Глава 3. Звонок из прошлого

Встреча затягивалась. Васильев нервно вертел в руках «Паркер». Из двадцати рекомендованных им кандидатов в списке осталось десять. Фамилии остальных были перечёркнуты жирной синей чертой.
- Березин…, - задумчиво пробормотал генеральный. – Порядочный человек, согласен. Но почему Вы не выдвигаете сотрудников БСК? 
- У них неэффективный менеджмент. БСК едва не разорилась, и именно поэтому согласилась на слияние с нами.
- Нас спасли госзаказы. У них их не было, вот и вся разница. Кстати, на своё место в ближневосточный офис я планирую именно сотрудницу казанской компании. Обсудите вопрос со своим коллегой из БСК – так будет справедливо.
Васильев задумался. Предложение генерального рушило все его планы. Вот уже два месяца он разрабатывал свою стратегию. Убеждал, привлекал на свою сторону влиятельных менеджеров, пытался расставить на ключевые посты нужных людей. И вдруг полное фиаско. Шеф, не раздумывая, вычеркнул из списка самых верных его людей. А этот Березин… Васильев сделал неимоверное усилие, чтобы не выдать неприязнь. Выскочка, рекомендованный прежним шефом. Неподкупный, до тошноты правильный. И вот туда же… А тут ещё эти казанцы.
По тонким губам генерального мелькнула улыбка. Он положил ручку и повернул к себе часы из красного дерева. На голубом циферблате с изображением египетских пирамид неумолимо отсчитывала секунды золочёная стрелка.
- Вы спешите, Александр Петрович?
- Нет. Просто в два двадцать… 
Шеф замолчал, задумчиво всматриваясь в лицо собеседника. Васильев вперился в лежащие перед ним бумаги.  Взгляд начальника заставил его чувствовать себя не в своей тарелке. Неужели шеф что-то заподозрил? Почему так настойчиво продвигает сотрудников почти разорившейся компании? Тем не менее… Надо принять это как данность и поближе познакомиться с новыми фаворитами. Путь к вершине не бывает лёгким. Придётся идти на компромисс, и ещё не раз.
- Теперь у нас - два разных коллектива, - промолвил Васильев. – Тренинги проводить придётся.
- Какие ещё тренинги? - на лице шефа отразилось недоумение.
- Я имею  в виду тим-билдинг.
Генеральный откинулся в кресле.
- Так вот Вы о чём, Алексей Иванович! – со смехом произнёс он. - А я-то сперва не понял. Так Вы верите в эти штучки?
Мысль о выезде на природу казалась Васильеву весьма приятной. Он был ещё молод и весьма привлекателен. К тому же он был замом по кадрам, и потому вокруг него всегда вились офисные дамы, лелеющие надежду попасть в заветный список.
- Очень эффективный метод, - хмыкнул Васильев, и на лице его расплылась довольная улыбка мартовского кота. - Выехать на природу, посидеть за шашлычком, за водочкой, в лодках спуститься по реке. Ну и так далее – сами понимаете. Это делает коллектив единой командой.
Начальник нахмурился. 
- Некогда нам время терять. К тому же никто из них не станет участвовать в этих ваших мероприятиях. Я жил на Востоке. У них другой менталитет. 
Шеф замолчал. Золочёные стрелки застыли между звездой и вершиной пирамиды. Два часа дня.
- Так значит…
- Подумайте, посоветуйтесь, - спокойно заметил генеральный. – Завтра представите полный список. А заодно и обещанный план реорганизации.
Васильев замялся. Будто вспомнив о чём-то, он нетерпеливо заёрзал в кресле.
- Хочу задать Вам ещё один вопрос, Александр Петрович.
 - Слушаю…
Зам едва успел раскрыть рот, как голос секретарши по коммутатору прервал его так и не начавшийся монолог.
- Александр Петрович, по городскому
- Кто спрашивает? 
-  Не представился, - равнодушно заметила секретарша. - Мужской голос с южным акцентом.
