Феодосия

                ФЕОДОСИЯ  -  КАФА- КЕФЕ  -  (Кичик Истамбул) - ФЕОДОСИЯ
                Каких только имен не носил сравнительно небольшой город Крыма, уютно раскинувшийся на берегу удобной глубокой бухты. Создатели  дали ему прекрасное имя – Феодосия, что с древнегреческого означало – «счастливая». Лежит город на склоне каменистого, песчаного холма, имеющего длинную и узкую форму, зарывшуюся одним концом в пенные волны Черного моря. Южный приморский город. Смесь наречий, живописная пестрота рынка, цветистость одежд. Огромные суда, пришедшие за зерном стоят в порту. Пропыленные акации, покрытые жидкой зеленью. В кабачках завывают молдавские скрипки. Извилистые улицы, сбегающие к морю. Овраги с перекинутыми через них деревянными мостиками.  Когда-то город имел высокие стены и башни, теперь разрушенные.
Были  в нем и языческие храмы, и мечети, и христианские церкви. А сколько племен и народов он повидал?.. Давайте немного познакомимся с необычной историей этого города, насчитывающего 2500 лет
Начать приходится с того, что через этот благословенный край шло великое переселение народов. Шли те народы с востока. Он, словно из недр своих, извергал племена и народы. Сколько их прошло сквозь тысячелетия веков, не оставляя имен своих? Нет следов, съедало время прожорливое. А память человека короткая. Летописцев на ту пору не было. Да и, запиши их летописец древний, прочитать его писания, не всем было дано? И сейчас бьются  ученые, разыскивая ключи к письменности древних. Потом, всяк человек, пропуская виденное им через сознание свое, может упустить то, что на его взгляд является маловажным. А потом, летописец мог сам лично и не видеть событий. Случились они до него. Но нам, потомкам, приходится, пусть и, сомневаясь, пользоваться ими. Спасибо что были геродоты да стробоны, платоны да тациты, и прочие мудрецы Древнего мира, снабдившие нас своим познанием прошлого. Что пишут они нам о народах, кочевавших по просторам Крыма? Потоком хлынули через пролив, отделяющий Азию от Европы, киммерийцы, теснимые более многочисленным народом – скифами. Прошли пролив в стужу зимнею, когда вода в лед была закована. И получил тот пролив имя Киммерийского Боспора. Слово «Боспор» означает «бычий брод». Древние греки боспорами называли те броды, через которые проходила Ио, любовница бога Зевса, превращенная им в корову - защита от ревнивого глаза Геры, жены верховного бога. Но вернемся от легенды к киммерийцам, кто такие?
     Киммерийцы - древнейший народ из числа известных по своему имени народов, обитавших в Восточной Европе. Киммерийцы - название племен, данное ассирийцами.  Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как «гимирри» и упоминаются в Библии под именем «гомер».
Библия относит появление народа гомер (киммерийцев) к первому послепотопному времени. О могуществе киммерийского войска образно говорится в Библии: "Не будет в нем (народе, дальнем от края земли) ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимается с чресл его, и не разорвется ремень у сандалий его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его как вихрь".
Что-то произошло с тем народом киммерийским, он ослабел и уже из могучего превратился в гонимого. Прошел ли народ киммерийский через Крым, не задержавшись, или все же какая-то часть его  осела, кто знает? Не исключено, что часть киммерийцев в горах Крымских задержалась и стала называться – «таврами»?
О таврах известно больше, чем о киммерийцах. Народ вел примитивный образ жизни, наводя ужас на тех, кому пришлось с ним встретиться. «Тавры заселяли ... страну, прилегающую к морю, гористую и выступающую в Понт (Черное море), до Скалистого (Керченского) полуострова"- пишет Геродот.  Таким образом по Геродоту тавры жили на Южном Берегу Крыма. "Тавры - народ многочисленный  и любят кочевую жизнь в горах; по своей жестокости они варвары и убийцы...". "Тавры, - продолжает он, - имеют следующие обычаи: они приносят в жертву Деве (богине Деве) потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море, следующим образом: освятив жертву, ударяют ее дубиною по голове; ... тела сталкивают с крутизны, а голову насаживают на кол; ... живут они грабежами и войной".
И, что    бы завершить вопрос, кто мог землю заселять «феодосийскую», следует поговорить о скифах. Скифы в истории Крыма, да и не только его, играют большую роль. Их считают предками славян…
Так, кто же такие, эти скифы? Что нам известно о них? Не спросишь у них самих: «Как вы жили на земле причерноморской?  Откуда вы пришли в Крым?»           Может, довериться «отцу истории» Геродоту? Все-таки давно жил, многое знал!  Пока ясно одно, пришли скифы с  востока. По роду занятий – скотоводы. Но широких степей в Крыму в тот период времени не было. Керченский полуостров был покрыт лесами. Произрастали здесь дуб, клен, ясень. Каково пришлось здесь первым степнякам?  Может, пришлось жечь лес для создания простора?

Сверкнул луч солнца и погас.
Собрались на ночлег.
Короток отдых, в ранний час
Опять начнется бег.

Из года в год, из века в век,
Голодны или сыты?
Но начинают свой набег.
Идут на запад скифы.

Стоит из войлока шатер,
Вокруг пасутся кони,
Разводят небольшой костер,
Ко сну сидящих клонит…
        По словам Геродота, у самих скифов существовало предание об их происхождении: на безлюдной земле, где гуляли буйные ветры, гнулись высокие травы, шумели листвой редкие деревья; только звери были, да в небесах птицы парили. Прогуливалась как-то степью широкой красавица юная. Заметил ее Зевс, зоркий взгляд у бога, не мог пропустить девушку, гибкую, стройную. У бога богов Зевса от дочери Борисфена (так древние греки называли Днепр), а была  ею та девушка, которую заметил царь богов, родился первый человек. Звали его Таргитай. Было у первого человека три сына – Липоксай, Арпоксай и Колаксай. Выросли парни, крепкими стали, вошли в силу мужскую, пошли в степь широкую, разгуляться, силушку попробовать. Вдруг зашумело, засвистело. Птицы стаями взлетели, понеслись прочь над землей. Травы к земле пригнулись. От свиста уши заложило у парней, присели, глаза закрыли. Глухой удар. Открыли глаза и увидели, лежат на земле четыре золотых предмета: плуг, ярмо, секира и чаша. Лежат, ярко блестя под лучами солнца. Пытались старший и средний братья взять эти предметы, да не дались они им в руки, а вот младший смог и взять их, и унести с собой. Приняли старшие братья случившееся, как знак, свыше данный, и отдали бразды правления  младшему. Мирно жили старшие братья, не тяготясь властью младшего. От трех братьев и пошли роды скифские… Перечисление предметов, упавших с небес свидетельствует о том, что скифы стали переходить к оседлому образу жизни, а скотоводство стало уступать земледелию.
   Есть еще одна легенда происхождения скифов. Судя по содержанию, создали ее древние греки. Вот она: Геракл, перегоняя стада Гериона, попал в безлюдную степь. Дело шло к ночи, а случилось это зимой. Застигли его мороз и метель. Что делать? Куда спрятаться? На три шага ничего не видно за стеной снега. Чтобы не замерзнуть, плотно завернулся Геракл в львиную шкуру, снятую им когда-то с Немейского льва, заснул. Пока спал, его лошади исчезли. Проснулся – нет лошадей! Пошел их искать. Долго скитался по заснеженной степи, пока не набрел на пещеру. Духом живым от той пещеры тянет. Заглянул в нее герой, удивился…Жила в той пещере змеедева, с красивым  женским телом до чресл, а ниже их - туловище змеи. Лицо нежное, прекрасное. Глаза голубые, голубые, как только может быть голубым небо в ясный летний день! Улыбнулась приветливой улыбкой Гераклу. Спросил ее сын Зевса: «Не видала ль ты табун лошадей? Не проскакал ли он мимо?» Змеедева не стала отпираться, заявив, что лошади у нее, но отдаст она их ему только после того, как он вступит с ней в любовную связь. Похоже, Геракл был не слишком разборчив, да и тело титаниды призывно манило… Дал согласие. От брака его со змеедевой родилось три сына. Уходя, Геракл оставил змееногой богине лук и пояс, сказав: «Когда сыны вырастут, пусть попробуют лук натянуть. Кто справится с этой задачей, будет хозяином этой земли. Остальные, не справившиеся, должны покинуть ее. Когда сыновья выросли, мать протянула лук им, передав приказание отца. Ни старший Агафирс, ни средний Гелон с задачей отца не справились. И только младшему сыну, Скифу, удалось выполнить завет отца. Он опоясался поясом Геракла и стал хозяином степи.
      А что говорит наука?  В VIII – VII вв. до н.э. племена скифов-кочевников пришли в причерноморские степи с каких-то территорий Заволжья и Азии. Принадлежали скифы к племенам североиранской языковой группы. Постепенно, вследствие сильного смешения скифов с другими местными племенами постепенно исчезали характерные признаки их культуры. У них становятся  господствующими оседлые формы жизни, формируется городская культура, появляется государственность. Вначале жили скифы бедно, о чем свидетельствует бедность их захоронений. Но, начиная с VII – VI вв. до н.э., скифы начали вести успешные войны с персидским царем Дарием, войска которого вторглись на территорию Скифии.
Не исключено, что кроме тавров и скифов, перед колонизацией берегов Крыма  древними греками, были и иные народности? Но исторических сведений об этом нет.
История создания Феодосии связана с пришлым народом  - древними греками
      Ведущую роль в освоении берегов Северного Причерноморья играл греческий город Милет. Создавая колонии, он старался обеспечить посредническую роль между Грецией и странами Востока. По свидетельству древнеримского историка Плиния, Милет основал около 90 колоний. Среди них была и Феодосия. Возможно, что в создании города имела место вторичная колонизация, т.е. создавали его выходцы из Пантикапея, который и сам своим созданием был обязан Милету. Что заставляло древних искать себе нового пристанища? Нет, только не любопытство? Формирование государств (по-гречески - полисов), сопровождалось обезземеливанием  крестьян и части аристократии, ростом имущественного неравенства, социально-политической борьбой… Земли Греции бедны и гористы. Прокормиться на них было тяжело Берега морские сильно изрезаны, море – доступно, оно и стало основным кормильцем. Рыба в рационе древнего грека была основным продуктом питания. Море и сделало их искусными мореходами. Подняться, собраться  и отправиться в путь – делом было привычным. Население росло, а земель не хватало…А тут еще и давление могущественной Персии, стремящейся поработить греков…  Так что  причин для переселения было достаточно.
Греческий писатель Арриан назвал Феодосию "древним эллинским городом, ионийским, колонией милетцев". Малоазийский город Милет играл важную роль в колонизации Северного Причерноморья, его жители - греки-ионийцы (так называлась одна из групп эллинских племен) - славились навыками мореплавателей, освоили плавание по Черному морю. В эпоху архаики Милет выделялся среди других греческих полисов: это был крупный по тем временам экономический центр с развитыми ремеслами и торговлей, центр культуры. Здесь рано созрели внутренние предпосылки для выведения части населения за пределы полиса. В поисках новой родины приняли участие, в первую очередь, крестьяне, потерявшие или по разным причинам не получившие земельных участков на родине; среди переселенцев были также ремесленники, торговцы, некоторое число потерпевших поражение в политической борьбе представителей родовой знати. Основной контингент колонистов составляли люди молодого возраста. Количество первопоселенцев было невелико - от ста до тысячи человек.
Феодосия была оживленным городом, с удобной гаванью. Как торговый центр она могла стать серьезным конкурентом Пантикапею, ибо тесно была экономически и культурно связана с Афинами. Недаром, на феодосийских монетах конца V века и начала VI века изображалась голова богини Афины. Не следует забывать, что в Феодосии находили себе пристанище многие Боспорские изгнанники, которые могли быть сторонниками свергнутых, а следовательно - врагами воцарившихся правителей Пантикапея. Поэтому борьба за Феодосию могла диктоваться и политическими соображениями. Не имея хороших навигационных приборов, мореплаватели предпочитали совершать плавания, не удаляясь от берегов, в пределах их видимости. Естественно, учитывались возможности нападения морских пиратов. Кормчие из Пантикапея проплывая мимо Феодосии, или заходя в нее, хорошо знали о состоянии ее дел...
Труден был путь из Боспора в Афины.
Был он рассчитан на множество дней.
Да, не изведаны Понта глубины,
Не пересек его Пантикапей.

