Глава 11 недописанная

Александр вышел на улицу. В глаза ударил солнечный свет. Невыносимо яркий, слепящий - как в тот день…  Ему вдруг вспомнился их последний разговор. Последний перед тем страшным боем… 
Он возвращался с задания. Шёл к штабу, привычной тропой  пробираясь через густые заросли. Раздвинул ветки, и… увидел Наджми. Она сидела у костра.  На покрытом белом полотенцем ящике блестели зажимы и скальпели.
 - Искандер…, - в дрогнувшем голосе девушки почудился страх.
Ответ замер в горле. Непроизнесённые слова рвались наружу.  Гулкие удары набатом отдавались висках. Не в силах отвести взор, Александр молча наблюдал, как солнечный лучик играет в её глазах – чуть раскосых, испуганных, как у лани.
- Любимая…, -  пронеслось в его мозгу. - Наконец-то…
- Хабиби…, - чёрные ресницы, на мгновение опустившись, тотчас взлетели вновь, не в силах скрыть то, о чём хотелось не просто сказать – крикнуть что есть силы.
- Как долго мы не виделись…
- Неделю…
- Твой муж…
Наджми  опасливо покосилась в сторону кустов.  Фархад… Он мог быть рядом, за ближайшими зарослями. Он, или, ещё хуже – сама Айша.
- Я не люблю его, и никогда не любила, - шепнул  тёплый лучик в глазах Наджми. Ресницы её дрогнули. По щеке скатилась  крупная слеза.
- Но как же?
Безмолвный разговор прервала трель какой-то птахи. Маленькая, с воробья, серая птичка, устроившись на ветке, старательно выводила затейливую мелодию. Будто не было ни войны, ни крови, ни леденящей сердце   жестокости.  Наджми на мгновение отвернулась. Взяв чистый зажим, она сунула его в кипящую в котелке воду. Подцепила им скальпель и, вытащив, переложила на чистое полотенце.
- Салям алейки, Наджми, - одними губами шепнул Александр
- Алейки салям, Искандер, - отозвалась Наджми.  Рука её вновь потянулась к котелку, и Александр заметил, что пальцы мелко дрожали.
- Нам надо поговорить, Искандер, - начала было она, но Александр поднёс палец к губам.
- Я ухожу в отряд  Хасана. Послезавтра. Инша Аллах.
- Знаю, - кивнула она. - Приказ Айши?
- Да…
- Ты должен знать, Искандер, - еле слышно произнесла Наджми. – Она права. Знаешь, ведь я…
В мокрых от слёз глазах искрилось солнце. Отложив в сторону инструмент, Наджми вытерла лицо тыльной стороной руки.   
- Не могу…Это грех. Большой грех. Аллах видит всё.
- Мы не сделали ничего дурного.
- Я замужем. Я должна любить своего мужа. Но не могу…
В зарослях послышались грубые мужские голоса. Жизнь вновь врывалась в их мир, расставляя всё по своим местам. Мактуб. Так предписано.
-  Уходи, Искандер, - шепнула она. Мокрые струйки стекали по щекам, но она больше не вытирала их.
Александр глядел на неё, не в силах оторвать взор от её лица. Ведь завтра…
Громко взвизгнули тормоза.  В двух шагах от Александра сверкнул тяжёлый бампер чёрного «Джипа».
- Куда прёшь, козёл! – рыкнул чей-то бас 
Видения прошлого отступали. Реальность вступала в свои права.  По пыльной улице спешили куда-то девушки в открытых платьях. Такие красивые, и так не похожие на его любимую. Где ты, Наджми? Встретимся ли мы когда-нибудь?
Одноногий светофор тревожно мигнул зелёным глазом. Заворчав, медленно поползли по тёмно-серому асфальту очнувшиеся от сна автомобили.  Александр остановился у белой черты.  Прямо перед ним, тихо пискнув, прошелестел колёсами маленький красный форд. Следом, снисходительно урча и сдерживая прыть, пробирался сквозь пробку мускулистый Джип Чероке.  Ловко лавируя между плотными рядами, жёлто-зелёный Хюндай вырвался вперёд, через трамвайный путь. Все они спешили по своим делам. Разноцветные, словно игрушечные. Мягкое вечернее солнце играло на ярких боках. Александра вдруг охватило странное чувство. Всё его бытие казалось нереальным, игрушечным. А реальность – где она? В иной жизни – ахират, что за последней чертой? Или всё же и здесь, в этой, полной суетных хлопот жизни? Но здесь он так одинок… В искусственном, выдуманном мире, где так легко потерять себя.
- Аль хамду лиЛляхи, - тихо шепнул он первые строчки «Фатихи»
Стало немного легче. Чуть дрогнула стрелка на  уличных часах. На мгновение замерев, пружинисто перепрыгнула на следующую черту.  Вновь вспыхнул зелёный глаз светофора. Александр шагнул на чёрно-белую зебру перехода.


Рецензии