Перелом 7 - 2

 

 
Во время стояний в очередях, из разговоров с местными людьми Мария поняла, что Похмельного ей не отыскать без лагерных служак. Он мог работать на одной из двадцати карагандинских шахт, в спасских рудниках, строить жилье на отдаленной точке - вообще оказаться невесть где. Всезнающие бабы объясняли: все зависит от статьи. Если осужден по 58-й, то в здешний отдел ОГПУ обращаться бесполезно, даже опасно. Если статья попроще, то Марии хорошо бы сходить в Долинку, в управление Казитлага. Правда, и там дело случая. Возможно, смилуются, разрешат пожить возле мужа несколько дней - если, конечно, она предъявит брачное свидетельство, - а могут и погнать взашей или примкнуть в "садилку" до выяснения, бывало и такое. Скорее всего, он работает на строительстве какой-нибудь железнодорожной ветки, которые сейчас спешно тянут от Караганды к рудникам. Ей бы там побывать, поспрашивать. Мария не стала рисковать - обивать пороги в опасных учреждениях, поэтому, когда в конторе "Желдорстроя" ее направили на карабасскую ветку, она даже обрадовалась.

Там, где обрывалось железнодорожное полотно, невдалеке от обсыхающей под ветрами рыжей насыпи, среди бугристо-взрытой, перекопанной земли, серым рядком виднелись десятка полтора палаток, в которых жили заключенные. Не доходя до них с полкилометра стояли ещё две - в них бытовали вольные рабочие. Питались строго раздельно. Заключенные сами готовили в приварок из того, что им привозили недельным пайком. Для вербовочных имелся свой пищеблок - огромная повозка, на которой высилась большая, грубо сколоченная будка в два оконца, с клепаной печкой внутри, со столом и лавками - кухня, она же столовая в холода и дождливую погоду.

Направили Марию посудницей в помощь кухарке Григорьевне - крепкой, грубовато-властной женщине, муж которой работал здесь же, по найму, дорожным мастером. Обязанности посудницы оказались несложными, но утомительно мелочными, растянутыми по времени. Рабочий день обе женщины начинали с общего подъема, о чем их извещали дальние частые удары молотком по рельсам у зековских палаток, а заканчивала Мария, когда вольные уже отдыхали. В дровах недостатка не было. Их привозили со станции вместе со шпалами и рельсами на железнодорожных платформах, везли на бычьих и конных подводах - обрезки горбылей, досок, прочий древесный мусор, всегда сырой; долго ждали, когда сквозь едучий дым блеснет живой огонь, потом подсыпали сверху уголь. Случалось, Григорьевна опаздывала с обедом, тогда доставалось всем - дровам и начальству, мужу и подручным, а больше всего - своей незадачливой судьбе. В помощь пищеблоку ежедневно выделяли помощника из числа заключенных. Он рубил дрова, таскал воду из водовозки, помогал по прочей мелочи. За это он ел, сколько мог и с собой уносил ломоть хлеба. Иногда один заключенный работал два-три дня. Это означало, что ему дают возможность чуток отдышаться. Часто приходили настолько измученные, обессиленные, что впору им помогать - накромсать на чурбаке дровишек, зачерпнуть пару ведер воды из водовозки.

На стану, в тени громоздкой будки, кормился вольный люд: техники дистанций, дорожные мастера, десятники, комвзвода охраны, - немало народу к часу дня усаживалось вокруг длинного дощатого стола. Подходили еще люди, которым и отказать нельзя, и кормить их всех накладно.

 
То подойдет бригадир, выделяющий зеков в помощь, то придут непомерно чумазые, скрытно-кичливые машинисты, которых Григорьевна единственных уважала за доставленный уголь и умение обращаться со сложной машиной, или выйдут из степи к стану измученные геологи, а то прибудет начальство с проверкой, либо неожиданно заявятся агенты-снабженцы, поставляющие материалы и продукты на стройку, на ту же кухню...

Как бы ни была трудна работа вольных людей, она не шла ни в какое сравнение с рабским трудом заключенных. Все они были разбиты на бригады, и каждая имела свою обязательную нормовыработку. Техники вели разметку очередного участка - намечали кольями осевую линию полотна очередной дистанции, и для заключенных после короткого перерыва вновь начиналось невыносимо тяжелое. Одни копали лопатами землю, другие носилками и тачками доставляли ее к месту, третьи, взявшись вчетвером за ручки огромных колод, утрамбовывали насыпь, придавали ей надлежащую форму. На строительстве работало около тысячи заключенных, и с утра до позднего вечера неслись оттуда крики и размеренное, тяжкое уханье колод. Когда участок был готов, по нему выкладывали шпалы, затем подкладками и накладками выравнивали высоты и расстояния между рельсами, костыльщики и болтовщики стягивали их болтами, еще раз промеряли. На ровных местах было еще терпимо, хуже всего приходилось там, где попадались кочкарниковые низины или кремнистые бугры. Чтобы засыпать небольшую ложбинку, приподнять в ней насыпь, требовалась уйма кубов земли, а взломанный кирками и ломами бугорок равнялся по трудоемкости десятку метров полотна.

