреи вовсе не ненавидят евреев. И то, и другое – только часть еврейской догмы, как рассказ об исходе из Египта. Еврейские разговоры об антисемитизме – это лишь распространение той же еврейской догмы. Никакого антисемитизма нет. Апостол Павел сказал – «Христос  упразднил вражду между евреями и не-евреями Плотию Своею, а закон заповедей учением».
    У людей есть нормальное настороженное отношение к незнакомому, даже если это земляк, а тем паче если он волгожанин, старообрядец, молоканин, армянин, татарин или иудей. В этом нет ничего плохого. Только еврейская маниакальность раздувает эту бдительность в некий мистический «антисемитизм».
    Мне искренне жаль Фролова, Малера и Букарского. Хотя они выполняют премерзкую роль в сегодняшней жизни церкви и общества, но не по злобе же – они просто попались на крючок еврейской пропаганды о неизбежности гойской ненависти к еврею. Хочется сказать им: нет никакой магии в вашем частично еврейском происхождении. Нет в нем ни достоинства, ни изъяна. Им не стоит гордиться, его не надо стыдиться. Это не ваша заслуга и не ваш грех. Только пустой и тщеславный человек гордится своим происхождением или стыдится его.
Сионизм в России себя исчерпал. Каждый русский сионист уже съездил в Израиль, посмотрел на реальное еврейское государство, тихо или шумно разочаровался в нем и спокойно вернулся в Россию. Но сионистский проект не умер – он жив-живехонек, и продолжает внушать чувство вины у несостоявшихся сионистов. Такие зачастую становятся «саяним» (люди еврейского происхождения, ставшие местными пособниками еврейской разведки).
    Параллельно с сионистским действует и старый иудейский проект разрушения мира, борьбы с Христом, всего того, что о. Сергий Булгаков характеризовал так: «Израиль представляет собой лабораторию всяких духовных ядов, отравляющих мир и в особенности христианское человечество… Израиль вооружается орудием князя мира сего, и занимает его престол».
    Есть и скрытая, потаенная связь между этими проектами. Сионистский проект требует крови иранцев и русских, еврейский проект требует теологического покорения России и православия. Одни поднимают русских на войну с исламом под знаменами НАТО, а другие внедряют иудаизированный перевод Ветхого Завета, с которого мы начали этот рассказ.
 
43. Ответы на письма :

Уважаемые... Высылаю своё письмо к М.Ссолодкиной. Выводы делайте сами. С.....далее  >>
Уважаемые...
Высылаю своё письмо к М.Ссолодкиной.
Выводы делайте сами.
С уважением Э.Ихилевич
--------------------------------
    Уважаемая Марина Солодкина !         
    Смотрел и слушал  04.10.2009 Ваше выступление по 9 каналу. Как человек, знающий на личном опыте,  о,поистине трагическом,  положении "русских" стариков, хочу обратить Ваше внимание на главную причину сложившегося положения. Я в Израиле - 13-й год. И все эти годы идёт "борьба", (точнее - её  иммитация) наших "защитников" в Кнессете и правительстве за строительство соц. жилья. Результат - пшик ! За эти годы десятки тысяч стариков ушли в мир иной, так и не получив  ни жилья, ни нормального (по размеру) пособия, позволяющего снять самое скромное жильё. В то же время, буквально озолотились владельцы съёмного жилья, хозяева контор по съёму жилья и, главное, домовладельцы, заключившие с государством договора о сдаче квартир в аренду по системе "микбац диюр", системы, от которой за версту несёт коррупцией и уголовщиной. Ещё-бы, ведь государство выплачивает им (домовладельцам) за съём маленькой однокомнатной квартирки до 1250 дол. в мес. Позтому, я глубоко убеждён, что и дальнейшая борьба за строительство соц. жилья будет проходить с тем-же успехом. Где же выход? Пособие по старости с социальной надбавкой позволяет, худо-бедно, жить (скорее - существовать), но нужна ещё и крыша над головой. Старики получают от мин. строительства пособие на съём жилья, но сегодня, для съёма самой скромной квартирки, к этому пособию нужно добавить ещё и добрую половину пособия по старости с социальной надбавкой. Именно в этом -  причина бедственного положения стариков. Спасти нас может только срочное и значительное увеличение размера пособия на съём.  Хватит дискуссий о тяжёлых последствиях этого решения для экономики - демогогией мы сыты по горло, а вот на еду и жильё  - не хватает. Последние 12 лет пособие на съём не только не индексировалось, в сторону увеличения (а стоимость съёма, за эти годы, примерно, удвоилась), но и уменьшилось. А ведь отсутствие индексации пособий - явное нарушение закона. Почему-бы группе депутатов не подать, по этому поводу, представительский иск против государства и довести его до слушания в Верховном суде. Надеюсь, что решение Высшего суда справедливости будет справедливым и минфин будет обязан, каждый год, закладывать в бюджет дополнительно, на пособия  для съёма, 0,6 - 1,0 млрд. шек. Именно это и стало - бы той "дубиной", которая заставит Кнессет и правительство создать все условия подрядчикам и спонсорам для строительства соц. жилья.
А пока - мы продолжаем вымирать, вымирать, вымирать... и такое решение проблемы, очевидно, вполне устраивает всех власть придержащих.
    С искренним уважением, Э. И.
   
   Уважаемый Э. И.,
   В общем-то, они давно сделаны:
   1) Общий: в здании с аварийным фундаментом бессмысленно ремонтировать один из этажей: его неизбежно снова перекосит.
   2) Частные:
   а) решенеие "жилищной проблемы репатриантов" невозможно в принципе: большое количество чуть по-другому нищих ватиков (получающих такое же мизерное пособие по старости), лишившись возможности сдачи ненужных квартир попросту разорится, чего мелиха, конечно, не может допустить: народ и партия едины.
   б) ну, а "русские" нардепы (и иже с ними  "русские" же защитники "достойной стрости" ) просто на этом мародерствуют.
    Так что, как там ни крути, а в силе старый ленинский рецепт: "прежде чем браться за решение частной проблемы, надо решить проблему общую..."  - фундамент, помните?... Ну, это кому хочется этим заняться. Одну кобылу мы уже заездили насмерть...
= = = = = =
   В редакцию
   Таже самая Солодкина,кот Во время избирательной компании в К-Моцкине представилась спасительницей и защитницей матерей-одиночек выбросила в мусорку все факсы,кот я лично в течении полугода отправляла ей по просьбе матерей-одиночек с просьбами и с последней надеждой на помощь. А когда я случайно с экскурсией в числе активистов Исраэль ба Алия оказалась в кнесете и с трибуны все ей высказала,то она ,не дав мне договорить,вызвала охрану,чтобы вывести меня и кричала как последняя торговка,не стесняясь выражений.  Тоже самой сделал и Щаранский в К-Яме. А когда все члены этой партии приезжали агитировать,то опираясь на поддержку общества матерей-одиночек,всегда останавливались там,чтобы пообешать очередной раз золотые горы и ,уходя,не гнушались взять на дорожку пакет с молпродуктами,кот ирия раздавала матерям-одиночкам
    Сказано же: что охраняют, то имеют...
= = = =
   
     Уважаемый д-р Ю. Л.,
    Прочитал Ваш материал об отчёте комиссии Голдстоуна и ситуации, возникшей в связи с его "объективным" обсуждением в "беспрстрастном"  Совете по правам человека.    Буду признателен за ответы на ряд вопросов.
    1. Никогда не слышал о петиции "группы русскоязычных граждан".  Не могли бы Вы  сообщить, что это за группа, какова её численность, сколько подписей собрано под петицией? Где она опубликована?
    2. Поскольку петиция была адресована не только правительству Израиля, но и ХАМАСу, лидерам ПА, всем палестинским фракциям, хотелось бы знать, что ответили Вам эти палестинские организации?
    3. Чем конкретно занимается возглавляемый Вами Институт по изучению Катастрофы и Политической истории? Как его исследования соотносятся  с работой Яд ва-Шем или чем отличаются от неё? Сколько постоянных сотрудников он насчитывает? Кто его финансирует?
    4. Каковы главные научные результаты или достижения Института в исследовании Катастрофы? Если можно , назовите основные научные публикации и профессиональные отклики на них.
   5.Поскольку принятие "Саудовской инициативы", включая возвращение беженцев,  означало бы Катастрофу для Израиля, хотелось бы знать, как Вы представляете себе будущее государства, если Ваша позиция будет претворена в жизнь? Имею в виду не европейскую модель
    6. Доктором каких наук  Вы являетесь?  И имеете ли Вы диплом доктора или кандидата наук? Для израильтян здесь нет разницы, но для нас, выходцев из России,  между этими дипломами,   большая  дистанция.    Например, мой кандидатский диплом имеет порядковый номер 464, а докторский  45.  Это означает, что в моей профессиональной области (разведка нефти) на одного доктора приходилось более 10 кандидатов.  Думаю, таково же соотношение и в других областях.  И тот радостный факт, что каждый кандидат, пересекая российскую границу,  автоматически становится доктором, не делает его таковым в глазах бывших соочетественников.   Речь по-существу идёт о  credentials.   Надеюсь, Вы не воспримите этот вопрос, как знак недоверия к Вашей профессиональной компетенции в области Политической истории и военных преступлений.
    7…Не могли бы  напомнить мне, как проводились международные  расследования таковых в  Афганистане  (убиты и изгнаны русскими более миллиона мирных жителей), в Чечне (масштаб меньше, но методы те же),  в Сербии (убиты и ранены более тысячи мирных граждан в результате бомбардировок НАТО),  в Афганистане  (нынешние операции США и союзников),  в Курдистане (Турция - антитеррористическая операция, убиты более тысячи  мирных жителей),   Пакистан (операция против районов, считающихся оплотом Аль-Каэды,  проводится в эти дни. В результате  бомбардировок  и артообстрелов  уже уничтожены десятки деревень). Список можно продолжить.
    8. В Интернете прошла информация, что до Голдстоуна возглавить  комиссию было предложено четырём другим кандидатам. Все отказались. Голдстоун согласился.  Если это соответствует действительности, то каков Ваш комментарий?
    (9)...Катастрофа началась не с  нарушения прав человека (это слишком академическое объясн...ение;  о каких правах можно говорить после прихода к власти нацистов или большевиков?).  После 1933 г  стремительный бег к Катастрофе можно было бы остановить на любом промежуточном этапе (Нюрнбергские законы, Хрустальная ночь и т.д.)  если бы не позорная политика западных  демократий во главе с США. Именно они развязали руки Гитлеру и подтолкнули его к "окончательному решению".  При этом в самих этих странах с правами человека всё обстояло вроде бы благополучно.
   (10)...Я не придерживаюсь никакой " формулы патриотизма" и не идеализирую Израиль.  Даже опубликовал книжку об этом (1990, иврит).  Но коль скоро речь идёт о существовании государства (даже такого несовершенного), то для меня есть только одна формула: "Пусть Израиль существует, даже если мир погибнет".  Вы, судя по ответам и "Урокам Холокоста... " придерживаетесь другой формулы: "Fiat justitiaa, pereat mundus".  Если будущее Израиля занимает Вас не больше, чем когда-то будущее СССР, то  зачем все эти "Уроки" и табличка плюсов - минусов?
     (11)...Философия "Быка и Юпитера" (хотя и не нами придумана) аморальна, деструктивна и породила все те безобразия в мире, которые ведут к его дестабилизации. Если придерживаться этого "принципа",  то  разглагольствования о равных правах и всеобщей справедливости  теряют всякий смысл.  На всех уровнях  есть быки и юпитеры - индивидуальном и международном.
     (12)..О персонализации  явлений в истории.  Не знаю ни одного явления (эпохи) без соответствующей персоны. Навскидку: эпохи А.Македонского, Чингис-хана, Наполеона, Сталина, Гитлера и т.д.  Не геологу спорить в данном вопросе с историком, но Вы меня удивили...
    С уважением,\
    Х. С., в Израиле с 1977 г.
 
    Уважаемый г. Х. С.
     Для экономии процесса, отвечу  на укрупненные Ваши вопросы  - в порядке их очередности.
     1-2. "Петиция" приведена  здесь. (Я не из числа составителей петиции, поэтому ее дальнейшие перипетии мне не известны Я нашел этот сайт по следам услышанного на TV-9 разноса одного из ее инициаторов и успел подписать перед ее закрытием  - уже одним из последних, кажется, где-то во второй сотне; среди "подписантов" встретил немало знакомых мне имен – из академических, журналистких и "лево"партийных кругов, ко всем которым и сам, естественно, отношусь).
       3-4.   Наш институт занимается документированием воспоминаний переживших Катастрофу – как б. узников гетто, так и б. "беженцев Катастрофы" – эвакуированных и перемещенных лиц, изучением и сбором соответствующих архивных документов и изданием соответствущих монографий и сборников (один из их перечней здесь  ). Проблемная специализация – "Уроки Холокоста, демократия и права человека" (вот в этом аспекте ,  в отличие  от деполитизированной специализации упомянутого "Яд Вашем" ). Юридический статус организации, как и у всех подобных учреждений (включая и  "Яд Вашем", специализирующийся по другой проблеме - "Еврейский героизм")  – зарегистрированная "амута"с "давальческими" (гранты, "трумот", собственные средства) источниками финансирования.
        5. Ваш вопрос-утверждение отражает, по-видимому, первую из двух "формул патриотозма" (упомянутых мною в комментируемой статье); я же - сторонник второй. Гипотетическая перспектива Израиля занимает меня не в большей степени, чем, когда-то   - "воспоминания о будущем" (незадачливом) б. СССР: как будет, так и будет (почти по ;;; ;;;;;;: "как было, так и будет"...)  Впрочем, упомянутая в аспекте  схема, представляется мне  все же предпочтительней.
         6.  Мои регалии из советского Plusquamperfekt указаны  здесь , здесь   (можно растянуть), здесь  и здесь.
         7.  Отнюдь. Тоже нехорошо, но не нами сказано...quod non decet bovem, decet Jovem
        8. Возможно, не знаю. Вообще же, персонализация  объективных явлений (Сталин - совсоциализм, Гитлер - нацсоциализм... Голдстоун - известно что) противоречит принципу историзма (который, воленс- неволенс, почитался даже в лихой советской историографии).
        С уважением, Ю. Л.


42. Дан Айзенберг: "Без суда и следствия"

Широко практикуемое в Израиле "административное задержание" палестинцев,.....далее  >>
Широко практикуемое в Израиле "административное задержание" палестинцев, по утверждению израильских правозащитных организаций, является внеюридической мерой и лишает их права на защиту. палестинцев являются внеюридическими, ибо фактически лишают задержанных предусмотренного законом права на защиту.
    По сообщению изхраильской газета «Вести», со ссылкой на израильские правозащитные организации «Бе-целем» и «А-мокед», 28 палестинцев подверглись административному задержанию в Израиле на срок от двух до четырех лет, а один из них находился в заключении четыре с половиной года.
    Говорится также, что более тысячи палестинцев подверглись административному задержанию во время второй интифады. По состоянию на конец сентября, 355 человек находились в административном заключении в Израиле, среди них — три женщины и один несовершеннолетний. 37 проц. задержанных находились в тюрьме от одного до двух лет.
    «Бе-целем» и «А-мокед» указывают, что административные меры являются внеюридическими, ибо фактически лишают задержанных предусмотренного законом права на защиту. В подавляющем большинстве случаев, судьи выполняют требование ШАБАКа объявить представляемые им суду письменные донесения конфиденциальной информацией, что делает ее недоступной задержанным и их адвокатам, и утверждают большинство ордеров на задержание.
    Организации «Бе-целем» и «А-мокед» также отмечают, что закон о заключении членов незаконных вооруженных формирований, территориально базирующихся вне Израиля, Иудеи и Самарии, дает возможность задерживать их без суда на неограниченный срок. Этот закон ограничивает право задержанных на защиту даже в большей степени, чем действующее на территории Иудеи и Самарии распоряжение об административном задержании

3

 41. Слово Шамира (продолжение. Cм. здесь) : Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля......далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую реакцию. Вот и сегодня - даже в отношении краеугольного камня христианского учения - Ветхого завета, не говоря уже об отчете комиссии Голдстоуна, – он остается верен своей нетривиальной позиции.
Как сорвать заговор сионских мудрецов, или О восстановлении оригинального древнееврейского текста Ветхого Завета
 
[Выступление на конференции «Диалог Цивилизаций» на Родосе, 8-12 октября 2009]
 
   Однажды президент Джордж Буш-младший посетил Израиль. Когда он улетал, к нему обратился израильский журналист и спросил, что произвело на того самое сильное впечатление. Буш задумался на секунду и ответил: «То, что, несмотря на трудности и войны, вы успели за короткое время существования вашего государства перевести Библию на иврит!»
    Это, конечно, анекдот. Каждый простак – даже Джордж Буш - знает, что Ветхий Завет в оригинале написан на иврите, и что израильтянам не было нужды переводить его. Но в каждой шутке есть доля шутки. Создатели этого еврейско-техасского анекдота верят, что в руках евреев – подлинник главного священного текста христианского мира, что евреи – создатели и хранители этой святыни. Эту веру – сознательно или подсознательно -  разделяет с ними и большинство христиан Запада. Такая позиция ставит евреев на особое место в иерархии Запада – вспомним, что основная функция браминов Индии связана с охранением и передачей ведических текстов, и этим объясняется их высокое положение в индийском обществе, дающее и министерские портфели, и директорские посты. Сакральной функцией евреев как хранителей священного текста можно объяснить и положение евреев в Западном обществе, выражаемое в непропорциональном демографической численности влиянии на западную христианскую мысль, философию и образ жизни.
    Действительно, хотя сам факт влияния не вызывает сомнений, его объяснение затрудняет многих. Эта трудность объяснения порождает такие мифические схемы, как заговор сионских мудрецов и подобные фантазии. Прагматики объясняют это деньгами, взаимовыручкой, «командной игрой». Но и это не помогает – евреи в Греции, Иране, Индии тоже не бедны и помогают друг другу, однако большого влияния не имеют. Интересная особенность – в этих странах не любят Америку и Израиль и не с ходу поймут шутку про президента Буша. Мы объясняем это тем, что у православных христиан, у мусульман, тем паче у индуистов и китайцев евреи не имеют сакральной функции, не являются хранителями священного текста. С прочими все ясно, а у православных христиан священный текст (конечно, после Нового Завета) суть Септуагинта, греческий Ветхий Завет, составленный в третьем веке до Р. Хр., за тысячу лет до завершения известной нам сегодня древнееврейской версии Ветхого Завета.
    Когда говорят о различиях между западными и восточными церквами, приведшими к разрыву и схизме, обычно вспоминают про filioque, но основное расхождение, из которого следуют все остальные, можно указать в выборе основного текста. Вот где находится роковое перепутье, «направо пойдешь – головы не снесешь», между Восточной и Западной церквами. Западная церковь чтит Ветхий Завет, переведенный с Еврейской Библии, а Восточные церкви считают греческий текст – своим оригиналом и переводят с него. Трудно преувеличить значение этого расхождения. Когда св. апостол Павел сказал, что все едины во Христе, «несть иудей, ни эллин; несть мужеский пол, ни женский» (Галатам 3:28), он упомянул диаметральные противоположности, полярные различия: мужчина и женщина, иудей и эллин. Действительно, идеальные иудей и эллин диаметрально противоположны, как и идеальные мужчина и женщина. Христианская вера идет по узкой стезе между иудейской и эллинской тенденциями, находящимися в постоянном напряжении как Инь и Янь. Восточные церкви склоняются к эллинской, а западные – к иудейской тенденции.  Эллинский дух нашел свое выражение в греческом тексте Септуагинты (LXX), а иудейский – в масоретском древнееврейском тексте (MT). Переводы этих текстов неизбежно несут и дух оригинала.
   Надо признаться, что для меня знакомство с этой проблемой началось относительно недавно. До этого я думал, как и все, что Ветхий Завет на любом языке суть перевод древнееврейского оригинала, того самого оригинала, который хранится в синагоге. Но вот несколько месяцев назад я приехал в Москву. Последовала плотная вереница встреч, дружеские застолья, беседы до утра – все то, чем славится первопрестольная. И однажды мой друг Михаил, преподаватель МГУ, сказал, что меня хочет принять знаменитый старец, исповедник и духовник из подмосковного монастыря. Для верующего православного человека это круче вызова к Путину. Я был бесконечно польщен и тронут. Хотя мне доводилось встречаться с епископами и митрополитами, со священниками и монахами Афона и Иерусалима, старцы – это живое сердце православия.
    Мы выехали из Москвы в четыре утра, задолго до рассвета, и понеслись по пустынному шоссе. В этот предутренний час дорога была пуста. Пусто было и перед монастырем, еще не слетелись туристские автобусы, и только возле храма уже толпились первые богомольцы. Здесь не место писать обо всем, что произошло на этой встрече. Но скажу о главном. Рассказал мне старец о своей мечте издать Ветхий Завет на древнееврейском языке, исправленный в соответствии со Славянской Библией. Поначалу я глубоко усомнился. Славянская, или Елизаветинская Библия (1751) – сама по себе перевод, и перевод с греческого перевода. Ну, не странная ли задумка – исправлять оригинал по вторичному переводу, даже не по греческому переводу, а по переводу с греческого на церковно-славянский? По сравнению с дерзостью этого плана меркнет любой постмодернистский проект. Впрочем, это как раз меня привлекало.
    Настало время для еще одного признания. Перевод – это не автокопирование, перевод несет двойную нагрузку культур оригинала и перевода, а поэтому и он поддается переводу. Перевод не хуже оригинала, он – другой. Это я вполне осознавал, с тех пор как переводил «Одиссею» на русский – не с греческого оригинала, а с английских переводов Лоуренса (1932) и Рью (1946) с нарочитым сохранением англицизмов. Этот постмодернистский проект-перевод был издан в 2000-ном году петербургским издательством «Алетейя», специализирующимся на издании греческих классиков. Этот сложный путь был избран мною, чтобы донести до читателя идею Хорхе Луиса Борхеса: для современного читателя «Улисс» Джойса предшествует «Одиссее» Гомера.           Английские пост-Джойсовские переводы несли этот мессадж на подсознательном уровне, и я пытался сохранить его в русском переводе. (Подробнее об этом в моей статье «Одиссея после Улисса»  http://www.israelshamir.net/ru/odysseia0.htm ) Так что идея перевода с перевода, или даже реконструкции оригинала не была мне чужда.
    Чем дольше я задумывался над словами старца, тем яснее они становились. По сути дела он предлагал реконструировать утерянный оригинал греческой Септуагинты, пользуясь Елизаветинской Библией для решения спора между версиями. Как вы скоро поймете, реализация замысла старца может оказаться поворотным пунктом в духовной истории человечества, привести к сближению церквей Востока и Запада, прекратить деградацию, которую переживает наша – и Западная – духовная жизнь, и помочь иудеям победить свою гордыню и придти к Христу. На протяжение веков евреи переводили Библию на языки народов мира для того, чтобы повлиять на их духовное развитие; настало время расплатиться с ними той же монетой, дав им подлинный древнееврейский текст Ветхого Завета, не отредактированный синагогой и отцензурированный книжниками и масоретами текст,  а тот самый текст, который читали во времена Второго храма.
    Почему этот книжный проект может повлиять на судьбы мира? Сакральные дела влияют на наш мир куда сильнее, чем мы в этом готовы признаться. В хорошем обществе принято считать, что все делается из расчета, но это – обман «чайников». На самом деле духовная власть всегда торжествует над мирской. Мир, основанный на еврейской Библии, не тождествен миру, основанному на Библии греческой. В нем другие приоритеты. И даже тексты разные.
    Нынешний древнееврейский текст Ветхого Завета, которым пользуются иудеи и маленькие общины говорящих на иврите христиан (его называют МТ, то есть Масоретский текст), не есть Богооткровенный текст, с которым был знаком Спаситель и Апостолы. В этом легко убедиться, открыв Новый Завет – там даны ссылки на Ветхий Завет, которых в нашем ветхозаветном тексте нет. Например, Матфей (12:21) цитирует пророка Исаию: «и на имя Его будут уповать народы». Однако пойдите по ссылке и увидите, что Исаия (42:4) говорит что-то другое: «и на закон Его будут уповать острова». Или в Деяниях Апостолов (7:14), Стефан говорит, что с Иаковом пришли в Египет семьдесят пять человек. Пойдите по ссылке (Быт. 46:27) и увидите – семьдесят человек.
    Это не ошибка переводчиков, не вина русского перевода – то же самое расхождение вы увидите и в британской, и французской библии. Перевод-то верный, но с неверной версии – переводчики переводили с Еврейской Библии, с МТ, но Христос и апостолы знали, читали и ссылались на утерянный, не дошедший до наших дней древнееврейский оригинал Септуагинты, называемый H70.
    Именно с него, с МТ, а не с (уничтоженного) H70 сделаны почти все переводы Ветхого Завета – в том числе и на английский. И синодальный русский перевод также сделан с МТ. Еврейские книжники смогли сделать МТ священным текстом христианского мира, и он стал залогом и глубинной причиной еврейского влияния на Западе, хотя МТ был завершен относительно не так давно. Самая древняя еврейская рукопись МТ – Ленинградский кодекс – написана лишь тысячу лет назад, в 1008, то есть через тысячу лет после Рождества Христова. А Септуагинта, перевод 70 толковников куда старше – он был совершен не только до Христа, но даже до восстания Маккавеев. Тогда, в третьем веке до Р.Х., Палестина, Египет, Сирия и их соседи были частями эллинистического мира. Евреи в нем хорошо интегрировались, и борьба между двумя тенденциями древнего Израиля только начиналась.
    Одна тенденция, националистически-исключительная, приватизировала Господа Бога: «Закон Господа небес и земли, Творца и Зиждителя всяческих, абсолютного светоча для всего мира и человечества был объявлен и сделан исключительной привилегией избранного Израиля». Чужой, читающий Библию, подлежал казни, как вор или прелюбодей. Перевод Библии на греческий приравнивался к греху создания золотого тельца (Исх 32:4).
    Другая тенденция вела к христианству с его универсализмом и всечеловечностью. Закон, как и Благодать, были даны всем.
    В современных терминах, это были тенденции приватизации и национализации. Битва происходила во всех трех центрах древней мудрости – в Александрии, Вавилоне и Иерусалиме. Александрия была наиболее всечеловечной, Вавилон наиболее исключительным, а Иерусалим был их полем боя. В Александрии замечательный синтез иудейских и эллинистических идей воплотился в переводе 70 толковников, назначенных первосвященником. Так Откровение Израиля пришло в мир, готовя путь Христу.
     «Церковь чрезвычайно чтит перевод 70-ти — Септуагинту. Св. Ириней считает, что святые толковники были столь же вдохновляемы Духом Святым, как пророки и апостолы (Ир. 3, XXI, 4). Св. Иустин Философ в “Обращении к грекам”, Тертуллиан, св. Киприан, блаж. Августин, Климент Александрийский называют перевод 70-ти богодухновенным. Св. Василий Великий называет его знаменитейшим в Церкви. Церковь отдает переводу 70-ти предпочтение не только перед иными переводами, но и перед МТ. Церковь не доверяет МТ, потому что в течение двух тысячелетий христианской истории еврейский подлинник хранился в нехристианской среде, враждебной христианству, переписывался нехристианскими руками. Между тем, текст перевода 70-ти хранился в христианской среде, и переписывался христианами под непрестанным контролем Церкви»  — пишет православный комментатор.
    В переводе Семидесяти было много чудесного. По традиции, были избраны шесть переводчиков от каждого из двенадцати колен, итого семьдесят два. Но перевод называется переводом Семидесяти потому, что Семьдесят – это по гематрии «Сод», секрет. Семьдесят открыли секрет, которым не хотели делиться иудеи-националисты. «Да будет проклят тот, кто откроет наш секрет гоям» - написано на полу синагоги Эн-Геди. Трижды заклинает Песнь Песней дщерей Иерусалимских «не будить любви прежде срока», и это означает «не открывай нашего секрета гоям», объясняет Талмуд. Разъяренные тем, что их секрет открыт, евреи-националисты уничтожили еврейские свитки, с которых Семьдесят переводили Септуагинту. Так погибли все свитки H70. А в Иерусалиме евреи-националисты перебили эллинистических иудеев – прото-христиан во время восстания Маккавеев.
    С пришествием Христа, свободный иудео-эллинский дух нашел свое полное выражение в церкви. Иудеи-националисты были в ужасе. Они проклинали и убивали ранних христиан. Но идею таким образом не убьешь. И они приступили к долгосрочной программе поимки вылетевшей птички, с тем, чтобы взять священный текст под свой контроль. В течение сотен лет они уничтожали ранние списки и работали над текстом, используя двусмысленности консонантного чтения, пока, наконец, они не получили текст, которым были довольны. С помощью небольших изменений книжники подменили воплощенную во Христе истину личного божественного Избавителя - националистической идеей о Мессии Израиля и для Израиля. Народы мира стали восприниматься, как греховные полуживотные, не способные придти к Богу. Название «иудеи» осталось только за этой небольшой фанатической группой, а эллинистические иудеи стали называться христианами, и более не считались иудеями. Битва между двумя направлениями мысли в рамках иудаизма стала борьбой между иудаизмом и христианством.
    Иудеи-эксклюзивисты не могли уничтожить Септуагинту – слишком много списков было у народов мира, и LXX распространялась все шире, приводя народы к Христу. Чтобы загнать джинна обратно в бутылку, иудеи сделали один за другим три перевода Ветхого Завета на греческий в противовес Септуагинте. Эти тенденциозные переводы делались с прото-масоретских текстов. Так, «Дева родит Сына» пророчеств стала «молодой женщиной», хотя что в этом необычного? С тех пор иудеи сделали или повлияли на сотни переводов на языки мира, в то же время тщательно оберегая МТ, свою еврейскую версию, как единственный легитимный первоисточник.
    Молодая церковь не беспокоилась по этому поводу, потому что древнееврейский язык оставался уделом небольшой кучки книжников. Главным языком культуры был греческий, языком власти была латынь, языком восточного простого народа был арамейский. Еврейский оригинал Библии был отброшен, как пустая оболочка гусеницы, из которой уже вылупилась бабочка. В руках церкви был Богооткровенный текст LXX. Переводчики Септуагинты, полулегендарные семьдесят толковников, были ведущими мудрецами Израиля своего времени, представителями всех колен и школ. На основе этого перевода расцвел Новый Завет, и творили отцы церкви. Этого казалось достаточно.
    Когда христианские ученые заинтересовались источниками и интерпретацией Ветхого Завета, и стали сравнивать перевод Семидесяти с поздними иудейскими переводами на греческий, они неизбежно обратились к еврейскому тексту Библии, а к этому времени только у иудеев были списки и их интерпретация. Как вы помните, еврейский подлинник Септуагинты был уничтожен. Замечательный ученый-богослов Ориген обратился к евреям за советом, и они дали ему совет, основанный на их тексте и их интерпретации текста. Ориген решил улучшить Септуагинту и отредактировал ее с учетом иудейских переводов с современных ему списков. Эти исправления, и исправления других редакторов остались в ряде манускриптов LXX. Но все же, несмотря на редактуру, Септуагинта оставалась основным текстом, и ей пользовался весь говорящий по-гречески Восток от Константинополя до Александрии.
    Но на Западе греческий не был понятен. Поначалу Западная церковь пользовалась переводами частей Септуагинты на латынь, и единство Церкви оставалось прочным. Но затем блаженный Иероним, муж большой учености, проживший 34 года в Палестине, решил создать единый образцовый перевод на латынь, учитывая все знания своего времени. Поначалу он собирался перевести Септуагинту на латынь с учетом старых латинских переводов, а затем сравнить получившийся текст с еврейской прото-масоретской версией.
    В Иерусалиме он встретился с еврейскими учеными мужами, и спросил их совета. Они посоветовали ему не тратить время на нехороший греческий перевод, а обратиться прямо к первоисточнику, то есть к еврейской Библии. Так он и сделал: заново перевел Ветхий Завет на латынь с современных ему еврейских рукописей. Так были посеяны семена еврейского превосходства в западной церкви. Евреи одобрили перевод Иеронима, но блаженный Августин был возмущен, и писал в своей книге «Град Божий»:
«Хотя евреи хвалят ученый труд Иеронима, в то время как по их мнению Семьдесят толковников ошибались многократно, все же церкви Христовы учат, что нет ничего авторитетнее, чем перевод Семидесяти, и мы должны верить, что Семидесяти был дан пророческий дар.»
    Современники возмущались Иеронимом, видя, как он с годами все больше склоняется на сторону евреев. Его друг молодости Руфинус перешел к открытой критике Иеронима. Иероним признал факты, но не намерения. «Нельзя меня винить за то, что я использую помощь евреев для перевода с еврейского. Не понимаю, как использование еврейских интерпретаций может подорвать христианскую веру», писал Иероним в своей Апологии. Но таким образом евреи посеяли семя, которое с годами расцвело в утверждение МТ и в практическое забвение Септуагинты.
    Ошибки Оригена и Иеронима, да и последующих ученых мужей, были вызваны отсутствием чувства исторической перспективы. Перспектива в живописи не всегда была известна художникам, а перспектива в истории появилась лишь после Ренессанса, не раньше 17-го века. До тех пор человечество не ощущало хода времени. Дон Кихот представлял себе Ахилла и Гектора – рыцарями. Крестоносцы считали исламскую мечеть Иерусалима – Храмом Соломона. Так и Ориген и Иероним не понимали, что текст еврейской Библии изменился со времен Птолемея Второго Филадельфа, по приказу которого была сотворена Септуагинта.
    Некоторые изменения были сделаны тенденциозно, некоторые были вызваны описками переписчиков, другие вызваны непониманием слов. Православный богослов замечает: «Греческая интерпретация воспроизводит независимый от масоретского еврейский текстуальный тип, который не в такой степени подвергся ревизионному досмотру иудейских цензоров и не испытал столь глубоких корректур от раввинистического правоверия. Его еврейский пра-текст, к сожалению, погиб от рук книжников. Поэтому  LXX и MT сильно различаются между собой, а касательно мессианско-христианской стихии чаще всего совсем противоположны». (Н.Н. Глубоковский).
    Но Ориген и Иероним приняли на веру еврейский миф об их крайне бережном отношении к рукописям Ветхого Завета. Они не знали, что иудеи сжигали вариантные рукописи, не соответствующие их концепции. Дело в том, что в церкви такого обычая не было, и поэтому, ко времени Иеронима, существовало множество версий Нового Завета и Септуагинты, "Tot paene versiones, qout codides" — столько же вариаций, сколько и кодексов. Ислам, для сравнения, пошел по пути иудеев, и все варианты Корана были сожжены – таким образом появился один безвариантный текст Корана.
    Трудами Иеронима, переведшего еврейскую Библию на латынь, под укрепления христианского Града Божьего была подложена мина. Эта мина взорвалась через долгие пятьсот лет, в девятом веке, когда Вульгата Иеронима стала признанным текстом Западной церкви. Иудейская тенденция стала завоевывать западный христианский мир. И все же до Реформации этот процесс шел медленно – не так много людей могли читать Ветхий Завет по-латыни. Лишь с Реформацией процесс резко ускорился. Протестанты стали переводить Ветхий Завет с еврейской Библии, и результат был подобен пробуждению давно уснувшей бациллы. В Германии и Англии вспыхнул индуцированный затаенным в МТ духом еврейского шовинизма и исключительности ядовитый национализм, до тех пор неведомый Европе. Начитавшиеся переводов с МТ английские колонисты в Северной Америке перебили мирных местных жителей по рецептам книги Иисуса Навина, а немцы начали свой поход к национал-социализму. Таким образом, взорвалась вторая ступень мины, подведенной под христианское общество еще во втором веке.
    Евреи стали хранителями священного текста Запада, коллективным Мерлином при европейском Короле Артуре. Люди, недовольные их влиянием, оставляли христианскую веру и становились приверженцами и жертвами различных антихристианских культов. Иудаизация и духовная деградация Запада ускорилась.
    Битва переводов продолжается и по сей день. Евреи производят сотни переводов на множество языков, в том числе и на русский, каждый – еще более иудаистический, чем его предшественник, еще более связанный с духом еврейской исключительности. Некоторые переводы открыто еврейские, как вышедший недавно в Иерусалиме трехтомный перевод Библии на русский, другие – крипто-иудейские, как английская Scofield Reference Bible, которая сводит христианскую веру к «любви к евреям и к еврейскому государству». Эта работа над переводами и является подлинным, а не мифическим заговором сионских мудрецов.
    Настало время для моего третьего признания. Бывший иудей, принятый в православную Церковь Иерусалимскую, я остро ощущаю постоянную борьбу двух духов, двух тенденций в нашем мире.  Покорится ли христианский мир – иудеям, или иудеи примут Христа? На днях в церкви в Святой Земле я видел двуязычную Библию по-русски и на иврите, изданную христианским библейским обществом для того, чтобы приобщить иудеев к Христу. Но Ветхий Завет был дан по еврейскому МТ. Какой еврей примет христианскую интерпретацию, если он видит, что христиане основываются на еврейской Библии, подготовленной антихристианскими раввинами? И действительно, выходят книги, написанные русскими людьми, выросшими в христианском духе, которые оставили церковь и стали поборниками евреев – под влиянием еврейской библии. Нет, встреча христиан и евреев должна привести евреев к Христу, а не увести христиан из церкви к порогу синагоги.
    История переводов библии в России подтверждает наш тезис. В течение веков Русская Церковь и русский народ пользовались славянской Библией, переведенной с Септуагинты. Перевод на русский язык был издан только во второй половине 19-го века, а он был сделан Российским Библейским Обществом, соединившим британских агентов влияния, масонов, протестантов, и конечно, с МТ. Русская Библия, переведенная с МТ по протестантскому образцу, сыграла свою губительную роль. Иудейское влияние резко возросло. Но церковь продолжала пользоваться Елизаветинской библией. Так возникло расхождение между читающей публикой, получившей перевод с МТ, и церковью, придерживавшейся перевода с греческого. Это расхождение вышло на передний план в годы революции.
    МТ – это мина, заложенная под укрепления христианского Града Божьего. Настало время заложить контрмину и отразить осаду. А для этого нужно реконструировать христианскую Библию на древнееврейском языке, то есть воссоздать утраченный ивритский источник Септуагинты. Если раньше этот труд считался неподъемным, сегодня он выполним. Сегодня мы можем реконструировать оригинал Н70 – благодаря обнаруженным в пустыне Кумранским свиткам, благодаря огромной работе текстологов последних двадцати лет.
    Реконструкция подлинного древнего текста Ветхого Завета, очищенного от антихристианской полемики, перенесет многовековую идеологическую войну на территорию противника – впервые с 128-го года, когда ученик рабби Акивы Акила сделал свой сугубо иудаистический перевод Ветхого Завета на греческий. Если бы эта задача была выполнена юной церковью во втором веке – иудейское влияние на христианский мир было бы такое же, как влияние самаритян. Но и сейчас мы скажем – лучше поздно, чем никогда. 
    Издание очищенного и реконструированного Ветхого Завета на еврейском языке может стать знаком поворота в долгой борьбе. Оно положительно повлияет и на умы евреев – сейчас они считают себя высшими арбитрами и хранителями священного текста, а наше издание поставит вещи в пропорцию. Они останутся владетелями собственной версии текста, равной арамейской Пешитте, эфиопской Библии, самарянской Торе. Оно подорвет и антихристианскую тенденцию в Израиле, и с Божьей помощью приведет израильтян к Христу. Западная и восточная церкви сблизятся на основе общего текста и его единого понимания.
    Сомневающиеся в возможности реконструировать оригинал Септуагинты обычно ссылаются на множественность версий, и на трудность выбора между версиями. Современные протестантские издания выбирают версии на основании согласия большинства манускриптов, или на основании большей древности манускриптов. Но для воссоздания Христианской библии на еврейском языке нужно следовать церковному чтению. И тут огромную роль может сыграть Елизаветинская Библия.
    Почему именно Елизаветинская Библия? Это издание было создано в наименее иудаизированной и наименее вестернизированной христианской стране, в России 18-го века, под покровительством наименее иудаизированной царицы. Когда Елизавету Петровну попросили допустить еврейских купцов в Россию, она соизволила начертать: «От врагов Христовых не желаю прелестной прибыли». Этот подход может нравиться или не нравиться, но он несомненно – залог стерильного эксперимента. Останки мамонтов сохранились в вечной мерзлоте. Вечная мерзлота может не нравиться, мы можем предпочитать субтропики, но для сохранности мамонта лучше мерзлота и тундра. Если мы хотим найти сохранившуюся византийскую традицию, нет лучше времен Елизаветы Петровны и ее Библии.
    При реконструкции мы можем полагаться на чтение Елизаветинской Библии, потому что ее чтение – однозначно, в то время как греческий текст позволяет интерпретировать по-разному.
    Часть книги Бытия уже восстановлена мною и моими коллегами, и если нам удастся найти поддержку, этот важный проект будет завершен в обозримом будущем.
 
