Два дня из жизни морлока

Два дня из жизни морлока.
1
Первый будильник прозвонил в 6:55, тихо и нежно, даже не разбудив. Ровно в 7:00 заиграла бодрая электронная мелодия, уже чуть громче. Проиграв минуту, мелодия замолкла, а человек зашевелился на кровати, уставился бессмысленными невидящими от сна глазами в потолок. Пролежав так с минуту, он протер тыльной стороной руки глаза, потянулся и повернулся на другой бок.
И наконец в 7:05 зазвучала третья мелодия, на этот раз на полную громкость включился суровый “Let’s dance my friend the Decay Dance”. При первых звуках вступления, не дожидаясь, пока музыка грянет всей мощью, молодой человек подорвался с постели, преодолел два метра комнаты и хлопнул рукой по будильнику. Тоскливо посмотрел на кровать, еще раз протер глаза, потянулся, щелкнул выключателем света, что-то проворчал и направился в ванную.
Через некоторые время он вошел в комнату в одних черных трусах, приятно пахнущий гелем и дезодорантом. Будильник показывал время и дату: 07:17 23.06.2134 г.
Комната  была невелика. Два на три метра, не более. В дальней части как раз помещалась кровать. В разложенном состоянии она тянулась вплотную к одной из стен вдоль столика, оставляя проход где-то в полметра. На столике лежал планшет в чехле на ремешке как у офицеров ХХ века, какие-то бумаги и несколько агрегатов. Под столиком виднелся зев как будто мусоропровода.
Не спеша, молодой человек пересек три метра комнаты от входа до дальней стены, подошел к постели и с сомнением посмотрел на кучу постельного белья из синтетической темной ткани. Наклонился, потрогал, даже понюхал. Заменить или можно еще одну ночь поспать? В конце концов махнул рукой, мол, решу вечером перед сном, небрежно раскидал рукой кучу более или менее равномерно по поверхности кровати, взялся за изголовье и закрыл кровать в стенку. Таким образом освободилось жизненное пространство в небольшой комнате.
Молодой человек огляделся, нашел планшет на столике и взял его в руки. Планшет включился, спустя пару секунд представив ему многообразие иконок в строгих серо-синих тонах. Привычно тыкая пальцем в экран, молодой человек выбрал значок Дом (появилось другое множество значков)  и уже из них – Еда. Начала загружаться программа. Один из агрегатов на столе вдруг ожил и ответил мерцанием светодиода. На дисплее планшета появилась радостная надпись «Сопряжение установлено». Агрегат согласно пикнул, да, мол, установлено.
На экране планшета появилась таблица: Программа питания. Семидневный цикл, день 5й (отдых). Четыре приема пищи в день. Завтрак: белки... жиры... углеводы... витамины и минералы... И ниже: Пищевой принтер HP MealJet 3245.
В нижней части экрана замигало сообщение: Мало тонера! Необходимо пополнить запасы тонеров: соевый белок, молочный белок.
Молодой человек слегка поморщился, с неудовольствием подумав, что сегодня придется идти в продуктовый за новыми картриджами. После чего выбрал вкусовую добавку нажал на кнопку Приготовить. Пищевой принтер замигал ему в ответ и загудел, готовя завтрак. На дисплее планшета появилась шкала прогресса. Идет печать. Осталось 5 минут.
Пока есть время, надо решить что надеть сегодня, подумал молодой человек. Потыкав пальцем в планшет, он выбрал в меню Дом другой пункт - Одежда. Совершенно так же, как и с пищевым принтером, ему замигал шкаф, стоящий в углу.
3Д принтер одежды HP WearJet 2350. Вы подписаны на коллекции одежды: Casual, Henderson Business, Green, Reebok Sportwear, Постельное белье Sleep Calmly. Сбоку вылезла ненавязчивая реклама: Подписаться на коллекцию модной одежды от Юдашкина за 15 999,99 руб. Скачать новые модели одежды!
Сегодня предстоял обычный рабочий день, поэтому можно было вырядиться в обычный Casual. Из списка он выбрал легкие брюки, полуботини, футболку и кофту с вставками на локтях и груди. Все черного цвета без принтов. Удобная, добротная и немаркая одежда, в такой теперь ходит большинство людей в повседневной жизни.
На экране планшета опять появилась шкала прогресса. Идет печать. Осталось 15 минут.
Тем временем приготовился завтрак. Из пищевого принтера вылез пластиковый контейнер, наполенный вязкой субстанцией темно-коричневого цвета, пахнущий смородиной, и пластиковый же стаканчик с похожей на кисель жидкостью. Молодой человек начал есть пластиковой ложкой, лениво размышляя, не зря ли он сэкономил и купил принтеры, сопрягаемые с планшетом, вместо того чтобы взять со своим дисплеем.
Пока молодой человек расправлялся с завтраком, 3Д принтер успел распечатать ему одежду. Закинув контейнеры из под еды в мусоропровод под столом, молодой человек быстро оделся, надел беспроводную гарнитуру, настроил планшет на радиостацию, затем прикрепил планшет к себе портупеей в район аппендикса на манер офицеров и взял со стола идентификационную карту: Коммутов Денис, инженер - и вышел из комнаты.
За пределами комнаты был короткий коридор, ведущий в санузел, и почти сразу же - входная дверь с электронным замком. При приближении Дениса, электронный замок замигал, и, узнав идентификационную карту, пикнул и открылся. Денис вышел в общий коридор, освещенный неоновыми лампами. По бокам коридора виднелись одинаковые двери в такие же типовые малометражные квартиры. В них теперь жило большинство рабочих людей Подмосковья. При этом большинство из них даже эти квартиры снимали, в том числе и Денис.
Между дверьми в коридоре висели дисплеи. На них сменяли друг друга блоки коммерческой информации. Сейчас, например, на ближайшем блоке было написано: Продажа квартира в новом районе! Ипотека! Скидки молодым семьям. Квариты от 2 800 000 р.!
Денис уныло бросил взгляд на дисплей, уже в который раз прикидывая в уме, когда же он сможет скопить достаточную сумму, чтобы вписаться в ипотеку, и насколько предстоит подтянуть пояс, когда он туда впишется. По предварительным прикидкам, минимальная плата за ипотеку будет раза в полтора больше, чем он платит сейчас за квартиру.
В коридоре было людно. Люди выходили на работу, провожали детей в школу или просто спешили по своим делам. Завидя знакомого, Денис вежливо вынимал из уха наушник в знак приветствия.
Коридор сливался с другими коридорами и выходил еще к одной двери, отделяющей жилой массив от улицы. Почуяв идентификационную карточку, дверь автоматически открылась. На самом деле в этом время дня она вообще не закрывалась, через нее постоянно проходили люди.
"Улица" представляла собой еще один коридор, правда, в пять раз шире, чем предыдущий. Бетонные стены был выкрашены серой краской. В середине коридора были проложены траволаторы - горизонтальные экскалаторы - двигающиеся туда и обратно. По бокам улицы были пешеходные зоны. Траволаторы обрывались перед перекрестками и ответвлениями и возобновлялсь дальше. На перекрестках мерцали светодиодами указатели улиц.
Денис, идя в левом ряду по траволаторам, быстро вышел к станции метро. Турникет пропустил его по карточке, списав одну поездку. После турникета шел эскалатор, поднимающийся к станции метро. Народу вокруг стало совсем много.
Поднявшись с улицы в метро, Денис стал ждать поезда в толпе народу. Станция метро была сделана еще в ХХ веке, в старом стиле. Стены украшали картины и барельефы. Наверное, выдающиеся и очень сложные. Но никто на них не смотрел. Почти каждый из ожидающих поезда либо смотрел вперед невидящим взглядом, слушая свою гарнитуру, либо втыкал в планшет самых разнообразных типов и размеров. Кто-то разговаривал по телефону, опять-таки через планшет и гарнитуру. Само выражение "по телефону" уже утратило свой первоначальный смысл и теперь означало просто способ голосовой связи.
Подошел поезд. Одна толпа выломилась из вагона, вторая толпа вломилась в вагон, не прекращая своих занятий. Денис, например, слушал радио. Музыка сменилась блоком новостей. Сегодня в Подмосковье состоятся похороны известного режиссера... и дальше назвали какого-то неизвестного режиссера. "Ну, слава Богу," - подумал Денис. - "Если блок новостей начинают с какого-то режиссера, значит в мире ничего не произошло". И правда, новостей особых не было. В конце блока новостей трационный блок экологической информации сообщил, в каких районах сегодня проблемы с кондиционированием и канализацией. Потом блок коммерческой информации подразнил Дениса квартирами за 3,5 миллиона в "элитном районе"и предложил подписаться на коллекцию одежды от Armani или сходить в театр на новый мюзикл.
