Угроза НАТО

Из цикла рассказов "Солдатские былинки".


        С распределением лейтенанту Сергееву повезло. Попал служить в воинскую часть, которая находилась в городе. Вообще, это была редкая удача, как правило, строительные части располагаются  в лесах, далеко за городом. А часть, в которую был направлен лейтенант, занималась строительством жилых домов для офицеров и прапорщиков.

Начищенный, и в надраенных сапогах до зеркального блеска, Сергеев стоял в штабе части, возле кабинета командира части, дожидаясь вызова. В кабинете, на повышенных тонах разговаривали мужчина и женщина. Дверь резко распахнулась, и из кабинета вышла раскрасневшаяся женщина. Повернувшись в дверях, она сказала комбату:

- Товарищ подполковник, нельзя так издеваться над людьми, я уже третий раз  в банк езжу, и в третий раз чек не принимают с вашей подписью, не совпадает она! А сегодня денежное довольствие выплачивать надо!
- А идите Вы! К начальнику штаба!  Его подпись - тоже действительна! – раздался голос командира, и потом, уже более тихим голосом:
 -Опохмелиться с утра не дадут, и так не дышится, да еще  с подписями с утра пристают!

Женщина закрыла за собой дверь, и направилась в кабинет начальника штаба.
- Господи, как хорошо, что  начальник штаба не пьет!- проговорила она.

        Лейтенант растерялся. Постучать в кабинет командира части, когда тот опохмеляется, было чревато. Выждав еще, минут пять, Сергеев все же решился, и постучав, он резко открыл дверь, и с порога стал громко рапортовать о своем прибытии для дальнейшего прохождении службы.
 
Подполковник, сидевший за столом, посмотрел на лейтенанта:
- Что ты орешь так громко? Ну, прибыл и прибыл, иди к начальнику штаба, не мешай мне работать с документами! – сказал он.

У кабинета начальника штаба уже толпилось насколько человек. Кому – то надо было оформить документы для отпуска, кому – то  машину для поездки за обмундированием надо выписать, здесь же находилась  главбух, которая, получив заветную «правильную» подпись, просила машину в банк.
 
Кое – как протиснувшись через окружающих стол людей, лейтенант стал докладывать о своем прибытии. Начальник штаба встал, выслушал доклад, и внимательно посмотрел на Сергеева.
- Зайдите все позже, - сказал он всем, кто находился  ранее у него в кабинете. Кабинет опустел.
- Вы знаете, в какие войска попали служить? – спросил начальник штаба.
- Стройбат, - ответил лейтенант.
- Все правильно, и уверяю вас, лейтенант Сергеев, в первый же день, вы поймете, почему стройбат называют угрозой НАТО. Направляю вас в третью роту, командир роты там опытный офицер, введет вас быстро в специфику нашей службы.

Начальник штаба позвонил и вызвал к себе командира третьей роты.
- Забирай, - сказал он прибывшему капитану, - сразу отправляйтесь на объект, пусть привыкает!

Когда офицеры вышли, в кабинет начальника штаба опять набежал народ со своими чаяниями.

Подразделение третьей роты находилось на третьем  этаже. В роте было чисто, шуршали дневальные. Капитан показал все помещения, потом они зашли в канцелярию, и ротный стал вводить  лейтенанта в курс дела. Информации было много, но лейтенант понял только одно, что ему «повезло».  В роте сто тридцать человек, из них всего семьдесят – ранее судимых, остальные солдаты из средней Азии. За судимыми солдатами нужен глаз да глаз, так и норовят что - нибудь стянуть со стройки и продать.

       Совсем непросто и с азиатами, практически мало кто из них умеет кровать заправлять, а уж как пользоваться «чашей Генуя», старшине роты пришлось лично, самому показывать. Информации было много, но лейтенант внимательно все слушал и запоминал.
Наконец, он задал один единственный вопрос, который мучил его все утро: «Почему комбат работает с документами, а начальник штаба «разгребает всю текучку», и вообще, все вопросы»?

Ротный улыбнулся и пояснил:
- Если комбат работает с документами, это значит, – он сделал характерный жест по горлу, - ему лучше не мешать.  Поэтому начальнику штаба приходится решать все вопросы. А наша часть - лучшая в управлении, по выполнению плана и дисциплине!

Лейтенант заметил:
- Да, начальник штаба производит  впечатление спокойного и уравновешенного человека, настоящего «штабиста».

