Подарок
Который день он думал лишь о ней. Сомнения, давным-давно закравшиеся в его изнывающее сердцe , окрепли. После звонка доктора он окончательно убедился в верности своих суждений. Она лгала, бессовестно обманывала его: зачем? Что руководило ею? Чем она занималась все это время, пока не посещала доктора? Почему не сказала ему? Куда девалось доверие, уважение, ставшее итогом их многолетней дружбы?..
Как жестоко посмеялась над ними жизнь. Она любила его до той степени безумства, которое беспощадно терзает ранимые души. Он не мог даже представить себе, что когда-нибудь ответит взаимностью. Для него она всегда была «своим парнем». И вот теперь, когда ее чувства ослабли (после вмешательства опытных врачей) он испытывает жестокие муки влюбленного. За все это время он отказал всем тем, на отношения с которыми рассчитывал доселе. Теперь поневоле он думал лишь о ней, самой верной и преданной.
Зачем он поддался на уговоры врачей? Видите ли, им показалось, что этот вариант лечения будет куда более эффективным. Ему пришлось сочинить множество историй: о невесте, о якобы предстоящей свадьбе. Как презирал онсебя в тот момент, когда надевал на лицо маску счастливого влюбленного! Сердце его сжималось при лицезрении ее внимательных болезненно-участливых глаз. Он осознавал, что приносит ей невероятные муки. Чем? Заведомой ложью. Разве не это еще хуже того, когда мы причиняем боль сознательной правдой? Самым парадоксальным оказалось то, что все-таки это помогло. Ей с каждой неделей становилось легче. Порой она сама звонила ему, интересуясь, как идет подготовка к свадьбе, чем он был занят, о чем думал, что планировал…
Потом она вешала трубку и засыпала тревожным сном. С каждой ночью рана затягивалась все больше, оставляя неровные багровые рубцы. Она не говорила ему о прекращении визитов к врачу, об экономии внушительных сумм. Эти деньги она собирала на подарок к свадьбе. Рано или поздно он женится, и как подруга она не может не поздравить его с этим событием.
Каждый день подходила она к магазину, замирала перед роскошной витриной, не решаясь войти в высокие стеклянные двери. Она пыталась представить, как ошеломлен и как счастлив будет он, получив такой королевский подарок. Главное, чтобы это оставалось тайной, иначе он рассердиться. Меньше всего она хочет, чтобы он злился на нее. Сам он никогда не купит себе подобное – немалых денег уходит на ее лечение. Вот бы она могла сама зарабатывать! Но она - одинокая сирота, со слабым здоровьем, брошенная на произвол судьбы и подобранная им, самым добрым, благородным и отзывчивым человеком из всех тех, кого довелось ей повстречать. Он не заслуживает быть обремененным ее присутствием в его жизни.
Он так давно мечтает об этой свадьбе, так горит желанием взять в жены эту замечательную девушку. Она уже подготовила себя морально, решив, что расставание с ним принесет ей радость и облегчение, ибо поможет положить конец ее недугу. Под звон колоколов они сядут в машину, - скрипнут колеса и все закончится.
Ему совершенно не нужно знать о том, как исчезнет с ее худого лица тщательно отрепетированная улыбка, как защиплет отчего-то в глазах и сожмется от грусти сердце. Все это будет неважно, ибо пройдет однажды. Рано или поздно, как бы нам этого не хотелось, жизнь, вкупе со своим самоотверженным помощником – временем, вносит лепту в любые человеческие переживания, далеко не волшебным образом превращая боль в воспоминание, заглушая сожаление покорным смирением перед судьбой. Эти метаморфозы оставляют несколько следов в облике человека – в глазах угасает огонь, с лица исчезает тихая умиротворенность, питавшаяся священными двумя: верой и надеждой. Как же долог и горек этот путь превращения! Как страшно переживать внутри себя увядание веры. Скольких мук стоит преодоление себя в собственных терзаниях. А жизнь словно ведет беспощадную игру: до какого предела страданий сможет дойти человек? И вот когда уже остается лишь одна уверенность – в готовности сдаться, жизнь якобы благосклонно облегчает свою ношу, но с тем, чтобы снова обременить новыми испытаниями и наблюдать за отчаянные попытки преодолеть все и вся.
Наконец настал этот день, день, к которому шла она эти долгие нелегкие месяцы. Уверенно распахнув высокие стеклянные двери магазина, она вошла внутрь, сдержанно улыбнулась продавцу.
- Что угодно, миледи?
Ее словно ударили по голове. Раньше она не слышала подобного обращения, а читала о нем лишь в книжках. Сохранив самообладание, она подошла к своей цели.
