Турецкие хроники. 2 июня 2013

Господа модераторы! Это произведение спасено и будет размещено на другом сервере. Можете уничтожать его.
Я  переношу также на другой сервер и фотографии, и переписки, и комментарии, которые вы так безжалостно губите.
Автор - Николай Сологубовский




http://nikolaysolo.livejournal.com/988137.html

ТУРЕЦКИЕ ХРОНИКИ. 2 июня 2013.

Турция: По стопам Египта?
Улицы Стамбула перекрыты баррикадами.
 «ЭРДОГАН! УХОДИ!»
Протестующие не собираются останавливаться и готовы продолжать свои акции, пока Эрдоган  не уйдет в отставку.

Протесты в Стамбуле трансформировались в политические демонстрации протеста против политики   Эрдогана. К чему могут привести волнения в стране?
В Стамбуле, Анкаре и других крупных городах Турции с утра воскресенья 2 июня сохраняется напряженная обстановка. Мирные экологические протесты последней недели мая в Стамбуле в пятницу и субботу трансформировались в массовые политические демонстрации протеста против политики   Эрдогана. Поводом для такого поворота послужил жестокий разгон полицией 28 мая экологического протеста на площади Таксима.
Полиция применила против манифестантов водяные пушки и слезоточивый газ. После этого волна протестов поднялась по всей стране и охватила столицу Анкару, Измир, Бодрум, Конью, туристическую Анталью. К демонстрантам присоединились деятели оппозиции.
Теперь главный лозунг - прекратить исламизацию Турции. Режим  Эрдогана обвиняют в религиозном консерватизме, авторитарном стиле правления и требуют отставки всего его правительства. К концу дня 1 июня число арестованных приблизилось к одной тысяче человек. Глава МВД Муаммер Гюлер заявил, что волнения зафиксированы в 48 провинциях страны.
В Анкаре манифестанты забросали камнями и коктейлями Молотова офис премьер-министра.
Во всех городах протестующие пытаются разгромить отделения правящей исламистской Партии справедливости и развития.
(по сообщениям агентств)

Последствия вмешательства Эрдогана во внутренние дела Сирии

Продвижение идей исламизации "будет еще больше антагонизировать светскую часть населения Турции", а процесс исламизации идет не только внутри страны, но и через вмешательство Анкары во внутренние дела Сирии, сказал в интервью "Голосу России" руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин.
"Помимо экологических проблем, помимо сирийского кризиса, который ослабляет Турцию изнутри, и курдской проблемы… в Турции очень быстро растет безработица. Особенно безработица среди молодежи. Это очень сильно напоминает мне арабские революции 2011-2012 года".
Марши протеста и отдельные выступления в Стамбуле продолжались всю ночь и до утра 2 июня. Площадь Таксима в Стамбуле превратилась в подобие каирской площади Тахрир – неофициального штаба египетской революции 2011 года. Многие улицы Стамбула перекрыты баррикадами.
 Протестующие не собираются останавливаться и готовы продолжать свои акции, пока правительство  Эрдогана не уйдет в отставку.
По социальным сетям распространяются призывы ко всем гражданам Турции выходить на улицы и присоединяться к протестам.
Даже проправительственная печать Турции называет реакцию Эрдогана на экологические протесты излишне жесткой. Как написала сегодня происламистская англоязычная газета TODAY'S ZAMAN "проблема парка Гези может стать той последней соломинкой, которая сломает терпение населения и это приведет к потере исламистского контроля над Стамбулом – городом, которым они управляют все последние 20 лет".
Газеты же либерального толка утверждают, что реакция властей может, вообще стоить карьеры "новому султану" Тайипу Эрдогану и катастрофического падения рейтинга его правой Партии Справедливости и развития.
Сейчас трудно предсказать, как долго могут продлиться волнения.
Понятно, что политические волнения в Турции отрицательно  скажутся на потоке российских туристов.  Кого из туристов могут устраивать беспорядки, охватившие всю Турцию?
Пока, как сообщил "Голосу России" пресс-секретарь российского посольства в Анкаре Игорь Митяков, «нападений на туристические объекты или места, где могут находиться российские граждане, не отмечается».
Но если Турция пойдет по стопам Египта, то туристам и в этой стране,  которая охвачена беспорядками и находится фактически в состоянии войны с Сирией,  не сдобровать.
Иван Иванов
Агентства и  Голос России:
http://nikolaysolo.livejournal.com/987822.html