Ветер попутный, и людям приятно.
Парус наполнен и судно бежит.
Ветер стихает, за весла  обратно.
Временем кормчий всегда дорожит.

Что до гребцов, - они взмокли устали.
Плетка гуляет по спинам рабов.
Да, нелегки еще водные дали, –
Каждый поклясться  Афиной готов.

Всеми испытан был гнев Посейдона, -
В гавани судно укрытия ждет, -
Кормчему каждая гавань ведома.
Судно вдоль берега кормчий ведет.

Вот Феодосия – город прекрасный,
С Грецией тоже торговлю ведет.
Зависть столицы к нему не напрасна.
Но, выжидает, чего еще ждет?..
Столицей Боспора официально был признан Пантикапей. Власть его распространялась на весь Керченский полуостров, включая и Феодосию. Но власть эта была только номинальной. Феодосия вела свою торговлю, чеканила свою монету, имела своих воинов. Напряжение, негласное соревнование имело место, но оно еще не было готово к военному конфликту.

Идет меж ними спор, пока еще немой,
Пантикапей готов ногою топнуть.
Мир, тонкою натянутой струной,
Готовый каждое мгновенье лопнуть.

Доходят вести, что готовится Сатир
Напасть на Феодосию весной,
Да хрупок стал эллинов мир,
А все закончится обычною войной.

Знали ли жители Феодосии о том, что в Пантикапее готовятся на нее напасть? Не исключена такая возможность,
А возможно, что приготовления эти шли тайно...

Город создан, живет своей жизнью,
Сеет пшеницу, разводит сады.
Не ожидает ударов от греков,
Хоть ощущения есть и беды.

       Борьба царей Боспора за Феодосию  была длительной и трудной. Город оказывал ожесточенное сопротивление. Его поддерживала Гераклея Понтийская, основательница колонии на Западе Крыма – Херсонеса.

Те и другие пришли из Милета,
Войско послал свое Пантикапей.
Долга осада, прошло уже лето,
И с севера дует холодный Борей.

Жители города не уступают.
Гибнут и с той, и другой стороны.
Слушать о мире Сатир не желает,
Он, целиком, за веденье войны.

Путь перекрыт, ни туда, ни оттуда.
Голод за горло хватает и жмет.
Чтоб избежать еще большего худа,
Город сдается и милости ждет.
 
         Разрушений в городе было много. Было разрушено и монументальное здание, возведенное в V веке до н.э. –
гордость феодосийцев. В своей борьбе с Феодосией, Сатир I использовал и силы синдов. Перед этим он выдал свою дочь за синдского царя, носившего греческое имя Гекатей. Синдика (на месте современной Анапы) тяготела к Боспору, синдская знать была заинтересована в присоединении к Боспору мирным путем. Правителем Синдики стал человек назначенный Сатиром по имени Горгипп.  Город стал называться Горгиппией. Капитуляции Феодосии Сатир не дождался. Он умер. Это удалось сделать его преемнику Левкону I. Левкон, покорив Феодосию, расширил ее гавань, пристроил к ней новые сооружения. Под властью Спартокидов Феодосия оставалась крупным торговым центром. В какой-то мере ей удалось сохранить некоторую автономию по сравнению с другими городами Боспора.
В III – II вв. до нашей эры Боспор испытывал серьезные экономические затруднения. Это стало возможным под натиском местных и пришлых племен, в частности сарматов. Огромную опасность представляло и скифское царство Скилура и Палака. Боспор за мирную жизнь платил данью варварам. Аппетиты скифов росли, величина дани – соответственно. Изменились обстоятельств в самой Греции, она попеременно попадала то под власть Рима, то под власть Понтийского царя. Торговля хирела. Греция не могла покупать в больших количествах рыбу и хлеб на Боспоре. Непосильная тяжесть дани заставила в конце II века Боспорского царя Перисада V отказаться от власти. Он ее передал понтийскому царю Митридату VI  Евпатору. Для улаживания дипломатических дел в Пантикапей был направлен полководец и дипломат Митридата Евпатора – Диофант. По времени это совпало с просьбой Херсонеса об оказании ему военной помощи.
Диофант прекрасно справился со своими обязанностями: усмирил скифов, принял власть на Боспоре. Но отречение Перисада и передача власти чужеземному правителю были восприняты на Боспоре отрицательно. Боспор восстал.
Восставшие убили Перисада и организовали заговор против Диофанта. Тому спешно пришлось бежать на корабле, присланным из Херсонеса. Восстание в Пантикапее было поддержано жителями Феодосии. Год просуществовало государство, возглавляемое предводителем восстания Савмаком. Он был объявлен царем Боспора. Чеканилась монета с изображением Савмака. Через год с армией и флотом явился Диофант, отвоевал и Пантикапей и Феодосию. Как расправлялись с восставшими феодосийцами, история сведений не сохранила.
       Феодосия, не будучи самостоятельным  государственным образованием, плелась в фарватере политики, проводимой царями Боспора. Закатилась звезда Митридата Евпатора, и Феодосия находится под властью Рима. Потом гибнет, исчезает в разрушительном движении готов. Случилось это в 131 году от Рождества Христова.

Что с готами потом произошло?
Осевшие – в народах растворились.
Потом  сюда,- не ветром принесло,-
Откуда-то и гунны появились?..

Часть готов с гуннами ушла,
А часть еще в Крыму осталась,
Когда орда татар сюда пришла,
И готам, и иным беды от них досталось

Часть готов полностью растворилась и ассимилировалась с коренными жителями тавроскифами. По сообщениям средневекового писателя Прокопия в юго-западном Крыму осело три тысячи готов, служивших в войсках Византии наемными воинами. Эти готы просто не пожелали следовать за своим вождем в Италию.
  Нашествие гуннов, последовавшее вслед за нападением готов, полностью уничтожило Феодосию.

На город маленький нахлынула орда,-
Людских голов водоворот.
Да, это – настоящая беда.
С трудом, но отбивается народ.

Один, другой защитник его пал,
И брешь огромная в стене.
Час гибели для города настал,-
Все рушится, пылает все в огне.

Повсюду слышны крики, стон,
Насилуют людей и глотки режут,
Немалое число берут в полон...
И слышны крики, стоны реже.

И тишина...Ушла орда.
На месте города – остатки стен.
Бывает возрожденье иногда,
Без потрясений личных, перемен.

Возможно, что иной заселится народ,
Но хлопоты такие же, как прежде.
Помчится дней поток, водоворот...
И служат, как всегда – одной надежде!

