Тетрадь для двоих роман

                По ягоды
               (глава из романа "Тетрадь для двоих")
 Коля уже оделся, а Валерка, вновь не успев открыть глаза, проваливался в истомную дрему.
 - Сколько раз говорить нужно? Вставай поскорее, - взявшись, рукой за подол майки подергивала Валерку Анастасия Павловна и тут же тише добавляла:
  -Сынок, ну давай разгуливайся помаленьку. Знамо поспать хочется. Вставай.
Валерка сел на край кровати, не открывая глаз, готовый в любую минуту опять упасть в постель.
-Сейчас тетка Нюрка Рыжего придет, а мы не готовы еще...
 Большим усилием воли, словно отрываясь от сильнейшего магнита, мальчишка встал и с закрытыми глазами, покачиваясь, направился в чулану умываться.
Есть так рано не хотелось, но мать все же "силком" заставила  сыновей сесть за стол.
 -Давайте маленько перекусим, а то в лесу, когда там...
Она торопливо поставила на стол жареную картошку, омлет и в махотке вечернего молока.
Анну Новикову в деревне называли Нюркой "Рыжего". Ее мужа Петра Новикова с детства прозвали "Рыжим"за цвет волос. Вот это прозвище и перекачивало к его жене.
Новикова уже ждала их в палисаднике.
  -А что ж ты в избу не зашла? - спросила ее Анастасия Павловна, закрывая на замок входную дверь.
  -Да я только-только подошла, - обегая, всех черными глазами, сообщала Новикова. Хотя она уже находилась здесь дольше десяти минут.
  -Слетова сказала вчера, что она с дочкой нас у кладок будет ждать,- вешая, на правую руку большое ведро и обеими руками поправляя узел на желтом платке, известила Анна Анастасию Павловну.
 Анастасия Павловна в деревне, лучше всех знала ягодные и грибные места и никогда не заблуждалась. Деревенские считали за счастье, если им удавалось отправиться с ней в лес.
  -Ну, тогда с Богом! - поправляя "харчи", привязанные за спину в атласную шаль проговорила Анастасия Павловна.
 У горизонта на востоке светлый краешек неба розовел, он на глазах разрастался, устремляясь на середину, готовый все закрасить розовой краской. Над речушкой Ольховкой навис небольшой туман. В низине белесое облачко расползалось по травам, не заходя в огороды.  И, только к Варятке Шлычковой  туман шагнул из низины в нее покосево. Хотел заглянуть на капусту, но не дотянулся  шагов пять до огорода, заснул на высоких травах.
Варятка огурцы, помидоры и другие овощи кроме капусты всегда сажала ближе к дому. Хотя, для их полива, в засушливое лето и приходилось подальше носить воду из Ольховки. Зато хозяйка оберегала их от любопытного тумана.
У кладок-мостка через Ольховку Слетовой не оказалось. В этом месте речка была не широкой. Две двухметровые сколоченные вместе доски-горбылины шириной по двадцать-двадцать пять сантиметров, да ошкуренная красноватая жердина из ольхи, прибитая к двум колышкам, служившей перилами назывались мостком-кладками.
  -Где ж это она? - адресуя вопрос самой себе, Новикова поглядела в сторону деревни.
  -Корову-то я видела ее; когда Ленька гнал стадо: наказала бы с ним, если что, - обеспокоенно заговорила Анна.
  -Может, подойдет счас?- спокойно произнесла Бойдакова Анастасия Павловна.
  -Что ж, ждать, что ль будем?- в голосе Новиковой как-то странно звучал этот вопрос. Голос выдавал ее беспокойство за опоздание Слетовой: они с ней напросились сами в лес за ягодами, а тут еще приходиться ждать их. Новиковой хотелось, чтобы Зинаида Слетова обязательно, непременно, сейчас же подошла к ним. Сама бы она могла ждать ее сколько угодно.
  -Да вон " Петушок», бежит по стежке,- рукой показав на Варяткин дом произнес Коля Бойдаков.
  -Что у девчонки имени нету? - громко с притворной злобой в голосе спросила Анастасия Павловна сына. И тут же, отпустив легонький подзатыльник, усмехнувшись, добавила:
  -Большой, а без гармошки.
Девчонка торопливо подошла к ожидающим.
  -Здрастье! - поприветствовала она всех, глубоко забирая воздух пухлыми губенками и скороговоркой добавила, обращаясь только к Анастасии Павловне.
  -Теть, Насть, мама сейчас нас догонит. Она велела не ждать.
Подол платья девчонки намочился от сбитой по стежке росы. Белокурые волосы, из под белой косынки, вылезли на лоб и правое ухо, прилипли к вспотевшему лицу. На щеках румянец играл, словно заря. Синие глаза искрились, испуская  лучезарный свет, были одиноки из-за почти не видимых белых бровей и такого же цвета ресниц. Тонкие длинные ноги не соответствовали большим размерам туловища, вероятно, поэтому ребята и прозвали ее "Петушком".
У большой реки на переходе Бойдакова приказала сыновьям идти первыми и не оглядываться назад.