Надежда мира
 
    Не слишком часто человеку доводится ощущать чувство гордости за державу. А тем более человеку с критическим настроем, вроде меня. Но я несказанно горд голосованием России в Женеве, в комиссии по правам человека. Я горжусь вами, мои русские друзья и братья. Я готов кротко прошептать «Ныне отпущаеши» и сменить перо на лейку и тяпку.
Что, собственно, произошло? На Рождество израильская армия залила беззащитную Газу белым фосфором и поджарила сотни палестинских детей, да так, что даже посланный Женевой судья Голдстоун, известный сионист (его дочка жила в Тель-Авиве), нашел Израиль виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Израиль постарался сорвать работу комиссии Голдстоуна, не сотрудничал с ней, но остановить публикацию доклада не сумел. Это было первое поражение Израиля.
Доклад Голдстоуна прозвучал в Израиле, как зов набата. Израиль давно привык к собственной безнаказанности: на его стороне Шестой американский флот, Сенат США и музеи холокоста. И вдруг евреев тянут на суд, как будто они – какие-то сербы или суданцы.
Израиль постарался не допустить обсуждения доклада в комиссии по правам человека в ООН. Для того, чтобы оставаться у власти после проигранных честных выборов, правитель Рамаллы, глава «Фатах», и.о. президента Палестины Махмуд Аббас готов на все. Когда Нетаньягу зовет его, Аббас бежит на цырлах. Нетаньяху пригрозил отобрать частоту для второго провайдера мобильных телефонов, Аббас позвонил в Женеву и приказал своему представителю в комиссии – засунуть доклад Голдстоуна в долгий ящик. Палестинцы возмутились. Нетаньяху взлетел на собственной мине – он полностью дискредитировал своего ставленника Аббаса, спалил его, как агента, и не смог сорвать обсуждения в Женеве, потому что перед угрозой полной политической смерти Аббас снова позвонил в Женеву и велел дать делу полный  ход. Так Израиль потерпел второе поражение.
    В дело включился главный резерв еврейского государства – американский госдеп. За несколько дней до обсуждения доклада я встретился с Мартином Индиком, бывшим послом США в Израиле, и тот подтвердил мне, что США сделает все, чтобы сорвать обсуждение и вынос резолюции – потому что иначе американцам придется открыто налагать вето в Совете Безопасности, и явно показать свою зависимость от еврейского лобби. Госдеп нажал на все педали, в унисон запели агенты Лобби по всему миру. Англия и Франция немедленно покорились, Германию не надо было и уговаривать. Россия сдастся, она капитулирует перед давлением, предсказывали все обозреватели. Она испугается израильской угрозы привести Путина в Гаагу за Чечню. Но предсказания не подтвердились. С давно забытой смелостью, российский представитель в комиссии по правам человека проголосовал за передачу доклада Голдстоуна на Генеральную Ассамблею ООН по пути в международный суд в Гааге. Вместе с Москвой проголосовал Пекин. Так вырисовалась территория, свободная от сионистского диктата.
    Трудно преувеличить значение этого голосования.
 
• Русские подтвердили верность принципу равенства людей. Если можно судить Милошевича и суданского президента, можно судить и еврейских генералов и министров. Не бывает человечества второго сорта.
• Русские показали, что они  независимы – не только от вашингтонского горкома, но и от тель-авивского обкома. Сионистское лобби в России оказалось бессильным.
• Русские спасли несчетных детей, мужчин и женщин от неминуемой смерти – уже сама угроза Гаагского суда заставит наших генералов призадуматься, прежде чем приступать к массовым убийствам в следующий раз.
• Русские возвратили себе позиции, казалось, навсегда утраченные при Горбачеве и Ельцине. Россия пользуется огромным авторитетом и любовью – от Анголы до Бразилии, от Вьетнама до Норвегии, потому что она воспринимается как лидер свободного мира. Мира, свободного от американской оккупации, свободного от консюмеризма, свободного от диктатуры золотого тельца. Из всех стран, где нет американских военных баз, где не вся пресса принадлежит богатым еврейским бизнесменам – Россия важнее всех. Она естественный лидер. И поэтому, несмотря на доллары и бомбы, великий Китай решил следовать курсом вольной Москвы, и не покоряться злой воле Вашингтона.   
    В книге «Властелин колец» Толкина злой колдун Саруман пытается победить в проигранной ситуации. Он предлагает Гэндальфу, доброму волшебнику и лидеру свободного мира, присоединиться к нему, и пренебречь своими боевыми товарищами попроще, которые и колдовать не умеют, и во французской кухне не разбираются. Он предлагает Гэндальфу – союз элит против черни. Даже у Теодена мелькнула мысль: «Он изменит нам, он пойдет туда, и тогда мы погибли!» Но Гэндальф рассмеялся, и морок развеялся без следа.
    Так и сейчас, чары сионской колдуньи оказались бессильными. Чего только не делал Нетаньяху – и к Медведеву летал с секретным визитом, и Брауну руки заламывал, но без пользы. Саруман охрип, и его голос больше не убеждает. 
    Не помогло и Лобби в России. Совсем недавно, российский сенатор Борис Шпигель, влиятельный миллиардер и глава Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, самозваный Президент русскоязычных евреев мира, оправдывал военные преступления и преступления против человечности, совершенные еврейской армией потому что «он с ними – одной крови», прямо как Маугли.
Видимо, Шпигелю казалось, что Москва уже покорена и стала столицей Новой Хазарии. Он поспешил прыгнуть в пекло поперек батьки.
    России нужна демократия, способная защитить себя от шпигелей. Хорошо, что в России нет парламентской демократии западного образца – ведь избираемые кандидаты должны были бы прислушиваться к еврейским требованиям в первую очередь. 
    Три года назад я писал: «Как девушка, готовящаяся к выходу в незнакомую компанию, внезапно разбогатевшая Россия примеряет наряды, гадая, что ей больше пойдет: сарафан и русая коса? Платье от Prada и европейская элегантность? Черная кожа скинхеда? Английский двубортный костюм? Индийская широкая юбка? Явить ли ей русскую самобытность, европейский лоск, американскую хватку, восточную мудрость? Недаром правящая партия «Единая Россия» заказала в пяти политтехнологических центрах пять разных программ. Но главный вопрос не «кем быть», но и «зачем быть». Россия неспособна забыть этот главный вопрос – не для ее православной души сладкий наркотик оплаченного нефтью общества потребления.
     «Россия позарез нужна миру – ведь за последние двадцать лет, которые она провела Золушкой на кухне, куда ее загнал отчим, почтенный генсек М.С. Горбачев, после своего брака с властной американкой, пока она исполняла волю Вашингтонского горкома, сбылось предсказание Эдуарда Лимонова, сделанное им в 1985 г.: когда исчезнет Россия, неуемная Америка начнет серию вторжений и интервенций, поставит мир на колени, ликвидирует завоевания народов и свободы граждан. России пора поставить точку в этой оргии беспредела, снова стать защитницей слабых сих, надеждой мира – в этом ее высшее назначение.»
    Голосование в Женеве показало, что Россия смогла осознать и исполнить это назначение. Она стала надеждой мира. Многим людям во многих странах – в Америке и Франции, в Египте и Палестине - Израиль надоел до оскомины. Надоел из-за своей ханжеской, прикрытой слезами и биением в грудь кровожадности, эгоизма и безнаказанности. Поэтому с такой радостью народы мира встретили Барака Обаму, обещавшего поставить Израиль на место. Однако пока Израиль смог поставить на место самого Обаму, и это место – совсем не заманчивое. Поэтому Америка тонет, как «Титаник», пробитый айсбергом лоббистов, европейские державы не смеют перечить Тель-Авиву, а роль России становится еще более важной.

40. Сергей Билошицкий: Куда идет Украина

Впервые за последние сто лет украинское общество.....далее  >>
Впервые за последние сто лет украинское общество оказалось в идеологическом вакууме, который можно смело назвать 'концом истории' в том смысле, который в 1989 году в качестве политологического понятия ввел в научное обращение американский обществовед Френсис Фукуяма.
Напомню, что в статье 'Конец истории?', опубликованной в The National Interest, и в своей последующей книге 'Конец истории и последний человек' Ф. Фукуяма провозгласил, что распад Советского Союза и триумф демократии приводят историю к логическому финалу.
    История, согласно утверждению американского ученого, постоянно движется вперед. В ней бывают отступления, случайные рывки и повороты, но в целом каждая новая эра стремится продолжить достижения предыдущей, улучшить качество жизни. Однако установление либеральной демократии ставит точку в политическом развитии государства как феномена, поскольку удовлетворяет главную потребность человека - признание его самоценности со стороны общества, что демобилизует желание общества и человека бороться за новые формы политической самоорганизации. Достижения либеральной демократии, по мнению Ф. Фукуямы, делают ее 'завершением идеологической эволюции человечества' и 'окончательной формой самоуправления'. Это подтверждает и окончательный уход с исторической арены основных оппонентов либеральной демократии - фашизма и коммунизма.
    Таким образом, участь современного человека - поддержка существующих форм политического бытия, поскольку они не имеют разумной и реальной альтернативы. Это допускает резкое сужение дискурса политической дискуссии и перенос темы борьбы политических идей исключительно в сферу прошлого. Человек должен смириться с необратимостью современных социальных изменений и адаптироваться к ним - иного не дано. Место человека в обществе найдено. Он освобождается от обсуждения 'проклятых вопросов' и поисков смысла. Его задача - просто жить.
    Не буду скрывать, что взгляды Ф. Фукуямы у меня, как и у многих мыслящих людей, вызвали моральное неприятие и интеллектуальный протест. Казалось, невозможно выхолостить из человеческой натуры мечты, пусть даже утопические, и дух экспериментаторства. Однако по прошествии 15 'постсоветских' лет мои представления о пророчествах американца разительно изменились. Сегодня приходится признать, что во многом он был даже слишком прав. И, скорее, не в том, что найден окончательный рецепт благополучия человечества, а в том, что интеллектуальное политическое творчество на огромных пространствах замерло, выродилось, деградировало и стало контрпродуктивным.

    ГЕРОИ ДРУГИХ ВРЕМЕН
 
    Однако для констатации или опровержения этого нам необходимо вспомнить основные вехи становления современного украинского социума. Короткий исторический экскурс в не слишком далекое прошлое нашей страны демонстрирует, что на заре ХХ века украинское общество бредило идеями национального возрождения и величия 'самостоятельной Украины' Мыколы Михновского; Украинская революция 1917 - 1920 гг. провозгласила на своих знаменах лозунги социализма, завернутого в национальную одежду; трагические двадцатые и тридцатые, несмотря на страшные жертвы, были преисполнены пафоса индустриального рывка и массового образования; сороковые, фатальные, продемонстрировали миру образец небывалой мобилизации общества на борьбу за выживание в битве цивилизационных гигантов; пятидесятые символизируют наивную веру в быстрое построение коммунистического общества; шестидесятые - веру в прогресс, науку и гуманизм; семидесятые обозначены робкими диссидентскими ожиданиями конвергенции двух мировых социальных систем; восьмидесятые - праздник идеологии восстановления, возврат к 'социализму с человеческим лицом' и общечеловеческими ценностями; девяностые - уроки либеральной демократии и рыночной экономики.
    Каждый период выдвигал на передний план новые задачи и новых исполнителей. 'Героями нашего времени' успели побывать революционеры-бомбисты и комиссары в пыльных шлемах, стахановцы и челюскинцы, учителя и врачи, архитекторы и инженеры, ученые и поэты, космонавты и спортсмены, партийные функционеры, и неформальные лидеры. Высокая социальная горизонтальная мобильность, и особенно - вертикальная, давала шанс практически каждому человеку на удивительные траектории перемещения в обществе, прикасаться к власти и начинать жизнь заново, чувствовать себя участником и субъектом исторических событий. Существовало множество лифтов, которыми обыватель мог подниматься на более высокий уровень общественной иерархии. Самые распространенные из них - образование, наука, армия, комсомол, партия, профсоюзы, общественные организации, искусство, литература, журналистика, спорт, профессионализм и многие другие. Практически любой гражданин, пользуясь этими лифтами, мог вырваться за пределы того социального пространства, в котором он родился и вырос, достичь новых горизонтов самореализации и самоутверждения.
    Однако с середины 90-х годов украинское общество начало чувствовать снижение градуса общественной жизни. Место героя нашего времени стойко занял тип делового человека с полупрозрачным прошлым (тайной первого миллиона), но уверенным будущим. Этот тип человека, который олицетворяет гибрид бизнесмена, чиновника, политика, криминального авторитета и представителя спецслужбы, заявил о полной и окончательной победе нового общественно-экономического строя - неолиберализма (больше напоминающего неофеодализм), в котором он является единоличным хозяином всех ресурсов, в том числе и трудовых, представленных остальным населением страны.
    Этот человек, или точнее 'сверхчеловек', используя зависимые от него информационные ресурсы, последовательно дискредитировал все существующие политические идеологии, которые ставили бы под сомнение легитимность его власти. Какое-то время 'сверхчеловеческая' элита подкармливала общество иллюзиями торжества либеральной (социальной, правовой) демократии, однако катастрофа оранжевой революции разрушила и эти мифы, лишив разгромленный народ веры в европейский интернационал, так же, как и в любую другую форму социальной солидарности.
    Сегодня переходной период завершен. Экономическая и политическая пирамида власти в государстве выстроена. Тонкое заигрывание с массами утрачивает первичный смысл. Социальная структура общества обнажена и канонизирована.
    'Сверхлюди' не просто нашли общий язык между собой - они окончательно и, похоже, бесповоротно оформились в отдельную касту, которая контролирует основные ресурсы страны, выступает от имени страны, представляет в стране интересы глобальных политических и экономических институтов и отделена от всех других соотечественников системой непреодолимых фильтров и препятствий.

    САМОВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ЭЛИТЫ И 'СОЦИАЛЬНОЕ ДНО'

    Недавно, довольно однородное (в социально-экономическом плане) общество оказалось добротно разделенным на два, практически, не соединенных социальных организма - самовосстанавливающиеся элиты и 'социальное дно', в основе дифференциации которых закреплен даже не классовый принцип, а, скорее, учитывая отечественную аграрную ментальность, - сословно- классовый.
    Можно констатировать, что представители правящих элит образовали новую 'номенклатуру', которая довольно стойко воспроизводится. В ее среде сложились традиции определенных отношений, в том числе и между поколениями, когда дети высших чиновников, политиков, менеджеров и бизнесменов автоматически становятся студентами привилегированных отечественных и заграничных вузов, а далее стартуют сразу с высоких, престижных руководящих должностей. Потом, подобно номенклатуре советского времени, они могут перемещаться из государственного аппарата управления в офисы коммерческих структур и назад.
    Впервые за последние сто, а возможно, и более лет ни философия бытия индивида, ни его реальная деятельность не влияют на его социальную вертикальную мобильность. Представители социально-сословных элит практически ни при каких обстоятельствах не выпадут из привилегированной обоймы, в то же время представители социальных низов лишены реальных легитимных механизмов вхождения в высшие прослойки общества. Доля последних - исполнение рядовых или эпизодических социальных ролей с сильным перекосом в сторону повинности и дефицитом реальных прав.
    В наших городах динамично развивается только инфраструктура, обслуживающая элиты (казино, рестораны, оздоровительные центры, автосалоны и т.д.), и стремительно разрушается инфраструктура поддержки социальных низов (жэки, больницы, школы). В городском ландшафте сосуществуют огражденные, элитные, надежно охраняемые неоновые 'мегаполисы' и плохо освещенные кварталы 'социального гетто', население которого, к тому же, постоянно чувствует страх из-за возможной потери и этого пристанища по причине неуплаты коммунальных платежей.
    Гражданин Украины, живущий в демократическом, правовом и социальном государстве, если он не принадлежит к привилегированному сословию, никогда не сможет на родной земле переступить порог многих общественных заведений (например, клубов, салонов-магазинов), рассчитанных только на людей высшего сорта. Его доля - скромная вертикальная и горизонтальная миграция в рамках своей социальной резервации. А по существу, имитация жизненных перспектив, бессмысленный труд, суррогат жизненных стандартов.
    По данным официальных источников, современное состояние 358 самых богатых миллиардеров равно общему богатству 2,3 миллиардов нищих, которые составляют 45 процентов населения планеты. Следовательно, современной экономике удобнее обслужить всего несколько сотен или тысяч представителей олигархических кланов - прибыль будет больше, чем при ориентации на миллиарды малоимущих социальных потребителей.
    'Принцип удовлетворения', для одних, должен окупаться бесчеловечно жестоким 'принципом реальности' для других, не относящихся к избранным. Как отметил российский философ Александр Панарин, 'безграничная свобода либерального меньшинства должна быть обеспечена безграничным порабощением 'нелиберального' большинства'.
    Однако самое драматичное - не вышеуказанная социальная дифференциация общества, а тот факт, что новая социальная структура, укрепившаяся в Украине, почти полностью блокирует как сегодня, так и в обозримой перспективе сколько-нибудь значимые социальные перемены, поскольку она сама является результатом глобализационных процессов в мировой экономике и политике.
    Данное положение не является исключительно украинской или 'эсенговской' проблемой. Это общая, глобальная тенденция, которая только обрела на постсоветском пространстве свое, возможно, самое поразительное проявление вследствие резкого снижения инерционного сопротивления некогда традиционного общества.
    Кроме того, в странах 'молодой демократии', к которым причисляют и Украину, глобальная метрополия реализует не имитационную, а дискриминационную модель общественных отношений: на мировой периферии осваивают эксперимент капитализма, освобожденного от всех примесей социальной ответственности, что пока еще не возможно в странах 'цивилизованного центра'.
    Украина, как геополитическое явление так и не смогла стать самостоятельным субъектом установления мирового порядка. Предел мечтаний наших элит состоял в интегрировании только их, а не всего украинского общества, в систему евроатлантических отношений на правах представителей метропольной власти на туземных территориях. Мечтания, похоже, оправдались, и мы стали свидетелями, как рожденные в период перестройки, национальные элиты, трансформировались в интернациональные, потребительские по отношению к землякам, но полезные для поддерживающего их глобального Запада.
    Как результат, базисом страны стала теневая (криминальная, полукриминальная, 'серая') экономика с элементами псевдорынка, деиндустриализации и рабского труда, что позволяет правящим династиям получать сверхприбыли, а остальному населению самостоятельно решать проблемы выживания. Следовательно, надстройкой современной Украины стала настолько же теневая демократия, которая предполагает использование внешней формы демократического процесса для сокрытия глубоко недемократической и даже антидемократической сути этого процесса. В результате единственной формой политического участия для представителей социального дна осталось голосование на выборах, что в Украине, по сути, напоминает 'Юрьев день' (когда крепостной раз в год мог добровольно перейти от одного помещика (читай: хозяина) к другому, не получая при этом прав самому занять доминирующее положение).
    Жизнь 'на дне' лишена позитивных стимулов и мотивов. Учителю второй категории нет смысла совершенствоваться и аттестовываться на учителя первой категории, а слесарю незачем повышать свой разряд, поскольку материальный выигрыш от этого носит символический и даже оскорбительный характер. Повышение зарплаты на 50 или на 150 гривен практически ничего не решает для человека и не создает ему перспективы. Как сказал один мой знакомый, ему все равно, сколько получать - 100 или 400 долларов, поскольку выжить как-нибудь он сможет и на 100, а вот жить по-настоящему не сможет и на 400.
    В то же время, достаток на прилавках магазинов раздражает простых, а особенно пожилых людей, поскольку они понимают, что никогда (ни при каких законных обстоятельствах) этого не смогут купить. Провинциальную молодежь больше угнетает мысль о принципиальной невозможности купить городское жилье, что лишает ее даже надежды на поддержку мифа о социальных перспективах, успехе и востребованности.
    Сформированный социальный тупик чувствуется, особенно остро, на фоне картинок из прошлой жизни. Советская власть даже в период глубокого системного кризиса понимала, что значит создавать перспективы для молодежи. Она открывала новые строительства и сферы новых возможностей, отдавала приоритет наукоемким и социально важным проектам, что способствовало модернизации страны, общества и человека, привносило в жизнь чувство движения вперед, к новым рубежам социального и научно-технического прогресса.
    Сегодня же, после более чем полутора десятка лет, люди сознательно или подсознательно понимают, что в современной жизни утрачено чувство жизненной и социальной перспективы, разрушена 'социальная лестница'. Им не нужно объяснять, что если даже ты получил высшее образование, защитил диссертацию или получил офицерское звание, это еще не значит, что ты станешь богатым или хотя бы проживешь жизнь достойно. Как следствие нет никакого смысла растить детей, обустраивать быт, организовывать жизнь вокруг себя. Единственное, что остается, - это оградиться и построить для себя виртуальный мир философского или мещанского благополучия.
 
