Размышления

Вот уже скоро исполнится двадцать два года, как появилось  новое  государство – Российское  Федерация  - Россия,  возникшее на развалинах Союза  Советских Социалистических Республик.  Стало ли  это новое государство приемником  Российской империи?   Почему я говорю  о СССР,  как о приемнике   Российской империи?

  Советский Союз не потерял  территорий, за исключением  Финляндии  и  имевшей  государственные  традиции  Польши.  Несмотря на все трудности,    сохранил  среднеазиатские  территории, Кавказ, юго-западные земли, вернул Прибалтику  и Бессарабию.

  Представители  всех  народов проживавших  на этой громадной территории, могли  общаться  на одном государственном  языке  -  русском.    Как известно из  Библии, когда строители Вавилонской башни, возгордившись, решили возвести башню до неба,  бог дал им разные  языки, они  перессорились и грандиозный проект  был погублен. Правда,  история  показывает, что не всегда при  одном   языке,  люди одного корня  находят общий язык.   Пример:  сербо – хорваты.

 Представители  иноязычных народов, населявших Советский Союз, успешно, если хотели, развивали свою культуру, языки. Благодаря  переводу, через  русский язык, получали известность  в  культурном мире.

  Советский  Союз победил во Второй Мировой войне, спас мир  от фашизма. Победа  была достигнута  ценой  громадных  жертв, зачастую излишних.  Но часто ли  императорская  Россия побеждала  в  войнах?  В  войне  1812 года, значительную роль в победе русского оружия  сыграли  «генералы  Мороз и Расстояние».  В девятнадцатом, начале двадцатого  века Крымская,  Японская   войны были проиграны.  При этом  Япония к 1905  году, как современное государство существовало только  пятьдесят лет,  до  1860 года это было, по сути  раннефеодальное государство.
 
  Освободительные походы  ХIХ века   на  Балканы привели  к большим  человеческим  и экономическим  потерям.  Поставленные  цели  были не выполнены:  не решена проблема проливов, политического влияния  на освобожденных от турецкого ига   православных народов  Россия не получили: братушки – болгары в двух мировых войнах были от нас по другую сторону фронта. Правда,  воевали они не  с  нами,  а с братьями по вере сербами, что позволяло Германии  свои части отправлять на Восточный фронт.   Начавшееся  в мае  1941 года восстание в Югославии отложило  нападение фашистской  Германии на СССР  до 22 июня.   А если бы война началась  на месяц раньше?!

 Победа  СССР  во Второй Мировой войне,  теперь, даже у нас в стране принижается.  Англо – саксы уверены, что  это они победили фашизм.  И не только принижается,  Советский Союз  даже обвиняется   в развязывании войны, а «Гитлер только мелкий  бес сталинской  эпохи».      И такие  книги выходят в нашей стране, немалыми тиражами.     Антикоммунистическая риторика,  водопадом падает на неискушенного  слушателя, зрителя, читателя. 
 
 Благодаря созданному научному  потенциалу, промышленности, невероятной концентрации сил и средств был достигнут паритет  в вооружениях,   прежде  всего ядерных и ракетных, что избавило, по крайней мере,  до сегодняшнего дня  от большой войны – гибели человечества.
 К великому сожалению, эта тема  зачастую  обсуждается в  негативном или ерническом ключе, в том числе и на  нашем сайте.

  Почему  я остановился на  возрасте нынешней  нашей  России -  22 года. Во многих странах  с 21 одного года человек становится совершеннолетним и это правильно. Восемнадцать лет  - это  слишком  мало для становления личности. Правда достаточно,  чтобы с этого  возраста  старшие  дяди  и тети ( Маргарет Тэтчер и др.) могли  тебя отправить  убивать и  быть убитым.

   Так  к каким же  успехам  пришли  мы к своему совершеннолетию?
   Так  какую же страну  мы потеряли?
    Что потерял мир, цивилизация,  после нашего  поражения  в  «Третьей мировой войне» ?

  Начнем  с  третьего  вопроса.
  На заре развития  рабочего движения    «железный канцлер» Бисмарк  заявлял  «Если бы у нас не было социал- демократии  и если бы многие не страшились бы её, то мы не могли похвалиться  умеренными усилиями  в социальных реформах, каких мы теперь достигли.»   Эту фразу Бисмарка  я позаимствовал  из  очерка    Н. Головина  « Социал-демократы в Германии», опубликованной   в журнале  «Новый мир»  №24 за 1905 год.

 Здесь  я советую обратить  особое   внимание  на такие слова  « и если бы многие  не страшились  бы  её….»   ( т.е. социал- демократию ).   А теперь расширим   эту фразу  «железного канцлера»  до понимания  процесса.
 
  Существование  советской  системы, как её не называйте, социалистической, коммунистической формировало  в глобальном  пространстве  и времени  систему отношений   ( «Вызов  -  Ответ» по А. Дж. Тойнби),  что   было решающим фактором в  развитии человечества.

