Глава 8. Знак

Шихалиев прохаживался вдоль ограды.  У ворот сбились в кучку немногочисленные прихожане. Обсуждали дела, ждали задержавшихся друзей.  Обычный день. Но всё же… Неясное чувство тревоги вибрировало где-то глубоко в мозгу. Подполковник втянул ноздрями горячий воздух. Дурманящий аромат душистого табака мешал сосредоточиться.  Интуиция. Сколько раз она,  порой вопреки здравому смыслу, подсказывала верное решение.  Взгляд скользнул по лицам собравшихся у мечети людей. Он знал многих из них. Серьёзные, уважаемые люди.  Не может быть. Но тогда что же? Шихалиев задумался. Взвизгнув, затормозил у перехода старенький «Форд». Едва не сбил с ног мужчину в красной бейсболке. Зазевался, видимо, парень. Назад отпрянул, будто ошпаренный.  Остановился у выхода из кафе. Достал мобильник. Вновь сработала давняя привычка  подполковника фиксировать каждую мелочь . Парень нервно затягивался. Вскоре дверь кафе отворилась. На террасу вышел мужчина в деловом костюме. Перекинувшись несколькими словами с парнем в бейсболке, направился в сторону универмага.  Он шёл пружинистой походкой, неестественно выпрямив спину.  Парень в бейсболке, постояв немного, последовал за ним. Шихалиев отошёл от калитки. Знакомое чувство тревоги стало сильнее. «Холодно-горячо» - как в детской игре. Периодически оборачиваясь, подполковник последовал за незнакомцем.

Имам сбросил вызов и вновь нажал на кнопку. Абонент не отвечал. Александр сидел в кресле, машинально вертя в руках телефон. Каждый раз во время самых тяжёлых боёв он чувствовал незримо простёршуюся над ним руку Бога. Она хранила его, защищала от бед. Но на этот раз – лишь бездонная пустота в душе. Он был раздавлен, уничтожен. Не только, и не столько из-за Фархада.  Широко распахнутые глаза Пётра, их детские игры, юношеские мечты… Нахлынувшее чувство вины ***. Но и это было не всё. Вернувшись из отряда, он заново строил свою жизнь. И вот теперь он чувствовал, что этот мир вот-вот обрушится, раздавив его под обломками.  Кадар… (судьба) Так предписано, или Всевышний оставил его? Но что дурного он сделал в этой, новой жизни? Ведь он так стремился искупить вину. На стене висела фреска. На небесно-голубом фоне сплетался в «Фатиху» затейливый узор чёрных арабских букв. Александр шептал слова молитвы. «Ихди-на сирата-аль-мустакима…» (направь нас на истинный путь).  «Амен…», - в сердце тихо шевельнулось что-то тёплое. Отлегло. Будто с груди вдруг сняли тяжёлую глыбу. На лице имама мелькнула улыбка. Кивнув Александру, он жестом указал на телефон.
- Приветствую, Сергей Сергеич! У одного из моих прихожан серьёзные проблемы. Поговоришь с ним?

Александр взял мобильник. На другом конце откликнулся густой бас.  Мгновение Александр молчал, сосредоточившись на каллиграфическом узоре «Фатихи». Имам ободряюще кивнул. Александр заговорил. Об отряде,  Айше, о встрече с Петром, и о том, как, много лет спустя, ему позвонил Фархад.  Встав с кресла, он нервно прохаживался по кабинету. Напряжение слабело, откатываясь назад схлынувшей волной. 
Шихалиев взглянул на часы. Два пятьдесят. Мужчина в  костюме приблизился к универмагу. На пустой стоянке припарковался сверкающий чёрной полировкой новенький БМВ. Рядом с ним притулилась видавшая виды Ауди непонятного года выпуска. Незнакомец открыл дверь Ауди, на мгновение скрылся внутри,  а затем вышел, оставив портфель в машине.  Шихалиев быстрыми шагами направился к переходу.  Похоже, предчувствие не обмануло. Он пересёк улицу, миновал кафе и вышел на стоянку. Парень в бейсболке перекусывал на лавочке неподалёку. Его товарищ в костюме нервно курил у входа в универмаг. Остановившись у застеклённой двери, подполковник достал сигарету. 
 
- Спасибо. Мы всё проверим, - отозвался голос в трубке. – Связь держим через Жяфара. Информируйте его  обо всём, что случится. И не забудьте сообщить, если соберётесь в командировку. Для Вашей же безопасности. 
Гудки… Прав он или нет? Быть может, рассказав обо всём, он предал своих товарищей? Но на душе почему-то было легко. Взгляд упал на висевший над столом имама календарь. Масджид-аль-харам (главная мечеть в Мекке). Люди в белых одеждах, заполнили площадь. Белые стрелы минаретов взметнулись в ярко-синее небо.  Александр улыбнулся.
- Спасибо, Жяфар. Ты как всегда помог мне.
-  Был рад. Но запомни главное.  Сейчас ты должен сделать всё, чтобы не пострадали невинные люди. Тот же, кто убивает невинных, не может быть мусульманином.
 
Шихалиев стряхнул пепел. Три часа.  Со своего места подполковник мог видеть ворота мечети. Прихожане разошлись. Площадь была пуста. Лишь редкие прохожие мелькали на улице. Вскоре появился директор. Он перешёл улицу, завернул и направился в сторону универмага.  Он двигался уверенно. Смуглое лицо казалось  спокойным. Над высоким лбом чуть топорщилась белобрысая чёлка.  Он улыбался.  Шихалиев вспомнил, что полчаса назад директор выглядел расстроенным.  Значит, у имама был серьёзный разговор.  Подполковник отошёл за кусты. Он не желал быть узнанным раньше времени. Директор же неуклонно приближался к стоянке. Значит, чёрный БМВ принадлежал именно ему. Шихалиев замер. Напряжённо, как зверь перед прыжком. Мужчина в костюме вытащил из кармана мобильный. Парень в бейсболке встал со скамьи. Директор подходил всё ближе.
- Александр Петрович! – Шихалиев шагнул вперёд. – Мне надо с Вами поговорить.
Директор остановился. Казалось, он был расстроен, что его застали здесь. Несколько мгновений стоял в недоумении. По-видимому, искал подходящее объяснение. Но подполковник был настроен решительно:
- Подождите меня в кафе. Мне…
Громкий хлопок прервал Шихалиева. Огненная вспышка полыхнула перед глазами.  Лицо обожгло горячей волной. Оглушительный грохот, треск… Подполковник с силой толкнул директора наземь.
- Отползай! – заорал он. – К кустам!
В воздухе пахло гарью. Куски обгоревшей ткани разлетались в стороны. Вокруг собирались зеваки. Дюжие охранники в униформе пытались сохранить видимость порядка. Шихалиев вскочил на ноги и, пригнувшись, отбежал в сторону.
- Всем отойти от стоянки!  Выход из универмага через заднюю дверь.
Вскоре подоспела милиция. Вокруг догоравших автомобилей выстроилось  оцепление. Получив инструкции от Шихалиева, оперативники рассредоточились по кварталу.   
- Ну что, Александр Петрович, - устало улыбнулся подполковник. – Мне кажется, Вы всё-таки не всё мне рассказали.  Да и выправка у Вас всё-таки военная. Я прав?
- Вы спасли мне жизнь, - глухо отозвался директор. – Пойдёмте…
Мужчины направились в сторону кафе.


Рецензии