Мы блюдем каждую народную копейку!

В одной деревеньке проводили газ и ненароком сломали колодец – траншею выкопали слишком близко, грунт ополз и раскурочил колодезную шахту. Галина Семеновна, глава администрации сельского округа, куда входила злополучная деревенька, естественно, подняла шум. Газовщики вины не отрицали, готовы были возместить ущерб, только для формальности просили техническое заключение о том, что колодец накрылся именно в результате их деяний.

Галина Семеновна обещала поручить ремонт колодца моему знакомому Белову, но поставила условие – заодно организовать заключение. Белов ко мне – во-первых, заключение; во-вторых, оформить ремонтные работы, так как нужна  строительная фирма с лицензией. Быстро состряпал заключение, газовщики перечислили требуемую сумму, Галина Семеновна заключила договор с подогнанной мною фирмой, Белов отремонтировал колодец, мы получили деньги и все были очень довольны. 

В ноябре вдруг звонят из фирмы – слушай, у нас на счету уже два месяца болтаются деньги, поступившие из вашего района. Ты случайно не имеешь к ним отношения? Стали разбираться. Точно – деньги за ремонт колодца! Ничего не пойму – ведь получили уже! Проинформировал Белова, он тоже в недоумении – неужели второй раз по ошибке отправили! Если так –  спохватятся при составлении бухгалтерского отчета. Решили пойти к Галине Семеновне и провентилировать ситуацию. Когда она, наконец, уяснила, цель нашего визита, то разразилась громогласной тирадой:

– Господа хорошие, да как вам не стыдно! Мы блюдем здесь каждую народную копейку, а вы намекаете, что, дескать, дважды оплатили вам работу! Намотайте себе на ус – такого быть не может! Покиньте, пожалуйста, кабинет и больше не приходите со столь гнусными измышлениями!

Делать нечего – ждем-с. Перед новым годом звонят из фирмы – бабки надо снимать или отсылать назад! Прошу снять, забираю и вновь ожидание. Теперь, если спохватятся, придется отдавать наличными, но вины нашей нет – мы предлагали вернуть, а нас взашей! Не спохватились! Прошли все сроки сдачи годового бухгалтерского отчета – молчок! Нет сомнений, что двойной платеж обнаружился. Но Галина Семеновна, ядреная тетка, налево и направо пускавшая землю под коттеджное строительство, умела держать марку. Полагаю, она, хорошенько вздрючив бухгалтершу, закрыла вопрос своими нелегким трудом заработанными деньгами. А мы с Беловым выждали еще месяц и к 8-му Марта разделили по-братски приличную сумму, выпив при этом бутылку водочки – конечно, за здоровье Галины Семеновны! 


Рецензии
Добрый вечер, Алекс! Забавный случай. Надёжно, когда - и администрация сельского округа, и бухгалтерия "умеют держать марку". Занимательный сюжет! Удачи Вам, во всех творческих начинаниях!

Александрова Лилия   10.10.2017 22:33     Заявить о нарушении
Приветствую, Лилия! Да, много чего занимательного случается в кабинетах, где блюдут народные интересы.
С уважением и признательностью:

Алекс Мильштейн   11.10.2017 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.