    ИЗМЕНЕНИЯ В МАССОВОМ СОЗНАНИИ И КОЛЛЕКТИВНОМ
    ПОВЕДЕНИИ, ИЛИ 'ПОТЕРЯ НАРОДА'

    Приведенные социальные трансформации до неузнаваемости изменили обычные картины жизни в сфере массового сознания и коллективного поведения. Подавляющая часть населения переживает сильнейшую фрустрацию, задавая новые параметры маргинальному образу жизни. В среде социологов принято отмечать такие социокультурные установки современного массового человека:
    1. Ориентирование на материальное потребление, пусть даже самого низкого уровня.
    2. Постоянное сужение поля социального интереса вплоть до полной одномерности, однофункциональности; превращение людей в 'плоскостные фигуры', лишенные глубинных измерений.
    3. Чрезвычайная пластичность, способность адаптироваться к любым социальным изменениям. Население практически может выдержать все. Оно, в принципе, готово спускаться все более глубоко вниз по ступенькам архаизации и примитивизации, но выживать в любом варианте. (Причем технологическое развитие в одной сфере, скажем, интернет и домашняя электроника, прекрасно сочетается с рабским и очень непродуктивным трудом на приусадебных участках, и хищническими заготовками 'даров природы' в лесах, в духе доисторического человека).
     4. Виртуализация, т.е. чаще всего неосознанное вхождение в мир всякого рода 'симулякров', искусственных мифологем, не имеющих прямых связей с реальностью объективной; внешнее проявление этого - подчиненность средствам массовой информации.
    5. Снятие любых моральных вопросов, общее отсутствие регулирующих функций морального сознания; аномия.
     6. Преклонение перед любой властью, даже в ситуациях относительной свободы выбора.
     7. Культурная нетребовательность и готовность потребить любой культурный эрзац.
    Подхлестывает трансформацию сознания и удивительная по масштабам подмена функций основных государственных и социальных институтов, что свидетельствует о глобальной антисистемности сформированных в Украине правил общественного бытия.
    Вектор интересов маргинализованнных граждан, практически диаметрально противоположен задекларированным функциям всех государственных структур. Все чаще можно встретить представителей правоохранительных структур, которые идут в органы не для того, чтобы отстоять закон, а для того, чтобы получить возможность предоставлять теневому сектору небезвозмездные услуги. Все чаще чиновники используют служебное положение для продвижения интересов династического бизнеса. Все чаще можно встретить врачей, которые желают лечить здоровых 'новых украинцев', но не хотят оказать медицинскую помощь больным, страдающим так называемыми 'социальными' болезнями. Никого не удивляет, что вузы торгуют дипломами, ученые - диссертациями, департаменты - лицензиями, военные - оружием, а судьи - приговорами. Это аксиоматика нашей жизни, которую дети усваивают уже в младших классах.
    В обществе произошел радикальный пересмотр оценок роли преступности. Фактически, преодолено противопоставление преступности и нравственности, поскольку криминальный мир остается одним из немногих действующих социальных лифтов, позволяющих молодежи, в своих фантазиях, прорваться к эталонному качеству жизни. Преступность стала нормой жизни современного общества, отклонение от нее - редкое исключение. Общество уже бессильно бороться с преступностью. В нем все происходит под знаком преступлений. Даже непреступные действия людей происходят по законам преступности. Кроме того, преступность как телегеничное зрелище активно используется политтехнологами, чтобы отвлечь людей от социальных проблем.
    Окончательно разрушен такой важный социальный институт, как семья. Нуклеарная семья, характерная для традиционного общества, умерла в силу экономических и социокультурных факторов. В то время когда представители элит рассматривают браки как дело, внутрисословные соглашения, увеличивающие прибыльность своих проектов, социальные низы, будучи неплатежеспособными, всячески уклоняются от непосильного груза содержания семьи и 'цветов любви'. Межсословные браки становятся экзотической редкостью и не влияют на общую катастрофическую ситуацию.
    Кроме того, в ситуации непомерно раздутого эгоцентризма, свойственного молодежи, воспитанной в духе общества потребления, сфера человеческих отношений переориентируется на кратковременные контакты, которые не допускают установления стабильных, взаимообязывающих отношений. Средняя продолжительность жизни молодых семей (в том числе и незарегистрированных браков) составляет один- три года, после чего семейный проект, как правило, распадается в результате своей внутренней бессодержательности.
     Нуклеарная семья уступает место новым межличностным отношениям в сексуальной сфере, которые можно назвать 'сетевыми'. Все более распространенными становятся отношения между мужчинами и женщинами, когда они рассматривают друг друга в роли партнеров-попутчиков на определенный период без установления взаимных обязательств. При таких отношениях и мужчины, и женщины могут одновременно иметь параллельно нескольких партнеров для проведения досуга, получения материальной и психологической помощи, реализации сексуальных потребностей. Однако подобные 'сетевые семьи' не в состоянии решить демографическую проблему, которая закладывает в основу современного украинского общества демографическую бомбу, равную по разрушительной силе нескольким голодоморам 1932 - 1933 гг.
    Окончательно и бесповоротно разгромлен такой важнейший социальный институт, как школа. Нищенствующие учителя, допотопные педагогические технологии вместе с утратой образования, функции социального лифта и сверхмощным влиянием на подростков телевидения превратили школу в механический накопитель тех, кому от 6 до 17 лет. Единственная цель подобной конструкции - удержание детей и подростков от интеграции в антиобщественные структуры путем 'связывания' их свободного времени уроками и домашними заданиями. В результате сегодня в школах верховодят лидеры асоциальных настроений, которые 'практикуются' на одногодках не на улицах, а прямо в учебных аудиториях.
    Подобная школа только травмирующе влияет на тех учеников, которые воспринимают учебу всерьез. 'Исключительные' дети, которые с удовлетворением читают, хорошо учатся в школе, проявляют высокую креативную активность, как правило, социально абсолютно беспомощны: они могут существовать только в искусственной среде, созданной родителями. Понятно, что рано или поздно эта среда разрушается - конечно, с катастрофическими для личности ребенка последствиями.
    Социолог Сергей Переслегин утверждает: 'Нынешний отличник вообще не бывает в реальном мире и не способен там выжить. Он знает и (теоретически) умеет больше, чем его сверстники, но производит впечатление менее развитого, менее взрослого, значительно более зависимого'.
    Список разрушенных или извращенных новыми реалиями социальных и государственных институтов, призванных априори защищать и развивать общество, можно продолжать до бесконечности. Это армия и наука, спорт и профсоюзы, здравоохранение и защита детства, проектирование будущего и многое, многое другое. Некогда эффективная иммунная система украинского общества сама превратилась в угрозу для его физического выживания.
    Сегодня в Украине происходит то, что политолог Рифат Шайхутдинов называет 'утратой народа'. Общая культурная деградация касается как представителей социальных низов, так и элит. Местные элиты демонстрируют безразличие к проблемам своего населения, которое скоро начнет через головы своих 'легитимных' лидеров апеллировать к мировой общественности с просьбой взять на себя ответственность за оставшийся в живых народ. Очень скоро для многих политиков станет понятно, что собственная власть, самостоятельность стране не нужны, а народ вполне устраивает внешнее руководство. При сохранении внешних признаков государственности правящие элиты будут выполнять только функции местной власти, а реальные властные функции окончательно переместятся в Брюссель, Вашингтон или, гипотетически, в Москву
    Похоже, именно эта идея станет последним украинским идеологическим мифом, способным на час объединить общество перед неминуемым сошествием с исторической орбиты, после которого 'конец истории' по-украински окончательно вступит в свои права.
 
    http://www.proza.ru/2009/09/26/508
    Проза.ру


39. Как на духу...

Вообще-то, заглядывать в чужие сберкнижки, как.....далее  >>
Вообще-то, заглядывать в чужие сберкнижки, как и в чужие окна, считается неприличным.
    Но поскольку в Израиле нараспашку не только окна, но и депутатские души, то одна из обладательниц таковой души – депутат М. Солодкина - поспешила представить требуемую на этом посту декларацию о своих доходах не только в фискальные органы, но и на всеобщее обозрение.
      Раз так, давайте заглянем в чистосердечный гроссбух той, которая, как говорится, что охраняет, то и имеет…
    Итак:

    Общее "шовье"/состояние (шек) ................................................. ок. 1,085 млн.
    Вклад в банке «Бейнлеуми» 150,000
    Вклад в банке «Дисконт» 197,312
    Пенсионные накопления (фонд «Призма») ....................................... 183,713
    Валюта:
    Долл. США 14,053 (ок. 52,000)
    Фунты стерл. (ок. 57,236)
    Автомобиль «Субару» (2004) .......................................................... ок. 40,000
    Квартира (4 –х комн, Ашкелон) .....................................................ок. 400,000

    Что ж, как видим, самоотверженная многолетняя борьба русской» матери Терезы ; la «мир хижинам — война дворцам», худо-бедно, но ввела парламентария в израильский клуб миллионеров.
    При том, что переходя с одного на другой другой партийные пути, она никогда не изменяет ни «своему электорату» (?), ни апробированному трудовому методу: «Я написала письмо / обратилась / запросила…» (Для справки: бумага, ручки, конверты – казенные, сочинение, машинопись и экспедиция – секретутские).
    Согласитесь, что при тотальной языковой (что там — правовой!) неграмотности этого самого квазиэлектората толмачевские услуги парламентария, действительно, дорогого стоят…
    Справедливости ради, надо сказать, что «депутатка Балтики» (в отличие от другого левонародного депутата-декларанта, который, в промежутках борьбы за «решение жилищной проблемы» еще и сдает по наивысшей ставке тому же «электорату» две из трех своих квартир), в таковом «домушничестве» не замечена.
    Впрочем, декларация не говорит о доходах и собственности других членов семьи, буде они имеются.
   …Хотя каждому из «электоральных» получателей нищенских социальных пособий от «Битуах леуми» известен его подход: муж и жена – одна сатана…

    По материалам газеты «Маарив»


38. Моментум истины:

Нашумевший отчет комиссии ООН под руководством южно-африканского.....далее  >>
Нашумевший отчет комиссии ООН под руководством южно-африканского судьи ("еврея по национальности"  - в израильской иконографии) Ричарда Голдстоуна, расследовавшей обстоятельства израильской антитеррористической операции "Литой свинец"  в секторе Газы, определил "действия Израиля... как военные преступления и преступления против человечности, в ходе военной операции против палестинских ракетчиков в секторе Газы, проводившейся с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года" и рекомендовал Совету безопасности ООН потребовать от Израиля провести тщательное и достоверное расследование антитеррористической операции в течение трех месяцев, и если этого не произойдет... передать вопрос прокурору Международного уголовного суда в течение шести месяцев".
    Можно по-разному относиться к  полноте и достоверности фактологической базы заключения этого представительного международного форума (за исключением, весьма досадного, в данном случае, традиционного обвинения его составителей в "антисемитизме"!),  равно как и к нормативным аспектам его применения.
    В сторонниках и противниках противоположных точек зрений  на данный предмет  нынче "ходят" целые страны и даже континенты.
    Впрочем, в газетных спорах и политических демаршах нет нужды: тайное рано или поздно становится явным или, что то же - словами Эренбурга, "история не торопится, но все расставляет на свои места".
    Что же до Израиля, то его граждане, в этой связи, неожиданно оказались перед весьма непростым выбором между двумя знаменитыми американскими "патриотическими" кредо: "Права или не права моя страна, но это моя страна"  и  "Патриотизм - это защита моей страны от ее правительства"
  Впрочем, сказать, "неожиданно" – неверно. Ничего неожиданного  в произошедшем  нет... Общественность вовремя "сигнализировала":
    "Мы, группа русскоязычных граждан Израиля, хотим поднять свой голос против войны. Мы призываем правительство Израиля немедленно заключить перемирие и открыть пропускные пункты на границе с сектором Газы для направления туда продуктов питания, медикаментов, горючего, топлива и строительных материалов, с целью облегчения и преодоления гуманитарной катастрофы. Мы живем в Израиле уже многие годы. Мы сидели под "Скадами", летевшими из Ирака. Мы пережили периоды террористических атак. Мы испытали на себе обстрелы севера страны во время Второй Ливанской войны, и обстрела юга страны на протяжении долгих лет. Мы считаем, что у Израиля есть право, более того – обязанность защищать своих граждан. Но мы видим, что в результате всех боевых действий, предпринятых Израилем за последние годы, включая военные акции против палестинцев и блокаду сектора, наша жизнь становится не спокойнее, а опаснее. Поэтому мы убеждены, что приоритет должен отдаваться на силовым, а политическим методам решения проблем. Мы разочарованы неспособностью наших политиков прийти к урегулированию израильско-палестинского конфликта без кровопролития. Неготовность вести серьезные переговоры с Палестинской Администрацией, подрыв авторитета Президента Махмуда Аббаса, невыполнение обязательств по замораживанию строительства поселений и облегчению передвижения палестинцев по их собственной территории, само продолжение оккупации – все это ведет лишь к дальнейшему обострению конфликта, и мы не хотим делать себя и свои семьи заложниками этой политики. Мы разочарованы тем, что, заключив с Хамасом соглашение о прекращении огня, Израиль неоднократно нарушал его, развязывая тем самым руки фундаменталистским фракциям для обстрела израильской территории. Мы разочарованы тем, что наше правительство не воспользовалось периодом затишья для того, чтобы продвинуться в урегулировании конфликта на дипломатическом уровне и не сняло блокаду с Газы. Мы не хотим испытывать стыд за свою страну, сотнями убивающую мирных людей, в том числе детей, в превращенном ею в огромную тюрьму секторе Газы, и тем самым подвергающую жизнь собственных граждан опасности возмездия. Мы не хотим испытывать стыд за нашу демократию, при которой миллионы людей живут под нашим военным контролем, в условиях оккупации, лишенные элементарных человеческих и гражданских прав. Глава партии Кадима Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак предупредили в первый же день начала операции в Газе, что "нас ждет затяжной тяжелый период". Мы хотели бы спросить уважаемых лидеров: не ошиблись ли они местоимением? Им следовало бы сказать народу честно: "ВАС ждут тяжелые времена"! Тяжелые времена ждут тех, чьи дети идут сейчас воевать в Газу, платя своими жизнями за бездействие политиков; тех, кто сидит под усилившимся обстрелом; тех, кто не может выйти из дому и добраться до места работы на юге страны. Мы требуем прекратить это жестокое кровопролитие. Мы призываем правительство Израиля, администрацию Палестинской Автономии, и все палестинские фракции, включая Хамас, срочно начать переговоры с привлечением лидеров арабских стран, США и Европы. Мы призываем взять за основу переговоров Саудовскую мирную инициативу, одобренную Лигой Арабских государств. Мы требуем, чтобы переговоры эти имели статус окончательных, и чтобы на них обсуждались ВСЕ вопросы, включая статус Иерусалима, проблему палестинских беженцев и проблему контроля над источниками воды. Если не обсуждать проблемы, их не решить никогда. Если они не будут решены, они опять превратятся в мину замедленного действия, которая в один ужасный день взорвется и унесет множество жизней. Мы призываем русскоязычных граждан Израиля и других государств, поставить подписи под этой петицией в знак того, что они действительно желают Израилю мира, процветания и добрых отношений с соседними странами – на многие поколения!"
    ...Закусившая удила власть призыву последовала, но поздно: сделанного – не воротишь. Так что...
 
     Справка. Совет по правам человека - чьим решением от 12 января 2009 г. была учреждена "независимая международная комиссия <...> для расследования всех нарушений международного права, прав человека и международного гуманитарного права оккупирующей державой, Израилем, совершенных в отношении палестинского народа <…> в оккупированном секторе Газы ("комиссия Голдстоуна". – Ред.)" – межправительственный орган, состоящий из 47 государств, и его задача – защита прав человека во всем мире. Он был создан 15 марта 2006 г. вместо ранее действовавшей Особой комиссии ООН. Состав комиссии: председатель - судья Ричард Голдстоун (ЮАР), б. главный прокурор Международных уголовных трибуналов по Югославии и Руанде; члены комиссии – профессор Кристин Чинкин, эксперт в области международного права Лондонской школы экономики и политики, ранее принимавшая участие в работе комиссии ООН в Бейт-Хануне; судья Хина Джилани, член Верховного суда Пакистана, расследовавшая от ООН преступления в Дарфуре; полковник Десмонд Треверс, б. офицер Ирландских вооруженных сил, член совета директоров Института по международным уголовным расследованиям. В полномочиях комиссии, которая 21 июня 2009 г. внесла Израиль в постоянный список вопросов, стоящих на повестке дня, принятие рекомендации Международному уголовному суду в Гааге (ICC) открыть процесс в Международном уголовном трибунале по Израилю.
    18 ноября 2009 г. Как и следовало ожидать, Генеральнная ассамблея ООН большинством в 114 голосов против 18 при 44 воздержавшихся приняла предложенную арабскими странами резолюцию по докладу комиссии Ричарда Голдстоуна, посвященного операции «Литой свинец».
    Резолюция требует от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна передать доклад Голдстоуна на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а также содержит призывы к Израилю и палестинской стороне провести собственные независимые расследования событий «в соответствии с международными стандартами».
   Против резолюции, наряду с Израилем и США, голосовали Германия, Украина, Канада, Австралия, Венгрия, Чехия, Нидерланды, Панама, Большинство стран ЕС при голосовании воздержались. Воздержался на этот раз и представитель России, которая голосовала за одобрение доклада Голдстоуна на Совете ООН по правам человека.
  10 марта 2010 г. Европейский Парламент принял решение об одобрении отчета Голдстоуна . 


37. Слово Шамира (продолжение. Cм. здесь)

Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля......далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую  реакцию.
    Вот и сегодня - в отношении  актуальных проблем  христианско-иудейских ценностей  – он остается верен своей нетривиальной позиции.
 
              Интервью Исраэля Шамира газете "Епархиальные ведомости"
 
    1. Возможно ли на Ваш взгляд объединение русского и еврейского народа в Истине? Что может этому способствовать и что нас разъединяет?
    Еврейского народа, на мой взгляд, не существует вне еврейской веры. Еврейский народ – народ в том же смысле, что и мусульманская умма или православный народ. Самая суть еврейской веры – это отрицание Христа. Поэтому русские и евреи не могут быть объединены в Истине, которая есть Христос. Однако русские могут ассимилировать потомков евреев, привести их к Христу, с тем, чтобы они стали русскими православными людьми. Так, есть же касимовские татары – хотя татарин обычно мусульманин. Евреи, со своей стороны, могут де-культурировать и де-христианизировать русских. Ведь по правилам иудейской религии нет нужды превращать русского в еврея – достаточно, чтобы он перестал быть русским православным человеком. Идет и этот процесс, а кто победит – это зависит и от нас.
    2. Как вы оцениваете последствия трех "русских" революций в России? Принесли  ли они благо нашим народам?
    Я – за Октябрьскую революцию, за коммунизм, за советскую власть. Это был великий проект покорения Золотого Тельца, во исполнение сказанного Христом: нельзя служить двум господам, нельзя поклоняться Мамону. Советские люди были свободны от материальных забот – им были гарантированы работа, учеба, квартира, отдых. Они могли целиком посвятить себя духу. Трагично, что православная вера была в загоне, что не было религиозного воспитания, что религиозные и революционные идеи Блока, Платонова, Проханова не были реализованы. Иначе Россия могла бы добиться невероятных духовных свершений. Но и так было сделано немало – русские – самый образованный народ планеты благодаря коммунизму. Революция 1991 года принесла много горя русскому народу, но она возвратила церковь. Впереди – синтез коммунистической идеи, поражения Золотого Тельца – и воцарения Господа Христа.
     3. Существует ли заговор "сионистов" против человечества? Что такое "Новый мировой порядок" сегодня?
    Об этом я написал книгу «Каббала власти», она вышла в издательстве «Алгоритм».
    4. В чем опасность "хасидов" для России?
Опасность – в слабости России. В сильной духовно России хасиды не представляли бы опасности.
    Хасиды - это религиозная секта?
Это несколько сект. Насколько я знаю, в России действует в основном одна хасидская секта, Хабад, создавшая всемирную паутину наподобие мунитов (почитателей корейца Муна) или кришнаитов.
 
    Что такое "кровавый навет", существуют ли "ритуальные убийства христианских младенцев" сегодня?
   В средние века бывало что-то подобное, об этом книги написаны. В наши времена - вспомним хотя бы Алистера Кроули, не-еврея, но сатаниста, он же увлекался кровавыми ритуалами. Раз есть такие монстры, как Чикатило, могут быть и безумцы такого рода, сатанисты, или свихнувшиеся мистики. Но «могут быть» не то же самое, что «есть». В наши дни есть суд, есть закон, есть милиция, и в делах, где возникают такие подозрения, можно разобраться.
    5. В чем разница между правоверными евреями и "талмудистами"?
    Правоверные евреи почитают Талмуд. «Талмудисты» - это те, кто знает Талмуд, ученые мужи.
    6. Вы согласны с утверждением М. Хенни, что "сионизм - это антисемитизм и фашизм"?
    Я не знаком с контекстом этого утверждения. В сионизме есть фашистские тенденции, но их можно найти в любом движении. Антисемитизм – это так общо, что трудно и спорить. Любую идею можно назвать антисемитской, в том числе и сионизм, и анти-сионизм.
    7. Что для вас обозначает жупел "русского фашизма"?
    Обычно его используют, как ярлык для всего русского, анти-западного. Для либерала западного толка в России – все фашисты, и Путин, и Проханов, и Дугин, и Зюганов. Это просто ругательство, как «либераст» - бранная кличка либералов. «Русский фашизм» - это просто жупел, вы правы. Есть – хотя они не играют заметной роли в политике или в мысли России – и настоящие русские фашисты, то есть русские крайние националисты, которые отвергают православную веру и Россию хотят свести к границам Московской Руси. Понять их можно, но согласиться нельзя.
    8. Согласны ли вы с утверждением св. Иоанна Златоуста, что "синагога - есть жилище демонов"?
    Это образное выражение. Св. Иоанн хочет сказать, что Бог – в церкви, а значит, в отрицающей Его синагоге собираются демоны нечестия, которые мешают собравшимся обратиться к Христу.
    9. Почему "хасиды" ждут воцарения Мошиаха? Что сулит человечеству его приход? Для вас Мошиах - это гря¬дущий Антихрист?
    Не только хасиды, но и все верующие евреи ждут Мессию, не зная, что Он уже пришел и что Он – Бог. Поэтому они мечтают о приходе Мессии. Но представляют его разные евреи по-разному. Как в советском анекдоте: провели конверсию оборонного завода, стали они делать швейные машинки. Но, как начнешь собирать – получается пулемет. Так и здесь – не признавая Христа, евреи неизбежно получают пулемет, хотя, возможно, им хотелось бы получить швейную машинку.
    10. Почему на ваш взгляд ФЕОР выступает против преподавания Основ православной культуры в школе? Еврейские организации всегда и повсюду выступают против христианской веры, и тут – не исключение.
    11. Как вы лично относитесь к "Письму 500" и "Обращению 5000"? Правда ли, что многие законы Талмуда, Тании и Шулхан Аруха направлены против христиан или являются для них оскорбительными?
    Я понимаю, что задача Письма 500 – защититься от еврейских наездов. Цель благая. Но идею запрета еврейских общин не разделяю – они уже сотни лет существуют, и запрещать нет нужды. Насчет оскорбительности – да, конечно. А св. Иоанн Златоуст оскорбителен для евреев. И ничего страшного, от них не убудет, и от нас не убудет.
    12. Существует ли опасность пребывания русским православным паломникам на Святой земле?
    Нет.
    13. Как вы относитесь к Холокосту? Это миф или действительно реальность?
    Концепция холокоста – перифраз идеи еврейской исключительности и избранности, и с такой концепцией верующий человек согласиться не может – даже если все утверждения оказались бы подтверждены.
    Должны ли в России вводить наказание за отрицание Холокоста?
    Сначала пусть введут наказание за отрицание Бога.
    Нужен ли в России День памяти жертв Холокоста?
    Нет. И нигде не нужен.
    14. Что такое "Еврейский синдром"?
    Никогда не слышал.
    15. Еврейский вопрос - русский ответ: "толерантность" или "терпимость"?
    Не знаю, но еврей бы ответил вопросом на вопрос.
 
   16. Как должны складываться отношения между православием и иудаизмом?
     Как между Америкой и СССР – мирное сосуществование и непрекращающаяся бескомпромиссная идеологическая борьба.


36. Черно-белый талмуд:

Ужасно шумно в доме Шнеерзона, Из окон прямо.....далее  >>
Ужасно шумно в доме Шнеерзона, 
Из окон прямо дым идет,
Там женят сына Соломона,
Который служит в "Капремонт".
М. Э. Ямпольский
      Нехорошо обошлось воставшее из комы (в отличие от оставшегося в ней его " ликвидатора")  министерство по делам религий Израиля с эфиопской общиной Бат-Яма.
    Так, пожалуй,  не поступали с выходцами из этой  единственной традиционно христианской страны в Африке и одним из старейших государств в мире  ни при негусе Хайле Селассии Освободителе, ни при  товарище Менги;сту Ха;йле Мариа;м Палкине-Кровавом, ни на траверзе "операции Моше" и, тем более, - "Шломо".
    Среди белого дня у них отобрали казенного раввина! (Заметим, что речь идет об эфиопских еврееях - как об исконно-иудейских фалаша, так и о дважды прозелитах-фалашмура и сложносоставных  "бета-Исраэль"...)
    А начиналось все так боголепно...
    ...Вняв  призыву кейсов быт-ямской общины, оставшейся без духовного наставника (предыдущий умр;), бат-ямский религиозный совет объявил конкурс на замещение этой должности.
    Перечень должностных критериев включал, как водится:  раввинское звание, свободное владение амхарским языком и ивритом, глубокое знание специфики фалашской требы и обычаев старины. И политкорректно не включал -  как положено в нашей хоть и еврейской,  но демократии –- каких-либо предписаний по части пола, возраста и этнического происхождения кандидата.
    К всеобщему удовлетворению и самих богобезпризорных братьев, и главного эфиопского раввина, заседавшего в конкурсной комиссии,  и представителей религиозного совета - конкурс быстро закончился  убедительной победой одного из кандидатов.
    Всем хорош показался новоиспеченный казенный ребе: ученый раввин, полиглот, знаток амхарского языка и талмудического "пилпула", собою статен, ростом высок, бел... лицом...
    Вот с последним как раз и вышла неувязка: в эфиопские равы вышел... чистокровный ашкиназийский иудей.
    При этом - в полном соответствии с заявленными критериями и согласно законов израильско-еврейского гостеприимства. 
    Словом, прлучился с этой самой политкорректностью полный  афронт: что хорошо для немца-американца, то для еврея-иудея – полный "пилпул".
    Дальше – больше.
    "Еврейский горб" израильского еврейско-демократического госдромадера перетянул горб "демократический", и начетчики и талмудисты из министерства по делам религий сначала задним числом дезавируют свою подпись под условиями конкурса, а затем и отменяют его вовсе.
     С совершенно  фантастической формулировкой: "для проверки мотивов, которыми руководствовались члены конкурсной комиссии, выбрав кандидата, который не является "эфиопи" (?!)
    Это – при тайном-то  голосовании!
    Но "пилпул" от этого  только еще больше затянулся (неизвестная министерским мудрецам особенность иудейской теологии?) и из области схоластической перешел в края юридические: административно отвергнутый и оскорбленный в лучших чувствах "миропомазанный" раввин обратился к юстиции, притом не к "поповской", а – к гражданской.
    Так что дело имеет хорошие судебные перспективы пополнить знаменитую четверку подобных "дел":  Дрейфуса, Бейлиса,  брата Даниэля-О. Руфайзена  и  майора Б. Шалита.
    И с богом!
 35. Харьков-66: Дробицкий Яр, на пути из «евреев в человеки
Приближается 66-ая годовщина освобождения Харькова от нацистской.....далее  >>
Приближается 66-ая годовщина освобождения Харькова от нацистской оккупации (23 августа).
    И нет в ней более трагического топонима, чем Дробицкий Яр...    
    Не будем снова ворошить пожелтевшие страницы оккупационных «часопысив»: этому теперь уже посвящен не один десяток научных  исследований.
    Скажем о другом.
    ....Завершая шестой десяток Катастрофы европейского еврейства, честно пытаешься понять: какие же уроки извлек мир из еврейской трагедии?
     Стал ли он мудрее, добрее, терпимее, словом, прошел ли он испытание Катастрофой? 
      И вынужден с горечью и сожалением ответить: нет.
      Каждая такая проверка до сих пор кончалась провалом, кто бы ей не подвергался: страны Восточной Европы, новообразования бывшего СССР и даже - Израиль.
      Всюду бушуют национальные страсти – еврейские и нееврейские, льется кровь, гибнут люди...
      А в чем, собственно,  заключаются эти уроки Катастрофы для «русских» евреев (да и неевреев)? ; Или – в более широком плане – трилемма «Холокост, «еврейский вопрос» и современное общество»? Ведь Катастрофа не уникальна в том смысле, что она применима к  проблеме тотального уничтожения любого народа или любой нации. Хотя в реальной истории это пока произошло лишь однажды –  с евреями.
    ...Перед эмиграцией  мы были пачпортными евреями. Не-иудеями, но с обостренной триадой гражданского самоутверждения: от национального самосознания – к национальному достоинству и далее – к человеческому достоинству. Узнавшими грустную историю, традиции и культуру своего племени и для которых, поэтому,  оставаться более только еврееями в  шумном и разноязыком окружении галута – вынужденно (по «национальности») или меркантильно (пресловутыми "друзьями еврейской культуры") – представлялось унизительным.
    Но «перестать, наконец, ими быть» (по Пастернаку) можно было только в Израиле, слившись, подобно хамелеону, с разноцветным и колючим чертополохом еврейского окружения.
      ... И, действительно, израильское общество, приняло всех радушно и равнодушно.
      Что же, в конце концов, в каждом деле, особенно в таком сложном как «превращение из еврея в человека», главное – это алгоритм. И он прямо вытекает из уроков Дробицкого Яра  – уроков Холокоста.
      Первый урок - «еврейский этнос (и, по возможности, любой другой) должен жить в собственном национальном государстве»  - нами выполнен: мы здесь.
      Но теперь, чтобы не застрять навсегда на вполне устраивающем  многих «модус вивенди» – призреваемых «братьев меньших» - следует стремиться к реализации следующего «урока Катастрофы»:   «гражданство важнее «национальности».
      Для этого трактовка «национальной принадлежности» гражданина Израиля  должна исключить доисторический, племенной институт  этой самой «национальности» -  в пользу общепринятой этатической трактовки «израильской политической нации»   как совокупности этносов, проживающих на территории государства. (Это, впрочем, относится и к евреям – как и другим гражданам  - еще одного национального «парка юрского периода» - СНГ)
      Понятно, однако, что реализация этого «урока»,  равно как и третьего  - «еврейское (израильское) государство должно быть демократическим» - требует серьезной политической и законодательной модернизации общества. 
      Его логический алгоритм таков:
- паритетное дополнение партийно-пропорциональной избирательной мы мажоритарно-одномандатной;
- замена в тексте «Закона о возвращении» конфессионального   определения
термина «еврей»  этническим;
- разделение государственных и религиозных институтов во всех   сферах жизнедеятельности общества и
- принятие Основного закона – Конституции (прежде всего, - раздела «Личные права граждан»).
     Есть еще и «четвертый урок», весьма и весьма не лишний  для
архаичного израильского общества, и который крупными буквами должен быть написан над любым просветительным учреждением : «Образование - против предрассудков».
     Ведь как писал в своем «Еврейском государстве»  «провозвестник» Теодор Герцль, – «религию нужно уважать, но держать в синагоге». Даже заядлый атеист, пожалуй, согласится, что, на худой конец, это не хуже ее нашумевшего определения от другого «провозвестника» – Карла-Генриха Гирше(ле)-Мордехаевича Маркса - как «вздоха угнетенной твари, сердца бессердечного мира... духа бездушных порядков... опиума народа».
     И будь так, может быть, лет через пятьдесят, молодежь заходила бы в нее из праздного любопытства – как, сейчас, скажем... в планетарий.
     ....Ну, а пока... пока  каждый из нас,  таковских, - просто шабесгой  ...  Нonoris causa.

34. Арье Малкиш: "Наше ли и правое ли?" Между нами, не-, нео- и экс-историками:

Недавнее принятие Совещанием по безопасности и сотрудничеству.....далее  >>
Недавнее принятие Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) исторической  резолюции   о сталинизме и нацизме «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке" (см. также), как и ожидалось произвело эффект разорвавшейся бомбы не столько для политиков, а, как не странно, для... историков. Речь, конечно, идет об историческом официозе пресловутой советской исторической школы, "доцентах с кандидатами", чей многолетний добросовестный вклад в сокровищницу  сталинского "принципа историзма" сильно поспошествовал надлому глиняных ног обслуживаемого ими компартийного колосса.
    Не удивительно поэтому, что линия размежевания между "физиками" и "лириками"  этой проблемы и проходит между упомянутыми профессиональными группами, причем, в отличие от реалистичных "политиков" безнадежными "лириками" здесь выступают экс-советские историки... Поэтому их отработанные безвременьем  аргументы, типа: "... историей должны заниматься профессионалы, а не политики..."; "...оставить сие занятие историкам, они-то точно скажут свое слово.." и проч., в данном контексте звучат удручающе... Парафразируя известную максиму Клемансо, скажем: "Политическая история слишком серьезное дело, чтобы доверять его историкам". И самым лучшим потверждением этого является приведенная ниже блестящая статья "не-историка" Арье Малкиша. (Вводный текст -  д-ра Юрия Ляховицкого).
 