Река парила: из-за тумана с небольшой кручи, где стояли женщины, воды почти невидно, в провалы, где туман редел, мутноватым зеркалом блеснет поверхность реки и тут же белое облако снова спрячет ее.
Мальчишек не видно, где-то рядом слышится всплеск воды, потом тихий говорок плывет над рекой, превращаясь в непонятный шепот. Здесь туман густой, не как у реки Ольховки. Он спрятал  пойменные луга с маленькими и большими озерами на них. И по ту сторону реки луга с озерами находились в его владениях на расстоянии километра до самого леса.
  -Вон и мамка бежит,- обрадовано сообщила Маринка, кивнув головой в сторону Аршавского озера. И торопливо начала снимать обувь.
  -Да ты и трусики снимай, - приказала ей Новикова.
   -А то в мокрых-то походи по лесу. Когда они еще высохнут? - она уже спустилась с небольшой кручи к реке.
  -Да я в ложбинке за рекой там выжмусь, - глядя на подошедшую мать проговорила Маринка.
  -Снимай, снимай,- дружелюбно приказала Анна, а сама уже освободилась от своих, но опущенный подол платья скрывал ее наготу.
  -Они никогда не оглянутся, если им мать приказала - проговорила Новикова, кивком указывая на ребят, которые уже находились где - то на середине реки.
  -Да я и не боюсь их. - Красный румянец, запрыгнул ей на щеки. Хотя она и сказала так, а сама застеснялась даже женщин.
 Ребята быстро набрали по кружке красных ягод земляники.
   -Ну, если так дела и дальше пойдут, то мы скоро управимся, - похвалила сыновей Анастасия Павловна.
 Валерка старался не отставать от девчонки, но Маринка все же была ловчей. Они с ней были одногодками, и перешли в пятый класс.
  -Ты какую уже набираешь?- спросил Валерка Слетову Маринку, когда та присев на корточки стала собирать ягоды возле него.
   -Третью,- бросив в рот спелую крупную ягоду, ответила Маринка. Мальчишка заглянул в свою неполную кружку и, успокоив, себя заметил:
   -Моя-то больше твоей.
   -Да на много уж?- Маринка посмотрела на него и улыбнулась.
   -Чего смеешься? Ты же баба, а я мужик: ты и должна больше набрать. - Валерка встал в полный рост.
Солнце уже золотило верхушки деревьев, забрасывая свои лучики на землю через листву, помогая ребятам искать ягоды.
  -Марина-а-а! - раскатисто, недалеко от делянки, прокатился теки Зины Слетовой голос.
  -А-у-у-у! Я здесь. - Маринка привстала, поставила на землю кружку с ягодами, потянулась, забросив назад за голову обе руки. Ветерок, налетевший откуда-то сверху, хотел было опуститься вниз, но вершинки деревьев закачались, закричали на него и он поверху побежал в сторону избы лесника Колесникова.
Одна Анастасия Павловна знала, где они находятся. Кажется, и недалеко ушли в лес, но никто уже не мог самостоятельно выбраться отсюда. И только Николай Бойдаков в свои четырнадцать лет умел ориентироваться в лесу, но он не знал грибные и ягодные места.
  Ма-ма-а!- негромко выставляя ладошки рупором, закричал Валерка.
  -Чего ореш-то. Вон они с теткой Нюркой собирают, - подсказал брату Николай, указав рукой назад. - Я только от них иду - ягоды высыпал. А ты, сколько набрал? - спросил Валерку Николай, отмахиваясь от досадливых комаров. На вырубке их было поменьше, зато здесь было больше слепней и мух.
  -Три, - разжал сохшие пухлые губы Валерка.
   -Ну, ты молоток, - похвалил брат Валерку.
    -Вот иду третью высыпать,- пояснял мальчишка, направляясь к матери.
    -А сказал три. Пока в ведро не положил – значит, еще не набрал. А я уж думал, ты меня обставил,- присаживаясь, на корточки Николай добавил: - Кашки мало поел.
    -Еще посмотрим, кто кого? - обидевшись на брата, произнес Валерка. - Я знаю одно место - там ягода, как клубника; шесть штук и кружка. Вот тогда посмотрим, кто кашки мало поел.
   -Ты смотри, какой Иван Сусанин нашелся. Места он знает. Шесть штук и кружка, - передразнивая Валерку, громко говорил Николай, чтобы слышала Маринка, собиравшая ягоды за большим ореховым кустом. - Вы с "Петушком" от баб не отставайте,- поучал Бойдаков старший. Он обеими руками набирал спелую ягоду и бросал в кружку, стоящую на старом пеньке, обросшим зеленым мхом.
   -А то смотри в штаны не наложи, когда один останешься со своей клубникой - не унимался Николай. Валерка уже не слышал последние слова брата, он подходил к матери. Высыпая свои ягоды в ведро бугорком, Валерка думал, что ягод от этого станет на много больше, но он, обсыпавшись по краям, сиротливо остался лежать неприметным.
  -Устал, сынок?- заглядывая, сыну в глаза спросила Анастасия Павловна.