- Вот эти, пожалуйста, - медленно произнесла она дрогнувшим голосом. Когда ей принесли заветную коробочку, в которой была одновременно и его мечта и ее прощание, она почувствовала странную смесь горького сожаления и радостного облегчения. Она вернулась домой, где ею овладела неистовое ликование: она пустилась в бессмысленный пляс, руководимый удовлетворением от достигнутой цели и щекочущим нервы предвкушением. «Наконец-то», - шептала она то и дело, понимая: чем скорее отдаст подарок, тем скорее он покинет ее навсегда. Но это не удручало ее. «Дай Бог, я быстрее излечусь», - сказала она себе, уловив взглядом свое отражение в зеркале, Увиденное ею было совершенно непривлекательным. Тощая, изможденная, с серой кожей – жалкое подобие себя, этакая карандашная карикатура, едва сошедшая с бумажного листа.
Часы пробили восемь. В спешке принялась она приводить себя в хоть какой-то надлежащий вид. Ведь сейчас он приедет; он всегда приезжал, каждый вечер. Она заваривала его любимый зеленый чай, пекла его любимое песочное печенье. Каждый вечер они говорили допоздна.
Раньше она жила ожиданием вечера, порой специально стараясь не уснуть ночью, дабы проспать весь день, а проснуться к тому времени, когда ждать останется совсем немного. Искреннюю лютую ненависть испытывала она к ожиданиям. Вся ее жизнь вертелась вокруг этого: когда приедет мама? Почему она не приезжает?
А потом – детдом. Бесконечное упование встретить тех самых людей, которые придут, улыбнутся, погладят по голове, возьмут за руку и уведут прочь из холодной серой комнаты. И люди приходили, чуть ли не каждый день, но никто не оправдывал надежд. Позже, когда исчезла надежда и ожидать было нечего, но потребность в этом осталась, она стала придумывать: а чего подождать теперь? Хорошо, давай ждать весны. Она так прекрасна, тепла, приятно пахнет и вообще, весной жить-то хочется! Потом она ждала лета, затем дня рождения. После появился он, и с тех пор она ждала только его…
В суматохе она не заметила, как большая стрелка часов переместилась далеко за середину. Заметив, что уже половина девятого, все внутри нее похолодело. Он никогда не опаздывал. Наверняка что-то случилось!
Она бросается к трубке, набирает его номер, но никто не отвечает. Бежит в коридор, распахивает настежь дверь. Замирает от удивления.
Он сидит у двери, обхватив руками колени. Он поворачивает голову, их глаза встречаются. Она охвачена страхом: что с его глазами? Откуда в них эта боль?
Она обрушилась на него потоком вопросов, оставшихся без ответа. Тогда она замолчала и медленно опустилась на колени возле него, дрожа от неизвестности и сопереживания. Его горестный взгляд долгое время оставался неподвижен. Внезапно он нарушил гробовую тишину:
- Мы квиты. Ты обманывала меня, а я солгал тебе. Я все знаю. Я знаю, что ты давно не посещаешь сеансы. Ты экономишь деньги? Явно не просто так, тебе что-то нужно? Почему ты не сказала мне? Почему же ты не просила меня о помощи?
Он посмотрел на нее с легким упреком:
- Прости, если в последнее время был невнимателен к тебе.
Тяжело вздохнул:
- Послушай, я так больше не могу, ты должна знать…
..И выпалил ей всю правду. О себе, своей лжи, своих чувствах. Признаться в обмане было самым трудным, в какой-то момент пронеслась соблазнительная мысль не говорить о ней вовсе, но ему хватило храбрости быть честным до конца.
- Прости меня, я даже не могу представить ту боль, которую причиняю тебе сейчас и…
Его речь была прервана ее звонким, высоким, громким смехом, раздавшимся на этой узкой лестничной клетке и покатившимся эхом вдоль обшарпанных коридоров.
Ошарашенный, напуганный, он с напряженным вниманием следил за каждым ее движением.
- В чем дело?!
Продолжая смеяться, она вскочила на ноги и побежала в квартиру. Пока она преодолевала расстояние от двери до заветной коробочки, стоявшей на дальнем столике в гостиной, в голове ее с гораздо более стремительной скоростью пронеслись мысли. Четкие, собранные, спокойные, как и сама она. С той минуты своей жизни она была счастлива.
Он аккуратно вошел вслед за ней. Она уже стояла в коридоре, сияя широкой улыбкой, в глазах ее был невиданный ему доселе блеск. Плавно приблизившись к нему, она вытянула руку. На ладони ее лежала небольшая ярко-синяя бархатная коробочка. Он видел эту вещь в витрине того ювелирного магазина, мимо которого проходил каждый день по пути на работу. Он никогда не заходил туда, ибо знал - выставленные там вещи ему не по карману.
- Это тебе... - прошептала она и в глазах ее заблестели слезы.
- Нет, это для нас, - ответил он.
Свидетельство о публикации №213060201845
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением
Международный Фонд Всм 27.10.2013 17:32 Заявить о нарушении