Чтобы попасть на работу, выходить нужно было на Дмитровской. Эта станция залегала не очень глубоко, к тому же имела выход на поверхность. Проходя по залу, Денис уловил неприятный запах то ли пыльцы, то ли еще чего сверху, и недовольно чихнул. Многие люди вокруг тоже чихали, потирая раскрасневшиеся носы и слезящиеся глаза. Обычно система наддува не пропускает сюда воздух с поверхности, вызывающий у всех жителей Подмосковья дикую аллергию, но в этот раз, видимо, что-то с ней случилось. Денис пожалел, что невнимательно слушал блок экологической информации в новостях.
Спустившись из метро на улицу, Денис продолжил движение в сторону работы. Тут, ближе к центру, было еще более оживленно. Стены улицы были покрыты сайдинтом, изрядно потрепанным, грязным и местами пожелтевшим. По краям улиц располагались киоски, генерирующие и продающие еду в тюбиках, печатающие одежду и кучу других мелочей, которые могут потребоваться, продающие технику и средства связи.
Наконец, траволатор донес его до места назначения - "У-Телеком", обеспечивающий связью треть Подмосковья и половину Москвы, где Денис работал сетевым инженером.
2
Придя на работу, поздоровавшись с коллегами, в большинстве своем такими же парнями, как Денис, живующими на окраине Подмосковья в съемных квартирах, Денис подошел к своему рабочему месту. Отключив радио на планшете, Денис, не снимая гарнируты, сопряг ее с рабочей машиной. Налил себе кофе из кофе-машины, проверил почту, посмотрел новости ВК и принялся за работу.
В современном мире все пользовались беспроводной связью. Точки доступа были размещены по всем районам и обеспечивали полное покрытие с качественным перекрытием всех районов. Сами точки доступа волоконно-оптическими линиями были подключены к коммутаторам. Те, в свою очередь, через аппаратуру уплотнения к другим коммутаторам. И вся сеть представляла собой дерево коммутаторов с листьями в виде беспроводных точек доступа.
Это удивительно, но в мире трехмерных телевизоров, визуальных интерфейсов и телевидеосвязи большинство рабочих людей до сих пор использовало текстовые средства. Инжерены писали конфиги и запускали скрипты из командной строки, менеджеры заключали договоры в виде тескста (правда, с электронной подписью), а экономисты считали в таблицах. Альтернативы тексту не было.
Пару дней назад на Дениса расписали Запрос на изменение. Нужно было перезалить конфиг на коммутаторы агрегации. Эти два дня Денис планировал релиз, а сегодня собирался его запустить, на свежую голову.
Первым делом Денис очень внимательно проверил скрипт. В конце концов, это Perl7, тут любая последовательность символов является корректным исполняемым кодом. Одна опечатка, и он будет выполнять не то, что нужно, а то, что ему указали. Через полтора часа скрипты были проверены, релиз офомлен. Денис отправил шефу письмо с описанием и доложил о готовности. Вскоре шеф дал добро.
Коллега из отдела мониторинга отсигналил, что он готов и следит за состоянием коммутаторов. Денис запустил скрипт.
Денис лениво смотрел в консоль за ходом выполнения. Коммутатор... выполнено. Коммутатор... выполнено. Коммутатор... Ошибка! коммутатор недоступен!
Сердце забилось где-то в горле. Холодеющими руками Денис полез в журнал. Если он ошибся и обвалил зону - депремирование, дефекация и дефлорация ему обеспечены. Журнал ничего разумного не сказал. Мол, недоступен - и все тут. Тогда Денис полез в систему мониторинга. Система отобразила ему схему сети, отмечая зеленым работающее оборудование. Коммутатор агрегации и весь куст за ним мерцали тревожным красным цветом. Все остальное оборудование было живо. Краем глаза Денис посмотрел на работу скрипта. Там продолжалось спокойное "Коммутатор... выполнено". Ошибки больше не появлялись.
Дрожащими пальцами Денис набрал коллегу-монитощика. "Открой Мониторинг. Ты видишь то, что вижу я?" Тот присвистнул "Ох ты ж, б...".
В ходе короткого выяснения установили, что скрипт сработал правильно, конфиги применились, проблем нет. А тот проблемный коммутатор упал чуть раньше. И скорее всего по независящим от скрипта причинам. Отдел мониторинга начал выяснение. Денис облегченно выдохнул.
Пока шли эти непонятки, Денис решил пообедать. Вдруг потом возможности не будет? Столовая располагалась в том же здании и представляла собой пять стоящих рядом пищевых принтеров и кучу столов рядом с ними. Еще со своего рабочего места Денис со своего планшета сопрягся с принтерами и отправил на печать обед по своей пищевой программе. В ответ пришло сообщение: Ваш номер в очереди: 15. Для всех пяти принтеров очередь была общей, поэтому еда должна была скоро приготовиться. Денис направился в столовую.
Когда он пришел, в очереди перед ним было три человека, его знакомых из соседних отделов. Они обсуждали недавний инидент, что случилось с тем кустом, и - редкое дело - позакрывали планшеты и вытащили гарнитуру из ушей. Обед прошел в оживленной дискуссии.
После обеда ясность наступила часа в три. Денису позвонил шеф и попросил зайти. С нехорошим предчувствием Денис направился к шефу.
Кабинет шефа располагался на том же этаже и был больше, чем квартира Дениса. Тут был индивидуальный кондиционер, диван и большой стол. На этом диване развалился большой загорелый мужчина в шортах и безрукавке. Когда Денис вошел, шеф поднялся ему навстречу.
- Денис, как ты смотришь на возможность местной командировки?
- По Подмосковью? - утонил Денис.
- Нет, в Москву, - хитро улынулся шеф.
- Это ж на поверхность придется подниматься, - поморщился Денис. - А что случилось?
- Упал кластер коммутаторов. Основной и резенвый. Аппаратно упали.
- Так там же есть свои техники, - нахмурился Денис. - Пусть они поставят из зипа, а я отсюда конфиги накачу.
- Свои техники... не могут решить проблемы, - в свою очередь нахмурился шеф. - Вот, познакомься, это Роберт. Техник этого района.
При этих слова мужчина, сидящий на диване, поднялся и протянул руку.
Роберт разительно отличался от Дениса. Денис был бледный, жилистный, с большими, глубоко сидящими глазами, пепельно русый. Роберт был шатен, загорелый, румяный, широкий и мускулистый. И хотя они были одного роста, Роберт казался больше. От Роберта пахло  пахло потом, пылью и мускусом, от Дениса - дезодорантом. Денис был весь скрыт под одеждой: брюки, кофта с длинным рукавом. Роберт, был в шортах и расстегнутой безрукавке, открывающей могучую грудь и руки.
- Привет. Я Роберт, сотрудник аппаратной службы "У-Телекома". У нас возникла проблема с коммутаторами, и мы не можем ее решить. Поэтому я и приехал сюда, - улыбаясь, сказал он.
- А что случилось? - повторил вопрос Денис.
- Мы точно не знаем. Видимо какой-то аппаратный сбой на нашей площадке, - все так же улыбаясь, отвечал Роберт.
Денис был удивлен. Специалист, фактически, расписался в своей несостоятельности, и при этом так спокойно улыбается. По взгляду директора он понял, что директор тоже удивлен.
- В общем, Денис, нужно съездить и разобраться на месте, - подвел итог директор. - Предлагаю поехать тебе. Ну и суточные, ты помнишь, 3000 р. в сутки.
- В сутки? То есть, есть шанс что я не успею за сегодня? - еще больше нахмурился Денис.
- Да, вполне возможно. Площадка находится далеко от выхода.
Денис недовольно промолчал. В разговор вмешался Роберт:
- То есть ты едешь? - Денис с шефом одновременно кивнули. - Отлично, - просиял Роберт, - я пойду готовить машину, - сказал он и направился к выходу.
Едва дверь за ним захлопнулась, шеф скорчил недовольное лицо и повернулся к Денису:
- Видишь, что происходит? Что-то случилось, и никто не потрудился выяснить что. Понимаешь, почему необходимо направить грамотного специалиста?
- Этот Роберт... он же не из Подмосковья?
- Конечно нет. Он с Москвы или с пригородов. Они часто поддерживают наземные пункты. Железку заменить или пыль протереть - много ума не надо. По крайней мере раньше с этим справлялись.
- Да, я слышал, что их иногда привлекают к наземным работам. В сельском хозяйстве, например. С переменным успехом, - Денис усмехнулся.