http://www.proza.ru/2013/06/02/1500
Беспорядки в Турции. Эрдоган ищет  провокаторов  и  арестовывает протестующих
Протесты  в Турции носят   «идеологический характер». Об этом заявил  2 июня в Стамбуле премьер-министр  Эрдоган.
"Мы видим, как в стране пытаются посеять хаос, который в прошлом использовался для свержения правительства. Мы видим, что на эти провокации от безысходности идут оппозиция и другие силы, знающие, что они проиграют на выборах", - утверждал  Эрдоган.
В ходе протестов в Анкаре, по заявлению мэрии, уничтожено 16 городских автобусов, более 60 остановок и сотни рекламных конструкций. На прилегающих к центральной столичной площади Кызылай улицах разбиты витрины магазинов, разрушены фойе банковских отделений. На тротуарах видны десятки следов от костров.
В ходе субботних выступлений в Стамбуле задержаны около 200 человек, в Анкаре - около 140. В других городах Турции число арестованных варьируется от 20 до 90. В социальных сетях продолжаются призывы к гражданам вновь выходить на улицы.

«Эрдоган, уходи!»  Голос протеста турецкого народа  услышали в Западной Европе. Во многих европейских странах существуют крупные турецкие диаспоры.  В ряде европейских городов прошли акции солидарности с протестующими в Турции, требующими отставки действующего правительства.
В Брюсселе в акции перед Европарламентом приняли участие сотни человек. Они требовали от   Эрдогана подать в отставку: "Мы намерены сначала избавиться от действующей власти и получить больше свободы, свободы слова. Мы желаем, чтобы в Турции была лучшая власть с идеями Ататюрка".  Манифестанты кричали лозунги в поддержку протестующих  в  турецких городах.
Акции солидарности прошли также в Испании, Германии и других странах.

Эрдоган должен уважать мнение турецкого народа

Министр информации  Сирии Ом ран Альзубби,  отвечая на вопросы журналистов о протестах  против режима Эрдогана  Турции, сказал:
"Эрдогану должен  выпустить  всех политзаключенных из тюрем. Нет ни какой необходимости такое большое количество арестовать. Протестующие -  не террористы, и принимать силу против мирных протестующих -  не мудрый поступок.  У Эрдогана ещё есть шанс на решение кризиса мирным путём, чтобы остановить кровопролитие, и он обязан уважать мнение народа и и прислушаться к нему. Думаю, он может покинуть страну и уехать в Доху. Думаю, в Катаре    его с удовольствуем примут».
Бешир Трабелси из Бейрута

На блоге Сергея Филатова  -  свежий репортаж из Стамбула.
http://serfilatov.livejournal.com/1101047.html



Эрдоган поджег Сирию. Теперь пламя перекинулось в Турцию…
Беспорядки в Турции.  Крах режима Эрдогана

