Глава 9. Скандал в универмаге

Женщина с корзиной направилась к выходу.  Остановилась у двери, вытащила пакет.  Оставался ещё один. Тяжёлый. На мгновение задумавшись, покупательница взглянула на припаркованный у въезда на стоянку «Форд». Зачем было так далеко ставить машину? Надо бы у входа – рядом с чёрным БМВ.  Подняв пакет, она вновь поставила его обратно.  Лучше прямо так. Толкнув корзину вперёд, она направилась к выходу и тотчас же замерла, ослеплённая взметнувшимся пламенем. Треснув, рассыпалось на мелкие части стекло.
Раскалённый воздух ворвался в универмаг. Бросив корзину, женщина метнулась назад. 
- Помогите!
Ноги не слушались. Скользнув каблуками по полу, покупательница рухнула наземь. В глазах всё ещё было темно. 
- Всем отойти от двери! -  гремел у входа чей-то грубый бас
Голова кружилась – то ли от страха, то ли от огненной вспышки. Женщина попыталась встать, но тут же снова упала. Зрение возвращалось, выхватывая из мрака силуэт склонившейся над ней девушки в униформе.
- Я менеджер универмага. Я помогу Вам.
Покупательница подняла глаза. Под форменной фуражкой у девушки белел платок.
- Отойдите! – взвизгнула покупательница.
- Не волнуйтесь, - спокойно отозвалась сотрудница.
- Уберите эту шахидку!  - женщина истерически махала руками, будто пытаясь отогнать назойливое видение. Подоспевшие парни из отдела бытовой техники тщетно пытались её успокоить.
- Это Лена, наш менеджер, - оправдывался один из них.
- Это шахидка!  - истошно визжала покупательница.
Вскоре увещевания двух молодых мужчин сделали своё дело. Опершись на их руки, дама встала и, пошатываясь, направилась в отдел бытовой техники. Следом, толкая брошенную корзину с покупками, шла девушка в хиджабе. Немногочисленные домохозяйки с пакетами испуганно жались к кассам. 
Разъярённый начальник стукнул кулаком по столу. От прилившей к лицу крови оно побагровело как перезрелый помидор.
- Сколько раз я предупреждал! – орал он.  – Из-за тебя одни проблемы!
- Но я…, - попыталась возразить девушка 
- Плевать я хотел на твои взгляды! Покупательницу до истерики довела! Хорошо ещё, что она в суд на нас не подаст.
- Но…
- Может, взрыв твои дружки устроили? А кто обещал, что в последний раз опоздает!
- Разве я плохо работаю?
- Какая разница, как ты работаешь! Всех покупателей распугала! Пиши заявление! Сейчас же! Или по статье уволю!
Скрепя сердце, девушка потянула на себя чистый лист бумаги…
На улице всё ещё пахло гарью. На стоянке всё ещё стоял обгоревший БМВ.  Лена вышла на улицу. На глаза наворачивались слёзы. Ну вот, опять. Теперь снова придётся искать работу… Рука потянулась к мобильнику.
- Привет, Фарида! Можно к тебе?
- Разве ты не в магазине?
- Меня уволили.
- Опять?
- Да.
- Приезжай. Подумаю, как тебе помочь.
Лена, опустив голову, направилась к метро. Прохожие опасливо косились на неё, стараясь отойти подальше.

Александр вышел из кафе. Тяжёлый выдался день. Хорошо ещё, что служебный автомобиль взял. Теперь придётся ехать на метро. И этот разговор с подполковником… События прошлого неумолимо всплывали в памяти.  Александр подошёл к станции. Четыре тридцать.  С работы не звонили. Забыться, отвлечься от неприятных дум… Пусть даже на двадцать –тридцать минут.  Призывно манил газетный киоск на входе. Александр остановился. Календари, книги, сувениры… Жёлтая пресса… Взгляд невольно упал на разворот «Новостей». «Взрыв в Стокгольме – кровавый след «Аль-Интисар». Опять… «Небезызвестная террористическая организация… сотни погибших… ».  Александр задумался.  Да, когда-то и он состоял в «Аль-Интисар», но ведь он никогда не воевал с невинными? Или же нет? Пылающие деревни, разрушенные города, чёрные угольки глаз Айши Найяр… Да, он раскаялся во всём, но...  Сердце болезненно сжалось. Может, всё, что сейчас происходит с ним – расплата за его прошлое? 
Шихалиев прохаживался взад-вперёд по кабинету. Наиль Агаев… Задержан. Скоро будет доставлен в полицию. Надо отказаться от этого дела, пока не поздно. Передать другому. Остановившись, подполковник потянулся к трубке стоявшего на столе телефона.


Рецензии