Лечение фанатиков при помощи... пилюль

Некая Кэтлин Тэйлор, из Оксфордского университета, уверяет, что уже ведутся успешные разработки по изобретению лекарства от религиозного фанатизма. В статье указываются и конкретные кандидаты на подопытных мышей в человеческом обличье. О ком речь?

Пока об исламских фундаменталистах. Проясняя творческий замысел создания панацеи от религиозных войн, мадам докторша уточняет:

"Если чьи-то взгляды, например, стали радикальными под влиянием идеологии какого-либо культа, мы можем перестать видеть в этом личный выбор, сделанный исключительно по воле человека, и начать лечить это как своего рода психическое расстройство" (http://9tv.co.il/news/2013/06/01/151785.html).

На самом ли деле медикаментозным методом можно излечить от вредной веры - для меня лично очень большой вопрос. В советское время в специальных учреждениях психиатры изгалялись над непослушными диссидентами, но такой курс "лечения" доводил их до дебильного состояния. Не поворачивается язык назвать заторможенное существо полезной для общества особой. Спасибо, хоть не отрубили голову!

Неужели таблетка будет работать как в мультике про доброго кота Леопольда? С той разницей, что его поили "озверином" для поднятия злости, а здесь в виде драже "Тик-так" шахиду подмешают в торт оксфордский сюрприз под названием "одобрин", после чего утречком как ни в чем ни бывало проснется глубоко толерантная особь?

Похоже, все гораздо сложнее и для эффективного вправления мозгов понадобится время. Только никакого тюрбаноносного талиба, горным архаром скачущего по окрестностях Кандагара, в психиатрическую лечебницу ни калачом не выманить, ни на аркане не затащить! Завзятый ХАМАСовец в клятвы Гиппократа тоже не поверит. Придется устраивать на них сафари с лицензией от ООН и с большими усилиями отлавливать для принудительной диспансеризации. Потная работёнка!

Хуже всего другое: как доказать юридически, что именно изловленный субъект подлежит медобработке? В отношении воинственных бородачей, пойманных с поясами шахида, сомнений в их опасности для цивилизованного мира не возникает. Хотя искусному адвокату не составит труда доказать, что его подопечный взял ЭТО просто поносить.

- В чем это вы таком подозреваете?! Его добропорядочный клиент и в мыслях не планировал никого взрывать!

Боюсь, лечением боевиков дело не закончится. Пилюльки-то получаются воистину адским творением, будь у них такие чудодейственные средства, как утверждают изобретатели. Последствия будут ужасными. Появись чудесное снадобье на белом свете, никакие предосторожности не удержат его в самом бронированном сейфе от попадания в ненужные руки.

Каждая страна возьмется лечить своих вероотступников, не щадя для благого дела тройных доз эликсира правоверия. Нет ничего проще подстроить законодательную базу отдельного государства под царящую в нем идеологию. В коммунистических странах зелье пропишут верующим (вера в Бога - это сущий фанатизм!), в мусульманских - христианам (исказители истины 100% фанатики!), гомосексуалисты бросятся исцелять людей с традиционной ориентацией (грешно отставать от прогресса!) и пр.

Грех не заняться друг другом всерьез, имея в руках столь заманчивый инструмент по проникновению в душевный мир человека. Тут все зависит лишь от того, кто окажется нашим судьей. Вместо одного шила наше противоядие в перспективе может породить целую кучу никому не нужного мыла. Остается только надеяться, что его не станут подливать в водопроводные коммуникации...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.