Строганина

Типа вступления.
 Все мужики любят пожрать. Если кто-то, из мужской половины человечества, не согласится со мной – значит он трезвенник и язвенник и нам с ним не по пути! Поэтому, любой мужчина просто обязан уметь готовить.  Причем, не просто готовить, а готовить  вкусно, так, чтобы едоки пальцы облизывали и восхищенно головами крутили….

 У каждого нормального мужика  обязательно должно быть несколько своих «фирменных» блюд, которые всегда идут на «ура».  Лично мои кулинарные рецепты отличаются простотой приготовления и, не побоюсь этого слова,  некоторой оригинальностью. По крайней мерее, не в каждом ресторане вам подадут такие "шедевры" ( надеюсь добросердечные читатели не обвинят меня в излишней нескромности). Итак, я начинаю  серию личных кулинарных рецептов с блюда под названием:

СТРОГАНИНА

 Прожив более 30 лет на Крайнем Севере я в совершенстве научился готовить  это блюдо.
Частенько оно выручало и в походно-полевых условиях и в относительно цивильных.
Ниже «одомашненный» вариант, который от этого нисколько не хуже любого другого.

Иногда (очень часто) бывало так, что соберёмся с друзьями после работы, чтобы хорошенько накатить, а закусить-то и нечем! В холодильнике, само собой разумеется, по-русской традиции, хоть шаром покати (в другом варианте – мышь повесилась) . Выручает в таком случае известное северное блюдо – строганина,  потому как у любого северянина, как правило, с десяток хвостов  на балконе обязательно имеется. (Или, у кого нет балкона, просто в мешке под форточкой, на специальном крючочке они висят).

Описание рецепта

Ингредиенты (примерно, на трех персон мужского пола):
1.    Рыба: сиг, чир, муксун, нельма, голец (можно, в виде исключения, форель или сёмгу) – от 3 до 5 кг.
2.    1,5 литра водки (1,0 + 0,5  -  чтобы потом не бежать)
3.    Соль, перец.
4.    Одна булка хлеба.
Время приготовления -  не более 5 минут.
Очень важный момент! Для строганины не подойдёт ни один кухонный нож. Ножи, это вообще отдельная тема. Я считаю, что у каждого настоящего мужика должен быть свой любимый нож, которым он делает чисто мужскую работу: разделывает дичь, режет мясо и рыбу, или просто, когда на сердце нахлынет тоска, любуется на него. Да, ещё: настоящий мужчина должен обязательно любить свой нож как друга. А может,  как женщину..…  У меня любимых ножей несколько: для рыбалки, для охоты, для водных сплавов, для лыжных походов, ну и ещё парочка десятков просто для души.… Обычно я готовлю строганину простенькой скандинавской финочкой  фирмы  «Helle».  Для строганины она мне кажется наиболее подходящей. (Не реклама, а лишь подтверждение настоящего качества этих ножей).

 Ну, а теперь давайте готовить:
Для начала слегка ополаскиваем рыбу холодной водой и  тщательно срезаем все плавники. Чтобы скользкую рыбу было удобнее держать, и рука не мёрзла, необходимо  использовать кухонное полотенце.  Полотенце потом, конечно, придётся в стирку отправлять, но без него никак не обойтись.

После отрезания плавников, старясь не сильно заглубляться в ткань тушки (вот здесь-то и необходим слегка скошенный к острию обух финского ножа!),  делаем кончиком ножа надрезы по шкуре от хвоста к голове.
Аналогичный надрез идёт по брюху, но уже от головы к хвосту. Затем надрезаем  рыбью кожу по бокам. Всего получается  четыре  надреза. (Для мелкой рыбы, той, которая около килограмма весом,  достаточно будет и двух надрезов: по спине и брюху)
Теперь, поудобнее охватив рыбу при помощи полотенца, начинаем от хвоста, плавными движениями, отдирать шкуру на манер банановой кожуры. Можно подцеплять  и прихватывать лезвием ножа (осторожно, не порежьтесь!) или свободным краем полотенца.