- Да какой там, с переменным.... Теперь от них все чаще отказываются. Они работать не привыкли. Большинство либо сдают квартиры, либо живут на проценты. Работу ищут либо те, кто разорился, либо просто так, от скуки. И то, и второе плохо. Вот, далеко ходить не надо. Роберт, вроде бы техник. Должен же что-то делать. А тут нет, узнал, что будет специалист, расслабился. Даже не спросил, что ты будешь делать. Так что на него надежды нет, делай все сам.
- Понятно. Тогда предлагаю взять резервный комплект коммутаторов, кабелей и на всякий случай герметричную пену, один из последних образцов. Вдруг в серверной условия нарушены, вода там или что. Современной пеной можно железку всю облить, хорошая изоляция, плюс сохраняет нормально охлаждение. Мы такую в ванне испытывали. Коммутатор облили пеной, клали в ванную - работает отлично.
- Добро. Я сейчас тебе все выпишу. Ну и защитную экипировку возьми, само собой. Собирайся. Роберт тебя подождет в вестибюле у выхода.
3.
Роберт и правда ждал в вестибюле, где его остановил звонок шефа. Денис подошел к нему:
- У тебя какая машина? и где ты ее оставил?
- У меня пикап, с кунгом, - гордо ответил Роберт, - прямо на Дмитровской.
- Ты же представляешь объем? Две четырехъюнитовых дуры и еще чемодан. Влезет?
- Влезет, и еще столько же влезет, - легкомысленно ответил Роберт.
- Ну хорошо. Я сейчас подготовлюсь.
- Жду, - и Роберт плюхнулся на диванчик, достал планшет и начал втыкать в него.
До Дмитровской пилить и пилить. Надо взять робота, думал Денис.
Прямо с планшента он позвонил на склад. Там уже были в курсе и готовили комплект. Он кратко уточнил некоторые детали, затем отправился за едой и экипировкой.
С планшента Денис заказал себе еды на все приемы пищи на сегодня и завтра. При этом отметил, что еду необходимо запаковать в тюбики - один из принтеров в столовой обладал такой функцией, как раз на случай командировок. При этом в еду добавлялись консерванты, а набор ароматизаторов сильно ограничивался. Но это не важно, пару дней можно потерпеть. Главное, количество питательных веществ соответствует индивидуальной программе питания.
После чего Денис зашел в медпункт. Там ему вкололи профилаткитческую инъекцию, дали лошадиную дозу антибиотика и еще два тюбика с местным антибиотиком и тюбик для приема внутрь.
Экипировка выдавалась на складе. Ввиду сложности работы, она не распечатывалась на месте, а заранее заказывалась. И сейчас на складе было заранее заготовлено заготовлено несколько комплектов разных размеров, в том числе и на Дениса.
Экипировка включала в себя комплекет белья: кофту с длинными рукавами, штаны и носки; верхнюю куртку и штаны из усиленной непромокаемой термостойкой ткани и высокие ботинки, в которые заправлялись штаны. Две пары перчаток на руки: нижние, легкие и незаметные, как и белье, и верхние, усиленные, до середины предплечья. Голову закрывала маска, оставляя открытыми только глаза, рот и нос. Сверху на маску надевался респиратор и очки с изменямой светопроводимостью (современному читателю лучше всего представить горнолыжные очки). Таким образом все тело было скрыто под одеждой. Так же в комплекте шла пара фонариков (налобный и крепящийся на руку). Поскольку сейчас было лето, вся экипировка была легкой - в ней было не жарко.
На складе же была комната для переодевания и шкафчик для хранения одежды. В этот шкафчик Денис и сложил всю одежду. Затем провел идентификационной картой по замку, замок пикнул и закрылся. Теперь только Денис своей карточкой или комендант здания смогут открыть его. Денис облачился в защитную экипировку, пока оставив открытым лицо. Маску он положил в карман, очки стянул на шею, а респиратор остался болтаться рядом с носом, пристегнуты на одном ремешке (как у американских летчиков в фильмах).
Пока Денис переодевался, на складе подготовили все остальное. Необходимые инструменты и кабеля были сложены в рюкзак. В рюкзаке еще оставалось место, и Денис закинул туда антибиотики. Только одни тюбик местного антибиотика Денис положил в карман, на всякий случай. Планшет Денис прикрепил, как раньше.
Коммутаторы были уже в роботе. Робот представлял собой этажерку метра так полтора в высоту. На верхушке этажерки был размещен дисплей и пара рычажков. Два нижних этажа занимали здоровенные коммутаторы. На верхнюю полку, под самой крышкой, Денис закинул рюкзак. Внизу у робота было колесное шасси на пневматической подвеске. По ровной дороге робот просто катился. Когда попадались неровности и ступени, подвеска вывигалась, и часть колес поднимались на уровень препятствия. Так он мог преодолевать преграды до полуметра высотой.
Денис подошел к приборной панели на стене склада и провел своей идентификационной карточкой по считывателю. На дисплее появились данные Дениса, потом робот ожил, пикнул и подъехал к Денису. На экране появилась надпись: Привязка проведена. Команда: следовать.
Теперь оставалось только забрать еду и можно выдвигаться. Денис неторопливо пошел по коридору. Груженый робот следовал за ним, как на поводке, глядя камерами во все стороны и осторожно выбирая маршрут. Забрав еду в подписанных тюбиках, Денис распихал свой ранний ужин по карманам, а остальное сложил в рюкзак.
Роберт сидел в вестибюле в той же позе, смотрел что-то на планшете. Денис помахал перед его лицом рукой. Роберт поднялся.
- Фигня эти планшеты, - сказал он. - Вот у меня дома такой трехмерный телек стоит! Акустика 9.2, аж звуком бьет! А это так... только 2Д смотреть... - заключил он. Затем посмотрел на Дениса в его защитной экпировке, и покачал головой. - Вы все так одеваетесь, как будто в космос летите.
- Аллергия, - буркнул Денис. Роберт остался стоять, не понимая, серьезен Денис или пошутил.
До Дмитровской добрались без приключений, правда, дольше чем обычно. На траволатор роботов не пускали, поэтому Денису приходилось идти по боковым пешеходным  частям. Люди, завидев робота, предупредительно расступались перед ним. Роберт шел рядом с ним, хотя вполне мог поехать на траволаторе. Денис слушал музыку по радио и обдумывал план поездки. Хорошо бы управиться за один день. Завтра тренировка, неохота пропускать. Роберт молчал, видимо, слушал что-то свое.
Поднявшись на станцию метро, они пошли в другую ее часть, где был подъем еще выше. Туда, где сегодня была утечка. Тут Денис остановился, надел маску, аккуратно заправив ее под куртку поверх нижней кофты, поправил гарнитуру под маской, натянул очки и надел респиратор. В приглушенном свете метро очки сразу же перешли в режим максимальной прозрачности.
Роберт с кривой усмешкой смотрел на эти приготовления.
- Готов? пойдем, - сказал он, и встал на эскалатор. Денис внутренне содрогнулся, глядя, как человек с открытой кожей поднимается на поверхность. - Ты раньше-то на поверхности бывал? - спросил Роберт.
- Сталкерствовали по молодости, - ответил Денис в респиратор.
- И как впечателения?
- Фигня. Делать нечего. И потом неделю не прочихаешься.
Роберт лишь покачал головой. Денис оглянулся на робот. Тот раскорячился на ступеньках эскалатора позади него и чувтствовал себя вполне комфортно. Успокоившись, Денис поглядел по сторонам. Людей на эскалаторе было мало. В основном жители поверхности, загорелые широкие мужчины и женщины в открытых одеждах, чем-то похожие на Роберта.
Эскалатор донес их до самого верха. Шумно гудели системы наддува, выгоняя всякую нечисть из подземки. Дальше был еще один рубеж защиты - несколько пушек, поливающих всех входящих и в метро аэрозолем и какими-то лучами (то ли гамма, то ли альфа, Денис позабыл) - чтобы они не принесли с обой никакой гадости.
- Дурацка процедура, - откомментировал Роберт. Денис промолчал.
После этой завесы они вышли в коридор, простиравшийся вправо и влево. Слева в конце коридора шел неприятный яркий свет. Очки сразу среагировали и стали темнее. Даже через респиратор Денис ощутил неприятные запахи и тяжелую влажность.
- Нам туда, - махнул рукой влево Роберт, и они направились в эту сторону.
Метров через двадцать был еще один эскалатор, на этот раз без системы защиты. Поднявшись по нему они вышли на поверхность.

4
Поверхность встретила их оранжевыми лучами светила. В лучах кружился пух, пыль, пыльца и еще какие-то мелкие жужжащие твари.  День клонился к вечеру.
Бетонные ступени вывели их из перехода на асфальтовый тротуар.
