Легенды и сказки Японии. 9

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

9. Кусочек арбуза
Давным-давно, жарким летним днём караван лошадей двигался по дороге между провинцией Ямато и Киото. Каждая из лошадей была тяжело нагружена арбузами, которыми испокон веков славилась провинция Ямато. Продавцы арбузов держали путь на рынок Киото.
Когда караван был на подступах к Киото, один из всадников предложил немного передохнуть у обочины дороги. Всадники спешились, привязали лошадей к большому дереву и сняли с них тяжёлый груз.
Людям очень хотелось пить, и, чтобы утолить жажду, они съели один арбуз. Неожиданно перед ними появился старик в соломенных сандалиях, в летнем кимоно и с тростниковой тростью. Он молча стоял перед караванщиками и наблюдал, как они едят арбуз. Старик изнывал от жажды и попросил у них кусок арбуза.
«Извини, старик. Хотя у нас много арбузов, которые мы везём на продажу, но нет ни одного для угощений», - ответил один из караванщиков. На что старик сказал: «Очень нелюбезно с вашей стороны отказать старику, страдающему от жажды, в кусочке арбуза. Если вы не угостите меня хотя бы самым маленьким кусочком арбуза, я выращу на этом месте множество арбузов и съем их».
Услышав эти слова старика, караванщики только рассмеялись в ответ. Тогда старик тут же принялся за работу. Он нашел кусок дерева и с его помощью стал взрыхлять землю, словно мотыгой.
Наблюдая за его работой, караванщики только посмеивались над стариком.
«Что он делает?» - сказал один из них.
«Похоже, рыхлит землю, чтобы посадить семена», - ответил другой.
«Старик сошел сума», - сказал третий.
Тем временем, закончив рыхлить землю, старик собрал арбузные семечки, разбросанные у ног караванщиков, и посадил их в землю. Через минуту из земли пробились зеленые ростки. Караванщики очень удивились, увидев такое чудо. На глазах изумленных караванщиков ростки стали быстро расти, на них появилась завязь, а через несколько минут на земле лежали большие спелые арбузы. Караванщики были так поражены увиденным, что решили, что старик есть сам ками-сама (божество).
Старик выбрал самый спелый арбуз и съел его. Затем он сказал караванщикам: «Вы не захотели дать мне даже самый маленький кусочек арбуза, и я был вынужден вырастить целую плантацию. Одному мне всё не съесть, так что угощайтесь». С этими словами старик снял несколько арбузов и вручил их караванщикам. Арбузов было так много, что старик угощал ими всех прохожих.
Через какое-то время старик встал и сказал: «Мне пора идти». И ушел. Караванщики тоже решили продолжить свой путь. Они подошли к лошадям и обнаружили, что все их арбузы пропали! Тщетно они обыскивали всё вокруг — арбузы исчезли. Караванщики предположили, что всё это, ничто иное, как волшебство старика.
Поскольку караванщики остались без арбузов, то им пришлось вернуться домой с пустыми руками. Вот так бывает в жизни: «Пожалеешь малость, потеряешь всё».


Рецензии