Если шкурка плохо отделяется, не волнуйтесь, сядьте, успокойтесь, накатите рюмашку, и дайте рыбе немного (1-2 минуты) оттаять при комнатной температуре. После этого шкурка будет отдираться легче, чем у банана.

Ну вот, наконец, мы рыбку и заголили.
Опять охватив при помощи полотенца рыбу за хвост и, прочно уперев мордой в разделочную доску, начинаем строгать. Это кульминационный момент! Стружка должна быть максимально длинной, не тонкой и не толстой, а так же, равномерной по всей длине.
Здесь нужна твёрдая рука, отличный нож и, конечно, опыт. Знатоками подмечено то, что от качества стружки напрямую зависит вкус и аромат строганины. (Перед тем как делать  НАСТОЯЩУЮ строганину, начинающим «строгальщикам» советую потренироваться делать длинную и ровную стружку  на деревянном полене (здесь ржущий смайлик) )
Количество стружек под каждую рюмку строго определено – не более трёх-четырех на одного присутствующего. Больше строгать нельзя: строганина при комнатной температуре через несколько минут превращается в кусочки мокрой сырой рыбы. Вы хотите закусывать этой гадостью? Думаю, нет, поэтому, после каждой стопки надо подстругивать новую порцию не размороженной рыбы.  Вот и всё! Процесс длится до того момента пока не кончится водка. Потом очень хорошо пойдёт горячий свежезаваренный чай.
Приятного аппетита!

Необходимые замечания:

1.ВНИМАНИЕ!  Если при приготовлении строганины в теле рыбы вы обнаружили какие-либо вкрапления, похожие на рисовые зёрнышки или крошечные бобы, то без колебаний отправляйте её в тепловую обработку. А ещё лучше выбросьте. Риск подцепить смертельное заболевание слишком велик!

2. Рыба не должна быть переморожена, т.е. не подвергаться воздействию слишком низких температур. Минус 45-50 градусов существенно портят вкус строганины.  Так же сильно меняют вкус в худшую сторону  и перепады температуры. В идеале, лучше всего свежезамороженная, когда с момента улова прошло не более пары недель.

3. Замороженная рыба не должна размораживаться. После повторной заморозки её можно выкидывать.

4.  Маленький секрет: если покупаете на рынке, то выбирайте рыбу с блестящей чешуёй и закрытым ртом. Не ошибётесь. Застывшая возле жабр кровь - тоже очень хороший признак.

5. Кожу, голову и оструганный хребет можно не выкидывать, а употребить для ухи. Но это уже другая история.

6.  Отличная строганина получается из свежезамороженной оленины. Готовится аналогично.

7.  И последнее.…Никогда не доверяйте приготовления этого блюда женщинам. Это невозможно только потому, что это невозможно…
Еще раз приятного аппетита!

P.S. Ну, а за водкой бежать все равно придётся. Под строганину её выпивается неимоверное количество. А чай, это не наш  напиток. Его пьют под строганину, когда водки нет.…. (  лукаво смеющийся смайлик)


Рецензии
Игорь, здравствуйте! Не устояла и первым делом забралась в раздел "кулинарии". Особенно впечатляет, что вы не только талантливый писатель, но и оригинальный кулинар. Водки на мой взгляд многовато...:), но ,верно, у вас на севере по-другому нельзя-холодно! Понравилось очень романтичное отступление по ножам.Сама с детства обожаю хороший инструмент, особенно на кухне. А то , что блюдо готовится только мужчиной, обычно у женщин вызывает восторг:)))

Алёнушка Жемчужникова   30.01.2017 11:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте Алёнушка!
Спасибо за внимание! Водки, говорите, многовато? Может быть и так, но мою кулинарию ещё и мужчины читают - они могут возразить - водки мало! И все будутпо своему правы... :-)
Что касается ножей, то вспомнил, что где-то под сукном, лежит небольшое эссе на эту тему. Если найду, - выложу.

С уважением,
Игорь Липин

Игорь Липин   31.01.2017 18:12   Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Будем ждать эссе!

Алёнушка Жемчужникова   05.02.2017 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.