Вопрос в другом

Однажды некто поинтересовался у Аму:
- У кого больше шансов победить? У достойных или недостойных?
- Те, кто побеждают, и достойны победы, - отвечал мудрец.
- Даже, если они используют недостойные средства? – уточнил этот человек.
- А кто называет их недостойными? – осведомился учитель, - побеждённые? Кого, после этого, интересует их мнение?
- Но как же… - растерялся человек, - разве, хотя бы после, недостойных не постигнет кара? Ведь так говорят…
- Говорят, - кивнул Аму, - но мало ли что ещё говорят…
 И продолжил:
- Ты ведь хотел знать победит ли добро, не так ли?
Человек подтвердил это, про себя удивляясь: что же, последний ответ учителя был не о том?

Тогда Аму сказал:
- Возможно, оно и не победит. И здесь я не вижу вопроса. Вопрос: для чего ты хотел узнать это?..
Он уместен лишь в случае выбора стороны. Чтоб не прогадать.

Его собеседник отвёл глаза, а мудрец со вздохом заключил:
- Достойные не победы, а просто достойные люди достойны потому, что имеют мораль. Вследствие этого они могут позволить себе не всё, не желая оказаться среди недостойных. У недостойных же нет ограничений, а значит, больше шансов на победу.
Каждый решает сам, что для него добро -- достоинство или победа.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.