Приключения в скалах Аю-Дага

Начались летние каникулы. Дима закончил второй класс и чувствовал себя свободным и счастливым. Целых три месяца вольной жизни и никаких уроков. У Димы есть друг Вовка. Он старше на три года, и его тоже переполняет радость долгожданным каникулам.
Надо отметить, что мальчишки живут в Крыму, в курортном посёлке Партенит.
Ясным, солнечным утром наши друзья спешат к морю. Они долго ныряют с пирса, плавают в тёплой воде, брызгаются, балуются и наслаждаются жизнью. В какой-то момент Диму посещает мысль попросить у знакомого лодочника лодку и поплавать на ней вдоль скал Медведь горы. На это предложение Вовка отвечает:
- Нас накажут!
- Никто не узнает, мы никому не скажем. Вовка! Пожалуйста, давай!
Вова долго думает, сомневается, но предложение до того заманчивое, что в конце концов он соглашается. И вот наши друзья плывут по направлению к красавице Медведь горе, наслаждаясь панорамой. Море тихое и спокойное, лодка плывёт легко и хорошо. Солнце мерцает и искрится в морской воде, чайки парят, рыба плещется. Всё лето впереди, и природа этому бесконечно рада.
Дима уже не в первый раз втягивает друга в различные приключения. Он всегда инициатор сделать какую-нибудь шкоду. То они в лесу заблудились, то в человека камнем попали, то школу вместе прогуляли. И, несмотря на то, что Вовка всегда долго отказывается от очередной авантюры, отвечать приходится обоим. Более того, Дима обычно отделывается легко, а  Вова получает по полной. Во-первых, он старше, а во-вторых, - его родители гораздо строже.
Наши друзья совсем не похожи, но это не мешает их дружбе. Дима маленький, крепкого телосложения. Несмотря на такой юный возраст, в его выражении лица есть что-то взрослое и мужественное. Когда же это румяное голубоглазое лицо с веснушками улыбается, от него исходит неподдельная, детская, необъятная, озорная радость. Так улыбаются только дети, и то не все. Он подвижный, шустрый и  очень шкодливый. Вова представляет из себя полную противоположность другу. Это высокий, худенький, кареглазый брюнет. У него спокойный, мягкий, послушный характер, детское, доброе лицо и врождённая правильность во всём. Лишь благодаря другу, Вовка всё время попадает в разные истории.
Лодка проплыла мимо пляжного берега и приближалась к величественным скалам. От этой красоты у мальчишек перехватило дыхание, и они довольно долго плыли молча, напряженно вглядываясь в скалы.
- Какая здесь чистая вода! – воскликнул Дима и нырнул из лодки.
Вовка перепугано смотрел на друга.
- Давай ныряй, здесь так интересно!
- А как же лодка?
- Ничего с ней не будет. Поплаваем немного, и залезем обратно.
Вова нехотя нырнул, и не пожалел. Море у подножия горы совсем не такое, как на общественном пляже. Дикая, буйная природа восхищает и завораживает. Любовь и счастье переливаются через край и во всём своём изобилии накатывают на ребят. Довольные они плавают, ныряют, карабкаются на камни и прыгают с них в воду. Время летит быстро и незаметно.
Накупавшись вдоволь, замёрзшие и радостные друзья карабкаются в лодку и продолжают свой путь. Чем дальше плывёт лодка, тем роскошнее пейзаж. Россыпь камней и растения, растущие прямо на скалах  настраивают романтично и вдохновенно. Увлёкшиеся путешествием, наши друзья заплыли довольно далеко, и не заметили, как поднялся сильный ветер. От него по морю пошла рябь, а со временем и небольшие волны. Ветер дул в спину и поднимал брызги воды.
- Может, повернём? – встревожено спросил Вовка.
- Ты что!  Самое интересное впереди! - беспечно отвечал Дима.
Вова вздохнул, и продолжал работать вёслами. Только теперь гребсти было трудно. Лодка шла медленно, всё время поворачивала в стороны, и внутрь неё попадало довольно много воды. Волны росли. Начинался шторм. Неожиданно небо затянули грозовые тучи, и раздался гром. Лодка стала неуправляемая, её неумолимо несло к скалам и постоянно разворачивало. На этот раз перепугался и Дима.
