Энергия от Солнца. Теперь уже индустрия

«Суммарная мощность гелиоустановок на планете превысила знаковый рубеж в 100 гигаватт, а бум молодой отрасли перекинулся с Европы на другие континенты, отмечает ассоциация EPIA.

Глобальная роль солнечной энергетики неуклонно растет. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные Европейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности (EPIA). За 2012 год суммарная мощность действующих во всем мире гелиоэнергетических установок выросла на 31 гигаватт (ГВт), превысив рубеж в 100 ГВт. Сегодня они производят уже столько же электричества, что и 16 крупных угольных или атомных электростанций. Солнце и ветер теснят нефть и атом!

Пока лидером в деле освоения энергии солнца остается Европа. В представленном EPIA докладе Global Market Outlock Photovoltaik отмечается, что суммарная мощность действующих в странах ЕС солнечных батарей достигла 70 ГВт. В Италии они обеспечивают уже примерно 7 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии - 6, в Греции - 4, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании - по 3 процента. Даже нефтяной эмират Абу-Даби тоже развивает сейчас солнечную энергетику, это не только дань моде, но и выгодные вложения капитала.
 
За 2012 год в Евросоюзе были установлены новые фотоэлектрические преобразователи мощностью в 17 ГВт. Более половины этого прироста - 8 ГВт - обеспечила Германия. Для сравнения: суммарная мощность европейской ветровой энергетики за тот же период увеличилась на 12 ГВт, а газовых электростанций - на 5 ГВт. Одновременно из эксплуатации окончательно выводились электростанции, работающие на нефти (3 ГВт) и АЭС (1 ГВт).

В лидеры роста, однако, выходят Китай, Япония и США. Это означает, что бум солнечной энергетики перекинулся и на другие континенты. Речь идет, прежде всего, об Азии и Северной Америке. Так, Китай и США установили в 2012 году в два раза больше фотоэлектрических преобразователей, чем годом раньше. В Японии прирост составил 50 процентов, а в Индии введенные в строй мощности в целых 5 раз превысили показатель 2011 года.

Основная причина растущего интереса к солнечной энергетике - падающая себестоимость генерируемой электроэнергии. 20 лет назад производство одного киловатт-часа стоило 1 евро. Сегодня же в странах, богатых солнцем, оно обходится менее чем в 10 евроцентов, а в некоторых регионах в 6-7 центов.    

К 2015 году суммарная мощность солнечных энергоустановок на планете по сравнению с 2012 годом по крайней мере удвоится. Оптимистический сценарий предполагает более широкую политическую поддержку молодой отрасли. В таком случае произойдет рост в 2,5 раза. А к концу 2020 года генерирующие мощности мировой солнечной электроэнергетики могут возрасти по сравнению с 2012 годом примерно в 6 раз.

Значение государственной поддержки падает, все более важную роль начинают играть чисто рыночные механизмы. Электричество, поступающее прямо с крыши жилого дома или фабричного здания, дешевле, чем из розетки. Да и крупные промышленные гелиоустановки все чаще предлагают энергию по более низким ценам, чем традиционные электростанции».

В прошлом году мне посчастливилось немного пожить в Баварии, в прекраснейшем из альпийских городов Берхтесгадене. И чтобы мы уж совсем вжились в местную действительность, в наш дом приходили регулярно газеты и журналы. Вот статейку из «Ruperti Nachrichten» от 30 мая 2012 года я сейчас сосканировал и поместил здесь сверху.

А посвящена она как раз производству электроэнергии солнечными батареями. На снимке вы видите, что делается это не на каких-то особых электростанциях, а на обычных крышах обычных крестьянских домов. Фактически солнечные батареи = это и есть крыша. Статья о проблемах в этой бурно растущей отрасли. Но для нас она интересна тем, что описывает внутреннее устройство этого бизнеса.

«В Геппинге человек немного ближе к небу. На взгорье в районе Вагинга не только любуются видом Альп, но прекрасными днями так же чудесным солнечным светом. Исключительно идеальное место для гелиоустановки, принадлежащей семье Бергер. Но они этому не рады. Хотя установка уже принята в эксплуатацию еще 2 года назад, на банковский счет семьи деньги за произведенную электроэнергию так и не приходят. Из-за этого многие крестьяне региона обижаются на компанию E.ON.

Причиной задержки платежей является невиданный бум: E.ON попросту перегружена заказами. «У нас только за последний год накопилось около 60 000 заказов», - говорит Йозеф Шёнхаммер, прессекретарь компании. Многие сотни заявлений ежедневно. Потому возникают «пробки» при обработке и расчетах. Это усугубляется еще и проблемами с компьютерами. «Из-за изменения закона мы должны теперь всех сетевых и производящих клиентов разделять – это воистину уже новый IT-мир!», - объясняет Шёнхаммер.

Бергеры полны решимости контролировать свой банковский счет хоть ежедневно. Более 24 000 евро они должны получить от E.ON Bayern за электроэнергию, произведенную на их установке. «Они должны нам заплатить, это так E.ON не сойдет. Иначе мы наймем адвоката!».

Вот иллюстрация к рождению на наших глазах новой отрасли хозяйства и нового вида бизнеса. Крестьяне баварских горных селений подают заявление, ставят на свои крыши энергобатареи, и получают деньги из воздуха, пардон, из солнечных лучей. Порядка 2 000 евро в месяц – неплохая прибавка к доходу семьи.

Я уверен, проблемы семьи Бергер и им подобных будут решены. А 6 процентов потребляемой электроэнергии в такой энергоемкой стране, как Германия, тоже не баран начихал. Встает энергетика XXI века, дамы и господа!

Валентин Спицин.


Рецензии