Ночью с 1 на 2 июня демонстрации в Турции продолжились во многих городах, в первую очередь в Стамбуле и Анкаре. В окрестностях стамбульского парка Гези – Таксим и Бешикташ – повреждены автомобили, светофоры, оторваны таблички, железные ограды, сожжен один полицейский автомобиль, две машины строительной спецтехники. На Таксиме продолжают находиться демонстранты.
Первого июня   в Стамбуле после снятия оцепления парка Гези и площади Таксим  десятки тысяч людей хлынули туда.  Народ победно праздновал возможность находиться в парке и на площади, звучали песни, протестующие танцевали народный танец «халай».
С отходом полиции беспорядки перекинулись в прилегающий к Таксиму район Бешикташ. Демонстранты устроили там баррикады из мусорных контейнеров, что мешало проезду каретам скорой помощи вывозить пострадавших. В полночь группа протестующих с закрытыми лицами перегородила дорогу в Бешикташе при помощи грузовика, водителя которого избили, а колеса машины спустили. После этого они забросали камнями полицию, в результате чего получили травмы 7 представителей сил безопасности. Затем демонстранты разбили стекла в рабочем офисе премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. При попытке демонстрантов ворваться в здание полиция применила слезоточивый газ. Офис премьер-министра в прямом смысле слова защищал живой щит из полицейских.
По последним данным, арестованы 939 человек, ранены 53 человека, из них 26 - представители полиции.
В стамбульском районе Санджактепе протестующие забросали здание местной управы камнями и коктейлями Молотова. После чего они подожгли полицейский бронетранспортер и микроавтобус, сделав баррикады, начали забрасывать полицию камнями. Силы правопорядка давали отпор слезоточивым газом.
По городам страны в разных районах прошли демонстрации, люди дудели в рожки и гремели жестяной посудой. Им вторили граждане, выходя на балконы, ударяя ложками по кастрюлям и сковородам и включая-выключая свет.
Ближе к утру часть демонстрантов Таксима разошлась по домам, но все равно в парке Гези продолжается «протестное стояние».
В Анкаре прошедшая ночь оказалась напряженнее предыдущей. Направившаяся в сторону центральной площади Кызылай толпа своей целью выбрала администрацию премьер-министра. По дороге продолжались стычки демонстрантов с полицией. По распоряжению губернатора Анкары Алэддин Юксель для защиты здания администрации на помощь стражам правопорядка прибыли жандармы, также из соседних регионов запросили подкрепление. Фасад администрации был забаррикадирован. В субботу в ходе беспорядков в Анкаре было задержано 147 человек.
Заявление мэра Анкары Мелиха Гёкчека, переданное ночью через Твиттер, возмутило протестующих и подлило масла в огонь.
«В самом деле мы вас можем утопить в ложке воды, молитесь на то, что мы верим в демократию. Мы не применяем жесткой силы и не занимаемся бандитизмом», - написал Гёкчек в ответ на послание одного из демонстрантов.
В районе Кечиорен, где находится резиденция премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, до поздней ночи протестовали граждане, скандируя лозунги и гудя в рожки.
В Анталье полиция пресекала попытки двинуться к местному отделению правящей Партии справедливости и развития демонстрантов, кидавших дымовые шашки и коктейли Молотова. В результате были задержаны 60 человек.
Большая часть протестующих узнала о происходящем через соцсети, именно там начали организовываться группы, которые впоследствии вышли на улицы. Сейчас турецкое твиттер-сообщество разделилось на две группы: одни пишут сообщения с хэштегом «Tayipistifa» (отставка Тайипа), другие – «OyunaGelmeT;rkiyem» (не вступай в игру, Турция).
Ранее обозреватель газеты "Радикал" Ренгин Аслан в интервью "Голосу России" заявил, что сравнение событий в Турции с "арабской весной", а Таксима с Тахриром не очень правдоподобно из-за другой структуры государства.
"В Турции власть приходит и уходит посредством выборов. Однако люди поддержали эту акцию из-за отсутствия возможности демократической оппозиции. Налицо протест против распространения авторитарной и запретительной логики", - заявил Аслан.
Ольга Халдыз
Турция, беспорядки, Общество, Фоторепортаж, Видеорепортаж


Из искры возгорится пламя: Турция охвачена беспорядками
Беспорядки, начавшиеся в Стамбуле, перекидываются на новые и новые турецкие города. Бунтуют уже 48 регионов. В субботу в Турции прошли 90 демонстраций, почти 1000 человек арестованы. Ранены 79 человека, из них 26 - представители полиции. Предлогом для манифестаций послужил разгон пикетчиков, выступающих против ликвидации стамбульского парка Гези. Корреспондент "Голоса России" в Стамбуле рассказал о том, что происходит в стране.
Количество демонстрантов составляет примерно 20 тысяч и растёт с каждой минутой.
По распоряжению губернатора Анкары Аляддина Юкселя для охраны здания премьер-министра прибыли военные подразделения.
Тысячи человек, преимущественно молодежь, вышли в субботу на антиправительственные выступления в центре турецкой столицы.
Первоначально митинги были направлены против решения городских властей снести стамбульский парк Гези и построить на этом месте торговый центр.
Чтобы предотвратить начало их работы, еще во вторник в парке появился палаточный городок, в котором дежурили общественные деятели, защитники природы и просто неравнодушные граждане.
В четверг полиция приступила к ликвидации палаточного городка и разгону пикетчиков слезоточивым газом и водометами. К пятнице градус напряжения повысился до такой степени, что на стамбульские улицы высыпали десятки тысяч человек, выступающих не только против вырубки деревьев, но и против разгона пикета.
К ним присоединились жители других регионов Турции: Анкара, Измир, Хатай, Конья, Мармарис, Адана, Месин, Тунджели, Батман.

Всю ночь с пятницы на субботу Турция провела на ногах: в городах в разных районах люди прошли колоннами, скандируя в том числе и антиправительственные лозунги, отбивая такт ложками по кастрюлям и сковородам, другие сидели дома и следили за происходящим по иностранным телеканалам (так как местное телевидение практически не отражало происходящего) и через соцсети. Хэштег direngeziparki (сопротивление парка Гези) стал первым в мировом рейтинге по количеству сообщений.