Первое, что бросилось в глаза - обилие зеленых растений. Край асфальтовой дорожки был всего в нескольких шагах, и сразу за ним начиналась земля, поросшая негустой и  невысокой (до середнины голени) растительностью. Еще через несколько метров начиналась другая растительность, буйная и кудрявая, почему-то подумал Денис. Если всматриваться, становились различимы листья и ветки. При желании, через нее можно было пробиться, отгибая ветки, но Дениса от такой перспективы передернуло. Высотой это великолепие было где-то в полтора человеческих роста. Ну а за ней поднималась высокая растительность, густо покрытая листьями наверху и не очень густо в середине: через листву виднелись стовлы, похожие на старые трубы.
Денис много раз видел все это в фильмах и несколько раз вживую, но сейчас все это показалось ему еще более угрожающим. Он нервно поправил маску респиратора и огляделся по сторонам.
Выход располагался на дорожке шириной метров в пять. Растительность, столь смутившая Дениса, находилась на одной строне дорожки. На другой стороне Денис узнал блестящую поверхность автострады. За ней - абсолютно такая же дорожка с похожим выходом (видимой, туда вел другой коридор) и растительностью.
Автострада и две тропинки уходили под мост. С другой стороны дорога тянулась прямо насколько хватало глаз. По ее краям стены деревьев сменялись редкими зданиями этажей на 5-10, органично вписывающимися в пейзаж. От тротуаров перпендикулярно дороге отходили пешеходные аллеи. В стену растительности уходили грунтовые тропинки. По ним тут и там поодиночке и группами неоторопясь прогуливались люди в открытой и легкой одежде. Мимо пробежал мужчина в спортивной одежде и напульснике.
Вдалеке, в просеке дороги, виднелись высокие синие здания-свечки, выделявшиеся на фоне облачного неба.
Роберт встал рядом, с наслаждением громко дыша полной грудью, и подставил лицо приглушенным облачками лучам солнца. Он искоса поглядывал на Дениса, ожидая реакции. "Не дождешься", подумал Денис и оглянулся на робота, как раз завершившего восхождение.
- Ну, где там твой пикап? - буркнул Денис.
- А вон нам стоит, - ответил Роберт, и они пошли по дорожке в сторону от моста.
Асфальт был слегка покоцанный, что доставляло проблемы роботу, и Денис, матерясь в респиратор, подталкивал его на неровностях, помогая преодолевать препятствия.
Поки они шли, над ними на высоте нескольких сот метров с визгом пролетели летающие машины. Нам бы они напомнили мотоциклы, только с крыльями.
- Это глайдеры? - спросил Денис, проводив их взглядом.
- Они самые, - отвечал Роберт, тоже глядя им в след. - Летал я тут как-то раз. Обалденный вид на Москву открывается.
- А сейчас что не на глайдере?
- Да бесполезные они. Приземляться задолбаешься, груз не берут, некоторые даже пассажира не берут. И запас хода маленький. Нет уж, я лучше на машине. Рожденнный ползать, - успехнулся Роберт. - Это как почти со всеми новыми примочками, - продолжал он, - эти интерактивные очки, раньше все думали что это технология будущего - сейчас используется только для военных и полицейских, да и то, очень ограничено. Или эта нейросвязь, управляющая техникой силой мысли. Приходится постоянно следить, о чем ты думаешь. Неудобно. Гораздо легче пальцем в планшетку тыкать! - тут он свернул с дороги на аллею.
Почти сразу Денис увидел автомобиль. Здоровый, выше человеческого роста, черный, на поднятной внедорожной подвеске, на здоровенных колесах с красными дисками, с кабиной на четырех пассажиров и большим кузовом с кунгом, украшенный рискунками и пестрыми надписями по бокам типа: Offroad, Вездеход 4х4, Outdoors Sports - заляпанными сверху грязью и пылью.
Почуяв идентификационную карточку хозяина, пикап пикнул и моргнул фарами. Роберт подошел к нему сзади и начал открывать кунг.
- Ну как, нравится зверь? - довольно спросил он. Денису было трудно оценить "зверя", поскольку под землей он был абсолютно бесполезен, а над землей был бесполезен уже сам Денис.
- Чудовище, - сказал Денис наугад. Роберт удовлетворенно крякнул.
- Электродвижок нового поколения, буст на две мегафарады, запас хода без замены батарей - 5000 км! За два ляма брал!
- О как! Шикарно, - чуть не поперхнулся Денис. Два ляма! Это ж почти квартира! Хотя наверное в таком и жить можно.
Вдвоем, взяв оборудование с двух сторон, они быстро закидали его в кузов. После чего Денис потыкал в дисплей робота, и робот втянулся сам в себя, превратившись в компактный ящичек, по размеру как один из коммутаторов. Его тоже закинули в кунг. Пока Роберт крепил оборудование, Денис отошел в сторонку и смотрел на небоскребы. С этой точки их заслоняли деревья.
- Это Москва, да? - спросил он у Роберта.
- А? - Роберт  поднял голову из кузова. - Да, Москва. Лушчие ее представители, - с горечью добавил он. Увидев недоуменный взгляд Дениса, а может быть просто правильно истолкововав его молчание, он пояснил: - Ну, владельцы заводов, газет, пароходов. Хозяева жизни. Не нам с тобой чета, - грустно закончил он.
Тут он закончил крепление и направился к водительской двери, жестом указав Денису на переднюю пассажирскую. Денис потянул дверь на себя, сработал замок, и дверь открылась. Скинув рюкзак, Денис влез на свое место. В огромно пикапе свободного пространства было столько, что он легко уместил рюкзак под ногами.
Роберт поерзал в водительском кресле, устраиваясь поудобнее, и нажал большую красную кнопку под рулем. Приборная доска замигала светодиодами, затем пикап пикнул, проверив идентификационную карту. И тут взвыл стартер, раздался гул электродвигателя, раскручивающего ротор. Роберт тронул рычаг переключения передач, втопил, и пикап залихвацки рванул с места в сторону автострады.
5
А вот на автостраду залихвацки выехать не удалось. Пришлось пропускать пролетавшие мимо машины. Тем не менее, Роберт таки выбрался на трассу и втопил в сторону от небоскребов, под железнодорожный мост.
Перед самым мостом сверху раздался гул и свист, и по мосту понеслась длинная змея электропоезда.
- Загадывай желание, - крикнул Роберт, когда они оказались под мостом.
- Что? - не понял Денис.
- Когда проезжаешь под мостом , по которому идет поезд, можно загадать желание - и оно сбудется!
- О как! - удивился Денис. И загадал: "Пусть все быстрее закончится".
Постепенно Денис начал приглядываться к трассе. По три полосы  несли негустой поток машин в обе стороны. Несмотря на кажущееся разнообразие моделей, их было два типа: высокие мощные внедорожники, пикапы как у Роберта, либо джипы, четырех и шестиколесные. Роберт повожал их уважительным взглядом. И низкие, буквально стелющиеся по земле, и еще более мощные скоростные машины. Роберт смотрел на них с непередаваемой смесью презрения и уважения. Он то начинал говорить, что де они неприспособленные к реальной жизни и могут ездить только по ровным дорогам. То с восхищением говорил, что у них разгон до 200 всего десять секунд, и максимальная скорость порядка 400 км/ч.
- Слушай, Роберт, - спросил тут Денис, - я никак не могу взять в толк: вот за счет чего эти скоростные машины настолько более резкие, чем вездеходы? Ведь современная техника ограничена мощностью аккумулятора. Неужели у них аккум настолько мощнее?
- В современных машинах основное источник ускорения - система Буст. Аккум он как работает? Выдает постоянную энергию долгое время. Энергию небольшую. А Буст - наоборот, большую энергию, но короткое время. Принцип такой: стоит большой кондер, который постоянно заряжается излишками энергии от аккума. Вот у меня на панели его индикатор. Когда надо втопить, энергия берется уже от кондера, и я на десяток секунд развиваю огромную мощь. Обычно мне этого хватает чтобы из разных говн выбраться, или на трассе скорость набрать. А через пару минут кондер опять готов к бусту, - Роберт перевел дыхание. - Вот у меня кондер на две мегафарады. У скоростных - вот у этой например, - он кивнул на обогнавшую его машину, - четыре кондера по пять мегафарад. Ну и да, аккумы конечно мощнее.
Но Денис его уже не слышал. Он во все глаза смотрел на обогнавший их автомобиль.
- Ты это видел? В той машине они оба из Подмосковья!
- Да? Ну и что тебя смущает?
- Ну как же... из под земли, без респираторов и прочего...
- А, обычная история. На машину садятся в закрытом помещении, машина герметична, воздух кондиционируется, на стеклах тонировка плюс свои очки. Все раздражающие факторы нивелированы. Среди подмосковных много любителей, причем только по дорогам на скоростных. Ни одного на нормальной машине не видел.