   -Не-е-е.- Протянул Валерка. Хотя ему уже хотелось прислониться к какому-нибудь дереву спиной и смотреть на замысловатые фигурки облаков, разбросанных по голубому небу. Прокатиться на них до самой большой реки, полежать на ее золотистом песчаном берегу. Просто лежать и ничего не делать.
   -Сейчас здесь пособираем еще немного, а потом в сто седьмой квартал направимся: там тоже должна хорошая ягода быть, - поясняла Анастасия Павловна сыну, но больше ее слова были адресованы Новиковой, собиравшей ягоды рядом.
   -Тетка Настя, а мы сейчас, где находимся? – спросила Новикова Бойдакову не переставая собирать ягоды. Анна Новикова называла Анастасию Павловну тетей, хотя моложе ее была всего на шесть лет.
   -Нюрк, неужели ты и правда заблудилась? - и стала пояснять. - Да вот мы рядом в двух километрах от лесникова дома. Бойдакова привстала, выпрямляя спину, поправила "харчи". Анна тоже перестала собирать ягоды, сняла платок с головы, зачем - то потрясла его и расчесав волосы, закрепила в них красный гребешок. Лицо ее горело. Черные большие глаза, словно глубокий омут под Лысой горой таили в себе что-то непонятное, неразгаданное, страшноватое.
  -Правда тетка Настя, убей меня мне не выйти из леса, - улыбка расползалась по лицу, два черных омута помутнели стали мельче и не так страшны.
 Перекусить все собрались в тенечке на кромке вырубки; здесь повсюду разгуливал ветерок, угоняя насекомых вглубь леса. Бойдакова расстелила свою шаль, выложив из нее "харчи"; вареные яйца, хлеб и две бутылки молока- весь обед. Сидели все рядышком, но каждая семья за своим "столом". Мальчишки уже доедали свой обед. Новикова подала Валерке котлету.
  -На ко, вот котлетку еще поешь.
   -Спасибо теть Нюр: я не хочу - мальчишка замотал головой, замигал быстро ресницами. Есть ему хотелось, но взять котлету он постеснялся.
  -На, возьми, возьми, - она привстала.- Коля, тебе вот тоже одну - и положила на "стол" Бойдаковых две котлеты.
   -Ешь, а то пока второе ведро не наберем ни ногой из леса, понял?- мать улыбнулась, доедая хлеб вприкуску со спелыми ягодами. Волосы чуть тронутые сединой у висков, вылезли из под платка.
   -Марин, на тебе тоже котлетку, - обратилась к Маринке Новикова.
   -Не-е-е. Спасибо теть Нюр,- пыталась отказаться девчонка. Красный румянец вновь, как у большой реки запрыгнул ей на щеки.
   -Не стесняйся, бери, - настояла на своем Новикова.
Мать Маринки в свою очередь предложила всем свежих огурчиков со своего огорода.
  -Я прямо другие рассадой сажаю, вот они у меня и ранние,- делилась женщинам своими секретами Слетова.
  -Ну, сейчас минут пятнадцать отдохнем и за работу. - Анастасия Павловна перекрестилась, поблагодарила Бога за обед. Женщины последовали ее примеру. Ребята дома бы то же перекрестились, но на "людях" они не решались сделать этого. Вдруг Зинаида Слетова как-то обеспокоенно посмотрела на Маринку и резко пристав на колени, внимательно стала рассматривать правое ухо девчонки.
   -Да это не клещ ли у тебя? - Мать правой рукой взяла дочь за локоть, а левой осторожно сняла с уха что-то щипком.
  -Он паразит, - удостоверилась женщина и, как высевают семена в землю, она уронила его на ладонь. - Хорошо, что еще не успел присосаться. Ведь они разные бывают, - внимательно рассматривая клеща на ладони, - говорила Зинаида.- Это не вошь, какая; его так просто не раздавишь. Опрокинув алюминиевую кружку, в которую дочь, собирала землянику, она опять щипком положила клеща и стала растирать насекомого в порошок рукояткой складного ножа.
  -От энцифолитных-то говорят какие-то прививки делают? - задавая вопрос всем, Новикова вспомнила какого-то Ивана Юрова, которого парализовало от укуса клеща и вскоре он умер. Маринка улыбалась, глядя на мать, как та расправляется с каким-то маленьким почти не заметным насекомым.
Мальчишки тоже заулыбались.
  -Смейся, смейся, - упрекнула Марину мать. - Когда беда коснется, - она не договорила, что случиться потом, продолжила: - ты не смотри, что он такусенький... Неужели вам в школе про них ничего не рассказывали?
  -Они это еще не проходили, - вступился за Маринку Коля Бойдаков. - Они ведь в сто раз больше становятся, если крови напьются, а потом отпадают и будут, размножатся, - блеснул своими знаниями Николай.
Домой возвращались другой дорогой. Но большую реку перейти вброд можно было только в одном месте, там, где они переходили утром. Река и горячий песок на отлогих берегах реки манили к себе и мальчишки убежали к ребятам купаться чуть дальше перехода в сторону Ярка, а женщины и Маринка пошли домой.


Рецензии