    "Наше дело правое» - этот лозунг у многих въелся под кожу, стал второй натурой. Недавно я получил по почте приглашение всем ветеранам небезызвестных учреждений присоединиться к организации «ЩИТ И МЕЧ», уже зарегистрированной в Израиле. Мой спонтанный ответ гласил, что в таком случае пора зарегистрировать и организацию доблестных ветеранов Гестапо, да и Инквизицию нельзя дискриминировать!
    В последнее время множатся попытки ревизовать историю, оправдать коммунизм и лично товарища Сталина. Что поделаешь, мне гораздо ближе концепция о том, что коммунизм и нацизм – близнецы. Фашизм, который приплетен к нацизму совковой пропагандой, лишал граждан политических прав, был политической диктатурой. Нацизм добавлял к этому монополию партии и на единственно дозволенную культуру. Граждане должны и мыслить, и чувствовать по указке сверху под угрозой концлагеря. Коммунизм обогатил весь этот замечательный комплекс еще и жесточайшей экономической диктатурой. Никто не имел права отовариться своей похлебкой не из рук фараона. Причем именно коммунизм заварил эпоху диктатур в Евразии. Другие диктатуры были в значительной степени подражанием или реакцией на коммунистическое проникновение.
    Разве Гитлер изобрел триумвират ПАРТИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ – КОНЦЛАГЕРЯ, или же он скопировал его с давно задействованного образца? Иногда нам говорят о якобы различных целях коммунистической и нацистской диктатур. Так ли это? В обоих случаях целью была абсолютная власть кровавого сброда над телами и душами как можно большего числа людей, прикрывавшаяся «заботой» о державе, о народе, о рабочих (полным названием гитлеровской камарильи было «немецкая национал-социалистическая рабочая партия). И это еще большой вопрос, кто заботился о своем народе и о своих рабочих лучше… Красный флаг и Первое мая дополняли общность картины.
    Самым убойным для еврея доводом является следующий: «помните, кто создавал Освенцим, а кто его освобождал!». Да, когда два брата-Каина делили Польшу, неевреи старались оказаться по западную сторону Буга, а евреи – по восточную. Потому что на немецкой стороне евреев ждала близкая смерть, а на русской – был шанс выжить. Но только до поры до времени. Сталин был таким же ненавистником евреев, как и Гитлер, однако до окончания Второй Мировой он сильно зависел от еврейской интеллигенции, без которой его победа в войне была невозможной. Одно только налаживание эвакуированной промышленности на Урале и массовое производство военной техники в немыслимых условиях было бы неосуществимым без инженеров-евреев.
    Но после войны «мавр сделал свое дело», и можно было инсценировать «дело врачей», развязать кампанию против «безродных космополитов» и подготовить депортацию-уничтожение всех евреев большевистского царства. Почитайте воспоминания Зорина и обратите внимание на «дезинфекцию» в товарняках, подлинным назначением которой было превратить их в душегубки. Чудо своевременной смерти Амана в Пурим 1953 года, спасшее нас от смерти, нисколько не меняет суть режима и его главаря. Гитлер и Сталин воевали за господство над Европой и миром. Ничего нашего, ничего правого ни у одного из них не было. Зверский массовый террор, голодомор, концлагеря и животный страх уцелевших были незавидным уделом их подданных. Разница в подходе к еврейскому вопросу состояла только во времени «окончательного решения»: сразу – или немного подождать.
    По сегодняшний день коммунистические семейства, лизавшие зад Сталину, занимают ключевые позиции в СМИ и общественной жизни Израиля. Только раньше они открыто писали оды арабскому ножу, а теперь ведут нас дорогами политкорректности к поэтапному уничтожению Израиля. Та же ненависть пылает в их сердцах, та же «священная» цель уничтожения собственного народа не дает им уснуть. Они изобрели «палестинский народ» и «оккупацию» его никогда не существовавшего государства. Они вытравили из общественного сознания легитимность нашей власти над всей Эрец Исраэль - и по велению Все-вышнего, и по решению Лиги Наций создать Еврейский Национальный Дом на всей подмандатной территории. Это они систематически, по-геббельсовски, изображают свирепых убийц жертвами, а тех, кто противостоит им – палачами.
    И последнее - Россия. Нередко именно на ностальгии по ней замешаны вышеперечисленные искажения. На фоне Обамы мы должны искать альтернатив, но без эмоций и иллюзий. Наш внутренний симбиоз с Россией потерпел полный крах. Факт, на подсоветской территории почти не осталось евреев. Они проголосовали ногами, как в свое время на Буге. Значительная часть еврейства Америки, Аргентины и Израиля – это беженцы и их потомки с подроссийской территории. История вынесла свой приговор. Все, что возможно сегодня – это взаимовыгодное сотрудничество на межгосударственном уровне, если российский антисемитизм не убьет в зародыше и его.

33. Ищем шабесгоев:

Вы ищете рабочих мест? Их есть у.....далее  >>
Вы ищете рабочих мест? Их есть у нас!               
    Продвинутый раббанут Бат-Яма (как и все в Бат-Яме) включился в решение весьма актуальной  проблемы безработицы в среде новых репатриантов. При этом, не токмо в масштабе Бат-Яма, но и всея Израиля (зашкалившей нынче уже за 300 тыс.ю), а может, даже, как легендарный Василий Иванович, и в мировом.
    С той лишь существенной разницей, что в отличие от комдива-самоучки, проблемой занялись  дипломированные талмудисты,  начетчики и инструкторы по "галахе".
    ..Группа старшего раввинского комсостава Бат-Яма, возглавляемая главным городским ашкеназийским раввином (должность) раввином (ученое звание) Шаулем Йосефом Вайнгертаном, вошла на днях в городской религиозный совет с требованием введенияв городе института... "шабесгоеев". (Ну, кто такое гой, вы, чай, и сами уже знаете, а вот, если жива еще ваша бабушка, попросите ее рассказать на родном вам идише за проклятые царские времена, за черту оседлости и за "шабесов"этих самых. Ладно, это вроде как  фольксдойче среди прочих гоев).
    - До сих,-  рассказывает Исраэль Аврахам, - один из активистов ортодоксальной иудейской общины Бат-Яма, - если в субботу случается поломка кондиционера в синагоге, мы выходим на улицу, ловим за рукав прохожего –"руси" по виду, спрашиваем его, хоть это и не совсем удобно: "Ты еврей или нет?" Если ответ отрицательный, мы с ним брем по рукам, и он принимается за работу. Согласитесь, что это все же имеет дурной привкус.
    - Поломка мазгана – это не единственная проблема, требующая призыва " гой хад паамим шель шабат", - объясняет другой ортдоксальный иудей – раввин одного из районов города раввин Яков Розия. – Иногда это работающий авмобильный мотор, который мешает и  требуется найти кого-то, чтобы его выключить, иногда это  дни страшного хамсина, и надо включить в доме мазган.
Это все очень неудобно для людей, блюдущих святость субботы, поэтому есть необходимость найти формальное решение этой проблемы. Конечно, Бат-Ям пока еще не Бней-Брак, и тем более не иерусалимский Меа-Шеарим, но община "вернувшихся к ответу" в городе, весма малочисленная  еще несколько лет назад, сейчас набирает все большие обороты, и надобность в "шабесгоях" весьма актуальна кухонная аечь, отключенная от сети или даже оборвавшаяся силовая электропроводка на улице...
    И вот чтобы найти "защиту субботы" в лице неиудея " и собрался в  в канцелярии равина Вейнгартана узкий раввинский спецфорум.
    Как стало известно, он обсудил (хотя пока еще не решил) два центральных млмента. Первый – кто будет, в принципе,  оплачивать работу "шабесгоев" в религиозных домах – они сами или государство (через бюджет городского религиозного совета, другими словами, - все налогоплательщики Бат-Яма)? Второй: как быть с возвратом дорожных расходов иногородних "субботних гоев" в Бат-Яме?
    Но и коль скоро мы уже знаем мнение "всей поповской рати" Бат-Яма, небезынтересно мнение и соседской.
 
    Главный сефардский раввин Холона раввин Аврахам Йосеф: " В первые месяцы моего служения в должности, более десяти лет тому, обратиллась ко мне группа религиозных иудеев с просьбой учредить должность "шабесгоя".  Я категорически запретил им это. Не каждую вещь нужно копировать  в Бней-Браке".
    Инициатива бат-ямских "равов" вызвала оживленное зубоскальство на местных интернет-форумах по поводу ее реализациии.
    Например, как сообщить "шабесгою", что в обслуживаемой им синагоге случился внезапный "пкак" канализации? Ведь пикантность этого "галахического пильпеля" как раз и состоит в том, что  "шабесгою" нельзя ни позвонить, ни написать и вообще, даже – даже сказать об этом: он далжен прийти без напоминания)?
     Рецепт: выйти на улицу, дождаться первого амбуланса и попросить парамедика  (ему можно) зубами (если они у него, конечно, есть) набрать его номер телефона!
    Или: кроме "шабесгоя"- специалиста, держать и "шабесгоя"-курьера...
    В общем, тяжела жизнь религиозного еврея, даже в Израиле...
    Так что, хошь не хошь, а на ум <a href=http://bat-yam.israelinfo.ru/news/835>снова</< span>a> приходят вещие слова: «Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далай-ламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служителям культа»... Небо теперь в запустении. Не та эпоха. Не тот отрезок времени. Ангелам теперь хочется на землю. На земле хорошо, там комунальные услуги..."
    - И за казенный счет, - добавим мы.

32. Вестник музея Катастрофы - для переживших Катастрофу

= = = = = =.....далее  >>
= = = = = = = = = = = = = = =               
декабрь № 23’2010               
= = = = = = = = = = = = = = =               

Годовой финансовый отчет ассоциаций
переживших Катастрофу  и исследований
Катастрофы
;;"; ;;;;;* ;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; (;";):
 
";;;;; ;;;;;; ;;;"
";;;;; ;;;;;; ;;;;;"
";;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;"
";;;;; ;;;;; ;;-;;"
;;;; ;-2010
 
;;;;; ;;;;;;:  ;;;;; ";;;;; ;;;;;; ;;;" ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;-;;; ;;;;;
                ;;;;;;; ;;;;; - ";;;;; ;;;;;; ;;;;;", ";;;;;  ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;
                ;;;;;;;; ;;;" ;-";;;;; ;;;;;" ;;;;; ;;;;;; .  (;;;;;; ;;; ;;; ;; ;;;;;
                ";;;;; ;;;;;; ;;;;;" ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;; ;;;;; ";;;;; ;;;;;; ;;;"
                ;;;;; ;;;;;;..
;;;; 1
 
;;;;; ;;;;;;, ;"; ;;;; ;;;; ;;;;;
;;;;;; ;;;; ;;;;;
;;;;;:
;;;;; ";;;;; ;;;;;; ;;;"
;;;;; ";;;;; ;;;;;; ;;;;;" 8,250
 
1,250
7,000
;;;;;; ;;;; ;;;;;;;  ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;; 2,150
;;;;;;;  ;;;;;;;; 1,610 ;;;;;
(;; ;;;;; ;;;;; 2009-2008)
;;;;;; ;;;;;
;;;;;; 8,790
 
;;"; 10,400 10,400
 
 
;;;;; ;;;;;;;, ;"; ;;;; ;;;;;
;;;;; ;;;; 1,608

;;;;;; ;;;; 23   
;;;;; ;;;;;; ;;;; 1,486
;;;;;; ;;;;; 794
;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; 305
;;;;;; ;;;;;;; 1,138
;;;;;; ;;;;;;; 1,745
;;;;;; ;;;;; 1,641
 
;;"; 8,790
 
;;;;.
;;;;;; ;;;;;;; ;;;;  2010 (;;";) ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;; (;;;;;;, ;;;; ;;;;;; ;;
Вниманию читателей. 
С июля 2006 г. бюллетень переходит на новую форму выпуска - в виде публикацмй в разделе "Интервью! электронной газеты "Новости Бат-Яма". Приглашаем на ее страницы.
=======================
ВЕСТНИК МУЗЕЯ КАТАСТРОФЫ
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
июнь № 22’2006
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
День открытых дверей
В прошедшую пятницу в музее Катастрофы состоялся День открытых дверей, посвященный Международному дню музеев. Помимо официальной церемонии, в которой приняли участие представители музейных, научных и культурных учреждений Бат-Яма и соседних городов, состоялись специальные мемориаль-образовательные мероприятия для школьников. Среди них: пресс-конференция для СМИ «Бат-Ямский музей Катастрофы – urbi et orbi”, «Катастрофа не по учебнику» - экскурсия по музею, «Холокост, антисемитизм, демократия и права человека» - знакомство с проектом министерства абсорбции, «Марафон памяти»: образовательная программа, «Камера Холокоста»: программа документальных фильмов, беседы с пережившими Катастрофу – выходцами из б. СССР, выступления поэтов и писателей Бат-Яма, выставка картин переживших Катастрофу «На перепутье», историко-литературная и документальная экспозиция. Как обычно, состоялось также приуроченное к событию вручение присутствовавшим пережившим Катастрофу продуктовых наборов от всеизраильской благотворительной организации «Питхон лев».

Гуманитарные компенсации
Завершается подача анкет о гуманитарной денежной помощи в новые правительные компенсационные фонды Венгрии и Сербии. Программми предусмотрены платежи $1,800 (в том числе и за умерших - в пользу любых родственников). С подробностями можно ознакомиться в учреждениях «Клаймс Конференц» и в организациях переживших Катастрофу.

Смена караула
В связи с истечением срока каденции, предусмотренного коалиционными соглашениями нынешнего состава городского совета Бат-Яма, председатель фракции «Исраэль Бейтену» Ирина Генина освобождена от обязанностей штатного заместителя мэра. Эта должность до конца текущей каденции занял пре6дседатель фракции «ШАС» Рафаэль Барназ. За Ириной Гениной как за членом правящей коалиции оставалось руководство портфелем абсорбции на общественных началах (как у большинства депутатских портфелей), однако она предпочла отказаться от него, присоединившись к оппозиции в городском совете. В связи с эти портфель абсорбции передан новоприсоедившемуся члену правящей коалиции.

Кто «Следующий»
Открывшаяся на днях новая выставка Шая Пардо - молодого бат-ямского художник-монументалиста - называется «Next». Она, действительно, следующая - по отношению к получившим в городе известность художественным и прикладным работами этого талантливого мастера. Вот как излагает ее основную концепцию сам автор: «Выставка посвящена теме социальных жертв, которыми, по сути, являемся все мы – жертвы времени, информации, рекламы, войн, самой жизни, наконецсамой жизни. Идея выставки универсальна, и выражается в частностях самими зрителем».
Что ж, для творчества Шая Пардо этот подход весьма характерен. Художник как бы обозначает на плоскости рамки уже состоявшегося действия и по его сохранившимся фрагментам предлагает нам наполнить объемом разыгранные здесь человеческие драмы, а может, и трагедии. По сути дела, пространство стилизовано под расчищенные квадраты археологической площадки, на которых в право-лево ориентированном и цветомаркированном порядке разложены песчано-гипсовые фрагменты человеческого тела – голова, кисти, стопы… При этом контуры несуществующего – истлевшего ли, канувшего ли в небытие, высосанного ли без остатка социальным монстром цивилизации - как бы легко угадываются под цветовым покровом квадрата.
…Красный квадрат - войн и революций, белый квадрат – любви и желаний, серый квадрат – повседневности и несбывшихся надежд, черный квадрат – размытые динамические абрисы сменившихся бесчисленных поколений.
Выбеленные стены помещения, точечные лампионы, выхватывающие из полумрака неразлагающиеся костные фракции непосильно напрягшихся особей – героев ли? обывателей ли? (а кто-то из зрителей предположил – новых репатриантов?) усиливают это
философско-экклесиастовское впечатление: «Суета сует, и всяческая суета»… Или же, как говаривал мой учитель: «Пойдешь налево – придешь направо»…

= = = = = = = = = = = = = = = = = =
апрель № 21’2006 май
= = = = = = = = = = = = = = = = = =

; День памяти Катастрофы
В течение двух дней в музее Катастрофы проходили мероприятия, посвященные Дню памяти Катастрофы и Героизма. Сотрудники музея и члены городской ассоциации бывших узников гетто – выходцев из бывшего СССР, провели для школьников Бат-Яма «уроки истории» из факультативного курса «Катастрофа не по учебнику», Минуту памяти, церемонию «У каждого человека есть имя». Состоялись встречи со свидетелями Катастрофы, демонстрация фильмов, беседы с бат-ямскими писателями. По уже сложившейся благородной традиции представители всеизраильской благотворительной организации «Питхон лев» вручили пережившим Катастрофу, принявшим участие в церемонии, праздничные продуктовые наборы. ; Компенсации от ЦБР Венгрии
Венгерским правительством объявлено повторное открытие установленной в 1997 г. программы компенсации для переживших Катастрофу и родственников погибших в ней (родителей, супругов, детей или родных братьев.). Программой предусмотрены увеличенные платежей – $1,800 (400,000 форинтов) за покойного, который будет разделен среди любых выживающих вышеуказанных родственников. Принятый правительством закон XLVII 2006 открывает период требования к новым заявлениям в течение четырех месяцев. Последний срок рассмотрения Бюро заявлений о компенсации 31 июля 2006 г.
арственной и гуманитарной компенсационной политики.

; В последний путь
В связи с прекращением погребений лиц, не являющихся евреями по Галахе, на платных киьуцных кладбищах, при объединении «Опаленные Катастрофой» открыт информационно-консультационный пункт специализированной амуты «Менуха Нехона – Бат-Ям». Aмута «Менуха Нехона – Бат Ям» («Достойный покой») предоставляет жителям Бат-Яма – неевреям по Галахе, атеистам и всем другим - услуги по бесплатному гражданскому погребению на альтернативных кладбищах и участках - в соответствии с действующим законодательством (за счет Института национального страхования - «Битуах леуми»). Возможно также платное кремирование (в частном крематории «Алей Шалехет») – с последующим захоронением урны на родине. С подробностями можно ознакомиться в информационном каталоге, который можно получить в музее Катастрофы.

; "Марафон памяти
В рамках научно-образовательного проекта «Катастрофа, антисемитизм, демократия и права человека», который выполняется под патронатом министерства абсорбции, в Бат-Ямском городском мемориально-просветительском центре Катастрофы и национальной истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», для школьников Бат-Яма и соседних городов выполняется специальная еженедельная программа «Марафон памяти». Она включает «Уроки истории» из факультативного курса «Катастрофа не по учебнику» (свидетельства и личные рассказы переживших Катастрофу) и демонстрацию киноцикла «Камера Холокоста» (в сопровождении лекции и обсуждения). В перечне фильмов: «Аушвиц», «Транснистрия», «Брейтенау», «Майданек», «Миттельбау-Дора», Равенсбрюк», «Терезиенштадт», «Дахау», Мужество», «Верные в испытании» и др.

; Памяти Катастрофы посвящается
Как это происходит ежегодно в канун Дня памяти Катастрофы и героизма, в галерее современного искусства Бат-Ямского музея Катастрофы и национальной истории — «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» в эти дни открылась ретроактивная групповая художественная выставка переживших Катастрофу «Пыль земли» (портрет, пейзаж, натюрморт). На выставке представлены работы известных израильских художников Яэль Нойвирт, Эстер Юхт, Хавы Вайс, Шмуэля Нисенбаума, Бориса Котляра, Семена Ржевского, а также молодых художников-репатриантов.
Две новых выставки к Дню памяти Катастрофы открыты также в клубе «Эшколь ха-паис»: «Дети из гетто Лодзи» — презентация альбома рисунков детей — бывших работников текстильной фабрике в гетто и выставка картин времен Катастрофы «Оружием искусства».
Выставка картин и стихов «Детство в подтеках от слез» художницы и поэтессы Ханы Вольф, подготовлена в филиале «Яд Вашем» — «Бейт Волин» в Гиватайме.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
март № 20’2006 апрель
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

; Приглашаем на вернисаж
Галерея современного искусства Бат-Ямского музея Катастрофы и национальной истории («Музеон Бейт ха-Шоа бэБат-Ям»). приглашает на ретроактивную художественную выставку «Пыль земли» (портрет, пейзаж, натюрморт). На выставке представлены работы известных израильских художников Яэль Нойвирт, Эстер Юхт, Хавы Вайс, Шмуэля Нисенбаума, Бориса Котляра, Семена Ржевского, а также молодых художников-репатриантов.
Дни посещения выставки: вс., среда 16-19, пт. 10-14, в остальные дни – с предварительным согласованием.

; Вниманию переживших Катастрофу
Бат-Ямской ассоциации переживших Катастрофу – выходцев из б. СССР «Опаленные Катастрофой» («Удим муцалим ми-эш») присвоен статус коллективного члена Всеизраильского объединения организаций переживших Катастрофу - «Центра организаций переживших Катастрофу в Израиле» («Мерказ ха-иргуним шель ницолей ха-Шоа би-Исразль»).

«Центр организаций переживших Катастофу в Израиле» создан в 1989 г. как головная организация, объединяющая 37 действующих союзов переживших Катастрофу в Израиле (в том числе, выходцев из Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Ливии, Литвы, Польши, Румынии, Чехословакии, Эстонии, Югославии и др.) Центр представляет более чем 350 тысяч переживших Катастрофу, проживающих в Израиле.

Центр курирует все вопросы, связанные с положением переживших Катастрофу в Израиле, в том числе, по вопросам выплаты компенсаций из установленных фондов; возврата личной и общинной еврейской собственности; платежей социального страхования периода Катастрофы; инициирования законодательных актов, касающихся статуса переживших Катастрофу; и, в частности, выравнивания прав инвалидов нацистских преследований и инвалидов войны. Центром также курируется подготовленный и представлен им в кнессет полноформатный проект правительственного закона «О переживших Катастрофу в Израиле».

При Центре функционирует и специальный Фонд социальной помощи для переживших Катастрофу.
В качестве члена комиссии по претензиям Центр принимает участие в переговорах с Германией и германскими службами социального страхования. Центр также является членом ILAR (Всемирная еврейская организация по возврату собственности), проводит переговоры с банковскими и гуманитарными организациями, связанными с возвратом и компенсациями за частную и общинную еврейскую собственность в Центральной Европы, включая возврат произведений искусства, похищенных нацистами в период Катастрофы.

Члены объединения приглашаются для оформления участия во мероприятиях Центра в области информационной, социальной, культурной, медицинской и жилищной реабилитации, государственной и гуманитарной компенсационной политики.

; Встреча с адвокатом Шефтелем
В Музее Катастрофы состоялась встреча членов объединения переживших Катастрофу с известным адвокатом Йорамом Шефтелеь, специализирующимся на проблемах, связанным с получением пережившими Катастрофу установленных выплат (рент, пенсий, гуманитарных выплат и др.) от международной еврейской организации «Клаймс Конференц « и социальных органов Германии.
Адвокат Шефтель рассказал собравшимся о результатах своих инициатив, а также о дальнейших перспективах социального обеспечения переживших Катастрофу.
В собрании приняли участие советник мэра Бат-Яма Меир Ланда, корреспондент газеты «Вести» Шели Шрайман и представители общественности.

; Гуманитарная помощь
В помещении музея Катастрофы состоялось очередное вручение представителями всеизраильской гуманитарной организации «Питхон лев» («Открытое сердце») продуктовых наборов нуждающимся членам ассоциации переживших Катастрофу – выходцев из б. СССР «Удим муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой»). Скромная помощь бывшим узникам гетто и беженцам с оккупированных территорий оказывается уже третий год.

; Врачующий гипноз
В рамках функционирующей при музее общественно-консультативной поликлиники здорового образа жизни проводятся групповые встречи-беседы с известным врачом-психиатром, автором книг и специалистом по медицинскому гипнозу д-ром Анатолием Островским. Программа предназначена для бывших узников гетто и концлагерей, беженцев от нацистских преследований. Очередная встреча состоится в апреле. Сегодня можно с удовлетворением отметить, что учебно-методологический подход специалистов Бат-Ямского музея Катастрофы к изучению школьниками истории Холокоста находится в границах той образовательной триады, которая четко сформулирована в сегодняшней резолюции ООН, а именно: Катастрофа - антисемитизм – права человека.

Отмечая поистине историческое событие – первый Международный день памяти Катастрофы - и в развитие своих дальнейших образовательных приоритетов в области изучения Катастрофы, Бат-ямский музей Катастрофы и национальной истории приветствовал его специальным меморандумом.

; «Марафон памяти»
Навстречу Дню памяти Катастрофы и героизма (который приходится на 25 апреля 2006 г). и в рамках выполняемого образовательного проекта «Холокост, демократия и права человека»» Бат-Ямский мемориально-просветительский центр Катастрофы и национальной истории – «Музеон ха-Шоа Бат-Ям» в период с 10 января по 30 апреля 2006 года проводит для учеников бат-ямских школ, жителей домов ветеранов и членов клубов пенсионеров Бат-Яма мемориально-просветительский «Марафон памяти». В программе марафона: урок истории «Катастрофа не по учебнику»; свидетельства; демонстрация документальных фильмов; художественная выставка «Волосок жизни».

Мероприятия проводятся еженедельно по прилагаемому расписани).

; Новый компенсационный фонд
Еврейским Фондом Бельгии (Fondation du Judaisme de Belgique) учрежден фонд компенсации для переживших Катастрофу в Бельгии, которые до настоящего времени не получили никакой компенсации согласно бельгийским или немецким программам реституции собственности, или получили менее, чем 3,000 евро.

Фонд обеспечен определенным бюджетом от нераспределенных активов, оставшихся в бельгийской Комиссии Компенсации (также известный как Комиссия Buysse), когда все требования, поданные через Комиссию были выплачены.

Пережившие Катастрофу преклонного возраста пользуются приоритетом. Некоторые предшествующие платежи могут быть засчитаны в оплату по настоящей программе.

Любой человек, который выжил в Бельгии, независимо от настоящей или прошлой национальности или продолжительности пребывания в Бельгии в течение войны при наличии соответствующего права, может получить компенсацию от Фонда.

Последний срок рассмотрения Фондом запросов о компенсации через 31 марта 2006 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
январь № 18’2006 февраль
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Книжная полка
Олександр Дэко. Кедойшим. Повесть-хроника Шепетовского гетто. Русский. Издание первое. - Мюнхен-Хмельницкий, 2002. - 70 с.
В «Справочнике Союза писателей Украины» (1994) можно прочитать лишь следующее (в нашем переводе на русский): Деко Александр Аврамович (в авторской транскрипции - Олександр Дэко) прозаик, литературовед, переводчик. Живет в Киеве, на Оболонском проспекте…»

Существенно большую информацию можно почерпнуть из его автобиоаннотации к своей книге «Кедойшiм (Кедойшим) – Повесть-хроника Шепетовского гетто« (Мюнхен-Хмальницкий, 2002. – 70 с.)

«Дэко, Олександр. Родился 25 декабря 1928 г. в г. Чернигове, Украина. Украинский писатель: прозаик, переводчик, литературовед, публицист. Журналист. Общественный деятель. В 70-е годы прошлого столетия тоталитарным режимом был запрещен печататься. Преследовался. Автор более двух десятков книг. Основное творчество припадает на 60-е и 90-е г.г. Значительная часть произведений написана на документальном материале. «Документалистика О. Дэко подана не рукой статиста, а наполнена сопереживаниями автора. И талант писателя при этом соединяется с талантом доброты. Не взято ли при этом пример с известного корифея биографического жанра в зарубежной литературе Андрэ Моруа, который, как считается, используя документальный материал, первый создал образы, которые имеют эстетическую и художественную ценность. По такому принципу построена значительная часть исследований Олександра Дэко…» (газета «Гарт», Чернигов, 4.04.1997). Член Национального Союза писателей Украины. Председатель Союза Украинских Писателей Германии. Главный редактор литературно-художественного журнала «Соборнисть» (Мюнхен)».

А вот — история создания повести-хроники «Кедойшим». (Мы сохраняем особенности нечистого авторского русского перевода с украинского).

«По договоренности с киевским издательством детской литературы «Веселка» я подготовил и в 1989-1991 годах было издано четыре тома произведений прозы о детях, погибших в партизанах и в подполье в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. В четыре тома вошли произведения украинских, а также белорусских и русских писателей, в переводе на украинский. Объем всех 4-х томов составил почти 150 печатных листов. Издание осуществлено с грифом «Юные герои».

В Украине есть один подросток Герой Советского Союза – Валя Котик из города Шепетовка. О нем нет произведения прозы, а только небольшая брошюра – воспоминание матери. Поэтому издательство предложило мне написать повесть о Герое, которая вошла бы в 5-й том о детях.

Собирать материал к повести было очень тяжело, из-за отсутствия… этого материала… К счастью нашей истории и литературы, временно поднялся занавес над некоторыми архивными фондами… Я поехал в Шепетовку, а затем в Хмельницкий… И взял в руки много папок и томов материалов следствия и суда, по которым проходил палач шепетовских евреев Ковалевский. Все шепетовские события переплетаются. Я взял только те, которые были связаны с шепетовскими евреями и, поскольку вся тема мной была уже изучена, легко и быстро написал повесть «Кедойшим. Повесть-хроника шепетовского гетто». Из повести о Герое не спешил что-то печатать.

…«Кедойшим» (первый раз повесть была издана в Киеве в 1995 году)… это первое документально-художественное произведение на еврейскую тему, написанное на основе архивных материалов во всей послевоенной украинской литературе. Мне очень советовали не касаться этой темы. После чтения повести в высокой оценке «Кедойшим» высказано и то, что написать на эту тему и не обидеть Украину мог писатель, очень любящий Украину…

Если бы история Великой Отечественной войны в Украине (она была великой, но никогда не была для украинцев Отечественной в том понимании, как она преподносится) была написана честно и объективно, то там должно было быть зафиксировано черным по белому, что партизанское движение на Подолии началось не по заданию коммунистической партии, а его начали евреи, бежавшие от фашистских оккупантов в леса и взявшиеся за оружие…

Ушла в вечность компартийная диктатура, которая провозглашала старшим русский народ, а среди других наций сеяла вражду, но не скоро еще уйдет в вечность сознание от насаждаемой тогда предубежденности показывать историю так «как нужно», а не так, как было.

В этом контексте повесть «Кедойшим» есть гарантированным документом от посягательств на правду. Я согласен с утверждением, что в образе старого Мотэлэ есть черты библейного Мойсея, который в течение сорока лет спасал свой народ. Мне бы очень хотелось сыграть в кино роль пожилого Мотэлэ».
(Вторник, 12 февраля 2002 г., г. Мюнхен)».

… У того, кто хорошо знаком с историей Катастрофы на территории тогдашнего СССР, которая до мюнхенского издания «Кедойшим» уже была запечатлена в десятках документальных и художественно-документальных произведениях на Украине (так что автор совершенно
напрасно полагает свою работу «первым произведением на еврейскую тему в послевоенной украинской (советской? — Ю. Л.) литературе»), прочтение «Кедойшим» вызывает сложное чувство.

Как будто уже сбылась мечта Олександра Дэко и перед глазами – киносценарий одноименного фильма: удручающий язык (русский), бесстрастное изложение, ходульные персонажи… Ну, действительно, мыслимо ли написать так: «Щедрое солнце не жалеет тепла. Люди ходят в… рубашках с короткими рукавами…» Это — о гетто! А адаптированный для украинского уха пересказ «Мегилат Эстер» или истории Хасмонеев!

…Насколько убедительнее, содержательнее и, главное, трагичнее звучат сами архивные документы!