А дорога шла дальше, вдоль зданий, окруженных деревьями и парками. Иногда здания уступали место сплошной стене зелени. Иногда открывались площадки, специально засеянные цветами и кустарниками. Вскоре впереди показалась большая транспортная развязка.
- Это МКАД, - объявил Роберт.  -  Нам туда не надо, проедем прямо.
После выезда за пределы МКАД ничего особо не поменялось. Только зданий стало меньше и ниже, а деревьев больше.
Через некоторое время Роберт сбросил скорость и свернул на одну из дорог, отходящих от магистрали. Потом свернул еще раз, теперь уже на грунтовку.
- Навигатор говорит, что лучше проехать здесь, - пробормотал он.
На грунтовке пикап раскачивало и трясло. Растения обступали дорогу совсем близко, и от этого Денису было очень неуютно.  Дорога петляла между деревьями.
Вдруг Роберт всполошился, прислушался к звуку двигателя. Затем чертыхнулся и остановил пикап. Вышел, открыл капот и некоторое время на него медитировал. Потом вернулся с хмурым видом, сел в кабину, достал свой планшет, некоторое время втыкал в него. Наконец резко откинулся в кресле, прошипев нечленораздельное ругательство. Затем выдавил из себя:
- Похоже, кондёр полетел.
Надел гарнитуру и выбрал кого-то из своих контактов на планшете. Кто-то ответил, Роберт закричал в гарнитуру:
- Алло, Коля! Это Роберт! Я тут попал! У меня в конденсаторе карбюрат! У тебя ведь есть отсос? Можешь приехать и отсосать? Сам такой! я говорю масло из кондёра отсосать можешь? Отлично! Когда сможешь приехать? Ну чем скорее, я тут в лесу стою. Ага, сейчас свои пеленги расшарю. Два-три часа? Ну отлично, я жду!
Он отключился, и так и остался сидеть в задумчивости, глядя перед собой невидящими глазами.
- Что случилось? - спросил Денис.
- В конденсаторе карбюрат, - пробормотал Роберт. Вздохнул. - В общем, масляно-воздушная смесь попала в конденсатор. Теперь его периодически пробивает. На этих моделях так бывает. С таким дефектом ехать нельзя, он будет аккумы разряжать постоянно, и для движка вредно. Сейчас приедет Коля, и мы его починим. Короче, - отрезал Роберт, - сегодня мы до места не доберемся. Надо будет где-то встать и подождать Колю.
- Хреново, - помрачнел Денис. Планы сделать все за один день рухнули.
- Ну а куда деваться? - скривился Роберт. Затем огляделся по сторонам. - Давай-ка лучше другое место найдем, чем тут стоять. Пару сотен метров проехать можно.
Роберт взял планшет, открыл навигатор.
- А вот тут речка есть. Неплохое место. Давай туда.
Он опять запустил двигатель, и осторожно поехал по дороге. Через некоторое время они и правда выехали на полянку рядом с поросшим камышами берегом реки. Роберт запарковался под деревом возле самой воды.
- Ну все, приехали. Теперь будем ждать.

6
Роберт остановил пикап на прогалине, выходящей к речке. С трех сторон прогалину окружали деревья, с четвертой был пологий спуск к заросшему камышом берегу. Речка была неширокой, 10-15 метров. Русло было ближе к противопложному берегу, там было заметно легкое течение. Вечерело.
Они вышли из машины. Роберт медленно направился в сторну реки. Подойдя почти к самым камышам, он уселся прямо на землю и задумчиво смотрел на берег.
Денис подошел к нему, присмотрелся к камышам, потом опасливо сел рядом. Делать было решительно нечего. С планшена Денис отписался шефу, что поездка задерживается. Потом просмотрел несколько веселых картинок в сети, но особо лазить по сети настроения не было. Тогда он начал смотреть на реку.
А мимо них как раз проплывало нечто странное. Двое людей сидели внутри вытянутой штуковине метра 3-4 длиной, торча из нее по пояс, и размахивали длинными палками с лопаснями. Несуразная конструкция проносилась мимо них по реке.
- Физкульт привет! - кринул Роберт.
- Привет-привет! - весело отозвались с воды.
- Откуда плывете?
- Из N-ска.
- И как там? проплыть можно?
- Да, все чисто. один маленький завал был, мы его спилили! Он там такую толпу собрал, они все за нами плывут.
- Отлично, молодцы! Счастливого пути!
- Спасибо! А у вас соль есть?
- Не, нет. Вообще без продуктов.
- Понятно...
Конструкция проплыла мимо и скрылась за поворотом. Роберт усмехнулся.
- Байдарочники. Надо бы тоже на выходных съездить.
- Не понял? - не понял Денис.
- Ну, спортсмены, туристы. Не видел раньше? - Денис покачал головой. - Ну выбираются в дикую местность и находятся некоторое время вдали от цивилизации. Передвигаются за счет мышечной силы - пешком, гребут или на велосипедах едут.
- Так... а где живут? что едят?
- Живут в палатках. Не спал еще? Сегодня будет шанс. А едят то, что с собой возьмут. Или на природе добудут.
- Бррр... жесть.
- Почему жесть? очень приятно иногда. И полезно.
Денис промолчал. Роберт тоже замолк.
Мимо проплыли еще несколько плавсредств разного вида и формы. Вдруг Роберт что-то увидел, и возбудился так, что аж привстал.
- Ты смотри! - воскликнул он, указав на реку.
Мимо плыла очередная байдарка. В ней сидел пожилой, очень пожилой мужчина в панаме и с длинной белой бородой. Роберт закричал:
- Эй! Дед, а дед! Тебе ж в обед сто лет! А туда же - на байдарку.
Дед усмехнулся:
- Угадал! Только сегодня стольник исполнился. С утра отмечаем, на природу поехали!
- Ну, ты молодец! Ну, здоровье! Так держать!
- Стараемся, - еще шире усмехнулся дед и поплыл дальше.
Водные туристы закончились. Через некоторе время Роберт, чтобы развеять молчание, спросил:
- Денис, а ты только этой работой себе зарабатываешь на жизнь?
Денис кивнул. Хотя он не любил распространяться о своих делах и лезть в чужие, вежливость требовала, и он спросил в ответ:
- А ты?
- А у меня много проектов, - пустился в повествование Роберт. - Во-первых, у родителей есть несколько квартир внизу и дом тут. Они их все сдают. - Денис опять почувствовал приступ раздражния. Вспомнил свою съемную квартиру, за которую приходится выкладывать пол-зарплаты. Тоже, кстати, какому-то жителю поверхности, Денис сам его видел только один раз, потом просто перечислял деньги на счет. А ведь дом наверху сдавать еще выгоднее! А Роберт продолжал: - Во-вторых, как видишь, сам я работаю здесь - ага, вижу, как ты работаешь! - Ну а в третьих я иногда пускаюсь во всякие авантюры. Недавно вложился в ПАММ счет. Неплохую прибыль принес, да. Я вот сейчас вложил в кооперативное строительство офисного центра, посмотрим, что будет.
- Зачем же ты вообще работаешь тогда? Денег должно тебе хватать.
- А чтобы не отупеть. Денис, ты не представляешь, сколько тут таких отупевших. Как ты говоришь, денег хватает, делать нечего. Они спиваются, становятся наркоманами, жиреют, сходят с ума и потом мотаются по психологам. С жиру бесятся. На машинах разбиваются. Много всего плохого. Я так не хочу. Мы с ребятами постоянно себя в форме поддерживаем, в походы ходим, спортом занимаемся. Вон, деда видел? Сто лет, а гребет как молодой! Вот и я таким же хочу быть. А для этого что нужно? Не отупеть, самое главное!
- А давно ты в ИТ?
- Не, недавно, где-то год как. До этого в сельхозке работал. Что-то у меня там не заладилось. Платят копейки, да еще орут постоянно. Хотят странного. И образование надо получать. Нудно все это. А до этого еще на лесозаготовке работал. Там все еще хуже.
Роберт замолчал,  Денису тоже было не до разговоров. Этот дилетант, оказывается, дилетант во всем - летун, так внизу называли таких, кто на одной работе не засиживается подолгу. А этот еще и области меняет.... в сельхозке образование требуется! А в ИТ не требуется???
И при этом, что характерно, живет сыто и фактически беззаботно. Выгонят его отсюда через полгода, пойдет он... да куда угодно пойдет! А может вообще никуда. Будет, вон, плавать на байдарках до посинения. А потом придет и получит денежки с квартиросъемщиков. Как три зарплаты его, Дениса. Разве это справедливо? Неужели это справедливо???