На  лице генерального мелькнула тень сомнения. Казалось, ему больше всего на свете не хотелось поднимать трубку.
- Александр Петрович…, - настойчиво звенел голос секретарши. – Он говорит, это срочно.
- Обождите немного в приёмной, Алексей Иванович, - наконец-то произнёс шеф. – Извините меня.
Васильев направился к двери. Последнее, что он увидел, было побледневшее лицо начальника.
- Слушаю…
В трубке повисло молчание. Лишь чьё-то дыхание выдавало присутствие человека на другом конце провода. Казалось, кто-то намеренно выжидает. Но для чего?
- С Вами говорит генеральный директор компании ИнтерBuilding. Вы мне звонили?
- Привет, - раздался в пустоте хриплый шёпот. – Искандер, или тебя теперь по-другому зовут? Александр Петрович Иванов, да?
- Кто это?
На лбу Александра выступили капли пота. Голова закружилась. Откинувшись в кресле, он изо всех сил старался взять себя в руки. Интуиция не подвела его. Не даром ему так не хотелось снимать трубку.
- Какая разница, кто я? – продолжал голос. -  А ты большим человеком стал. Завтра день рождения празднуешь? Поздравляю. Наши-то праздники, наверное, не отмечаешь. Забыл, каким был раньше, и веру свою забыл?
Александр отстранил телефонную трубку. Рубашка на спине взмокла в одно мгновение. По лбу медленно стекали холодные липкие капли. В сердце ледяной змеёй застыл ужас. Как хотелось ему, чтобы этот голос умолк. Сбой связи, или что ещё… Но связь, как назло, работала исправно. Невидимый собеседник продолжал:
- А это мы помогли тебе, Искандер. За тобой должок. Помни.
Голос в трубке раскатисто рассмеялся.
- Так и не узнал меня? Это Фархад. Понимаю, зачем узнавать того, у кого ты увёл жену…
Кабинет поплыл перед глазами. Яркий свет люминисцентных ламп показался вдруг необыкновенно тусклым. Александр нажал на кнопку вызова.
-  Заварите мне кофе, пожалуйста. 
- Сейчас, Андрей Петрович. Там ещё Васильев ждёт.
- Пригласите…
Более всего Александру хотелось сейчас остаться одному. А тут ещё этот зам по кадрам. Интуиция редко подводила его. Вот и на этот раз она подсказывала, что этот человек был весьма непрост.
А вот и он. Вертлявый, будто на шарнирах. Бегающие карие глаза – хитрые, как у лисы. Нагловатая ухмылка на лице. И что ему на этот раз надо?
- Садитесь. Ещё раз прошу прощения. О чём Вы хотели поговорить?
- О дисциплине сотрудников. Считаю, нам надо установить единые правила для всех.
- Согласен, но в чём проблема? По-моему, с этим у нас всё в порядке.
Ухмылка зама стала ещё более вызывающей.
-  Я имею в виду дресс-код. Его надо соблюдать всем, включая бывших сотрудников БСК.
Александр укоризненно покосился на зама. Васильев был в белой рубашке с короткими рукавами и газетным принтом. Пиджака и, тем более, галстука не было и в помине. А уж его секретарша…
- Уж не говорите, - улыбнулся он. – Но, мне кажется, у москвичей с этим намного хуже. Особенно у женщин. Голые спины, вызывающие мини… Будто на пляж пришли.
- Не об этом речь, Александр Петрович, - зам по кадрам нагло вперил взгляд в шефа. - Разве можно ходить на работу в платке?
- Вы имеете в виду Раджабову? - спокойно заметил Александр. Так вот, значит, что.  Он подозревал. Давно подозревал, что Васильев планирует взять в свои руки ближневосточный офис. Кандидатура Раджабовой была ему как кость в горле.
- Да-да. Ту самую, которую Вы планируете на должность топ-менеджера.
На лбу Васильева вздулись жилы. Казалось, он едва сдерживал возмущение.
- Вечно в длинном пиджаке, брюках, а этот платок…
- Кстати, одевается со вкусом.