Это то, что в механике называется сопротивлением материалов. Так происходит всегда, когда тему еврейской Катастрофы, по неведению или умышленно, пытаются соединить с любой другой. Внешне как будто похожей… Преследование цыган… Армянский геноцид… Убийства гомосексуалистов… Украинский голодомор… Они, действительно, сходны – в том смысле, что в основе любой из них лежит попрание тоталитарными или авторитарными режимами человеческих прав. Но как же они отличаются идеологической «сверхзадачей», механизмом организации и масштабами исполнения!

И потому приплетаемый к еврейской Катастрофе «западенський» антисоветизм (как, например, в авторском пассаже о «неотечественности» для украинцев Отечественной войны», в пламени которой — с помощью местной же нечисти — сгорели три миллиона жизней советских (а как иначе – украинских?– Г-споди помилуй!) евреев, может восприниматься, к сожалению, только в контексте неизменного рефрена украинских оккупационных «чосопысив»: «жидо-бiльшовицька влада»…

И вот, по памяти, два характерных примера.

Один из известных палачей «украинских» евреев Семен Пидгайный (к слову, историк по образованию, отсидевший восемь лет за «националистическую» — то бишь, по тогдашним меркам, антисоветскую – деятельность, и поэтому без колебания ставший бургомистром оккупированного родного города) – лично принимал участие в уничтожении его еврейского населения. Он не только вместе с подручными организовывал «доставку» евреев к месту расстрела, но и, как сказано в одном из актов, «с проклятой аккуратностью и хладнокровной педантичностью», научившись этому у своих хозяев-фашистов, тренировался в меткости стрельбы по живым мишеням, старательно экономя боеприпасы: каждому из обреченных – по пуле в голову…

…Отступая вместе с фашистами, он оказался за границей, добрался до Канады, где впоследствии до конца своих дней подвизался в роли «голови головного правлiння «Сужеро» («союза украiнцiв – жертв росiян»), а потом и — государственного секретаря так называемого «украинского коалиционного правительства в экзиле» (которое торжественно передало «клейноди влади» правительству Кравчука в 1991 году Ничего не скажешь — славная преемственность.

А вот — из других архивных!) … хроник. «У нас была одна семья… учитель и учительница. Когда немцы угоняли их в гетто, они девочек на улице оставили. Фаня и Циля. Одной четыре годика, другой шесть. Такие хорошенькие были… Они ходили по домам, попрошайничали, такие смирненькие, обнятые, и их все подкармливали, а в дом никто не пускал, боялись: «Ну, идите, деточки от нас». И они в сараях спали, в стогах сена… Они бродили август, сентябрь, октябрь. Уже холодно было… Ходора Остроушко, наша соседка, сказала: «Что эти дети так мучаются?» Взяла их за ручки и отвела в немецкую комендатуру. Их там прямо во дворе и расстреляли…»

Так что, как видим, для очень многих Великая Отечественная не только «не была «Отечественной», но и просто не была … войной! И «написать о Катастрофе и не обидеть Украину», действительно, мог писатель, очень любящий Украину.
28.08.2005 Юрий Ляховицкий

От редакции. Эта, в общем-то, достаточно сдержанная и аргументированная (и уж, во всяком случае, никак не задевающая личность малознакомого автора) 20-строчная рецензия на опубликованную книгу на страницах интернет-газеты «Новости Бат-Яма» (подписанная, к слову сказать, полным именем рецензента) вызвала совершенно неадекватную и, на редкость, агрессивную реакцию автора. Изложенную на шести (!) страницах издаваемого им украинскоязычного журнала.

Подобную брутальность стиля, изобилующего личными выпадами в адрес рецензента, выходящими далеко за пределы профессионально-литературной дискуссии, можно встретить, разве что, на страницах изданных в свое время рецензентом сборников «Желтая Книга» (1992, 1993), посвященных тематике украинского оккупационного «часопыса» «Нова Укра;на». Откуда, кстати, и взяты оба процитированных выше отрывка и полный текст которой сегодня публикуется на страницах упомянутой выше интернет-газеты.

Поэтому, не испытывая пиетета к этому специфическому, «мюнхенскому», стилю речи, ограничимся лишь классическим заключением: Юпитер, ты сердишься, - значит, ты не прав…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
декабрь 2005 № 17’2005 январь 2006
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

; «Камера Холокоста»
Навстречу Дням Памяти жертв Катастрофы на Украине (Харьков, Днепропетровск, Одесса и др.) и в рамках международного образовательного проекта под эгидой ООН «Камера Холокоста» в период с 1 по 30 декабря 2005 года Бат-Ямским мемориально-просветительским центром Катастрофы и национальной истории «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» проводятся в городах Израиля показы выдающихся фильмов, посвященных Катастрофе европейского еврейства.

Кинопоказы сопровождаются лекциями Для справок и заказа дополнительных кинопоказов в указанных городах просьба обращаться в Бат-Ямский музей Катастрофы: по телефону 03-6570364, факсам: 03-5534005, 1-533-657-0364, электронной почте bethshoah@013.net.il или по почте: P. O. Box 7055, Bat Yam 59170, Muzeon Beth Ha’Shoah BeBat Yam.

Программа кинопоказов:

1 декабря, Реховот - «Холокост в сатире и фарсе» (худ. фильм “Большой Диктатор”)
4 декабря, Кирьят-Гат - «Спасатели и палачи» (“Непокорившиеся”)
7 декабря, Нетивот - «Нацизм в теории и практике» (“В поисках Ковчега”)
11 декабря, Арад – «Как это было» (док. фильм «Дробицкий Яр»)
14 декабря, Димона - «Антисемитизм и Холокост» (“Тень на Кресте”)
16 декабря, Бат-Ям - «Стоя перед Историей» («До свиданья, потомок»)
18 декабря, Мигдаль ха-Эмек - «Когда пришло освобождение» («Ворота ада»)
20 декабря, Кирьят Тивон - «Нацизим как кризис совести» («Серая зона»)
22 декабря, Малот-Таршиха - «Выжить не приказано» (“Пианист”)
25 декабря, Хедера - «Враги нацизма» (”Оружие духа”)
29 декабря, Офаким - «Энциклопедия Холокоста» (док. фильмы «Транснистрия», «Хелмно», «Аушвиц» и др.)

; Полку прибыло
Министерство внутренних дел утвердило штатное расписание Бат-Ямского городского мемориально-просветительского центра Катастрофы и национальной истории – «Музеон ха-Шоа Бат-Ям». Удовлетворив тем самым соответствующую просьбу муниципалитета Бат-Яма, поданную им в министерство и в израильский Центр местной власти.

В ней отмечалось, что музей проводит весьма важную работу в области увековечения памяти о Катастрофе, пропаганды уроков Холокоста среди подрастающего поколения, а также по сбору и сохранению свидетельств жителей Бат-Яма, переживших Катастрофу – новых репатриантов, выходцев из бывшего СССР и Восточной Европы.
Поэтому, как подчеркивалось в обращении, утверждение указанного штатного предложения дополнительно к существующим муниципальным подразделениям, будет содействовать повышению его вклада в систему городской культуры и просвещения, а также его дальнейшему развитию для официального признания, в соответствии с рекомендациями и критериями министерства образования и культуры, в качестве муниципального музея.

Так или иначе, Бат-Ямский музей Катастрофы приобрел статус муниципального подразделения, и стал четвертым бат-ямским музеем, претендующим, как и три существующих, на получение признаваемого музейного статуса.

А на днях специальным решением межминистерской комиссии, в рамках программы «Издамнут шния», музею (через муниципалитет Бат-Яма) предоставлено и соответствующее финансирование для проведения научно-исследовательского и мемориально-просветительского проекта «Уроки Холокоста — антисемитизм – права человека и современное израильское общество на пороге XXI века».

Программа этой комплексной темы, в которой примут участие не только сотрудники музея, но и жители города — школьники, бывшие узники нацизма и все, кто пострадал от него, включает пять разделов.

В области архивно-исследовательской работы предусмотрены: сбор материалов и создание муниципального архива документации; сбор и обработка свидетельств переживших Катастрофу – выходцев из б. СССР; создание фотомартиролога «Стена памяти»; создание видеотеки устной памяти; создание постоянно-действующей музейных экспозиции «Катастрофа. После Катастрофы»» создание передвижных документальных экспозиций «Катастрофа евреев б. СССР, Восточной Европы и Северной Африки».

Научная работа предполагает подготовку и проведение научных семинаров по теме «Холокост, «еврейский вопрос» и современное общество»; годичных мемориальных слушаний; написание научных статей; участие в международных научных конференциях (по линии Ассоциации центров Холокоста — АНО).

Издательский раздел программы включает подготовку и выпуск в свет книжной документальной серии «Опаленные Катастрофой: ницолей ха-Шоа Бат-Ям»; сборника статей «Холокост, антисемитизм и демократия»; учебно-методического и образовательного издания «Деловой иврит» (состоящего из 2-х книг «Словарь на любой случай» и «Документы на любой случай».

В педагогическую программу входит подготовка и проведение для школьников Бат-Яма двух факультативных учебных курса: «Катастрофа не по учебнику» и «Холокост и демократия», а также проведение в музее еженедельных «Уроков истории». И, наконец, раздел общинно-просветительской деятельности предусматривает подготовку и чтение в рамках действующего при музее дискуссионного клуба-лектория «Бенсиах» («Собеседник») четырех циклов лекций: «Власть и политика в Государстве Израиль»; «Государство и религия»; «Проблема Конституции в Израиле»; «Уроки Катастрофы и демократия», также проведение актуальных дискуссий «Дети войны», «Семейно-брачное законодельство» и др.)

Естественно, что выполнение указанной требует соответствующео технического обеспечения (компьютерно-издательская система, кино-фото-видеотелевизионные системы и, конечно, оснащение музея кондиционерами, специальными выставочными стендами и соответствующим хозяйственным и декоративным оборудованием.

Важно упомянуть, что все упомянутые расходы заложены в бюджете правительственного гранта. Коллектив музея добивается также включение в утвержденную программу двух дополнительных статей: расширение музейных площадей (за счет давно обещанной передачи ему смежного здания, занимаемого сейчас профсоюзным комитетом муниципалитета, газонирования музейного дворика и создания в нем открытой мемориально-инсталляционной экспозиции «Карта концентрационной Европы». \

; За рубежом
Научные сотрудники функционирующего при Бат-Ямском музее Катастрофы Института исследования Катастрофы и политической истории приняли участие в серии международных
научных конференций по Холокосту, которые состоялись в ряде университетов США. Темой их докладов были исследования по головной научной проблеме института, выполняемой по проекту министерства абсорбции Израиля - «Холокост – антисемитизм – демократия – права человека». В рамках конференций состоялись встречи участвовавших в поездках бывших узников гетто с их американскими коллегами.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
февраль № 19’2006 март
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

; «Опаленные Катастрофой»
Научный коллектив Бат-Ямского музея Катастрофы, совместно с бат-ямской ассоциацией переживших Катастрофу «Удим муцалим ми-эш», подготовили к изданию книгу «Опаленные Катастрофой.

Книга содержит биографические данные более чем 300 переживших Катастрофу, новых репатриантов и старожилов – выходцев из б. СССР и стран Восточной Европы. Вместе с их фотографиями и воспоминаниями, которые, по большей части, также вошли в книгу.

Напомним, что первая редакция книги была подготовлена еще в 2002 г. отделением переживших Катастрофу и документации муниципалитета Бат-Яма после продолжительной волонтерской работы по составлению и обработке обширной базы данных. Она была представлена на XI годичной научной конференции музея «Дробицкий Яр: память, время, люди» и уже должна была печататься в типографии «Ришон» в Ришон ле-Ционе, с общей стоимостью подарочного издания и бесплатного вручения каждому из переживших Катастрофу в 80 тысяч шекелей. (Так, как это сделали муниципалитеты Холона, Ришон ле-Циона, Кфар-Сабы и др.)

К сожалению, из-за невыделения тогдашним руководством муниципалитета бюджета на издание (как и вообще на деятельность отделения) книга так и не увидела свет.

Сегодня, спустя четыре года, выпуск книги «Опаленные Катастрофой» включен в утвержденный план научной деятельности музея Катастрофы. Он получил организационную поддержку от Министерства внутренних дел и частичную финансовую поддержку от Центра абсорбции в науке при Министерстве абсорбции.

Коллектив музея Катастрофы уверен, что на этот раз – совместными финансовыми и волонтерскими усилиями всех заинтересованных сторон (включая также посильное долевое участие и самих переживших Катастрофу – членов ассоциации «Удим муцалим ми-эш») – книга «Опаленные Катастрофой» выйдет в свет.

Коллектив музея Катастрофы благодарит всех тех, кто принял участие в подготовке книги и в сборе средств на ее издание. А также приглашает всех фигурантов книги на заключительную сверку приведенных в ней личных данных.

; «Запомним этот день»
«Запомним этот день!» - под таким девизом 27 января 2006 года в Бат-Ямском мемориально-просветительском центре Катастрофы и национальной истории «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» («Музей Катастрофы в Бат-Яме») отмечался первый Международный день памяти Холокоста, установленный в 2005 г. исторической резолюцией ГА ООН.

Программой этого, в полном смысле, учебного мероприятия для учеников бат-ямских школ (проводимого в музее с 2002 г.) являлся специальный «урок истории» из созданных в музее факультативных курсов «Катастрофа не по учебнику» и «Уроки Катастрофы и демократия». В них, кроме преподавателей, ученых-историков и писателей, приняли участие также бывшие узники нацистских гетто и концлагерей на территории бывшего СССР и Восточной Европы - выходцы из разных стран. Для последних состоялся также торжественный прием.


;;;; ;;;;;";


 Конечно, успешное осуществление этой комплексной программ, не в последнюю очередь, зависит как от возможности муниципалитета уделить этой задаче столько же внимания и сил, как и зеленой реконструкции школьных дворов и городских магистралей, так и от широты кругозора его руководителей Как к этому и призывает историческая резолюция ГА ООН об установлении Межународного дня памяти Холокоста (27 января) и об образовательных аспектах Катастрофы в воспитании молодежи и юношества.
= = = =
";;;;; ;;;;;"
;;;;; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; (;;;;; ;;;;;, ;;;;;;;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;) ;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;- 1 ;; 30 ;;;;;; 2005 . ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ";;;;; ;;;;;" ;;;;;;; ;;;;; ;;;";. ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;.
;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;"; ;; ;;;;; ;;;' 03-6570364 ; ;;;: 03-5534005, 1-533-657-0364; ;;;";: bethshoah@013.net.il ;; ;. ;. 7055, ;;-;; 59170, ;;;;;;; ;;;;; ;; -;;.

;;;;;; ;;;;;;;:

1 ;;;;;;, ;;;;;; -";;;;; ;;;;;; ;;;;;; " (;;; ;;;;; ";;;;; ;;;;;")
4 ;;;;;;, ;;;;-;; - ";;;;;; ;;;;;;;;" (";;;;;;;")
7 ;;;;;;, ;;;;;; - ";;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;" (";;;;;; ;;;;;;")
11 ;;;;;;, ;;; - ";;; ;; ;;;?" (;;; ;;;;;; ";;;;;;;; ;;;")
14 ;;;;;;, ;;;;;; – ";;;;;;;;; ;;;;;" (";; ;; ;;;;")
16;;;;;;, ;;-;; – ";;;;; ;;;; ;;;;;;;;;" (";;;;;;;, ;;;;;;;!")
18 ;;;;;;, ;;;; ;;;; - ";;;; ;;;;;;" (";;;; ;;;;;;;;")
20 ;;;;;;, ;;;;; ;;;;; –";;;;;; ;;;;; ;;;;;;" (;;;;; ;;;;;")
22 ;;;;;;, ;;;;;-;;;;;; –";; ;;;; ;;;;; " (";;;;;;")
25 ;;;;;;, ;;;; - ";;;;;; ;;;;;;;" (";;; ;;;;")
29 ;;;;;;, ;;;;;; – ";;;;;;;;;;;; ;;;;;" (;;;;; ;;;;;;;; ";;;;;;;;;;;", ";;;;;", ";;;;;;" ;;;;)

;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;
;;;;; ;;;;;;;; ,;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; 2005 ;;;;; ;;;;;; ;;-;;, ;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;, ;;;;; ;; ;;; ;;;;;;; (;;"; ;; 50 ;;; ;;;;; ;;;;) ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;; - ";;;;;;; ;;;;; ;;;-;;". ;;;;; ;;;; ;; ";;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;. ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;; ;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;. ;;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;".
;;; ;;;; ;;;;; ;; ";;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;; ;; ;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;-;;".
;;;;;, ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;;; , ;;- 1 ;;;;;;; 2005 ;;; ;;;; ;;;;;;.
;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;-;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;, ;;;, ;;; ;;;;; ;;;;;, ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;. (;;; ;;;, ;; ;;;;;, ;; ;; ;;; ;;;;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;;, ;;;;;;;;; ;;;;;;;, ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;. ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;"; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;).
;;;; ;;;;; ;;;, ;;;;;; ;;;;;;;;, ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ";;;;;;; ;;;;;" ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;-;; ;; ;;;;; ;;;;; (;-65 ;;; ;;;;; ;;;;) ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; - ;;;;;; ;;;;; ";;;; ;;;;; – ;;;;;;;;; – ;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;, ;; ;; ;;;; ;-XXI".
;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;, ;;;; ;;;; ;;;;;;;;, ;; ;;;;; ;;;; – ;;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;.
;;;; ;;;;;;;;- ;;;;; ;;;; ;;;;;;: ;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;-;;;;;;;;; ";;; ;;;;;;;"; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;; ";;;;; ;;;;;;"; ;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;: ";;;; ;;;;;; ;;;;";
;;;;;, ;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;".;;; ;;;; ;;;;: ;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;;;; ;;;;;; ";;;;;, ";;;;; ;;;;;;;" ;";;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;"
;;;; ;;;;;; ;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;; ";;;;;, ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;"; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; (AHO).
;;;;; ;;;; ;; ;;;;;: ;;;; ;;;;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ";;;;; ;;;;;; ;;;: ;;;;;; ;;;;; ;;;-;;"; ;;;; ;;;;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;;;;" ;;;;;, ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;"; ;;;; ;;;;;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;; ";;;;; ;;;;;;" (2 ;;;;;).
;;; ;;;;;; ;;;;: ;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;: ";;;;; ;;;;; ;;"; ;;;; ;;;;;"; ;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ";;;;; ;;;;;;;;;"; ;;;; ;;;;;; ;; ";;;;;; ;;;;;;;;;" ;;;;;;; ;;;;"; ;;;-;;.
;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;: ;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ";;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;"; ;;;;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;; ";; ;;;;;;"; ";;;;; ;;;;; ;;;;;;"; ";;;; ;;;;; ;;;;;;;;;";;;;;; ;;;;;;;; (";;;;  ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;); ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;.
;;;; ;;;, ;; ;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;;; ;;"; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; (;;;;; ;;;;;;;, ;;;; ;;;;;; ;;;;;, ;;;;;, ;;;;-;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;, ;;;;-;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;). ;;;; ;;;;; ;; ;; ;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;.
;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;: ;;;;; ;;;; ;;;;;;;; (;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;, ;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;-;;, ;;;;;;; ;; ;;;;;;;; (;; ;;;;;; ;;;;;) ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;; ;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;; ";;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ".
;;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;, ;;;;, ;; ;;;;; ;;;;;, ;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;-;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;"; ;;;;;; ;;;;, ;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;.
;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;"; ;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ноябрь № 16’2005 декабрь
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

; Дорога смерти
В Бат-ямском городском мемориально-просветительском центре Катастрофы и национальной истории "Музеон ха-Шоа Бат-Ям" состоялись годичные слушания "Дорога смерти: Одесса-Даольник-Богдановка", посвященнаые 64-й годовщине уничтожения 240 тысяч евреев Одессы и Транснистрии в период Второй мировой войны. В слушаниях участвовали бывшие узники, беженцы и пострадавшие от нацистских преследований - выходцы из бывшего СССР, волонтеры и жители города. В ходе слушаний прозвучали приветствие советника мэра Бат-Яма г. Меира Ланда, выступления историков, свидетельства бывших узников - выходцев из Одессы; музыкальные паузы.. Присутствовавшим был продемонстрирован документальный фильм "Транснистрия", также они осмотрели специальную выставку фотографий. Слушания были организованы отделением переживших Катастрофу и документации муниципалитета Бат-Яма и Музеем Катастрофы совместно с ассоциацией переживших Катастрофу "Удим муцалим ми-эш" ("Опаленные Катастрофой").

; В те дни, в наше время…
«Дело Дрейфуса: взгляд из современности» – так назывались мемориальные слушания, прошедшие в Бат-Ямском музее Катастрофы и национальной истории («Музеон ха-Шоа бе-Бат-Ям


31. Виталий Воротников: "Певец русского сала":

"Aut bene, aut nihil" – гласит старая.....далее  >>
"Aut bene, aut nihil" – гласит старая римская истина. И это, наверное, правильно – если речь идет о человеке частном. Но, по классификации гробовых дел мастера Безенчука, "самые могучие, когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто" - а недавно "давший дуба" Сергей Владимирович Михалков был, несомненно,  такого ранга - подход может быть и иным.
    Именно такое немилосердное прощальное слово и содержится в нижеприведеннной статье ведущего обозревателя радио "Свобода" Виталия Воротникова.
 
    Сергея Владимировича Михалкова провожали с помпой – не просто как одного из последних советских литературных генералов, но и как настоящего подвижника, патриота, популярного поэта. Словом, как человека, на которого следует во всем равняться. Гн только официозные СМИ, но и далекие от власти издания и Интернет-ресурсы отмечали, какой выдающейся личностью был Михалков, - и, в общем-то, с этим не стоит спорить..
    Уже в силу своего возраста, своего долгожительства в номенклатуре и поощряемой ею литературе, своей близости к власти – От Сталина до Путина -  Михалков действительно уникален. Мало кому удалось написать откровенно антисемитское стихотворение так, чтобы его повторяли десятилетиями, не стесняясь, чтобы даже сейчас молодые российские журналисты, уже не читавшие пресловутого совкового "Дядю Степу" и не знающие толком, сто же такого, кроме никем в России не цитируемого гимна, написал папа Никиты Михалкова, говорили, что от Михалкова останется именно это – "а сало русское едят!".
    Читателю в Израиле не нужно объяснять, что это – о евреях. Сто Михалков написал эту свою басню как раз в разгар позорной борьбы с "безродными космополитами". Что все в этой басне странно. Начиная с сочетания "русское сало". – в Советском Союзе все были свято уверены, что сало бывает украинское, и до сих пор привезти москвичу сало с киевской Бессарабки – сделать ему лучший подарок. Странной была и уверенность баснописца, что сало едят именно безродные космополиты, с вожделением глядящие на заграничные наклейки: я не утверждаю, что советские евреи были так уж религиозны, я просто давно заметил, что свинины они готовить не умели, по крайней мере в послевоенные годы. Удивляло и авторское понимание долга русского интеллигента, призванного вступаться за униженных и оскорбленных – казалось бы, - а не побивать их каменьями.
    Возможно, действительно эта басня – главное и единственное литературное произведение Михалкова. Но она призывает к ответу на главный вопрос: а чего же в ней было больше – антисемитизма или конъюнктуры, желания угодить властям?
    Почему-то нет особого сомне6ния в том, что среди многих заказных произведений Сергея Михалкова как раз эти стихи были написаны от чистого сердца. Хотя бы уже потому, что долгие годы он возглавлял главную антисемитскую контору страны – Союз писателей РСФСР. Как Сербская академия наук для Слободана Милошевича, так этот Союз писателей для современного российского руководства подготовили идеологические обоснования  виртуальной великодержавности, чуть было не погубившей Сербию и удушающей Россию. А такая идеология неизменно требует поиска врага..Сербская академия нашла его в хорватах, словенцах, разумеется – в албанцах. В случае Союза писателей РСФСР это всегда были евреи. Именно эта организация стала настоящей трибуной писателей, ничем, кроме антисемитских измышлений, и не занимавшихся. Именно в ее руководстве заседали Юрий Бондарев, Станислав Куняев, не скрывавшие своего отношения к евреям.
    Конечно, если посмотреть прессу тех лет, трудно будет найти антисемитские высказывания  самого Михалкова. Но уже тот факт, что именно он был первым человеком именно в этом писательском союзе – и никогда ни словом не осуждал его программного направления, скорее даже обеспечивал безопасное существование этого нового, партийного черносотенства, - говорит о многом.
    Не знаю, нужно ли объяснять, что в современной России это направление победило. Да, антисемитская составляющая в нем сегодня значительно уступает великодержавию как таковому – но во многом потому, что у виртуальной доктрины появились новые раздражители: отколовшиеся республики, бунтующий Кавказ, а теперь еще и упавшие цены на нефть.
    Сегодня просто не до евреев. Но не понимать, что сама великодержавная идеология с ее идеей никогда не ошибающейся власти и вечного заговора против нее – питательный бульон для антисемитизма, тоже не стоит. Как и не вспоминать, кем был сварен этот бульон и кто поддерживал температуру  И в этом смысле Сергей Владимирович Михалков – действительно уникальный человек.
NotaBene – "Вести"



30. Разъяснение: статус "беженец Катастрофы"
В связи с обращениями б. "беженцев.....далее  >>
связи с обращениями б. "беженцев Катастрофы" (эвакуированных и перемещенных лиц на территории б. СССР) по вопросу их  статуса  как "пережившего/ей Катастрофу" ("ницол/ат ха-Шоа") ассоциация "Плитэй у-мэфунэй ха-Шоа" / "Беженцы Катастрофы" (;»; - «амута решума» — «зарегистрированная ассоциация») (являющаяся разработчиком законопредложения «Об установлении в Израиле статуса «Беженец Катастрофы»), разъясняет:
 
    1. В соответствии с формулировкой Закона «Правительственная программа помощи пережившим Катастрофу и нуждающимся пожилым гражданам» от 3.03.2008 г. "беженцы Катастрофы" (эвакуированные и перемещенные лиц на территории б. СССР в период Второй мировой войны) определны как "пережившие Катастрофу "второго круга" ("ницолей ха-Шоа ми-маагал ха-шени").
    2. Вместе с тем в рамках указанного Закона эта категория"переживших Катастрофу не выделена в качестве отдельных получателей каких-либо специальных льгот.
    3. Вследствие вышесказанного осуществляемая государственная помощь пережившим Катастрофу в виде корзины дополнительных льготных пособий (продовольственного, единовременного, оздоровительного, лекарственного, отопительного, подарочного и др.) на данную категорию не распространяется.
 
    4. Пакет неправительственной помощи «беженцам Катастрофы» реализуется по линии Израильского фонда помощи пострадавшим в Катастрофе (;»;); Ассоциации зубных врачей Израиля (;»;); гуманитарных вспомоществований иностранных компенсационных фондов; ассоциаций переживших Катастрофу (;»;) и др
    5. Разработанный ассоциацией "Плитэй у-мэфунэй ха-Шоа" / "Беженцы Катастрофы" и представленный в кнессет  (февраль 2007 г.) проект законопредложения "Об установлении в Израиле статуса "беженец Катастрофы"   определяет правой статус этой категории переживших Катастрофу и, среди прочего, предусматривает соответствующий пакет законодательных[ льгот, включающий ежемесячную доплату «беженцу Катастрофы» к пособию из социальных органов (установив при этом, что указаннвя надбавка является персональной и назначается каждому из супругов-беженцев в отдельности); гарантии в получении жилья из общественного фонда; ежегодный денежный подарок;  корзину общественных, социальных, медицинских услуг и др.
 
      Дополнительную информацию по смежным вопросам можно получить в секретариате: Р. О. Вох 7055, Bat Yam 59170, Association «Plitei u-Mefunei Ha'Shoah» (обращающимся впервые следует приложить описание преследований в период войны и конверт с маркой и надписанным на иврите адресом для ответа; не следует направлять заказные письма), а также по телефону: 0507-658917 (пн., чт. 11-13).
Пресс-служба
29. Музей под открытым небом:

В память 64-й годовщины восстания узников.....далее  >>
В память 64-й годовщины восстания узников концлагеря Бухенвальда, ныне отмечаемой как Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, в "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" проходили мемориальные слушания, прсвященные этой дате.
    В слушаниях приняли участие жители Бат-Яма и гости из соседних городов - бывшие узники еврейских гетто на территории б. СССР: Транснистрии, городов - Киева (Бабий Яр), Харькова (Дробицкий Яр), Херсона, Днепропетровска, Ленинграда (Пушкин), Дубоссар, стран Прибалтики, других государств (Германия), представители научно- культурной обществености города, жители района, дети.
    Перед собравшимися была развернута тематическая экспозиция "Победившие смерть", в рамках которой специалистами музея был дан научно-исторический комментарий, выслушаны воспоминания бывших узников Бухенвальда, выступления бат-ямских писателей и поэтов, показан документальный фильм "Бухенвальд".
    В заключительной части церемонии, под звуки «Бухенвальдского набата», в музейном саду была заложена открытая ландшафтно-архитектурная галерея "Музей под открытым небом".
    Первым экспонатом галереи стал мемориальный знак "Бухенвальд" – невысокий белокаменный обелиск, схваченный кольцом колючей проволоки.
    При участии израильского скульптора Эли Ам-Давида, готовится к открытию следующий экспозиционно-скульптурный "садовый зал" – "Музельман", посвященный жертвам нацистских концлагерей (на нем будут также выставлены скульптурные работы.франко-израильского скульптора Перецсона (1904-2004) .
    Небезынтересно, что все планируемые 12 мемориальных "садовых залов" станут своеобразными "атарами" на моделируемой в музейном саду, в точном географическом подобии, ландшафтно-архитектурной карты расположения 12 нацистских концентрационных лагерей (Konzentrationslager) на территории оккупированной Европы: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Равенсбрюк, Штутхоф, в том числе 6 лагерей уничтожения - Хелмно, Собибор, Треблинка, Белжец, Майданек, Аушвиц, Биркенау (Аушвиц II).


28. Прорыв… на тот свeт

Израильская дорога к гражданским погребениям вышла короче.....далее  >>
Израильская дорога к гражданским погребениям вышла короче дороги к гражданским бракам.
   Может быть, и потому, что распластавшиеся на второй "живые трупы" израильского клерикального истеблишмента денно и нощно бдят о "защите еврейской крови и еврейской чести".   
    Гражданским погребениям повезло больше: на днях в Кфар-Сабе открыто первое в центре страны альтернативное гражданское кладбище сети «Менуха нехона».
    Слава богу, она (сеть) успела проскочить парламентское вотирование еще в «донашдомовскую» эру, когда в 1996 году Верховный Суд Израиля предписал тогдашним кнессетовским ретроградам не препятствовать принятию «Закона о праве на альтернативное гражданское погребение».
    Правда, и после этого не одно поколение новопреставившихся (вернее, их озабоченных родных) оказывалось перед нелегким выбором.   
    Либо (если вы правильный еврей / еврейка) поплыть в тряпичном мешке, как граф Монте-Кристо из замка Иф, к месту последнего и – как и полагается всем израильтянам — почти бесплатного упокоения на обычном кладбище, или — из прынцыпа! если вы вредный еврей / еврейка —«тащиться» (прости, господи!) в неблизкую Беэр-Шеву на единственное в стране альтернативно-гражданское кладбище.
    Или – чтоб не обидеть вашу маму! — погребаться в одной из улучшенной версии «могил за оградой» – бесплатных спецкладбищах для отверженных-месупаким».
    Ну и, наконец, — по полной программе загреметь на все 20-30 тысяч шекелей на платных кладбищах, вдоволь понакопанных киббуцами-паразитами на полученных нашармака от государства пахотных землях…
    Теперь – все! Дорога к правам (мертвого) человека отныне свободна: преставляйтесь, отдавайте богу душу, играйте в ящик, приказывайте долго жить, перекидывайтесь, протягивайте ноги, давайте дубу, гигайтесь, наконец!
Причем — в любом наборе: с ксендзом, раввином, далай-ламой, муэдзином, шаманом и прочим-другим служителем культа. И даже по-марксистски – с б. секретарем б. парторганизации, под песнопение «Интернационала», «Варшавянки» или «Дубинушки».
    Правда, если вы в своей оставленной земной юдоли не сподобились стать кфарсабчанином (или как там это называется!), вам все же придется выложить… 11 тысяч шекелей.
    Как в лучших домах «хевра кадиша», «погребальных киббуцев» или частных хосписов.
    …Увы! права правами, да овес нынче в цене…
    Но и это еще, оказывается, не все. Как можно понять из последовавшей публикации, на новосозданном кладбище будут хорониться евреи — галахические и негалахические (от последних требуется лишь по(пред)смертная самоидентификация как «израильтян», пока еще — без клятвы в лояльности) по иудейскому погребальному сценарию — ортодоксальному (то есть, в саване) или реформистскому (то есть, на коне… то бишь, в гробу).
    Всех же остальных братьев наших меньших — во Христе ли, Магомете, Будде или Карле Марксе — похоже, в этом последнем и видели?
    Эх-ма! За что боролись, за что жизнь отдавали под перекопами Ган-Равэ (а многие даже отдали — при полной «финансовой поддержке Института национального страхования «Битуах Леуми»)?
 
