Миллионщик духовной жизни, 1 июня

1 июня
"Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих." 1 Кор 3:19

«Грешные их били, мудрые им внимали». Таким было отношение в древней Руси к юродивым. «В противоположность грешникам, жаждущим объявить себя святыми, это были святые, объявляющие себя грешниками, чтобы терпеть постоянное поношение от мира», — справедливо пишет о русских юродивых Радзинский. Он также приводит отрывки из «Жития Симеона», которые читала государыня:

«Люди не могли узнать всей его святости, так как он скрывал её от них. Ибо юродство и есть такой подвиг, в котором человек, исполненный истинной христианской мудрости, показывает себя по своему глубокому смирению, по наружным поступкам — безумным... Когда жена корчемника одна спала в своей комнате, а муж её продавал вино, пришёл к ней Симеон и стал снимать с себя одежды, делая вид, будто хочет лечь с ней. Она закричала, и прибежал корчемник, которому жена сказала: „Он хочет меня насиловать“. И муж зверски избил старца. Но Симеон был счастлив, претерпев поношение...

Было две бани в городе, одна мужская, другая женская. Симеон пошёл в женскую. Ему кричат: „Постой, юродивый, не ходи туда, там женская баня!“ Но Симеон сказал: „Там горячая и холодная вода, и тут горячая и холодная... другого особенного ничего нет ни там, ни здесь...“ С этими словами он голый вошёл в баню и сел среди женщин. Они тотчас все на него набросились, били его и выгнали... После того дьякон спросил святого: „Отче, как чувствовала себя твоя плоть, когда ты голый вошёл к нагим женщинам?“ Старец отвечал: „Всё равно как дерево среди деревьев, так и я был среди них, не ощущая, что имею тело... но вся моя мысль была устремлена на Божье дело...“ Будучи бесстрастен, он безбоязненно подходил к женщинам, и как в древности купина в Синае оставалась среди огня неопалимой, так он — от женского прикосновения... И те, кто лгали на него, за это тут же заболевали. И только он мог исцелить их своим поцелуем».

Те, кто пишет о Распутине, почему-то забывают эту или подобные ей истории — или просто их не знают. Сам Распутин говорил, что ему всё равно, к чему прикоснуться, — к женщине или бревну.


Рецензии