Философия успеха

Философия успеха. Попутные мысли.

Эрих Берн. «Игры, в которые играют люди». «Люди, которые играют в игры».
Теория игр. Практическое применение. Знание законов, управляющих отношениями в социуме – залог успеха индивида.



Все рекомендации, необходимые для того, чтоб добиться успеха в социуме, можно получить из вышеуказанных работ Эриха Берна. Но время на переработку, принятие-непринятие идей, на усвоение предлагаемой информации требуется много. А ознакомиться с ещё одним взглядом (а вдруг срочно понадобится) на такой животрепещущий вопрос, как «УСПЕХ», хочется сразу. Поэтому я предлагаю к прочтению данные тезисы. Мне они представляются самыми главными в теории игр – экстрактом, который в базовом тексте разбавлен методологическими указаниями.

Не будем конкретизировать область применения понятия «УСПЕХ» - эти законы применимы к любым социальным отношениям.
Все мы хотим быть успешными, и понимаем, что для этого следует что-нибудь делать. Следующий шаг – понимание того, что для обретения «УСПЕХА» надо совершать поступки наиболее выигрышные в конкретной ситуации.
Разрешение ситуации будет успешным настолько:
- насколько точно человек способен разбираться в своей позиции относительно социальных схем;
- насколько соответствующий конкретной схеме выбор реакции на происходящее он может сделать;
- насколько он последователен в исполнении выбранного действия.
Для всего этого необходимо разбираться в межличностных отношениях.

Теория игр предлагает схему подхода к жизни, как к игровому процессу. Эта теория предлагает помнить, что в каждой жизненной ситуации каждый конкретный индивид – участник какой-либо игры.
Принимая участие в игре, следует тщательно ознакомиться  с её правилами.
Поэтому, первоначальные действия, которые следует неукоснительно выполнять:
1 – определить вид игры;
2 – определить роль, которую вы принимаете;
3 – определить роль, которую участники игры вам навязывают;
4 – выбрать действия, которые исходя из своей роли, вы обязаны предпринять для получения максимальной выгоды и минимизации ущерба.

В зависимости от целевой направленности, существует всего несколько типов игр и бездна вариаций. Сгруппируем игры по степени травматической опасности для игроков:
Игры 1 степени: цель игры – получение приятных эмоций. Ущерба нет. Пример – флирт.
Игры 2 степени: цель игры – получение некоторого результата или приятных эмоций за счёт других. Возможный ущерб – на эмоциональном уровне (стресс по поводу неоправданных надежд). Пример – динамо.
Игры 3 степени: цель игры – получение некоторого результата за счёт других. Возможный ущерб – на физическом уровне. Пример – насилие.

Роли, которые индивид самочинно или вынужденно принимает в игре – Родитель, Взрослый, Ребёнок. Каждой из этих ролей свойственен типичный именно для этой роли набор поведенческих признаков и, соответственно, набор эталонных решений.
В любой ситуации по  поведенческим признаком партнёров можно определить роль, которую они занимают. В любой ситуации имеется возможность самочинно занять  желаемую  роль просто одним исполнением эталонных решений, типичных именно для этой роли.  Таким же образом, последовательно демонстрируя поведенческие признаки, выбранные самочинно, можно принудить партнёров к занятию ролей, предназначенных для них вами.

Если, вступив в игру, у вас появились подозрения на счёт нежелательных итогов игры, то вам следует озаботиться тем, как выйти из игры или снизить степень ущерба.

При оценке своих позиций в игре  требуется:
1 – быть честным с собой. В любой ситуации следует понимать:
- в какую игру с вами играют;
- что именно с вами делают;
- какие цели при этом преследуют;
- насколько эта игра соответствует вашим интересам;
- насколько вам жизненно важен этот интерес;
2 – в отношениях между партнёрами необходимо вести контрактную систему, важные моменты должны быть, хотя бы, обговорены;
3 – помните, что нельзя играть со специалистом – он выиграет при любом раскладе;
4 – не теряйте контроль  за ситуацией. Если, вступив в игру, вы поняли, что партнёр сильней и у вас разные цели, то  сразу же выходите из игры, даже если понесёте потери, чтоб не увеличить ущерб;
5 – никогда не теряйте чувство юмора.

Если цели  предполагаемой игры  совпадают с вашими желаниями, определяйтесь с ролями – и вперёд!


P.S. И - да! Перфекционисты - отдыхают! Чтоб стать успешным - не требуется быть лучшим. В каждой конкретной ситуации следует быть таким, какие потребны социуму на данный момент времени.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.