Написать автору:   
 
bethshoah@013.net.il
 
д-р (доцент)  Юрий Ляховицкий,
директор Института изучения Катастрофы
и политической истории —
Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям (Израиль)

27. Чайник Интернэшнл
Иерусалим, если я забуду тебя ...да.....далее  >>
Иерусалим, если я забуду тебя          
...да отсохнет моя правая рука
   
    ...Не иначе, чтоб избежать незаповеданного членовредительства, американские евреи-раввины и возглавили в США криминальные "прачечные" и "почечные" по  отмывке денег и торговли человеческими органами (и их филиалы в Израиле).
    А израильские же евреи-гинекологи - развернули нелегальный яйцеклето-спермагенный бизнес в Румынии...
      Ну, а  "русские" евреи-стряпчие – повели в Германии торговлю уже самоей... Святой землей...
        - Быть может, вы уже богаты, но еще об этом не знаете! Выходцам из бывшего СССР, возможно, принадлежит в Израиле пять миллиардов долларов!
    Такой скуп не так давно обрушился на измученных нарзаном русскоязычных "контингентфлюхтлинге" Германии со страниц провинциальной газетки «Родной голос». И об этом, соответственно, как родным, им поведал один наш бывший дважды земляк – а ныне трудящийся Востока... Германии и руководитель некоего межпланетного общественного фонда «Наследие».
    Вышеупомянутыё будущие ответчики (если слегка предвосхитить события) взяли на себя нелегкую миссию – исправить историческую несправедливость и вернуть 50 тысячам законных владельцев вышеозначенные миллиарды.    Оставшиеся, как оказалось, от купленных в начале прошлого века их бабушками и дедушками из царской России земельных участков в Палестине. И данные о которых злокозненно удерживаются государственными израильскими архивами на секретных счетах. В общем, - «злато-5» (после - соответственно - SS-1, КПСС-2, гетьмана Полубiтка-3 и АЕООУ-4).
    Надо думать, что большая часть потенциальных наследников этих крупных современных состояний (что там говорили классики об их происхождении? –Ю. Л.) осела в Германии. (А, может, родные голоса из США, Австралии или Канады пока еще не достигли нас?). Во всяком случае, информация о той же эпохальной задаче, распространяемая тем же «Наследием», но в пределах досягаемости израильской юрисдикции, выглядит несколько иначе.
    Во-первых, самих недовладельцев уже только 17 тысяч. Во-вторых, само «Наследие» — уже не общественный фонд, а совсем наоборот – частное сыскное агентство. В-третьих, «Наследие — это даже название не самого агентства, а его информационно-коммерческо-иммиграционного бюллетеня «Наследие-инфо». В-четвертых, родным голосом вещает уже не я наш б. дважды земляк в фатерланде, а некая, еще не  знакомая нам, адвокатесса.  И, наконец, в-пятых, механизмы реабилитации зарубежных и отечественных жертв земельного аборта существенно раличаются.
    Так, председатель  всегерманского «Наследия» режет с прямотой римлянина: «Пусть каждый (!) русскоязычный житель Германии (справка: в Германии их – старых и новых — около 400 тысяч. – Ю. Л.) пришлет нам свой точный адрес или номер почтового ящика, фамилию и имя, и мы вышлем им списки, переведенные на русский язык. Вместе с инструкциями (знакомый стиль продавца надомного бизнеса? – Ю. Л.), как искать своих родственников и куда обращаться (!) после того, как родственники найдены».
    Израильская же подельница-адвокатесса, «вот уже несколько лет занимающаяся делами наследства», натурально, поквалифицированнее: никаких адресов. Кроме гуманно-туманной отсылки к тому же «Наследию-инфо» как  приснопамятному коллективному организатору. Плюс перечень уже ведущихся ее наследственных дел.
    Схема замыкается все тем же «Наследием-инфо» (напомнить?- рекламным бюллетенем), публикующим списки владельцев невостребованного имущества. Переведенные с первоисточника (об этом ниже. – Ю. Л.) на русский язык. И печатаемые – обратите внимание — по полсотни фамилий в номере и не в алфавитном порядке.
    Если еше не дошло - продолжим. Когда, против правил, кто-то из потенциальных миллионеров позвонил из Израиля германскому зицпредседателю "Наследия" по  непубликуемому «немецкому» телефону и попросил выслать обещанные «списки», последний был сильно озадачен такой дешифровкой. И порекомендовал … покупать «Наследие-инфо»... в Израиле.  Зато уже из израильского «Наследия-инфо»  на связь выходит… правильно! уже упомянутая адвокатесса..
    В общем, система потусторонней коммуникации с предками поставлена с настоящим немецким орднунгом.
    ...Евренемцы, попадая в лабиринт германского общественного фонда «Наследие», и следуя, теряя перья, согласно его инструкциям бог знает какими длинно-затратными коридорами, в конце концов — путем взаимной переписки — выходят на эту самую адвокатессу из изракильского  "Наследия-инфо". Что, собственно, и требовалось доказать.
    Израильтянам же много проще. Знай себе покупай «Наследие-инфо». По одному номеру. Но -  1000! Раз в неделю.. Но - двадцать лет… (Именно поэтому списки и публикуются не по алфавиту).  Так что к старости (теперь уже собственной) – и они, возможно, попадут к затаившейся адвокатессе.. Или их дети. Правда, уже не читающие по-русски. Так ведь наследие…
    Между тем, все списки владельцев невостребованного имущества из «секретных израильских архивов» давным-давно обнародованы, имеются в каждом из окружных отделений Главного попечителя и окружных судов Израиля, а теперь уже – и на  интернетовском сайте специально организованной для этой цели госкомпании.  Где каждый желающий и может обозреть их самолично.
    В общем, наследуйте на здоровье. И помните Энди Таккера:
    - Я убежден, что манна, которой израильтяне сорок дней питались в пустыне, - не что иное, как фигуральное обозначение фермеров; так оно и осталось по сей день…:  раз ты фермер, быть тебе в дураках…
     …Вы, часом, не из семейства Каплан из Слуцка? Таки ваш дядя Нема оставил вам пару дунамов на тель-авивском взморье…
     ...Может, лучше было бы  взять эпиграфом: "Не забуду мать родную!"?..
 
Написать автору:
 
bethshoah@013.net.il
 
д-р (доцент)  Юрий Ляховицкий,
директор Института изучения Катастрофы
и политической истории —
Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям (Израиль)


26. In Memory: Станислав Риняк ;"; : «... Эти камни будут говорить за нас...»:

В Варшаве в возрасте 88 лет скончался.....далее  >>
 В Варшаве в возрасте 88 лет скончался Станислав Риняк – первый заключенный Освенцима,  отдавший много сил увековечению памяти об этом лагере. В 1940 г. 24-летний Риняк был арестован как участник Сопротивлени в своем родном городе Санок в Польше. Первый узник Аушвица прибыл туда 14 июня 1940 г. вместе с сотнями других польских политических заключенных.
    По прибытии на руках заключенных были вытатуированы их номера. Первые 30 были отведены для немецких уголовных заключенных, которые использовались как лагерная  полиция. Номер Риняка был 31-й – открывшим четырехмиллионный счет Освенцима.
    В 1944 г. Риняк был переведен  в трудовой лагерь Лейтмериц, расположенный на территории сегодняшней Чехии. После войны он работал как архитектор.
    Риняк был активным  сторонником  сохранения и мемориального увековечения  остатков сооружений бывшего лагеря. «Когда мы уйдем», - говорил он, - «эти камни будут говорить за нас».
- - - -
     А в Кембридже, в возрасте 86 лет скончался Томас Виннер – ученый с мировым именем, специалист по русской литературе. В 1939 году д-р Виннер был включен в группу чешских ученых-беженцев, которым было разрешено покинуть оккупированную нацистами Восточную Европу под патронатом Гарвардского комитета содействия немецким студентам-беженцам.      
      В общей сложности комитету удалось принять около 40 ученых. Бывший член комитета Роберт Лайн говорил: «Мы хотели выхватить этих студентов из бушующего пожара в Германии».
    Сразу по прибытии Виннер начал вести в Гарварде курс по антинацистскому Сопротивлению, получил степень по русской литературе. В ходе войны он переводил немецкую пропаганду для американского Бюро военной информации.
    В течение своей академической карьеры он преподавал в Дьекском, Мичиганском и Браунском университетах.


2

25. Боже, храни королеву:

Этими днями многиечитатели обнаруживают в своих электронных.....далее  >>
Этими днями многие  читатели обнаруживают в своих электронных почтовых ящиках необычного рода «письмо счастья».
    Его тема не «во здравие и вспомоществование», а - противостояние «росту антисемитизима в Европе», на сей раз – в Англии.
    «На этой неделе в Англии было удалено упоминание о Холокосте из школьных программ, под предлогом, что это «оскорбляет» мусульманское население, которое утверждает, что Катастрофы никогда не было. Это грозное предвестие того ужаса, который постепенно овладевает миром, устрашающее свидетельство той легкости, с которой страны сдаются перед ним. Прошло более 60 лет с момента окончания Второй Мировой войны в Европе.
    Этот e-mail посылается с целью создания цепочки памяти, в память о 6 млн евреев, 20 млн русских, 10 млн христиан, 1900 католических священников, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и униженных немецким и русским (? так в тексте!) народами,
искавшими другой путь!
    Теперь, более чем когда-либо, ввиду усилий Ирана и некоторых других, объявивших Холокост «мифом», крайне необходимо сделать все, чтобы мир никогда не забыл об этом.
    Этот e-mail должен достичь по крайней мере 40 млн человек во всем мире!
    Присоединяйся к нам и включись в цепочку памяти, помоги распространить его по миру.
    Пожалуйста, пошли этот e-mail 10 знакомым людям и попроси их продолжить цепь. Не удаляй послание, ведь нужна всего минута, чтобы передать его дальше! Dorit Golender».
    Само по себе, содержание этой «цепной» несуразицы, как будто бы, не должно особенно увлечь среднего израильтянина.
    Во-первых, антисемитизм, как и ревность, - чудище с зелеными глазами: видишь, то, что хочешь, а не то, что есть. Вот, скажем, только что в известной своим «антисемитизмом» Франции — по отношению к пресловутым (по А. Шарону - отпусти его душу, господи!) «евреям Франции» - избрали президентом «еврея по дедушке», пусть и трижды выкрещенного.
    Во-вторых, все же – демократически-монархическая Англия.! Родина уже почти четырехсотлетнего “Habeas Corpus Act» — билля о правах личности – составляющего основу конституций (если, конечно, она наличествует) всех имеющихся, по классификации ООН, 43 стран «полной демократии» и даже большей части из 28 – «частичной».
    И, наконец, в третьих - и самое существенное — от «антисемитизма» не худеют, не поправляются и на потенцию он непосредственно не влияет.
    В общем, кто он нашей Гекубе, и кто она, эта Гекуба, нашему среднему израильтянину?
    Так что, больший интерес, возможно, вызовут сами причудливые «цепочки» пересылателей. Ведь, без сомнения, это уважаемые люди. Может быть, кто-то найдет своих знакомых?
    В описыаемой версии письма они таковы:
    1) Дорит Голендер (подписант) — И. Друкер, Толик Фридман, Соня Тал, Т. Зибел, Жанна Тверски, Алик Писман, Магун Егуда, Галиа Друкер, Дина Халпер, Полина Капшеев.
    2) Полина Капшеев – Анастасия Михаэли, Марк Азбель, Константин Капитонов, Дина Бурштейн, Дима Брикман, Яков Зубарев, Рина Раковски, Р. Булаев, Геннадий Ригер.
    3) Рина Раковски–Полина Капшеев (!) и далее
    4) через неидентифицированные иру, А. Ф, и, нисан, марину, мозика, ханну, дана и -бог его знает, сколькоместный, «undisclosed-Recipient@» — письмо добралось и до автора этих строк.
    Здесь  линия и пресеклась (если, конечно, не считать данной публикации).
    …Ну, а если кто-нибудь всерьез озаботился положением «евреев Англии», может проверить свои опасения у нашей коллеги, д-ра Карен Поллок, из лондонского «Холокост Эдьюкэйшэнл Траст» . .
bethshoah@013.net.il


24. Иштван Феньвеши: Не в том месте, не в то время (перспективы защиты прав цыганского населения Украины):

Иштван Феньвеши - сотрудник Европейского центра.....далее  >>
Иштван Феньвеши - сотрудник Европейского центра по правам цыган (ERRC), ответственный за его деятельность  в странах СНГ. В статье,   опубликованной на страницах журнала ERRS,  речь идет о нарушении прав человека по отношению к цыганскому населению Украины.  Описываемые в ней вопиющие случаи, да и сам выбор "образа врага",  весьма симптоматичны для стран "неполной демократии". Ведь, напомним читателю, в расовой теории германского нацизма (да и в классовой теории советского сталинизма) цыгыне представляли собой "образ врага №2" - после №1 - евреев -  у нацистов (и, соответственно, "кулаков" - у коммунистов). С той, правда, существенной разницей, что нацистский "эндлозунг" в отношении евреев имел  характер  иступленного "Всесожжения", в то время как кровавый геноцид цыган проводился нацистами (как, кстати сказать, и коммунистами) все же в ограничительных рамках "программы борьбы с антисоциальными элементами". (Предисловие и публикация  д-ра Юрия Ляховицкого).
 
    Этой весной я несколько раз побывал в Украине и когда общался с нецыганами по вопросам нарушения прав человека, то мне многие говорили: «Да, меня избила милиция. И что? Такое бывает. Любой может оказаться не в том месте, не в то время».
    Среди активистов, работаю- щих в сфере защиты прав человека, Украина известна как страна с высоким уровнем произвола милиции в совокупности с высоким уровнем безнаказанности правонарушителей. На фоне этого и неудивительно, что цыгане в Украине также страдают от частого и безнаказанного насилия со стороны правоохранительных органов. Широко распро- страненное расовое предубеждение против цыган, даже среди высокопоставленных лиц охраны порядка, усиливает уязвимость первых, которые часто становятся жертвами жестокого отношения милиции исключительно по причине их этнической принадлежности.
    Проблема жестокого отношения сотруд- ников милиции усугубляется отсутствием сис- темы ответственности в правоохранительных органах, что приводит к широко рас- пространенной мягкости наказаний за нарушения законов работниками милиции.
    Украина ратифицировала большинство документов ООН по правам человека и конвенций Совета Европы. Однако, к сожалению, среди международных документов страны все еще отсутствует ратификация таких важных соглашений, как Второй факультативный протокол Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) по отмене смертной казни, Факультативный протокол Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (КПП), призванный установить систему регулярных визитов представителей независимых международных и национальных организаций к местам заключения с целью препятствовать жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; Протокол 12 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, устанавливающий запрет всех форм дискриминации, а также пересмотренная Европейская социальная хартия.
    Несмотря на международные юридические обязательства страны, состояние прав человека в Украине все же дает повод для самого серьезного беспокойства.
    Произвол милиции – далеко не единственный пример грубых нарушений прав цыган, однако самый распространенный и самый жестокий вид насилия по отношению к ним. Поэтому и неудивительно, что страх украинских цыган перед правоохранительными органами очень велик. Для большинства представителей цыганской общины этот страх не просто инстинктивен: он – следствие опыта непосредственных контактов с милицией. Опыт этот разнообразен, он охватывает как насилие или просто плохое обращение с цыганами в пунктах задержания, так и фабрикации дел, ежедневные угрозы и запугивания, нередко включающие расистские антицыганские высказывания. Один из самых порочных примеров милицейской жестокости по отношению к цыганам в Украине – страшное происшествие, случившееся в 2001 году в г. Кременчуге, когда работники правоохранительных органов подожгли цыган в их собственном доме (подробнее см.: http://www.errc.org/cikk.php?cikk=739).  Однако в украинской правоохранительной системе эти беспрецедентные нарушения прав человека считаются несуществующими. Обычно виновным удается избежать наказания, и они спокойно продолжают нарушать права человека, будучи уверенными как в безнаказанности, так и в том, что «система» их никогда не подведет. Практика показывает, что наихудшее, что может ожидать работника милиции, нарушившего права цыган, – это понижение в должности или обычный перевод из одного милицейского участка на другой. Например, в кременчугском деле, несмотря на веские доказательства вины майора милиции, никакого дела против него возбуждено не было, более того, он продолжает исполнять свои служебные обязанности, хотя и в другом милицейском участке того же самого города.
    Среди стран СНГ на Украине имеется наибольшее число цыганских организаций, являющихся частью движения по защите гражданских прав в стране. Многие из этих организаций адекватно реагируют на нарушения прав человека в своих цыганских общинах. Одни немедленно связываются с соответствующими органами власти, пытаясь уладить конфликт, другие пишут всевозможные ходатайства. За последние годы цыганские организации в Украине отослали большое количество ходатайств и жалоб, адресованных прокурорам, начальникам управлений Министерства внутренних дел (МВД), а в очень серьезных случаях Генеральному прокурору и/или Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины, утверждая о расовых нарушениях со стороны сотрудников милиции. Обычно государственные структуры отвечают на эти письма дважды: первый ответ информирует организацию или лицо, обратившееся к ним, о том, что был отдан приказ нижестоящей (чаще всего, местной) инстанции предпринять необходимое расследование по утверждениям, второй приходит через несколько недель, сообщая уже непосредственно о результатах расследования. Ответы похожи, как две капли воды, и чаще всего такого содержания:
    Информируем вас о том, что по вашему заявлению инстанция ХХХ провела расследование по утверждениям о злоупотреблении милиции относительно гражданина ХХХ. В ходе расследования в поведении сотрудника милиции не было выявлено противозаконных действий, было установлено, что он действовал в соответствии с законом.
    Именно такой ответ был недавно получен от руководства управления МВД Ужгорода после оскорбительного рейда в Закарпатской области Украины, произошедшего на рассвете 20 января 2005 года. В тот день около 6 часов утра местные милиционеры вместе с особым подразделением «Беркут» оснащенным масками и дубинками, ворвались в дома почти всех цыганских семей в районе Радванки и улицы Тельмана в городе Ужгороде (западная Украина) с тем, чтобы провести облаву с дальнейшим снятием отпечатков пальцев у мужчин-цыган. Многие люди впоследствии сообщили, что они спокойно спали в момент, когда милиционеры стали ломиться в их двери и окна. Как сообщается, милиционеры выбивали двери, в тех домах, где они не открывались сразу. После вторжения сотрудники милиции и «беркутовцы» приказали всем мужчинам, включая престарелых и больных, а также подростков, быстро одеться и сесть в автобус, на котором их доставили в отдел милиции для снятия отпечатков пальцев (подробнее см.: http://www.errc.org/cikk.php?cikk=2203).
     «Романи Яг», ведущая местная цыганская организация, которая является партнёром Европейского центра по правам цыган (ERRC), потребовала от руководства местного  МВД объяснений по поводу грубейшего нарушения прав человека, и начальник устно пообещал провести расследование. Кроме того, организация «Романи Яг» пригласила сотрудников милиции обсудить эти события в ходе круглого стола, при участии цыганских лидеров и представителей ERRC. 8 февраля 2005 года заместитель начальника управления Закарпатского МВД Михаил Туряница вместе с начальником управления уголовного розыска Закарпатской области Владимиром Шелепцом приняли участие в дискуссии, где пояснили, что рейд 20 января был проведен в ходе необходимой «профилактической» акции, осуществленной как следствие увеличения преступности среди цыганского населения. Это заявление было подкреплено статистическими данными. Например, со слов господина Шелепца, который заявил, что он хорошо подготовился к заседанию, 2,9% всех преступлений в Закарпатской области Украины в 2004 году были совершены гражданами цыганской национальности. В то же время, в самом начале встречи было сказано о том, что соотношение цыганского населения к остальному населению области составляет примерно 3%. Другой пример, приведенный начальником управления уголовного розыска МВД, был также взят из статистических данных и свидетельствовал о том, что из 37 убийств в 2004 году два были совершены цыганами. На вопрос, была ли проведена подобная «профилактика» среди нецыганского населения, на которое приходятся остальные 92,1% преступлений, В. Шелепец объяснил участникам круглого стола, что милиция главным образом проверяет тех, у кого есть криминальное прошлое, наркоманов, а также несовершеннолетних.
    Не удивительно, что ответ на официальное заявление «Романи Яг» в органы милиции, направленное после рейда, имевшего насильственный характер, был вполне стандартным.
    Такой же стандартный ответ касательно расовых нарушений прав цыган, среди которых особенно часто проведение дактилоскопии, получила Винницкая цыганская организация «Девлеса Ромале», действующая на западе Украины. Вторая часть ответа наиболее интересна, поскольку без каких-либо дальнейших объяснений, информировала о том, что «отдельные работники милиции были привлечены к ответственности». Без дальнейшего объяснения.
    В начале 2004 года Европейский центр по правам цыган начал воплощать в жизнь проект «Защита прав цыган в Украине и обеспечение их доступа к правосудию», финансируемый Европейской комиссией. Целью проекта является развитие сети цыганских правозащитных организаций по всей Украине для проведения правозащитной работы, направленной на борьбу с широко распространенными нарушениями прав цыган в стране на основе организации стратегической судебной тяжбы и юридической защиты. Важными компонентами проекта являются также мониторинг, обучение для цыганских активистов, занимающихся правозащитной деятельностью, юридические консультации, круглые столы с участием представителей правоохранительных органов, тренинги для судей и прокуроров, а также в партнерстве с расположенном в Киеве Международным центром политических исследований, развитие анти-дискриминационного законо- дательства и всесторонней цыганской программы в Украине.
    Стратегическая судебная тяжба – понятие еще очень новое и находит пока слабую поддержку и недостаточно понимание в Украине, так же, как и в остальных странах бывшего Советского Союза. Нынешняя судебная система все еще не избавилась от советского наследия, особенно от практики так называемого «телефонного права», с помощью которого любые вопросы решаются прямо во время телефонного разговора с влиятельными лицами. Еще одна неотъемлемая черта прошлой и, к сожалению, настоящей судебной системы – это взятка, являющаяся универсальным средством избежания наказания или его смягчения.
    Вследствие исторических и общественных причин, цыгане лишены доступа к «телефонному праву», так как только очень немногие из них имеют связи с влиятельными людьми. Что же касается взятки, то те немногие граждане цыганской национальности, которые могут позволить себе дать взятку, очевидно, так и делают, поскольку это проверенный способ быстро решить вопрос. Те же, кто не в состоянии сделать ни первого, ни второго, и составляют большинство цыганского населения в Украине. Однако украинские цыгане не доверяют системе правосудия, так же, как и любой иной государственной структуре, работниками которой являются представители нецыганской народности. Это чувство недоверия усиливается еще и вследствие тенденции делать цыган «козлами отпущения». Милиция использует цыган для «изготовления» статистических данных об успешности раскрытия уголовных дел и борьбы с криминалом, а медиа, таким образом, увеличивают продажу своих газет, публикуя сенсационные материалы о цыганских наркодельцах и мошенниках.
    В этих обстоятельствах цыгане чувствуют себя постоянно в проигрыше. Поэтому часто вместо того, чтобы избрать официальные каналы для отстаивания своих прав, цыгане наподобие граждан других национальностей, ищут легкие и быстрые пути избежания решения дела в суде или других контактов с правоохранительной системой. В подобной обстановке, стратегическая судебная тяжба в защиту общественных интересов, призванная защищать права граждан, напоминает пловца, плывущего против течения по быстрой горной речке. Кроме того, дополнительной сложностью является тот факт, что очень трудно найти компетентного и опытного адвоката, который бы согласился рискнуть своей должностью и репутацией в городе и бросил бы вызов сложившейся системе … защищая цыган.
    Во времена, когда практика вызова нарушениям закона в Украине может казаться неблагодарным делом, некоторые недавние события доказали, что современная политическая элита способна быть более открытой для правозащитных активистов. Так, 12 апреля 2005 года впервые в парламенте были проведены слушания по вопросу «ситуации с цыганским населением», организованные парламентским комитетом по правам человека в Украине. Даже если это и очень наивно – верить в то, что такие слушания сами по себе принесут существенные изменения для цыган, все же это действительно важный позитивный знак того, что современная политическая элита впервые готова выслушать проблемы, с которыми сталкиваются цыгане в Украине.
    Еще один многообещающий знак – растущее самосознание среди представителей цыганской национальности. Все больше и больше организаций и отдельных цыганских активистов выявляют готовность присоединиться к правозащитному движению для того, чтобы сделать хоть что-нибудь для улучшения тревожной ситуации с правами человека. Проект по стратегическим судебным тяжбам, хотя и медленно, но все же набирает скорость. Все больше цыганских жертв нарушения прав человека решаются подать заявление в суд. И, наконец, все больше и больше цыганских граждан понимают, что у них нет иного реального шанса изменить систему правосудия, кроме как посредством стратегических судебных тяжб в местных и, возможно, в международных судах, просто потому, что им уже приелось постоянно быть не в том месте.

«Wrong Place, Wrong Time: Perspectives For The Protection Of Human Rights In Relation To The Gypsies In Ukraine» by Istv;n Fenyvesi Source: Roma Rights Quarterly (Roma Rights Quarterly), issue: 1Russian / 2006, pages: 98101, on www.ceeol.com.

23. Алгоритм демократии:

Как известно, весь ворох неразрешимых врожденных проблем,.....далее  >>
Как известно, весь ворох неразрешимых врожденных проблем, которые присущи израильскому обществу (и которые, вообще говоря, составляют стандартное понятие государства), может быть почти корректно сведен к двум: 1) первобытно-общинному переплетению государственных и религиозных институтов и 2) архаической партийно-клановой избирательной системе пропорционального представительства. (Все остальное - производное: межэтнический, межконфессиональный, брачно-семейный и индивидуально-правовой беспредел; отсутствие государственной модели (а следовательно, и ее законодательного описания - пресловутой конституции); непрофессионализм внешней политики и др. Список не менее важных следствий этих двух национальных несчастий можно продолжить). Особенность подобного страдания заключается в том, что, как и в медицине, бессмысленно лечить не больного (в данном случае, государственную систему), а болезнь (в данном случае, в соответствии с избранным коньком, ее симптомы - по типу: "даешь конституцию", "даешь гражданские браки", "даешь облегченный гиюр" и т. п. ). Поэтому, если запущенное государственное страдание, в принципе, и подлежит "лечению", то лишь - системному, осуществляемому по жесткому алгоритму - из 13-ти нижеследующих уровней. 
     Указанный жестко-алгоритмический пакет модернизации, но необходимости, должен включать: 1) принятие смешанной партийно-мажоритарной избирательной системы; 2) ликвидацию во всех видах государственного учета населения расового института «национальности» и использование общепринятой этатической трактовки политической нации как совокупности этносов, проживающих на территории данного государства; 3) разделение государственных и религиозных институтов во всех сферах жизнедеятельности общества; 4) разделение законодательной и исполнительной властей ( в частности, исключение совмещения парламентских и министерских постов); 5) формализация равенства граждан на основе общепризнаваемой хартии прав человека (1948-1966 гг.);  6) установление Конституционного суда; 7) принятие полнопакетного (что возможно лишь по достижении основного законодательного регулирования в п.5) Основного закона - Конституции; 8) признание в качестве внешнеполитической доктрины верховенство решений ООН и ее институтов, международных соглашений, принципов взаимоотношений государств, примат общеполагающих и гуманитарных ценностей международного сообщества. (Остальные 5 из упомянутых ранее 13 пунктов здесь опускаются, поскольку относятся к "продвинутой" демократии).
    Разумеется, упомянутый радикальный пакет (включая его «антипарламентские» нововведения) может быть «запущен» лишь самим е кнессетом, (точнее, его большинством в 61 или 80 голосов). Это маловероятно для специфически формируемого израильского парламента. Следовательно, новое законодательство, как и Тора, может быть лишь «даровано». Кем же и каким образом? Ответ отыскивается в русле решения основной израильского проблемы: «палестинского вопроса».
    Учредив в ноябре 1947 г. два новых государства в подмандатной Палестине, ООН одновременно взяла на себя обязанность контроля и содействия процессу их конституционно-законодательного и демократического строительства. Этот процесс, как известно, был прерван арабо-израильскими войнами и для палестинцев не был начат вообще. Другим следствием этой ситуации явилось доморощенное расово-общинное израильское законодательство, беспрецедентное для демократических стран (как известно, таковыми признаны 71 из 192 стран-членов ООН).
    По всему видно, что теперь ООН (в исторических инициативах Президента США Б.-Х. Обама, ОБСЕ и Запада, вообще) -  намерена вернуться к своим учредительно-контрольным обязанностям по отношению к будущему палестинскому государству.
    Этот процесс, как и было предусмотрено изначально, по необходимости, будет распространен  и на Израиль. С тем, чтобы оба участника многострадального «проекта № 181» ООН, обреченные на добрососедство, получили бы, наконец,  из рук международного сообщества  полноценные и  сходные конституционно-законодательные пакеты, апробированные американо-европейской демократией.
    Лучше которой, как известно, несмотря на все ее несовершенства, в мире пока ничего не существует.