     Все, что осталось в Крыму, было взято под крылышко Византии. Но Феодосия под это крылышко не попала. Впрочем, Византии трудно было управляться с Восточным Крымом. Ее интересы в Крыму представлял Херсонес. А тот не был заинтересован в возрождении Феодосии, как своего конкурента в торговле. И все же, из ее развалин возникла крепость Кафас, которую херсонесцы  отняли у боспорских царей, и которая была причислена к крепостям  Херсона
В период византийского господства о Феодосии почти никаких сведений нет. Кто осаждал крепость Кафас? С кем воевал он?
    Византия империя, внешне богатая и цветущая, пала от ударов турок-сельджуков. И опять мир запустения городов, и мир примитивного кочевого уклада жизни многочисленных племен, обитающих в Крыму. Среди них появляются и те, кого уже в те давние времена называли славянами, называли русскими.
       В IX веке эти племена были известны под именем сколотов, склавинов, споров, спалов, антов. Впервые восточные славяне выступают под именем «Русь» в это же время. В Бертинских летописях под 838 г. записано, что в Константинополе были послы народа, именуемого «Русь». О народе «Руси» рассказывается и в «Житии Георгия Амастридского».
   Весьма любопытно, что у Византийских средневековых писателей первое представление о русских связано с Крымским полуостровом.
Славяне разные имели имена –
Сколотов, склавинов и спалов,
Из предков – тавроскифов племена,
А Скифия их родиною стала.

Потом в истории восходит слово «Русь»,
Но, то ли скифы, то ли – тавры?
Об этом факте спорить не берусь...
Но, может быть в том факте – доля правды?..
С русскими связана история Тмутароканского княжества, хотя она почти не изучена. Скорее всего, оно возникло в результате русской колонизации берегов Керченского пролива, именуемого тогда  - русской рекой, а само Черное море называлось тогда – Русским.
Кафас исчезает, также, как исчез Пантикапей и другие приморские города Крыма Что осталось...
Катятся водные валы,
Пустынный берег моря.
Средь солнцем выжженной травы
Овец отары бродят

Рубахи длинные, штаны,
Пропитанные потом –
Отары водят чабаны, -
Нелегкая работа.

Вдали возвышенность стоит,
Развалины повсюду.
Здесь труд когда-то был убит,
А новый – не прибудет.

И те останутся стоять,
Как памятник разбою.
Ведь живших прежде, не поднять,
Пребудет мир покоя.

Лишь ветер жалобно поет,
Да катит волны море...
А что живущих нынче ждет?
Довольство, или горе?..
     На степных просторах Северного Причерноморья перебывало великое множество кочевых народов. Истории известны имена гуннов, аваров, печенегов, болгар, хазар, половцев. Некоторые из них через Перекопский перешеек, как через узкое горлышко бутылки, проникали в Крым. Старое уходило, нарождались новые отношения. Среди народов, осевших в Крыму, были и аланы, родственные тавроскифам. В юго-восточной части полуострова в  III веке на месте нынешних Судака и Феодосии, по сообщениям древних писателей, аланы основали порты: Сугдею и Ардавду. Эти порты хорошо знали арабы, которые вели там свою торговлю. Ослабление Византии приводит к тому, что в черное море проникают итальянцы. Главенствующую роль играли две морские державы: Венеция и Генуя. В их руках находилась почти вся мировая торговля. Участвуя со своим многочисленным флотом в «крестовых походах» Генуэзские и венецианские купцы, проникли в Константинополь, а оттуда проникли и на побережье Черного моря. Один из наместников золотоордынского хана продал генуэзским и венецианским купцам прибрежные торговые города Крыма. В 70 годах XIII века генуэзцы купили у татар право устроить свою торговую факторию на месте древней Феодосии. В 262 году генуэзец Бальдо Дория  основал здесь город, который благодаря  своему счастливому местоположению и большой торговле, которую он вел, сделался настолько цветущим и могущественным, что дал название всему полуострову.
Сюда приезжали купцы из множества стран. Побывали здесь и арабские торговцы, они называли город: «Кырым_Стамбули» и «Ярым-Стамбули», что означает «Крымский Стамбул» или «Малый Стамбул»
 В 1297 году его у генуэзцев завоевали венецианцы. Но скоро они снова потеряли.  Эта фактория была названа генуэзцами  Кафой. Кафа вскоре становится центром всех генуэзских владений в Крыму, в том числе Чембало (Балаклава) Гурзувиты (Гурзуф), Боспор (Керчь).  Генуэзцы вели крупную торговлю. Наиболее прибыльным «товаром» были рабы. Их с большой выгодой перепродавали на средиземноморских невольничьих рынках.

Была Феодосия, Кафою стала,
Когда-то «счастливой» слыла.
Теперь с нею связана черная слава,
И темными стали дела.

Невольничий рынок – торговля
рабами,
Из Генуи тут мореходы,
Уж лучше б они торговали гробами...
От рабства – большие доходы.

Христа почитают, молитвы возносят,
Подвластные папе из Рима,
А мысленно в сделках у дьявола просят,
И служат ему – господину.
Это генуэзские купцы были главными подстрекателями крымских татар к набегами на мирные города  и села соседей.
Ленивы, не работники татары,
Привыкли жить набегами, разбоем.
И стали пленники «товаром».
Не стало в селах мира и покоя.
      Наступил период, когда огненной рекой татаро-монгольские орды потекли по Восточной Европе, истребляя и разрушая все на своем пути. Крым стал одним из улусов «Золотой Орды». В начале XII – XIV веков Золотою ордой правил хан Тохта. Его доверенным и приближенным соратником был темник Ногай. Практически в течение сорока лет Ногай держал в своих руках все нити политической жизни Орды. В 1298 году Ногай посылает своего внука для сбора дани, наложенной на местных жителей, в том числе и жителей Кафы. Генуэзцы в Кафес почестями приняли посланца Орды, а потом внезапно его убили. Долго шла весть или нет до Ногая, но, когда он узнал о случившемся, то направил в Крым карателей. Разгрому и опустошению подверглись не только восточная часть Крыма с Кафой во главе, но и не в чем неповинные жители Юга  и Запада Крыма. Посланцы Ногая разгромили Ески-Кермен и уничтожили большую часть его населения. В этом же году татары осадили и город Кырк-Ер (Чуфут-Кале). Город не сдавался. С помощью стенобитных орудий в крепостной стене был пробит большой проем, через него татары ворвались в город, уничтожая все встречающееся на своем пути. И только княжество Феодоро уцелело, находясь в трудно доступной части Юго-Западного предгорья.
После ухода Ногая, жизнь Кафы постепенно налаживается. Но население ее теперь стало слишком пестрым, в городе появляется множество татар. Строится мечеть и специальный рынок для торговли невольниками.
    Между татарской правящей знатью и генуэзскими купцами установилось тесное сотрудничество: татары-разбойники устраивали набеги на русские и украинские села с целью захвата невольников, а генуэзские купцы скупали их и выгодно для себя перепродавали, в первую очередь на рынках Стамбула. Иногда между поставщиками и купцами происходили ссоры. Татары иногда совершали нападения на те или иные генуэзские города Крыма, заставляя генуэзцев выплачивать дань. Это заставило генуэзцев обносить свои города мощными каменными стенами, с башнями. Особенно мощными были оборонительные сооружения в Кафе и Судаке. Остатки их сохранились до сих пор.
Иногда конфликты принимали очень серьезный характер, когда жадность генуэзцев превышала здравый смысл.
      Так, в 1353 году татарские кочевья в Причерноморье постиг джуд (гололедица). Начался массовый падеж скота, люди голодали. Чтобы спастись от голода татары  продавали своих детей генуэзцам. Генуэзцы с удовольствием скупали девочек и мальчиков для продажи их в рабство, в расчете на получение больших барышей. Узнав об этом, хан Орды Джанибек страшно возмутился. По татарским понятиям получение рабов в виде военной добычи было справедливо, но наживаться на несчастье соседа в мирное время считалось аморальным. Войска Джанибека осадили сильную генуэзскую крепость Кафу (нынешняя Феодосия). Генуэзцы имели флот, у татар его не было.
Поэтому крепость для татар была практически неприступной. Тогда по приказу Джанибека катапультой на территорию крепости был заброшен труп, погибшего от чумы. Чума стала косить ряды осажденных, они оставили Кафу и отправились в Геную, по пути сделав остановку в Константинополе. В Европе  чума унесла более половины всего населения.

Предвидеть должен Джанибек,
Чуму в Кафу подбросив,
Что слаб пред нею человек,
Чума подряд всех косит.

Всех, без разбору, не щадит,
Ни малых и ни старых,
У смерти сердце, как гранит,
Не знает про усталость.

Кафа оставлена врагом,
И Джанибек доволен,
Изгнал врага, а что потом?..
Не медик он, а воин.

Ну, а чума гулять, пошла,
Добралась до Царьграда,
Быть может, дальше б не пошла,
Да вот беда, досада.

Миграция случилась крыс
Из Азии в Европу,
И слуги смерти понеслись,
Ведя в Европу тропы.

Чума Италию прошла,
До Англии добралась,
Потом в Германию пришла,
Немного задержалась,

На север двинулась на Русь,
По Пскову  погуляла,
Царят отчаянье и грусть,
В Москву потом попала.

Генуэзцы не только натравливали татар на русские и украинские земли, но и сами принимали в этом участие. Так, в числе войск Мамая, двигавшихся на Москву, были и отряды «фрягов» (итальянцев) и что проводниками и советниками у Мамая были генуэзские купцы.
Решающее сражение произошло на Куликовом поле в 1380 году.
 
Разнеслася весть, возвестила грусть,
По Руси Святой прокатилася,
Что пришел Мамай на Святую Русь,
Чтоб подмять, побить нашу силушку.

Он привел с собой рать несметную,
Подошел к брегам Дона быстрого,
Ты, о жаворонок, птица летняя
Поднимися ввысь неба чистого.

С высоты окинь славный град – Москву,
Силу русскую, рать Залескую,
Пусть трава-ковыль прочь несет тоску
В степи южные, половецкие.

