Аркан Дурак Таро Тота

НУЛЕВОЙ  АРКАН

На мой взгляд Самый Сложный Аркан из колоды. Подозреваю, ежели понять, что такое дурак или шут, трикстер - то поймешь, что такое Жизнь. Как она Устроена. Каким таким способом.


ДУРАКАМ  ВЕЗЕТ

Забавная пословица. И в чем ейный смсл? Вот то-то и оно. Иванушка-дурачок. Емеля на печи.  Жили-были три брата. Об чем все эти сказки. Об чем? Почему один всю жизнь пашет. Как вол. А на другого все с неба падает.

ДРУГОЙ

Цельная философия на эту тему существует. Забыла токо у кого, то ли у Гуссерля. То ли у Генона… То ли еще у кого… Все равно хрен ее поймешь. Как и вообще Другого.
А себя? Хорошо ли мы понимаем себя, любимого?! То-то и оно.
Ну, вернемся к Шуту. Именно так любят себя называть Учителя в Суфизме. Ходжа Насреддин. Тоже Дурак. Шут. Трикстер. Которому всегда везет. Или почти всегда. Или Гурджиев. Тоже любил ваньку валять. Да и сам Кроули большой был шутник…Трикстер, одним словом…

Итак, смотрим на карту. Некто в позе, напоминающей Витрувианского  Человека Леонардо да Винчи. Неплохая Ассоциация. Дальше – явное обвитие пуповины вокруг тела и головы. Значит, Нерожденный? Или - готовый Родиться в Новую Жизнь. Как там у египтян  называется –Книга Мертвых. Причем это название переводится, как Книга Рождения в Свет. Неплохой перевод, не так ли.
Одни Рождаются в Смерть, а другие в Жизнь…
Смотрим дальше.

РОГА  НА  ГОЛОВЕ

КАК  ИНТЕРЕСНО

Есть мнение, что Рога это Лучи Света. Вроде раньше всех богов с рогами рисовали. Иконография, говоря по-научному у них такая имелась. А еще иногда эти Рога называли Гибрис или Хюбрюс. Это слово часто, как Гордыня переводят. Ну, об этом не сейчас...Не  сейчас...Ах, слова, слова...В чем ваша сладость?! И смысл?!

ИСИДА, ХАТХОР, ЗЕВС….далее везде…ДИОНИС

Батюшки, вот и Кроули пишет о Дураке, как о Дионисе.

ИНТЕРЕСНО  КАК

Его еще триждырожденным называли. И Мистерии Дионисийские имелись. По слухам, сначала в Финикии, в Библосе, а потом в Грецию «переехали». Еврипид об этом пишет в своих «Вакханках». Как они чего-то такое непонятное делали и становились Дваждырожденные. Вроде как Кровь пили и Плоть ели.
Ах, да, ведь и христиане Кровь Христову пьют и Плоть  Вкушают.

ИНТЕРЕСНО КАК…

Зачем это они делают? Неизвестно…

ТАЙНА  СИЯ  ВЕЛИКА  ЕСТЬ…

Ну, хватит, болтать… Всего не расскажешь…Как любят шутить эзотерики

ЗНАЮЩИЙ  НЕ  ГОВОРИТ, ГОВОРЯЩИЙ  НЕ ЗНАЕТ

Ну, а ежели вам Случайно Удастся «проскочить» по Древу Сефирот до самого верха  - в КЕТЕР, то, ежели вскоре надоест там ютиться, то назад в Материю Спускаться можно только Двумя Путями. Других не имеется.

Один это Аркан  МАГ

Ну,  а второй это ДУРАК
ШУТ
ТРИКСТЕР

Нету других Путей в Реальность. Так что внимательно приглядитесь к этому Аркану. Вдруг придется им Идти…
Ну, поехали…

«Я открою тебе самый страшный секрет
Я так долго молчал но теперь я готов
Я — Создатель всего что ты видишь вокруг
А ты, моя радость, ты — матерь богов

Этот город убийц, город шлюх и воров
Существует покуда мы верим в него
А откроем глаза — и его уже нет
И мы снова стоим у начала веков»
Б.Г.


Ну, и малость философии напоследок…
Как поступает Дурак. Известно, как…Как Бог на душу положит. То есть

СПОНТАННО…

ПОЧИТАЕМС,

http://www.ec-dejavu.net/s/Spontannost.html

«В мировоззрении Такуана искусство владения мечом и дзэн впервые сходятся воедино:  "Путь меча и путь дзэн - одно". В буддизме, - пишет Такуан, - фиксация ума на чем-либо, привязанность внимания к чему-либо, в том числе и в первую очередь - к себе и своим действиям, - называется остановкой ума и является заблуждением.

«       Если рассматривать спонтанность как способность тела-души-духа к мгновенной ориентации в пространстве-времени, то, скажем, пример антиповедения Афанасия Никитина "за тремя морями" 9 не даст нам никакой информации о спонтанности, поскольку автор в своем сочинении, следуя литературному этикету, в основе которого дуальная модель мира, фиксирует лишь главное с этой точки зрения,

 нпр., подчеркнуто неправильное речевое поведение.
Однако именно дуальная модель мира и поведения человека с необходимостью требуют "третьего па", как требует третьего шага космический танец Вишну.

Это па демиурга, трикстера, шамана, пророка, киника, гимнософиста, адепта дзэн, юродивого, которые образовывают-повторяют Первопуть, разделяя и соединяя то и это, обнаруживая связанность всего со всем.

Их парадоксальная скандальная речь уязвляет и ранит, пробуждает закостеневшее под властью "закона" тело и провоцирует его на спонтанную реакцию.

 Они обличают зло и прозревают в цветке Вселенную, пишут хайку "одной чертой", уходящей в бесконечность и заключающей в себе полноту бытия и заставляют после удара по правой щеке подставить ("обратить") левую, рассекая тело воина надвое, отделяя его функциональную правую сторону от левой и вновь соединяя обе половины в одно новое тело.
        У Георгия Писиды (VII в.) Судьба - "плясунья непотребная", "потаскуха".

 То, что христианский автор увидел Судьбу танцующей объясняется, вероятно, не одной поверхностной ассоциацией.

 Плутарх рассказывает о танце, устроенном Тесеем на Делосе. В этом танце "с помощью ритма делались запутанные фигуры в подражание запутанным ходам и извилинам лабиринта, затем участвующие становились в обыкновенном порядке».


Рецензии
А хорошо. Оригинальное у вас видение. И стиль мне нравится!

Иванова Наталия   27.11.2013 11:25     Заявить о нарушении