Ротный громко засмеялся:
- Начальник штаба, может и производит такое впечатление на людей, которые видят его в первый раз, но еще, он может производить столько «коитусов»  в минуту, что львы завидуют! За две минуты «выносит мозг» человека так, что тому хочется спрятаться за самого себя. Кличка у него – «Зверь». Мы все отдыхаем, пока он в штабе, но когда он идет проверять порядок на территории и в казармах, часть замирает. Ходит он тихо, а нюх у него такой, что за пятнадцать метров запах перегара почувствует. Сам пьет редко, и нас перевоспитал. Комбат и тот, старается реже из кабинета выходить.
 
        Если, не дай Бог, попадется  ему боец, с запахом спиртного, то он его отправляет в казарму - отдыхать, а всю роту - на плац, и начинает лекции читать о вреде пьянства, да еще  «по жаре», а потом - строевая подготовка, часика на два.
 
        И когда боец, употребивший спиртное, проспавшийся  и отдохнувший, приходит на плац, все остальные солдаты уже очень хорошо понимают, что пить - очень вредно для здоровья! Боец понимает это  позже, уже после отбоя, когда офицеры уходят домой!

Ротный посмотрел на часы:
- Все, пора идти   солдат  «снимать» на обед.

Идти от военного городка до строящегося дома, было минут пятнадцать. Стояла полуденная августовская жара. Лейтенанту было жарко в парадной форме, но он мужественно, обливаясь потом, переносил эту маленькую  тяготу военной службы.
 
        Ротный с Сергеевым вышли к центральной улице города.
- Вот наш дом, сдаем его через три месяца, - сказал ротный и показал на девятиэтажный дом, который стоял через дорогу, - мне там квартиру обещали дать.

Офицеры остановились возле пешеходного перехода, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Народу вокруг было много, ведь рядом - две остановки общественного транспорта, все куда – то торопились, поглядывая, на проезжающие мимо машины, которые мчались беспрерывным потоком.
 
        Вдруг, капитан обратил внимание на то, что большинство людей на остановках смотрят на их дом и, посмеиваясь, показывают куда – то пальцем. Присмотревшись,он заметил, что  девушка, управляющая краном, который находился между дорогой и строящимся домом, видимо, решив позагорать, а может, ей стало нестерпимо жарко, от палящего солнца, да еще на такой высоте, сняла с себя верхнюю одежду. В одном нижнем белье, она резво гоняла кран  по подкрановым путям, перетаскивая разные грузы.
 
        Но привлекло внимание офицера не это. Он заметил, что на восьмом этаже, его боец, находясь почти на одном уровне с кабиной крана, и стараясь по - лучше рассмотреть полуодетую крановщицу, переходил от окна к окну строящегося дома, и по мере движения крана, высовывался из проемов окон.
 
        Кран, захватив груз, в очередной раз, двинулся по путям, боец, рослый узбек, двинулся по этажу за ним, стараясь как можно лучше увидеть полуобнаженное женское тело.
Он оказался на балконе, когда кран остановился, захватив новый груз. Кран двинулся, узбек пошел по балконной плите за краном, не обращая внимания на то, что на плите не установлено балконное ограждение.

Разом, перестав смеяться, толпа одновременно ахнула: узбек, не рассчитав ширину плиты со своим шагом, полетел вниз, прямо на строительную площадку. Толпа с замиранием в сердце, смотрела на его «красивый» полет.

        «Убью» - рявкнул ротный, и кинулся через дорогу, не обращая внимания на машины. Следом за ним, рванули все, кто находился на остановках и на пешеходном переходе.
 
На стройке цемент хранили в больших деревянных ящиках, обитых со всех сторон рубероидом, и уже из них брали небольшие порции для приготовления раствора.
Именно в такой ящик и упал боец. Гриб цементного облака поднялся не меньше, чем от ядерного взрыва. В нескольких метрах, от разбитого человеческим телом ящика, все остановились, не решаясь подойти близко.
 
        И тут, произошло невероятное событие: над передней стенкой цементного ящика показалась голова. Конечно, узнать в ней голову узбека, было сложно, настолько она была белая, и не соответствовала цвету кожи человека, что сначала, все немного испугались. Голова  чихнула, и, протерев глаза, увидела прямо перед собой толпу народа, а народ узнал в ней бойца – узбека. Но не это напугало его. Глаза его расширились от страха, когда, посмотрев, вправо он увидел, что к нему бежит ротный с черенком от лопаты.
 
-Теперь точно убью! - кричал тот.

        Не очень хорошо знающий русский язык, гораздо лучше – черенок, узбек понял: ротный очень сердит. Не раздумывая, он выскочил из ящика и нырнул в подвальное окно дома.
 
Толпа опять вошла в ступор. Любопытство распирало посмотреть трагедию, а главное действующее лицо исчезло в подвале, оставив после себя облако оседающего вокруг цемента. Разочарованные обыватели вернулись к своим делам.

