Соломенные псы. Straw Dogs. 2011

Вчера посмотрел  СОЛОМЕННЫХ ПСОВ 2011 года.

В главных ролях:
    Джеймс Марсден
    Кейт Босворт
    Александр Скарсгард (Чарли)
    Джеймс Вудс

Фильм не очень новый, тем более римейк - хотя первоисточника не видел. Но смотрел с большим интересом, неотрывно. С самого начала картина радует глаз красочными пейзажами, которые на протяжении фильма  еще не раз встретятся. Посмотрел потом отзывы - и почти ни с кем не согласился, очень уж там изолированно рассматривают сюжет, только с точки зрения законов жанра. Да, это триллер. Но там есть и ещё что-то, что никто почти не отметил. Да и понятно, писало явно молодое поколение, которое рассматривает фильм со своего жизненного опыта и воззрений.

 Умирает отец жены главного героя (Джеймс Марсден) и он со своей молодой красавицей-женой (Кейт Босворт), которая, судя по фильму, пользовалась неимоверной популярностью среди мужской половины в юности, и женской после сериала, где она успешно снялась, в настоящее время, едет пожить, а заодно, и подремонтировать доставшийся им в наследство усадьбу.
 А Дэвид - заодно и поработать в тиши  южной провинциальной глуши США. Сам герой - литератор, живущий в интеллектуальной атмосфере Голливуда, пишет что-то серьезное о Сталинградской битве, слушая классическую музыку.Эта битва, по его мнению, остановила мир от катастрофы. И являлось одной из самых великих битв Второй мировой по всем параметрам. Согласитесь, мысли передовые даже для сегодняшней Америки.

 Но в глазах местных жителей он предстает напыщенным снобом, глядящим на них сверху вниз. Здесь таких не любят, здесь живут люди «попроще», ничем особенно не занятые. Из любимого времяпрепровождения здесь в почете долгие бдения в местом пабе с крепким пивом для "настоящих мужиков", американский футбол и охота на оленей с ружьями с оптическим прицелом...  Здесь ещё витает дух старого плантаторского  Юга, самодовольного и не интересующегося окружающим миром, не любящего и даже ненавидящего чужаков.

Джеймс Вудс, известный актер,(мне он запомнился по «Однажды в Америке» 1984 года,  очень убедительно сыграл роль совершенно неуравновешенного тренера местной футбольной команды. Это уж где чистая экспрессия! Он не принимает слабость, как он её понимает, во всех ее проявлениях. Тем не менее,  взбалмошный характер не мешает бывшему тренеру у многих пользоваться уважением. Он ведь свой. Тренер садистки допекает тех, кто не может дать ему достойный отпор. Среди таких людей оказывается, к несчастью, психически неадекватный парень, вся  вина лишь в том, что малолетняя дочь тренера настойчиво преследует его, что  и провоцирует кульминационный   взрыв ненависти к чужакам.

 Эта глубинка - исток американской чванливости и кичливости свой "исключительностью" перед всем миром. Дай ей только волю...По сути, фильм - это показ одной из вероятных моделей будущего, которое вполне может произойти, если это общество почувствует себя в чем-то ущемленным - в финансовом и военном могуществе единственной супердержавы, в попытке изменить привычный ему образе жизни, в распределении минеральных ресурсов...


 Дэвид из другого теста: он пытается, как и нормальный человек, стать «своим», соседом, но ему совершенно чужд этот мир, и хотя он улыбается собеседникам, но его дружелюбие кажется им напускным, он пытается «ставить на место» Чарли и его бригаду, но, в действительности, совершенно не желает конфронтации. Он - человек  вполне толерантный , как сейчас говорят, и воспитанный. Дэвид творческих человек и хочет только одно - чтоб его оставили в покое, дали заняться своей работой. Но это окружающими принимается за слабость.
 
 И вот развязка - разъяренная толпа, убив шерифа штурмует дом чужаков. Но а дальше действие развивается вполне по законом американского кино - этот дилетант почти без оружия различными, даже изощрёнными приемами, побеждает банду громил. Здесь всё вполне традиционно и даже интересно с точки зрителя, которым нравится такое, я и сам с интересом просмотрел.

  Но главное, на мой взгляд, не эта, соглашусь, очень динамическая концовка, а показ того не очень вроде и страшного на первый взгляд «Pax Americana», который до сих пор правит миром, и одного из его основ, столь убедительно показанного через призму сюжета фильма.

Далее http://www.proza.ru/2012/11/03/1527


Рецензии
Спасибо Вам за столь
Короткий, интересный экскурс!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   10.11.2023 15:43     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и рецензию
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   10.11.2023 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.