22. Уроки Холокоста и демократии:

 Принято считать, что Государство Израиль – это.....далее  >>
Принято считать, что Государство Израиль – это ответ на попытку германского нацизма уничтожить европейское еврейство. Поскольку одним из причинных факторов Катастрофы была его безгосударственность и беззащитность, усугубленные всеобщим ущемлением прав человека в условиях тоталитарных и
недемократических режимов. Ведь именно с нарушения прав человека – принудительной этинической идентификации граждан и создания группового этнического «браза врага» – еще задолго до газовых камер и печей в лагерях смерти и началась Катастрофа.
    Можно было думать, что существование народа в независимом (и демократическом) государстве – гарантия его благополучия и процветания. Особенно, когда речь идет о евреях, которые, по распространенному мнению, являются высокодаренным, инициативным и предприимчивым этносом. Ведь единственное, в чем  они нуждались – это государство.
    Однако, как оказалось, жизнь евреев-израильтян в собственном доме – едва ли не более опасна и неустроена, чем евреев диаспоры. Что вряд ли можно объяснить только существующим в мире антисемитизмом (даже если зачислять в него глобализм, антиизраилизм и здравый эгоцентризм «антисемитской Европы». Если, конечно, в умопомрачении, согласиться с этим эпитетом). Причина, видимо, и в степени соответствия «природы» Государства Израиль и израильской демократии вызовам Катастрофы.
    Как известно,  из множества разноплановых  «уроков Катастрофы» (материально-документальных, морально-нравственных, конфессиональных, социальных, политологических и др.) именно политологические позволяют оценить резистентность общества к возобладанию в нем ксенофобии, шовинизма, террористичесного мышления. Поэтому небезынтерсно проанализировать связанные с ними  специфические общественно-политические факторы в сегодняшних демократических государствах.
     К таковым факторам, по нашему мнению, могут быть отнесены следующие (см. также таблицу):
      ; юридическое признание Катастрофы (актуально для стран бывшего СССР);
      ; включение объективной истории Холокоста в государственные образовательные стандарты (бывший СССР и Израиль);
      ; приоритет независимого государственного существования  в качестве «политической нации» перед  национально – общинным (еврейская диаспора);
      ;  демократическое устройство государства, в том числе: 
      - отсутствие во всех видах государственного учета населения расового  института «национальности» и использование общепринятой этатической трактовки политической нации как совокупности этносов, проживающих на территории государства (актуально для стран бывшего СССР и Израиля);
      - наличие комбинированной партийно-мажоритарной избирательной системы (Израиль);
  - разделение государственных и религиозных институтов во всех сферах жизнедеятельности общества (Израиль);
      - разделение законодательной и исполнительной властей, исключающее совмещение парламентских и министерских постов (Израиль);
      - формальное равенство граждан на основе обшепризнаваемых прав человека (Израиль);
  - наличие Конституционного суда (Израиль);
  - наличие полнопакетного Основного закона - Конституции (Израиль);
       - приоритет в качестве внешне-политической доктрины принципа обязательности действующих решений ООН, междуна-родных соглашений, принципов взаимоотношений государств, примат общеполагающих и гуманитарных ценностей международного сообщества (страны бывшего СССР и Израиль).
    Как видим, эти «уроки Катастрофы» в наибольшей степени усвоены США, в наименьшей – Израилем. Что же касается стран б. СССР, то пока в его бывших республиках остается юридически не признанным сам факт Катастрофы, все попытки тамошних энтузиастов внедрить историю Холокоста в национальные образовательные стандарты (не говоря уже, об общественном сознании), наивны и бесперспективны. Ни к чему другому, кроме разного рода пресловутых «банкетов в честь Холокоста» это, конечно,  привести не может.
    Другими словами, многие из тех общественно-политических факторов, которые в
свое время создали благоприятную почву для  Катастрофы, к сожалению,  и сегодня имеют место в странах  б. СССР  и в Израиле.  Этим, собственно, и определяются различие путей дальнейшего развития и становления гражданских обществ в странах «галута»  и в Израиле.
    США усвоили «уроки Холокоста» и спроектировли их на свое политическое устройство  и повседневное общественное сознание.  И теперь они могут позволить себе роскошь  создавать «индустрию Холокоста» (по определению Норманна Финекельштейна). То есть зарабатывать на трагедии деньги.  (Что, в общем-то, неэтично, но допустимо).
    Странам бывшего СССР такая роскошь пока непозволительна. Им еще только предстоит процедура юридического признания Катастрофы (с таким его малоприятным последствием, как открытие запоздалого судебного преследования многочисленных нацистских пособников из числа коренного населения.. Ведь, как утверждают, в коллаборационистских формированиях на территории бывшего СССР - типа «Перконкрустс», «Омокайтсе», ДНАС, Украинской вспомогательной полици и проч.  - состоял один процент населения страны).
    У Израиля же работы и того больше: радикальная политическая и законодательная модернизация общества.  Ведь, напомним, ООН, учредив в ноябре 1947 года два новых государства в подмандатной Палестине, одновременно взяла на себя обязанность контролировать и содействовать процессу их конституционно-законодательного и демократического строительства. Этот процесс, как известно, был прерван арабо-израильскими войнами и для палестинцев не был начат вообще. Другим же результатом этой печальной ситуации явилось доморощенное расово-общинное израильское законодательство, беспрецедентное для демократических стран.
    Между тем, уместно здесь вспомнить слова проф. Мордехая Карминцера: «Права человека – это целый мир. Я пришел в него от Катастрофы. С моей точки зрения, теория прав человека и ее усвоение – главный урок Катастрофы и, возможно, единственный путь для обществ и государств удерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого может начаться серьезная и тяжелая деградация. Я думаю, что права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг которого могут объединиться люди с самыми разными политическими, общественными и идеологическими взглядами. И они отвечают самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям».
    Поэтому политическое преобразование самодельных законодательств государств «частичной демократии» (включая Израиль) в полноценный  конституционно-законодательный пакет, основанный на основополагающих документах международной хартии прав человека и апробированный американо-европейской демократией (лучше которой, как известно, несмотря на все ее несовершенства, в мире пока ничего не существует) и является сутью сегодняшней «цивилизации Холокоста». Соответственно, обоснование этого и составляет методологическую основу  «изучения Катастрофы будущими поколениями».
 
Приложение (списком)
 
Сопоставление «количества демократии» по странам:
Запада (З), б. СССР (С) и Израиля (И)
(в соответствии с приведенным пакетом критериев:   «+»- имеет место; «- « - не имеет места)
 
1.       Право на проживание в национальном государстве («политическая нация»)
З +; С +; И +
2.       Демократическое устройство государства (в минимальном пакете):
а)   отсутствие этнического учета и основанного на нем законодательства
       З +; С -;  И -
б)    наличие комбинированной, партийно-мажоритарной, избирательной системы
       З +; С -; И - (С переходом на партийно-пропорциональную систему выборов)
в)    наличие разделенных религиозных и государственных институтов
       З +; С +; И -
г)    наличие разделенных законодательной и исполнительной властей
       З +; С +; И -
д     наличие Конституционного суда
       З +; С +; И -
е)    равенство личных прав  граждан
       З +; С +; И -
  ж)   наличие Основного закона (конституции)
           З +;  С +; И -
   З)   признание общеполагающих и гуманитарных ценностей международного
         сообщества
          З +; С +; И - 
 
Итого: (из 9 критериев): имеют место  (+) / не имеют место (-)
           Запад 9/0
           б. СССР 7/2
           Израиль 1/8

21. В августе 39-го:

 ...Отмечая, что в двадцатом веке европейские.....далее  >>
...Отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества ... объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.
 
(Из текста исторической  резолюции ОБСЕ  о сталинизме и нацизме «Воссоединение
разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ вXXI веке »
 
    ...Как всегда, вот уже 64-й год (с 1945 г.), Вскоре после Дня Победы антигитлеровской коалиции над фашизмом во Второй  мировой войне (8 мая), наступает День Памяти (22 июня).
    Памяти той ее особой части, которая сохраняется лишь в коллективной исторической памяти жителей бывшего СССР и которая известна под  странной аббревиатурой ВОВ - «Великая Отечественная война советского народа, 1941-1945».
    Рабоче-социалистический Советский Союз оставался верен себе до последней минуты своей бесславной кончины.
    Развязав, в одной упряжке с социально-близкой ему национал-социалистической рабочей Германией и в безумных планах мирового передела, эту, надорвавшую генетические ресурсы  и собственного режима, и собственного населения, войну против демократической Европы, он затем всячески  дистанцировался от вынужденной «антанты» с ненавистными ему «либералами и космополитами» антигитеровской коалиции.
    Поэтому он и отколол от общемировой истории Второй мировой войны  -- WW II - Свою собственную --  ВОВ, с ее собственной мифологией, собственным Днем Победы и собственными, тотально фальсифицированными, историей и результатами.
    И самым печальным, среди множества прочих, следствием этих фальсификаций является никому не известное число жертв этой войны, которое  теперь уже никто никогда  и не узнает.
    Впрочем, это касается и всей «человеческой стоимости» советской власти. Если принять во внимание нашумевший предсмертный баланс советского талейрана - академика Александра Яковлева: Эта «стоимость» (1917-1991 гг.) Составляет 100 млн. жизней! Что уж там говорить о самими же накликанной войне ...
    Ну,  все это, как говорится, «политика»...
23 августа 39-го и 22 июня 41-го - это Дни Памяти  бесчисленных - известных и неизвестных  - Жертв этой войны, жертв двух самых кровожадных в человеческой истории «рабоче-социалистических» режимов. И  мужества ее еще живых участников.
    Вечная память первым,  долгих лет жизни вторым ...
    И почаще вспоминать это:
    «История не торопится, но рано или поздно все расставляет на свои места » (И. Эренбург).
    «Войны начинаются в умах людей» (Из  Устава ЮНЕСКО).
    Все остальное - Комментарии ...
 
 
   Приложение: фильм Нацисты в Америке (передан Л. Стадлер от Л. Диневича с нижеследующим предисловием Э. Маркова - США):

«Друзья,
Нацисты в Америке. Потом была снята в США несколько месяцев назад. Фильм начинается с некоторой информации в
Иврит, но быстро переключается на английский язык. Точно так же вы знаете, кто там.
Не в Германии, но и в США ...
Ни в 1940, но прямо сейчас ...
Как многие из вас знают, что происходит в вашем собственном заднем дворе?
Они не боятся больше.
Средь бела дня в центре города, пользуясь свободой слова, а также с защитой полиции
Они продолжают сеять ненависть.
Не стойте в стороне от этого, занять позицию и убедиться, что это никогда не повторилось. Перешлите это сообщение как многие люди, вы можете так каждый не будет знать.
Фильм из Израиля и о нацистских Миннесоты снимали на 4/23/2006.
Пожалуйста, найдите пару минут и смотреть этот фильм. В начале это на иврите, а остальное на английском языке.
Наоми ».



20. Авраам Бург: "Израиль должен быть государством всех граждан":

Авраам Бург - бывший председатель израильского кнессета.Несколько.....далее  >>
    Авраам Бург - бывший председатель израильского кнессета.  Несколько лет назад он уехал из Израиля во Францию. Выступил с  рядом скандальных политических высказываний, обвиняюших "сионистский режим" в том, что он довел страну до такого обращения с палестинцами, которое напоминает обращение нацистов с евреями. Информационное агентство "Аруц 7" приводит цитаты из выступления Бурга в поселке Мисгав   в Галилее 18 июня с г., транслировавшегося по катарскому телеканалу "Аль-Джазира".
    ...Израиль был создан для того, чтобы решить проблему евреев, но он до сих пор находится под властью страха перед своими соседями, будто евреи все ещё живут в Европе 19-го века... Я не хочу жить в государстве, которое использует еврейскую Катастрофу в политических целях. Сегодняшнее еврейское государство является предательством коллективной памяти, требующей, чтобы евреи вели себя по отношению к другим иначе, нежели другие вели себя по отношению к евреям...
    ...Израиль должен быть государством всех граждан. Его еврейский характер не должен пятнать демократичность...
    ...В Израиле существует целая индустрия лжи, которая рассказывает, будто все отлично и замечательно. На самом же деле, 30% торговцев оружием в мире - евреи, а 10% из них - израильтяне. Это дьявольское занятие...
    ...Полет израильских самолетов над бывшими лагерями уничтожения несколько лет назад был проявлением израильского высокомерия...
    ...Чудо Катастрофы заключалось не в том, скольким евреям удалось выжить, а в том, что с другой стороны были гуманные люди, которые помогали спасать евреев. А существуют ли в Израиле такие люди, которые вели бы себя так же по отношению к палестинцам Дженина и Сахнина?..
    ...Называть Израиль еврейским государством - значит положить конец его существованию. Еврейское государство - это взрывчатка...
 ZMAN.com

19. Дмитрий Савельев: "Они хотят быть выше закона": Почему высылают раввинов из России?

Согласно статистике, ежегодно в Россию по т.н......далее  >>
Согласно статистике, ежегодно в Россию по т.н. религиозной визе въезжает около 10 тысяч иностранцев и подавляющее большинство из них не испытывает никаких неудобств. На этом фоне 4 «пострадавших» раввина ФЕОР за последние 6 лет, выглядят исключением из правил и заставляют предположить наличие веских причин для такой избирательности.
Сложное отношение иудеев-ортодоксов к миграционным законам России проявляется уже не один год. Начало 2009 года ознаменовалось в еврейской общине чередой скандалов. В течение февраля различными российскими судами было принято два решения (Владивосток и Ставрополь) о выдворении из страны раввинов-иностранцев, представлявших интересы движения ХАБАД. В этой связи, руководители приглашающей организации - «Федерации еврейских общин России» (ФЕОР), выступили с заявлениями, в которых от имени всех евреев страны высказали возмущение действиями российских властей. Не обошлось без обвинений в антисемитизме, желании «пересмотреть межконфессиональную карту» и спровоцировать межрелигиозную напряженность. Кроме того, интервью активистов ФЕОР содержали угрожающего тона намеки на возможную негативную реакцию со стороны зарубежных единоверцев, способную вылиться в экономические санкции в отношении России.
Когда шантаж не возымел действия, и суды не пожелали изменять свои решения, в ход была пущена «тяжелая артиллерия». На состоявшейся 11 марта в Туле встрече Президента России с членами своего Совета по взаимодействию с религиозными организациями Главный раввин России Берл Лазар выразил обеспокоенность в связи с недавней высылкой из России двух раввинов.
«Недавно из Приморья был выслан раввин Исроэль Зильберштейн, а из Ставрополя - раввин Цви Гершкович. Для нас это очень тяжелый сигнал, евреи впервые за многие годы начали опасаться за будущее своей общины в России. В условиях, когда обостряются материальные проблемы, некоторые начинают искать виноватых и объявляют виноватыми тех, кто на тебя не похож. Это называется ксенофобией, а она ведет к экстремизму и фашизму» - заявил раввин.
Завершалось выступление, правда, весьма традиционно - призывом укрепить межконфессиональный мир, для чего раввин предложил Президенту внести в российские законы «маленькие изменения», упрощающие жизнь иностранным миссионерам.
Несколькими днями позже, Берл Лазара поддержал «Совет европейских раввинов», объединяющий более 600 раввинов континента, который на своей парижской конференции потребовал от российских властей прекратить произвол, злоупотребления и дискриминацию по расовым или религиозным мотивам. В заявлении подчеркивается, что главный раввин Приморья Исроэль Зильберштейн и главный раввин Ставропольского края Цви Гершкович выполняли в названных городах важную гуманитарную и религиозную миссию.
В свою очередь отношение к произошедшему официальных структур сформулировал в своем интервью пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. Комментируя ситуацию, он посоветовал приезжающим в страну иностранным гражданам уважать российское миграционное законодательство и не искать в действиях представителей властей умысла преследовать человека за его религиозную принадлежность.
Позиция у господина Полторанина, надо признать, весьма обоснованная. Согласно статистике, ежегодно в Россию по т.н. религиозной визе въезжает около 10 тысяч иностранцев и подавляющее большинство из них не испытывает никаких неудобств. На этом фоне 4 «пострадавших» раввина ФЕОР за последние 6 лет, выглядят исключением из правил и заставляют предположить наличие веских причин для такой избирательности.
Первым раввином, испытавшим на себе гнев «миграционщиков», стал Еляшив Каплун. Десять лет назад тогда тридцатилетний уроженец Австралии приехал в г. Ростов-на-Дону и, по определению главного раввина ФЕОР, самоотверженно взялся за работу по «духовному воспитанию и образованию евреев России, оторванных в массе от религиозной традиции и своих религиозных корней». Но, увы, с самого начала этой тяжелой работы молодой иностранец столкнулся с тем, что его понимание еврейских традиций не совпадало с представлениями о них у единоверцев-ростовчан. Дело в том, что приезжий был сторонником иудейского движения «ХАБАД Любавич», а большинство членов местной общины практиковали иудаизм совсем иного свойства.
 
Справка: По результатам исследований Оксфордского университета, в мире сегодня насчитывается около 15 миллионов иудеев. Из них 20% составляют «светские евреи», 30% являются сторонниками т.н. консервативного направления иудаизма, 26% - «реформистского», 14% - «ортодоксального». Приверженцы же других многочисленных течений и сект (включая «ХАБАД - Любавич») в совокупности составляют оставшиеся 10%. С определенными поправками эта картина верна и для России. В этой связи у значительной части евреев вызывает недоумение ситуация, при которой право выступать от имени всей многочисленной российской иудейской общины с недавних пор монополизировали сторонники учения ныне покойного раввина Менахема-Мендл Шнеерсона, в то время как таковых в ней, по некоторым оценкам, лишь около 1-2%.
 
Но вернемся к истории равви Каплуна. Уже первые месяцы его пребывания в Ростове-на-Дону привели к тому, что многие местные евреи, признанные им неполноценными (негалахическими) были выдавлены из ростовской синагоги, а их дети не принимались в созданную при ней общеобразовательную еврейскую школу. Что-то подобное в истории уже было, но только с акцентом на арийское происхождение.
Слегка опустевшие после этого синагога и ее бюджет требовали срочного пополнения, поэтому предприимчивый иностранец решил не тратить время на поиск «чистых» евреев на берегах Дона, а начать ввозить их из зарубежа. Для этого был задуман и реализован проект открытия в городе иешивы «Томхей Тмимим». Для обучения в ней Каплуном из США, Израиля, Канады и других стран приглашались молодые люди, уважаемые родители которых были способны заплатить за образование своих отпрысков весьма и весьма неплохие деньги. Причиной такой щедрости явилось то, что Каплуну удалось при финансовой помощи зарубежных единоверцев заполучить под свою иешиву здание, в котором в досточтимые времена преподавал чрезвычайно уважаемый у сторонников ХАБАДа раввин - Шаломом Дов Бэр Шнеурсон.
Надо сказать, что, организовывая процесс обучения законам иудейским, раввин-иностранец совсем не уделял внимания соблюдению законов мирских. Так, созданная им иешива действовала без необходимых для этого государственных лицензий, а иностранные иешиботы находились в городе с нарушениями правил регистрации. Свои вопросы возникали к работе иешивы и у налоговиков, с трудом улавливающих разницу между благотворительными взносами и коммерческой прибылью. Неоднократные намеки представителей соответствующих госструктур на необходимость ввести ситуацию в правовое поле вызывали у равви Каплуна лишь раздражение. Последнее выливалось в статьи издаваемой им газеты «ШМА», в которых появлялись тезисы о некоем системном для Ростовской области антисемитизме, а также высказывания, воспринимаемые местной исламской общиной как оскорбительные. Все это, увы, совсем не способствовало укреплению межрелигиозных отношений в регионе.
Терпение властей лопнуло в апреле 2003 года, когда очередная проверка правомочности пребывания Каплуна в городе вновь показала, что виза раввина просрочена. В ходе состоявшегося по этому поводу заседания суда иностранец умудрился настроить судью против себя, демонстративно заявив, что отказывается признавать верховенство российских светских законов над религиозными. Результат - решение о выдворении из России.
Надо сказать, что реакция на выдворение равви Каплуна со стороны руководства ФЕОР многим показалась тогда недостаточно решительной. Причиной этому злые языки называют то обстоятельство, что ему достаточно быстро нашли замену. Новым ростовским раввином стал бывший ученик «Томхей Тмимим» и по случайности родственник главного раввина ФЕОР - Хаим Фридман. Однако нет сомнений, что не это обстоятельство, а лишь большой духовный и организаторский опыт стали основой для решения Берл Лазара назначить двадцатипятилетнего гражданина Израиля главным раввином местной общины, а чуть позже и всего Южного федерального округа.
И вот тут вновь всплыл вопрос о иешиве «Томхей Тмимим», куратором и преподавателем которой являлся Фридман. Дело в том, что проверка ее деятельности, проведенная областными отделениями Минюста и Минобразования, выявила такое число нарушений, что у чиновников не оставалось никакого выхода кроме как инициировать ее ликвидацию. В результате материалы проверки были переданы в суд, который согласился с доводами проверяющих и принял решение о закрытии незаконно действующего образовательного учреждения.
Однако раввин Фридман счел решение суда несправедливым и, спокойно продолжил свой бизнес. В результате, когда через три месяца чиновники взялись проверить, как исполняется решение суда, они обнаружили в помещениях «ликвидированной» по решению суда иешивы «новую партию» молодых иностранцев, прибывших в город из Австралии, Канады, США и Великобритании.
Более того, выяснилось, что Фридман не поставил на необходимый миграционный учет ни одного из почти трех десятков прибывших к нему учеников. В их въездных визах Ростов-на-Дону даже не числился. Ростовские миграционщики с удивлением обнаружили, что все проживающие в общежитии официально несуществующей иешивы прилетели в Россию по приглашению московской «Академии им. Маймонида» и соответственно должны были находиться в столице под бдительным оком ее ректора. Выявилось и другое нарушение законодательства об иностранцах, около половины нелегалов являлись несовершеннолетними и прибыли в город без обязательного в таких случаях официального представителя.
И снова суд. Присутствовавшие на нем надолго запомнят, какими бранными эпитетами юные иешиботники во весь голос награждали судью и присутствовавших в зале сотрудников миграционной службы. Досталось тогда и «установившим фашистский режим» российским законодателям. К чести судьи он довольно скоро подавил удивление языковыми способностями агрессивных юнцов и, решив, что главному они в России уже научились, подписал постановление о выдворении нелегалов из страны.
Недовольные таким исходом иностранцы и их адвокаты сначала попытались спровоцировать с правоохранителями драку, а когда это не удалось, потребовали прибытия в Ростов-на-Дону официального представителя властей США. Требование было удовлетворено, и в город срочно прилетел вице-консул американского посольства Патрик Уолш. Он внимательно выслушал апелляции несостоявшихся раввинов, изучил представленные российской стороной документы на их выдворение и, не обнаружив нарушений международных норм и правил, отказался от выдвижения официальных претензий. Впрочем, зная трепетное отношение американских чиновников к соблюдению своего миграционного закона, это решение дипломата было легко прогнозируемо.
В результате ноябрьским утром 2007 года автобус с молодыми иностранцами пересек российско-украинскую границу. А вот равви Фридман через некоторое время этого сделать не смог, поскольку возвращаясь из очередного зарубежного вояжа в Россию обнаружил, что его виза аннулирована. Стоит ли после случившегося в Ростове-на-Дону винить наши власти в негостеприимстве вопрос риторический.
В начале этого года суд города Владивостока за нарушение миграционного законодательства принимает решение о наложении штрафа и выдворении из России гражданина США Исроэля Зильберштейна. В этот раз претензии вызвал декларируемый иностранцем статус пребывания в России. Дело в том, что каждый раз оформляя въездную визу, Зильберштейн указывал в графе цель поездки - «культурные связи». При этом он исполнял обязанности раввина местной общины, за что получал от нее ощутимую благодарность.
Правда, благодарны ему, вновь оказались в своем большинстве лишь «полноценные» евреи, поскольку по негласному указанию молодого, но опытного раввина других иногда попросту не пускали в синагогу. Понятно, что представителей властей, традиционно не желающих вмешиваться в деликатную сферу внутриеврейских отношений, мало интересовали обиженные иностранцем евреи, проживающие в Приморье. Однако ситуация с необлагаемой налогами прибылью, которую тот получал от своей «культурной» деятельности не давала им покоя. В результате, когда Зильберштейн решил подать прошение о предоставлении ему вида на жительство, он получил отказ и вынужден был выехать в США для получения новой въездной визы. Легко представить степени удивления и негодования приморских миграционщиков, узнавших, что упорный раввин вновь въехал в Россию как культурный деятель. Терпение чиновников закончилось, и они обратились в суд.
Судья попросил иностранца пояснить, по какому праву он в нарушение федерального закона на возмездной основе занимает административную должность в местной общине, пребывая меж тем в стране по временной визе? И тут Зильберштейн сплоховал. Его представитель заявил, что подопечный никаким раввином не является и никаких должностей не занимает. Однако когда суду были представлены решение Раввинского суда ФЕОР о назначении иностранца на должность главы местной общины и показания свидетелей, благодарных иностранцу за исполняемые им раввинские обязанности, иностранец быстро сориентировался и попытался объяснить, что его просто не так поняли. Да он раввин, но пусть тот, кто может назвать раввинскую деятельность некультурной первым бросит в него камень. Этот аргумент не убедил судью, он оштрафовал Зильберштейна на 2000 российских рублей и вынес решение о его выдворении.
Представители иностранца попытались оспорить это решение, но судья областного суда Приморья, куда в апелляционном порядке поступила жалоба Зильберштейна, рассмотрев представленные материалы, принял решение поддержать коллегу и оставить приговор в силе.
Надо сказать, что сам раввин оказался провидцем. Он не стал дожидаться апелляционного решения и за два дня до него вылетел из Владивостока на родину.
Не успели высохнуть чернила на листе с приговором суда приморского, как с юга России опять прилетела неприятная новость. Уже ставропольский судья принял решение о выдворении местного раввина-хаббадника - гражданина Канады, Цви Гершковича. И вновь все как под копирку: молодой, чуть за 25 лет, раввин, нарушение правил миграционного учета, вердикт суда, неудачная для иностранца апелляция. 
Эту новость в штаб-квартире ФЕОР восприняли уже как прямое объявление войны и протрубили тотальную мобилизацию. О серьезности намерений говорит появившийся вскоре документ-обращение к главе ФЕОР, в котором от имени еврейской общественности Ставрополя его информировали о «предельном огорчении фактом выдворения Цви Гершковича из России» и просили не остаться безучастным к «крику еврейских душ». Под документом стояли имена 184 ставропольцев в возрасте от 1 года до 80 лет. Безусловно, крик души годовалого ребенка аргумент значительный, однако одновременно с ним всплыл и другой.
Оказалось, что в недрах ФЕОРовской канцелярии затерялись письма, в которых официальное руководство Ставропольской религиозной городской еврейской общины «Шалом» информировало Берл Лазара о нежелании видеть Гершковича своим раввином и просило его отозвать. О причинах такой нелюбви красноречиво говорит, например, содержание Протокола заседания совета общины от 20 июля 2008 года. В нем перечислен внушительный перечень претензий к навязанному общине раввину, включающий в числе прочего:
- совершенное незнание русского языка и неудовлетворительное знание иврита,
- отсутствие уважения к российским традициям и менталитету, проявлявшееся, в том числе и пренебрежительным отношением к празднику День Победы в Великой отечественной войне и нежелании учитывать тот факт, что большинство местных евреев негалахические,
- назначение своим приближенным непомерно высокой заработной платы (иногда в 10 раз большей, чем другим служащим общины),
- исключение из списка получателей благотворительной помощи действительно нуждающихся, с одновременным включением в него своих приятелей,
- внесение в общину смуты, ведущей к расколу,
и многое другое.
Почему рав Лазар оставил без ответа этот крик еврейских душ - непонятно. Возможно, он высоко ценил образованность и организаторский опыт иностранца. Но до того как получить в окормление далеко не маленький российский регион Гершкович, говорят, работал поваром в одном из ресторанов Монреаля, а образовательный его багаж составляет лишь монреальская же иешива. Поэтому в ставропольской общине нашли совсем другое объяснение такой благосклонности главы ФЕОР к молодому человеку. Некоторые ее члены утверждают, что причину надо искать в родственных связях жены канадца.
В завершении еще две занимательные истории. В середине мая с.г. глава МВД Израиля Эли Ишай принял решение отказать в выдаче многократных виз 500 христианским священникам из арабских стран, мотивируя свое решение заботой о безопасности государства. По сообщению сайта Nashe.co.il., в качестве основания чиновник привел мнение работников спецслужб, которые не советовали выдавать большое количество многократных виз лицам, на постоянной основе проживающим во враждебных Израилю государствах, поскольку террористические организации, в особенности «Хизбаллах», предпримут усилия, чтобы завербовать священников для слежки и разведки на территории еврейского государства.
Надо сказать, что значительная часть не получивших визу священников – католики, за которых в своем письме в МИД Израиля лично ходатайствовал  глава Ватикана Бенедикт XVI. Однако просьба Папы Римского не была удовлетворена.
Озадаченность Понтифика еще более усилилась после размещенных в СМИ накануне его визита в Израиль высказываниях главного раввина Стены Плача Шмуэля Рабиновича, который заявил, что не подпустит Папу Римского к святыне, если тот не снимет перед этим свой наперсный крест.
Надо сказать, что такое «трепетное» отношение израильтян к своим законам у многих вызвало недоумение. Однако еще большее недоумение вызывает пренебрежение заграничных гостей к традициям и законам страны, власть и народ которой, имея тысячелетний опыт религиозной терпимости, благосклонно относятся к возжиганию священной меноры в шаге от стен кремлевских храмов.
 
Из всего этого напрашиваются выводы:
1. Необходимо соблюдение правил пребывание иностранных граждан на территории РФ. Уважение к Законам страны пребывания.
2. Учитывая многонациональный и многоконфессиональный состав России, важной задачей на этом пути является поддержание стабильности в обществе, а также борьба в рамках закона с негативными проявлениями ксенофобии, национализма.
3. В настоящее время можно однозначно утверждать, что государственный антисемитизм в России отсутствует. Однако часто антисемитизм выступает как составная часть праворадикальных и националистических движений и идеологии. От этих проявлений нетерпимости и вражды по-прежнему страдает большое количество людей и имидж России.
4. Нельзя отрицать наличие антисемитизма в России на бытовом уровне. Как нельзя его отрицать, не в меньшей степени в других странах. И естественно, что каждый цивилизованный человек обязан осуждать и бороться с антисемитизмом, как и с любой формой расизма, фашизма, ксенофобии, разжигания национальной розни. Однако, обвинения, выдвигаемые в адрес Правительства и Президента России, беспочвенны и имеют совсем другую основу и, что совершенно очевидно, преследуют иную цель. Определенным силам выгодно создавать картину государственного антисемитизма в России. Тема борьбы с антисемитизмом в Израиле, да и во всём мире, превратилась в кормушку, источник лёгкого заработка, а также строительства карьеры для целого ряда профессиональных лгунов, политических функционеров, уголовных проходимцев. Даже если бы в мире не было бы антисемитизма, эти люди, наверное, всё равно выдумали бы его во имя собственных, «шкурных» интересов. Тема антисемитизма удобна и нужна для многих общественных деятелей, политиков, раввинов в России, в Израиле, в США, в Канаде, вымогающих пожертвования для борьбы с антисемитизмом, обставляя собственные роскошные дома самой модерной мебелью, самой дорогой электроникой. Антисемитизм способствует дестабилизации страны. Он часто рождается также на почве социального, общественного и политического протеста. В обстановке дестабилизации в стране легче безнаказанно действовать уголовным элементам. Дестабилизации способствует атмосфера межнациональной ненависти, и легче всего её поддерживать на почве бытового антисемитизма.
5. Российские власти обязаны активно бороться с любыми проявлениями национализма, расизма, ксенофобии и антисемитизма, одновременно заставляя признавать закон и тех, кто хочет быть выше закона. Строгое соблюдение законов для всех без исключения граждан страны, независимо от национальной принадлежности и имущественного состояния, независимо от их связей с правящими кругами - это и есть самый правильный, главный путь борьбы против расистских выступлений отдельных граждан.


