Воспоминания о будущем

Вчера, когда я засыпала, я точно видела, как стул свалился в бездну. Я ничего не могла, да и не хотела поделать. За ним следом полетел стол. Потом с грохотом упал шкаф. Тумбочка у кровати тоже упала. Занавески на окне шевелились. Пошатнулась и упала кровать. Тут мне стало совсем не до смеха. А она всё летела, летела...
В общем, не дождавшись приземления, я уснула. А очнулась в машине под страшным дождём. На переднем сидении сидели двое, тихо общаясь. Я ничего не понимала! Попыталась заговорить с ними, но они и слушать не хотели! Говорили там о чём-то своём, а на меня даже внимания не обращали. Я прислушалась. Это были парень и девушка. Он сидел за рулём и говорил, а она лишь изредка вступала. Кажется, они давно не виделись. Милая беседа, которой, кажется, она была совсем не рада. А он её любил. И ждал. Да и до сих пор любит. Всё это больше походило на кино. Такую слезливую мелодраму. Сейчас он остановится, возьмёт её за руку, они поцелуются, и всё будет хорошо...
Но вместо этого она повернулась взять что-то с заднего сиденья. Этот кулон, волосы... Я истошно завопила, пытаясь убежать от себя. Ручка заклинила, и я, навалившись всем телом на дверь, вывалилась под дождь. "Ваня" называла она его. Но ведь я не хотела никогда, никогда... Так не должно было выйти. Я забыла тогда проститься, но...
Прости. Но я бегу прочь от этого наваждения под дождём...
Мокрая подушка, одеяло... Мама с пустой кружкой воды "я не могла тебя разбудить...". А мне сегодня никуда не надо.
И снова всё падает в бездну.
Маленькая кухня, ободранные обои, тихая музыка... Раннее утро, в кастрюлях что-то кипит... Обхожу, сажусь напротив. Нет, её я не знаю. Или, всё же... Лицо прикрыто рукой и волосами. Пепельница, полная окурков, авторучка, огрызки бумаги и слова, слова, слова... Ребёнок вбегает на кухню, а женщина смахивает бумагу в ведро. Нет-нет-нет, снова! Мне нужен выход отсюда! Входная дверь заела, кто-то вышел из комнаты... Вывалившись на лестничную клетку, я убегала... Я не хотела, не хотела, не хотела, хотела...
Кровать, комната, стул... Пятнадцать минут...
И снова всё в бездну. Но как-то по-другому, не по Бродскому...
Пустая квартира. Ночь. Изрисованные стены, ковёр на полу, девушка, гитара, бесконечное множество бумаг на всех плоскостях, и музыка, музыка... Шаг вперёд, и картинка тает.
Сиэтл. В бухте туман. Девушка берёт его за края и наматывает, будто шаль.
Сидней. Большой Барьерный Риф, акваланг, и рыбы, рыбы, рыбы...
Дальше всё было как по ТВ, когда нечего смотреть. Обрывки ситуаций, фраз и мест... Мешанина образов... Это не хотело кончаться...
А потом тишина и темнота...
Кровать, шкаф, стул, стол...


Рецензии