Хорошо, что Роберт не мог видеть, как Денис под респиратором кусает губы. Чтобы впилиться в ипотеку надо работать еще года два. И то, если форс-мажора не случится... И мысли Дениса уже в который раз побежали по замкнутому кругу финансовых схем и возможностей, как бы пытаясь найти потайной ход, который выведет его из этого лабиринта быстрее, чем через 50 лет.
7
Сидеть становилось совсем невыносимо.
Обучающее видео уже взорвало мозг, и он стал непригоден для игры или фильмов. Развлекательные картинки и тексты совсем надоели. Смотреть на воду тоже вконец достало.
И тут Роберт предложил: "А давай с тобой ВК найдемся?". Через несколько минут Денис уже изучал его страницу (а Роберт наверное изучал страницу Дениса).
Как правило, в этот унылый век страницы ВК представляли собой жалкое зрелище: захламленные информационным мусором, бесконечными перепостами других бесконечных перепостов, с псевдонимами вместо имен и аватарками вместо фотографий, они уже давно не служили своей основной цели - сообщать, как дела у их автора, делиться новостями и вызывать на дискуссии.
Денис старался держать свою страницу в нормальном состоянии. Во-первых, все записи были строго по делу. Перепостов удостаивались только самые остроумные записи, и соотношение перепостов к нормальным записям было всегда не более одного к трем. Многие перепосты сопровождались мыслями самого Дениса. Так что мысли на странице были его, Дениса. Во-вторых, регулярно публиковал отчеты об интересных событиях своей жизни, краткую запись и несколько фотографий. С фотографиями разговор вообще особый. Как показывала практика, при беглом просмотре фотоотчет оставался интересным, пока в нем было до 5 фотографий. Потом уже внимание читателя расплывается и он теряет интерес к записи, видимо, в виду сложности ее восприятия. В особых случаях можно было сделать исключение, оно лишь подчеркивало правило. Это странное чувство, когда из 200+ фотографий в отчет надо отобрать четыре наиболее удачных...
Страница Роберта была тоже из разряда ухоженных.
На аватарке был он сам, на фоне своего пикапа в каком-то болоте, медленно переходящем в лес. И он, и пикап, были измазаны в густой грязи, но оба выглядели такими довольными чумазыми поросятами, что Денис не смог сдержать улыбки.
В первую очередь он начал смотреть фотографии.
Вот Роберт на байдарке, в косынке и безрукавке, преодолевает речной порог. Вот он в лесу идет с корзинкой и что-то собирает. Вот он же зимой, по колено в снегу стоит в лесу, опираясь на палки. Вон он опять летом, сидит на корточках на фоне дома, держа в руках металлические прутья с насаженными на них кусочками чего-то жареного. Вон он в спецовке возле комбайна страшного вида, видимо, опыт работы в сельхозке. Вон он на море, стоит в цветных шортах на песке, а за ним бесконечная гладь. Вон он под водой на глубине, зажав во рту регулятор акваланга. Вот он на еще большей глубине... с одной только трубкой! силен, ничего не скажешь. В тренажерном зале, жмет 140 кг. Опять в зале, работает по мешку. В открытом небе, на фоне небоскребов! глайдер, парашют или воздушный шар, с этого ракурса не понять.
А все-таки молодец, думал Денис. Действительно, хорошо досуг проводит. Ну да и я не промах, думал он, открывая уже свои фотографии.
Вот Денис в кафе с друзьями, курит кальян и пьет коктейль. Вот он в Большом концертном зале, во фраке, тогда как раз Глинку играли. Вот он на рабочем месте за кучей дисплеев. Вот он в аппаратной, рядом со шкафом оборудования. Вот он читает доклад на конференции. А вот он стоит в воротах, играют в минифутбол. В спортзале, работает по мешку. В спарринге, работает по партнеру. О, а это старая, он тут с ребятами сталкерствует по заброшенным тоннелям. Себя узнал только по цвету обода очков.
Денис искоса поглядывал на Роберта, пытаясь понять, какое впечатление на него произвела его страница. Роберт с увлечением смотрел в дисплей.
- А ты молодец, хорошо досуг проводишь, - сказал ему Денис.
- Да и ты не промах, - ответил Роберт.

8
Гудение двигателя возвестило о прибытии Коли.
Коля приехал не один, Коля приехал в компании барышень, гитары, шашлыка и баклаги какого-то алкоголя. Где Коля, там всегда веселье, девушки и вино - поведал Роберт.
 Пикап Коли, очень похожий на пикап Роберта, только чуть меньше и светлее, остановился совсем рядом, и вся компания с шумом и хохотом вывалилась из него. Коля, очень похожий на Роберта, только чуть меньше и световолосый, сразу навел порядок в этом хаосе. Отправив девушек накрывать поляну, он достал из кунга страшного вида агрегат и подтащил его к капоту приплясывающего от нетерпения Роберта.
То и дело бросая неприязненный взгляд на лениво наблюдавшего за ним Дениса, он шаманил под капотом. Денис услышал кусок разговора:
- ... говорит, до ляма годового расти нормально, а потом тебя уберут. Мол, такова политика тех, из небоскребов, что малый бизнес душится в зародыше, чтобы не мешал их олигополиям. И знаешь, я ему верю. Два года назад, помнишь, только мой автосервис в гору пошел - и на тебе, выдали предписание...
Смотреть и слушать было неинтересно, и Денис начал смотреть за приготовлениями девушек. Помочь он им все равно не мог и вообще смутно понимал, что тут происходит. Девушек было трое, все крепкие, широкобедрые, загорелые и веселые, так непохожие на стройных белокожих жительниц Подмосковья. Они поначалу бросали на него любопытные взгляды, но, не видя активности с его стороны, скоро перестали и занялись нарезкой и раскладыванием на расстеленном на земле полотне каких-то продуктов растительного происхождения.
Не то чтобы Денис не видел жительниц поверхности, они часто спускались в метро, а еще их показывали в фильмах для взрослых. Просто он никогда не видел их в естественной среде обитания. Из старых фильмов он знал, что вся эта процедура называется "пикник", поедание продуктов на свежем воздухе. Но одно дело видеть, а другое - присутствовать и возможно даже участвовать.
Интересно, как они считают калории, белки и углеводы, думал Денис. Что-то не видно при них таблиц пищевой ценности и весов. Неужели на память все знают? И как производится гипо-аллергенная обработка?
- Ко-о-о-оля! Мы почти насадили!
Коля, усмехаясь и на ходу вытирая руки ветошью, отошел от машины, достал из пикапа металлический параллелепипед на ножках без одной грани и поставил его на землю так, что отсутствующая грань смотрела вверх, а ножки вниз. Затем засыпал пространство параллелепипеда где-то на четверть черным веществом из пакета. Вещество представляло собой какие-то обломки с пол-ладони и мельче, черные, блестящие. Затем полил вещество из бутылочки, чем-то заискрил, и над параллелепипедом поднялось пламя, всего на на пару секунд, а затем опустилось. Коля взял какую-то плоскую прямоугольную пластину и начал махать ей, направляя ветер на пламя и черное вещество. Кусочки вещества, которые были ближе к пламени, начали светиться тусклым красным огнем.
Коля огляделся по сторонам и, увидев Дениса, махнул тому подойти. Денис встал и не торопясь подошел к нему.
- Бери эту штуку и маши на угли! - скомандовал Коля.
- Так? - недоуменно спросил Денис, механически маша пластиной.
- Ты что, ни разу шашлыка не делал? - усмехнулся Коля.
- Не-а, ни разу, - нахмурился Денис. - Что это? Параллелепипед?
- Вот ведь чудо подземное! - еще сильней усмехнулся Коля. Денис еще сильнее нахмурился. - Параллелепипед! Смотри - это мангал, на нем будем делать шашлык. Сейчас надо разжечь угли. Понятно? - Денис на всякий случай кивнул. А Коля непонятно зачем добавил: - Страные вы, подземные. Бестолковые, ничего не умеете, а сами бледные, тонкие, вас соплей перешибить можно!
Кровь бросилась Денису в лицо.
- А ну-ка попробуй, дутик протеиновый, - процедил он.
- Что? - удивленно поднял брови Коля.
- А что слышал. Все вы, с поверхности, только трындеть умеете. Как до дела дойдет, сразу в кусты.
Коля пару секунд ошалело смотрел на Дениса, потом гримаса гнева исказила его лицо. Он бросился на Дениса и сбил его с ног. Денис вцепился в него руками, и оба покатились по земле. Когда они останавились, Коля сверху навалился на Дениса, почти скрыв его собой. С его габаритами казалось, что он раздавит противника.