Бури темные соколов несут,
В трубы трубит славный Серпухов,
А в Коломне Бубны громко бьют,
Мужиков зовут от сохи, серпов.

Сыновья Литвы – Гидеминовы
Князя Дмитрия зов услышали,
Клятвой крепкою, нерушимою.
Поклялись служить бойцы пришлые.

И под гулкий, колокольный звон
Новгородцев рать собиралася,
И под женский плач, стариковский стон,
К Дону быстрому отправлялася.

С устья Дона и Днепра реки
Поползли к Москве ложь – туманы,
Стаи волков уж совсем близки
Их ведет Мамай – басурманин

Полки русские и татарские
Тучей черною развернулися,
Сеча лютая, сеча страшная...
И татар орда захлебнулася.

И оружие побросали прочь,
Головы склонив под мечи.
И остатки их поглотила ночь,
У Непрядв - реки, у реки Мечи.

Трава кровию залита была,
Воронье кругом кружит тучею,
Три дня речкою кровь людей плыла,
Самой храброю, самой лучшею.

А Мамай бежал к Кафе – городу…
Горы трупов, как стога…
Слава бросила хана гордого,
Пировала Русь, победив врага.
     Здесь в Кафе Мамай рассчитывал спастись от расправы со стороны обозленных неудачей похода татарских феодалов. Но от расправы ему не удалось уйти. Здесь он был убит. В легенде о смерти Мамая говорится о том, что Мамай поселился за городской стеной Кафы. Но мечта о власти не оставляла его. И он, употребляя золото, стал собирать приверженцев. Когда их стало достаточно, и он понял, что для достижения цели осталось совсем немного, не в силах сдерживать радость, он поделился планами с преданным слугой. А тот со своей любимой женой. Ну, а та пошла по знакомым, говоря каждому: «Только тебе одному». Всего полдня и тайна облетела всю Кафу и дошла до градоправителей. Те подготовили вооруженные отряды, заперев ими все улицы. В полночь Мамай подал сигнал «своим». Но, куда бы те не шли, везде их встречала туча стрел. Слуга спас Мамая, и только известными ему путями, вывел за город и сказал на прощанье: «Беги, мой повелитель туда, где тебя еще не знают!»
« А сокровища мои? Мои сокровища! Я должен захватить их с собой!» - выкрикивал Мамай. 
Как не уговаривал слуга, оставить сокровища и спасаться, Мамай не согласился. И  вернулся он в свой дом за сокровищами. Там он был окружен и убит. Тело его было выброшено за городские стены.
В начале XIII в. под ударами крестоносцев пала Византийская империя. Феодальная знать западно-европейских государств в целях захвата новых земель организовала крестовые походы в страны Ближнего Востока. Отдельные отряды крестоносцев и итальянских купцов вошли в Черное море. Генуэзские купцы, учитывая исключительные удобства Феодосийской бухты, в 70-80 годах XIII в. на месте древней Феодосии устроили торговую факторию, которую наименовали Кафой. Чтобы вытеснить своих конкурентов по торговле на Черном море - венецианцев, генуэзцы построили в Константинополе сильные укрепления - Перу и Галату, закрыли доступ в Черное море всем кораблям, кроме генуэзских, и стали полными хозяевами торговых путей из Средиземноморья в страны Востока.
На месте древних поселений в Крыму генуэзцы укрепляют города Боспор (Керчь), Кафу (Феодосия), Солдайю (Судак), Гурзу-виты (Гурзуф), Чембало (Балаклава), строят здесь мощные крепости и создают свои опорные базы. Центром генуэзских колоний на Черном море была Кафа (Феодосия). Кафа лежала на стыке морских и сухопутных караванных путей из Европы на Кавказ, в Среднюю Азию, Индию и Китай. С Востока в страны Европы через Кафу везли пшеницу, соль, рыбу, икру, вино, шерсть, меха, воск, золото, серебро, драгоценные камни, пряные коренья, китайский фарфор и другие товары. В середине XIII в. Китай был сильным государством с высокой культурой, с широко развитым мореплаванием. Китайские мореплаватели открыли африканские берега в 1418 г. за восемь лет до португальцев.

Кафа была крупным транзитным пунктом торговли. Генуэзские купцы концентрировали в Кафе товары, поступавшие на их склады из Европы и Азии, и распределяли их, предпочитая находиться в городе, а не ездить в далекий и опасный путь с караванами. И все же самым прибыльным "товаром" были невольники-рабы, которых крымские ханы доставляли генуэзцам. Разбойничьи набеги с целью увода в плен невольников и грабежа стали специальностью и одним из основных источников существования Крымского ханства.

Регулярно раз, а то и два раза в год татарская орда отправлялась на разбой в русские и украинские земли и возвращалась в Крым с караванами награбленного добра и толпами пленных. Число невольников в отдельные полные ужаса набеги доходило до 50-60 тысяч человек. Прохождение их через Перекоп было настолько длительным и удручающим, что один из очевидцев, обращаясь к татарам, воскликнул: "Остались ли еще люди там, где вы были?!" Генуэзские купцы стимулировали разбойничьи набеги татар. Генуэзцы были привилегированной частью населения генуэзских колоний. Только они могли занимать высшие административные посты и освобождались от многих налогов.

Генуэзская прослойка среди населения Кафы была очень незначительна. В 1475 г. на 70 000 человек населения Кафы генуэзцев приходилось около одной тысячи. Кафа была тогда самым крупным центром работорговли во всей Европе. Это подтверждается н еоднократными письменными указаниями того времени. Крымские ханы были заинтересованы в торговле с генуэзцами и легко мирились с их владениями в Крыму. Внешне генуэзцы признавали свою зависимость от крымского ханства. Это проявлялось, в частности, и в том, что наряду с гербом Генуи (крест на щите) изображался герб ханства. На жестокой эксплуатации невольников держалось благополучие ханства и генуэзцев. Невольники строили и укрепляли города, работали в поле и садах, пасли стада. Невольничьим трудом построены крепости на месте древнегреческих городов. Развалины их, сохранившиеся до наших дней, являются мрачными памятниками насилия и жестокой эксплуатации славянских народов чужеземными захватчиками. Руками невольников строились в Кафе и дворцы знатного купечества.

Католическое духовенство во главе с римским папой открыто проявляло заинтересованность в укреплении Кафы и других генуэзских колоний в Крыму, видя в них форпост экономической экспансии и католицизма не только против татар, но одновременно против русских и украинцев. Не случайно отряды итальянских войск из Крыма принимали участие в походе Мамая на Москву. Идея крестовых походов была еще свежа в памяти римской церкви. В знак особого внимания римского папы Климента VI к судьбам Кафы одна из самых сильных башен цитадели генуэзской крепости в Феодосии была названа его именем. Она сохранилась до наших дней лучше всех остальных башен генуэзской крепости.

Башня Климента VI защищала большие ворота и калитку, ведущие в цитадель древней крепости. В южной стене башни видна прямоугольная ниша, в которой была вделана мраморная плита с большой посвятительной надписью, хранящаяся в настоящее время в Феодосийском краеведческом музее. Над этой нишей хорошо сохранилась другая, стрельчатая, в которой, вероятно, был укреплен барельеф с каким-нибудь изображением на религиозную тему.
Строя укрепленья против вторжения неприятелей крепкими стенами и башнями, заботились в то же время о снабжении жителей предметом первой жизненной потребности — чистой здоровой водой. С этой целью они устраивали в самом городе «цистерны», а на окружающих город высотах собирали воду в искусственных водохранилищах, из которых вода подавалась по сети гончарных труб в фонтаны, расположенные в разных районах города. Чтобы излишек воды не стекал бесполезно в море, он распределялся по «колодцам» (маленьким цистернам) во дворах домовладельцев.
     Генуэзцы не заметили, как у них появился конкурент на власть в Крыму. Это была Турция. Первоначально это было сравнительно небольшое государство, расположенное в Малой Азии, - один из уделов государства Сельджуков. Но, вот в годы правления султана Османа (1288-1326 гг.) Турция начинает расширять свои границы, и получила название Османской (или Оттоманской) империи. Менее чем за одно столетие турки подчинили себе почти все византийские владения в Малой Азии. В 1453 году турки захватили Константинополь, превратив его в свою столицу, назвав ее Стамбулом.
    В 1454 году у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Генуэзцы  поняли, что настали и для них недобрые времена, пришлось выплачивать дань не только татарам, но и туркам. Сами татары попали в полную зависимость от Стамбула. Торговля еще продолжалась и в Кафе и Гезлеве, но генуэзцы понимали шаткость своего положения. Поиски ими союзников ни к чему не привели. Они еще не догадывались, что их конкурент по торговле Венеция, ищущая примирения с Оттоманской Портой, поставит их пребывание в Крыму невозможным.
8 апреля 1475 года турки подписали мирный договор с Венецией. Это дало им возможность всеми силами обрушится на генуэзцев. 31 мая вблизи Кафы высадился огромный турецкий десант. Турок поддержал татарский хан, являясь вассалом Турции: июня Кафа капитулировала, поверив обещаниям турок сохранить их имущество и жизни. Своих обещаний турки не выполнили. Первым делом они обезоружили население. Затем были ограблены иноземные купцы. Часть их убили. Пострадали и русские купцы, находившиеся там. В русских летописях того времени говориться: «Того же лета 6983 (1475) года Турки взяша Кафу, гостей московских много побиша, а иных поймаша, пограбиша, на откуп даваша».
7-10 июня 1475 года была произведена перепись населения. 12-13 июня турки отняли у горожан всех детей возрастом от 7-ми лет и больше. 17 июня было приказано отдать турецким властям половину имущества, а через некоторое время всех граждан посадили на корабли и отправили в рабство в Стамбул. Вслед за Кафой такая же участь ожидала Судак, Балаклаву и другие крепости генуэзцев в Крыму. Торговые пути, в результате таких действий, переместились. Экономическая жизнь Крыма была основательно подорвана
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северной Причерноморье невольничьий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кичик-Истамбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. Кичик-Стамбулом (маленьким Стамбулом) называли современники Кафу, ставшую при османах, в XVII в., огромным городом с 80-тысячным мусульманско-христианским населением. Турки, как и генуэзцы, много строили, но их строительная деятельность пошла по иному пути. Получив от побежденных в готовом виде мощные оборонительные стены Кафы с грозными башнями и цитаделью, победители стали активно омусульманивать завоеванный край. Если у кафинских армян при турках было 28 церквей, у греков 15, у евреев 2 синагоги, то османы за время пребывания в Кафе соорудили 70 мечетей.