Командир роты вместе с солдатами прочесали весь подвал, и через сорок минут нашли бойца в самом темном углу, где он пытался слиться со стеной, благо цвет его формы и стены  совпадали.
 
        Когда узбека Ширалиева вывели на улицу, ротный заставил его попрыгать и поприседать. Все было нормально, только порванная  на спине форма, напоминала о недавнем «полете» бойца.

Командир роты привел бойцов в часть и отправил готовиться к обеду. Сам пошел в штаб, прихватив с собой Ширалиева и лейтенанта
Начальник штаба слушал доклад ротного, не проронив ни слова. Когда ротный закончил, майор сказал:
-Бойца отправь в госпиталь, пусть врачи посмотрят, а ты, капитан, вечером на совещании свое «огребешь»! И вызови ко мне крановщицу!

Сергеев был горд, что его назначили старшим санитарной машины и направили в госпиталь сопровождать солдата Ширалиева.
 
        В госпитале, дежурный врач, выслушав лейтенанта, удивленно поднял брови. Ну, стоит солдат из стройбата, с «идиотской» улыбкой на лице, так они все там такие. Это не страшно. Но вот лейтенант вызвал у него опасение: красный, разгоряченный, несет бред, что боец упал с восьмого этажа, а это уже серьезно. Надо позвонить начальнику штаба строителей, пусть лучше следит за молодыми офицерами, пить на такой жаре вредно.
 
Осмотрев лейтенанта, а заодно и солдата, коль уж приехал, подполковник медицинской службы ничего серьезного не обнаружил. Боец слегка заторможен, офицер немного возбужден. Обычное переутомление. Медсестра вкатила им обоим дозу успокаивающего, и их отправили назад  в часть с выпиской «практически здоров».
 
Когда Сергеев и солдат вошли в кабинет начальника штаба, уже была пора удивляться майору. «Ну вот, отправил одного «идиота» в госпиталь, а вернулось два!» – подумал он, глядя на блаженные улыбки своих подчиненных.
 
- Здоров, - отрапортовал лейтенант, рассчитывая, как минимум, на почетную грамоту или хотя бы на благодарность.
- Вижу, - ответил начальник штаба, - марш оба на стройку, и к концу дня, чтобы ящик под цемент был отремонтирован. Завтра еще один цементовоз придет!
 
После ужина начальник штаба проводил совещание. «Огребали» все, кто не успел увернуться. Больше всех – командир третьей роты. В разгар совещания, дверь в кабинет вдруг распахнулась, и вошел командир части, с красными глазами и угрюмым видом от долгой работы над документами.
 
- Смирно!- рявкнул начальник штаба. Офицеры вытянулись по струнке и глазами «поедали» комбата. Видели его редко, а показать свою преданность хотелось всем. Начальник штаба в двух словах доложил о ЧП. Комбат замер на минуту, потом повернулся к начальнику штаба, и сказал:

-Ты тут продолжай, у меня стресс, пойду - сниму! – и вышел из кабинета.

- Товарищи офицеры!- вновь раздалась громкая команда начальника штаба. Голос был его грозен, а в глазах бегали чертенята.
 
-Вот, видите, до чего вы комбата довели, - стал он высказывать офицерам, - комбат в себя не может прийти от ваших "косяков"!

Офицеры молчали, опустив головы, и пряча улыбки.
-Ладно, совещание окончено, - сказал начальник штаба, и, посмотрев на лейтенанта Сергеева, неожиданно спросил:

-Ну, что, лейтенант, теперь ты понял, почему стройбат – угроза НАТО?

Лейтенант резко вскочил со стула, не в силах что – либо ответить. За один день в войсках он увидел и услышал столько, сколько не приходилось за всю свою жизнь.
 
-Да все просто, лейтенант, если бойцам стройбата выдать еще оружие и парашюты, то элитой вооруженных сил были бы не десантники, а мы! Впрочем, вашей роте парашюты можно не выдавать! – улыбнувшись, сказал он.

Лейтенант Сергеев, с ужасом представив бойцов своей роты с автоматами и парашютами за плечами, замер, и ему нестерпимо захотелось вернуться назад в училище, и лучше всего на первый курс.

P.S.    Разговор с машинисткой башенного крана занял у начальника штаба всего пять минут. Пулей, выскочив из кабинета, и быстро стуча каблуками, девушка исчезла с территории части.
 
До окончания строительства дома она ходила по стройке в кирзовых сапогах, широких брезентовых штанах, в каске, и наглухо застегнутой  брезентовой  куртке!

28.05.2013


Рецензии