Вдруг Коля совершил неожиданный кувырок вперед и развалился на спине, а сверху его прижали ноги Дениса. Между ног была зажата Колина рука. Денис упирал ее локоть себе в живот, а запястье тянул на себя обеими руками. Коля, чертыхаясь, пытался высвободить руку, но без толку. А Денис тянул все сильнее, и наконец Коля застонал:
- Все, все, хорош! Хватит!
Денис медленно разжал руки, кувыркнулся назад и встал на ноги, поправляя респиратор и очки. Коля аккуратно взял постадавшую руку другой рукой и принялся осторожно ее баюкать, шипя и матерясь сквозь зубы. Свидетели случайно драки молча смотрели на них, девушки с испугом, а Роберт в замешательстве, решая, кому же помочь: другу или коллеге.
- Ну и человек, - выдавил Коля, - как будто из железной проволоки скрученный! Никогда бы не сказал, если бы сам не попробовал.
Девушки бросились к Коле, ласково трогая его за плечи и ощупывая поврежденный локоть. Сразу откуда-то взялся шарф, которым тут же его перевязали, и другой, на которую Коля повесил руку.
Денис хотел что-то ответить, но ярость все еще сжимала горло, и дыхание было сбито после борьбы. Он молча развернулся и ушел на свое место, отрешенно размышляя, почему, несмотря на то что победа в схватке досталась ему, все девушки все равно бросились к побежденному. А Денис, наверное, представлялся им мифическим драконом, растерзавшим их рыцаря.
9
Конденсатор был починен, шашлык дожарен, поляна накрыта а баклага откупорена, когда побитый Коля пришел мириться. С ходу протянул свою мясистую ладонь и широко, чуть настороженно улыбнулся.
- Прости меня, что я так в драку полез. Характер у меня такой - ляпнул, не подумав, потом вспылил и сразу в драку.
- Ладно, - ответил Денис, стягивая верхнюю перчатку и пожимая Коле руку.
- Тогда пойдем к столу, - сделал широкий жест Коля. - А ты молодец, - продолжал он, когда Денис поднялся и пошел рядом с ним. - И где вас таких самбистов под землей готовят?
- Клуб ММА "Троглодит", - ответил Денис осторожно. - Заходи как-нибудь, еще поспаррингуем.
Компания возле накрытой поляны раздвинулась, уступая место вновь прибывшим. Все ели только что приготовленный шашлык, овощи, зелень и хлеб. Денис недоуменно смотрел на это. Остальные запихивали это в рот, пережевывали и глотали, как будто так и надо.
- Что это? - подозрительно спросил Денис.
- Свинина, - ответил Коля, - и кстати довольно неплохая. Мариновал я сам.
- Мясо? Необработанное? Raw? - недоуменно спрашивал Денис.
- Ну да, обычное мясо. Вкуснее и полезнее, чем эти белково-углеводные штуки.
- А как вы его едите? как определяете количество калорий, белков и углеводов? Витамины там всякие?
- А на глазок, - подмигнул Коля.
Денис отодвинул респиратор, осторожно поднес кусок ко рту и откусил. Вкус был необычным и каким-то бесвкусным по сравнению с нормальной едой. Как будто не положили ароматизатора. По консистенции нечто среднее между жвачкой и питательным батончиком. Денис тщательно разжевал и проглотил странную для него пищу, и ему вдруг стало как-то нехорошо. Его ощутимо замутило. Он отложил кусок под недоуменные взгляды остальных.
А Коля в этом время уже разливал содежимое баклаги - темно-красную жидкость - по стаканчикам. Один стакан вручили и Денису. Закончив разливать, Коля встал и поднял стакан. Все остальные тоже подняли стаканы. Денис поднял вместе со всеми. Коля начал говорить:
- Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались! Мы спонтанно поменяли наши планы, но это и к лучшему. Зато увиделись с нашим старым другом Робертом, который нашел нам тут классное место, и новым другом Денисом, который тоже парень не промах, хоть иногда и кажется нам странным. Ну, за всех нас!
Все поднесли стаканы к губам. Поднес и Денис, осторожно пригубил, как вдруг - ГНИЛЬЁ! - резко сплюнул позади себя. Остальные как ни в чем не бывало пили напиток, пока Денис пытался избавиться от перебродившего гнилостного вкуса.
Все допили и уставились удивленно на отплевывающегося Дениса. Тот почувствовал, что надо что-то сказать.
- Ребята... вы простите, что не могу поддержать компанию... но все это слишком непривычно для меня. Я вы с удовольствием с вами выпил, но это я никак не могу. Давайте как-нибудь у меня, этаноловые коктейли... а сейчас я лучше свое, - с этими словами он достал свое походное питание в тюбиках.
Некоторое время все еще недоуменно косились на него, но вскоре все улеглось. Компания поглощала шашлык, а Денис свое синтетическое питание. Возобновился, видимо, какой-то прерванный разговор.
- И все-таки человек неприлично отдалился от природы, - вещал Коля. - Раньше мы были дикими охотниками, жили на лоне природы, лес был нашим домом! А сейчас в лес ходим как в гости, а многие вообще не забираются сюда! Отсюда, я считаю, все болезни нашего общества. Вот какая может быть депрессия, когда сидишь так с друзьями и ешь шашлык на природе!
- Ну-ну, - снисходительно улыбался Роберт. - Это как раз цивилизация дала нам такую возможность. Был бы ты диким охотником, у тебя не было бы времени вот так вот сидеть. Ты или за мамонтом бы гонялся, или от саблезубого тигра бы убегал, или шкуру выделывал, или копье точил. Не было бы у тебя свободного времени, это дар цивилизации. И друзей бы у тебя не было, были бы только товарищи по охоте, которым ты нужен чтобы вместе мамонта завалить, да самки, которым ты нужен чтобы накормить и детей сделать. А тех, кто рядом с тобой только потому что ты им нравишься -таких друзей бы у тебя не было.
- И жил бы ты лет до двадцати, - добавила одна из девушек с улыбкой.
- Да ну вас всех, испорченные чада цивилизации! - ругался Коля. - Я считаю, что мы должны как можно времени проводить в первобытной среде, чтобы не закиснуть и не протухнуть!
Денис особо не участвовал в разговоре, тема была ему неинтересна. И так понятно, что все участники спорят несерьезно, и никто на самом деле не хочет возвращаться к первобытности. А вот поиграть в питекантропов, похоже, очень даже непрочь. На несколько дней, а потом вернуться в объятия цивилизации - мыться, кушать, отдыхать.
Он смотрел на постепенно темнеющее небо, а очки-хамелеон постепенно светлели, и лишь когда он опускал глаза на пламя костра, вновь покрывались темной завесой.
Внезапно все куда-то разошлись. Денис понял, что за костром уже почти никого нет. Он огляделся, и увидел Роберта, махавшего ему рукой от своего пикапа. Денис поднялся и подошел к нему. Роберт сунул ему два каких-то свертка со словами "Здесь ты будешь спать". Денис недоуменно смотрел на эти свертки. Роберт закатил глаза и сказал: "Давай помогу".
Некоторое время у них ушло на то, чтобы поставить палатку и научить Дениса пользоваться спальником, еще некоторое - на обсуждение, можно ли Денису спать в палатке без респиратора, потом они вернулись к костру. У костра был только один Коля, он расчехлял гитару. Девушек не было видно, но оглянувшись, Денис увидел попы, торчавшие из палаток. Видимо, устраиваются, и скоро подойдут.
- Слушай, Коля, - внезано сказал Роберт, - а про какого мужика ты рассказывал днем?
- Из министрества, - ответил Коля, - пили в месте. Он как раз курирует вопросы малого бизнеса. И говорит, что ему указивку дали, да и всему их министерству - не позволять малому бизнесу развиваться выше некоторого предела. И не позволять малому бизнесу перемещаться в реальный сектор. Понимаешь, что это значит?
Роберт кивнул:
- Что нам позволяют жить сыто, но развиваться не дадут.
- Да. Элитам выгодно, чтобы мы были тупыми, сытыми и довольными. Так нас проще стричь, - тут Коля посмотрел на Дениса, - Денис, а как у вас под землей дела?
- Нет у нас никаких дел, - ответил Денис. - Мы работаем, по большей части снимаем квартиры. Кто может - покупает в ипотеку. Выплачивает, меняет квартиру на более просторную, выплачивает опять. Потом дети, покупают квартиру им, снова выплачивает.
- Только работаете? А своими проектами не занимаетесь?
- А как? Чтобы ими заниматься, нужно деньги иметь...
- Да ерунда все это, главное чтобы идея... - взвился было Коля.
- Да подожди, какая идея, - перебил его Денис. - Чтобы своим проектом заниматься надо не работать. А чтобы успешно им заниматься, надо посвятить ему некоторое время и научиться. А сколько ты проживешь без зарплаты?