Благодаря переустройству в Кафе-Феодосии хорошо сохранилась древняя мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 г. в османских архитектурных традициях. После присоединения Крыма к России и эмиграции из Феодосии турок на их историческую родину кафинская мечеть была приспособлена под армянский храм Успения, служила армянам в этом качестве длительное время. Мечеть Муфтий-Джами за многие годы послужила храмом туркам, крымским татарам и крымским армянам и, долго пробыв в разрушительном запустении, вновь обрела (в 1975 г.) прежний, достойный мусульманского храма благочестивый вид, которым обязаны реставраторам - крымским и киевским. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел[
Теперь все владения генуэзцев и владения Мангупского княжества стали наследственной собственностью турецких султанов. Они силой подчинили своей власти крымских татар. Турки стали возводить в Крыму крепости и размещать в них турецкие гарнизоны. Крымские ханы беспрекословно подчинялись турецкому султану. Тот напрямую их назначал и смещал.
Так, назначая крымским ханом Селим-Гирея, турецкий султан Мухаммед IV в своем фирмане писал: «...Селим-Гирея, всегда в почтении долженствующего пребывать к нашему двору...»
Образцом отношения к своему вассалу, могут служить слова, сказанные турецким визиром крымскому хану, по вопросам установления  границ ханства: «Не тебе говорить о границах. Татарам подобает выполнять приказания моего господина...Именем Османа, перед лицом которого татарский хан есть прах и подножие ног его... если же он нарушит волю султана, то не только будет лишен ханства, но заплатит за это жизнью» Было это сказано в 1621 году.
      Разбойничьи набеги крымских татар стали при турецком покровительстве крымскому хану еще чаще, почти не прекращались. Они стали профессией крымских татар. Если набег не совершался, в Крымском ханстве резко ухудшались условия жизни. Пример этого:
Однажды в начале XVI века турецкий султан Сулейман Великий по каким-то соображениям не разрешил крымскому хану выступить в набег. Верноподданный хан жалобно писал турецкому султану: «Не велишь мне пойти на Московского и на Волошского, ино мне чем бытии сыту и одету».
  Захваченных пленных татары пригоняли в Крым, здесь делили между собой и продавали купцам, которые отправляли пленников в разные страны. Кафа (Феодосия) и Гезлев (Евпатория) при татарах были крупнейшими мировыми невольничьими рынками на Средиземноморье. Число полоненных и продаваемых в иные годы доходило до 50-60 тысяч. А сколько же всего прошло невольников за несколько веков татаро-турецкого господства?
Посвист стрел и ржание коней,
По деревне запылали хаты,
Зло ликует много, много дней,
Доброта запряталась куда-то.

Гонят пленных по степной дороге,
Связаны веревками за шеи,
Зла среди ордынцев очень много.
Заикнуться про добро не смеют.

Катится по небу солнца шар,
Нет воды, и пленница упала,
Зло кричит: « Испортится товар!»
Доброта: «Бедняжечка устала, -

Напоила девушку украдкой, -
Нет, она до рынка не дойдет,
Вся иссохла, да, судьба не сладка»…
«Были б кости, мясо нарастет!» -

Зло в ответ. Доброта вздохнула:
«Разве это пища, тяжек крест!»
Зло: «Поясок потуже б затянула,
Ничего, привыкнет, станет есть!»

Продана, теперь она -  рабыня,
Повели красавицу в гарем.
Доброта: «Исчезнет девы имя»…
Зло: «Кто его придумал, и зачем?»

Пленница пройдет все муки ада,
Душу выжигают, как огнем.
Зло: «За строптивость, так ей надо!»
Доброта: «Все думала о нем.

Пал на поле, может, и не сгинул,
Дай-то Бог, чтобы остался жив»…
Зло: «Если бы любил, то не покинул,
А судьба?..Ее он заслужил!»

Чтобы избежать тоски, позора,
Девушка поднялась на стену,
Там, внизу, бушуют волны моря…
Всплеск воды, она пошла ко дну.

Воды приняли ее, она уснула,
Жизнь ушла, как будто не бывала.
Зло спокойно: «Дева утонула».
Доброта: «Русалкой, может, стала?»…
Особенно тяжело приходилось малороссам, проживающи на степных просторах окраинных земель, входивших в состав Речи Посполитой (Польши) Редкий год обходился без набегов.
Начиная с XVI века запорожские казаки, заселившие обезлюдевшие после монголо-татарского нашествия земли в Приднепровье, стали совершать ответные опустошительные походы, вызволяя при этом из турецко-татарской неволи своих соотечественников. Роль заслона от разбойничьих набегов крымцев играло, кроме запорожского, и донское казачество. Казачество развивалось в условиях беспрерывной борьбы против крымских татар и турок. Эти вольные сыны окраины завоевали себе славу бесстрашных воинов. Их дерзкие походы изумляли весь мир. На своих челнах казаки переплывали бурное Черное море и нападали на города Черноморского побережья.
1559 год. Воевода Адашев с отрядом московских войск и запорожских казаков (до 8000 чел.), построив суда на Днепре (вблизи нынешнего Кременчуга), вышел в Черное море к берегам Крыма, причем при выходе из Днепровского лимана захватил два турецких корабля, один под Очаковом, другой к югу от Кинбурнской косы. Высадившись в Крыму, отряд Адашева в течение двух недель занял несколько татарских улусов, освободив большое число русских пленников и взяв богатую добычу, после чего вернулся обратно.
В том же году воевода Вишневецкий на судах, выстроенных на Дону, с отрядом около 5000 донских казаков спустился к Азову и, выйдя в Азовское море к берегам Крыма, произвел ряд набегов на татарские поселения, уничтожив несколько отрядов крымцев, намеревавшихся осуществить набег на русские области{144}.
1568 год. Первое известие о появлении на нижнем Днепре «низовых» казаков, основавших впоследствии в районе днепровских порогов Запорожскую Сечь. Ее основание связывают с именем Коношевича-Сагайдачного.
1575 год. Поход запорожских казаков под начальством гетмана Богданко (кн. Богдан Рожинский) на Крым через Перекоп. Опустошив татарские области, Богданко предпринял из Крыма морской поход к берегам Малой Азии, взял Трапезонд, Синоп и разорил окрестности Константинополя. Вернувшись из похода, Богданко сейчас же предпринял нападение на возведенную турками при устье Днепра у выхода в Черное море крепость Асламгород, которая после недолгой осады была взята и разрушена.
1587 год. Набег запорожских казаков на турецкую крепость Очаков и ее взятие.
1588 год. Морской поход запорожцев в числе 1500 чел. из Днепровского лимана в Черное море. Нападение казаков на берега Крыма между Перекопом и Козловом (Евпатория) и овладение 17 татарскими селениями.
1589 год. Морской поход запорожцев под начальством атамана Кулаги из Днепровского лимана под Козлов (Евпатория), вблизи которого казаки захватили турецкий корабль и затем совершили ночной набег на город. В том же году два отряда запорожцев на челнах (чайках) произвели нападения на Азов и Аккерман.
1590 Поход запорожцев в Черное море. Захват турецких торговых кораблей и сожжение Трапезонда и Синопа..
1612 год. Морской набег запорожцев под начальством атамана Сагайдачного из Днепровского лимана на турецкое побережье
1613 год. Два похода запорожских казаков из Днепровского лимана в Черное море для набегов на крымское побережье. Разорив здесь несколько татарских поселений, запорожцы с богатой добычей вернулись на Днепр.
Во время второго похода запорожцев турецкий султан послал к Очакову значительный отряд галер и каек для перехвата запорожцев при возвращении в Лиман. Извещенные об этом казаки произвели ночью внезапное нападение на турецкие суда, стоявшие под стенами крепости, и уничтожили почти весь отряд, захватив в плен 6 галер и большое число каек.
1614 год. Два похода запорожцев в Черное море для нападения на турецкое побережье.  Первый поход (весенний) был неудачен, так как запорожская флотилия была уничтожена бурей, частью потопившей, а частью выбросившей казацкие суда на берег, где они были захвачены турками.
Второй поход (летний) к берегам Анатолии большой запорожской флотилии с 2000 казаков ознаменовался захватом сильной крепости Синоп, где казаки уничтожили гарнизон, арсенал, порт и много судов в нем, освободили множество пленных христиан и, взяв исключительно богатую добычу, вернулись на Днепр. Попытка турок преградить путь возвращавшимся казакам у Очакова успеха не имела.
1615 год Нападение донских казаков на Азов и уничтожение ими на р. Миус многих турецких кораблей и торговых судов, после чего донцы на 70 стругах произвели набег через Азовское море на Кафу (Феодосию)
1615 год Морской набег запорожцев на 70 челнах (чайках) из Днепра на турецкое побережье у Босфора и Константинополя и уничтожение ими нескольких прибрежных поселений и пристаней. Высланный из Константинополя турецкий флот преследовал казаков, отходивших с добычей к устьям Дуная. В происшедшем здесь бою турецкий флот потерпел полное поражение, часть судов была потоплена, часть захвачена в плен и часть бежала. (Казаки взяли в плен капудан-пашу (командующего турецким флотом) и вернулись в Лиман, предав огню перед Очаковом захваченные ими турецкие галеры.
1616год. Морской поход запорожцев в числе 2000 человек под начальством атамана Сагайдачного на побережье Крыма и Анатолии. Прорвавшись из Днепра в Черное море, вход в которое у Очакова охранялся турецким флотом под командованием капудан-паши Али-паши, флотилия казаков захватила и уничтожила до полутора десятка галер и до сотни каек, а затем, подойдя к восточному берегу Крыма, сожгла гор. Кафу (Феодосия). Освободив множество пленников, запорожцы пересекли Черное море и, напав на Трапезонд и Синоп, взяли приступом оба города, причем разгромили высланный против них отряд турецких судов, потопив три корабля и захватив несколько в плен. Узнав на обратном пути, что турки преградили большим флотом путь к Днепру, казаки повернули на север и через Азовское мope прошли к Дону, откуда с добычей сухим путем вернулись IB Сечь.
1621 год Морской поход запорожцев в Черное море в числе 10 000 человек под начальством Богдана Хмельницкого, ставшего впоследствии руководителем национально-освободительного движения украинского народа против гнета польских панов и за воссоединение Украины с Россией. В августе, встретив в море турецкую флотилию, запорожцы нанесли ей поражение, уничтожив 12 галер, и преследовали бежавшего противника до Босфора. Взяв на побережье добычу и пленных, казаки вернулись на Днепр. В том же году запорожцами был предпринят второй поход с небольшими силами, кончившийся неудачей. Часть запорожских судов была захвачена турками при выходе из Лимана у Очакова, часть была застигнута турецкими судами в открытом море и у Кафы (Феодосия). Запорожцы потеряли свыше 500 человек и около 30 челнов.
1622 год Июль. Совместный поход запорожских и донских казаков в числе 700 человек на 25 судах под начальством запорожского атамана Шило к турецким берегам и овладение несколькими прибрежными населенными пунктами. Высланный из Константинополя отряд галерных судов нанес поражение казакам, захватив 18 судов и до 50 казаков.
1623 Июль. Морской поход запорожцев на 100 чайках из Днепровского лимана в Черное море. Совершив набег на Кафу, казаки пересекли Черное море, появились у Босфора и угрожали Константинополю. С июля по октябрь запорожцы трижды проникали в Босфор, нападая на его побережья, после чего с добычей вернулись на Днепр.  Одновременно был совершен набег донских казаков в числе 1000 человек на 30 стругах на Керчь, Кафу и побережье Крыма.
1624 год.Совместный морской поход запорожцев и донских казаков на 150 чайках на Черное море и набег на побережье Турции и окрестности Босфора. Для противодействия набегу на Константинополь султаном было выслано к устью Босфора до 500 больших и малых судов и приказано протянуть через Золотой Рог железную цепь, сохранившуюся еще с тех времен, когда греки запирали залив для предотвращения прохода судов киевских князей.
1625 год. Совместный поход запорожцев и донских казаков в числе 15000 человек на 300 чайках через Черное море на Трапезонд и Синоп. Встреченные турецким флотом в составе 43 галер под начальством капудан-паши Редшид-паши казаки после упорного боя были разбиты, потеряв 70 чаек..