Центральные районы Стамбула – Таксим и прилегающие к нему Тарлабаши, Гюмюшсую, Бешикташ, Харбие превратились в поле боя: полиция разгоняла толпу слезоточивым газом, водометами и пластиковыми пулями, собравшиеся отправляли в сторону блюстителей правопорядка камни, пластиковые бутылки и дымовые шашки. Площадь Таксим стала точкой притяжения для новых и новых групп митингующих, которые, несмотря на отпор полиции, волнами все продолжали прибывать. В разных частях Стамбула и Анкары продолжаются акции протеста.
По последним данным, арестованы 939 человек, ранены 53 человека, из них 26 - представители полиции.
После появления информации в социальных сетях о первых пострадавших в пятницу вечером зависла долгая пауза в ожидании официального заявления властей.
Поздно вечером выступили губернатор и мэр Стамбула, призвав к спокойствию. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер в ответ на критику по поводу слишком жесткого применения силы полицией заявил, что все указанные случаи будут расследованы.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что применение слезоточивого газа было ошибочным.
Многие из пришедших в парк Гези до начала беспорядков – обычные люди, которые не ходят ни на какие митинги, целью которых была демонстрация своей гражданской позиции. Их поддержали многие деятели культуры и искусства.
31 мая  были отменены многие культурные мероприятия. Люди направлялись в Таксим. Свою поддержку протестующим через Твиттер выразил бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай.
У происходящего с самого начала прослеживался политический подтекст.  Интеллигенция выступает против навязывания ей мнения властей по разным аспектам жизни, начиная от сирийской политики (еще не зажила рана после взрыва в Рейханлы, унесшего жизни 52 человек), заканчивая внутренними делами, в которых из года в год прослеживается смещение акцентов от светскости к религиозности (появление большого числа школ, воспитывающих имамов).
Между тем комментарий английской газеты "Гардиан" о том, что в стране посеяны ростки "турецкой весны", мгновенно разошелся по соцсетям и местным СМИ. Обозреватель газеты "Радикал" Ренгин Аслан в интервью "Голосу России" заявил, что сравнение событий в Турции с "арабской весной", а Таксима с Тахриром не очень: "В Турции власть приходит и уходит посредством выборов. Однако люди поддержали эту акцию из-за отсутствия возможности демократической оппозиции. Налицо протест против распространения авторитарной и запретительной логики".
Эрдоган призвал митингующих разойтись по домам и прекратить протестовать.
Проживающие в Москве граждане Турции поддержали своих соотечественников
1 июня  около Новодевичьего парка Москвы собралось около 100 человек. Организаторы объявили о мероприятии в интернете, создав специальную страницу в фейсбуке под названием Diren Gezi Park;. В результате к Новодевичьему пруду пришли студенты, предприниматели, работники финансовой сферы, инженеры, строители.
Все они выступали против постройки торгового центра в единственной «зеленой» зоне центральной части Стамбула. Протест объединил даже футбольных болельщиков из разных команд: плечо к плечу шли фанаты Бешикташа и Галатасарая. Люди приходили разного возраста, по одиночке и группами, семьями, брали маленьких детей.
протестующим было важно наглядно показать и россиянам, против чего они выступают, ведь проблема вырубки парков стоит остро во всем мире. Собравшиеся сделали большое групповое фото с плакатами, турецкими и русскими флагами на фоне парка и монастыря.
Такой призыв к российской общественности не остался без ответа: к митингующим подходили русские посетители парка, интересовались, что происходит в Турции, и, когда понимали в чем дело, выражали свое солидарность с идеями протестующих.
Ольга Халдыз