- Возвращаемся! – воскликнул он.
- Боюсь, что поздно, - ответил Вовка, и оказался прав.
 Надувная лодка перевернулась. Мальчишки долго цеплялись за неё, пытались перевернуть, но их усилия были напрасны.
- Это бесполезно! – прокричал Вова.
- Ты прав, бросаем её!
- А что же с нами будет?
- Давай попытаемся доплыть до ближайшего пологого берега!
Долго друзья гребли. Волны продолжали расти, и плыть с каждой минутой становилось сложнее. Наши герои не знали, сколько времени находились в воде, но оно казалось им вечностью. Они всем своим естеством превратились в борьбу. Только бы выкарабкаться, только бы выжить. С каждой новой волной перед их глазами проносилась вся жизнь, и в этот момент страшной опасности, она казалась как никогда прекрасной. Отчаянно хотелось жить. Быть может это желание, а может быть, воля судьбы спасла их. Чудом мальчишки оказались на суше. Они  выбились из сил, и наглотались много воды. Без движений и слов лежали ребята довольно долго. Первым начал приходить в себя Дима. Он с трудом приподнялся, сел, с тревогой посмотрел на Вову, дотронулся до него, тот открыл глаза и тоже попытался сесть. Друзья ничего не сказали друг другу, но в их глазах стояло одно слово: «Живы!». Когда они начали осматриваться, им стало не по себе. Мальчишки сидели на маленьком кусочке берега. Позади дикие скалы, впереди бушующее море.
Жизнь по прежнему была в опасности. От этого, даже шалопай Дима стал серьёзным и повзрослевшим. Все силы друзей были напряжены и мобилизированы.
Шторм и ветер разыгрывались всё сильнее. Мальчишки внимательно смотрели на большие волны и напряженно думали. Первым заговорил Дима.
- Мы должны продержаться до конца шторма. Нас будут искать, и когда он закончится, придут на помощь.
- Как ты думаешь, это надолго?
- Будем надеяться, что нет.
Наступил вечер. Замёрзшие друзья приняли решение развести костёр. У них к счастью оказалась зажигалка.. На горе было много сухих веток и необходимых камней. Провозившись довольно долго, ребята разожгли костёр. Это было очень кстати, так как начинало темнеть. А в темноте бушующее море и дикие скалы казались грозными и устрашающими.
- Мне страшно, - проскулил Вова.
- Не паникуй! Сейчас ночь продержимся, а к утру может море и стихнет.
- А если не стихнет?
- Утро вечера мудренее. Давай сушить одежду, и греться. Спать будем по очереди. Один спит, другой охраняет костёр.
- Договорились. А ты думаешь мы уснём?
- Уснём!
Первым спал Вова. Охраняя костёр, Дима боялся не меньше друга, просто не показывал этого. Особенно страшно стало, когда уснул Вова. Только бы дотянуть до утра, - думал Дима.
Это была бесконечно долгая и страшная ночь. Моментами мальчишкам казалось, что она никогда не закончится. Но долгожданное утро не принесло утешения. Надежды на то, что к утру море утихнет, не оправдались. Огромные волны продолжали разбиваться о скалы. Друзья не сказали друг другу по этому поводу ни слова, но их мысли были созвучны.
- Раз мы здесь задерживаемся, мы должны раздобыть питьё и еду, - отметил Дима.
- Да, но где мы их найдём? – растерянно отвечал Вова, оглядываясь по сторонам.
- Откуда я знаю. Будем искать. Ты исследуй берег, а я, - скалу.
К собственному удивлению, Вова нашел немного рыбы, выброшенной  волнами  на берег. Ещё он заметил мидии, растущие на камнях. Что же касается пресной воды, то здесь дело обстояло иначе, её нигде не было.
Рыба, жаренная на костре, оказалась невероятно вкусной.
- Никогда не ел ничего вкуснее! – воскликнул Дима.
Вовка в ответ лишь кивнул, продолжая с жадностью жевать. Наевшись рыбой, ребята решили оставить мидии на обед.
- Пить хочется, - скулил Вова.
- И мне хочется. Давай продолжать поиски пресной воды.
- Это бесполезно.
- Не ной. Вставай!