Мария на этот раз времени терять не стала, сразу выяснила, что Похмельного здесь нет. И все-таки, когда перед ужином у нее появлялось немного свободного времени, она поднималась на свежую насыпь, садилась, подстелив ветошку, на горячий, в красной ржавчине рельс, подолгу всматривалась туда, где в конце полотна копошилась серая масса заключенных, слушала неясно-напряженный шум, лай собак, отдельные крики. Порой возникало какое-то нездоровое любопытство, хотелось пойти туда, посмотреть, как они живут, едят, о чем разговаривают, как они вообще выглядят в работе таким числом и скученностью. Ей все думалось: больных и обессиленных зеков уводят со стройки, взамен приводят других. Не было его там неделю назад. А вдруг привели вчера и он теперь рядом, усталый, голодный... Однажды обозналась, вскочила в радостном страхе: так вот же он - тот, кто отошел в сторону и помахал ей рукой: услышал, что такая-то ищет его, и машет, подает ей знак, сам-то пока отпроситься не смеет... Григорьевна во второй раз предупредила:

- Ты не приглядывайся. Тебе сказано: приведут его - сразу сообщат. А подолом их дразнить нечего. Уволокут в степь, и оттуда тебя на носилках принесут, коли еще жива будешь. Никакая охрана не поможет. Народ там сама видишь какой. Ни на шаг от кухни!

Мария и без подсказок понимала, чем может закончиться ее прогулка к заключенным. Она видела, какими взглядами оглядывают ее столующиеся вольные рабочие. Один из них, рыжий разметчик, сразу предложил:

- Зачем он тебе нужен, искать его, судимого. Выходи за меня. Не веришь? Я на полных чувствах и серьезе, - смело говорил он, полулежа в траве за станом, где Мария чистила песком чугуны. - Закажу водки в Акмолах, и такую свадьбу отгрохаем - все Караганды ахнут!

-  Где же мы жить будем? - мягко отозвалась Мария, боясь некстати засмеяться: разметчик был худ, коротконог, неприятен нечистым скуластым лицом, несообразно крупным носом и непомерно заносчив. - В будке, что ли? Григорьевна не позволит, она мужу всходить к себе не позволяет.

- У матери под Рязанью домина - что барская усадьба. Брат служит в военкомате... Да у меня самого денег - артистку содержать могу, - хвалился он, не то щурясь от махорочного дыма, не то скрывая за гримасами вранье. - Договор у меня осенью кончается, пока так поживем. Хочешь, я тебе сейчас денег дам? Купишь себе что-нибудь...

-  Хороший ты парубче, Паша, тебя сразу видно, — пыталась она остановить его и в то же время опасалась обидеть влиятельного на стройке человека. - Но ты мне по плечо будешь. Как мы, к примеру, в госте пойдем по твоей Рязани?

Разметчик кривился в неловкой улыбке, но отвечал с прежней развязностью:

-  В мужике, Марусенька, другое главное. В постели уравняемся, а по гостям ночью пойдем. У брата тоже жена выше, а живут душа в душу!

Тогда Григорьевна предупредила в первый раз:

- Ты от него держись подале - известный ****ослов. А наше с тобой дело - строгое. Если Евдокимыч заметит за тобой хоть одну шашню - немедля сгонит, - говорила она, подразумевая мужа. Мария не сомневалась: дорожный мастер был требователен, крут с вольными, безбоязненно строг с заключенными, ему одному, как власть имеющему и над ними, подчинялись охранники, но, надо отдать должное, и уважали все. И когда разметчик, выбрав минуту, вновь с ласковой нагловатостью, чуть ли не требуя, словно уже имея какое-то право на это, заговорил о том, чтобы им вместе уехать отсюда, она, зная, что ее услышат, гневно и громко накричала на него. К ним удивленно обернулись, Евдокимыч перевел недоуменный взгляд на жену. Побледневший разметчик вернулся к столу, скорчил глупую рожу и беспомощно развел перед ними руками - показал, насколько посудница лишена чувства юмора, не понимает шутливого заигрывания.

Позже, сожалея о своей выходке, она подумала, что ее беды почему-то связаны с теми, кто по-мужски желал ее и мог бы помочь в жизни. Гуляевские молодые мужики... Похмельный... Костюков... уполномоченные... Журавлев... Следователь, когда вел дело о гуляевском извозе, останавливался у нее. Продрогнув к ночи в холодной горенке, он вышел на кухню и прямо-таки потребовал: или она идет к нему согревать постель, или он к ней на теплую лежанку. Она, посмеиваясь, предложила третье - раздобыть дров и самому протопить печурку в горенке. А согласилась бы - сейчас жила бы в своей хате: Костюков быстро бы успокоил гуляевских активистов... Покрасовалась, сдуру наорала разметчику... Если отыщется Похмельный и будет переведен сюда, то неизбежно окажется под его началом. Теперь надо как-то загладить вину, подластиться к невзрачному рыжему нахалюге...

Ветка медленно уходила на юго-восток, строители время от времени переносили палатки, катили вслед громоздкую повозку, оставляя по обеим сторонам полотна исковерканную рытвинами серо высыхавшую землю, по которой уже пробивались слабые ростки зелени.


Рецензии
Добрый день, Александр.

1. "а то прибудет начальство с проверкой либо неожиданно заявятся агенты-снабженцы," - два предложения, запятой не хватает

"а то прибудет начальство с проверкой, либо неожиданно заявятся агенты-снабженцы,"

Больше ничего не попалось.

Альжбэта Палачанка   03.06.2013 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.