Легенды и сказки Японии. 12

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

12. Водяной эльф
Давным-давно, в столице, во дворце бывшего императора Рейзей-ин был большой пруд. Однажды, жарким летним вечером у пруда собрались люди, наслаждаясь прохладным воздухом, веющим с пруда. Неожиданно перед ними появился старичок ростом меньше метра. Он взмахнул рукой, и люди почувствовали, что по их лицам пробежал легкий, прохладный ветерок.  А старичок исчез, также неожиданно, как и появился.
«Куда он мог подеваться?» - недоумевали люди.
«Возможно, он дух пруда?» - предположил кто-то.
Загадочный старичок стал появляться каждый вечер, принося людям легкую прохладу.
Однажды, какой-то молодой самурай заявил, что поймает загадочного старичка. Он взял веревку, чтобы связать старичка, когда его поймает, и расположился у пруда. Он ждал до наступления ночи. Старичок так и не появился, а самурай уснул. В полночь самурай проснулся, почувствовав свежий ветер на своём лице. Он открыл глаза и увидел перед собой старичка. Самурай схватил старичка, связал и закричал:
«Я поймал его! Идите все сюда!»
Собрался народ, и в свете факелов люди увидели маленького старичка в желтом кимоно. Все наперебой стали расспрашивать старичка кто он и откуда, но старик молчал. Неожиданно он попросил, чтобы ему принесли миску с водой. Принесли большую миску, наполненную водой, и поставили перед старичком. Он наклонился к воде и сказал: «Я водяной эльф». С этими словами он прыгнул в миску с водой и исчез. На поверхности воды плавала только верёвка, которой он был связан. Тогда люди отнесли миску к пруду и вылили воду в пруд. С тех пор эльф больше не появлялся.


Рецензии