Но пресной воды нигде не было.  И, лишь, когда неожиданно пошел дождь, наши друзья смогли утолить жажду. Вовка отыскал пустую пластиковую бутылку и набрал в нее дождевой воды.
Когда утих дождь и был сделан запас воды, на душе у друзей стало немного спокойнее.
Оба друга боялись одного, - приближающейся ночи. Она покрывает мир тайной и в голову приходят разные тревожные мысли и фантазии. Когда начинало темнеть, друзья красноречиво смотрели друг другу в глаза. Обоим было страшно. Ребята признались друг другу в том, что когда один из них засыпает тревожным сном, другому становится особенно страшно. Ему кажется, что он остался здесь один. Спящий, же видит во сне кошмары. В эту ночь было решено не спать. Разожгли костёр. Чтобы отвлечся от дурных мыслей, и поторопить время, мальчишки начали рассказывать друг другу разные истории. Когда была очередь Димы, он спросил друга:
- А ты помнишь легенду об этой горе?
- Забыл.
- Тогда слушай. Давным-давно, на берегу моря поселилось стадо огромных медведей. Однажды они обнаружили на берегу обломки корабля. И нашли там свёрток с маленькой девочкой. Она стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Однажды, когда медведи отсутствовали, к берегу прибило лодку с молодым, красивым юношей. И полюбил он нашу девушку, а она его. Однажды юноша сказал девушке: «В моём челне хватит места на двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?» Она согласилась. Сели они в лодку и поплыли. Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег медведи и не обнаружили девушки. Вожак посмотрел на море и всё понял. Любовь к юному пришельцу и тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Вожак опустил огромную пасть в море, и стал пить воду. Постепенно он окаменел от горя и морской соли. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
 - Я вспомнил эту легенду. Ты знаешь, я всегда считал её глупой сказкой, но сейчас она кажется мне былью.
- Мне тоже. Посмотри! – неожиданно воскликнул Дима, указывая рукой на море.
- Этого не может быть!
Вдалеке от берега, в морской пучине, на волнах качалась лодка, освещаемая лунным светом. В лодке виднелись очертания юноши и девушки.
- Может это сон? – предположил ошарашенный Дима.
- Скорее всего.
Долго ребята пытались проснуться, но это было безуспешно. В какой то момент зазвучала прекрасная песня о любви. Нежный девичий голос был до того прекрасен, что мальчишки сидели, не двигаясь, и вслушивались в каждый звук.
- Ты думаешь, этот волшебный голос принадлежит той девушке, которая сбежала от медведей?
- Я бы не поверил, если бы слышал этого сам.
В песне были слова о вечной любви, которой не страшны ни время, ни преграды.
- А ты когда то влюблялся? - неожиданно спросил Вова.
- Нет, - с досадой отвечал Дима. – А ты?
- И я, - нет. А вдруг мы с тобой пропадём здесь, так и не познав любви к прекрасной девушке?
Дима задумался, после чего ответил:
- Нет, этого не случится.
- Ты уверен в том, что мы будем спасены?
- Нет.
- Тогда почему ты утверждаешь то, чего не знаешь?
- Просто мы влюбимся сейчас в эту таинственную повелительницу горы. Не знаю, как ты, но я уже очарован.
Вова был сильно удивлён услышанным, но должен был признаться в том, что он согласен с другом.
В этот момент картина изменилась, очертания лодки и юноши исчезли. Но гораздо чётче и ближе возник силуэт девушки. У неё были удивительные, горящие глаза, и хоть в темноте трудно было разглядеть их цвет, Дима утверждал, что они карие. Девушка была юная и трогательная. Она казалась озорной и радостной. Мягкая, нежная, хрупкая и неуловимая.
- А разве можно влюбиться в призрак? – спрашивал Вова.
- Можно.
До самого утра друзья заворожено любовались силуэтом загадочной девушки. Но с восходом солнца он исчез.
- Так может это всё-таки был сон? – спросил Вова.
- Не думаю.
Долго ребята смотрели на искрящееся море, но очертаний прекрасной девушки не было видно. Отвлёкшись на эту историю, мальчишки забыли о главном. И, лишь спустя пол -часа, Дима отметил:
- А шторм утихать не собирается. Мы должны искать другие выходы из сложившейся ситуации. Давай исследовать скалу, быть может, нам удастся подняться на гору и спуститься в посёлок.