Александр улыбнулся. Наверняка Васильев сочтёт это издёвкой. Да, в общем-то, это не так и важно. Пусть думает, что хочет. Зам по кадрам нахмурился.
- Может быть, для Вас это привычно, раз Вы полжизни провели на Востоке. А меня, к примеру, это  шокирует. Она будто хочет показать, что не такая как все. Кстати, в министерстве тоже не поймут. Подумают, что выдвигаете шахидку.
- Причём здесь шахидки? Раджабова ходит в деловом костюме - пиджаке и брюках, а платок весьма и весьма скромен.
- Вы мен не поняли. На таких на улицах люди косятся, а в транспорте боятся в один вагон сесть. Не дай Бог, всё взорвут. Они же фанатички.
- Ну, Алексей Иванович, Вы и загнули, - рассмеялся Александр. – А ещё собираетесь сотрудничать с Ближним Востоком, своего человека на эту должность выдвинуть хотите. Он бы счёл фанатичками добрую половину сотрудниц.
- Так то же там, в Аммане…, - попытался возразить Васильев, но Александр прервал его.
- Давайте оставим этот разговор. Я принял решение насчёт Раджабовой. К тому сейчас уже двадцать минут второго. До завтра.
- Последний вопрос, - не унимался Васильев. – Завтра у Вас день рождения. Планируете корпоратив?
- Нет. Об этом мы с Вами, кажется, уже говорили.
Васильев попрощался и вышел. Дверь плотно закрылась...

Не успел зам по кадрам покинуть кабинет генерального, как столкнулся лицом к лицу с Раджабовой. Молодая женщина поначалу не заметила его. Она будто спешила, торопливой походкой направляясь к двери своего нового кабинета. «А она ничего», - подумал Васильев,  – «Только зажатая слишком. А может, шеф к ней неравнодушен? Хотя нет… Вряд ли такая…». Он вспомнил, как однажды попытался обнять её. В шутку, без далеко идущих намерений. Любая другая бы оценила такой знак внимания. А эта… Васильев до сих пор помнил, каким холодным блеском сверкнули её чёрные глаза. Раджабова лишь вежливо отстранилась, но была в её жесте какая-то непреклонность. «Но всё же…», - вновь подумал он, - «красива, ничего не скажешь». Действительно, наряд женщины отличался своеобразной элегантностью. Серый с изумрудным отливом брючный костюм с сильно удлинённым, почти  до колен, жакетом, маленькая круглая шапочка и приколотый к ней золотой брошью платок – всё это казалось бы вполне естественным где-нибудь в Бейруте или Аммане. Но здесь, в Москве… Тем лучше для него, Васильева. Пусть шеф своими руками роет себе могилу… Ещё дождётся…
Александр отложил чётки и свернул молитвенный коврик. Сегодня ему было особенно трудно совершать намаз. Воспоминания о прошлом мелькали перед внутренним взором, мешая сосредоточиться. Положив коврик в ящик стола, он запер его и спрятал ключ во внутренний карман пиджака. Так лучше. Всё это – его личное дело. Его и никого больше. Откинувшись в кресле, он прикрыл рукой глаза. Раджабова… Как всё же она похожа на Наджми.  Те же тонкие, благородные черты лица,  та же манера повязывать платок. Он помнил всё – с момента их первой встречи. В тот день она склонилась над операционным столом. На ней была врачебная шапочка, халат и маска. Её глаза… Их взор проникал даже сквозь замутнённое наркозом сознание Александра. И голос – ласковый, мелодичный, как восточная песня. Она что-то говорила сестре, подававшей инструмент. А их последний разговор... Наджми была такой далёкой, холодной. «Мы не совершили ничего дурного, но Бог знает о наших чувствах. Это уже грех. Пожалуйста, уходи».  «Где ты сейчас, Наджми?» - подумал он, - «Увидимся ли мы когда-нибудь, или ты останешься только в моих воспоминаниях? Ведь я до сих пор не могу тебя забыть…».


Рецензии