18. Слово Шамира:

Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля......далее  >>
Исраэль Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не идти в ногу. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам еврейской экзистенции и арабо-израильских отношений вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую . реакцию
    Вот и сегодня - в отношении весьиа актуальной проблем российско-израильских «внутренних сношений» – он остается верен своей нетривиальной позиции.
Ядреный Кимчи
Успешное испытание атомной бомбы в Северной Корее погнало мощную волну по всему земному шару, волну лицемерия и двуличия. Соединенные Штаты, страна с самым большим в мире ядерным арсеналом, единственная держава, которая применила ядерное оружие против гражданского населения противника, выразила свое возмущение – как это корейцы посмели овладеть господским оружием. Посол США в ООН Сюзан Райс заявила, что ядерное испытание Кореи – это «грубое нарушение международного права и угроза миру во всем мире и в регионе». Америка потребовала резолюций и санкций, а президент Обама призвал весь мир объединиться против Кореи.
    В американской трактовке, не интервенция, не агрессия, не оккупация – но защита от возможной интервенции, агрессии и оккупации нарушает международное право. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
    На протяжении многих лет именно Северная Корея призывала превратить свой регион в безъядерную зону, а Соединенные Штаты размахивали ядерной дубинкой прямо перед ее носом. Полмиллиона американских солдат, сотни атомных бомб были размещены на территории оккупированных американцами южной Кореи и Окинавы. Президент Буш-младший назвал Корею – вместе с Ираком и Ираном – «Осью зла», то есть приговорил эту далекую горную страну к интервенции и захвату. После того, как США вторглись в Ирак, совершив грубую агрессию, руководство Кореи было вынуждено всерьез заняться защитой страны, потому что Корея оказалась следующей на очереди.
    Америка ответила истерикой, хотя оснований тому не было. Корейские ракеты Taepodong-2, пуском которых пугает Америка, заметно уступают японской Н-2А, не говоря уж об израильской Иерихо-3, а пуски японских и израильских ракет не вызывают ажиотажа.
    И международное право на стороне Кореи – она вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, то есть теперь ее положение такое же, как у Израиля – не-члена NPT.
    Но корейцев так запросто не возьмешь. Корейцы – несокрушимый народ. Их рукопожатие – как железные тиски, глаза как у рассерженной рыси, имена короткие, капуста «кимчи» жжется, как огонь, и национальной гордости хоть отбавляй. Не без оснований – они отбили американскую агрессию в пятидесятые годы, когда США были в расцвете сил и воинственности, и сохранялся огромный запас недоиспользованного оружия времен второй мировой. Хуже, чем корейцам, никому не доставалось – США и их вассалы сбросили на Корею больше бомб, чем на фашистскую Германию. Генерал Макартур хотел приступить к атомной бомбардировке, но президент Трумэн его удержал – в Корее не было уцелевшего города или объекта, на который стоило бы сбросить атомную бомбу.   
     Корейцы отстроили свою страну. Но ковровые бомбежки влияют на душу народа. Иногда они «опускают» его, и он становится пассивным и податливым. Это произошло с немцами, японцами, сербами после англо-американских бомбежек. Других – корейцев, вьетнамцев – бомбежки только закаляют, но и они не проходят бесследно. У корейцев остался постоянный неизбывный страх перед новым нападением. Они отвернулись от внешнего мира, полагаясь только на себя. И действительно, американская экономическая агрессия не заставила себя ждать.
    США стремились ликвидировать последние оплоты социализма на планете с помощью разработанного экономического оружия блокады и санкций.  Так они душили Ирак и Кубу, так младший брат Америки, Израиль, душит Газу. Северная Корея была готова отказаться от своего ядерного щита – при условии, что США прекратит агрессию. Они и договор подписали, но американцы на договор плюнули, и приступили к конфискации корейских счетов и собственности. Одновременно они развязали кампанию клеветы и ненависти к социалистической Корее.
    Корейцы засучили рукава, снова задействовали ядерные заводы. Они помогают оружием и осажденным палестинцам, и Ирану и Сирии – тем, кто находится на мушке у Америки и Израиля. Израиль называет это нарушением международного права – и своего священного права морить палестинцев голодом, бомбить Ливан и летать над Дамаском.
    Сейчас наступила пора запугивания. Мы должны бояться корейской или иранской атомной бомбы. А вот огромное количество бомб американских или израильских нас беспокоить не должно.
    Корея и Иран объединены не только «Осью зла» президента Буша. Корейская ядерная политика крайне важна для иранского проекта. Хотя Иран не собирается создавать ядерное оружие, вполне удовлетворяясь мирным атомом, Израиль и Америка решили не дать ему и этого. А поскольку удар по Ирану может привести к непредсказуемым последствиям, иудео-американские интересы требуют проучить Корею, по принципу «кошку бьют – невестке намеки дают». 
    Обама мог бы договориться с Кореей без большого труда – заключить мирный договор, прекратить санкции, дать этой стране жить так, как ей этого хочется. Но этим Иран не напугаешь. А поэтому не исключено силовое давление – морская блокада, задержание судов, провокации и бомбежки. Жаль, потому что Корея заслуживает мира и спокойствия под своим надежным ядерным зонтиком. И Ближний Восток нуждается в сдерживающем влиянии ядерной державы – Ирана.
    Израильская пресса опубликовала результат опроса общественного мнения, по которому «23% израильтян собирается покинуть страну, если у Ирана появится атомное оружие». Это – страшное сионистское психологическое оружие: если на Израиль нажать, то евреи разбегутся, а такого количества еврейских беженцев никому не надо. Однако пугаться не следует, все наоборот – ядерный Иран может привести если не к миру, то к спокойствию. 
    Ни один серьезный израильский эксперт – даже самый правый – не считает, что Иран сможет реально угрожать Израилю или воспользуется ядерным оружием. Израиль слишком силен и способен нанести второй сокрушающий удар.
    Наша главная опасность, самая страшная угроза не Иран, а авантюризм наших генералов. Они настолько убедились в своей безнаказанности, что затянули страну в серию ненужных конфликтов – в Ливане, в Газе, и на очереди Сирия. Ядерный Иран смог бы сдержать их пыл. Равновесие взаимного устрашения – единственный способ сдержать израильскую и американскую угрозу. Это понимали Юлиус и Этель Розенберги, замечательная чета американских еврейских коммунистов, которые помогли Советскому Союзу овладеть ядерным оружием и спасли миллионы людей от страшной смерти ценой своей жизни – они были казнены.
    А для достижения этого равновесия нужно защитить Северную Корею. Пусть у корейцев будут свои атомные бомбы – так оно спокойнее.
    Бог свидетель, я человек миролюбивый, но не пацифист. Ядерное оружие необходимо народам, чтобы защищаться от израильско-американского государственного терроризма. И не надо закатывать глаза – без атомных бомб Советский Союз погиб бы давно. Американцы подготовили в свое время план, как уничтожить семьдесят советских городов одним махом.  Пускай пацифисты борются за разоружение Америки и Израиля, за демонтаж Димоны, а когда это у них получится – тогда пусть и требуют разоружения Китая и России, Ирана и Кореи.
 
Голос Сарумана
 
    Позиция США и Израиля понятна – эти две страны считают, что только у них есть священное право на все, включая ядерное оружие. По их мнению, прочие страны должны покориться, а атомные бомбы оставить подлинным хозяевам планеты. То, что они требуют разоружения Северной Кореи – вполне понятно. Гораздо хуже то, что Китай и Россия, друзья и союзники Кореи, на этот раз поддаются на уговоры стратегического противника.
    Они пока не соглашаются на санкции, но и осуждения в Совете Безопасности могут вызвать американскую интервенцию в непосредственной близости от Владивостока. Не за это сражались и погибали советские летчики в небесах Кореи и китайские пехотинцы на ее земле.
    Идея многополярного мира, так называемая «доктрина Медведева», отвергает американский и европейский диктат и признает суверенитет всех стран. Суверенитет означает и право на оружие сдерживания. Иначе мы приходим к двухъярусному миру, в котором у одних стран есть такое право, а другие должны терпеть и ждать вторжения.
    В 1964 году, когда Китай взорвал свою первую атомную бомбу, китайское правительство опубликовало следующее заявление, как нельзя подходящее и к Корее:
    «Успешное испытание атомной бомбы – это значительное достижение китайского народа в его борьбе за укрепление обороноспособности и против американской политики ядерного шантажа и ядерных угроз. Право на самооборону – это неотъемлемое право всех суверенных государств. Китай не может сидеть, сложа руки перед лицом нарастающей ядерной угрозы со стороны США. Китай оказался вынужден проводить испытания и создавать атомное оружие.
Китай постоянно предлагал полностью запретить и уничтожить все запасы ядерного оружия в мире. Если бы это предложение было принято, Китаю не пришлось бы создавать атомную бомбу. Но наше предложение было упорно отвергнуто Соединенными Штатами. Договор о частичном запрещении ядерных испытаний 1963 года, заключенный США, Англией и СССР пытался консолидировать ядерную монополию в руках трех стран. Он увеличил, а не уменьшил ядерную угрозу американского империализма народу Китая и всему миру. Создавая ядерное оружие, Китай стремится сломить ядерную монополию и привести к ликвидации атомного оружия».
    Каждое слово в этой замечательной декларации верно сейчас, как и тогда. Подставьте «Корея» или «Иран» вместо Китая – и вы увидите, как мало изменилось с 1964 года. Американская военная и ядерная угроза только выросла, и страны, получившие «черную метку» от Америки – «ось зла», Корея и Иран, - вынуждены тратить ресурсы на создание ядерного оружия. Если и когда президент Обама уничтожит американский и израильский ядерные арсеналы, наступит время и Корее и Ирану разоружиться.
    Можно спорить, следовало ли Советскому Союзу в расцвете своей мощи в 1963 году подписывать Договор о Нераспространении Ядерного Оружия, и стоило ли соглашаться с Ялтой и Потсдамом. Может быть, не стоило – стратегический противник пренебрегал соглашениями. Под зонтиком Ялты англичане подавили Грецию, а американцы подгребли Италию, и в то же время они забрасывали оружие бандеровцам. Но тогда было ощущение, что не нужно раскачивать лодку, дело идет и так к победе СССР и коммунизма. Но сегодня, когда Россия находится в очень тяжелом положении в военном аспекте, система международной безопасности устарела. Сейчас Россия может раскачивать лодку. Пусть хоть у всех будет ядерное оружие – это напряжет стратегического противника России. Пусть сыплется доллар, пусть банкротятся американские банки – это просто хорошо для России и других свободных стран.
    Альтернатива – покориться Америке и дать себя обобрать. Идея солидарной (общей)  ответственности  ведет к тому же, только в рамках этой идеи Россия вынуждена помогать Америке, стать ее алиби, обеспечить единогласие. 
    Медведев и Путин должны отказаться от приманки «солидарной ответственности», на которую не раз покупались российские лидеры. Нет, и не может быть никакой «солидарной ответственности» между Америкой с ее претензиями на мировое господство и Россией, отстаивающей свой суверенитет.
    Горбачев был большим поклонником «солидарной ответственности», во имя ее он вывел советские войска из Германии и поддержал первую американскую интервенцию в Ираке. Как он был удивлен, увидев в 1991 году, когда СССР не получил кредитов, а войска НАТО подошли к границам России! Наоми Кляйн в своей прекрасно документированной «Доктрине шока» подробно описывает этот момент, когда Горбачев понял, что нет никакой «солидарности», есть - гегемония. 
    Путин совершил ту же ошибку в самом начале своего правления в 2001, когда он поддержал «войну с террором» Джорджа Буша II, позволил ему захватить Афганистан, предоставил базы в Средней Азии и сдал Лурдес и Камрань. Только через несколько лет он понял, что Америка использовала его доверчивость, чтобы окружить Россию кольцом баз и посеять вражду в бывших союзных республиках. Речь в Мюнхене стала вехой отрезвления Путина.
    Россия и Америка ведут игру с нулевой общей суммой – выигрыш одной есть проигрыш другой. Американские лидеры понимают это прекрасно, поэтому они поддерживают анти-русских правителей Украины и Грузии и стараются обыграть Россию в игре трубопроводов. Но российские лидеры никак не могут отделаться от по-человечески понятного желания дружить с западными лидерами. Их привлекает возможность сидеть за столом Большой Восьмерки, или Большой Двадцатки, или в Совете Безопасности, тереться плечами с великими мира сего – даже если они платят за гостеприимство.
     Это известная проблема народных избранников. Так профсоюзные вожаки вдруг осознают, что им приятнее обедать в роскошных ресторанах с руководителями компаний, нежели толковать с рабочими на фабричном дворе. У них возникает когнитивный диссонанс – они как бы забывают, что боссы обедают с ними потому, что их избрали рабочие, а рабочие их избрали для того, чтобы они защищали интересы рабочих. Вместо этого они перекидываются на сторону хозяев, с которыми проходит важная часть их жизни. Так вожди коммунистов и социалистов поддаются на ухаживание буржуазных лидеров и изменяют своим избирателям.
    Горбачев сдал Советский Союз за сомнительное удовольствие сняться в обнимку с Роналдом Рейганом и Маргарет Тэтчер. Египетский президент Ануар ас-Садат предал интересы арабских народов за интервью с Барбарой Уолтерс в прайм-тайм. Только не хватало, чтобы Медведев за веселые посиделки в обществе Большой Восьмерки, за реноме в глазах «Нью-Йорк Таймса», за популярность на Западе сдал Корею и Иран, двух надежных соседей. А ведь поставки СС-300, оборонительного ракетного комплекса ПВО, о котором договорились Москва и Тегеран, не выполняются. И относительно Кореи российский руководитель отозвался так, что на Западе складывается впечатление – Россия поддержит санкции.
    Конечно, соседей и союзников нельзя предавать и за отменную выгоду. Мен Цзы говорил: если правитель будет заботиться о выгоде страны, его князья будут заботиться о выгоде своих княжеств, простые люди – о своей выгоде, и государство погибнет. Но тут-то и выгоды нет. В 1985 году можно было встретить советских торговых представителей, поступавшихся многомиллионными интересами державы за шариковую авторучку или фотоаппарат. Сдача Ирана и Кореи сродни такой сделке, но еще глупее – вместо шариковой ручки, у руководителя останется только фотка с Обамой.   
    Ах, как это не вовремя! Только сейчас Россия возвратила себе позиции, казалось, навсегда утраченные при Горбачеве и Ельцине. Она пользуется огромным авторитетом и любовью – от Анголы до Бразилии, от Вьетнама до Норвегии, потому что она воспринимается как лидер свободного мира. Мира, свободного от американской оккупации, свободного от консюмеризма, свободного от диктатуры золотого тельца. Из всех стран, где нет американских военных баз, где не вся пресса принадлежит богатым еврейским бизнесменам – Россия важнее всех. Она естественный лидер. Ее новой измены не простят.
    Америка находится сейчас на крутом повороте, и что ее ждет после выполнения маневра – рано судить. Ее могут разорвать внутренние противоречия, она может лопнуть от перенапряжения, она может справиться с трудностями и тогда ограбить Россию и весь мир до последнего цента. В это время только безумец может ощутить «солидарную ответственность» с Америкой. Нет у России общей с Америкой ответственности ни за зеленый доллар, ни за огненный атом, ни за свободу торговли, ни за поведение Кореи и Ирана. Но американские лидеры стараются впарить концепцию солидарной ответственности правителям Китая и России – чтобы те влезли со здоровой головой в больную постель и оплатили безумные много-триллионные долги Америки в обмен на пустые слова, да еще и сдали своих соседей и союзников.
 
     В книге «Властелин колец» Толкина злой колдун Саруман пытается победить в проигранной ситуации. Он предлагает Гэндальфу, доброму волшебнику и лидеру свободного мира, присоединиться к нему, и пренебречь своими боевыми товарищами попроще, которые и колдовать не умеют, и во французской кухне не разбираются. Он предлагает Гэндальфу – союз элит против черни, или, если хотите, «солидарную ответственность»:
- Мы оба с тобой принадлежим к древнему Ордену, самому высокому в этом мире. Наша дружба нам обоим пойдет только на пользу. Постараемся же понять друг друга и забудем на время об остальных, низкородных. Пусть они подождут наших решений. Давай подумаем вместе о вещах важных для всех, в том числе и для них. Поднимись ко мне, обсудим все сообща, мы обязательно придем к разумному решению.
    Словно дурно воспитанные дети или нерадивые слуги, слушали спутники Гэндальфа непонятные речи старших и не знали, как эти слова скажутся на их собственной судьбе. Эти двое были совсем из другой породы - возвышенной и мудрой. Они непременно заключат союз между собой. Сейчас Гэндальф поднимется на башню, дабы обсуждать там дела, недоступные их пониманию. Дверь закроется, и они останутся за порогом, ожидая решения великих. Даже у Теодена мелькнула мысль: «Он изменит нам, он пойдет туда, и тогда мы погибли!»
    Но Гэндальф рассмеялся, и морок развеялся без следа.
 
    Так и следует Медведеву ответить на речи американцев об «солидарной ответственности» - легким смешком. «Солидарная ответственность» не мешает американцам устанавливать свои ракетные системы в Польше и настраивать неразумного Ющенка на захват Севастополя, как не помешала нарушить договоры и ввести войска НАТО в Прибалтику. Не в интересах – и не в характере - России и Китая поддерживать американо-израильскую монополию на ядерное оружие.  Северная Корея – хороший, надежный сосед, который никогда не пустит американцев или японцев на свою землю. С этой стороны Владивосток в безопасности. Пусть их атомный зонтик защитит их страну от новой интервенции, а их пример докажет, что Россия искренне верит в суверенитет всех независимых стран.
    Если президент Обама прозреет и возвратит домой в Америку своих солдат и их вооружение из Ирака и Афганистана, из Италии и Германии, из Японии и Южной Кореи, если США откажутся от претензий на мировое господство, тогда наступит время для поисков «солидарной ответственности». Но ни минутой раньше.
 
17. По обе стороны Стены ...

Шокирующее впечатление произвела.....далее  >>
...Шокирующее впечатление произвела на участников осмотра одного из участков линии размежевания поистине кафкианская ситуация в арабском поселке Бака-Арбия, что неподалеку от Хадеры. (Отметим, для ясности, что выезд был организован «женевской инициативой», которая, похоже, теперь уже сама пытается ухватить тремп на «супе-р-р-женевской» инициативе правительства).   
Девятиметровый бетонный забор изощренно разрубил поселок по живому телу — через жилые комнаты, ванные, балконы и пр. В том числе — и это, несомненно, страшнее всего — через палестинские семьи, оказавшиеся теперь в разных государствах: дети — и родители, мужья — и жены…
     По отношению к ним израильскими властями установлен режим настоящего апартхейда: дети не могут регулярно посещать школу, работающие «за забором» жители – свободно пользоваться своими машинами, больные – своевременно получать медпомощь… А старику-деду, чтобы посетить внуков, живущих в соседнем доме (но попавшем «за забор») приходится делать «сивув» через Иерусалим — в 150 км. И хотя весь исторический фон нынешнего положения известен, факт остается фактом: классический апартхейд…
   Похоже, что эвакуация поселений и интенсификация переговоров о промежуточных соглашениях в нынешней ситуации является скорее вынужденным тактическим шагом Израиля, нежели долговременным стратегическим выбором.
   И тогда нетрудно уловить нехитрый «пакетный» смысл нынешней военно-политической тактики доживающего правительства, ее связь с происходящими терактами и ее стратегическую перспективу. «Геттоизировать» все территории, предоставить Махмуду Аббасу безнадежно управляться с тремя миллионами палестинцев во «внутренней империи» и таким образом уклониться от прописанной мировым «консилиумом» лечебной микстуры «Дорожная карта»? Вот только вряд ли это удастся: терапия-то интенсивно-принудительная…
    ...Поэтому принявшие участие в очередной ознакомительной поездке вдоль разграничительной стены в Восточном Иерусалиме, организованной теперь уже израильским информационным центром по правам человека «Бецалем», в общем, были достаточно хорошо знакомы с проблемой.
    Ведь несколько месяцев назад они уже осматривали «стену размежевания» Западного берега, в Северной Самарии, отделившую фактически единые палестинские села – предстеночную Бака аль-Гарбию, находящуюся на израильской территории, от застеночной Бака а-Шаркия — на палестинской.
    Так что нынешняя поездка, а тем более в канун обсуждения правительством плана завершения строительства «Отеф Ирушалаим» вокруг Иерусалима обещала быть не менее познавательной.
     Уместно напомнить, что после завершения этого плана архитектоника Иерусалима стала уже другой, и около 55 тысяч израильских граждан арабского происхождения, жителей Восточного и Северного Иерусалима, остались за разделительным забором, на территории «сопредельного государства».
     Впрочем, как следовало из преамбулы тогдашнего утвержденного правительством плана, «предусмотрено строительство для арабских жителей, оставшихся за разделительным забором, медицинских учреждений (больниц, поликлиник, детских кухонь и пр.), а также школ и детских садов. Также планируется организация новых маршрутов общественного транспорта и перевозки товаров. Между кварталами, оставшимися «за забором» и Восточным Иерусалимом будут созданы одиннадцать контрольно-пропускных пунктов (КПП), десять из которых будут временными и один в Бейт Лехем) – постоянно действующим».
    И дальше: «Во избежание проблем на КПП, для 3700 учащихся, которые продолжат обучение в школах Иерусалима, будет организована подвозка. Вместе с тем, на отделяемой территории предполагается выстроить начальные школы. Учителям, которые станут там преподавать, будет предоставлена специальная помощь. Больные, которые будут лечиться в медицинских учреждениях города, продолжат получать медицинскую помощь. Одновременно с этим, за забором, будут возводиться больницы и поликлиники Для осуществления программы правительство решилось на дополнительные расходы: 17 миллионов шекелей будут добавлены к бюджету Министерства обороны и 8 миллионов пойдут в бюджет муниципалитета Иерусалима».
    Так оно, наверное, в конечно счете, и будет… в отдаленном будущем. (Впрочем, бывший советник мэра Иерусалима по арабским вопросам Амир Хасин считал его неосуществимым). Пока же ко всем вышеприведенным пунктам следует добавить слово «почти». И в отношении медицинских учреждений, и школ и детских садов, и маршрутов транспорта, и временных, и постоянно действующих КПП – охраняемая дыра в заборе, через которую с трудом протискивается пожилая палестинская матрона).
    Ну, а что уже есть в избытке?
    ...Есть загаженный солдатским постоем и брошенный сопредельный с Бейт-Джаллой дом; истоптанная до картонной основы «печатная» богородичная икона; совершенно лунный пейзаж, затейливо перегороженный проволочно-бетонной «стеной безопасности».
    Есть оставшиеся без света, воды, въезда и выезда села Ноаман и а-Шейх-Сеид (жителям расположенного в ста метрах от последнего, но ставшего теперь «израильским» Цур-Бахара, чтобы попасть на свои участки в а-Шейх-Сеиде, нужно топать сейчас по долинам и по взгорьям лишние… 10 километров…
    А вот где-то в районе аль-Сувахра, попавшей аккурат посреди еще не замкнутого участка, возник прямо-таки фантастический бизнес. Единственный вид транспорта здесь…таксомотор, в которые превратились почти все местные автомобили (выехать-то все равно больше некуда). За пять шекелей можно съездить на… выпас или по хозяйству, а за сорок – взять машину в месячную аренду. (Правда, за десятком литров бензина нужно посылать кого-нибудь… «в Израиль» — соседский Баль-Мухбар… ослом!) В общем, как говорится, хоть стой, хоть падай – впрочем, местное кладбище тоже осталось «за бугром»…
    Ну, и наконец, совершенно устрашающее зрелище – 9-метровая бетонная стена в самом Восточном Иерусалиме. Главный аттракцион «размежевания», исчерканный, наподобие своего берлинского предтечи, совершенно неудобоочитаемыми для еврейского глаза цветными прописями, Это циклопическое сооружение сопрягается с низкой железной оградой жилого дома, через которую беспрепятственно снуют между «двумя мирами» мальчишки и парни. Более пожилые или обремененные «ручной кладью» (например, дверным полотном) законопослушно протискиваются через упомянутую ранее выломанную дыру в закрытом на замок и охраняемом солдатами «временном переходе».
    На чей-то недоуменный жест один из них — интеллигентный еврейский юноша в военном — выразительно пожал плечами. Насколько это ему позволил громоздкий бронежилет и М-16 за плечом…


16. Победить нельзя отступить:

Пожалуй, еще ни одна из общественных дискуссий.....далее  >>
Пожалуй, еще ни одна из общественных дискуссий на "русской улице", касавшаяся «долгоиграющих» проблем израильско-палестинских отношений, не прошла  так быстро столь сокрушительную «проверку жизнью» как  начавшаяся  было  дискуссия о войне в Газе.
 
Речь идет о  позициях ее апологетов и противников, которые концентрированно изложены в двух недавно опубликованных документах.
 
Первый из них носит элегическое название «Коллега, вы глубоко неправы…» и представляет по форме  письмо  «доктору Джею Тейлору из отделения статистики Оксфордского университета» от депутата кнессета  М. Я. Солодкиной – в свою бытность, «доктора экономики» и «ассоциированного профессора экономической истории». (Не ошибемся, если предположим, что оба этих титула подразумевают  знаменитую некогда науку — «политэкономию социализма» – научно-практический базис которой сильно поспособствовал надлому глиняных ног обслуживаемого ею внеэкономического советского  колосса?).
 
Автор письма пеняет уважаемому коллеге за его намерение «присоединиться к английскому академическому бойкоту Израиля в случае непрекращения того», что он,  «как научный работник… и американский гражданин» определяет как «несбалансированный подход и  пренебрежение правилами цивилизованной войны (бомбежка Исламского университета в Газе)».
 
 «Статистика – это не просто набор цифр», — уверяет б. специалист по науке «лукавой цифири», —  «а социальная и историческая (!) наука.   Израиль – один из многочисленных фронтов в войне свободного мира против исламо-фашизма. Удивительно, что в Оксфорде – научной цитадели Европы этого не понимают».
 
Похоже, что вытекающий из позиции «русского» парламентария прогноз этой войны — весьма долгосрочен:  столетняя «война цивилизаций» до полной победы израильского Гога над палестинским Магом…
 
…Увы, как оказалось, многого не понимает не только «тупой д;цент» из Оксфорда…
 
Это следует из другого документа, озвученного  впервые почему-то в телеэфире «Еврейских традиций» (!)  — в беседе их ведущих с бывшим кандидатом в депутаты кнессета от партии «Мерец-Яхад» (ныне – «Новое движение – Мерец») — и тоже доктором-ученым — Аллой Шаинской.
 
…Собственно, сегодня уже нет никакой необходимости подробно пересказывать его содержание, ибо в числе его требований – как раз то, что, скрепя сердце, в спешном порядке уже завершает израильское правительство.
 
А именно: прекращение кровопролития, немедленный вывод войск, открытие пропускных пунктов на границе с сектором для направления туда продуктов питания, медикаментов, горючего, топлива и строительных материалов и всего необходимого для облегчения и преодоления гуманитарной Катастрофы.
 
Нет сомнения, что в этом же темпе будет выполняться и следующее требование: «…начало переговоров привлечением лидеров арабских стран, США и Европы… принятие за основу Саудовской мирной инициативы, одобренной Лигой Арабских государств… придание этим переговорам статуса окончательных… с обсуждением  ВСЕХ вопросов, включая статус Иерусалима, проблему палестинских беженцев, проблему контроля над источниками воды…»
 
…Если бы и другие дискуссии  на «русской улице» сворачивались столь убедительным образом…
 
…Впрочем, каждый из читателей волен сам поставить запятую в заглавии…


15. Дети войны и мира:

На днях Тель-Авивский мировой суд удовлетворил иск.....далее  >>
На днях Тель-Авивский мировой суд удовлетворил иск группы бывших членов ассоциации «Дети войны» к израильскому отделению международной еврейской организации «Клаймс Конференц» о выплате полагающейся им одноразовой денежной компенсации от правительства Германии как евреям - бывшим беженцам от нацистских преследований на территории б. СССР.
    Подробности этого дела изложены здесь и здесь..
    Поскольку претензии, заявленной ограниченной группой истцов, был придан статус представительского иска, постановленное судом решение распространяется на всех 1915 бывших членов (а также и не членов) этой «амуты».
   Впрочем, и 1365 выигравших истца,  по всей вероятности, получат присужденные им 13,5 миллиона шекелей (по 14,5 тысяч шекелей каждый) не сразу.   
    Дело в том, что представлявший потерпевших и стремившийся к «чистой» победе адвокат Йорам Шефтель предпочел не использовать возможность достижения судебной «мировой» с ответчиком в отношении компромиссной цены иска.
     Поэтому вместо немедленного окончания спора  и расплаты «на месте» дело перешло на новый виток судебной процедуры: как стало известно, ответчик намерен обжаловать решение в апелляционном порядке...
     Так, во всяком случае, может следовать из ее заявления по поводу состоявшегося судебного решения.
     «Клеймс конференс» намеревается детально изучить решение суда, состоявшегося сегодня, и обсудить последующие действия с правительством Германии, финансирующим эту программу.
    Следует отметить, что настоящий иск подали 1900 человек, в то время как «Клеймс конференс» осуществила выплаты из Фонда помощи более чем 300 тысячам пострадавших в Катастрофе, в соответствии с критериями и правилами, установленными правительством Германии. Денежную помощь из этого фонда получили в основном люди, которые вынуждены были во время Второй мировой войны бежать с оккупированных нацистами территорий в восточную часть СССР. Критерии получения выплат были определены правительством Германии, и «Клеймс конференс» обязана следовать им в рамках определенной программы.
     Поскольку для подачи просьб о компенсациях был установлен определенный срок в рамках Закона о компенсациях, принятого правительством Западной Германии, жертвы нацистских преследований, жившие тогда «за железным занавесом», не могли получить деньги. В 1980 году, вследствие волн алии, с которыми в Израиль из стран Восточной и Центральной Европы стали прибывать, начиная с 60-х и продолжавшихся в 70-е годы, пострадавшие в Катастрофе, «Клеймс конференс» удалось добиться согласия правительства Германии на создание и финансирование Фонда помощи. Фонд помощи переводит пожилым нуждающимся людям в качестве одноразового подарка 5 тысяч немецких марок (€2,556).
     Успех переговоров с правительством Германии был большим достижением «Клеймс конференс», так как последний срок подачи заявлений на получение компенсации давно прошел. Более того, «Клеймс конференс» позаботилась – и это очень важно, — о том, чтобы рамки критериев на получение компенсации из Фонда помощи были расширены по сравнению с критериями, установленными Германией. К примеру, смогли получить указанную помощь и те, кто, пострадав от преследований нацистов, бежал в СССР.
    Поначалу правительство Германии решило, что выплатит деньги не более чем 80 тысячам пострадавшим в Катастрофе. Но «Клеймс конференс» добилась увеличения количества людей, которым полагаются такие выплаты, в результате чего 300 тысяч пострадавших в Катастрофе получили компенсации согласно установленным критериям».
    Бенефициантами состоявшегося  (а возможно, и будущего) процесса являются и 55 жителей Бат-Яма  - из числившихся в начале борьбы 57 человек...
 
Рассылки
Блог Музей
Сайт музея
Подписка на рассылку
Контакты:   bethshoah@013.net.il


14. Шептицкий: точка над «i» Отделение «хасидей умот ха-олам» - «праведников народов.....далее  >>

13. Пенсии из Украины В связи с подписанием украинско-израильского.....далее  >>

12. Реституция собственности в странах Восточной Европы Senate Foreign Relations CommitteeSubcommittee on International Operations.....далее  >>

11. Cеминар "беженцев Катастрофы": На этих днях израильская ассоциация «Плитэй.....далее  >>

10. Cчитайте, завидуйте - Вы гражданин... Израильское правительство часто упрекает в неэффективной внешнеполитической.....далее  >>
1

9. ...и Время возвращать удержанное Кнессет (в рамках установленной процедуры) утвердил.....далее  >>

8.  Cтатус «беженец Катастрофы»: процесс пошел Как сообщила депутат кнессета Захава Гальон,.....далее  >>

7 :;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ";;;;;;; ;;;;;.....далее  >>

6 :;;-;; ;;;;;; ;;; ";;;;; ;; ;;;; ;;;!" – ;;;.....далее  >>

5.  «Наша пенсия»… Нет, наша пенсия!: Мелкие расходы большой борьбы Старчье! Вам слышен этот зуд? Три "Пенсии" по.....далее  >>

4. Плохо, но не так? Как установило министерство финансов (при комплектовании первой.....далее  >>

3. Press-release: «Эфраим Меламед: «Рога и копыта» в «русском» Израиле« Press Release / / Пресс-релиз //.....далее  >>

2. Pres-release: "Александр Подрабинек: Коммунизм = фашизм": ;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;-;; - ;;;;;.....далее  >>

1. Press-release: "Накликанная война: к 70-летию начала советско-германской войны": ;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;-;; - ;;;;; ;;;;.....далее  >>


Рецензии