- Хорошая идея!
- Давай, я буду исследовать правую часть скалы, а ты, - левую.
- Договорились.
Много интересного и удивительного обнаруживали они, но тропинки на верх скалы найти, пока не удавалось. Отчаявшись, Дима начал пробовать карабкаться, цепляясь за траву и ветки кустарников. Но эти попытки были не удачными, и он каждый раз срывался,  больно падая вниз. Упрямство побеждало боль, и Дима продолжал карабкаться. Однажды ему удалось подняться довольно высоко. И когда надежда начала закрадываться в его сердце, он снова сорвался и полетел вниз. На этот раз удар был до того сильный, что на какое-то мгновение Дима потерял сознание. Придя в себя, он обнаружил, что провалился в какое-то углубление. Дима оказался в небольшой пещере. Осмотревшись, он обнаружил какие-то надписи на камнях. Буквы были незнакомые и очень красивые. Немного позже он заметил стрелку. Она указывала на маленький проход, заваленный камнями. Дима был заинтригован и немного напуган. Он реши позвать Вову, и продолжить осмотр пещеры вместе с ним. Выбраться из пещеры оказалось непросто. Гибкость и ловкость пригодились нашему герою, и через пару минут он был на свободе.
- Вова! Ты где?
- Я здесь!
- Ты что-то нашел?
- Нет. А ты?
- Пойдём, кое-что покажу.
Дима рассказал Вове о пещере, и они удивились тому, что не видели её раньше.
- Скорее всего, эта пещера - тайник. Попал я в неё в результате падания, то есть сильного  толчка, - высказал предположение Дима.
Когда ребята подошли к пещере. Они убедились в том, что Дима был прав. Вход в неё узкий и замаскированный. Мальчишки по очереди пролезли внутрь. Дима указал Вове на надписи, стрелку и маленький проход, заваленный камнями.
- Я думаю, что этот тайник был создан древними людьми, - предположил Вова.
- А здесь жили люди?
- Ты что не знал? В древности на этой горе была вода, были горные реки и родники. Здесь жили готы. Лишь в пятнадцатом веке гора оскудела водой в результате землетрясения. Вместе с ней исчезла и жизнь людей на горе.
- Ты думаешь, что мы с тобой нашли тайник древних людей?
- Именно! Более того, что-то мне подсказывает, что это не только тайник, но и убежище, созданное на случай нападений.
От соприкосновения с древностью мальчишек переполнял трепет и вдохновение.
- Чего мы ждём? Давай раскапывать этот проход! – с нетерпением в голосе предложил Дима.
- Давай!
Раскапывать пришлось довольно долго. Когда мелкие камни были расчищены, ребята наткнулись на большой камень, закрывавший собою проход. Пол дня ушло у мальчишек на то, чтобы сдвинуть его с места. И когда проход был освобождён, уставшие друзья застыли в нерешительности и переглянулись. Ни один из них не признался в том, что ему страшно заглянуть внутрь. И тем не менее они  медлили. Первым поборол свой страх Дима. Он залез в ущелье, и через мгновение вылез с какой-то ёмкостью в руках.
- Что это? – воскликнул Вова.
- Сейчас посмотрим.
Когда крышка ёмкости была откупорена, ребята обнаружили в ней простую пресную воду.
- Похоже, что ты был прав! – отметил Дима. – Эта небольшая пещера служила убежищем,  в котором, на случай необходимости был сделан запас воды. Там много таких бутылей.
- Не могу поверить, что эта вода хранилась столько лет и не испортилась. Пить хочется…
- И мне хочется. Ты думаешь, нам стоит воспользоваться запасами древних людей?
- Думаю, что у нас нет другого выхода. Ты же знаешь, что наш запас воды закончился.
Первый маленький глоток сделал Дима.
- Какая вкусная вода!
Когда ребята утолили жажду, они продолжили исследовать ущелье. И нашли там много интересного. Свечи, тёплую одежду, рукописи и какой-то свёрток, тщательно завёрнутый в ткань.
- Как ты думаешь, что это? – спросил Вова.
-  Не знаю, но думаю, что что-то интересное. Сейчас посмотрим.