В Турции горят офисы правящей партии
В Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и применили перечный газ против коллег
Протесты в Стамбуле переросли в масштабные столкновения с полицией. Об этом пишет в Facebook находящийся в самой гуще событий украинский журналист Осман Пашаев.
По словам Пашаева, в Стамбуле уже четверо погибших и более 400 раненых. Протесты прошли и в других городах. Десятки автобусов с протестующими из провинции направляются на Стамбул.
Как и в ходе восстаний "Арабской весны", значительную роль играют социальные сети. По свидетельству Пашаева, "в Турции 7.5. миллионов пользователей следят за хэштегом #T;rkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется)".
Вот еще несколько записей с аккаунта Пашаева, которые характеризуют обстановку в Стамбуле и ряде городов Турции:
"В Анкаре звучат призывы к отставке правительства Эрдогана".
"В крымскотатарском Эскишехире полностью разобрали баррикады полиции. Студенты идут к офису правящей партии справедливости и развития. Сейчас будет большой мангал".
"Кадыкейские протесты переправились благополучно через мост в Европу и двигаются на Таксим".
"Эрдоган требует покончить именно со стамбульскими протестами, а значит тут будет сегодня кровь".
"Военные готовы стрелять в полицию, если еше раз будет примене перечный газ в Харбие".
"В столичной Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и применили перечный газ против коллег, выполняющих приказ власти душить мирных демонстрантов".
"В Измире горит офис правящей партии справедливости и развития. В крымскотатарском Эскишехире полиция перешла на сторону студентов".
"Водитель городского автобуса перекрыл движение водометной машины на Таксиме. Не следил Эрдоганыч за оранжевой революцией. Зря".
"Пункты помощи пострадавшим на Истикляле. Отели пускают к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздают воду и оказывают первую помощь. Таксисты бесплатно везут сильно пострадавших. Похоже на единение Киева в 2004-м".
"Таксим, Джихангир, Медждиекой, Харбие, Шишли. Протест нарастает. Он уже охватил весь центр Стамбула. Полиция не стреляет пока".
"Речь не только о парке. Парк стал символом всего, что уничтожает правительство: деревья они рубят, историю они уничтожили, реки загадили, моря заполняют цементом - все во имя экономического роста. Да еще законы, с помощью которых они вмешиваются в нашу частную жизнь!", - пишут турки в соцсетях.
Осман Пашаев: "С большим удовольствие заблокировал в фейсбуке всех, кто иронизирует над насилием в Турции. Будьте вы 100 раз крымскими татарами и двести раз мусульманами, да хоть родными братьями. Спасибо. Будет больше места для новых друзей. Куча умничающих о том, что я только приехал и чего-то не понимаю ))). Возможно, я вообще ничего не понимаю, но понимаю, что насилие против мирных людей это зло. Я его видел своими глазами. Я десятки раз снимал в Турции с 2002 года и я впервые видел стыдливо опущенные глаза полицейских. Если стыдно ментам, значит они действительно делают что-то не очень хорошее".
По свидетельству Пашаева, о поддержке протестующих заявили известный певец Таркан и футболист Бешикташа Мануэль Фернандес.
По данным портала "Occupy Wall St.", десятки протестующих арестованы полицией.
Напомним, что протесты начались в ходе экологической демонстрации против уничтожения парка в центре исторического стамбульского района Таксим. После жестокого разгона демонстрации с применением перечного газа, протесты вспыхнули с новой силой уже против авторитарной политики правительства.
И впечатляющее обращение:
"Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать".
Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой.
Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию."

Акции с требованиями отставки правительства прошли во всех крупных городах страны — Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье. Глава МВД Муаммер Гюлер заявил, что волнения зафиксированы в 48 провинциях Турции. Он также добавил, что из 939 задержанных некоторых уже отпустили на свободу.
Ранее сообщалось, что полиция, пытаясь остановить демонстрантов, использовала водометы и слезоточивый газ.
Очевидцы сообщают, что по улицам городов ездят машины, водители которых клаксонами призывают население присоединиться к протестам. Сотни местных жителей в знак солидарности включают и выключают свет в квартирах. Некоторые центральные проспекты и улицы перегорожены баррикадами.
Протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города.
Всего в первый день общереспубликанских демонстраций в столкновениях пострадали 26 полицейских и 56 мирных граждан.

В Стамбуле манифестации не прекращались до поздней ночи, эпицентром акций протеста в защиту “зеленых легких” турецкого мегаполиса стала площадь Таксим. Полиция применила водометы, слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые от лозунгов “экологических” перешли к политическим и требовали отставки правительства. Авторитарными называет молодежь методы правления премьер-министра Тайипа Эрдогана. Не только среди оппозиции, но и среди консерваторов зреет недовольство его политикой.
В Анкаре, где мало кто в курсе перестройки микрорайона Таксим, тысячи людей вышли на улицы в знак солидарности с жителями Стамбула. В результате столкновений с полицией в крупных городах Турции ранения получили более 300 человек, десятки задержаны.
Акции протеста прошли в пятницу и в Измире. По словам ряда политиков и общественных деятелей, ответ властей на манифестации чрезмерен. Правозащитные организации говорят о необходимости привлечь полицию к ответственности за применение газа против демонстрантов.
Это не первые акции протеста за последнее время в крупных городах Турции. В Стамбуле 1 мая манифестации переросли в беспорядки, когда десятки тысяч участников призвали ограничить власть правящей партии. Масла в огонь недовольства добавил буквально накануне одобренный парламентом закон о запрете рекламы и ограничении продажи алкоголя.