1626 год. Поход запорожцев на Черном море. Встреча и бой с турецким флотом. Потопление турками около двадцати казачьих судов.

1629 год. Набег запорожцев на Константинополь. Главные силы остались у входа в пролив, в Босфор же послано было двадцать чаек. Пройдя в Босфор, эти суда ветром и течением были снесены в середину расположения четырнадцати турецких галер. Окруженные казаки с боем прорвались к берегу и укрепились в одном из греческих монастырей. Остальные запорожцы, услышав выстрелы, вошли на 50 судах в Босфор, овладели двумя турецкими галерами, произвели высадку на берег и, выручив осажденных в монастыре запорожцев, возвратились с добычей.
После этой победы кошевой атаман Сирко писал крымскому хану Мураду: «Братья наши запорожцы, воюя на судах по Черному морю, коснулись мужественно самих стен Константинопольских, и довольно окуривали их пороховым дымом в присутствии самого султана». В этом походе участвовало до четырех тысяч запорожцев.
Да, сегодня тишь кругом, покой,
И под дубом собралась старшина.
«Сиромахи» в стороне, толпой,
Схоже все на Репина картину.

«Ну, Грицко, еще раз почитай,
Что Селим-Гирей в письме нам пишет?»
« В горле костью наш, казацкий, край,
С горя слег в постель и еле дышит!»

«Я и сам бы взялся за перо,
Бог не дал, писать я не умею,
Руку мою судорогой свело,
Только пикой, саблею владею»

«Что Селим? Он подневолен сам,
На цепи Стамбула, Магомета»
«Прочитай, что пишет нам султан,
Письма не оставим без ответа!»


ПИСЬМО  АТАМАНА
СИРКО КРЫМСКОМУ
ХАНУ.

Атаман Сирко писал
Хан-Селим-Гирею:
«Первым ты на нас напал,
А теперь жалеешь!

Нечего на нас пенять,
Что прошлись по Крыму,
Мы еще придем гулять,
С саблями и с дымом.

Близкий ты для нас сосед,
Забывать не станем,
Как ты служишь много лет
Холуем султану.

Люцифера секретарь,
Черта брат товарищ,
Будем бить тебя, как встарь,
Пока в землю сляжешь.

Добре били мы тебя,
Впредь тебе наука.
Голова дана не зря,
А ты думал брюхом.
Год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко неизвестны. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим — Сирко родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области). По преданию, уже рождение Ивана Сирко было необычным — мальчик родился с зубами, чем испугал всех присутствующих! Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что Иван «зубами будет грызть врагов».Но это мало успокоило селян. К ребенку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто сверхъестественными.
Иван Сирко, необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, осуществил около 50 военных походов, и не потерпел ни одного поражения.
Чего стоит только участие во франко-испанской Тридцатилетней войне (1618—1648) на стороне французов! В 1646 году, согласно договору с французами, подписанным Богданом Хмельницким, 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солтенко. Именно благодаря военному искусству запорожцев удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев.
 
Крепость имела важное стратегическое значение — ее называли «ключом от Ла-Манша». Французы многократно пытались взять Дюнкерк, но тщетно. А казаки взяли крепость за несколько дней и, по сути, вручили французам столь желанный «ключ».Воевал Сирко и против турецкого султана, одерживая многочисленные славные победы. Не зря турки и татары называли Сирко Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом. Именем легендарного атамана подписано знаменитое письмо турецкому султану Мухаммеду IV — то самое, которое увековечил на своей картине Илья Репин!

ПИСЬМО  СУЛТАНА
ЗАПОРОЖЦАМ
…Я султан, сын Магомета,
Солнца брат и брат луны,
Божий внук, источник света,
Победитель зла и тьмы.

Сирии,  Египта властелин,
Вавилона и Иерусалима,
Гроб Христа моей рукой храним,
Соткано веками мое имя…

Я защитник веры христиан,
Рыцарь я, великий воин,
Раб Корана, гений мусульман
Я над миром, над царями волен!

Я повелеваю вам, казаки,
Мне на милость сдаться
добровольно,
Я устал от своевольства, драки.
Чтоб в округе было все спокойно!

ПИСЬМО  ЗАПОРОЖЦЕВ
ТУРЕЦКОМУ  СУЛТАНУ
Ты источник грязи и навоза,
От тебя, как от козла смердит
Ты, как будто гнойная заноза,
Нарывает все кругом, болит…

Ты  Иблиса первый друг и  брат
Люцифера грязный секретарь,
Ты козел и каменецкий кат,
И Египта малого свинарь.

Ну, какой ты, к черту, рыцарь,
Голым задом ежика убьешь?
Морда может с задницей сравниться,
Как осел на божий мир орешь...

Вавилонский кухарь, козолуп,
Блазень несусветный всего света,
Аспида и гада лучший внук.
В ж… поцелуй нас всех за это…

Нет календаря у нас  сейчас,
Месяц светлый поищи на небе

   Год единый у тебя и нас,
Будем биться, где б ты только не был.

