Сказка про Котенка, который умел лаять

Сказка про Котенка, который умел лаять

Жила-была на свете Кошка. Она была почему-то совершенно без шерсти. Кошки такой редкой породы рождаются только в одной далекой волшебной стране. Даже непонятно, как такая могла уродиться в обычном, ничем не примечательном городке.
Очень ей тяжело пришлось, пока она была маленькой, ведь другие котята смеялись над ней из-за того, что у нее не было шерстки. Поэтому Кошка много прыгала по крышам и по деревьям. Ведь ей приходилось быть сильной и ловкой, чтобы давать сдачи обидчикам.
А в остальном она была самой обычной Кошкой и, когда подросла, то стала, как и все кошки, ловить мышей, которые водились в огромном амбаре с зерном.
Кошке даже показалось однажды, что она полюбила одного кота, ведь он меньше других смеялся над ней. Правда, он пил много валерьянки, пил и никак не мог остановиться, а поэтому совсем не ловил мышей, и Кошке приходилось трудиться за двоих.
У них даже получилась настоящая семья, и в один прекрасный день родился замечательный маленький Котенок. Он не был голым как мама, не был серым как папа, а получился рыжим, просто золотым, как солнышко. Он был солнышком не только цветом, но и по характеру: добрым, ласковым и очень веселым. Котенок согрел своим детским теплом одинокую, если честно, жизнь Кошки, стал ее самой большой радостью на свете. Он повсюду ходил следом за мамой (или она за ним?) и даже стал потихоньку учиться ловить мышей, правда, но у него это плохо получалось, ведь Котенок был очень добрым.
Котенок больше любил сидеть на берегу реки и смотреть, как течет вода, слушать пение птиц и шум ветра. А еще он рисовал на песке лапами и хвостом забавные картинки, такие же смешные и добрые, как и он сам. Часто Котенок смотрел в небо, на далекие звезды и задавал маме много вопросов о смысле кошачьей жизни.
- Зачем кошки живут на свете? – спрашивал он.
- Чтобы ловить мышей.
- А наш папа действительно лучше всех?
- Пожалуй.
- Но ведь от него постоянно пахнет валерьянкой, и он даже бьет тебя. Я его очень боюсь.
- Не бойся. Когда-нибудь мы уедем с тобой в далекую волшебную страну, родину моих предков. И будем там жить вдвоем: только ты и я, и никто нам больше не будет нужен.
Котенок очень мечтал об этом, но время шло, домашние заботы и ловля мышей отвлекали Кошку от мыслей об отъезде. В конце концов, все их друзья так жили, да и где найти силы, чтобы совершить такой решительный поступок. Проще выпить иногда на пару с котом немножко валерьянки, и тогда вполне получается глядеть на мир веселее.
А Котенок полюбил ходить к бесконечному, широкому шоссе, по которому постоянно ездили огромные грузовики и обдавали его пылью и запахами заморских чудес. Здесь можно было посидеть и помечтать о той дальней, полной приключений дороге, в которую они отправятся когда-нибудь вдвоем с мамой.
Такая особенность была у Котенка – он совсем не умел мяукать: вместо «мяу» у него получалось, почему-то, «гав». Это было очень забавно, но мама просила его поменьше рассказывать окружающим про эту, еще одну их общую тайну. А потом появилась и третья.
Котенок часто спрашивал маму не только о смысле жизни, но и о смерти, например: попадают ли кошки в рай, и смогут ли они там с мамой встретиться, и, если да, то смогут ли они узнать друг друга. И еще он задавал кучу всяких вопросов  про то, о чем Кошка боялась даже и подумать.
- Дорогой мой, - отвечала она, - я знаю только, что у кошек девять жизней, правда, какие жизни мы с тобой живем, я не знаю.
- А давай договоримся о том, как нам узнать друг друга в будущих жизнях или в кошачьем раю, - предложил котенок. – Я умею лаять, так, может, и ты научишься этому?
- Забавно, - ответила Кошка, - я попробую.
Но ее опять отвлекли домашние хлопоты, ловля мышей и валерьянка (совсем немножко, чтобы только не грустить от скучной, однообразной жизни).
Однажды Котенок отправился, как обычно, погулять. Кошка проводила его до калитки, а он обернулся и вдруг спросил ее:
- Мама, а ты научилась лаять?
- Ох, нет еще, сынок, но я сейчас же начну.