Turkey troubles: no end to violence
Anti-government fury erupts in Turkey
By Can Sezer and Parisa Hafezi
ISTANBUL/ANKARA | Sun Jun 2, 2013 
(Reuters) - Protesters lit fires and scuffled with police in parts of Istanbul and Ankara early on Sunday, but the streets were generally quieter after two days of Turkey's fiercest anti-government demonstrations for years.
Hundreds of protesters set fires in the Tunali district of the capital Ankara, while riot police fired tear gas and pepper spray to hold back groups of stone-throwing youths near Prime Minister Tayyip Erdogan's office in Istanbul.
Istanbul's central Taksim Square, where the protests have been focused, was quieter after riot police pulled back their armored trucks late on Saturday.
Demonstrators lit bonfires among overturned vehicles, broken glass and rocks and played cat-and-mouse on side streets with riot police, who fired occasional volleys of tear gas.
The unrest was triggered by protests against government plans to build a replica Ottoman-era barracks to house shops or apartments in Taksim, long a venue for political protest. But it has widened into a broader show of defiance against Erdogan and his Islamist-rooted Justice and Development Party (AKP).
Interior Minister Muammer Guler said on Saturday that 939 people had been arrested in more than 90 separate demonstrations around the country. More than 1,000 people have been injured in Istanbul and several hundred more in Ankara, according to medics.
The ferocity of the police response has shocked Turks, as well as tourists caught up in the unrest in one of the world's most visited destinations. It has drawn rebukes from the United States, European Union and international rights groups.
Helicopters have fired tear gas canisters into residential neighborhoods and police have used tear gas to try to smoke people out of buildings. Footage on YouTube showed one protester being hit by an armored police truck as it charged a barricade.
"All dictators use the same methods, oppressing their people," said Mehmet Haspinar, a 60-year-old retired government employee sheltering in a building entrance way as riot police fired pepper spray in an Ankara back street.
EUROPE'S FASTEST-GROWING ECONOMY
Erdogan has overseen a transformation in Turkey during his decade in power, turning its once crisis-prone economy into the fastest-growing in Europe.
He remains by far the country's most popular politician, but critics point to what they see as his authoritarianism and religiously conservative meddling in private lives in the secular republic. Some accuse him of behaving like a modern-day sultan.
Tighter restrictions on alcohol sales and warnings against public displays of affection in recent weeks have provoked protests. Concern that government policy is allowing Turkey to be dragged into the conflict in neighboring Syria by the West has also led to peaceful demonstrations.
"It's about democracy, and it's going to get bigger," said one demonstrator in a side street off Taksim Square, trying to rinse tear gas from his eyes.
Erdogan has called for an immediate end to the protests and has said his government will investigate claims that the police have used excessive force. But he remained defiant.
"If this is about holding meetings, if this is a social movement, where they gather 20, I will get up and gather 200,000 people. Where they gather 100,000, I will bring together one million from my party," he said in a televised speech.
He said the redevelopment of a park in Taksim was being used as an excuse for the unrest and warned the main opposition Republican People's Party (CHP) against stoking tensions.
In spite of Erdogan's focus on the CHP, the protests have involved a broad spectrum of people opposed to the prime minister and do not appear to have been organized by a single political party.
After the police withdrew from Taksim Square, supporters of Turkey's pro-Kurdish BDP party danced a Kurdish dance in celebration just yards from nationalists waving Turkish flags. They jointly chanted "shoulder to shoulder against fascism".
A group of soccer fans from fierce rival Istanbul clubs Fenerbache, Besiktas and Galatasaray joined the chant.
Protesters voiced anger at the limited coverage of the demonstrations by Turkish television stations, with many seeing government intimidation as to blame. Scores of journalists have been imprisoned during Erdogan's decade in power.
"Government crony media for sale" was written in graffiti over one television broadcast van abandoned in Taksim Square.
(Additional reporting by Daren Butler in Istanbul and Humeyra Pamuk in Ankara; Writing by Nick Tattersall; Editing by David Brunnstrom)


Рецензии