Сирко во время похода освободил из плена 7000 человек, среди которых находились и взрослые дети христиан, родившиеся в неволе и не знавшие родины отцов. Некоторые из них не захотели покидать Крым. Сначала Сирко отпустил их, но, когда они пустились в обратную дорогу, суровый атаман приказал всех, до одного, перебить. Склонившись над их трупами, он промолвил: «Простите нас, братья, да лучше спите здесь до страшного суда господня, чем было вам между бусурманами размножаться на наши головы христианские, молодецкие, да на свою вечную погибель, без крещения».
  Авторитет Ивана Сирко в Сечи был огромен. Поэтому неудивительно, что запорожские казаки 12 раз избирали его кошевым атаманом — с 1659 года по август 1680-го, т.е. до самой смерти.
Могила Ивана Сирко пострадала еще в 1709 году во время разорения Чертомлыцкой Сечи. Но местные жители уберегли ее, и семьи казаков присматривали за могилой атамана из поколения в поколение.
В ноябре 1967 года, когда берег, на котором находилась могила кошевого атамана, подмыли волны Каховского водохранилища, останки атамана перезахоронили. Но перед этим при очень странных обстоятельствах череп атамана изъяли из могилы…
Поскольку во второй раз Ивана Сирко хоронили торжественно, при большом стечении народа, предать его земле обезглавленным было невозможно. Выход нашли самый простой — в гроб положили другой череп, обнаруженный при раскопках того же кургана.
А череп атамана для изготовления скульптурного портрета отправили в Москву, в знаменитую мастерскую антрополога М. Герасимова, с целью проведения антропологической реконструкции внешности Ивана Сирко.
После этого череп Сирко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества. Но и на этом мытарства не закончились. После празднования юбилея череп Ивана Сирко попал… в сейф начальника местного отдела культуры, где он пролежал еще семь лет, пока его не передали в Днепропетровский исторический музей.
Летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Сирко вместе с другими останками в кургане Баба-могила. И через 320 лет после смерти знаменитый атаман наконец-то обрел мир и покой.
 При жизни и после смерти о Сирко говорили и вовсе невероятные вещи.Например, что его не брали ни пуля, ни меч. Что Сирко — оборотень, который может превращаться в волка! И что был он «великим характерником». Но кто такие характерники? Так в Запорожской Сечи называли людей, которых сегодня назвали бы магами или экстрасенсами. Они на самом деле обладали сверхъестественными способностями.Казакам-характерникам, владевшим тайными знаниями, приписывали разные умения: находить и прятать клады, заговаривать раны, и, что уж совсем невероятно, «мертвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой!»Считалось, что характерники способны обращаться в волков. В дохристианские времена бога-громовержца представляли в сопровождении двух волков, или хортов. Именно о превращении в хорта говорится в легендах про атамана Сирко. Недаром слово «сiрко» — один из эпитетов волка. Не случайно и то, что от слова «хорт» происходит название острова Хортицы.
Есть легенды, в которых казак-характерник превращается в зверя, чтобы попасть в иной мир и вернуть к жизни умирающего или только что умершего товарища. Считалось, что это можно сделать лишь в облике волка. Похоже, характерники владели также искусством гипноза. А чем еще можно объяснить рассказы о том, как они напускали на врагов «морок»?
Но продолжим о казацких походах:
1630 год. Морской поход запорожцев в Черное море, во время которого высланный под начальством капудан-паши турецкий флот, преследуя казацкие суда, настиг и разбил их около Очакова, захватив 55 чаек и 800 пленных.
       1633 год. Морской поход запорожцев по Азовскому и Черному морям под начальством атамана Сулимы, во время которого были совершены нападения казаков на Азов, Измаил и Килию и опустошено турецкое побережье между Днестром и Дунаем.
1637 год. Взятие донскими казаками турецкой крепости Азов и предложение Москве занять эту крепость правительственными войсками. Несмотря на всю выгодность владения Азовом как выходом на Азовское и Черное моря, московское правительство понимало, что этот шаг неизбежно поведет к войне с Крымом и Турцией, и поэтому не решалось принять предложение казаков, которые в ожидании решения Москвы удерживали Азов до 1642 г. В этом  же году в связи со сведениями о приготовлениях Турции к войне за возвращение Азова московское правительство собрало для решения вопроса об Азове Земский собор, на котором выяснилась невозможность по причинам внутриполитическим, экономичееким и военным присоединить Азов. В результате царь Михаил Федорович отказался принять Азов от казаков, и последние, разрушив крепость и город до основания, ушли на Дон{166}.
1638 год.
Совместный морской поход запорожских и донских казаков в составе 1700 человек на 153 чайках на Черное море. Высланный против казаков значительный турецкий флот под начальством капудан-паши Раджаба нанес казакам поражение{167}.
1649 год.Договор Богдана Хмельницкого с Турцией о торговле. По этому договору казакам разрешался свободный вход во все гавани и плавание на все острова Турции на Черном и Эгейском морях]
    Татаро-монгольское владычество в Крыму – самая мрачная страница его истории. Татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля.
. В 1588 году, например, они «прошлись» по западному побережью Крыма — от Перекопа до Гезлёва, а год спустя штурмом взяли крепость и освободили много невольников. Особенно успешным был поход в сентябре 1675 года, когда 20-тысячное войско запорожцев во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко ворвалось через Сиваш на Крымский полуостров. Запорожцы разгромили Гезлёв и Бахчисарай, освободили немало угнанных в рабство соотечественников, а также невольников из Московии, Польши, Литвы
     В 1606  году гетман Конашевич-Сагайдачный с моря взял город Кафу, разгромил находившихся там турок, перетопил и сжег их галеры и каторги и освободил из неволи множество рабов
   В 1628 году запорожские казаки в числе 4-х тысяч под водительством гетмана Дорошенко прорвался на Крымский полуостров и с боями доходил до Кафы.
  В 1630 году отряд казаков, проникнув в Крым, напал на Карасубазар, разгромил его и освободил много невольников.
   В 1675 году совершил поход в Крым отряд запорожских казаков во главе с кошевым атаманом Сирко. Он проник в Крым через Сиваш и совершил удачный рейд в окрестности Евпатории, Карасубазара и даже Бахчисарая (столицы крымского хана)
Походы запорожских казаков наводили страх не только в Крыму, но и в самом Стамбуле.
На картине Репина отлично выглядит момент написания письма атаманом Сирко.
Сирко во время похода освободил из плена 7000 человек, среди которых находились и взрослые дети христиан, родившиеся в неволе и не знавшие родины отцов. Некоторые из них не захотели покидать Крым. Сначала Сирко отпустил их, но, когда они пустились в обратную дорогу, суровый атаман приказал всех, до одного, перебить. Склонившись над их трупами, он промолвил: «Простите нас, братья, да лучше спите здесь до страшного суда господня, чем было вам между бусурманами размножаться на наши головы христианские, молодецкие, да на свою вечную погибель, без крещения».
     В 1657 году донские казаки, на лодках обогнув Крымский полуостров, входили в устье реки Алмы, а через два года, в 1659 году они же высаживались под Кафой, Керчью и Балаклавой. При этом они освободили множество невольников и взяли в плен более двух тысяч татар.
И все же, походы на Крым и Анатолию напоминали единичные, пусть и острые уколы  Требовались большие расходы, чтобы содержать «службу» оповещения.
Чтобы предупредить население степных районов России приходилось устраивать засеки. На засеках приходилось держать большое количество служилых людей, в обязанности которых входило наблюдение за степью. На дерево забирался парень и высматривал: не скачет ли в высокой траве чамбул – конный татарский отряд. Увидев врага, нужно было сразу же запалить факел на дереве, посылая сигнал следующей  «стороже», спуститься на землю, вскочить на лошадь и нестись во весь опор к ближайшему гарнизону, потому что татары, заметив огонь, всегда пытались догнать сторожей. В гарнизонах готовились к отражению и, направляли гонцов в другие городки и Москву. Москва довольно оперативно подтягивала войска. Но легкоконные татары за это время успевали наловить по окрестным деревням пленных и уже начинали отход. Русские пускались в погоню за татарами. Иногда им удавалось отбить пленных, Настигнутых татар в плен не брали, рубили на месте.
Россия не раз пыталась «достать» татар в Крыму, но неудачно. Путь туда был тяжел и долог. Безводье, жара пыль, болезни. Татары, отступая, поджигали степь. Доходили русские и  до Перекопа, но, не взяв его, отправлялись назад, устилая трупами дорогу. Так печально закончились два похода, задуманные боярами при царевне Софье, сестре Петра Первого. Случались и блестящие победы, но со странным итогом.
Так  в 1735 году после татарских набегов Россия вступила в войну с Турцией. Русские войска, руководимые Минихом, добились больших успехов, были взяты Азов, Очаков, Хотин, Яссы, Молдавское княжество. Война стоила дорого, кроме денежных расходов, в ней погибло до 100 тысяч солдат. Мир был заключен в сентябре 1739 года в Белграде. Интересы России представлял французский посол в Константинополе Вильнев. В итоге Россия получила Азов, но без укреплений, не имела право иметь на Черном море не только военных кораблей, но и торговых,  Турецкий султан отказался даже признать титул русской императрицы за Анной Иоанновной. Россия не раз заключала  тяжелые мирные договоры, но такого позорного и до нелепости смешного еще никогда не было. В той войне в16—21 июня 1736 г. Козлов был занят российскими войсками под командованием фельдмаршала Миниха. Еще при приближении русских войск турецкий гарнизон погрузился на 30 судов и бежал в Константинополь, а все население города, за исключением 40 армянских купцов, оставило город; все предместье было обращено в пепел, а внутри Гезлева татары подожгли дома христианских купцов.
 Второй раз в 1771 году в город, не оказавший сопротивления, вошли войска генерала Долгорукова.  А все началось с того, что…
        В конце 60 годов XVIII столетия Россия вела затяжную войну с Польшей. Турция воспользовалась таким благоприятным моментом, и в 1768 году объявила войну России. Война развернулась на пространстве от Кавказа до Дуная. Крымские татары активно выступили на стороне турок. В средине января 1769 года крымский хан Крым-Гирей С многочисленным войском совершил разбойничий налет в район Елисаветграда и произвел там большие опустошения, захватил в плен более тысячи человек мирных жителей. Вернувшись из набега, Крым-Гирей лично отправился в Стамбул, чтобы отвезти туда наиболее красивых пленниц в подарок султану. Другой отряд крымских татар  совершил набег в район Бахмута, где в полон захватил около 800 человек.  Это были последнее нашествие крымских татар. На следующий год русский полководец Румянцев наголову разбил турецкое войско, в авангарде которого находился 40-тысячный отряд татар во главе с ханом. Русское правительство  сделало предложение крымскому хану отложиться от Турции и стать независимым государством. На это ставленник султана Каплан-Гирей дал высокомерный письменный ответ главе русского правительства Панину: «Мы Портою совершенно во всем довольны, и благоденствием наслаждаемся».
В ходе русско-турецкой войны в июне 1771 г. вторая российская армия под командованием генерала В.М. Долгорукова заняла Крымский полуостров. В числе населенных пунктов ханства Гезлев был оккупирован одним из первых (так же пролегал маршрут предыдущего похода). Тогда же здесь на расположенном к западу от города мысе, получившем в последующем наименование Карантинный, был сооружен земляной редут]. Более того, на плане, приложенном к рапорту А.В. Суворова светлейшему князю Г.А. Потемкину от 3 июля 1779 г., редут обозначен уже как старое укрепление 
1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II; с 1796 году — Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия[1]. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина.