   Если до 1917 года  система  « Вызов  -  Ответ» работала  между государствами   с примерно одинаковыми   идеологиями  и всё строилось  на попытках расширения  «жизненного пространства»  стран,   то  теперь цивилизация    встретилась   с попыткой  установить  новые  человеческие отношения,  продекларированные в  «Манифесте  Коммунистической  партии».

Само  наличие коммунистической идеи, которую  пытались воплотить   в Советском Союзе,  заставляло   «золотые  проценты»  более  щедро  делиться  с окружающими.  Не стало системы, в основе которой  была идея достичь оптимально справедливого  общества,   совсем справедливое общество  невозможно, поскольку все люди равноправны,  но не равны и расслабились  ребята из «золотых процентов»,  решили, почему - бы не увеличить свои состояния.

  В подтверждение  привожу свидетельства  авторитетов   либеральной  экономики.
 Статья   «лучшего друга  СССР  и коммунистической идеи»   Збигнева  Бжезинского  « Америка потеряла  чувство меры  во внешней политике».  Цитирую: « Мы допустили ситуацию,  при которой  в нашем обществе углубилось социальное неравенство.  Если в 1990 году зарплата директоров предприятий  в 70 раз  превышала зарплату среднего  американца, то теперь эта разница  возросла до 325 раз. Тем самым  оказалось  небрежение в обществе – фундаментальная основа  стабильности  государства.  Мы развили такую финансовую систему,  при которой огромные трансакции  осуществляются  по всему миру практически бесконтрольно, приводя к чудовищным спекуляциям  и непомерному обогащению немногих».
 
 Далее.  Статья нобелевского лауреата по экономике  Джозефа Стиглица:  « В США  на 1% населения  приходится  25 % национального  дохода (2011 год) и контролирует  40%  активов США. 25 лет назад  они владели 33% богатств   и приходилось 12 % национальных доходов, только за последние годы они стали зарабатывать на  18% больше, в то время  как доходы среднего класса снизились».

   Из приведенного следует, что  само существование  СССР, существование  даже такой несовершенной системы  социализма, заставляло  владельцев  «заводов, газет,  пароходов»  более  щедро делиться  со своими согражданами полученной прибылью.
Но самую  убийственную   оценку современной либеральной системе  дал  Джорж Сорос.  Величайший из  финансовых спекулянтов, борец с коммунизмом, финансировавший   почти  все  бархатные, розовые и прочие революции нового тысячелетия,  торжественно провозгласил:  « рыночный фундаментализм гораздо опаснее для человечества, чем коммунизм. А рыночный фундаментализм - это как раз абсолютизация денежных, материальных, либеральных ценностей».

 Это откровение  господина  Сороса и есть  ответ на третий вопрос -  что потерял мир, цивилизация,  после нашего  поражения  в  «Третьей мировой войне».

 Перейдем  ко второму  вопросу -  так какую же страну  мы потеряли.
  В  1993 году,   наиболее  жутком году  современной российской  истории,  господин  Говорухин, выпустил на киноэкраны  страны фильм   «Россия, которую мы потеряли».
 Был ли  это  крик его души   о  России до 1917 года, «потерянном рае»,   или  ещё что-то.  Прозрение начало наступать после  расстрела  «Белого дома».

 Так какую же страну, Советский Союз, мы потеряли?

1. Мы,  граждане, этой  многонациональной страны,  потеряли Веру. Не ту, которую сейчас нам навязывают: веру в бога, тем более, что  у бога пророки разные.  Великие мировые религии несут людям слова добра и любви. Но есть ещё и  Вера в Человека, в себя самого,  Вера в Будущее.

Во времена  СССР, во всяком  случае, после 1945 года  граждане страны каждый год  видели в жизни улучшения.  И это им давало Веру в  будущее. Всё это давалось громадными усилиями и людей  и всей страны. На то были причины. Перечислять сейчас  не буду.

Любой паренек, из дальней  деревни, при наличии желания и способностей мог  получить образование и интересную профессию. И сколько таких пареньков  советская власть вывела  в большую жизнь.

Жильё.  Проработав,  какое- то время на производстве,  человек  получал от производства  квартиру. Бесплатно!  В счет своей будущей  работы.  При этом его семью,  в случае его смерти, никто из квартиры  не выбрасывал на улицу.

Финансовое состояние  семьи,  человека.  Никто не дрожал, что его завтра  на работе сократят,  а работу найти  очень сложно.  Тем более, если у человека висит ипотека.

 Медицинское обслуживание. О качестве  медицины  в те времена  писать не буду.  Сейчас  оно может  быть и в чем – то  выше, но с тех пор прошло уже  22 года.  В платной  медицине  обстоят  дела  лучше,  но  люди  со  средним  достатком стали  лечиться  в Германии и  Израиле. Тем более языкового барьера  там практически нет.

