Согдийское письмо

Согдийское письмо возникло как ответвление арамейского для записи согдийского языка (языка из иранской семьи, близкого пехлеви). Он был распространен в окрестностях древнего Самарканда, в 3-10 веках н.э. Как и во многих других алфавитах, которые произошли от арамейского, в согдийском  три вида начертания букв, в зависимости от их положения в начале, конце или середине слова.
Модификацией согдийского является староуйгурское письмо, заимствованное монголами и породившее ряд вариантов, включая старомонгольскую и маньчжурсую письменности.
Ранние согдийские тексты (Куль-Тюбе, надписи, «Старые Письма») записаны шрифтом, близким к арамейскому прототипу, направление письма — справа налево. Однако письменность более позднего, «классического» времени подверглась серьезным изменениям: распространилось и стало обязательным курсивное, то есть, слитное написание букв внутри слова, и строка была повернута на 90 градусов против часовой стрелки, то есть тексты писались сверху вниз. В этом изменении исследователи традиционно видят китайское влияние, несмотря на расположение строк и страниц слева направо; в академической традиции эти тексты принято разбирать, расположив строки горизонтально.

Источник: http://alfavit.ucoz.ru/publ/sogdijskoe_pismo/1-1-0-7


Рецензии