- Сколько?
- Я месяца два проживу. Потом деньги кончатся и меня выгонят из квартиры. Или придется тратить то, что я коплю на покупку. А этими накоплениями я рисковать не хочу. Вот и думай.
Коля нахмурился.
- Роберт, видел? Все еще хуже. Это мы тут тупые и сытые. А большая часть населения вообще как белка в колесе, а если остановится - их размажет.
- Зато у них есть куда стремиться.
- Ага, к нам. А вот нам стремиться некуда.
Все замолчали.
Тут подошли девушки, и Коля достал гитару и запел: "А не спеши ты нас хоронить! А есть у нас еще здесь дела!".
Денис слушал знакомые и незнакомые песни и думал. Действительно,  ведь самые большие его мечты - это купить две квартиры, в одной жить, другую сдавать. Ну иногда, когда он представлял себя ну очень богатым - три квартиры. И правда, человек может представить только то, с чем сталкивался. Попроси строителя сараев построить дворец - и он построит золотой сарай.
Настроение совсем испортилось. Денис пожелал всем спокойной ночи и пошел к своей палатке. Там он снял куртку и верхние штаны, но оставил нательное белье, очки и маску, и залез в спальник.
Снаружи хорошо слышался звон гитары, голоса и шум леса. Коля пел:
"Ничего не свете лучше нету
Чем ударить гопника кастетом!"
"Странно, - засыпая, подумал Денис, - только недавно получив по роже, петь такие песни".
"Странно, только недавно пережив закрытие своего дела, снова думать о том, как его создать".

10
Хмурый, невыспавшийся Денис и слегка похмелный Роберт стояли перед заброшенного вида строением. Пикап был рядом, выгруженный из него робот держал коммутаторы. Коля, гитара и веселая компания остались там, а телекомщики едва рассвело продолжили путь на объект.
- Нифига себе он тут содержится, - пробормотал Денис, - за ним что, вообще никто не смотрит?
- Не-а. А что с ним будет-то? - легкомысленно ответил Роберт.
Денис скрипнул зубами. Видимо, помещению лет сто. Был один период нерегулируемого развития сети покрытия, тогда брали абы-какое помещение и переделывали его под узел. Теперь от них избавляются, но работы в этом плане еще много.
- Ладно, пойдем, посмотрим что с коммутами.
- Слушай, Денис... ты же один справишься. Может, я тут подожду? - замялся Роберт.
Денис замер. Сначал хотел заорать. Потом презрительно махнуть рукой. Потом презрительно махнуть ногой. Но в итоге он спросил:
- Ты боишься темноты или работы?
Роберт еще больше замялся. Денис хрустнул костяшками и молча пошел в сторону здания.
- Я тут пока вк посижу с планшета! - крикнул ему в спину Роберт.
- Хорошая идея! Как только заработает - значит, я справился, - ответил Денис.
Внутри было пыльно и сыро. За объектом явно не следили. Старая крыша прохудилась, и прямо на телекоммуникационный шкаф попадал вода. Видимо, после последнего дождя что-то замкнуло.
Тихо матерясь, и подсвечивая себе фонариком, Денис осмотрелся. Помещение было обесточено, автоматические пробки выбиты. Денис убедился, что все в порядке, включил их и начал проверять оборудование. Коммутаторы не включались, зато ИБП и патч-панели были в норме, и электричество было. Денис, снял коммутаторы и поставил новые. Еще некоторое время ушло на коммутацию. Денис произвел запуск, коммутаторы начали загружаться. Другого оборудования в помещении не было, провода расползались в разные стороны.
Дождавшись завершения загрузки коммутаторов, Денис подключился и проверил связь. Она была. Выйдя на связь с группой мониторинга, он попросил их подтвердить, что все ок. Его встретили с радостью и вскоре сообщили, что весь куст поднялся.
Денис взял баллон с монтажной пеной и аккуратно залил весь шкаф, чтобы временно изолировать его от влаги. Затем отписал о создании заявки на полную модернизацию данного помещения, т.к. оно в абсолютно непригодном состоянии, с копией на шефа.
Затем некоторое время раздумыл, не стоит ли закрыть шкаф палаткой Роберта, но потом решил, что пены должно быть достаточно.
Денис вывел робота с поломанными коммутаторами из помещения. На выходе их встрелил Роберт. Денис пристально посмотрел на него:
- Еще вчера я бы матерился и проклинал тебя и твое руководство, увидев тут такое. Но за прошедшее время я стал лучше понимать тебя. Работа не сделана, но тебе это не нужно. Надоест здесь, ты пойдешь в другое место. Все это для тебя просто еще одно приключение. Что-то вроде сплава на байдарках. Тебе хорошо. Работать надо только для души. Можно на деньги не смотреть. Богач, можно сказать!
И вот тут Роберт помрачнел.
- Богач, говоришь? Ты высотки видел, как мы сюда ехали? Где глайдеры летают и спорткары рассекают? Вот там богачи. Владельцы реального бизнеса. Через них реальные деньги проходят. А мы с тобой - на обочине, - Роберт перевел дух и продолжил: - Я много раз пробовал открыть свой бизнес. Бесполезно. У нас стартапы не идут, совсем. Душатся регуляторами в зародыше. А чтобы нормальный бизнес открыть, нужно несколько десятков лямов. У меня столько нет, и вряд ли когда будет, - он перевел дыхание. - Денис, мы с тобой одного поля ягоды. У меня сейчас всего немного побольше. Но ты через год возьмешь квартиру в ипотеку, еще года через три расплатишься по кредиту, потом вложишься в долевое, будет у тебя две квартиры, начнешь сдавать - и так далее. А я? Я ведь принципиально богаче не стану. Ну может куплю еще квартиру. Вложусь в этот гребаный офис. А дальше? Вот куда дальше деньги вложить? Я ведь потому и трачусь на машины и развлечения, что не могу придумать, куда деть деньги. Мелкие покупки все по карману, а большие? Мы, все мы, кто более обеспеченный - уперлись в свой потолок. Потому может быть многие и деградируют, что расти дальше некуда, - печально закончил Роберт.
- Нет цели в жизни, - закончил Роберт. - Поехали.
Они погрузили оборудование и робота и поехали обратно. Каждый думал о своем, оба молчали почти всю дорогу. Только когда подъезжали к Москве, Роберт спросил у Дениса:
- Слушай, Денис... мне ведь на Дмитровскую не надо, мне в другую сторону. Может, я тебя на Джастиново-Бибирево оставлю, а сам поеду дальше?
Денис только махнул рукой.
Раньше, пару сотен лет назад, возле этой станции была плотная застройка и рынки. Теперь тут был парк. Роберт остановил пикап у границы парка, они выгрузились из машины и пожали друг другу руки.
- Ну, будешь у нас тут, заходи, - сказал Роберт.
- Спасибо. Скорее ты у нас будешь, - ответил Денис. - Было приятно с тобой иметь дело. Не смотря... ни на что.
Они распрощались, Роберт уехал, а Денис с роботом направились в парк. Это выглядело очень странно: зелень-зелень-зелень, лес-лес-лес, потом - рраз! - и вход в метро. К нему тянулась цепочка людей, в основном праздношатающиеся жители поверхности, но были и специалисты из Подмосковья. Денис почувствовал знакомый с детства запах подземки.
Денис прошел обработку и спустился в метро. Была уже вторая половина дня, в вагоне было немного людей. Денис поставил робота возле правой двери вагона и уселся рядом.
И тут он почувствовал, что напряженность, раздражение, которые было отпустили его в компании Роберта и его друзей, снова сдавливают его, как тяжелая экипировка. Может, и правда в их образе жизни что-то есть... Правда, хотелось бы жить как Роберт, с приключениями и без забот. Может, он бы даже к поверхности привык. А если и нет - мало ли развлечений внизу? Ну не дают расти вверх, ну и что, нас и здесь неплохо кормят. А вот ниже все еще хуже.
На стенах вагона была расклеены театральные афиши, приглашающие на новый мюзикл "Машина времени" по мотивам романа Г.Уэллса. Надо обязательно сходить, подумал Денис.
Добравшись до работы, Денис сдал робота и оборудование, помылся под ионным душем, переоделся в свою обычную одежду, хотел зайти к шефу отчитаться, но шеф уехал в министерство. Вместо этого Денис заглянул на свое рабочее место.  До конца рабочего дня пара часов, но сегодня командировочный день, можно не работать. Но Денис хотел написать отчет о командровке. Усевшись на свое место, он начал:
Отчет о командировке в район N.
Получил задание выдвинуться на объект, провести диагностику коммутационного оборудования узла. Прибыв на объект я обнаружил... обнаружил... целый новый мир!


Рецензии