Он поцеловал ее и побежал по дорожке, такой маленький, золотой шарик на тоненьких, стройных лапках, побежал и уже не вернулся... Водители больших грузовиков совсем не смотрят под колеса и часто нарушают правила дорожного движения.
Кошка так тосковала и печалилась по своему Котенку, что совершенно перестала ловить мышей, из-за чего кот стал ее сильно поколачивать, но ей было все равно.
Однажды Кошка сидела на обочине широкой дороги, смотрела на проходящие мимо машины и думала о том, что должна отправиться в далекую, волшебную страну. Шел дождь, и Кошка промокла насквозь, но совсем этого не замечала, слишком уж сильно болело ее маленькое кошачье сердце.
 Здесь и заметил ее один добрый Доктор. Он, правда, лечил людей, а не животных, но Кошку пожалел и принес к себе домой.
- Ты – кошка очень редкой, лечебной породы. Если ты ляжешь человеку на больное место, то он обязательно поправится, - объяснил ей Доктор и предложил Кошке стать его помощницей.
Почему бы и нет, - подумала Кошка, - я буду помогать людям, и тогда моя боль, может быть, и пройдет. И мой Котенок, глядя на меня с небес, будет гордиться своей мамой, а Бог, видя мое старание, может быть, и позволит увидеться нам с сыночком еще хотя бы один раз.
Так голая, целебная Кошка прославилась сначала в своем городке, а потом и во всей стране. Многие люди приезжали к Доктору за помощью и часто привозили своих больных детей. Когда Кошка ложилась на больной животик к какому-нибудь малышу, то ей иногда казалось, что она обнимает не человеческого детеныша, а своего дорогого Котенка. И в эти минуты в сердце у нее наступал покой. Но ненадолго. Грусть и тоска никак не хотели отпустить Кошку и, скорее всего, навсегда поселились в ее сердце.
Проходили месяцы, годы, ничего особо не менялось в жизни Кошки. Доктор прославился и разбогател, и даже купил Кошке золотую мисочку и большую, мягкую подушечку, вышитую золотыми нитями.
По ночам Кошка снова стала выходить на обочину дороги. Она смотрела на небо, и ей казалось, что из звездочек складывается мордочка ее Котенка. Но это было только видение. И однажды Кошка взмолилась:
- Господи! Я прославилась на всю страну! Я помогаю людям и, особенно, маленьким деткам! Я работаю с утра до ночи и стараюсь изо всех сил. Неужели я не заслужила возможности увидеть моего дорогого ребенка!
Вдруг в тумане, расстилавшемся над дорогой, появился маленький золотой шарик на тоненьких, стройных лапках, такой же милый, как маленькое солнышко. Маленький Котенок, который, вот уж забавно, лаял, как собачка.
- Мама, ты где? Отзовись! Я не вижу тебя. Я так скучал по тебе и я верил, что ты обязательно выполнишь условие, и тогда мы точно сможем увидеться!
- Это ты? – закричала Кошка и бросилась к Котенку. Но никак не могла до него дотянуться, как будто невидимая стена была между ними. А вокруг вдруг появились десятки и даже сотни кошек, как две капли воды похожих друг на друга и на саму Кошку. Все они громко мяукали и протягивали к Котенку свои лапы. А он так и не смог узнать свою настоящую маму. Тут туман снова стал сгущаться вокруг Котенка. Тот плакал так, что сердце Кошки разрывалось на части.
Вспомнила тут Кошка, о чем просил ее Котенок, и попыталась залаять, да ничего у нее с непривычки не вышло. Снова и снова пыталась Кошка, да так, что горло свело, но все без толку. А Котенок стал таять, таять и скоро исчез, растаял, как и туман над дорогой.
Очнулась Кошка и не могла понять: наяву это было или во сне. Но одно она поняла точно, что должна и очень хочет, и хотела всю свою жизнь, отправиться в далекую, волшебную страну, туда, куда так долго собиралась сама, туда, куда обещала отправиться вместе с Котенком, но так и не выполнила обещания. Не долго думая, Кошка ступила на широкую дорогу и отправилась, не оглядываясь, в далекий путь, пытаясь потихоньку лаять, но пока получалось только кашлять. Ну, ничего, дорога у нее впереди очень длинная, и она еще обязательно научится всему, и больше уже никогда не разминется со своей судьбой.


Рецензии