Он, она, интернет и одиночество

       «Одиночество отнюдь не редкость, не какой-то необычайный случай, напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни  человека».    

Т. Вульф

Она удивленно вглядывалась в строки послания из своей электронной почты.

«Я встречу вас на станции…»

- Откуда это? Кто написал?

Постепенно ситуация прояснялась.  Подруги решили самостоятельно посмотреть один из старинных замков Беларуси. По карте разобрались, как добраться до ближайшей станции на пригородном поезде (что будет существенно дешевле) и потом…

- Да, а куда потом?

Это она обратилась в инете к незнакомому человеку, проживающему в том городке, с вопросом, как и чем добираться дальше до замка. А это его ответ.

Замечательно! Все становится еще проще. Они побывают в замке и потом выедут в Минск к сестре подруги. Все устраивается просто чудесно!

Но такое любезное приглашение?!

Она с любопытством отыскала его страничку в инете. Фотография симпатичного мужчины, его данные – не женат. Желает познакомиться с женщиной…

Она тоже свободна или, по-другому, одинока… Невольно задумалась.

Одиночество… Всезнающая  википедия дает этому явлению такую характеристику.

«Одиночество – социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, а также положительных эмоциональных связей с людьми….»

В нашем подъезде живут почти одни женщины и все они одиноки. Взрослые дети? У них своя жизнь. Внуки, заботы, помощь родным… И, все же, в результате «одиночная камера собственного «Я»… Или растворение в своих близких и следующая за этим потеря собственной индивидуальности. Выбор невелик…

В нашем социуме еще очень сильны стереотипы, склоняющие общественное мнение к тому, что быть одиноким – удел непременно в чем-то ущербных людей. Очень сложно, почти невозможно, жить среди людей и быть свободным от их оценок…Да, это действительно так и она уже не однажды это испытала

И, все же, не являются ли наши страхи очередными комплексами? Стоит ли ставить в основу своей жизни чужие мнения? Может, лучше попытаться найти единомышленников? А таких ведь, наверняка, не мало.

Мысли текли свободно и плавно. Тема затрагивала, волновала воображение, отвечала затаенным сомнениям и размышлениям.

Ее одиночество…. Пожалуй, оно было осознанным нежеланием соединить свою жизнь с кем попало. У нее был опыт любви и жизни под одной крышей в полтора десятка лучших, молодых лет. Всякое было, но память о любимом и, казалось, понимающем тебя человеке она пронесла через всю жизнь.

 Со временем появилось четкое понимание той истины, что «если вам скучно с самим собой, значит вы находитесь в дурной компании…» Она училась ладить с самой собой…

И была полностью согласна с высказываниями Шопенгауэра:

« В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле».

А также и это:

«Кто не любит одиночества – тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным».

 И уединение и свобода стали очень много значить для нее – возможность познать себя, понять свое назначение.

Чего греха таить?! Ей нравилась ее жизнь, она сама сумела наполнить ее содержанием. Муки и радости творчества, продвижение вперед, покорение, пусть крохотных, но все же вершин. Это доставляло ей огромное удовольствие и наслаждение жизнью.

Путешествия, о которых она мечтала всю свою жизнь. Наконец, общение с близкими по духу людьми.

Хотелось ли ей изменить жизнь? Нет. Она прекрасно понимала, что любые стабильные отношения с мужчиной в корне изменят ее такой отлаженный, созданный с любовью и старанием, мир.

Она наверняка лишится  вместе со свободой своих, таких желанных путешествий. Да и творчество… Для него требуется время и… уединение. Да, да… Именно одиночество играет роль аккумулятора творческого потенциала…

Все это ясно и понятно… Что же взамен? Да и нужна ли ей эта замена? 

1 июня 2013 года      Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Одиночество.. Очень интересный термин.
Я вроде бы неплохо знаю русский язык, но не смогу
дать определение этому слову, не знаю, что это такое.
Впрочем, таких терминов много. Возьмем самые знаменитые - свободо, равенство, братство.. тоже ведь термины-пустышки. Истина, добро, зло.. Что это такое?

Кого можно считать одиноким? А неодиноким?
Хороший повод для размышлений..

Юсуф Айбазов   11.03.2016 08:40     Заявить о нарушении
Всегда ли нужна компания для размышлений?

Людмила Демьяченок   11.03.2016 09:42   Заявить о нарушении
Вообще-то, если честно, я не нуждаюсь в общении.
И если пишу рецензию - больше для того, чтобы использовать свои мысли в последующих работах.
Извините, что отвлек вас..

Юсуф Айбазов   11.03.2016 10:24   Заявить о нарушении
Кажется, я потеряла одного читателя...

Людмила Демьяченок   11.03.2016 11:04   Заявить о нарушении