Мальчишки решили выбраться из пещеры и развернуть свёрток на верху, так как в пещере довольно слабое освещение. Когда же ткань была снята, необыкновенное сверкание на мгновение ослепило на ребят. Яркий свет ударил по глазам. Лишь через пару минут глаза мальчишек немного привикли к такому яркому свету, и они, щурясь попытались разглядеть свою находку. Это была икона. Древняя, красивая и усыпанная драгоценными камнями. Это они так сверкали на солнце.
- Какая красота! – воскликнул Дима.
- Красота! – согласился Вова.
- Только как эта прекрасная икона попала сюда?
- Мне кажется, что я знаю. Ведь одно из названий этой горы – «Святая гора». На ней было много древних храмов. А ещё известно, что в восьмом веке велась ожесточённая борьба византийских императоров с почитателями икон. С монашеством велась борьба из-за накопленных монастырями богатств. Скорее всего, эту икону здесь спрятали в те времена.
- Невероятно!
- А что мы с ней сделаем, если будем спасены?
Дима долго думал что ответить, после чего произнёс.
- Мы сохраним тайну древних людей, и оставим эту икону в таинственном ущелье. Она будет и дальше оберегать эту гору, море и путников вроде нас с тобой. А что ты думаешь по этому поводу?
Вова тяжело вздохнул и ответил:
- Думаю, что ты прав. Конечно, если б мы забрали её с собой и продали, мы бы разбогатели. Но мы так не поступим.
- Как хорошо, что ты со мной согласен!
Ребята аккуратно завернули икону в ткань, и вернули на место. Выбравшись из пещеры, мальчишки заметили, что уже вечер. Приготовив ужин из рыбы, наши герои начали ждать наступления темноты. Если прошлой ночи они боялись, то предстоящую - ждали с нетерпением.
- Как ты думаешь, мы увидим нашу таинственную повелительницу горы этой ночью? – спросил Вова.
- Надеюсь, что да.
Дима не ошибся, как только стемнело и сверкание Луны отразилось в море, мальчишки увидели прекрасный силуэт и услышали чудесную песню.
- Эта девушка отличается от современных, - отметил Вова.
- Да. В ней столько загадки и тайны, что у меня уже нет сомнений, что это именно та девушка из легенды.
- Ты был прав, когда говорил, что мы влюбимся в неё. В неё просто не возможно не влюбиться. Недаром её любили медведи, и тот юноша, с которым она уплыла.
Друзья влюблено всматривались в силуэт и молчали. На их лицах играла сладкая улыбка. Они были счастливы. Незаметно мальчишки уснули. Когда Дима проснулся, было светло. Он не сразу заметил, что шторм утих. Какое-то время он сонно смотрел на спокойное, тихое море, потом спохватится, вскрикнул и начал трясти Вову.
- Просыпайся, просыпайся! Шторм утих!
Открыв глаза, Вова тоже не сразу осознал случившееся.
- Мы спасены! – кричал Дима.
- Мы спасены!
Тем временем, родители мальчишек вместе с лодочником, искали своих детей. Они плыли на лодке вдоль скал, и кричали:
- Дима! Вова!
Родители были до смерти напуганы. Долго поиски были бесполезными, очень уж далеко заплыли наши друзья. И когда родители начали отчаиваться и терять надежду, до них донеслись слова:
- Мы здесь! На помощь!
Диму на радостях расцеловали, Вова же получил по ушам. Основные претензии были адресованы к Вове. Он слышал всё те же слова:
- Как ты мог? Ладно, Дима. Но ты, же старше, ты уже взрослый!
Всю дорогу назад мальчишек ругали и вычитывали. Они же молчали, опустив головы, так как знали, что провинились.
Оба друга были наказаны, Вова как обычно строже. Но они ни о чём не жалели и запомнили эти приключения на всю жизнь. Мальчишки договорились сохранить в тайне всё то, что с ними приключилось в скалах Аю-Дага.


Рецензии
Да, удивительные приключения были у мальчиков, но опасные. Вовкины уши жалко.
Кристиночка, замечательно Вы написали! Мне очень понравилось!
С Рождеством Вас, дорогая!
Здоровья Вам, счастья, любви и мира!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   24.12.2023 16:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, дорогая Ирина! Тронута.
С Рождеством!
Мира, добра, счастья!

Кристина Заяц   25.12.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.