 Культура. Невысокая стоимость  посещения  театров, концертов, выставок.  Выезды творческих коллективов в  глубинку.  Что позволяло людям знакомиться  с искусством  в «живую».  Можно  ещё писать  об отдыхе, но оппоненты мне  скажут, что теперь можно поехать в любую точку мира. Это бесспорно, но у подавляющего большинства наших граждан финансы, позволяют  доехать до своей дачи, если она у них есть.

    2.  Демократия.  Демократия – это власть  народа.   
 В  демократической стране народ избирает свою власть.  В Советском  Союзе  кандидатуры  депутатов   избирали  на собраниях  трудовых коллективов из известных  в коллективах людей.  Пусть это было под надзором   партийных органов,     но эти  избранники знали, как живет и что нужно народу.  Сейчас тоже всё под контролем, только партия другая  и депутатами становятся  « денежные  мешки» очень далекие от народа
      
3.  Демография.  Видя молодежь, рожденную  в лихие девяностые,    малого   роста и веса, задумываюсь, а какое же потомство  они произведут?  Ответ видишь сразу на улице.
На  детской  площадке  «гуртуются» молодые мамы: коляска, банка пива, сигарета.      
 Эмиграция из страны.  Только за последние  годы из страны  выехало около  двух миллионов человек.  Если в начале  девяностых,  в основном  выезжали русские немцы и евреи,  то сейчас  выезжают наиболее энергичные,  образованные, будущее страны.
    Миграция в страну. Вместо выбывших,  в Россию  прибывают мигранты из бывших республик.  Если в советские времена   к нам приезжала молодежь, училась, обзаводились семьями, нередко  женились или выходили  замуж за русских, происходила ассимиляция.  И русского населения  только прибывало,  говоришь  на русском, думаешь на русском, значит  ты уже  русский, несмотря на разрез  глаз.  Теперь приезжают на заработки, не знающие  языка, не имеющие  квалификации и  зачастую  попадающие в рабское положение.

3.Терроризм.  Преступность. Слышали  ли кто в  СССР про терроризм?  Могли и не слышать, потому  что  СМИ, по указанию властей,    о таких случаях не сообщали, рекламу   терроризму не делали.  Да и случаи были очень редкие,  взрыв в московском метро, да несколько угонов самолетов.
Усиленная «реклама» терроризма   нередко толкает не совсем  нормальных людей на такие преступления.
Большое количество мигрантов, многие из которых держали  оружие в руках,   благодатная почва для терроризма.


После перечисления  такого количества  «достижений» за 22 года говорить  о  продвижения  нашей страны  по пути  социального, демократического государства  не имеет смысла.

А есть  ли выход из сложившейся  ситуации?   Я оптимист, поэтому считаю, что выход будет найден.


Рецензии
Леонид, Ваш рассказ конечно интересный, особенно этот, где Вы подробно разъясняете, что потеряло человечество после развала СССР.

Например: Ещё в Сов. времена мы Грозненские газовики работали на строительстве магистрали Астара-Кази-Магомед. По инерции дошли до 1995 года. А теперь уже шла война в Чечне. Наша инфраструктура полностью на территории Азербайджана, чтобы не потерять свой труд нам приходилось мотаться туда и обратно. Но уже идут военные действия на территории России и, как говорила политика, подпитка оружием боевиков в Чечне шло через границу из Азербайджана, вот и доказывай на границах с обоих сторон, что ты не верблюд. Чеченцы стали ужасно подозрительны и негласно не выездными.

И что дал этот запрет, только лишних 100 долларов в карманы таможенников и даже пограничников. Вези, что хочешь и как хочешь, хотя это же оружие можно было покупать в самой Чечне у тех же кто пришёл наказать "неразумных хазаров".
Но речь даже не об этом. Граница, о которой мы понятия не имели раньше, между Россией и Азербайджаном, оказалась по реке Самур. Эта район компактного проживания лезгинского народа- юг Дагестана и север Азербайджана. Они тысячи лет до этого не знали, что появиться какой - то СССР, а после он развалиться и два брата окажутся в двух независимых странах.

Но у наших структур появился аппетит, виной, которых отчасти стали и мы чеченцы, но мы то в состоянии войны с Россией, и вынуждены платит, как потенциальные боевики. А их уже не волнует какой ты национальности плати доллар, если хочешь нарушить границу т. е. пройти через мост. О проезде не могло быть и речи, с обоих сторон стояли таксисты к вашим услугам. По моему они были и рады к такому развитию событий.

А лезгин едет на похороны, женщины плачут, дети не понимают. Вот и такое столпотворение мы получили после потери СССР.


Гунки Хукиев   15.10.2015 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо Гунки.
С уважением.

Леонид.

Леонид Синицкий   16.10.2015 20:12   Заявить о нарушении
Леонид, три Ваши публикации я перенёс в отдельную папку, хотя мы сами пережили это время, вроде всё знаем, но уверяю Вас, читал с интересом, как будто новое.

Освобожусь, ещё раз пройду по ним. Видно, как Вы ясно и по пунктам разложили все наши потери и с болью рассказываете об этом.
Огромное спасибо!

Гунки Хукиев   16.10.2015 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.