        В конце 60 годов XVIII столетия Россия вела затяжную войну с Польшей. Турция воспользовалась таким благоприятным моментом, и в 1768 году объявила войну России. Война развернулась на пространстве от Кавказа до Дуная. Крымские татары активно выступили на стороне турок. В средине января 1769 года крымский хан Крым-Гирей С многочисленным войском совершил разбойничий налет в район Елисаветграда и произвел там большие опустошения, захватил в плен более тысячи человек мирных жителей. Вернувшись из набега, Крым-Гирей лично отправился в Стамбул, чтобы отвезти туда наиболее красивых пленниц в подарок султану. Другой отряд крымских татар  совершил набег в район Бахмута, где в полон захватил около 800 человек.  Это были последнее нашествие крымских татар. На следующий год русский полководец Румянцев наголову разбил турецкое войско, в авангарде которого находился 40-тысячный отряд татар во главе с ханом. Русское правительство  сделало предложение крымскому хану отложиться от Турции и стать независимым государством. На это ставленник султана Каплан-Гирей дал высокомерный письменный ответ главе русского правительства Панину: «Мы Портою совершенно во всем довольны, и благоденствием наслаждаемся». 15 июня 1771 года русские войска, под командованием князя  Долгорукого ворвались в Крым. 29 июня с боем была взята Кафа. Турецкие войска на кораблях бежали из Крыма. Разрозненным турецко-татарским отрядам удалось скрыться в лесах и горах Крыма. При этом в Крыму было освобождено свыше 10000 невольников. К концу июня 1771 года весь Крымский полуостров был очищен от турецких войск. Правда, турки в течение 1772-1774 годов неоднократно пытались высаживать свои десанты на побережье Крыма. В одном  из боев с таким десантом был тяжело ранен в голову Михаил Илларионович Кутузов (близ деревни Шумы). Русским войскам приходилось быть настороже и изгонять противника. Летом 1774 года был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор. По этому договору Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Территория Керченского пролива с городами Керчь и Ени-Кале, устье Дона – объявлялись территорией России на вечные времена. Борьба за Крым между Россией и Турцией не прекращалась. Правда, теперь она перешла в русло дипломатических отношений. Турецкий султан, используя свою власть «духовного руководителя» мусульман, пытался поставить на крымский «престол» своего ставленника Девлет-Гирея. Представители русского правительства рекомендовали на это место Шагин-Гирея. В результате, в 1776 году на крымском престоле оказалось два хана. Турки для поддержания своего ставленника  высадили на Крымский полуостров свои войска. Договор был нарушен. Потемкин и Румянцев решили ввести свои войска в Крым. В марте 1777 году русский отряд под командой А.В. Суворова дал бой турецко-татарским войскам в районе Карасубазара.  К удивлению русского полководца, турки боя не приняли и поспешно бежали в Кафу, а оттуда на судах в Турцию. Крымские татары разбежались по домам.
     В 1778 году 170 турецких кораблей с десантными войсками подошли к Крымским берегам. Но, когда бы и где бы они не появлялись, с них были видны крупные силы встречающих. Турецкий паша решил пойти на хитрость. Он прислал просьбу, чтобы его кораблям разрешили пристать к берегу для пополнения запасов пресной воды. На эту хитрость, русский полководец ответил своей: « В Крыму объявлен строгий карантин...К тому же я удивлен прибытию вашему в такое время, когда весь флот наш заражен смертельной язвой. Европейские узаконения вам известны: в охранение от толь вредной заразы учрежденный карантин не позволяет отнюдь ни под каким предлогом спустить на берег ни одного человека из ваших кораблей». Турецкий военный флот был вынужден ни с чем повернуть к своим берегам. Больше турки уже не пытались соваться с десантами в Крым.
     Жизнь в Крыму замирала. Татары совершать набегов не могли, а работать не умели и не хотели. За 9 лет «самостоятельности» внутри ханства не прекращалась междоусобная война. Одна интрига следовала за другой. А ведь прямых потомков Гиреев было около 200 человек. Против Шагин-Гирея  поднялся мятеж. Для наведения порядка потребовалось введения крупных войсковых соединений России. К началу 1783 года для России создалась исключительно благоприятная обстановка, которая позволила окончательно решить «крымский вопрос»
8 апреля 1783 г. Екатериной Второй был подписан рескрипт о воссоединении Крыма и Кубанского края с Россией.
    Феодосия не была забыта при присоединении Крыма к России. К ней вернулось древнее имя, она вновь стала Феодосией. В ней, по распоряжению Потемкина был организован монетный двор. Правда, он успел отчеканить только одну монету «80-ти копеечник серебряный 1787 года с буквами Т. М., т.е., Таврическая монета»
Все остальные потрясения происходили уже в общей стране и были едиными и для Феодосии и для России.
        На рассвете 26 декабря, несмотря на штормовую погоду, под Керчью появился давно уничтоженный немецкой пропагандой Черноморский флот вместе с судами Азовской флотилии. Десятки катеров и мотоботов устремились к берегу. В штабе фельдмаршала Манштейна, командующего немецкими войсками в Крыму, паника. Манштейн бросает на Керчь 132 и 170 дивизии. А фюрер требует продолжения наступления на Севастополь.
      А через три дня из Новороссийска и Туапсе вышли катера-охотники, Крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», эсминцы «Сообразительный», «Незаможник», «Шаумян» и «Железняков» Курс – на Феодосию. Сильный ветер поднимал волну. Она захлестывала палубы. Мороз схватывал воду, и корабли быстро обледенели. Моряки скалывали лед, уступив кубрики свои десантникам. В позднем рассвете открылась Феодосия. Она в этот период времени казалась какой-то бело-желтой, спускавшейся к морю с горы широкими, как в деревнях, улицами, словно разрезанная на дольки половина дыни.
На рассвете 30 декабря 1941 года под прикрытием огня крейсера «Красный Кавказ» на катерах советские матросы и солдаты ворвались в Феодосийский порт, но путь в город преградили фашисты, закрепившиеся за полутораметровой портовой стеной. Матрос Семичев с главстаршиной Кузенко подкатили к стене бочки и, взобравшись на них, забросали гитлеровцев гранатами. Сделав это, они открыли тяжелые портовые ворота. Через них десантники лавиной хлынули в город. В городе завязались уличные бои. Дрались, чуть ли не за каждый дом. Жестокой была схватка за здание банка и штаба гестапо, охранявшиеся эсесовцами. Они сопротивлялись до последнего. Немцы не ожидали высадки десанта, многие бежали из города только в нижнем белье. В рядах наступающих слышались голоса: «Если наши войска возьмут Старый Крым, то и рукой до Симферополя достать. Только вот погода подгаживает, то слякоть стоит, то мороз двадцатиградусный...» Но, не получилось со Старым Крымом. Линия фронта за городом неровной линией протянулась. Немцы в себя пришли, а сил у них было много, доставала их авиация. Бомбежки были почти непрерывными. Изматывались нервы, чувства притуплялись. До слез было обидно, враг действовал открыто, нахально. Зениток в городе было мало, а наши МИГи появлялись в воздухе крайне редко. Обстановка на фронте менялась с каждым днем не в пользу советских войск. Пришлось перейти к длительной обороне, с трудом отбивая множественные контратаки немцев. Резко ощущался недостаток в продовольствии и боеприпасах. Транспорты с подкрепление все чаще и чаще не доходили до Феодосии. 17 января стали отходить из города воинские части, многие отходили берегом моря, так как немцы перерезали дорогу Феодосия-Керчь. Хмурое туманное утро. Небо свободно от самолетов. Но вот над Черной и Песчаной балками закружили немецкие разведчики. Что-то высматривают. Бои на северной окраине Феодосии угасали, а Ак-Монайский рубеж ощетинился пушками и пулеметами 
 XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Айвазовский. В 1892—1895 годах
а данный момент, наиболее известными из имеющихся сооружений, являются памятники средневековья: отдельные башни (Св. Константина, Доковая, Круглая, Фомы) и остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен и хорошо сохранившиеся башни Криско и Климента IV). Также к средневековым памятникам относят армянские храмы Иоанна Предтечи, Святого Сергия (в основу архитектурной композиции здесь положен прямоугольник с алтарным выступом и полукруглым сводом, в стены церкви вделано множество плит с надписями на армянском языке), Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила (здание сложено из местного бутового камня, увенчано изящным куполом на восьмигранном барабане, дата постройки — 1408 год), возле которого находился Армянский фонтан.

Мечеть Муфтий-Джами — единственное сохранившееся мусульманское культовое сооружение со времен владычества Османской империи. Она была построена в 1623 году, стены сложены из больших тесаных камней. Мечеть неоднократно переделывалась, но и по тем деталям, которые уцелели от первоначальной постройки, можно заключить, что в архитектурном решении сказалось влияние византийских образцов и, возможно, школы выдающегося турецкого зодчего Синана).

,


Рецензии